Срок хранение мясо свежие в морозильной камере. Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов? Сколько можно хранить в морозилке грибы
Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Виды мясных продуктов
Итак, самые популярные и доступные виды мяса:
- свинина;
- говядина;
- баранина;
- птица – куры, утки, индюки;
- кролик, нутрия.
Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.
Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.
Хранение говядины и свинины в холодильнике
Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:
- Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
- Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
- Прикройте крышкой, но не плотно.
- Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.
Максимальный срок хранения зависит от температуры:
- при t +5 - +7 – не более 12 часов;
- при t 0 - +7 – до 24 часов;
- при t -3 – 0 – до двух суток.
Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.
Свинина и говядина в морозилке
В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:
- при t от - 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
- при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
- при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.
Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:
- Хорошо промойте продукт.
- Разделите на порционные куски.
- Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
- Обязательно напишите на пакете дату заморозки.
Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени - крупный кусок сохраняется намного дольше.
Хранение без холодильника
Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:
Ткань, пропитанная солевым раствором
Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.
Листья крапивы
Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.
Лимонный сок или уксус
Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.
Охлажденное молоко
Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.
В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования - решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.
Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно
Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.
При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов - замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.
Субпродукты и фарш – как и где хранить
Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.
Субпродукты быстро портятся - в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.
Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.
Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса
Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:
- в холодильнике - до 10 дней;
- в прохладном месте - до 24-36 часов;
- в морозилке хранить не рекомендуется.
Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.
Как правильно разморозить продукт
Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера - в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.
Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ. Употребление в рационе мяса позволит уменьшить риск развития анемии, поддерживает в тонусе мышечную, костную и иммунную системы человека, снижает уровень нервозности и укрепляет сосуды.
Как хранить мясо
Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Если в квартире выключили электричество на длительное время, а мясо грозит пропасть без холодильника можно применить следующие методы хранения мяса:- Натереть поверхность мяса лимонной или уксусной кислотой и оставить в прохладном месте.
- Залить мясо молоком или простоквашей.
- Обернуть мясо во влажную ткань, пропитанную салициловым раствором и хранить в прохладном месте.
Как хранить мясо в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.
Условия хранения мяса
То насколько долго можно хранить мясо в холодильнике напрямую зависит от условий хранения мяса:- температура - от 0 до -3 градусов;
- влажность - 80-85%;
- емкость - стеклянная или герметичная пластиковая.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Срок хранения мяса зависит от свежести купленного продукта и :- при температуре от +5 до +7 °C - не более 8-10 часов;
- при температуре от 0 до +5 °C - около 24 часов;
- при температуре от -4 до 0 °C - не более 48 часов.
Как правильно заморозить мясо
Наиболее надежный способ хранения мяса - заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.
Инструкция по заморозке:
- Свежее мясо промыть и порезать порционно.
- Завернуть порции мяса в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу.
- Сложить мясо в фольге в кулек и положить бумажечку с датой заморозки.
- Положить мясо на хранение в морозильную камеру при температуре от -12 до - 24 градусов.
Сколько можно хранить мясо в морозилке
Температура хранения мяса влияет на длительность хранения:- при температуре от - 12 до -8 °C - не более 2-4 месяца;
- при температуре от -18 до -12 °C - 4-8 месяцев;
- при температуре от -24 до -18 °C - 10-12 месяцев.
- Срок хранения: 3 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: 3 месяца
Вкуснейшее мясо является одним из самых основных продуктов питания человека. Это и неудивительно, так как в нем присутствуют натуральные жиры и белки, которые незаменимы для организма. Мясо крайне питательное, а также его советуют всем тем, кто хочет стать спортсменом или набрать мышечную массу. К тому же аромат жареного мяса мало кого может оставить равнодушным. Из мяса готовят всевозможные блюда, как в домашних условиях, так и в ресторанах, кафе и т.д. При этом важно соблюдать срок хранения мяса, ведь если его испортить, то можно навредить собственному здоровью.
Срок хранения мяса в морозилке
Мясо рекомендуется хранить в морозилке. Почему в ней? Потому что именно в морозилке срок хранения мяса самый максимальный по продолжительности. Также в морозилке мясо определенный период времени сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
К примеру, свинину, говядину, баранину и телятину хранить в морозилке следует от 4 до 12 месяцев. Курицу, гуся и утку в целом виде держать в морозильной камере необходимо не больше 1 года. Срок хранения мяса в виде фарша - 4 месяца. Рубленые куски птицы следует хранить не более 9 месяцев. Что касается уже готовой птицы, то она может лежать в морозилке 3 месяца и не больше.
Желательно хранить мясо в морозилке обособленно от других продуктов ив самом центре. Если мясо планируется замораживать на долгий период времени, то его необходимо завернуть в пленку или бумагу. Повторное замораживание мяса запрещается, так как при повторной заморозке теряется подавляющее количество полезных веществ. Чтобы не забыть срок хранения мяса, рекомендуется наклеить на него бумажку с датой заморозки.
Срок хранения мяса в холодильнике
Помимо морозилки мясо может также храниться и в холодильнике. Причем срок хранения мяса в холодильнике часто зависит и от температуры внутри самого электроприбора. Поэтому если температура не превышает +4 градуса, то свежий кусок мяса (говядина, телятина, свинина, птица и т.д.) может храниться в холодильнике 1 день. Такой же срок хранения имеют мясные полуфабрикаты и субпродукты. Мясной фарш в холодильнике может храниться около 8 часов. Мясная кулинария и готовые блюда и мяса - 2 дня.
Иногда жизнь делает нам подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трёх фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Лайфхакер разобрался, как правильно хранить разные виды мяса, чтобы не навредить своему здоровью.
Хранение мяса в холодильнике
Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в .
Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка - всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.
Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном.
Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.
Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.
Хранение мяса в морозилке
Считается, что оптимальная температура морозильной камеры - -18 °C.
Главное условие сохранности мяса в морозилке - это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик - прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.
Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго - до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.
Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше - 4–6 месяцев.
Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.
Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Если вы собираетесь в долгий или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.
Засолка
Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.
Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.
Как приготовить солонину
Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.
Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).
Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.
Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.
Сушка
Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.
Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.
Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.
Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.
Консервирование
Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.
FoodCraftLab/flickr.com
Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.
Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.
Консервирование варёного мяса
Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.
Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.
Консервирование сырого мяса
Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.
Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.
Новый год – прекрасный повод удивить близких своим кулинарным мастерством. В это время стол буквально ломится от изобилия вкусных блюд и закусок. Но, когда праздник подходит к концу, вы можете обнаружить, что не вся еда была съедена. Что же делать с оставшимися продуктами? Одним из возможных способов может быть замораживание. Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Именно поэтому мы написали статью с ответом на главный вопрос: «Как замораживать еду?».
Основные правила замораживания
1. Для замораживания подходят только свежие продукты
Обратите внимание, что следующие продукты не рекомендуется замораживать:
- томаты;
- зелёные листья салата;
- свежие фруктовые и овощные салаты;
- целые яблоки;
- сливы и груши.
2. Тщательно подготовьте еду к замораживанию
Перед замораживанием еду необходимо полностью охладить.
Мясо
Дождитесь, пока мясо остынет до комнатной температуры. При необходимости разделите его на порции.
Фрукты
Тщательно промойте фрукты, удалите листья, семена, стебли и при необходимости кожуру, а затем можете замораживать.
3. Чтобы заморозить еду правильно, упаковывайте всё в нужном количестве
Максимальный вес для одной упаковки:
- фрукты и овощи – до 1 килограмма;
- мясо – до 3 килограмм;
- готовые блюда – до 1 килограмма.
4. Используйте соответствующую упаковку для замораживания еды
Твёрдые виды пищи (мясо, овощи, хлебобулочные изделия), предназначенные для размораживания еды или приготовления в микроволновой печи, должны быть упакованы в специальные пакеты для замораживания.
Жидкие и мягкие продукты (супы, соки и мягкие фруктовые начинки) должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы их можно было замораживать.
- мясо (в зависимости от типа) – от 3 до 6 месяцев;
- овощи – от 6 до 12 месяцев;
- фрукты – от 8 до 12 месяцев;
- готовые блюда – до 3 месяцев.
Проверьте, может ли замороженная еда быть приготовлена сразу или их сначала нужно разморозить.
Соблюдайте главное правило: большие куски мяса, птицы и рыбы должны быть полностью разморожены или, по крайней мере, хорошо оттаять перед приготовлением.
Жаркое
Предварительно необходимо замораживать еду в контейнере, затем вытащите жаркое из ёмкости и заверните в фольгу.
Жареное мясо
Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга).
Тушёное мясо
Приготовьте и разделите на порции. Упакуйте в герметичные контейнеры или в специальные пакеты, что заморозить еду правильно.
Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.
Гусь / утка
Удалите потроха, подготовьте для приготовления и упакуйте а после можно замораживать.
Срок хранения в морозильной камере – 2-4 месяца.
Гуляш
Упакуйте по порциям, не превышающим по весу 3 килограмма.
Срок хранения в морозильной камере – 3-6 месяцев.
Кролик
Удалите потроха, а затем упакуйте целиком или по порциям, а после замораживайте еду.
Срок хранения в морозильной камере – 8 месяцев.
Вяленая свинина
Поделите на порции, не превышающие по весу 3 килограмм, а затем упакуйте.
Срок хранения в морозильной камере – 2-3 месяца.
Рулеты из говядины
Упаковывайте блюдо так, чтобы рулеты плотно прилегали друг к другу. Не забудьте переложить их фольгой и можно замораживать.
В одной упаковке можно разместить от 6 до 8 рулетов.
Срок хранения в морозильной камере – 9-12 месяцев.
Красная капуста
Срок хранения в морозильной камере – 8-10 месяцев.
Свинина
Обратите внимание, что мясо, нарезанное на тонкие кусочки, хранится лучше. Упаковывайте на порции весом не более 3 килограмм и можно замораживать.
Срок хранения в морозильной камере – 4-7 месяцев.
Супы
Предварительно заморозьте суп в контейнере. Затем выньте его и заверните в фольгу для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Срок хранения в морозильной камере – 4-6 месяцев.
Кроме того, если у вас ещё нет подходящей морозильной камеры для хранения замороженных продуктов, вы можете найти её .
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе