Бокалы для виски. Разновидности посуды и их названия. Термос Starbucks (Старбакс) тамблер (переносной термос-стакан) - «Тумблер (Термокружка) Старбакс - пластиковые кружки, лёгкие и удобные в дороге, а также в повседневной жизни, Фото моего тумблера из Ло
Всем добрый день!
Я являюсь волонтёром одной из молодёжных организаций. Когда только присоединилась к этому проекту, то заметила, что у многих "стареньких" есть такие высокие закручивающиеся пластмассовые стаканы. Тогда я подумала: "Ну, да, пьют из них чай или кофе. Носят с собой. Мне, наверное, такая штука и не нужна вовсе..."
Но со временем идея приобретения этого чуда китайской промышленности (Старбакс производит свои тамблеры в Китае) всё зрела и развивалась в моей голове.
Привезли мне его из Лондона - ездила подруга отдохнуть, я попросила в качестве сувенира. Но можно купить и у нас в России. Вообще они встречаются практически в любом кафе сети Старбакс.
Что я могу сказать о плюсах:
+ Сохраняет тепло дольше, чем обычная открытая кружка/стакан. Удобно дома сидеть за компьютером, смотреть кино. В офисе можно заварить себе чай и держать на рабочем месте. В университете и школе носить с собой на занятия.
В пустом виде довольно лёгкая - удобно носить с собой . Благо, что сейчас в моде большие объёмные сумки;
+ Удобно в поездках - в поезде или автомобиле. Здорово выручает в зимних автобусных турах;
Также здорово выручает, если ваша работа иногда заставляет вас выходить на улицу и несколько часов ездить с места на место;
+ Экономия денег - я стала часто делать кофе или чай утром дома, а потом, вместо привычной покупки всё тех же напитков в Макдоналдсе, пить на ходу по дороге на работу. А в Starbucks кофе в тамблер наливают со скидкой;
В том же Старбаксе вы можете попросить налить кофе в ваш тамблер, тем самым не будете использовать пластиковый стакан, который потом могли бы просто выбросить - польза природе ощутимая;
Существуют тамблеры, к которым можно применить свой собственный дизайн - у них под внешним слоем пластмассы есть пространство, куда можно накидать своих фотографий или поставить любую интересующую вас картинку. Тем самым у вас будет уникальный стакан , отражающий вашу индивидуальность;
Тамблеры становятся довольно интересным и необычным аксессуаром . Всё чаще вижу людей на улице, а в руках заветный стакан.
Теперь о минусах, коих я нашла всего три:
Это всё-таки не термос - взять с собой чай в лес в термокружке бессмысленно - на холодном воздухе в течение двух часов жидкость станет холодной. Но металлические тамблеры держат тепло гораздо дольше, чем пластиковые;
Пластмассовый тамблер не долговечен - есть риск его уронить и, смею предположить, не каждое такое падение он может вынести стойко;
За счёт всё той же пластмассы сам тамблер снаружи тёплый , если вы наливаете внутрь кипяток. Не горячо, конечно, но рядом с шоколадкой лучше его не класть.
_____________________________________________________
Тамблер почти каждый день со мной . Я из него за три месяца использования пила уже довольно много всего - чай и кофе, сок и лимонад, молоко и кефир, молочный коктейль, компот и один раз даже Мартини =)
Да, это, возможно, бесполезная вещь, если вы почти всё время проводите дома, но если вам по долгу службы или учёбы приходится перемещаться по городу, вы любите путешествовать, то тамблер станет хорошим спутником)
Спасибо за внимание к отзыву!
Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.
Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!
Олд-фэшн
Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн ”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.
Коллинз
Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.
Бокал-снифер
Бокалы для бренди и коньяка (бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.
Флюте
Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте , представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.
Бокал для вина
Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина , поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.
Который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.
Шот
В барном сленге это называется “шотом ”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.
– этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.
Бокал Маргарита
Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.
Харрикейн
Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Хайбол
Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный . Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.
Тумблер
Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.
— маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.
— это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.
Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.
Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.
— традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.
Бокал для пунша
Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.
Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.
Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.
Довольно большой процент населения Земли во время праздников, при проведении различного рода банкетов, да и просто в компании своих друзей или родственников заказывает алкогольные напитки.
Ведь выпить рюмочку или бокал горячительного напитка для поднятия настроения, а также ведения интересной и душевной беседы будет очень кстати.
Главное, не перегнуть, как говорится, палку.
Среднестатистический человек обходится покупкой алкоголя небольшой стоимости, доступной практически каждому, в основном, вином или шампанским. Немного реже - более дорогим видом горячительного напитка - коньяком. Безусловно, есть и шампанское, и вино с просто заоблачной стоимостью, достигающей нескольких сотен тысяч долларов. Но речь пойдёт не о них.
В данной статье разберём информацию, необходимую для того, чтобы вы смогли получить незабываемое наслаждение от употребления такого элитного напитка, как виски. Итак, приступим.
Несомненно, после приобретения этого чудесного напитка у вас возникнет вопрос, как же его правильно пить, какой стакан или бокал использовать. Есть такой миф, что для каждой разновидности виски нужен свой бокал. Относительно, это так. Многие ценители подбирают посуду именно таким образом, чтобы была возможность максимально прочувствовать весь букет алкогольного напитка.
Если вы действительно хотите в этом убедиться, правильно подобранная посуда вам в этом, безусловно, очень поможет.
Бокалы и стаканы для виски бывают такие:
Бокал тумблер (Tumbler)
Тумблер является классическим для виски и излюбленным у барменов. Имеет довольно толстое дно и стенки. Иногда прямой, а иногда выпуклый по бокам. Непригоден для дегустации. Объём не превышает 200 миллилитров . Возможно, причиной создания такого вида посуды послужило то, что ковбои в заведениях, подающих алкоголь, устраивали драки и очень часто разбивали стаканы. Владельцы таких заведений пошли на хитрость и стали разрезать и использовать нижние части пустых бутылок.
Может быть трёх видов:
- 8-ми гранный;
- 16-ти гранный;
- круглый.
Стакан рокс (Rocks)
По-другому рокс-бокал. Представляет собой стакан, плавно расширяющийся в верхней части. Очень часто данную посуду используют для создания различных коктейлей с виски. Зачастую используют довольно дешёвый вид алкоголя, из-за чего получить хоть какой-нибудь букет приятных ощущений из рокса вам не удастся. Ёмкость варьируется в пределах от 100 до 320 миллилитров.
Шот гласс (Shot glass)
Стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Однозначно не подойдёт для ценителей этого прекрасного алкогольного напитка . Пьётся напиток наподобие водки, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток. Безусловно, его используют те, кто не имеет желания растягивать удовольствие от напитка, да и о каком вообще удовольствии может идти речь, когда объем составляет всего лишь 40-50 миллилитров? О дегустации речи быть не может. Может иметь совершенно разную форму и имеет небольшую высоту.
Тюльпан (Tulip)
Форма стакана напоминает бутон тюльпана и довольно сходна с фужером, имеется длинная элегантная ножка. Является дегустационным бокалом для виски . В полной мере может передать весь вкус и аромат алкоголя . Очень широко распространён среди ценителей крепких напитков. Объём тюльпана составляет 100-140 миллилитров, и наполняется он лишь до уровня самой широкой его части. Вследствие такого наполнения весь вкус и аромат концентрируется в нижней части бокала.
Ноузинг (Nosing)
Имеет форму тюльпана, но с зауженным верхом и довольно малым объёмом, до 100 миллилитров. Благодаря такому строениювнутри концентрируется большое количество паров , поэтому он подходит для употребления сложных видов напитка .
Именно ноузингявляется лучшим бокалом для дегустации виски .
Снифтер (Snifter)
Имеет ярко выраженную форму шара и располагается на короткой ножке. Благодаря большой вместительности, достигающей 600 миллилитров, прекрасно подходит для неторопливого распития напитка .
Разумеется, для дегустации различных сортов имеется специальный бокал для виски, имеющий тюльпанообразную форму и крышечку, которая его закрывает. Помимо вкуса, также оценивается аромат и цвет односолодового виски. Этот бокал не имеет каких-либо маркировок на стенках, дабы дать возможность оценить цвет и качество напитка.
Подводя все рассуждения к логическому завершению, стоит быстро пробежаться по всем тем нюансам, которые были описаны в данной статье. Бокалов и стаканов для виски существует довольно много. Какими из них воспользоваться, решать, конечно же, вам.
Если вы действительно хотите насладиться вкусом односолодового виски, то вам потребуется тюльпан. Именно он идеально подходит для того, чтобы вы смогли полноценно прочувствовать весь спектр букета. Если у вас нет времени на увлечённый разбор вкуса и аромата, можете заказать напиток в каком-нибудь баре, где вам его обязательно нальют в рокс или шот гласс. Всё будет зависеть от того, как сделаете заказ. Но не стоит разбавлять виски льдом, ведь именно из-за него весь аромат и качество букета будет нарушено. Посмотрев на стоимость, поймёте, что лучше выпить его красиво и правильно, чем пытаться как-то иначе его портить и после этого повторять заказ. Не забывайте этого.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Виски – это крепкий алкогольный напиток, отличающийся особыми ароматными свойствами и изготавливаемый из зерна различных видов (рожь, ячмень, кукуруза, пшеница). Этот благородный напиток имеет шотландские корни, богатую историю, а значит, на свете существует большое количество его поклонников. Если и вы относите себя к ним, то наверняка знаете о том, из каких бокалов пьют виски. А ведь такие мелочи как посуда имеют важнейшее значение, если вы хотите получить наслаждение от виски и правильно воспринять его вкус и аромат.
Как называется бокал для виски?
Традиционно считается, что посуда для этого прекрасного напитка должны быть сделана из стекла. Встречаются и хрустальные стаканы для виски. Однако важно не только вещество, но и форма. Среди бокалов для виски различают следующие виды:
- Short glass, или шот . Свое название такой стакан для виски берет из небольшой высоты и объема – до 40 мл. Правда, шот обладает разнообразной формой – прямой, сужающейся ко дну, скошенной к боку и др. Как правило, у Short glass утолщенное дно. Из таких бокалов выпивают напиток за один глоток, такая емкость не подходят для дегустаций.
- Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшнд, тамблер) . Такие стаканы обладают увеличенным объемом (около 200 мл), утолщенным дном и достаточно толстыми стенками, благодаря чему в них медленно тает лед. Хайбол отличается тем, что его стенки более высокие. Что касается тумблера, то он примечателен бочкообразными боками. Кстати, существуют оригинальные вариации таких бокалов. Существует бокал-непроливайка или стакан в виде курительной трубки. Стоит отдельно отметить вращающиеся бокалы для виски, благодаря чему можно наслаждаться играющих бликов в напитке около 20 секунд. Конечно, такие необычные емкости применяются в качестве оригинальных подарков.
- Nosin, или ноизинг. Такой стакан вполне можно использовать в качестве бокала для дегустации виски благодаря его форме. Он обладает утолщенной ножкой и зауженным верхом, из-за чего пары виски концентрируются и дают насладиться непревзойденным ароматом. Объем ноузинга обычно не превышает 100 мл.
- Tulip, тюльпан, тюлип. Такие элитные бокалы для виски представляют собой емкость объемом 100-200 мл с зауженным верхом, своей формой напоминающую луковицу тюльпана, на длинной тонкой ножке.
- Snifter, снифер. Это бокал объемом 150 мл внешне схож с рассматриваемым выше тюльпаном, только с менее выраженными изгибами и на более высокой ножке.
Из каких стаканов пьют виски разных сортов?
Выбор конкретного вида бокала для виски зависит от сорта этого благородного напитка. Для самого простого виски подойдет обычный шот, где спиртное не разбавляется и выпивается залпом. В большинстве заведениях клиентам предлагают выпить виски со льдом или разбавленный напиток в хайболе, олд-фэшнд или тамблере. Благодаря толстым стенкам и дну лед в таком стакане тает медленно. Считается, что такой вид бокалов подходит для односолодовых и купажированных сортов виски, обладающих довольно сильным ароматом.
Пить качественный сложный и некупажированный виски рекомендуют в бокалах типа ноизинг. Для односолодового дорогого напитка идеально подходит тюльпан и снифтер, форма которых позволяет максимально раскрыть аромат.
Производители бокалов для виски
Предложений стаканов для этого спиртного напитка огромное количество. Конечно, для обычных потребителей подойдут любые изделия, купленные в магазине. Но настоящие ценители предпочтут качественную посуду. К таковым можно отнести мировые респектабельные компании, например, Villeroy & Boch (Германия), Glencairn (Шотландия), Riedel (Австрия), Wilson & Morgan (Италия) и др. Отличным вариантом могут стать стаканы для виски из хрусталя, не тускнеющие и сохраняющие прозрачность. Признанными лидерами считаются Cristal d"Arques (Франция), Top Line (Германия), Cristallerie Strauss (Бразилия). Шикарным вариантом будут бокалы для виски из богемского стекла (Венгрия), изделия которых выполнены из высококачественного хрусталя в непревзойденном дизайне.
Существуют также специальные бокалы и для и мартини.
Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло - более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?
В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:
Бокал Short Glass (Шот) - бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.
Бокал Tumbler (Тамблер) - его второе название Хайбол (Highball) - бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.
Бокал Nosing (Ноузинг) - бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.
Какой бокал выбрать?
Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала - раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.
Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала - Тамблера.
На рисунках можно проследить основное различие бокалов - это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.
- Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
- Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
- Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала - нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
- Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.
Если говорить о солодовых с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат - одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.
Использование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным - они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы - Nosing, Tulip и Snifter.
Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно - он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.
Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы - Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, - это аромат и цвет!
Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.
Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.
Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.
Производители бокалов для виски
На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант - купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика - от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов - правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.