Файф о клок часы. Английское чаепитие «файф-о-клок»: как правильно устроить? Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel, г. Лондон, Великобритания
То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.
Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера.
Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая».
Специально для послеполуденного чаепития в английской чайной традиции появилась благородная чайная смесь English Afternoon – Английский полдник. Чайная карта британского производителя чая высочайшего качества Ahmad Tea предлагает несколько вариантов для дневного чаепития – прекрасный черный чай с легким ароматом бергамота Королевский Английский Полдник, Английский чай No.1, черный Лимонный чай, или традиционная смесь верхних листьев ассамского чая из Северной Индии Викторианский чай Ассам G.B.O.P.
У многих людей Англия ассоциируется не только с вечно туманным Лондоном, Королевой, Биг Беном и иными культурными достопримечательностями, но и с традиционным английским чаепитием. Сами жители «туманного Альбиона» всячески пропагандируют свою давнюю традицию и, явно, ею гордятся. Большинство туристов, приехав в Англию, стремятся обязательно попробовать английский чай. Все хотят понять, чем же так привлекательна традиция, известная во всем мире как «Five o"clock tea».
История появления чайной церемонии в Англии
Чайная церемония для англичан также важна, как и для жителей восточных стран. Японская традиция чаепития, конечно, более сложная и детально продуманная. Но англичане сумели сделать свой процесс чаепития не менее изысканным и с европейским оттенком. Элитный фарфор, серебро и лучшие сорта чая - неотъемлемые детали «Five o"clock tea».
Любовь к продолжительным чаепитиям в Англии была привита королевой Анной в 17 веке. Королева решила скрасить время от завтрака до позднего ужина пятичасовым чаепитием. А поскольку все граждане Англии стремились во всем равняться на королеву, манеру пить чай столь долго и трепетно, они переняли с большой радостью. Атрибутами такого чаепития стали чай с молоком, вкусные свежие булочки, изысканные бутерброды, которые подаются на красивых серебряных подносах. Чай с молоком - неизменное изобретение англичан, перешедшее затем в другие страны. Для приготовления такого чая характерно следящее: сначала в чайник для заваривания чая заливается молоко и лишь затем сам чай, но никак не наоборот.
Чайные традиции сегодня
На данный момент чай для англичан является одним из самых популярных напитков. Традиционное утро для англичанина начинается с небольшой чашечки чая, которую принято пить прямо в постели. Завтрак также не обходится без этого ароматного напитка. А в Британии существует еще одна традиция - второй завтрак. Время для него наступает примерно в 11 часов утра. И, безусловно, второй завтрак должен начинаться с чая. Последнюю чашечку чая англичане выпивают за ужином.
Сейчас не только в Великобритании, но и в других странах, стало принято приглашать гостей на чашечку чая. Пригласить друзей на традиционный «Five o"clock tea» считается хорошим тоном не, только в светском обществе, но и среди обычных людей. Чтобы не ударить в грязь лицом перед ними, хозяевам придется потрудиться и организовать чайные «посиделки» в соответствии со всеми правилами. Поставить на стол обычную посуду будет считаться «дурным» тоном, поэтому приобрести качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы - обязательно. К чаю обычно подается выпечка: кексы, печенье и другие сладости. К выбору сорта чая также стоит отнестись со всей щепетильностью. В качестве классического варианта можно остановиться на сорте «Эрл Грей». Этот сорт чая получил название от имени министра иностранных дел 1830 года в Англии Эрл Грея. За свой героический поступок по спасению жизни чиновнику из Китая, министр был удостоен особого подарку - чая с бергамотом, в последствие получившим его имя.
Лучшие места для туристов
Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o"clock tea», необязательно долго искать нужный ресторан. Поскольку эта традиция столь переплелась с английской жизнью, в любом отеле, кафе или ресторане посетители Англии смогут насладиться отменным чайным напитком. Если же говорить о специальных чайных ресторанах, которые непосредственно специализируются на «Five o"clock tea», то в этом плане, существует несколько популярных заведений в Лондоне. Например, отель Claridge"s. Здесь, по мнению, Чайного Совета в Великобритании, можно найти самый вкусный чай во всей столице. Чайный совет является достаточно компетентным органом, который оценивает большинство заведений, предлагающих чай в качестве основы меню. Критериев, по которым, эти заведения оцениваются множество - от чистоты скатертей до вежливости официантов в обращении с посетителями. Отель Claridge"s, если верить Совету, является одним из авторитетнейших мест в Лондоне. Помимо Claridge"s, в число лучших мест, куда следует прийти попить чая с булочками, входит древний отель «Доестер». Отель очень популярен, попить здесь чай приходят знаменитости, аристократичные особы. Простому туристу попасть сюда будет непросто, но свободные места здесь тоже бывают.
Список мест, в которых обязательно стоит побывать, чтобы попробовать удивительные виды чая, довольно широк. В него входят не только отели и рестораны класса люкс, но и самые простые кафе в торговых центрах, универмагах и спа-салонах. Одним словом, попить чай в Англии есть где.
Модный «Five o"clock tea»
Традиция проведения «Five o"clock tea» насчитывает около 300 лет и является все такой же популярной и актуальной. Ведь это не простое чаепитие, это возможность встретиться с друзьями, знакомыми, коллегами и просто интересными людьми. Во время этого мероприятия можно обсудить не только личные вопросы, но и поговорить обо всех интересующих событиях. Светская беседа за чашечкой чая позволяет в приятной атмосфере наладить и укрепить дружеские отношения. Отныне выражение «Five o"clock tea» стало популярно не только в Англии, но и в ряде других европейских стран. В России люди из светского общества также восприняли традицию ходить друг и другу в гости на чашечку элитного чая из заморских стран. Это мероприятие стало довольно модным, поэтому дарить друг другу чайные фарфоровые сервизы или шелковые салфетки для сервировки стола сейчас очень актуально. Но самое главное для того, чтобы прием прошел успешно, и гости остались довольны - нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них. Лучше всего подавать классический черный чай с тонкими нотками бергамота, корицы или ванили. Такой чай нравится практически всем и будет очень уместен. Лучше всего подавать к столу несколько видов чая одновременно. Черный чай будет неплохо сочетаться с зеленым или красным чаем. Каждый из гостей после такого вкусного и приятного времяпрепровождения в компании интересных людей, должен уйти довольным из дома гостеприимных хозяев.
Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?
Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...
За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.
История зарождения чайной традиции в Англии
Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.
Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.
Что такое «five o’clock tea»
Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.
В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».
Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.
Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.
Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.
К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.
Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…
Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.
После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.
Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».
Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .
Недавно,15 декабря, в мире отметили Международный День Чая...я как-то пропустила это чрезвычайно милое событие - а ведь чай - мой самый любимый напиток и поэтому сегодня приглашаю вас, мои дорогие друзья, на чаепитие.
Немного истории или чаепитие по-английски.
Моду на чаепитие в Британии ввела супруга короля Карла II, Екатерина Брагансская. Сначала ароматный напиток из тонких фарфоровых чашек пили только приближённые к царствующей особе. Кстати, чтобы не повредить изысканный фарфор, в чашку сначала наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
Вскоре без него не обходилась ни одна встреча аристократов. Его подавали в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.
Но одним чаем, хоть и с молоком, сыт не будешь. А трапезничали в Англии всего два раза в день. Вот одна из фрейлин королевы Виктории - герцогиня Анна Бедфордская - и придумала пятичасовой "перекус" - чай с бутербродами.
А чтобы не есть одной, приглашала друзей. Столы покрывали накрахмаленными белоснежными скатертями, на них выставляли дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Джентльмены надевали к чаепитию костюмы с бабочками, а леди - элегантные наряды и роскошные шляпки.
Так зародился знаменитый "файв-о-клок" - не только способ утоления голода, но и повод для общения и приятной беседы.
Немного о чаепитие, вернее, об этикете.
Большое внимание уделялось разговору во время чаепития. Здесь законы и правила были незыблемы, как и в вопросах сервировки.
Беседа - ключевая составляющая английской чайной церемонии, и её никак нельзя было пускать на самотёк. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, когда беседа пойдёт в ненужном направлении.
Интересно, что один из авторов книге об этикете рекомендует даже составить своеобразное "меню для беседы" и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддерживать правильный разговор в случае затянувшейся паузы или неправильном направлении беседы.
Сегодня всё это кажется смешным и наивным, но главное - за этим скрывается важнейшая функция чаепития, как части общественной жизни, непременной составляющей искусства общения.
Ещё кое-что из этикета.
Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.
Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам.
Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.
Секрет британского долголетия кроется в
многовековых традициях английского чаепития. Чай в
Англии — больше, чем чай. Традиции его пития
соблюдают и королева, и простые британцы. В книге «Как
быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс
советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки
чая при следующих обстоятельствах:
если на улице жарко;
если на улице холодно;
если вы устали;
если кто-то думает, что вы устали;
если вам не по себе;
прежде чем выйти из дома;
если вы не дома;
если вы только что пришли домой;
если вам хочется чайку;
если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
если вы уже давно не пили чая; если вы только
что перехватили чашечку».
Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.
Церемония приготовления "Five o’clock Tea".
Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.
Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
Кстати, чай с лимоном в Англии называют «русским» чаем.
И вообще считается, что в современной Европе - чем западнее, тем молочнее, а чем восточнее, тем с лимоном.
Считается, что традиция пить чай в 5 часов дня появилась в 19-м веке среди аристократов. Балы и другие светские мероприятия в английском высшем обществе начинались все позже и позже. Получался большой перерыв между довольно ранним обедом и поздним ужином. По легенде, одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Анна Бедфордская, придумала угощаться в ожидании вечерних светских раутов чаем с сэндвичами, булочками, тарталетками, печеньями и пирожными.
Фото:
Традиция быстро прижилась среди аристократии и среднего класса. Даже сегодня во многих компаниях сотрудникам разрешено покидать свои рабочие места для похода в кафе, чтобы не спеша выпить чашку крепкого чая. Правда, чтобы ощутить атмосферу классического «файф-о-клок», недостаточно просто прилететь в Лондон и зайти в первую попавшуюся кофейню. Скорее всего, вам предложат кружку с чайным пакетиком и готовый сэндвич или шоколадный батончик. Для настоящего английского чаепития необходима роскошь - накрахмаленная льняная белоснежная скатерть, изысканный сервиз из полупрозрачного белого фарфора с заварочным чайником и изящным молочником, столовое серебро, множество закусочных тарелочек с разнообразными вкусностями. Традиционно к «файф-о-клок» подают сэндвичи из тонких ломтиков белого хлеба с огурцами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и листьями салата. Помимо сэндвичей на столе обязательно присутствуют горячие хрустящие тосты, традиционный английский апельсиновый мармелад и сливочное масло. Обязательно должна быть сладкая выпечка: булочки, кексы, печенье, вафли. Особым шиком, кстати, в высших кругах Англии в 19-м веке считались блюда к пятичасовому чаю с индийскими специями.
Приготовь сэндвичи к чаепитию «файв-о-клок»:
2 куриные грудки без кожи отвари, нарежь на маленькие кусочки, смешай с 1,5 ч. л. порошка тикка масала, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. белого изюма без косточек, 1 ст. л. кокосового молока и 3 ст. л. майонеза. Посоли и поперчи по вкусу. Помидор, огурец, 100 г сыра, 200 г ветчины нарежь на тонкие ломтики. Возьми квадратный хлеб для тостов, сделай сэндвич – на кусок хлеба положи ветчину, накрой вторым куском хлеба, намажь куриную массу, накрой третьим куском хлеба. В другой такой же сэндвич между хлебными слоями выложи ломтики огурца, помидора, сыра и ветчины. Каждый сэндвич нарежь на 3–4 части. Подавай вместе с чаем.Золотое чаепитие в 24 карата
Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel
Если изначально традиция пить чай в 5 часов дня была связана с утолением голода, то с конца 19-го - начала 20-го века она стала скорее светским мероприятием. Устраивать «файф-о-клок» дома стало немодно. Великосветские дамы собирались выпить чаю, посплетничать, выгулять свои новые наряды в ресторанах фешенебельных отелей. Одним из самых популярных мест для «файф-о-клок» в начале 20-го века стал знаменитый отель St. James’ Court рядом с Букингемским дворцом. Аристократам предлагали традиционное английское чаепитие с шампанским и десертами. Помимо дорогого шампанского и ароматного чая лучших сортов гостей ждали изысканные угощения. Сегодня, как и 100 лет назад, все желающие могут прийти в этот отель и почувствовать себя настоящим английским аристократом. Вышколенный официант в элегантном фраке проводит за безупречно накрытый стол. Под живую игру пианиста можно отведать шампанское и десерты с 24-каратным съедобным золотом: пирожное из белого шоколада с золотыми крошками, клубничный пирог с лепестками золота, желе с золотым «снегом», а также традиционные английские сэндвичи и булочки-сконы.
Кто не хочет сахара или сливок?
Англичане пьют чай черный, крепкий и обязательно с молоком или нежирными сливками. Английская чайная церемония, конечно, проще китайской, но имеет свои правила. Сначала чайник прогревают кипятком, воду выливают, в чайник засыпают заварку в расчете 1 ч. л. на чашку чая. В чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем в чашки наливают немного горячего молока, сверху - свежезаваренный чай непременно через серебряное ситечко, после чего добавляют сахар по вкусу. Если «файф-о-клок» происходит в домашних условиях, то право разлить чай гостям принадлежит хозяйке дома.
Где остановиться Лондоне:
St. James’ Court, a Taj Hotel
Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel
С момента своего открытия в 1902 г. St. James" Court имел честь принимать многих особ королевских кровей и глав зарубежных государств. Отель находится в самом сердце Вестминстера - в центре Лондона, соседствуя с Букингемским дворцом и Грин парком. Этот неброский шедевр викторианской эпохи и сосед Taj 51 Buckingham Gate Suites and Residences, делящий с ним знаменитый шекспировский внутренний дворик с фонтаном, также имеет безупречную вековую родословную и теперь может похвастаться прославленным гостеприимством Taj. В числе фирменных впечатлений St. James" Court, A Taj Hotel предлагает гостям доступ к парку эксклюзивных винтажных и классических автомобилей, в том числе к любимому лимузину королевы-матери Jaguar DS420 Daimler «Великая принцесса» и винтажному Daimler лорда Маунтбаттена «Серебряная баронесса». Сайт отеля: www.stjamescourthotel.co.uk
Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури
предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel,
г. Лондон, Великобритания
Фото: shutterstock.com
На 15 порций:
Шоколад темный - 250 г
Золотые кондитерские шарики - для украшения
Для нижнего слоя:
Яичные желтки - 5 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Кукурузная мука - 1 ч. л.
Сахар - 3,5 ч. л.
Мука - 3 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ч. л.
Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок - 500 мл
Сахар - 150 г
Агар-агар - 2 ч. л.
1. Для нижнего слоя: в блендере взбей яичные желтки с кукурузной мукой и цедрой апельсина до пышной пены. Отдельно взбей яичные белки с сахаром до пиков (как для безе). Смешай обе смеси, добавь муку, аккуратно перемешай, переложи смесь в кондитерский мешок и сделай на застланном пергаментом противне круги примерно 3 см в диаметре. Запекай 60 минут в духовке, разогретой до 150-160° С. Цвет должен стать золотисто-коричневым.
2. Для желе: сок, сахар и агар-агар помести в сотейник, доведи до кипения, провари 3 минуты, затем перелей жидкость на смазанный противень, чтобы получился нетолстый слой, и оставь до полного застывания.
3. Застывшее апельсиновое желе нарежь кругами диаметром чуть меньшим, чем круги нижнего слоя пирожных. Переложи круг желе на нижний слой. Шоколад растопи в микроволновке, полей пирамидку из кругов безе и желе, укрась золотыми кондитерскими шариками и оставь пирожные до полного застывания. Подавай пирожные к чаю.
Благодарности:
Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель St. James’ Court, A Taj Hotel (www.stjamescourthotel.co.uk) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.