Вкусное печенье дома рецепт. Рецепт простого, но вкусного печенья. Рождественские имбирные человечки
Почему иногда так сильно хочется домашнего печенья Его вкус не сравнишь с магазинным… «Эх, готовить домашнюю выпечку может позволить себе не каждый, это занимает слишком много времени!» - подумаешь ты. Спешим тебя разубедить: существуют не только невероятно простые, но и быстрые рецепты приготовления печенья со вкусом, который хочется ощущать еще и еще.
Запасайся качественными продуктами, которые понадобятся тебе для выпечки, и побалуй себя и своих близких ароматным домашним печеньем. 5 рецептов, которые знакомы всем с детства!
Итальянское печенье
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя для теста
- 3–4 ст. л. теплой воды
- 2–3 ч. л. корицы
- щепотка соли
Пошаговый рецепт
Просей муку с разрыхлителем. Добавь щепотку соли. Размягчи сливочное масло на паровой бане, добавь в него теплую воду. Приготовь тесто и отставь его на 10 минут, сахар размешай с корицей. Сформируй из теста колечки 10 см длиной и 1 см шириной. Обваляй колечки в сахаре с корицей, защипни концы. Выпекай это милое печенье 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Печенье с вареньем
Ингредиенты:
- 100 г маргарина
- 2,5 ст. муки
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. любого варенья
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- масло для смазывания противня
Пошаговый рецепт
Разомни вилкой маргарин. Взбей яйцо с сахаром, сюда же добавь маргарин, соду и щепотку соли. Постепенно добавляй муку. Замешай плотное тесто, раздели его пополам. Раскатай прямоугольник по размеру противня, смажь его вареньем. Остальное тесто пропусти через мясорубку и выложи сверху на варенье. Запекай печенье 15 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов. Готовое печенье разрежь на небольшие порции.
Печенье с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 250 г маргарина
- 100 г сахарной пудры/сахара
- 2 плавленых сырка
- 1 ст. муки
Пошаговый рецепт
Предельно легкий рецепт печенья! На терке натри слегка замороженный маргарин и плавленые сырки. Добавь к ним муку и сахар, замешай тесто. Раскатай корж, вырежи фигурки из теста и запекай их в течение 15 минут при 200 градусах. Укрась готовое печенье мармеладом.
Медовое печенье
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки (с горкой)
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло
Пошаговый рецепт
Взбей яйца с сахаром, добавь к ним ванилин и мёд. Перемешай массу и добавь в нее немного растительного масла. Тесто должно получиться слегка жирным на ощупь. Смажь растительным маслом противень, вырежи кружочки и поставь их запекаться на 10–15 минут при температуре 180 градусов. В тесто при желании можно добавить орешки и сухофрукты.
Творожное печенье
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 230 г творога
- 130 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соды
Пошаговый рецепт
Соедини просеянную муку с маслом, нарезанным кубиками. Всыпь в тесто ванильный сахар, добавь перетертый творог и соду. Замеси тесто, следи, чтобы оно получилось не липким. Раскатай тонкий корж толщиной 3 мм, вырежи стаканом печенье круглой формы. С одной стороны обмакни кружочек в сахар и сверни печенье так, чтобы часть с сахаром оказалась внутри. Еще раз обмакни тесто в сахар. Запекай печенье 30 минут при температуре 180 градусов.
От такого печенья не откажешься даже летом! Не только с чаем, но и в сочетании со свежими ягодами печенье раскрывает свой великолепный вкус.
Воспользуйся этими рецептами и не забудь передать их другим!
Каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой, которая отлично подходит к любимым напиткам. Вкусные десерты домашнего приготовления можно подать на стол как во время шумных застолий, так и вечерами, проведенными в тихом семейном кругу.
Но чаще всего, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо истратить множество продуктов и провести на кухне не один час. А начинающим кулинарам и вовсе приходится сталкиваться со сложными рецептами, на которые просто не хватает сил. Что же делать в таких случаях?
Начинающие и опытные хозяйки, которые хотят приготовить десерт, но не желают тратить на это много времени, могут воспользоваться простыми рецептами печений в домашних условиях с фото. Такие десерты готовятся очень быстро и, что немаловажно, просто.
В простых рецептах печенья в домашних условиях нет длинного перечня необходимых продуктов. Чаще всего почти все ингредиенты можно найти в холодильнике или кладовке. Но что еще важнее, с такими рецептами справится кто угодно. На кухне не нужно будет проводить долгие часы, чтобы приготовить вкусный десерт.
И даже несмотря на то, что готовятся вкусные печенья в домашних условиях по простым рецептам, они не получаются однотипными. Быстро и без лишних хлопот можно испечь овсяные, песочные, творожные, сахарные, молочные, шоколадные и бисквитные изделия. А самые простые рецепты печенья в домашних условиях собраны здесь.
Овсяное домашнее печенье
Несмотря на то что в магазине вы можете купить достаточно много разновидностей овсяного печенья, всегда можно и себя, и своих близких порадовать изделиями, приготовленным своими руками. Готовится такое вкусное и полезное угощенье довольно просто.
Какие потребуются продукты:
- Мука - четыреста грамм.
- Яйца - пять штук.
- Масло сливочное - две пачки.
- Разрыхлитель один пакетик.
- Мелкие овсяные хлопья - три стакана.
- Изюм - двести грамм.
- Ваниль - один пакетик.
Изготовление овсяного печенья
Для приготовления воспользуемся простым рецептом овсяного печенья в домашних условиях. Примерно часа за два достать из холодильника яйца и сливочное масло. Масло поместить в миску и уже в размягченную смесь высыпать сахар и размешать. Разбить в миску яйца и взбить миксером. Высыпать мелкие овсяные хлопья, промытый изюм, разрыхлитель и снова взбить миксером.
Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Миску с готовым тестом, приготовленным по простому рецепту печенья в домашних условиях, накрыть сверху листом фольги для выпекания. Необходимо выждать час-полтора, так как овсяные хлопья должны размякнуть и набухнуть.
По истечении положенного времени вымесите тесто еще раз. Далее на дно взятого противня застелить пергамент для выпекания и смазать сверху сливочным маслом. Из приготовленного теста сформировать небольшого размера лепешечки и выложить на противень на расстоянии не меньше пяти-шести сантиметров друг от друга. Сделать это нужно из-за того, что во время выпекания тесто значительно увеличивается в размере.
Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до температуры сто девяносто градусов. Поместить в него противень и выпекать приготовленное по простому рецепту печенье в домашних условиях примерно двадцать минут. Дать печенью остыть. Можно при желании помазать печенье растопленным черным шоколадом и подать на стол.
Домашнее песочное печенье
Если вам захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, не потратив много времени и сил, то простой рецепт песочного печенья в домашних условиях - это то, что вам нужно.
Состав продуктов:
- Мука - шесть стаканов.
- Масло сливочное - четыреста пятьдесят грамм.
- Разрыхлитель - ложка.
- Яйца - пять штук.
- Сахар - два с половиной стакана.
Готовим песочное печенье
Для того чтобы на приготовление данного десерта вы не тратили много времени, мы выбрали довольно простой рецепт печенья в домашних условиях. Сначала в чаше блендера соединить сахар и яйца, все взбить. Затем выложить мягкое сливочное масло и еще раз взбить массу блендером. Пшеничную муку хорошего качества обязательно нужно просеять и высыпать к взбитой массе, туда же отправить и одну чайную ложку разрыхлителя. Все ингредиенты еще раз взбить при помощи блендера.
Рабочую поверхность стола густо посыпать мукой и переложить тесто из чаши блендера на стол. Процесс вымешивания завершить, когда тесто станет гладким и достаточно упругим. Завернуть его в лист фольги для выпекания и поместить в холодильник на тридцать-сорок минут. Затем достать охлажденное тесто из холодильника.
Поместить его на стол, слегка посыпанный мукой, и скалкой раскатать тесто. Их толщина должна варьироваться в пределах трех-четырех миллиметров. Из теста можно ножом нарезать ромбики или при помощи формочек вырезать всевозможные фигуры, которые разложить на противень, застеленный фольгой для выпекания и смазанный маслом. Поместить противень в разогретую предварительно до ста семидесяти градусов духовку. Через полчаса выпечка готова. Десерт, приготовленный по рецепту простого печенья в домашних условиях, выходит рассыпчатым и очень вкусным.
Творожное печенье, приготовленное дома
Готовится это печенье очень легко. И если вы вообще никогда не занимались выпечкой, то поверьте, вооружившись простым рецептом творожного печенья в домашних условиях, вы справитесь.
Какие потребуются ингредиенты:
- Мука - пять стаканов.
- Масло сливочное - две пачки.
- Сахар - два стакана.
- Творог - четыреста грамм.
- Сода - пол чайной ложки.
- Яйца - шесть штук.
- Масло растительное - двести пятьдесят грамм.
Процесс приготовления
Все ингредиенты часа за два поместить на кухне. Затем уже мягкое сливочное масло выложить в миску, соединить с ним куриные яйца, пищевую соду и сахар. Взбить миксером. Затем добавить весь указанный в рецепте творог. И снова все тщательно перемешать.
Когда смесь достигнет однородной консистенции, можно начинать всыпать муку. Для этого, не переставая все перемешивать, медленно и постепенно нужно добавлять муку в смесь. Стоит отметить, что особое внимание нужно обратить на тесто. Количество муки зависит от нескольких факторов: процента жирности творожной массы, яиц и так далее. Поэтому кому-то даже указанных в рецепте пяти стаканов может быть много, а кому-то придется добавлять и шестой. Готовое тесто должно быть мягким, тягучим и без комочков.
Теперь необходимо вылепить будущие печеньки. Для этого потребуется разделить тесто на кусочки. Каждый из которых раскатать пластом, высота которого не должны превышать пяти-семи миллиметров. Затем нужно взять форму и вырезать с ее помощью печенья. Повторять этот процесс до тех пор, пока не будет использовано все тесто.
Сырые печенья выложить на противни с бумагой. Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов. Когда нужная температура будет достигнута, то поместить внутрь духовки противни с десертом. Выпекать творожные печенья нужно около тридцати минут. Затем вытащить противень, дать печеньям остыть и подавать к столу.
Простое печенье на молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - семьсот грамм.
- Сахар - двести восемьдесят грамм.
- Маргарин - сто восемьдесят грамм.
- Яйца - две штуки.
- Молоко - двести миллилитров.
- Разрыхлитель - два пакетика.
Приготовление молочного десерта
Первым делом, чтобы приготовить простые печенья на молоке, необходимо смешать и растереть маргарин и сахар в глубокой емкости. Затем, в получившуюся смесь добавить яйца и все тщательно перемешать.
После этого необходимо влить все молоко и взбить смесь. Затем добавить разрыхлитель и снова перемешать. Следующий шаг - добавление муки. Постоянно вбивая венчиком смесь, нужно медленно всыпать всю муку в емкость. После этого руками замесить тесто, пока оно не станет упругим.
Теперь потребуется разделить тесто на три части. Каждую из них превратить в пласт, толщина которого не должна быть больше шести-семи миллиметров. Далее необходимо вырезать печенье. Для этого можно воспользоваться специальными формочками, кружкой или же просто разрезать пласт ножом на одинаковые квадратики.
Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Противень застелить бумагой и выложить на него еще сырое печенье. Выпекать не более пятнадцати минут. Готовая выпечка должна быть лишь слегка зарумянившейся.
Шоколадное печенье
Затратив всего двадцать минут, можно приготовить вкусное шоколадное печенье.
Для приготовления потребуются:
- Мука - триста пятьдесят грамм.
- Какао - десять столовых ложек.
- Сахар - семьсот пятьдесят грамм.
- Масло - двести семьдесят грамм.
- Яйца - пять штук.
- Сода - две с половиной чайные ложки.
- Ванильный сахар - ложка.
Приготовление шоколадного печенья
Такое печенье, приготовленное дома, отличается насыщенным вкусом. А чтобы усилить его, можно уменьшить количество сахара в рецепте и увеличить объем какао. Все зависит только от личных предпочтений. Также печенье, приготовленное по данному рецепту, может храниться несколько дней.
Для начала необходимо в глубокой тарелке размягчить сливочное масло. Затем его нужно смешать с яйцами и все взбить до однородной консистенции. В отдельную посуду высыпать какао, соду и муку. Все тщательно смешать. Далее высыпать эту смесь к яйцам и маслу. Все смешать. Теперь необходимо замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким.
Далее необходимо взять противень и застелить его бумагой. Из приготовленного теста необходимо вылепить шарики диаметром около пяти сантиметров и высотой в половину сантиметра. Стоит обратить внимание на то, что между еще сырыми печеньями должно быть расстояние в три-четыре сантиметра.
Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить противень с печеньями в духовой шкаф на десять минут. После выпекания оставить готовый десерт на противне еще на пять минут. Потом печенье переложить на красивое блюдо. По желанию можно посыпать печенье сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
сайт знает, как мало времени остается на десерты, и поэтому собрал подборку рецептов самого нежного и вкусного печенья, которое выпекается за считанные минуты!
1. ПЕЧЕНЬЕ «НЕЖНОЕ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- Муку с сухими дрожжами растереть, прибавить яйца, масло, заместить и тотчас же разделывать.
- Тонко раскатать, посыпать сахаром. Выпекаем.
2. ПЕЧЕНЬЕ «К ЧАЮ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
Замесить тесто. Выпекаем.
3. БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
Замесить тесто. Выпекаем.
4. ПЕЧЕНЬЕ «ОРЕШКИ»
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Как приготовить печенье:
Замесить тесто. Выпекаем.
5. ПЕЧЕНЬЕ «КОРЗИНКИ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
Замесить тугое тесто. Выпекаем.
6. ПЕЧЕНЬЕ «CATRIN»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
Замесить тесто. Выпекаем.
7. ПЕЧЕНЬЕ «ОВСЯНОЕ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- Масло, сахар и специи растереть в кастрюле деревянной ложкой до побеления и, растирая, постепенно вбивать по яйцу.
- Когда исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья, предварительно смешав их и с пшеничной мукой мелко нарубленными, немного поджаренными орехами (можно арахис).
- Тесто размешать, и брать чайной ложкой, а другой выталкивать на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
- Выпекать 15-20 мин. при 170-200С. Снять осторожно ножом.
8. ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖНИКИ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- Замесить тесто.
- После чего разделить плоские кружочки, обмакнуть в сахар, свернуть пополам, еще раз в сахар и пополам, еще раз в сахар.
- Выпекаем.
9. САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
Как приготовить творожное печенье:
- Замесить тесто.
- Выпекать на сковороде или в духовке.
11. ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- Все замесить, раскатать тесто.
- Вырезать формочками. Выпекаем.
12. ПЕЧЕНЬЕ КАРТАЛИНСКОЕ
Ингредиенты:
Как приготовить печенье Карталинское:
- Замесить тесто, вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на лист.
- Выпекать в духовке.
13. ПЕЧЕНЬЕ «АЙГУЛЬ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье Айгуль:
- Масло сливочное взбить, добавить сахар, яйца, смесь взбивать еще 10 минут.
- Замесить тесто до густоты сметаны. Нарезать небольшими лепешками, диаметром в 2-3 сантиметра и выпекать на протвине.
- Затем кружочки склеить тонким слоем повидла, из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.
14. PIPARKOOK - ЭСТОНСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
600 г муки |
300 г сахара |
160 г маргарина |
5 г соды |
10 г корицы |
1 г душистого перца |
1 г черного перца |
2 г гвоздики |
2 г имбиря |
2 г мускатного ореха. |
Как приготовить печенье Пипаркоок:
- Муку просеять через сито, сахар залить 100 г воды и кипятить до образования жженки, светло-коричневого цвета, остудить.
- Маргарин растопить, муку положить в жженку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто.
- Желательно выдержать его 2 суток в холодном помещении, затем тесто раскатать тонким слоем до 2 см и нарезать различными формочками, выпекать в духовке.
- Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
15. ПЕЧЕНЬЕ «ОРЕШКИ»
Ингредиенты:
Как приготовить печенье Орешки:
- Сахар растереть с желтками, белки взбить до пены, соду гасить в ч.л. уксуса.
- Добавить маргарин, муку, ванилин и тщательно вымесить.
- Начинка: вареное сгущ. молоко смешать с орехами.
16. ПЕЧЕНЬЕ «КОЛБАСКА» (1)
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло.
- Печенье и орехи пропустить через мясорубку, все перемешать, завернуть целлофан в форме колбаски и в холодильник.
17. ПЕЧЕНЬЕ «КОЛБАСКА» (2)
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- Сливочное масло и сахар растопить на слабом огне, добавить 2 ст.л. какао.
- Остудить и добавить 300-350 г накрошенного печенья, желток и взбитый белок. (Можно еще орехи).
- Далее все перемешать, положить в полиэтилен, придав форму колбаски.
- Часа на 2 — в холодильник. Или плотно уложить в смоченную водой форму и также — на холод. Если какао не добавлять, то подать, полив вареньем.
18. ПЕЧЕНЬЕ «КОЛБАСКА» (3)
Ингредиенты:
Как приготовить печенье:
- В смесь “Малыш” добавляем какао и перемешиваешь.
- Молоко довести до кипения.
- Добавляем растопленное масло, и смесь “Малыш” с какао.
- Все это хорошо перемешиваем. Добавить в эту массу молотое печенье и рубленые орехи. Снова перемешать.
- Завернуть в целлофан и убрать в холодильник.
19. СОЛЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
- 200 г творога, 50 г маргарина, 1 ч.л. сахара, 100 г воды, 1 ч.л. соды, мука, соль. Можно добавить тертый сыр, брынзу.
- Или приготовить остренькое (к пиву): Творог размять,+ соль, + все остальное. Замесить тесто. Раскатать (3-5 мм), вырезать печенье, посыпать крупной солью, специями и выпекать.
- Пачка творога (250 г) пачка маргарина (250 г) мука (250 г) Посолить, смешать (должно получиться тесто). Сделать формочками печенье и испечь.
20. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПИВА
- 1 ст пива 2 пачки маргарина 3 ст муки Порубить маргарин с мукой, добавить пиво, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Разделить на 3 части. Раскатать, посыпая песком, вырезать формой, посыпая еще песком и выпекать на среднем огне.
- 2 пачки маргарина потереть на терке, добавить 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана пива, 3.5 стакана муки. Тесто положить в морозилку на 20 минут. Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на печенюшки. Каждую печенюшку окунуть во взбитый белок (оставшийся от использованных желтков) и промакнуть песком. Проткнуть вилкой чтобы не вздувались. Выпекать до золотистого цвета.
- 200 г слив. масла порубить с 2 (или — чуть больше) стак. муки, добавить 3 стак. пива (или — чуть меньше), замесить тесто и положить на 20 мин. в морозилку. Потом тонко (ок. 2 мм) раскатать, посыпать сахаром, прикатать скалкой, нарезать ромбами и выпекать. Готовые печенины посыпать сахарной пудрой. Хотя чаще сахарную обсыпку заменяю на “а-ля Прибалтийскую”: тертый сыр (немного), перец (молотый, красный иили черный), тмин и проч. в различных сочетаниях. Вот такое печенье — классно к пиву!
Приятного аппетита!
Приготовить печенье на домашней кухне можно с легкостью, даже не имея больших кулинарных талантов. При этом допускаются эксперименты с ингредиентами, добавляя в тесто кунжут, изюм, орешки, можно добиться разных вкусовых оттенков.
Одно из преимуществ такой выпечки – отсутствие химических добавок и красителей.
Рецепт самого простого печенья в домашних условиях
Курабье – один из особо простых в изготовлении видов печенья с повидлом.
Масло, размягченное перебиваем с охлажденными яйцами. Всыпаем песок, ванилин и смешиваем, пока смесь не гомогенизируется, и песок не растворится.
Просеиваем муку и соду, солим, небольшими порциями подкладываем в яично-сливочную массу. Вымешиваем пластичное мягкое тесто. Погружаем в пищевой контейнер и на полчаса погружаем в морозильную камеру.
Частями закладываем тесто в кондитерский рукав, если его нет, в такой же одноразовый пакет, надрезав с одного края. Выстилаем кальку на лист. Сверху выдавливаем тесто по форме цветочка.
В серединке пальцем делаем углубление и накладываем немного повидла. Заполняем весь лист и помещаем выпекаться в прогретом электрошкафу на полчаса.
Рецепт печенья домашнего с маргарином
Эконом-вариант домашнего печенья на основе спреда или маргарина с орешками и творогом.
Компоненты:
- Мука – 650 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Спред – 250 г;
- Орехи – 100 г;
- Творог – 300 г;
- Ванилин – 1 упаковка.
Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Перекладываем в чашу комбайна и перебиваем с двумя яйцами. Когда масса выйдет достаточно густой, добавляем размягченный маргарин, нарезанный ломтиками, продолжаем замешивать.
Всыпаем сухие ингредиенты. Получилось мягкое и эластичное тесто. Обматываем пленкой и погружаем на полчаса в холод.
Из оставшихся яиц и сахара делаем гоголь-моголь, смешиваем с творогом. Орехи измельчаем скалкой, соединяем обе смеси. Раскатываем в квадратный пласт подмерзшее тесто, сверху ложкой надергиваем орехово-творожную массу и закручиваем в рулет.
Филейным ножом наискосок нарезаем небольшие печенья. По желанию можно смазать сверху белком и притрусить сахаром или корицей. Перекладываем их на дистанции между ними на противень, промазанный маслом, и загружаем в электродуховку на полчаса.
Печенье на кефире: простой рецепт без изысков
В холодильнике осталось мало кефира, его можно переработать в выпечку. Печенье на кисломолочных продуктах получается мягким и долго хранится, не черствея.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 250 г;
- Изюм – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Корица – 1 пакетик.
Выливаем теплый кефир в пластмассовую миску, всыпаем соду, промешиваем и оставляем постоять. Соединяем в отдельной стеклянной миске все сыпучие ингредиенты: протрушенную муку, разрыхлитель, корицу. Хорошо промешиваем.
Изюм заливаем теплой водой и даем разбухнуть. Сливаем воду и раскладываем просохнуть.
Когда в кефирной смеси появятся, пузырьки разбиваем яйца и промешиваем. Небольшими дозами всыпаем сухие составляющие и промешиваем из-под низа, чтобы не сформировалось комков.
Когда консистенция станет достаточно густой, вываливаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем. Активируем духовой шкаф на 180 °С.
Из теста формируем длинную толстую колбаску, отщипываем кусочек или отрезаем ножом, приплёскиваем ладонью, делая тесту вид оладья, и выкладываем на лист, застеленный калькой. Выпекаем до зарумянившегося цвета.
Печенье готово.
Сметанное домашнее печенье: просто и вкусно
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в сметане, могут с успехом заменять пекарские дрожжи, к тому же не дают масляного брожения и спиртового привкуса.
Компоненты:
- Мука – 3 стакана;
- Сметана домашняя – 2 стакана;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Сахар – 1.5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Миндаль – 50 г;
- Масло подсолнуха (обычное раст.) – для смазки;
- Сода – 1 ч. л.
Выкладываем охлажденную сметану в стакан блендера, всыпаем сахар (лучше измельчить его в пудру) и перебиваем в густую массу. Протрушенную муку соединяем с содой, вбиваем яйцо.
Всю эту смесь подмешиваем к сметанной, добавляем ванилин и делаем нелипкое тесто. Перекладываем в пищевой контейнер и погружаем в холодное место на полчаса. Миндаль колем молотком.
Раскатываем прямоугольный пласт из теста, предварительно притрусив рабочую поверхность мукой. Ножом для пиццы нарезаем произвольно ромбики или квадратики, перекладываем изделия на пергаментную бумагу, промазанную маслом растительным.
Притрушиваем миндалем и загружаем в электродуховку на полчаса.
Простой рецепт песочного печенья за 10 минут
Приготовим дома обычное песочное печенье: вкусное, рассыпчатое и очень интересной формы.
Компоненты:
- Мука – 550 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Джем – 100 мл.
Перебиваем в крепкую пену яйца и сахар. Всыпаем частями протрушенную муку: осторожно, чтобы масса не упала. Гасим соду уксусом, а полученную пену вливаем в мучной раствор. Перемешиваем. Получилось мягкое тесто.
Раскатываем его так, чтобы толщина была 3 сантиметра, нарезаем треугольники. Около одной из сторон кладем кусочек джема и сматываем в рулет. Выкладываем на противень, присыпаем сверху сахаром и готовим 35 минут.
Быстрое домашнее печенье в формочках
Чтобы больше заинтересовать детвору выпечкой, можно использовать формочки мультяшных героев, а если еще вовлечь их в процесс, получится не только аппетитно, но и весело.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сахар – 300 г;
- Кунжут – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Корица – 1 упаковка;
- Яйца – 3 шт.
В электрокомбайне перебиваем сахар с яйцами, постепенно добавляем размякшее масло. Когда сливочно-яичная масса станет достаточно густой, меняем венчик на приборе на специальный крюк для вымешивания теста.
Добавляем протрушенный порошок пекарский, муку, корицу и продолжаем месить. Перекладываем тесто в пищевой контейнер и погружаем в холодильник.
После охлаждения раскатываем его на ровной поверхности, формочкой выдавливаем печенье. Перекладываем готовые изделия на противень, посыпаем кунжутом и пропекаем 45 минут.
Рецепт быстрого диетического печенья
Надоело жевать невкусные хлебцы, но хочется сохранить фигуру? Их можно заменить легким овсяным печеньем домашнего приготовления.
Компоненты:
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сахарозаменитель – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко или кефир нежирные – 100 мл;
- Ванилин – по усмотрению кулинара.
Заливаем овсяные хлопья теплым молоком или кефиром. Оставляем разбухать на полчаса. Примешиваем яйца, масло растительное и сахарозаменитель.
Хорошо промешиваем и снова даем постоять. Устилаем лист для выпекания калькой. Тесто выходит не густым, поэтому выкладывать его лучше большой ложкой.
Выйдут своего рода овсяные лепешки. Ставим лист в электродуховку на 15 минут, предварительно прогретый до 185 °С. В это овсяное тесто можно добавить зерна льна или семечки тыквы.
Рецепт простого печенья «Хризантемы»
Красивое, вкусное и очень легкое печенье – «Хризантемы». Наверное, нет ни одной хозяйки, которая его хоть однажды не приготовила.
Компоненты:
- Мука – 650 г;
- Майонез – 200 мл;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Спред – 150 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра – для украшения.
В железной глубокой миске вилкой смешиваем мягкий спред или маргарин с майонезом. Добавляем яйца и сахар, соду с уксусом, и порциями – протрушенную муку. Ее дозировка может меняться. Нужно смотреть на структуру теста, чтобы оно получилось тугим и крутым.
Делим его не несколько частей. Устанавливаем мясорубку с ножом и сеткой для обычного мясного фарша. Закладываем часть теста в воронку и выкручиваем на ладонь «червячков» из теста. Обрезаем ножом.
Выкладываем заготовку на противень устеленный калькой. По этому принципу вырабатываем все тесто. Прогреваем духовой шкаф до 190 °С и запекаем 40 минут.
Извлекаем, даем остыть и притрушиваем сахарной пудрой. Печенье лучше сразу отсоединить от пергамента, пока оно горячее, иначе потом это сделать будет гораздо сложнее.
- Муку для выпекания домашнего печенья лучше пересеять несколько раз. Если вы не имеете сита, можно просто пересыпать из миски в миску – этого будет достаточно. Она станет воздушнее, и тесто легче будет вымесить;
- Во время приготовления четко соблюдайте пропорции, пользуйтесь весами и мерными стаканами. «На глаз» – не пойдет;
- Выпекать нужно на противне с низкими ботами;
- Не держите печенье в духовом шкафу дольше указанного времени, пересушите – и оно станет очень твердым, как сухарь.
Срок хранения домашнего печенья увеличится, если его держать в железной емкости или коробке с крышкой. Желаем вам «кулинарных» побед!
Домашнее печенье на скорую руку всегда легко отличить от приобретенного в магазине. Оно гораздо вкуснее и красивее, в него вложили частичку души, оно распространяет ароматы свежей выпечки по всему дому, что придает особенную атмосферу и настроение. Иногда, ожидая дорогих гостей, хочется приготовить что-то особенное к чаю. Или дети просят приготовить сладкое. Но не всегда хочется тратить много времени на замешивание теста и выпекание печенья. В таком случае можно испечь самое простое, но в то же время невероятно вкусное и красивое печенье на скорую руку. Любая хозяйка гордится своими кулинарными творениями и с радостью угощает ими своих близких и гостей.
Простой рецепт домашнего печенья
Для приготовления нам будет необходим такой набор продуктов:
- одно яйцо;
- половина стакана сахара;
- 50 г. сливочного масла (четверть пачки);
- полтора стакана муки;
- треть пачки ванильного сахара;
Время готовки блюда — 40 минут
.
Калорийность — 100
ккал
.
Как приготовить печенье на скорую руку
1. Сахар смешаем с яйцом.
2. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или просто разомнем вилкой. Затем добавим масло в яично-сахарную смесь. Необходимо учитывать, что очень горячее масло способно заставить яйцо свернуться. Поэтому в случае растапливания масла в микроволновке следует дать ему немного остыть, и только потом добавлять масло к первым ингредиентам.
3. Следующий этап — добавление ванильного сахара и муки.
4. Замешиваем тесто руками на удобной и чистой поверхности. Благодаря содержанию в тесте большого количества жира (из-за добавления масла) оно не липнет к рукам. Вымешиваем мягкое податливое тесто. Все дальнейшие действия будем проводить на обратной стороне противня, на ней же будем и выпекать наше печенье.
5. Перевернем противень и убедимся, что его поверхность достаточно чиста. Раскатываем тесто на противне в блин толщиной 0,7 см. Формируем тесто специальными фигурными формочками или просто воспользуемся стаканом. Тесто, оставшееся за пределами вырезанных фигурок, аккуратно убираем. Перемещаем вырезанные печенюшки плотнее друг к другу, а из оставшегося теста снова раскатываем блин и вырезаем печенье.
7. В предварительно разогретую духовку ставим наш противень и печем 20-25 минут до золотистого цвета. Температурный режим духовки — 200 градусов.
Готовому печенью даем остыть, а затем перекладываем его с противня на тарелку.
Наше простое и быстрое домашнее печенье готово!