Стрелки чеснока зиму без стерилизации. Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые нежно-зелёные стрелки, потому что они содержат больше полезных элементов, нежнее и приятнее на вкус, а также хорошо режутся.
Сами коробочки удаляют, оставляя только длинные (20-25 см) стрелки. Их добавляют в салаты, гарниры, супы. Они хороши тем, что не имеют того резкого запаха, который есть в зубчиках, значит, есть их можно в любое время дня, не опасаясь за окружающих. Чесночные стрелки заготавливают впрок. Для этого целесообразнее использовать пол-литровые или ещё меньшего объёма банки.
Зимой их едят, как и другие маринованно-консервированные овощи, добавляя к мясу, в овощные гарниры, в качестве пряной закуски. Ярко-зелёная окраска, не меняющаяся даже после тепловой обработки, позволяет использовать их для украшения различных блюд.
Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.
Обыкновенные маринованные стрелки
На 1 кг чесночных побегов понадобится:
- литр воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
- Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
- Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
- Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.
Маринованные стрелки со специями
- чесночные стрелки 1 кг;
- вода 1 л;
- уксус столовый 9%-й полстакана;
- по 50 г соли и сахара;
- набор специй (семена укропа, лист лавра, перец чёрный горошком).
- Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
- На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
- Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
- Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.
Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.
И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.
Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления
Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.
Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:
Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)
Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.
После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.
Приготовление ароматного маринада
Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.
Процесс формирования закуски и процесс ее закатки
Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.
Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.
Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.
Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.
Быстро солим стрелки чеснока на зиму
Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:
- свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
- вода для рассола кипяченая — около 1 л;
- соль крупная поваренная — примерно 50 г;
- сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
- столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
- перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.
Способ приготовления соленых стрелок
Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.
После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.
Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.
Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока
Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.
Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.
Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.
Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.
Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.
В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.
Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.
Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки — на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.
Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».
Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие — без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.
Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка — они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.
Приготовить его очень просто, нужны:
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.
Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- Укроп.
- Петрушку.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- 1 чайная ложка корицы.
- 2 чайных ложки черного молотого перца.
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
- 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.
Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 чайная ложка яблочного уксуса.
- 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их — они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.
Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или страдает от проблем с желудком.
Вам потребуются:
- Стрелки чеснока.
- Натуральный яблочный сок.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Готовые вымытые и нарезанные стрелки опускаем в кипяток на несколько минут, пропускаем через дуршлаг и плотными рядами укладываем в банки. Яблочный сок перемешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения и заливаем стрелки. После чего сразу закатываем банки, размещаем кверху донышками и оставляем остывать.
Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.
На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.
Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.
Заготовленные на зиму чесночные стрелки вкусно добавлять в салаты или просто есть, как закуску, как любые маринованные овощи.
С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками.
Не спешите их выбрасывать, стрелки чеснока можно просто и вкусно замариновать на зиму в банках.
Без стерилизации процесс консервирования идет намного быстрее и проще, поэтому используйте проверенные рецепты закаток стрелок чеснока, которые также позволят сохранить больше витаминов.
Как заготовить чесночные стрелки без стерилизации
- чесночные стрелки
- 1/4 стручка жгучего перца
- зонтик укропа
- веточки петрушки
- по 50 г сахара и соли
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- 2 чайные ложки уксусной эссенции
Как мариновать чесночные стрелки на зиму без стерилизации:
1. Хорошо промойте чесночные стрелки и оборвите остроконечные верхушки - цветоносы.
2. Нарежьте их кусочками 3-4 см длиной, бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, а затем ополосните холодной.
3. Вскипятите воду для маринада, всыпьте соль и сахар и дайте прокипеть еще минут 5, чтобы крупинки растворились.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Уложите на дно стерилизованной литровой банки лавровый лист и перец, кусочек острого перца, зонтик укропа и веточку петрушки.
5. Плотно уложите в банку чесночные стрелки, добавляя слои из зелени.
6. В готовый маринад добавьте эссенцию, размешайте и залейте банки со стрелками.
7. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым одеялом.
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
- 1 кг стрелок
- 30 мл уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 4 горошины перца
- 4 сухие цветы гвоздики
Маринуем стрелки чеснока рецепт:
1. В 1 л холодной воды положите соль, сахар, перец и гвоздику, доведите воду до кипения, параллельно стерилизуя банки.
2. У чесночных стрелок срежьте бутончики и нарежьте их, как вам нравится, можно мелко, а можно по высоте банки.
3. В простерилизованные банки уложите стрелки и зерна горчицы.
4. Залейте прокипевшим маринадом, предварительно добавив в него уксус.
5. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, после чего оставьте остывать под одеялом.
Иногда стрелки чеснока путают с черемшой. Это два совершенно разных растения!
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Заготовленные на зиму чесночные стрелки вкусно добавлять в салаты или просто есть, как закуску, как любые маринованные овощи. С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками. Не спешите их выбрасывать, стрелки чеснока можно просто и вкусно
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Ингредиенты
Чесночные стрелки – 1 кг
Душистый перец – 3-5 шт.
Черный перец горошком – 10 шт.
Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- 26 кКал
- 20 мин.
Процесс приготовления
Молодые стрелки чеснока – это кладезь витаминов и удивительный зеленый лекарь. Полезных веществ в стрелках чеснока больше, чем в самом чесноке. Если на вашем огороде появились чесночные стрелки, не выбрасывайте их, так как из них можно приготовить очень много вкусных и ароматных блюд, сделать запас на зиму.
Для приготовления маринованных чесночных стрелок на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Чесночные стрелки промыть водой, обрезать концы и нарезать на небольшие кусочки длиной 3-4 см.
Банки объёмом 0,5 л вымыть, простерилизовать, прокипятить крышки. Подготовленные чесночные стрелки плотно уложить в банки, залить кипятком на 3-5 минут, прикрыть банки крышкой.
Воду слить в сотейник, приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, гвоздику, перец, прокипятить 3 минуты, влить уксусную эссенцию, выключить огонь.
Залить банки с чесночными стрелками маринадом, поставить на специальную подставку в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до плечиков банки, накрыть крышкой и стерилизовать 5 минут после закипания воды.
Закрыть банки плотно крышкой, перевернуть, укутать полотенцем/одеялом и держать до полного остывания.
На зиму маринованные чесночные стрелки поместить в прохладное место.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Проверенный рецепт приготовления маринованных чесночных стрелок на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Как мариновать стрелки чеснока на зиму
Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.
Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.
Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.
Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.
Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.
Популярные рецепты
Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.
- Стрелы чеснока – 1,5 кг;
- Винный или столовый уксус – 150 мл;
- Вода горячая – 1.5 л;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 80 г;
- Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.
Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.
В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.
Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.
Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.
В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.
Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.
Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.
Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.
Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.
Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.
А тут находятся рецепты нескольких видов закуски из баклажанов на зиму.
В следующей статье вы можете научиться варить компоты ассорти на зиму. Сделайте закладку страницы, чтобы не потерять эту полезную информацию!
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
- Чесночные стрелы – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Горчица – 4 зерна;
- Соль, сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.
Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.
В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.
Напутствие хозяйкам
Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.
Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.
Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.
Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото
Маринованные стрелки чеснока: рецепты заготовок на зиму. Способы приготовления маринада. Простой метод маринования без стерилизации для сохранения витаминов.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.
Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.
Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час
в 100 граммах – 55 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.
Первым делом нужно простерилизовать баночки – удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке – мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть – она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки – в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.
Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.
Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.
Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.
Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.
Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой – это также улучшает ее сохранные свойства.
Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.
Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт с фото
Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям.
Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку – консервированные стрелки чеснока
Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.
Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.
Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.
К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.
Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления
Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.
Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.
Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.
Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.
Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.
Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.
Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
600 мл питьевой воды;
четыре лавровых листа;
десять горошин черного перца;
60 мл уксуса 9% столового;
по 20 г сахара и соли поваренной;
стрелки чеснока – 700 г.
1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.
2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.
3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.
4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.
6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.
Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей
питьевая вода – литр;
тростниковый сахар – 50 г;
уксус 9% столовый- 100 мл;
30 г соли поваренной;
горчица в зернах.
1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.
2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.
3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.
4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.
5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку
поваренная соль – 100 г
стрелки чеснока – 0,5 кг.
1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.
2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.
3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.
4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.
Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски
два пучка чесночных стрелок;
два зубка чеснока;
приправа для моркови по-корейски – 25 г;
три листа лавровых;
яблочный уксус – 5 мл;
1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.
2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.
3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.
4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.
5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.
Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины
сок красной смородины – 0,3 л;
два килограмма стрелок чеснока;
поваренная соль – 50 г;
фильтрованная вода – 0,7 л;
укроп (зонтики) – три шт.
1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.
2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.
3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.
4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.
Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»
1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.
2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.
3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.
Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»
фильтрованная вода – 700 мл;
яблочный уксус – четверть стакана;
томатная паста – 500 г;
масло растительное – полстакана;
1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.
2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.
3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.
4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.
5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.
Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником
полкилограмма стрелок чеснока;
масло растительное – 80 мл;
свежая зелень кинзы и укропа – по пучку.
1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.
2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.
3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.
4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.
5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.
6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
три веточки укропа;
вода – полтора стакана.
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких существует несколько.
Маринованные стрелки чеснока
Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.
Что потребуется:
Стрелки чеснока – 700 гр;
Вода – 600 мл;
Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
Поваренная соль – 20 гр;
Сахар – 20 гр;
Перец черный (нужен именно горошек) - 10 шт (горошин);
Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.
Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.
В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.
Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.
Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.
Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.
Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с на место их будущего хранения.
Традиционный способ
Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.
Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.
Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.
Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.
Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.
Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки -1 кг;
Уксус – 30 мл;
Соль -70 гр;
Сахар – 40 гр;
Зерна горчицы - 1 чайная ложка;
Горошины перца – 4 шт;
Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.
Процесс приготовления:
Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).
Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.
Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.
Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.