Горячий шоколад на водяной бане. Растопить шоколад на водяной бане для торта. Создаем идеальный десерт, или Как растопить шоколад на водяной бане? Водяная баня для растопки шоколада
Вы даже представить себе не сможете, сколько шоколада я перепортила, пытаясь растопить его до жидкого состояния. Пробовала растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке, в духовке — и результатом всегда была жирная шоколадная масса со свернувшимися комочками. Понадобилось около пятидесяти шоколадных плиток для того чтобы найти свой способ — беспроигрышный. Сегодня я расскажу вам, как растопить шоколад на водяной бане, только баня будет особенная.
Но обо всем по порядку.
Самый удачный способ растопить шоколад — на водяной бане
Сначала шоколадную плитку разламываем на кусочки и помещаем в посуду, которая идеально будет вставать в кастрюльку с «водяной баней».
Теперь закипятим воду в ковше или кастрюльке. После закипания — выключаем. Никаких «убавьте огонь и поддерживайте кипение!» В моем способе воду нужно выключить, а ковш отставить в сторону.
Устанавливаем посудину с шоколадом на кастрюльку и накрываем крышкой (или тарелочкой).
Накрытый крышкой шоколад будет плавиться под действием пара, исходящего от воды в ковше. При этом он не перегреется и не свернется!
Сначала начнут таять нижние кусочки, которые соприкасаются с дном.
Обязательно помешайте смесь спустя 2 минуты, так получится равномерный результат, и смесь не будет приставать к стенкам.
Все! Прошло всего пять минут, а шоколад можно использовать для рецептов. Он гладкий,однородный…идеальный!
Тягучий равномерно растопленный шоколад — отличный ингредиент для шоко-рецептов. Не знаю,как вам,но мне хочется подсесть с ложечкой к этой миске с шоколадом и уминать его в прикуску с чашкой горячего чая!Намазывать на хрустящие хлебцы,макать кусочки бисквита,использовать для покрытия пирожных,мороженого и других целей — удачно растопленному шоколаду применение всегда найдется!
Никогда больше не раздумывайте, как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся. Используйте вышеописанный метод — и удача гарантирована.
Вкусных вам шоколадных муссов, глазурей, помадок.
Важно помнить о том, что:
- Пористый шоколад не подходит для растапливания этим способом (впрочем, как и любым другим)
- Покупайте плитку хорошего качества (эконом-продукты испортят вам все дело)
- Для плавления подходит продукт без изюма, орехов, кусочков печенья и прочих добавок.
Удачных рецептов!
Вконтакте
Шоколад - это достаточно капризный продукт, поэтому готовить из него блюда - целое искусство. Эта «материя» с легкостью может испортить ваши масштабные планы: то расслаивается, то он крошится, то заканчивается. Однако среди людей существует немало знатоков кулинарии, которые уже давно разгадали все тайны поведения этого лакомства, например, как растопить шоколад на водяной бане или как его темперировать. Именитые кондитеры всегда твердили, что недостаточно уметь грамотно топить данный продукт.
Если вы желаете, чтобы в результате всех кулинарных усилий ваши творения не «поседели», другими словами, не покрылись белым слоем, оптимальное решение - это взять в качестве ингредиента именно темперированный шоколад
Водяная баня и шоколад
Существует множество способов растапливания. Огромное количество людей знает, как растопить шоколад на водяной бане. Что представляет собой этот способ? Для того чтобы выполнить данную процедуру, потребуется кастрюля большая и емкость поменьше, которую можно вставить в первую. Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, необходимо вскипятить воду и снять ее с огня. Коричневое лакомство следует предварительно раскрошить на небольшие части и поместить в жаропрочную емкость, которая затем ставится на кастрюлю. При этом миска должна прочно фиксироваться. Затем необходимо систематически помешивать продукт. Те, кого интересует вопрос о том, как растопить шоколад на водяной бане, должны знать, что температура плавления продукта темного цвета находится в диапазоне от 50 до 55 градусов по Цельсию, а белого - от 40 до 45 градусов по Цельсию. Не рекомендуется растапливать шоколад на бане при кипящей воде, иначе он начнет густеть, и вы можете расценить это то, что он не растопился, хотя в действительности уже заварился. Необходимо контролировать, чтобы в массу случайно не попала вода, иначе правильно растопить шоколад на водяной бане не получится - он превратится в комки.
Далее следует вылить растопленный продукт из миски на ровную поверхность, оптимально, если она будет мраморной. Мрамор хуже нагревается и очень быстро охлаждается, а это обстоятельство дает преимущество кондитерам, которым часто приходится готовить десерты из шоколада. При помощи лопаточки необходимо помешивать продукт до того момента, пока он не остынет до температуры в 30 градусов по Цельсию - это нормальный показатель для работы. Чтобы проверить готовность этого лакомства, следует слегка потрогать его пальцем.
Грамотно приготовленный темперированный шоколад при контакте должен показаться слегка прохладным.
Для безупречного качества
Эксперты кулинарии предупреждают, что если в приготовленный состав шоколада попадет хотя бы крошечная часть твердого продукта, то сладкая масса свернется и будет напоминать снежный ком. Чтобы результат работы с шоколадом имел безупречное качество, лучше работать в резиновых перчатках для медицинского пользования. Только так получится нужный продукт. При видимой простоте процесса важно соблюдать все правила приготовления.
Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.
Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.
Какой шоколад выбрать?
Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:
- Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
- В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
- Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
- Пористые шоколадки нельзя растапливать;
- Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
- Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.
Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.
Правила растопки: если не хотите испортить…
Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:
- Всегда помешивать и ни на минуту от печки не отходить;
- Не накрывать крышкой;
- Добавлять только сливочное масло или сливки, но не воду;
- Пар с нижней кастрюли не должен также попадать в верхнюю;
- Мешать лучше силиконовой ложкой;
- Плитку нужно ломать на маленькие доли.
Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.
Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.
Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.
Как растопить шоколад на водяной бане
На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.
Что мы потом делаем:
- В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
- Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
- Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
- Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.
Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.
Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи
Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.
У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.
- В чашу нужно налить воды до минимальной отметки. А в лоток пароварки положить шоколад;
- Выбрать на пульте: «варка на пару»;
- Помешивать иногда до готовности.
Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.
Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:
- Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
- Второй вариант - это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.
Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.
Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую
Как растопить шоколад в духовке
Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.
Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.
Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.
Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.
Рецепты десертов с растопленным шоколадом
Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.
Напиток шоколадно-банановый
Этапы таковы:
Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;
Смешать их блендером;
Мелко нарезать банан;
Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;
Разлить по стаканам и украсить.
Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.
Шоколадный шар
Шоколадный шар - необычный рецепт. Шар будет очень интересно выглядеть на праздничном столе. И он очень вкусен.
Ингредиенты:
- Черный шоколад - 150 гр;
- Для начинки: фрукты и 75 гр. мороженого;
- Сливки.
В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.
- Покройте надутый шарик тонким слоем растопленного черного шоколада;
- Подождите, пока десерт застынет;
- Шарик потом прокалывают иголкой и снимают застывший шар;
- Внутрь шара можно положить мороженое, смешанное с различными фруктами;
- Сверху шара наливаются жидкие сливки.
Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.
Приятного аппетита!
Все начинающие кондитеры сталкиваются рано или поздно с вопросом о том, как топить шоколад на водяной бане. Эта несложная технология понадобится в том случае, если вам надо сделать глазурь, декор для торта или домашние шоколадные конфеты. При этом конечный продукт будет, несомненно, уникальным, что открывает широкие возможности для кондитерского творчества.
Выбор продукта
Прежде чем топить шоколад на водяной бане, познакомьтесь с особенностями его выбора. Купив неподходящее кондитерское изделие, вы потратите зря деньги и свое время, а также, возможно, разочаруетесь в себе как в шоколатье.
- Чтобы результат вас порадовал, надо растапливать шоколад, который включает в состав не менее 50 % какао.
- Десертный шоколад на водяной бане топить не рекомендуется, так как он подвергается продолжительной обработке в процессе производства, что ухудшает его плавление. Вместо него лучше использовать столовый, который идеально подходит для термообработки.
- Нельзя топить и пористый шоколад. Это также связано с особенностями производства. Добавленный в продукт воздух снижает его качество при растапливании.
- Те, кто топит шоколад на водяной бане не в первый раз, наверняка знают, что не стоит использовать для этого продукты с различными начинками и добавками (изюмом, помадками, мармеладом, орехами и т.д.).
- Нецелесообразно топить на водяной бане дешевые сладкие плитки. Результат вас точно не порадует ни вкусом, ни качеством.
Что надо знать
Как правильно топить шоколад в домашних условиях? Применение водяной бани – самый простой и действенный метод в данном случае – предполагает соблюдение определенных правил.
- Растопленная шоколадная масса должна иметь равномерную консистенцию, специфический аромат и блеск. Для того чтобы придать ей больше блеска, в нее кладут немного сливочного масла.
- Температура плавления темного шоколада – 55 градусов, для белого – 45 градусов С. Перегревание может привести к появлению горечи, поэтому процесс нужно обязательно контролировать.
- Если вы топите шоколад на водяной бане, вам нельзя отходить от плиты. Беспрерывное помешивание предотвратит пригорание и образование комков, которые испортят конечный продукт.
Пошаговая инструкция
Итак, приступим к самому процессу.
- Найдите в своем кухонном шкафу две разные кастрюли. Одна из них должна легко помещаться в другую. Не стоит брать для этого алюминиевые емкости, лучше найти эмалированные или стеклянные.
- Наберите в большую кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы меньшая кастрюля плавала в большей, не прикасаясь ко дну.
- Поместите маленькую кастрюлю с порцией шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
- Без перерыва мешайте кусочки силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Контролируйте температуру плавления, она не должна превышать указанную выше норму.
- Постепенно добавляйте оставшуюся часть продукта, поддерживая правильную температуру.
- Водяную баню для шоколада надо держать открытой. Дело в том, что на закрытой крышке будет появляться конденсат, который при попадании в шоколадную массу испортит ее. По этой причине надо также следить за тем, чтобы кипящая вода из большой кастрюли не попала в маленькую.
Если вам надо топить на водяной бане большое количество шоколада, разделите его на три части. Растопите сначала одну третью всего объема и только после этого добавляйте в миску или кастрюлю следующие куски.
Многие рецепты требуют добавления в растапливаемый шоколад жидких ингредиентов, таких как молоко, сливки, вода, ликер и др. Жидкости делают процесс растапливания более удобным, поскольку ускоряют его и предотвращают пригорание. Однако здесь надо учитывать некоторые нюансы.
- Жидкости не должно быть слишком мало. Добавляйте минимум 1 столовую ложку жидкого ингредиента на каждые 60 граммов шоколада, который вам надо топить. Это исключит появление комков.
- Добавляйте в растопленную шоколадную массу только нагретые (ни в коем случае не холодные жидкости).
- Растопленный шоколад и нагретую жидкость лучше всего соединять с помощью погружного блендера. С этой же целью можно использовать обычный кухонный миксер.
Не забывайте об осторожности и технике безопасности: вы будете иметь дело с кипящей водой. Кроме того, аккуратность и неторопливость помогут вам не допустить попадания воды в шоколадную массу.
Для приготовления многих кулинарных рецептов требуется шоколад в растопленном виде. Жидкий шоколад – это идеальное решение, чтобы приготовить коктейль, фонтан, кексы и конфеты, разнообразные кондитерские изделия. Многие хозяйки совершают уйму ошибок, поэтому шоколад подгорает, сворачивается, поэтому его приходится выбрасывать. Подобрав правильный способ, можно быстро и без проблем подготовить шоколадную массу для вкусных десертов.
Как выбрать шоколад
Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.
- Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
- Не менее 55% какао в составе.
- Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
- Никогда не используйте пористый шоколад.
- Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
- Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.
Воспользовавшись советами, можно удачно , которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.
Правила растопки
Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:
- постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
- ни в коем случае не накрывайте крышкой;
- используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
- не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
- следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
- перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.
Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.
Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.
Несмотря на простые правила, никогда не пренебрегайте ими. Важно усвоить, что температура плавления белого изделия – не больше 45 градусов, черного – до 55 градусов!
Водяная баня для растопки шоколада
Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?
Алгоритм действий повара:
- Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
- В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
- В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
- Уберите кастрюлю с плиты, остудите.
После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.
Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке
Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.
Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:
- В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
- Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
- Установить режим – «Варка на пару».
- Помешивайте до полной готовности.
Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.
Второй способ в микроволновке:
- Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
- Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.
Существует небольшой секрет, связанный с технологией готовки в СВЧ-печи. Изделие трут на терке, тогда прогревание будет происходить равномерно, удобно и быстро. Специфика подобного разогрева заключается в открывании дверцы. Помимо помешивания, необходимо доставать расплавленные кусочки, иначе они пригорят. Посуда должна быть керамической, стеклянной.
Рецепт мусса
С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- шоколад – 100 грамм.
Технология готовки мусса:
- Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
- Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
- Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
- Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.
Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.
Фраппе с бананом
Ингредиенты для вкусного напитка:
- мороженое – 220 грамм;
- молоко – 300 миллилитров;
- банан – 1-2 шт.;
- шоколад белый – 30 грамм.
Фраппе можно приготовить следующим образом:
- Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
- Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
- Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.
Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.
Сливочно-шоколадная заправка
Для приготовления подготовьте перечень продуктов:
- сливки – 4 ст. ложки;
- ликер – 3 ст. ложки;
- шоколад – 200 грам.
Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:
- Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
- Полученная смесь разливается по креманкам.
- Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.
По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.
Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.