Густая глазурь из какао для торта. Как сделать глазурь из шоколада? Простые рецепты глазури для украшения торта
Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.
Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.
Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:
- К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
- Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
- Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
- Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
- Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.
Как сделать глазурь для торта из какао?
Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какаоШоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.
Шоколадная глазурь из какао для торта
Рецепт :
- В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
- Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
- Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
- Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.
Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао
Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.
Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.
Глазурь из какао и сгущенки, рецепт
Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки
Глазурь из какао и сгущенного молока
Рецепт :
- Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
- Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
- Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.
Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах
Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами
Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.
Рецепт :
- Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
- Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.
Рецепт глазури из сухого молока и какао
Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока
Глазурь из какао и сухого молока
Рецепт :
- Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
- Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
- Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
- Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
- Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.
Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.
Рецепт глазури с молоком и какао
Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока
Глазурь из какао, молока и муки
Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.
Рецепт :
- В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
- Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.
Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.
Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.
Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт
Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао
Постная шоколадная глазурь из какао
Рецепт :
- Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
- Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.
Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.
Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао
Постная шоколадная глазурь холодным способом
Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.
Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.
Рецепт :
- Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
- Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.
Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао
Рецепт глазури из какао и масла
Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла
Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла
Рецепт :
- В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
- Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
- Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .
Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.
Как приготовить густую глазурь из какао?
Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао
Густая
Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.
Рецепт :
- Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
- Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
- Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Рецепт :
- В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
- Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
- Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.
Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?
Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами
Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке
Рецепт :
- На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
- В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.
Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.
Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.
Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт
Все мы привыкли к тому, что кондитерские изделия для придания им аппетитного вида и восхитительного вкуса покрываются всевозможной сладкой глазурью, которую готовят из разнообразных компонентов (фруктовые наполнители, сахарная пудра, молоко, масло, сметана, яйца, шоколад, крахмал, сгущенка, какао). Но основным, популярным и самым любимым покрытием является шоколадная глазурь, которая подходит для украшения абсолютно всех вариантов выпечки, делая ее более сладкой, привлекательной и сохраняющей долгое время свежесть продукта. Давайте и мы научимся делать разнообразные варианты шоколадной глазури в домашних условиях, чтобы сделать свои кондитерские изделия более совершенными.
Правила работы с глазурью из шоколада
Приготовить шоколадную глазурь можно растопив на водяной бане чистый шоколад, добавив немного белого шоколада или масла, но стоит учесть, что такой вид покрытия быстро застывает, крошится и подходит только для тортов с идеально ровной и гладкой поверхностью. Поэтому основу любой шоколадной смеси для покрытия тортов, кексов, рулетов, печенья, зефира, пирожных, конфет, эклеров, домашних пирогов готовят из какао продукта, сухой остаток которого должен быть равен не менее 25%.
При изготовлении шоколадной глазури необходимо придерживаться определенных правил:
- Покрывать глазурью готовое изделие нужно тогда, когда оно полностью остынет. Если сделать это «по горячим следам» – ваша идеальная шоколадная глазурь покроется непривлекательной паутинкой из трещинок различной глубины.
- Шоколадную глазурь наносить на выпечку в горячем виде нельзя, так как она просто-напросто растечется по вашему изделию, испортив его внешний вид.
- Если вы хотите придать своей глазури глянцевость – положите в нее небольшой кусочек масла или маргарина, если такового изначально нет в исходном рецепте.
- В начале приготовления обязательно просейте какао, такая простая манипуляция насытит его кислородом и сделает более воздушным.
- Для того чтобы равномерного распределить шоколадную глазурь по изделию, выливайте ее всю в центр выпечки, затем аккуратно распределяя ее от центра к краям. Бока изделия обрабатывайте более густой застывшей помадкой.
- Глазурь, приготовленная на основе сахарной пудры быстро твердеет.
- Для того чтобы разнообразить вкус глазури, в ее состав вы можете добавить немного ванили, мяты, корицы или какого-либо специального ароматизатора. Шоколадная глазурь отлично гармонирует по вкусу с кокосовой стружкой, ромом, коньяком и ванилью.
- Самое главное правило: густоту шоколадной глазури, приготовленной самостоятельно, вы сможете регулировать, добавляя или убавляя сахар, какао или жидкие составляющие.
Простой рецепт шоколадной глазури
Рецепт данного вида шоколадного покрытия является самым простым, легко запоминающимся и берущимся за основу любого другого на основе какао.
Вам понадобится такой состав продуктов:
- по 5 ст. л. молока (можно заменить водой), какао-порошка, сахара;
- 50 г. сливочного масла.
Приготовление не займет много времени и сил: в растопленный на медленном огне масле в молоке засыпается смесь сахара и какао-порошка. Все размешивается до полного растворения и доводится до момента закипания.
Стандартный рецепт блестящей шоколадной глазури
Для приготовления самой обычной помадки вам понадобятся такие составляющие:
- 5 ст. л. натурального какао-порошка;
- по 3 ст. л. воды, любого алкоголя и сахарной пудры;
- 40-50 мл сливок высокой жирности (можно заменить маслом);
- ваниль или корица;
- для улучшения вкуса и текстуры глазури можно добавить 50-60 г черного шоколада.
В емкость, помещенную на водяную баню, налейте необходимое количество воды, засыпьте в нее смесь из какао и сахарной пудры, размешайте до полного растворения. Затем добавьте сливки, алкоголь и ароматизатор.
Глазурь из шоколада на сметане
Принцип приготовления данного вида глазури аналогичен первому, единственное отличие – сметана добавляется в самом конце, регулируя консистенцию продукта. Данный вид глазури по своей текстуре больше напоминает крем, он обладает своеобразной густотой и особым вкусом, за счет добавления сметаны.
Приготовьте ингредиенты:
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. сметаны;
- по 3 ст. л. сахарной пудры, воды;
- ароматизатор.
Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока
Данный вид покрытия будет красивым, вкусным и обладать глянцевостью. Смешайте и разотрите по 3 ст. л. сливочного масла, сгущенного молока и какао-порошка. Прогрейте все на медленном огне, доведя до кипения.
Чтобы приготовленная вами шоколадная глазурь получилась идеальной, не забывайте строго следовать выбранному рецепту. Помните, что недостаток или переизбыток какого-либо продукта может полностью изменить вкус покрытия, а вместе с ним и украшаемого блюда.
Самая вкусная шоколадная глазурь для торта в домашних условиях получается из готового шоколада. И вроде бы нет ничего сложного в том, чтобы растопить покупную сладкую плитку, однако, если вы хотите получить для покрытия своего десерта нечто особенное, есть смысл немножко потрудиться. Предлагаем вашему вниманию несколько превосходных рецептов шоколадной глазури для торта из шоколада.
Под мастику
Ингредиенты:
Шоколад – 100 граммов;
Масло сливочное – 100 граммов.
Как готовить:
1. Шоколад можно взять любой: молочный, горький, белый. Поломайте его на кусочки и сложите в посуду, в которой будете его топить.
2. Добавьте масло комнатной температуры.
3. Разогревайте в СВЧ-печи, на паровой бане или в духовке. Продукты должны полностью растопиться.
4. Тщательно перемешайте и позвольте немного остыть.
Готовая шоколадная масса имеет красивый внешний вид, блестящую поверхность и отлично подходит для выравнивания тортов под мастику.
Простой и быстрый рецепт
Потребуется:
Темный шоколад – 200 граммов;
Сливки — 2 столовые ложки;
Приготовление за 2 минуты:
1. В емкость для микроволновки сложите натертый шоколад, сливки и масло.
2. Поставьте в СВЧ-печь на 30 секунд.
3. Хорошенько взбейте растопленные ингредиенты и снова отправите в микроволновку на 30 секунд.
Шоколадное покрытие для торта готово! Осталось немного остудить и приниматься за оформление своего десерта.
Аналогично можно приготовлять при помощи плиты на паровой бане. Пеките и покрывайте шелковистой глазурью.
Из горького шоколада
Необходимые продукты:
Горький шоколад – 100 граммов;
Сгущенное молоко — 3 столовые ложки;
Сахар — 1/2 стакана;
Сливки — 3/4 стакана;
Сливочное масло — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
1. Шоколад поломайте.
2. Соедините все ингредиенты.
3. На среднем огне нагревайте в посуде с толстым дном или на паровой бане, постоянно помешивая.
4. Варите, пока смесь не станет гладкой и густой.
5. Дайте глазури остыть до теплого состояния.
Этот рецепт вам пригодится не только для покрытия поверхности кондитерских изделий, но и в качестве , стоит лишь добавить взбитое сливочное масло.
Из белого шоколада и сливок
Приготовьте:
Белый шоколад – 100 граммов;
Сливки жирные – 60 миллилитров;
Сливочное масло – 20 граммов.
Как сделать глазурь:
1. Разогрейте сливки, не доводя до кипения, и снимите с горелки
2. Добавьте натертый белый шоколад и подождите минут пять, пока он растает.
3. Хорошенько перемешайте. На этом этапе стоит попробовать смесь, чтобы определить достаточно ли она сладкая – при необходимости добавьте сахарную пудру.
4. В теплую массу вмешайте сливочное масло и добейтесь однородного состояния
Можно заливать глазурью торт.
При желании шоколадную глазурь из белого шоколада можно ароматизировать:
— заменив 30 мл. сливок на то же количество ягодного пюре (просто измельчите свежие ягоды в комбайне и протрите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы), которое добавите вместе со сливочным маслом;
— вскипятите сливки с цветами, травами или специями (например: мята, жасмин, корица, ваниль), процедите и продолжайте далее по рецепту.
— в конце приготовления, когда глазурь остынет и станет теплой, добавьте в массу чайную ложку ликера, рома, коньяка или бренди.
Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.
Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.
Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.
Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта
Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.
Ингредиенты к рецепту:
- сливочное масло 50 г.
- молоко 4 ст. ложки
- сахар 4 ст. ложки
- какао 1 ст. ложка
Способ приготовления глазури из какао для торта:
- В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
- Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
- Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.
Фото шоколадной глазури из какао для печенья
Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.
Ингредиенты к рецепту:
- сахар ½ стакана
- какао 1 ст. ложка
- молоко 3 ст. ложки
- масло ½ ч. ложки
Способ приготовления:
- Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
- В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.
Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.
Фото густой глазури из какао и сметаны
Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.
Ингредиенты к рецепту:
- какао 2 ст. ложки
- сахарная пудра 4 ст. ложки
- сметана 2 ст. ложки
- масло сливочное 1 ст. ложка
- ванильный сахар ½ ч. ложки
Способ приготовления глазури из какао и сметаны:
- Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
- Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.
Глазурь из какао-порошка на воде
Фото глазури из какао порошка на воде
Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.
Ингредиенты к рецепту:
- какао-порошок 3 ст. ложки
- сахар ½ стакана
- вода 3 ст. ложки
Способ приготовления глазури из какао-порошка:
- Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
- Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.
Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.
Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
- Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
- Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
- Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
- Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
- Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
- Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.
Глазирование кондитерских изделий дает возможность одновременно украсить их и улучшить вкус пирожного. Простая шоколадная глазурь из какао и молока может даже замаскировать ошибки хозяйки и немного исправить их, придавая изделию насыщенный аромат шоколада и тех добавок, которые были внесены при изготовлении. Густыми разновидностями сладкого изделия можно даже прослоить коржи, используя его в качестве крема. Уместна такая заливка будет и при подаче мороженого или фруктов.
Секреты приготовления хорошей глазури
При нанесении глазурного покрытия на кондитерское изделие из теста удается дольше сохранить свежесть продукта. Твердая корочка или слой густой массы позволяют бисквитам или кексам не черстветь, а печенье с высоким содержанием жиров остается рассыпчатым и не приобретает прогорклый запах. Поэтому покрытие из сахара и других ингредиентов так широко используют в кондитерской практике.
Но чтобы шоколадная глазурь с какао служила не только в качестве слоя, предохраняющего от черствения, а была еще и красивой, и вкусной, нужно знать несколько простых правил по ее приготовлению:
- Правильно сваренная масса должна иметь не слишком густую и не особенно жидкую консистенцию. Если она будет очень жидкой, то слой получится тонким и не сможет удерживать влагу в выпеченном изделии: оно зачерствеет, как обычный кусок бисквита. Чересчур густую глазурь не удастся равномерно нанести на изделие, и эффект будет примерно такой же, как и от жидкой смеси. Кроме этого, ни в том, ни в другом случае хозяйке не удастся получить красивый и блестящий поверхностный слой. Идеальная глазурь в готовом (горячем) состоянии должна напоминать сметану средней жирности. Такая масса при нанесении не будет стекать с торта, но легко размажется при помощи ножа или лопатки.
- Чтобы глазурь и в домашних условиях получилась идеальной, нужно максимально точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.
- Иногда даже при точном следовании рецепту глазурь выходит слишком густой или жидкой. В этом случае можно быстро исправить положение, добавив немного (1 ст. л.) сахарной пудры для загущения жидкой массы. Если она получилась излишне густой, то следует добавить 0,5-1 ч. л. горячей воды и хорошо перемешать.
- Если немного уварить простую сахарную глазурь (не зеркальную), то с ее помощью можно наносить узоры на торты или использовать в качестве прослойки для склеивания изделий.
- Добавка сливочного масла в шоколадную смесь делает ее вкус насыщенно-сливочным и помогает получить красиво блестящее покрытие.
- Чтобы глазурь получилась однородной, нужно вместо сахара использовать сахарную пудру. Ее очень легко приготовить самостоятельно, смолов обычный рафинированный песок в кофемолке в течение 2-3 минут. Порошок нужно просеять через ситечко.
- Перед тем как сделать шоколадную глазурь из какао, нужно обязательно просеять и его. Порошок следует в сухом виде смешать с пудрой или сахаром и лишь потом добавить в жидкость. Эта простая мера избавит от образования комочков и значительно сократит время на перемешивание массы.
- Для приготовления глазури нужно использовать только какао-порошок или шоколад. Совершенно не подходят для этой цели быстрорастворимые смеси типа Несквик или гранулированные аналоги.
- Любой рецепт шоколадной глазури из какао-порошка можно дополнить добавкой алкоголя (коньяк, ром). Это придаст изделию интересный вкус и аромат. Для той же цели могут служить корица, ванилин или лимонный (апельсиновый) сок. В последнем случае жидкостью заменяют воду, нужную для приготовления шоколадной массы. Можно добавлять и кокосовое молоко.
Чтобы аккуратно нанести на торт приготовленную густую глазурь из сметаны и какао, нужно смазать его поверхность тонким слоем любого джема. Наносить и разравнивать массу будет гораздо проще. Когда она станет застывать, получится красивая и ровная поверхность.
Как приготовить глазурь из какао?
Чтобы шоколадное покрытие получилось вкусным, необходимо выбрать качественный какао-порошок. Это может быть продукт Бабаевской фабрики (Золотой ярлык, например) или другого хорошо зарекомендовавшего себя предприятия. Некоторые производители добавляют в шоколадный порошок молотую шелуху какао-бобов. Это не только значительно удешевляет продукт, но и влияет на его вкус и отражается на качестве кондитерских изделий. Поэтому при выборе какао следует настороженно отнестись к упаковкам с чрезмерно низкой ценой.
Масло для добавления в некоторые виды глазури лучше брать с высоким содержанием жира (не менее 72,5%). Не следует использовать спреды и маргарин. В некоторых рецептах допускается применение рафинированного подсолнечного масла (без запаха).
Для самой простой разновидности кондитерского покрытия не требуется масла. Нужны будут следующие ингредиенты:
- сахарная пудра — 200 г;
- вода (горячая) — 4 ст. л.;
- какао-порошок — 3-5 ст. л.
Количество какао и воды может быть немного больше или меньше: при измерении столовыми ложками приходится учитывать, что их размер не всегда одинаков. Поэтому при необходимости сделать глазурь более жидкой нужно добавить чуть-чуть воды (1/4-1/2 ст. л.).
Приготовление массы совсем не сложно, важно только сначала перемешать пудру с какао и просеять смесь, добавить воды по рецепту и поставить на самый малый огонь. В процессе нагревания масса станет более жидкой.
Далее нужно довести ее до кипения и проварить при постоянном помешивании около 5 минут. Если смесь слишком жидкая, можно немного увеличить время ее уваривания (до 7 минут) и кипятить до получения сметанообразной консистенции (проба на мягкий шарик). На этом этапе и будет понятно, нужно добавить жидкости или нет.
Используется такая шоколадная глазурь для эклеров, булочек или для печенья. При застывании она образует прочную блестящую корочку. Если хочется посыпать изделия сахарным бисером или другими украшениями, то сделать это нужно сразу после нанесения шоколадной массы.
Молочная глазурь с какао
Если сварить шоколадную глазурь на какао и молоке, то можно заметить, как поменялся вкус продукта по сравнению с предыдущим рецептом. Молоко придает шоколаду определенные оттенки вкуса, которые можно дополнительно усилить добавкой ванилина. Шоколадно-молочный топинг обладает такими же свойствами, как и приготовленный на воде, а для усиления блеска в него можно добавить сливочное масло.
Для базового рецепта нужны:
- какао — 4 ч. л.;
- сахарная пудра — 6 ст. л. (125 г);
- масло сливочное — 30-50 г;
- молоко — 6 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Сначала надо смешать пудру и какао, просеять порошок в кастрюлю и после этого добавлять молоко и ванилин. Хорошо размешать массу (очень удобно делать это венчиком). Поставить посуду на самый малый огонь, довести до кипения и уварить до появления пены. Во время готовки нужно постоянно перемешивать массу, следя, чтобы она не подгорела.
Далее снять с огня и немного охладить. При использовании без масла эту массу уже можно наносить на торты и пирожные. Но для улучшения вкуса обычно вводят некоторое количество масла из коровьих сливок. Количество его не должно быть большим. Масло кладут в горячий шоколад и быстро перемешивают до однородности. Желательно не применять замороженный продукт, так как масса остынет очень быстро.
При добавлении сливочного масла можно заметить, как глазурь становится немного светлее и приобретает блеск. Ее можно нанести на выпечку, где требуется образование прочной корочки.
Молочная глазурь с какао и медом
Заменив сахар на мед, можно получить необыкновенно ароматное покрытие для кондитерских изделий. Подойдет оно и к тортам, и к булочкам, и к пряникам. В том, как сварить медовый топинг с какао, не больше сложностей, чем в других вариантах.
Приготовление глазури требует следующих ингредиентов:
- какао — 2-3 ст. л.;
- шоколад — 50 г;
- мед — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л;
- масло — 25-30 г.
Шоколад измельчить и растопить вместе с маслом. Просеять пудру и какао, смешать их с молоком и выложить к шоколадной массе. Немного охладить и добавить мед. Снова перемешать все до однородности и использовать по назначению.
Мед в этом рецепте не позволит сахару кристаллизоваться, поэтому глазурь останется влажной. Стекать с торта она не будет, так как консистенция ее получится достаточно густой.
Как сделать глазурь на сметане?
Если знать, как приготовить шоколадную глазурь из какао и сметаны, то можно не только покрыть торт сверху. Густая консистенция позволяет использовать массу в качестве прослойки в тортах и пирожных. Для этого ее нужно варить до пробы на мягкий шарик.
Но даже в качестве украшения шоколадная глазурь для торта из какао и сметаны (или жирных сливок) всегда удается хорошо. Она практически не течет, ее можно наносить на куполообразные поверхности необычных тортов (типа шоколадной черепахи). Но не менее привлекательно она будет выглядеть на обычных тортах.
Для приготовления потребуется:
- жирная и не очень кислая сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- какао-порошок — 5-6 ст. л.
Все ингредиенты нужно смешать по очереди: сначала сухие составляющие, а затем добавить сметану. Полученную массу поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Помешивая, добиться полного растворения сахара. В это время масса уже очень сильно пенится, так как становится гуще. Ее необходимо постоянно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
После того как капля глазури перестанет растекаться на блюдце, массу можно снять с плиты и немного охладить. Густую глазурь на сметане удобно разравнивать длинным ножом, если торт имеет плоскую поверхность. По купольной поверхности панциря шоколадной черепахи она будет стекать сама, и ее достаточно только добавлять на самый верх полусферы. Такой соус очень хорошо сочетается с мороженым, так как сохраняет пластичность даже в холодном состоянии.
И даже в пост можно украсить выпечку
Если какое-то торжество приходится на период христианского поста, то очень не хочется отказывать детям в любимых лакомствах. Положение может спасти торт по рецепту, не содержащему яиц и молочных продуктов, покрытый глазурью на растительном масле. Как вариант можно использовать простую сахарную глазурь с какао, описанную выше. Но постная шоколадная глазурь без молока может быть изготовлена и по-другому.
Нужно взять:
- какао — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное без запаха — 1 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.
Смешать сухие составляющие, добавить воду и поставить на огонь. Варите, помешивая, около 2 минут. После этого нужно влить масло и размешать. Покрыть выпечку только после полного остывания смеси: она получится довольно жидкой и в горячем виде будет стекать с изделия.
Более густая и намного застывающая глазурь получится по другому рецепту:
- какао — 3 ст. л;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- крахмал картофельный — 1 ст. л;
- кипяченая холодная вода — 3-4 ст. л;
- по желанию — 1 ч. л. коньяка или рома.
Сухие ингредиенты просеять и перемешать. Влить воду и тщательно втереть ее в сухую массу. В процессе этого смесь становится более жидкой. Массу не нужно варить. Ее наносят на кондитерские изделия и слегка подсушивают их. Густая масса хорошо держит форму, а после высыхания не прилипает к рукам.
Как сделать зеркальную шоколадную глазурь?
В последнее время в моду вошли торты, покрытые необычно глянцевой и гладкой глазурью. Ее можно окрасить в разные цвета пищевыми колорантами, но проще всего добавить порошок какао. Такая масса будет не только украшать выпечку, но и придаст ей особый вкус.
Самое удобное, что приготовить глазурь с зеркальной поверхностью можно заранее: она обязательно должна выстояться около 1 суток в холодильнике. На следующий день можно без спешки испечь торт и глазировать его. При необходимости готовую глазурь хранят до 2 недель в холодном месте, разогревая перед использованием.
Потребуется следующее:
- сахар -170 г;
- какао -75 г;
- сливки (не менее 33% жирности) — 90 г;
- вода — 100 г и 70 г для желатиновой массы;
- желатин — 12 г.
Желатин нужно заранее залить холодной кипяченой водой (70 мл) и оставить набухать в течение 40-60 минут. После этого массу нагреть до растворения, но не кипятить.
Смешать сахар и какао, добавить сливки и 100 мл воды, размешать до однородности. Довести до кипения на самом малом огне, варить 1 минуту. Соединить теплую желатиновую массу и шоколадную смесь, вымешать. Перелить в удобную посуду, охладить и закрыть пищевой пленкой. Выдержать в холодильнике около 24 часов.
Торт предварительно заморозить. Затем поставить изделие на решетку, под которой лежит противень. Глазурь подогреть до +370С (используйте термометр). Быстро вылить массу на поверхность торта и 1-2 движениями лопатки или длинного ножа разровнять поверхность. Дать постоять десерту несколько минут, чтобы глазурь застыла. Срезать капли покрытия на нижних краях торта и поставить его в холодильник.
Вариантов изготовления глазури довольно много. Каждый рецепт по-своему хорош и при правильном выполнении действий приводит к отличным результатам: освоив и готовя их все, можно научиться делать самые лучшие пироги и десерты. При желании можно сварить более жидкий топинг и нанести его на изделие кондитерской кистью.
Вконтакте
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей