Как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита. Осветление браги бентонитом и другими действенными методами. Как проводится осветление браги при помощи желатина
Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.
Зачем осветлять брагу.
Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.
Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.
Технология очистки во многом напоминает , но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.
Очистка браги бентонитом
Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.
Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.
Технология:
1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.
2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).
5. Перегнать.
Очищенная и неочищенная сахарная брага
Осветление браги чаем каркаде
Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.
Технология:
1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.
2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.
3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).
4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.
После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.
Осветление браги чаем каркаде
Сравнение бентонита и каркаде
Очистка фруктовых браг желатином
Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.
Технология:
1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).
2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.
3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.
4. Полученную массу вылить в брагу.
5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.
Осадок после желатинаОсветление браги перед перегонкой различными методами позволит улучшить вкус самогона. Процесс не является обязательным, но желательно его использовать в самогоноварении, плюсов больше чем минусов. Ниже описаны наиболее популярные методы очистки бражного сырья при помощи бентонита, каркаде, желатина, лимонной кислоты и очистка холодом.
Для чего требуется осветление браги. Дрожжи, находящиеся при брожении попадая в куб самогонного аппарата, начинают пригорать, итогом такого пригара является нехороший привкус самогона. А вещества- абсорбенты находящиеся в бентоните, желатине и др. связывают дрожжи. В результате чего они оседают виде осадка на дно бродильной емкости, а брага осветляется. Технология и процесс очистки браги схож с осветлением вина, но существуют некоторые нюансы при выборе необходимого сорбента, правильные пропорции и время внесения перед перегонкой.
Бентонит для очистки
Это самый популярный способ осветления и очистки в домашних условиях. Бентонит - это вид белой глины в состав которой входит больше половины минерала из группы монтмориллонита. Бентонит обладает высокой способностью адсорбировать вещества, его частицы захватывают муть, содержащуюся, в осадке и продукт становится светлее.
Для очистки браги можно использовать бентонит, который продается для кошачьих наполнителей (туалетов). При выборе нужно обращать внимание на то что бы в наполнителе отсутствовали ароматизированные добавки, которые испортят вкус напитка. Из проверенных товаров можно использовать: «Pi-Pi-Bent», “Котяра” “WC Closet Cat” . Очистку необходимо начинать, когда брага полностью «отыграла».
Процесс осветления:
- Пропорции: на 20 литров браги нужно взять 2 столовых ложки бентонита. Размолоть его в ступке или кофемолке.
- Размешать миксером бентонит в горячей воде до однородной массы без комочков (1 литр на 2 столовых ложки глины).
- Залить раствор бентонита в бродильную емкость, размешать, на сутки поставить осаживаться при температуре 20-25°.
- Аккуратно, тоненьким шлангом слить с осадка бражку и затем перегнать.
Видео инструкция осветления:
Осветление на холоде
Осветление холодом, простой метод, его плюсом является – минимум затрат. Минус такой очистки – нужна пониженная окружающая температура и длительность процесса. Метод применяют когда содержание спирта в браге составляет от 10-12 градусов. При такой крепости можно не бояться скисания, даже при длительном времени.
Что бы дрожжи начали выпадать в осадок, нужно понизить температуру браги до (4-6)°С. Достичь такой температуры можно в холодильнике, при малых объемах, или в погребе при больших. Удобно осветлять таким способом в холодное время года. Чем ниже температура, тем быстрее пойдет процесс. При минусовой температуре осветление браги происходит за сутки-двое.
Чай каркаде для осветления
Еще один способ для очистки браги применение чая каркаде. Каркаде (цветок гибискуса)– это красный, кисленький чайный напиток из высушенных цветов суданской розы. Из за высокой кислотности, каркаде очень хорошо осветляет брагу. Минус такой очистки является стоимость чая и повышенная кислотность после очистки браги, которую необходимо снизить путем внесения соды или щелочи.
Технология очистки:
- На каждые 20 литров браги нужно взять 150 грамм заварки каркаде. Чай заварить двумя литрами кипятка, остудить до комнатной температуры.
- В бражку влить чай и размешать. Оставить на сутки для отстаивания при комнатной температуре.
- Бражка слегка окрасится в красный цвет, но на вкусе и аромате самогона это не отразится. Слить аккуратно сифоном с осадка и перегнать бражку на любом самогонном аппарате.
Очистка желатином фруктовых браг
Данный способ подходит только для очистки фруктовых браг – из яблок, груши, сливы и.т.д. Желатин связывает только дрожжевой осадок, а аромат исходного сырья остается в готовом напитке.
Что такое "осветление" и для чего оно необходимоОбычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.
Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.
Способы осветления сахарной браги
Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.Осветление браги бентонитом
Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.
- Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
- Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
- Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
- Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
- Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой
Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.
Осветление браги желатином
Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.
Осветление чаем каркадэ
Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды. Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
- На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
- Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
- Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
- Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
Осветление браги молоком
Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.
Осветление холодом
Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
Осветление с помощью фильтровальной бумаги
Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры по мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).
Зачастую перед перегонкой брагу следует осветлить или снять с осадка. Это необходимо для того, чтобы частицы сырья не пригорали в процессе приготовления алкогольных напитков. Многие виноделы и самогонщики задаются вопросом, чем же им осветлить брагу и, а, главное, как. Существует несколько вариантов снятия с осадка или осветления браги. Кому-то понравятся механические методы, такие как осветление браги морозом, а кто-то попробует снять с осадка брагу с помощью бентонита, извести или желатина.
Самый известный способ – это применение глины для осветления браги. Бентонит, изготовленный на основе белых глин, имеет отличные показатели по адсорбции. Также его легко использовать: разведите бентонит в 3-5 кратном объеме воды, оставьте на 3-4 часа для набухания, затем слейте воду и разбавьте бентонит небольшим количеством браги или напитка, потом добавьте основной объем жидкости. Стоит отметить, что осветление браги с помощью бентонита самое эффективное.
После того, как брага осела, нужно перелить ее в другую емкость. После снятия браги и её осветления с помощью бентонита дополнительная очистка не требуется. Продукт готов к перегонке. Помните, что сливать осадок с остатками бентонита в канализацию ни в коем случае нельзя, так как в трубах могут образовываться цементные пробки, которые крайне сложно удалить.
Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине
Помимо бентонита вы можете использовать кизельзоль, который также изготовлен на основе белой глины и эффективно осветлит брагу.
Также можно осветлять брагу желатином. Такой способ подходит для фруктовых браг (яблочных, грушевых, вишневых и т.д.). Для осветления возьмите желатин из расчета 1-1,5 г на 10 л вина, залейте его стаканом холодной воды и дайте настояться в течение суток. Не забывайте менять воду 2-3 раза. Когда желатин разбухнет, залейте его снова стаканом воды, на этот раз теплой, и вылейте все в емкость для брожения. Для аккуратного переливания вам могут понадобиться воронки, специальные емкости с удобными носиками, а также емкости для брожения с краном, которые позволят слить чистую брагу. Через 1,5 – 2 недели вино уже можно снимать с осадка.
Емкости для брожения
Для хлебных браг и браг на патоке подойдет осветление известкой. Для этого нужно добавить немного сухой негашеной извести в емкость с брагой. Когда осадок снимется, аккуратно перелейте очищенную брагу в другую емкость.
Осветление браги крепким настоем чая каркадэ также эффективно осадит брагу. Сначала нужно сделать настой каркадэ. Возьмите 100-граммовую пачку чая и разведите ее в 5 литрах воды. Затем добавьте раствор в брагу. Следите за емкостью с брагой и как только увидите, что появился осадок, перелейте осветленную брагу в чистую емкость. По отзывам профессиональных самогонщиков, такой метод крайне удачен. Мелкие частички дрожжей и мезги остаются на дне емкости, а сама брага приобретает приятный вкус и цвет.
Также существуют механические способы осветления браги. Один из них – осветление браги морозом. Для этого емкость с брагой нужно поставить в холодное место или вынести на улицу. Важно, чтобы температура была -2 о С или -5 о С. Такое осветление следует делать очень быстро. При появлении осадка – перелейте брагу в другую емкость.
Осветление браги позволит вам получить самогон высокого качества, ведь все вредные вещества и отмершие клетки уйдут вместе с осадком.
Повышению качества самогона произведенного в домашних условиях следует уделить особое внимание. Начинается процесс очистки еще до начала перегонки. Давайте рассмотрим способы очистки браги от вредных, ненужных, а порой даже опасных веществ.
Способов осветлить брагу существует достаточно много. Самыми распространенными из них являются очистка молоком, пищевым желатином, белой глиной, и очистка при помощи отвара листьев суданской розы. Эти способы подойдут и для продукта предназначающегося для перегона на самогон, а так же для использования непосредственно в качестве напитка. Так же применяются методы очистки заморозкой, древесным углем и пресс-фильтром. Они не так распространены, но не менее эффективны.
Для чего необходимо очищать брагу? Осветление браги способствует ее очищению от «мертвых» дрожжей прилипающих при нагревании к поверхности перегонной емкости. Так же, при термической обработке дрожжевой осадок разлагается, придавая при этом не очень приятные вкус и запах напитку. В связи с этим, естественно, снижается качество конечного продукта.
Навигация
Это подготовительный этап при очистке браги. Он не обязательный, но при его проведении можно избавиться от углекислого газа в составе, и остановить брожение дрожжей.
Оптимальным в домашних условиях методом дегазации является перемешивание закончившего брожение состава. Инструментами для этого могут послужить миксер, или венчик прикрепленный к ручной дрели.
Размешивать состав нужно непрерывно на протяжении 5-7 минут. Данное действие значительно ускоряет осаживание взвесей, делая очищение браги быстрее и эффективнее.
Следующий способ дегазации несет меньшие трудозатраты, но более долог по времени. Смысл его заключается в воздействии температуры, в которой активные дрожжи погибнут.
Это может быть нагревание до 50-60 оС при регулярном перемешивании. Так же можно поместить емкость в холод, от 0 до +12оС. В таких условиях дрожжи погибают, и можно переходить к следующей стадии очищения браги перед перегоном на самогонном аппарате.
Бентонит, он же белая глина, — это устойчивый к кислотной среде природный минерал. Он не токсичен и химически устойчив, при разбавлении в жидкости способен увеличится в размере в 15 раз. Он имеет свойство объединять между собой частицы плотных взвесей и продуктов распада дрожжей.
Для осветления браги предназначенной для питья, а так же для перегонки на самогон, нужно применять специализированный бентонит для промышленного виноделия. Наиболее бюджетным способом будет приобрести не ароматизированный наполнитель кошачьих лотков.
Методика очистки:
- Взять бетонит в количестве 1 столовая ложка для 10 литров браги.
- Размять его в порошок до исчезновения комочков. Применять для этого можно кофемолку, миксер, керамическую ступку, или же просто размять вещество ложкой.
- Поместить вещество в воду, в количестве 1 столовая ложка на 0,5 литра жидкости, и перемешивать до однородного состояния.
- Подождать 3-4 часа пока полученный раствор разбухнет.
- После этого залить раствор в емкость с брагой, предварительно его взболтав.
- Полученную субстанцию размешать и оставить на сутки.
- Процесс выпадения осадка появляется уже в первые часы, однако для получения большего эффекта от очистки, нужно отстоять раствор именно сутки. По истечении этого времени на дне тары появится характерный осадок. Брагу необходимо слить при помощи шланга, после чего можно начинать ее перегонку.
Напиток из гибискуса, широко известный как чай каркаде, обладающий высокой кислотностью. Осветление браги применяемой для питья, возможно так же проводить отваром суданской розы. Соответственно, применять данный метод можно и при подготовке браги к перегонке.
Методика очистки:
- Взять 70 грамм лепестков гибискуса для каждых 10 литров браги.
- Залить лепестки водой с расчетом 100мл жидкости на 10гр.
- Приготовить отвар при помощи кипячения в течение 5 минут.
- Остудить чай до температуры 20-30оС, после чего залить его в емкость с брагой.
- Полученный состав хорошо перемешать, и дать ему отстояться на протяжении суток.
- В результате реакции с кислотной средой создаваемой отваром, на дне емкости выпадает белый осадок. Данный осадок следует отделить от остальной жидкости методом сцеживания. После этого брага готова к употреблению или перегонке на самогон.
Очистка желатином
Белая глина и каркаде оптимально подойдут при осветлении сахарной браги и браги на овощах. В случае с пшеничной или фруктово-ягодной брагой, следует применять несколько иные методы. К примеру, очистку с помощью желатина или молока. Эти методы легко реализовать, они безвредные и в то же время эффективные. Главным их достоинством является то, что молоко и желатин не заглушают в конечном продукте привкус и аромат свойственный для пшеничной и фруктовой браги.
Процесс очистки браги желатином происходит следующим образом:
- Взять пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров браги.
- Залить желатин водой в количестве 200 миллилитров на 1 грамм.
- Дать раствору настояться в течение суток.
- Через 24 часа влить в раствор такое же количество воды и перемешать.
- Полученную жидкость залить в емкость с брагой.
- Процесс выпадения осадка при данном методе более долгий, длиться он 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла сцеживают, после чего брага готова к употреблению или перегонке.
Использование молока для очистки браги
Это один из старейших, зарекомендовавший себя длительной практикой методов. Он является экологически чистым и абсолютно безвредным. Эффективен он за счет содержания в молоке элементов казеина и альбумина. Они объединяют вредные элементы между собой, не позволяя им раствориться. Но при использовании данного метода следует помнить, что получить высокую эффективность очистки можно только при использовании определенного молока, и точно придерживаясь нужных пропорций.
Начинать очистку молоком следует за 2 часа до начала дистилляции браги. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Если очищаемую брагу планируется применять для питья, необходимо применять молоко с наименьшим содержанием жиров, или обезжиренное.
Допускается так же использование концентрированного молока. Для этого его нужно разбавить теплой водой за 2-3 часа до начала процедуры. Дать ему остыть, после чего залить его в емкость с брагой и оставить еще на 2-3 часа.
После применения данного метода необходимо производить фильтрацию состава, так как простой декантации недостаточно. Сначала нужно процедить жидкость через слой марли, а после этого, сквозь плотную хлопковую ткань. После фильтрации напиток готов как для питья, так и для дальнейшей перегонки на самогон.