Рецепты куличей легкие в приготовлении. Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки. Пасхальный кулич «Екатерининский»
Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.
Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.
Ингредиенты:
- 300 мл. молока;
- 600 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1/2 стак. сахара;
- 30 гр. дрожжей;
- 150 гр. ;
- по 100 гр. цукатов и изюма;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
- В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
- Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
- В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
- Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
- Пеките при 180°С около часа.
Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.
Простой кулич без сливочного масла
Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
- 350 гр. муки;
- 1/2 стак. сахара;
- 25 гр. дрож.;
- 1/2 стак. изюма;
- соль.
Приготовление:
- Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
- Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
- В готовую опару влейте яйца и размешайте.
- Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
- Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
- Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
- Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
- В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
- Пеките час в духовке на 180°С.
Ингредиенты:
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стак. ряженки;
- 1,5 стак. муки;
- 1 стак. ;
- 1 стак. изюма;
- 1 ч.л. разрыхл.;
- щепоть ванилина.
Приготовление:
- Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
- Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
- Перемешайте тесто и выложите в форму.
- В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.
Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.
Простой кулич на кефире
По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.
Приготовление:
- Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
- Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
- Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
- Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
- Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
- Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
- Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.
Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.
Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.
рецепт приготовления простого кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки высшего сорта;
- 180 мл молока (3,2 % жирности);
- 250 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 куриный желток;
- 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
- 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
- по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина для аромата;
Для украшения:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 40 мл молока;
- цветная присыпка.
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.
Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.Чтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.
Пока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.
Вводите просеянную муку и замешивайте сдобу.
Сливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.
Немного присолите. Масса станет жирной и послушной.
Теперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.
Всыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.
Добавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.
Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.
Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.
Из сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.
Праздничный золотой кулич с куркумой готов!
Светлого всем праздника и приятного аппетита!
1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.
2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.
3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.
Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.
4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.
5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.
6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.
7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.
8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.
Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.
9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.
Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.
Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.
Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Лариса Шуфтайкина
Кулич – традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный – без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука пшеничная белая – 4 ст;
- сахар для теста – 8 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 8 ст. л;
- сливочное масло – 8 ст. л;
- яйца – 8 шт;
- дрожжи (живые) – 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
- соль – 0,5 ч. л;
- молоко 3,2% жирности – 1 ст;
- сухофрукты/орехи – 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.
Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.
Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.
Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.
Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.
Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.