Рисование шоколадом или шоколадная живопись. Украшение для торта «Паутинка Как сделать паутинку на торте из крема
Оригинальная идея декора бокалов с коктейлями на Хеллоуин - шоколадная паутинка. Также можно подобное украшение сделать из айсинга, что также довольно просто и интересно. Ниже представлен наглядный мастер-класс о том, как создать подобную паутинку своими руками.
Для создания шоколадной паутинки на кружку потребуется:
Белый, молочный или темный шоколад (по желанию)
Пергаментная бумага, полиэтиленовая плёнка или фольга
Лопатка, кондитерский мешок
Стакан/бокал/кружка
Шоколадная паутинка на стакан шаг за шагом:
Первым делом вам потребуется растопить шоколадную плитку на водяной бане. Количество будет зависеть от того, сколько вам нужно создать паутинок.
Возьмите стакан (или другую емкость) и сверху обмотайте пергаментной бумагой, закрепите нитками. Данную конструкцию мы будем использовать в качестве основы для рисунка. Можно заранее на бумаге нарисовать паутинку, по которой затем будет выкладываться шоколадная масса.
Переложите растопленную шоколадную массу в кондитерский мешочек с тонкой насадкой (или можно использовать обычный пакет, чуть срезав у него уголок).
Далее нужно аккуратно прорисовать подготовленный рисунок растопленным шоколадом. Основание следует делать более плотным, так как паутинка будет использоваться в качестве крышечки на бокал. Убедитесь, что все линии шоколада соединены между собой. После чего поставьте кружки в холодильник (морозильную камеру) до полного застывания шоколада (потребуется от 10-15 мин, до часу)
После чего нужно осторожно, при помощи лопатки, снять готовую "паутинку" с основы. Не забывайте о том, что такое украшение очень хрупкое, поэтому, если вы не уверены в том, что сможете снять его с первого раза, не сломав, то делайте сразу несколько изделий.
Шоколадная паутинка на бокал, банку, кружку, стакан готова! Такому оригинальному декору на бокалы и кружки будут безумно рады малыши. Такими паутинками можно декорировать не только бокал на Хеллоуин, но и мороженое, торт и любой другой десерт.
Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной и хрупкой. На первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить.
Однако если разобраться в технологии создания такой вкусной красоты, то понимаешь, что украшения из шоколада для торта сделать совсем несложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, главное, чтобы в нём не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. В итоге вы получите красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве. Просто проявите фантазию!
Как украсить торт шоколадом
Мы подготовили для вас несколько суперполезных советов от опытного кондитера, как украсить торт в домашних условиях с помощью шоколадных рисунков.
Вам понадобится:
- пергаментная бумага
- 1–2 плитки шоколада
Лучше всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.
Для приготовления узоров шоколад нужно поломать на кусочки и поместить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.
Есть несколько способов украшения. Первый подходит больше для тех, кто уверен в своих художественных способностях. Из пергаментной бумаги нужно сделать маленький кулечек (такой себе самодельный кондитерский карандаш).
Затем в него нужно аккуратно вылить остывший жидкий шоколад. Обратите внимание: чем тоньше будет отверстие в кулечке и сама струйка шоколада, тем красивее будут смотреться ажурные рисунки. Слегка надавливая на пергаментный уголочек и выдавливайте тонкую струйку шоколада, начинайте рисовать то, что вам хочется.
А те, кто не совсем уверен в своих способностях, могут сначала нанести рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям нарисовать шоколадом на ней. После этого бумагу с рисунком нужно поместить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Затем аккуратно с помощью тонкого ножа снимите рисунок с пергаментной бумаги и осторожно разместите его на поверхности торта.
Предлагаем вам несколько узоров для украшения торта, которые вы можете перенести на бумаги и нанести по линиям шоколад.
Еще одним эффектным трюком может стать украшение торта с помощью шаблонов. Например, можно для этого использовать специальные кружевные бумажные салфетки. Положите одну из таких салфеток на разделочную доску, сверху накройте ее калькой и аккуратно повторите рисунок, например белым шоколадом.
Готовое украшение поместите в холодильник до остывания. А затем снимите его с кальки при помощи тонкого ножа. Можно разместить такой восхитительный декор по краю торта или на его поверхности. Всё зависит от полета фантазии.
А этот способ - мой фаворит! Он не очень простой, но смотрится оригинально и красиво. Обратите внимание, что для этого трюка вам понадобятся зеленые листья. И лучше нарвать их подальше от дороги.
Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане. С помощью кисточки растопленный шоколад нанесите на чистые и сухие листья. Прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.
Шоколадную заготовку нужно убрать на час в холодильник, а затем аккуратно удалить листочки.
Результат восхищает!
И самый простой вариант украшения - это шоколадная паутинка. Причем можно попробовать сделать ее как из белого шоколада на черной глазури, так и наоборот. Для начала торт нужно покрыть шоколадной глазурью. Из пергаментного кулька выдави кольца из шоколада другого цвета. Желательно расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А чтобы создать саму паутинку, просто проведите шпажкой или спичкой из центра к краям торта в нескольких местах. Как вам результат? По-моему превосходно!
Также предлагаем посмотреть небольшую подборку украшений для торта. Это узоры и фигуры из шоколада для вдохновения.
Удивительное великолепие!
Прекрасный пример украшения торта шоколадными листьями. Теперь вы знаете, как это можно сделать!
Просто очаровательное решение!
Еще один вариант декора шоколадными листьями. Мне очень нравится эта комбинация разных видов шоколада.
СОВЕТ!
Обратите внимание: если вы работаете с белым шоколадом, стоит быть предельно внимательной и аккуратной. Если его перегреть, в нём образуются крупинки. Поэтому расплавлять белый шоколад нужно только на водяной бане и до половины. А затем обязательно снимите его с огня и, постоянно перемешивая, доводите до однородного расплавленного состояния.
Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.
Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях
Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло . К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.
При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:
- горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
- молочный - содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
- белый - содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.
Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.
Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.
Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования
Шоколад в виде драже удобен для растапливания Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях
Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами . Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.
Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.
Что нужно знать о шоколаде
Как хранить и правильно растопить
Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения - от 12° C до 20° C .
Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C . Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.
Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.
Темперирование
Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.
Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.
Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях - использовать микроволновую печь:
- Шоколад измельчить, поставить в микроволновую печь.
- Включить печь на максимальную мощность.
- Доставать и перемешивать шоколад каждые 15 секунд почти до полного расплавления, маленькие комочки должны остаться.
- Вынуть шоколад и перемешивать до полной однородности.
Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении .
Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.
Простой корнетик своими руками
Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом .
Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.
Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.
Экспресс-варианты оформления
m&m’s и KitKat
Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.
Понадобится:
- m&m’s;
- KitKat.
Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см .
Порядок действий:
- Шоколадные палочки приложить к бокам торта. Если палочки соединены между собой, их лучше разделить.
- Верх торта засыпать m&m’s.
- Дополнительно торт можно обвязать лентой.
Декорировать торт можно и другими : Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.
Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями
Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом Из белого и молочного драже можно выложить цветы В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками
Шоколадная стружка
Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.
В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку - мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться .
Рисунок с помощью какао и трафарета
Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.
Понадобится:
- какао;
- сито;
- трафарет.
Порядок действий:
- Положить трафарет на торт.
- Посыпать сверху какао через сито.
- Аккуратно снять трафарет.
Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.
Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.
Покрытие торта глазурью
Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой .
Подробнее о шоколадной глазури - в нашей статье: .
Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.
Ганаш из шоколада и жирных сливок
Ингредиенты:
- 100 мл жирных сливок (30–35%);
- 100 г тёмного, 150 г молочного, или 250 г белого шоколада.
Приготовление:
- Шоколад измельчить.
- Сливки нагреть до кипения.
- Измельчённый шоколад добавить в сливки, тщательно размешать венчиком.
Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада .
Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.
Из шоколада и молока
Ингредиенты:
- 100 г молочного шоколада;
- 3–4 ст. л. молока.
Приготовление:
- Шоколад измельчить, добавить молоко.
- Разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, постоянно помешивая.
Из шоколада и растительного масла
Ингредиенты:
- 100 г шоколада;
- 2–4 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление:
- Шоколад измельчить, растопить.
- Добавить растительное масло, постоянно помешивая.
Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький - больше.
Из порошка какао
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана какао-порошка;
- 1/4 стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в миску.
- Поставить на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать около минуты.
- Снять с бани, взбить миксером до однородной консистенции.
Зеркальная глазурь с желатином
Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замочить листовой желатин в холодной кипячёной воде. Дать желатину набухнуть 10 минут. При использовании порошкового желатина залить его 50 г холодной воды, тщательно размешать и также дать набухнуть.
- Смешать сахар, воду, какао-порошок и жирные сливки, довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания добавить измельчённый шоколад и перемешать до полного растворения.
- Листовой желатин отжать от лишней воды.
- Набухший желатин ввести в глазурь и размешать до полного растворения.
- Чтобы избавиться от пузырьков и для гладкости, смесь пропускают через мелкое сито или взбивают погружным блендером, а затем переливают в банку и накрывают поверхность пищевой плёнкой. Глазурь нужно оставить в холодильнике на ночь перед использованием .
- Перед покрытием торта нужно разогреть шоколадную глазурь до температуры 35–45° C. Для получения подтёков можно уменьшить температуру до 30° C, тогда она быстрее будет застывать . Если в глазури много пузырьков, следует её процедить ещё раз через сито с мелкими отверстиями. Чтобы покрыть торт целиком, его ставят на решётку и противень или другую подходящую поверхность, выстеленную пищевой плёнкой. Поливают тёплой глазурью от центра по спирали к краям . Излишки глазури на противне собирают, чтобы использовать дальше.
Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью
Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию Глазурь можно сделать и белой
Видео: как сделать красивые подтёки на торте
Рисование на глазури жидким белым шоколадом
Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь - горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая .
Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.
Варианты:
- Паутинка. На глазурь наносят шоколад по спирали от центра. Проводят линии от центра к краям.
- Шевроны. На глазурь наносят шоколад параллельными полосками. Проводят линии перпендикулярно полосам в обоих направлениях.
- Сердечки. На глазурь наносят шоколад небольшими кругами по прямой или по спирали. Проводят линию через все круги в одном направлении.
- Мрамор. На глазурь наносят шоколад разных цветов хаотичными движениями. Круговыми движениями смешивают глазурь, создавая мраморный эффект.
Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь
Для рисования паутинки палочка движется от центра к краям Нанесение узора в виде шевронов предполагает движение палочки по очереди спарва налево и слева направо Сердечки получаются при проведении палочки по центру круглых капель растопленного шоколада Мраморный эффект образуется свободным, хаотичным движением палочки
Украшение боков торта
Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками . Наиболее сложный способ украшения - трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.
Кружево (шоколента)
Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.
Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.
Понадобится:
- шоколад;
- карандаш, ножницы.
Порядок действий:
- Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольную полосу длиной, равной окружности торта плюс 2–3 см, и шириной, равной высоте торта плюс 2–3 см. Нарисовать карандашом узор и перевернуть нарисованной стороной к столу. Можно распечатать узор на принтере и просто положить его под бумагу для выпечки
.
Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.
- Шоколад поместить в корнетик или мешок, надрезать уголок.
Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.
- Аккуратно выдавить шоколад на бумажную полосу по узору.
- Приложить бумажную ленту с шоколадом к бокам торта.
- Убрать торт в холодильник минимум на 30 минут.
- Достать торт, аккуратно снять бумагу.
После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.
Видео: как сделать шоколенту
Панели или зубцы
Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта . Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.
Понадобится:
- шоколад;
- нож или лопатка;
- пергамент или бумага для выпечки.
Порядок действий:
- Растопить шоколад.
- Нанести шоколад на пергамент или бумагу для выпечки, распределить ровным слоем при помощи ножа или кондитерской лопатки.
- Дать застыть шоколаду.
- Разрезать ножом или разломать руками на куски произвольной формы. Высота панелей должна быть выше торта .
- Приложить к боковинам торта, чтобы панели слегка перекрывали друг друга.
Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.
Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями
Торт с шоколадными панелями можно дополнить живыми цветами Панели из шоколада можно выполнить необычной формы Сочетание белого и тёмного шоколада даёт интересный мраморный рисунок Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм
Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами
Трубочки
Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.
Понадобится:
- шоколад;
- ацетатная плёнка;
- тонкий скотч;
- нож, ножницы.
Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.
Порядок действий:
«Сигары»
Понадобится:
- шоколад;
- мраморная доска или металлический лист для выпечки;
- лопатка;
- металлический скребок или шпатель.
Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.
Порядок действий:
- Шоколад темперировать.
- Мраморную доску или металлический лист охладить, положить на стол.
- Распределить шоколад тонким слоем на листе с помощью лопатки.
- Ножом наметить прямоугольники на шоколадном слое.
- Дать шоколаду немного загустеть, но не затвердеть .
- Металлическим скребком или шпателем под углом 45 градусов снимать слой шоколада по намеченным линиям, он будет сворачиваться в трубочку.
Видео: как делать шоколадные «сигары»
Декоративные элементы из шоколада
Завитушки, цифры, надписи и узоры
Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта .
Понадобится:
- шоколад;
- кондитерский мешок или бумажный корнетик;
- пергамент или бумага для выпечки;
- трафарет с узором.
Порядок действий:
- Растопить шоколад. Заполнить растопленным шоколадом корнетик или мешок, надрезать уголок.
- Распечатать или нарисовать на бумаге нужный рисунок (завитушки, цифры, надписи). Положить лист пергамента на лист с рисунком, можно закрепить скрепками по краям. Аккуратно выдавить шоколад на пергамент по рисунку.
- Дать элементам застыть.
- Снять шоколадные заготовки с пергамента.
Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными . Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.
Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов
Ажурные треугольники укладывают по кругу с опорой на кремовые розетки или ягоды Торт можно украсить шоколадной надписью или цифрами Изящные декоративные элементы обычно закреплены в кремовых розетках На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта Из небольших декоративных элементов обычно делают бордюр по краю торта
Видео: создание шоколадного цветка
Аппликации с контуром
В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.
Понадобится:
- шоколад белый и тёмный (горький или молочный);
- кондитерский мешок или бумажный корнетик;
- пергамент или бумага для выпечки;
- бумага с рисунком.
Порядок действий:
- Положить лист пергамента на лист с рисунком.
- Растопить тёмный шоколад. Выдавить его на пергамент по контуру подложенного под него рисунка и дать застыть.
- Растопить белый шоколад. Заполнить остальную часть аппликации. Дать полностью застыть, а затем перевернуть.
С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.
Простые вырезные элементы
С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.
Понадобится:
- шоколад;
- пергамент или бумага для выпечки;
- шпатель или нож;
- вырубки, формы для печенья.
Порядок действий:
- Растопить шоколад.
- Ножом или шпателем распределить шоколад равномерным слоем 2–3 мм на пергаменте.
- Когда шоколад начнёт застывать, с помощью формочек или вырубок вырезать элементы.
Если шоколад прилипает к формочке - он недостаточно остыл. Если шоколад ломается - он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть .
Шоколадные листья
Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.
Понадобится:
- шоколад;
- кисточка;
- листья, например, розы.
Порядок действий:
- Листья вымыть и хорошо высушить. Растопить шоколад.
- Наносить шоколад нужно - внимание! - на обратную сторону листьев.
Затем с помощью кисточки распределять его от середины листка к краям и переносить на чистую поверхность для застывания.
Листья, дополненные красными ягодами, создают осеннюю композицию Листья могут быть выложены и в форме цветка
Делаем фигурки с помощью форм-молдов
Молды - это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.
Понадобится:
- шоколад;
- силиконовые или пластиковые формы для шоколада.
Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.
Порядок действий:
- Растопить шоколад.
- Залить шоколад в формы, снять сверху излишки шоколада, дать застыть.
- Достать шоколадные фигурки. Силиконовую форму можно для этого вывернуть, а пластиковую перевернуть и слегка постучать по столу.
Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.
Шоколадный бант
Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.
Понадобится:
- шоколад;
- пергамент;
- ножницы, линейка, карандаш.
Порядок действий:
- Начертить на пергаменте прямоугольники размером примерно 3*18 см, разрезать. На 1 бант понадобится около 15 таких полосок-заготовок.
- Растопить шоколад.
- Нанести шоколад на полоски. Каждая полоса должна быть покрыта полностью .
- Полоску с шоколадом снять и перенести на чистое место.
- Когда шоколад начнёт схватываться, соединить концы полосы, поставить полученные петельки набок. Дать застыть.
- После застывания снять пергамент с шоколада.
- На листе пергамента с помощью растопленного шоколада соединить нижний ряд из 6 петель. Дать застыть.
- Аналогично сделать второй и следующий ряд, склеивая петли в центре растопленным шоколадом.
- После застывания перенести бант на торт.
Лепка из шоколада
Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.
Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.
Пластичный шоколад
Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом .
Ингредиенты:
- 200 г белого, молочного или горького шоколада;
- соответственно 50 г, 80 г или 100 г инвертного сиропа.
- Для сиропа:
- 350 г сахара;
- 150 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1,5 г соды.
Сначала нужно сварить инвертный сироп:
- Воду с сахаром вскипятить, помешать до растворения сахара.
- Добавить лимонную кислоту, накрыть крышкой и держать на медленном огне около 20 минут. Остудить до 50–60° C.
- Всыпать соду, перемешать. Сироп начнёт пениться.
- Охладить. Пена в процессе остывания уйдёт.
- Перелить в закрытую ёмкость и оставить при комнатной температуре.
Переходим к приготовлению мастики:
- Шоколад измельчить и растопить.
- Сироп нагреть до тёплого состояния.
- Тщательно смешать сироп с шоколадом, чтобы не осталось комочков.
Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.
- Мастику тщательно обмотать пищевой плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом.
- Через несколько часов можно лепить фигурки. Перед лепкой берут шоколад небольшими кусочками, тщательно разминают руками. Большие куски мастики разогревают несколько секунд в микроволновой печи.
Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.
Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами
Шоколадно-маршмелловая мастика
Маршмеллоу - воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.
Ингредиенты:
- 180 г маршмеллоу;
- 200 г горького шоколада;
- 150 г сахарной пудры;
- 1–3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Сахарную пудру просеять.
Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.
- Шоколад растопить.
- В маршмеллоу добавить воду, растопить в микроволновой печи на максимальной мощности, помешивая каждые 20 секунд.
- Смешать маршмеллоу с шоколадом и сливочным маслом.
- В просеянную пудру добавить шоколадно-маршмелловую массу, вымесить до однородности.
- Завернуть плотно в пищевую плёнку, чтобы избежать контакта с воздухом.
- Через несколько часов можно использовать для лепки фигурок и для покрытия торта. Сначала мастика кажется очень мягкой, но после того, как вылежится, твердеет.
Если разминать мастику трудно, можно подогреть её несколько секунд в микроволновой печи.
Шоколад даёт огромный простор для творчества. Он может выступить единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт - натереть шоколад, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без каких-либо сложных специальных инструментов в домашних условиях можно создать и шоколадное кружево, и трубочки, и фигурки. Нужны лишь терпение, аккуратность и достаточное количество шоколада.
Шоколадные десерты - рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное - аккуратность и фантазия.
Готовим глазурь
Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.
Заливка глазурью
К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.
Ингредиенты:
- тёмный шоколад - 100 г;
- сливки - 100 мл.
Рецепт и способы оформления:
- Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
- Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
- Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
- Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
- Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
- Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
- Другой способ - залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки. Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
- На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.
Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.
Это оригинальный способ оформить торт своими руками.
Понадобится:
- шоколадная глазурь белая;
- топлёный тёмный шоколад;
- кондитерский мешок;
- шпажка.
Как нарисовать паутинку:
- Покрыть верхний корж белой глазурью.
- С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
- Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!
Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ - нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.
Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.
Ингредиенты:
- порошковый желатин - 1 ч. л.;
- сахар - 210 г;
- вода - 110 мл;
- порошок какао - 65 г;
- тёмный шоколад - 50 г;
- жирные сливки - 65 г.
Как приготовить:
- Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
- Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
- Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
- Вмешать желатин.
- Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
- Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
- Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35-45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
- Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.
Секрет ажурного рисунка из шоколада
Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.
Что понадобится:
- шоколад;
- пергаментная бумага;
- кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Как сделать рисунок:
- Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
- Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
- Рисовать можно сразу на торте - для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
- Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
- Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
- Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
- Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.
Шоколадная стружка
Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной - красивые завитки.
Понадобится:
- тёмный шоколад - 1 плитка;
- шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) - 2-3 шт.;
- корица - по желанию.
Как украсить торт:
- Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
- Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
- На крупной - измельчить вторую половину.
- Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
- Центр заполнить мелкой крошкой.
- Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём - перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
- Композицию дополнить цельной палочкой корицы.
Необычный способ оформить торт - сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.
Понадобится:
- небольшие зелёные листочки;
- кисточка;
- топлёный шоколад.
Как создать декор:
- Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
- Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
- С помощью кисточки нанести массу на листья.
- Переместить их в холодильник и подождать час.
- Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.
Какао-порошок
Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.
Что понадобится:
- какао-порошок;
- ситечко;
- трафареты.
Как украсить торт:
- Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
- С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
- Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.
Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления
Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:
- На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
- Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
- Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
- Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
- В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
- Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» - такое наполнение восхитит детей.
- Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
- Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
- Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
- Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
- Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
- На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
- Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
- Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
- Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
- Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.
Украшение торта шоколадом - занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:
- Температура хранения шоколада - от +12 до +20 градусов.
- Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
- Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
- Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
- Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
- Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
- Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
- В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
- Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
- Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.
Шоколад - это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.
Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.
Подготовительный этап
Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.
Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.
Создание уникальных композиций
Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.
Ажурная вязь
Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.
Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.
Кружево
Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.
Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.
Сладкая паутинка
На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.
При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.
Рисунки
На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.
Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.
Трафареты
Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.