Вкусная отварная говядина. Какими питательными веществами богат продукт. Подготовка к варке
Чтобы сварить свинину, нужно:
- Подготовить кусок мяса (примерно 750 граммов) — его нужно разморозить и обмыть водой. Если вы используете свежее мясо, то просто хорошо его помойте.
- Подобрать среднюю по размеру кастрюлю и налить воды на две трети объёма. Поставьте кастрюлю на средний газ.
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и добавьте соль (две трети ч.л.).
- В кипящую воду положите свинину и убавьте огонь.
- Теперь свинина должна вариться под плотно закрытой крышкой примерно полтора — два часа, продолжительность зависит от размера куска мяса и его категории. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом – если нож входит и выходит легко и плавно, то мясо уже готово.
- Каждые 15-20 минут следует открывать крышку и убирать появляющуюся на поверхности воды пену.
- После того, как свинина будет готова, выложите её на тарелку, удалите кости и разрежьте на небольшие по размеру куски.
Вареную свинину можно подать с любимым гарниром, приготовить интересную закуску или добавить в салат.
Примечание: Так как время варки свинины зависит от её категории, рассчитывайте на то, что обычно мясо варится полтора — два часа, но мясо зрелой свиньи, естественно, варится намного дольше мяса молодого поросёнка.
Как правильно варить говядину
- Кулинары допускают два основных метода варки мяса. Если ваша цель – приготовить наваристый бульон из говядины, суп или харчо, тогда необходимо тщательно обмыть продукт, положить в емкость с холодной водой и поставить на сильный огонь. В таком случае бульон впитает максимум минеральных солей и растворимых белков, за счет чего блюдо будет чрезвычайно полезным. А если вы желаете придать яству насыщенный вкус, тогда мясо нужно класть в уже кипящую воду.
- Сколько времени варить говядину зависит от размера и качества мяса, однако в среднем длительность составляет 40-60 минут. После закипания следует накрыть емкость крышкой и установить минимальный режим варки. Неторопливое кипение позволит снизить эмульгирование жира, устраняя сальный вкус и неприятный запах бульона.
- Привычка многих хозяек снимать с бульона пену является ошибкой. Эта пенка представляет собой белки, которые перешли из говядины в бульон. Поэтому ее устранение только снижает питательные свойства. Опытные кулинары рекомендуют не снимать пенистый слой, поскольку в процессе варки он все равно растворится, не зависимо от того сколько нужно варить говядину.
- Используя обычную вилку можно определить степень готовности мяса. Для этого достаточно проколоть кусок говядины в самом плотном месте. Если вилка погрузилась без усилий, и при этом в месте прокола не выделяется сукровица – мясо готово.
- Солить воду необходимо в конце процесса, примерно за 10 минут до полной готовности говяжьего мяса. Однако если вы желаете получить наваристый бульон, тогда можно добавить соль в начале варки.
Как варить говядину в мультиварке
Говяжье мясо – универсально, поскольку не требует особого подхода к готовке. Секрет деликатесного и аппетитного блюда кроется в режиме приготовления и вспомогательных ингредиентах. Рассмотрим самый простой способ, как можно приготовить говядину на скорую руку.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- чернослив — 200 г
- лук — 1 шт
- сушеная петрушка — 2 ч. л.
- смесь перцев — 2 ч. л.
- сушеный базилик — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промойте водой, промокните бумажным полотенцем и порежьте кубиками 2х2 см. Положите в отдельную посудину.
- Нарежьте лук и высыпьте его к мясу.
- Затем промойте чернослив, отделите косточки и порежьте на несколько частей.
- Добавьте в миску к мясу, и тщательно перемешайте содержимое.
- Переложите все ингредиенты в мультиварку, залив немного воды.
- Добавьте соль, перец, специи.
- Определяя сколько по времени варить говядину, желательно поставить на 1,5 часа в режим «Тушение».
- Сочная говядина готова! Подавайте с гарниром и свежими овощами.
Как сварить мясо? Как вкусно отварить мясо.
10 месяцев назад
По многим параметрам говядина выигрывает у свинины – она считается менее жирной, не так нагружает пищеварительный тракт, больше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её несколько сложнее, поскольку мясо жесткое, требует длительную термическую обработку. Многих хозяек интересует, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, а также как это сделать правильно.
Как и сколько варить говядину для разных блюд?
На длительность термической обработки значительное влияние оказывает её цель: если вы позже планируете использовать мясо в салате, очень важно не создать большое количество бульона, а варку производить на среднем огне под крышкой. Зачастую говядину сразу разрезают на брусочки или кусочки, которые нужны для салата, чтобы ускорить время её приготовления: иначе из-за слабой мощности оно будет вариться больше часа. Кусочками же варить говядину нужно всего 50 минут . Если впоследствии планируется обжарка мяса, время можно сократить до 40 минут (кусочки), поскольку дальнейшая термообработка завершит процесс.
Что касается того, сколько варить говядину для супа, то здесь тоже все определяется парой моментов:
- использован целый кусок на косточке или разрезан (т.е. его объемы и вес);
- какая методика варки выбрана.
Зачастую говядину в суп варят в нескольких водах, поэтому работа поэтапная. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а после еще минут 20 варится на максимальной мощности без крышки. Выступающий в виде пены белок в это время постоянно снимается шумовкой.
После мясо промывается, в новой кастрюле доводится до кипения свежая вода. Там говядина будет вариться еще минут 50 (огонь средний), после чего вынимается, разрезается на несколько частей, закладывается обратно. И после этого уже добавляются остальные компоненты супа, говядина доваривается минут 35-40. Суммарное время её приготовления для супа составляет примерно 1,5-2 часа . Если бульон не важен, можно готовить 1-1,5 ч.
Однако здесь существует еще один нюанс: то, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса. Чем оно старше, тем жестче, и тем больше времени на термообработку затребует, поэтому указанный срок может увеличиться до 2,5 часов . Особенно если Вы хотите получить очень наваристый бульон и потому готовите мясо на косточке.
Далеко не всегда человек покупает мясо небольшими кусочками, которые готовит сразу: многие запасаются впрок, поэтому говядина неизбежно замораживается, пусть и порционно. Последующая работа с таким продуктом отличается от той, которая проводится со свежим – длительность термической обработки возрастает. В среднем кусок замороженной говядины весом 500 г придется варить не меньше 1,5 часов , а если он весит 1 кг, то и все 2-2,5 часа .
Для того чтобы сократить время приготовления проходившей заморозку говядины (и чтобы это не сказалось негативно на её мягкости впоследствии), Вы можете сначала подержать её на нижней полке холодильника, дождавшись, когда устранится лед. А после её следует замариновать в горчице: 2-3 ст. л. на 500 г говядины – такой прием поможет сократить длительность варки замороженной говядины до часа. Однако учитывайте, что все цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.
Поскольку помимо классического приготовления мяса в кастрюле существует еще несколько доступных хозяйкам способов, стоит уточнить, сколько варить говядину до готовности в мультиварке, пароварке или микроволновой печи, и как это делать правильно. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:
- Разрезать кусок на 3 части, если он тяжелее 500 г, положить в чашу мультиварки.
- Залить большим количеством холодной воды, опустить крышку.
- Выбрать режим «Варка», готовить полчаса.
- Открыть крышку, убрать пену, подсолить мясо (1 ч. л. соли минимум) – если это сделать раньше, длительность приготовления говядины увеличится.
- Снова опустить крышку, выбрать режим «Суп» и готовить еще час. Более крупный кусок может вариться 1,5-2 часа.
Значительно быстрее мясо дойдет до нужного состояния, если воспользоваться скороваркой: это единственный прибор, в котором можно сварить говядину (500 г) за полчаса. Для этого выбирается одноименный режим «Мясо». А если Вы разрежете продукт на некрупные куски, время сократится до 20-ти минут . Остальные способы варки говядины такого же быстрого результата не дают:
- В пароварке говядина готовится на протяжении часа, однако для этого её нужно порезать кусочками длиной не более 5 см.
- В микроволновке варят только молодую говядину (телятину) и это довольно сложный процесс. Закладывают её, разрезав на несколько частей и залив водой полностью. Сверху размещают крышку, стеклянную кастрюлю ставят на решетку. При средней мощности говядина варится 20 минут, затем мощность уменьшается до минимальной, готовится интервалами по 10-15 минут в течение часа.
Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.
Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.
Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.
Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.
Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.
Варим говядину правильно
Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:
- Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
- Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
- Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
- Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
- Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
- За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
- Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
- Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
- Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
- Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
- Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.
Сколько времени варить говядину
В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.
Мясо говядины – важнейший продукт питания, обладающее прекрасными кулинарными качествами. Оно хорошо сочетается с различными крупами, овощами, макаронами. Самая лучшая часть говяжьего мяса – вырезка. Она может быть использована для тушения, жарения или варки, главное – сделать это правильно.
Говядина: как сварить или пожарить?
Правильно сварить говядину
Максимально сохраняет свои качества вареная говядина. Для улучшения ее вкусовых и питательных свойств куски сырого размороженного мяса рекомендовано заливать для варки кипящей водой.
Для приготовления отварной говядины потребуется: - 500 г мякоти говядины; - 800 г картофеля; - 2 моркови; - 1 лук-порей; - 1 репа.
Подготовленное и обмытое мясо уложите целым куском в посуду и добавьте горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Сколько варить говядину , зависит от того, как мелко вы ее нарежете, крупный кусок потребует варки на среднем огне в течение 2–2,5 часов. Вкусной говядина получится, если за несколько минут до окончания варки в кастрюлю добавить нарезанные морковь, репу, лук-порей, репчатый лук.
В бульон можно положить 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль. Когда мясо с овощами будет готово, жидкость слейте в другую посуду, а кастрюлю с мясом накройте крышкой. Подайте холодную вареную говядину с острым соусом.
Для острого соуса потребуется: - 2 стакана бульона; - 1 луковица; - 2 ст. ложки томатного пюре; - 2 ст. ложки 9%-ного уксуса; - 1 ст. ложка муки; - 50 г сливочного масла; - 1 ст. ложка натертого на терке корня хрена или готовой острой приправы.
Возьмите сковороду, поджарьте в ней столовую ложку муки, добавьте к муке сливочное масло и говяжий бульон. Помешивайте соус до полного растворения комочков. Возьмите другую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло и поджарьте мелко нарезанный лук, к луку добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, затем влейте уксус и добавьте тертый хрен. Соедините заправку с соусом, кипятите в течение пяти минут. Холодную вареную говядину нарежьте на кусочки и полейте соусом.
Как вкусно пожарить говядину
Если варить говядину времени нет, ее можно вкусно пожарить. Крупный кусок мяса жарится 20–30 минут. Для рецепта потребуется: - 200 г вырезки; - 0,5 стакана растительного масла; - соль.
Мясо говядины, несмотря на то, что оно очень распространено в кулинарии, очень легко испортить. Плохо приготовленное мясо будет жестким, оно может испортить все блюдо. Чтобы определить, как долго необходимо варить говядину, важно знать, какая часть тушки будет готовиться.
Сколько нужно варить говядину :
- если это грудинка или бедро, то мясо необходимо варить не меньше, чем 2,5-3 часа;
- если это лопаточная или крестцовая часть тушки, то варить нужно около 2 часов;
- если говядина была заморожена, то ее куски будут вариться около 2 часов.
На то, как долго нужно готовить мясо говядины, будет влиять и то, какие размеры куска. Чтобы говядина получилась мягкой, необходимо варить ее куском, размер которого не больше, чем 2 кг. Чем меньше размер куска, тем быстрее он будет готов.
Кастрюлю для говядины нужно выбирать вместительную, мясо должно быть полностью закрыто водой. Варят говядину под закрытой крышкой на медленном огне. Иногда необходимо поднимать крышку и следить за тем, чтобы мясо не поднялось на поверхность воды. Когда мясо будет готово, огонь нужно выключить, а говядину оставить в бульоне еще на 15 минут.
Приготовить говяжье мясо можно и в мультиварке, используя режим «тушение». В этом случае оно будет готовиться в течение 2,5-3 часов.
Свежее мясо без косточек можно варить в пароварке. Нарезанная кусочками говядина будет готова за 25-40 минут.
Если варить говяжье мясо в микроволновой печи, ее необходимо порезать на небольшие кусочки одного размера. Мясо готовится под крышкой, примерно 25-40 минут.