Как сделать рыбу под маринадом. Рыба под маринадом: самый лучший рецепт. Рыба в маринаде с луком и морковью
Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо - рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями - в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст.л.;
- чёрный перец горошек - 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась - иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка - до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором - немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Если Вы выбрали духовку - выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху - овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду - чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…
Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.
Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.
Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
- 2 яйца;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана муки;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- 1-2 лавровых листка;
- 6-8 горошин черного перца;
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить рыбу под маринадом:
Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).
Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.
В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.
На тарелку насыпаем муку.
Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.
А затем обмакиваем в яйце.
Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.
Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.
Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.
Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.
Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.
Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.
В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.
Сверху — лавровый лист и перец горошком.
Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.
Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле.
Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобится:
- минтай – 1 кг;
- один лавровый лист;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- пять горошин черного перца;
- одна луковица;
- масло подсолнечного сорта;
- томатный соус – 120 гр.;
- горсть свежего укропа.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
- Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
- Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
- Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
- Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
- Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
- Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.
Как вкусно приготовить в духовке
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
Основные продукты:
- два чесночных зубчика;
- минтай – 0,8 кг;
- две моркови;
- соль – 4 гр.;
- паста из томатов – 50 гр.;
- 2 лука репки;
- растит. масло – 35 мл;
- перец черный молотый – 2 гр.
Готовим рыбу под маринадом в духовке:
- Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
- Луковицу крошим колечками.
- Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
- Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
- Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
- Разделанную рыбу режем на порционные куски.
- Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
- На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
- Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
- Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.
Сочная рыба в мультиварке
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Компоненты рецепта:
- томатный соус – 50 гр.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
- мука – 20 гр.;
- филе рыбы – 1 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное для поджарки.
Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:
- Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
- Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
- Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
- Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
- В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
- Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
- Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
- Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой
Что нужно взять:
- треску – 1 кг;
- мука – 15 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 10 мл;
- томатный соус – 200 гр.
Алгоритм действий:
- Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
- Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
- Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
- После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
- Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
- Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
- Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
- Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
- Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
- Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!
Со сметаной
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Состав рецепта:
- молотый черный перец – 20 гр.;
- морковь – 2 корня;
- филе минтая – 4 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль – 20 гр.;
- луковицы – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
- Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
- Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
- Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
- На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
- Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!
С маринадом из моркови, лука и майонеза
Вам понадобится:
- мука – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- вода – 200 мл;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 50 гр.;
- две морковки;
- горошек перца – 3 гр.;
- растительное масло;
- лаврушка – 1 листик;
- одна луковица.
Готовим пошагово:
- Рыбное филе рубим порционными кубиками.
- Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
- Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
- Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
- Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
- В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
- Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
- Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
- Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
- Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!
Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
- Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
- Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
- А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
- Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
- Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
- Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
- Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.
Под маринадом можно готовить любую рыбу. В этом случае даже сухой минтай отличается нежным вкусом. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и станет украшением любого праздничного стола. Поверьте, в этих рецептах нет ничего сложного. Убедитесь в этом сами.
Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, замечательно украсит ваш обеденный стол. Ждите от своих близких похвалы и просьбы о добавке. Для приготовления подходит любая рыба. Каждая имеет свой вкус. Предлагаем вам использовать наиболее распространенные – хек и минтай. Они немного жестковаты, зато в этом рецепте прекрасно сохраняют форму. Начинаем готовить.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Рыба минтай 800 гр.
- Средняя морковка 2 шт.
- Корень или черешки сельдерея 50 гр.
- Паста томатная 3 ст.л.
- Столовый уксус 9% 1 ст.л.
- Лист лавровый 1 ст.л.
- Горошек черного перца 4 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
45 мин. Печать
Обед готов. Приятного аппетита!
Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт
Это рецепт наших бабушек. Чудесный вкус этой рыбы многие помнят с детства. Когда-то давно готовили только минтай и хек. Лучшие спутники к рыбе –лук с морковью и помидорами. Приготовив такой маринад и залив им рыбу, вы получите отличную закуску.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 0.5 кг.
- Средняя морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пшеничная мука (немного) .
- Столовый уксус – 1 ч. л.
- Перец горошек черный и душистый – 3–4 шт.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Томатный соус или паста – 3 ст. л.
- Растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе моем проточной водой и режем кусочками по 4–5 см. Рыбу берем любую, по вкусу. При наличии у вас целой тушки делаем филе с помощью тонкого ножа.
- Кусочки рыбы складываем в миску и посыпаем солью и специями.
- Каждый кусочек надо обвалять в муке.
- Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и разогреваем на большом огне. Жарим кусочки филе с обеих сторон до образования румяной корочки. Необходимо удалить лишнее масло. Это делаем бумажным полотенцем или салфеткой. Складываем обжаренную рыбу в сотейник.
- Чистим репчатый лук и морковь, моем в холодной воде.
- Овощи нарезаем острым ножом полукольцами. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная вкуснее.
- Сейчас делаем маринад из овощей. Обжариваем в горячем масле лук. Добавляем к луку морковь, немного жарим и затем добавляем томатный соус. Сыплем в обжаренные овощи соль, сахар, специи. Наливаем 0,5 стакана чистой воды. Тушим маринад на маленьком огне в течение 20 минут.
- Приготовленный маринад выливаем в сотейник на жареную рыбу. Готовое блюдо ставим на 3–4 часа в холодное место для маринования.
Вкус этого блюда можно разнообразить, добавляя специи в различных пропорциях. Приятного аппетита!
Рыба под маринадом
Надоели обычные ежедневные блюда? Хочется чего-нибудь необычного и более вкусного? Предлагаем вам рыбу под маринадом. В данном рецепте указан судак, но можно использовать и другую рыбу по вкусу. Принцип рецепта в том, что рыба сначала обжаривается, а потом маринуется в течение нескольких часов в холодном месте. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Филе судака – 1кг.
- Морковка – 300 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Томатный соус или паста – 200 г.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Столовый уксус 3% – 150 мл.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Черный перец горошек – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Рыбу моем под проточной водой и нарезаем средними кусочкам. Посыпаем ее солью и перцем и оставляем на 30 минут.
- Обваляем в муке каждый кусочек.
- На большом огне разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем каждый кусочек в обеих сторон до образования румяной корочки.
- Теперь готовим маринад. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами репчатый лук.
- Лук обжариваем в горячем масле 5 минут. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и еще готовим 5 минут.
- Добавляем в овощи томатный соус и жарим 6 минут, непрерывно помешивая.
- Наливаем к обжаренным овощам воду. Тушим все еще 5 минут.
- Сыплем в овощи соль, сахар и указанные в рецепте специи. Продолжаем тушить еще 10 минут.
- Приготовленный маринад выливаем на рыбу. Блюдо охлаждаем и ставим для дальнейшего маринования на 4 часа в холодильник.
Можно пробовать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Сочная рыба под маринадом
По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Растительное масло – 70–100 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый (щепотка) .
Для маринада:
- Средних размеров морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
- Перец душистый горошек 3-4 шт.
- Корица молотая (щепотка) .
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Сахар (щепотка) .
- Чистая вода или бульон – 500-600 мл.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
- Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
- В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
- В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
- Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
- Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
- Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
- Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.
Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука
Это блюдо известно многим. Но самое важное, что процесс его приготовления не сложен. Рыба используется любая: и свежая, и мороженая, и соленая, и морская, и речная. Желательно брать ту, которая содержит немного мелких косточек. Соленую рыбу надо предварительно вымочить в холодной воде. Маринад классически готовится из моркови и лука.
Ингредиенты:
- Порционно нарезанные кусочки рыбного филе – 400 г.
- Большая головка репчатого лука – 1 шт.
- Средняя морковь – 4–5 шт.
- Томатная паста или свежие помидоры – 4–5 шт.
- Столовый уксус.
- Поваренная соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать тонкими полукольцами лук или привычным для вас способом.
- Нашинковать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Кусочки рыбы с обеих сторон посолить, поперчить и обмакнуть в муке.
- Разогреть на большом огне сковородку с растительным маслом и обжарить рыбу до румяной корочки. До готовности доводить не нужно.
- Обжаренную рыбу достать из сковородки. В это масло положить лук и жарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанную морковь, перемешать и жарить до готовности.
- В сковородку к овощам положить томатный соус или разведенную до густоты сметаны томатную пасту. Если будете использовать помидоры, то их надо очистить от кожуры и измельчить блендером.
- Налить в сковородку воды, чтобы морковь и лук были покрытыми. Добавляем в маринад соль, сахар, специи и кипятим несколько минут.
- Затем добавляем по вкусу некоторое количество столового уксуса. Добавьте на кончике чайной ложки красного жгучего перца.
- Выложите в кастрюлю, чередуя слоями, рыбу и маринад. Верхний слой должен быть из овощей.
- Налить воды до уровня овощей, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5–10 минут.
- Дать блюду некоторое время настояться, затем убрать в холодильник.
Получилось вкусно. Кушаем в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Для водной гостьи под маринадом нужны дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию - немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).
С готовым блюдом заминка будет только у эстетов, которые не любят удалять косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьбы о добавке, даже если вы поленитесь возиться с костями до победного.
Определимся по рыбе: любая получится вкусной! Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить рыбу под маринадом
- Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
- Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал
На 4-5 порций нам нужны:
- Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
- Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
- Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
- Сельдерей (необязательно) - 50 г
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки
- Уксус, 9% - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
- Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Как приготовить.
Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.
Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.
Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.
Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.
Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».
В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.
Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.
Займемся овощами и маринадом.
Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.
Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.
При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.
Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.
Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.
Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.
Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.
Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.
Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.
- Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
- И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.
Как избавиться от лишних калорий?
Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.
Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.
Три места для аппетитной затеи в вашем меню.
- Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
- Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
- А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.
Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей
Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.
- Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
- Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
- Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.
Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.