Вкусное печенье от юлии высоцкой. Овсяное печенье: рецепт Юлии Высоцкой. Диетическое овсяное печенье
Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.
Как приготовить овсяное печенье
Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.
Овсяное печенье: рецепт пошагово
Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!
Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.
3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.
4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.
5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.
6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.
8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.
9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.
Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!
Овсяное печенье с творожной начинкой
Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!
Рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой отличается как доступностью состава, так и исключительной простотой приготовления. Если вы используете для приготовления теста миксер (кухонный комбайн), то на это потребуется не более 10 минут. Еще 15-20 минут уйдет непосредственно на выпечку
Благодаря этому такое печенье из овсяных хлопьев вполне можно приготовить к завтраку, как и советует Юлия. Попробуйте испечь его однажды, и наверняка домашние попросят еще не раз повторить это угощение.
В домашнее овсяное печенье можно добавить чернослив, шоколад, орехи.
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан геркулеса;
- 1,5 стакана муки.
- по вкусу добавляются любые орехи, шоколад, изюм или кусочки кураги, чернослива.
Проще и быстрее приготовить тесто с помощью миксера.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйца, снова растираем до однородной массы. Всыпаем геркулес (целые хлопья; они измельчатся в процессе замешивания теста). По желанию и наличию добавляем орехи, изюм, шоколад (кусочками). Вводим просеянную муку.
- Домашние яйца с ярким желтком придали тесту радостный желтый цвет.
- Тесто получается маслянистое, липкое. Сухими руками, обсыпанными мукой, берем небольшой кусочек теста и обваливаем его в муке, рассыпанной на разделочной доске. Тесто тут же становится очень податливым и легко превращается в шарик.
- Чуть коснувшись муки, тесто становится нежным и податливым.
- Выкладываем шарики на противень, застланный промасленным пергаментом или пленкой для запекания (подойдет кусок, отрезанный от рукава), немного сплющиваем их, чтобы получить небольшую лепешку.
- Можно смело выкладывать «лепешки» плотнее: печенье поднимется, но не расплывется.
- Выпекаем печенье при температуре 180 С в заранее разогретой духовке. Уже через 15-20 минут оно приобретает красивый румяный оттенок, указывающий на готовность.
- Овсяное печенье от Юлии Высоцкой получается рассыпчатым и нежным, буквально тающим во рту. Особенно приятно его есть сразу, еще теплым. Впрочем, и позже дети с удовольствием хрустят им. Те, кто предпочитает мягкие лакомства, остывшее печенье из овсяных хлопьев могут обмакивать в горячий чай или молоко.
Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается очень вкусным!
Мало найдется людей, которые очень любят овсяную кашу, а вот печенье из этого продукта нравится многим. Нежное, рассыпчатое и ароматное оно может быть прекрасным завтраком или неплохим ужином. Есть много способов, с помощью которых можно приготовить овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой насчитывает несколько вариантов.
Ореховое наслаждение
В зависимости от исходных компонентов, можно испечь самое разное овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой с орехами и шоколадом является достаточно оригинальным. Для него потребуются следующие продукты: по 1 стакану овсяных хлопьев, муки, сахара (коричневого) и дробленых орехов, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, щепотка морской соли и ½ плитки белого шоколада.
Готовится такое печенье в 3 этапа:
- Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад.
- Из полученной достаточно вязкой массы необходимо скатать руками шарики средней величины, обвалять их в муке, а затем разложить на противне. Каждую заготовку надо слегка придавить, чтобы она напоминала небольшую лепешку.
- Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом должна быть 180 градусов.
Получается очень ароматное и хрустящее овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой придется по душе любителям шоколада.
Сливочно-фруктовый вариант
По сути, даже начинающая хозяйка сможет сделать овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой настолько прост, что работа не доставит больших проблем. Самое главное - иметь в наличии нужные ингредиенты: на 400 грамм хлопьев овсяных потребуется по 250 г масла сливочного и сахарного песка, 1 яйцо, 300 г муки, 100 мл сливок (лучше 10 %), 3 чайные ложечки разрыхлителя, 200 г промытого изюма и плитка молочного шоколада (для украшения).
Процесс необходимо вести следующим образом:
- Слегка размягчить масло, а затем, смешав его с сахаром, взбить в однородную массу.
- Добавив остальные компоненты, замесить тесто. Необходимо помнить, что сливки добавляются в последнюю очередь.
- Противень застелить чистым листом пергамента, а затем выложить на него тестовые заготовки в виде округлых лепешек.
- Отправить противень в духовку на 10 минут, в которой заранее установить температуру 200 градусов.
Готовое ароматное печенье выложить на блюдо и аккуратно посыпать тертым шоколадом, пока оно еще теплое.
Для стройной фигуры
Чтобы любимый десерт содержал как можно меньше калорий, лучше приготовить овсяное печенье без масла. Этот вариант еще проще предыдущих. Для него обязательно понадобится: 90 грамм муки, 200 г хлопьев овсяных, 80 г сахара, 5 г обычного разрыхлителя, 40 мл цельного молока и 125 г любого йогурта.
Делать печенье нужно следующим образом:
- Соединить вместе сухие ингредиенты.
- Залить молоко йогуртом и соединить полученную смесь с сухими продуктами. При желании в полученную массу можно добавить изюм, какао или орехи.
- Готовое тесто ложкой (или мокрыми руками) выложить на противень, выстеленный пергаментом.
- Выпекать нужно в духовом шкафу приблизительно 15 минут.
Тем, кто любит более хрустящее печенье, следует хорошо прижать заготовку к противню, чтобы она получилась как можно тоньше. А после окончания выпечки нужно оставить готовый продукт в горячей духовке еще на несколько минут. Детям тоже понравятся такие необычные сладости.
Диетическое блюдо
Очень сложно наслаждаться выпечкой вегетарианцам. Ведь наличие яиц не позволяет им включать такие блюда в свой рацион. Но у Юлии Высоцкой и для такого случая найдется свой вариант. Печенье из овсяных хлопьев можно приготовить совершенно другим способом. Для этого всего лишь понадобится: 10 грамм орехов или сухофруктов, 200 г любого фруктового пюре, 2 стакана хлопьев овсяных и 10 г стружки кокосовой.
Вегетарианское печенье готовится довольно просто:
- Хлопья измельчить в течение 1 минуты в блендере.
- Добавить оставшиеся компоненты по рецептуре и замесить крутое тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
- На противень руками или с помощью ложечки выложить сформированные заготовки, предварительно застелив его пергаментом.
- Отправить в духовку на 17-20 минут, предварительно установив в ней температуру 180-190 градусов.
Печенье получается очень сладкое, поэтому без чая или горячего молока здесь не обойтись. А в качестве пюре можно использовать практически любые фрукты (грушу, яблоко, банан и другие).
Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.
Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.
Ингредиенты:
- 350 г овсянки или геркулеса;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 170 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.
Порядок действий.
- В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
- Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
- В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
- Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
- Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
- Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
- Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.
Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.
Рецепт приготовления из овсяных хлопьев
Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 200 г масла;
- 200 г сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 70 г грецких орехов;
- 70 г изюма;
- 1 яйцо;
- 3 г гашеной соды;
- 2 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
- Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
- Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
- Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
- Печенье готовят около четверти часа при 190°С.
Печенье с бананом
Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
- 2 спелых банана среднего размера;
- 130 г сухофруктов.
Шаги приготовления.
- Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
- В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
- Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
- С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.
Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей
Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 180 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 6 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 40 мл жидкой сметаны;
- 15 мл яблочного варенья;
- 1 яйцо;
- 8 г порошка корицы.
Шаги приготовления.
- Масло размягчают при комнатных условиях.
- Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
- В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
- От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Печенье готовится 20 минут при 175°С.
Диетическое овсяное печенье
Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.
Продукты:
- 120 г овсяных хлопьев;
- 120 мл натурального йогурта;
- 1 сырой белок;
- 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
- 3 г разрыхлителя;
- 2 г ванили.
Шаги приготовления.
- В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
- В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
- Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
- Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 350 г муки высшего сорта;
- 120 г тростникового сахара;
- 110 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
- 50 г клюквы;
- 50 мл молока;
- полплитки белого шоколада;
- 5 г коричного порошка;
- 5 г морской соли;
- 4 г разрыхлителя.
Последовательность действий.
- Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
- Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
- В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
- Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.
Печенье из овсяной муки без яиц
Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.
Необходимые компоненты:
- 125 г овсяных зерен;
- 125 г хлебопекарной муки;
- 110 г сахарного песка;
- 110 г сливочного масла;
- 20 мл отфильтрованной воды;
- 3 г погашенной соды.
Шаги приготовления.
- В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
- Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
- Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
- Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
- Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.
Рецепт без добавления муки
Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.
Требуемые продукты:
- 250 г овсяных зерен;
- 120 мл обезжиренного молока;
- 2 яйца;
- 3 таблетки сахарозаменителя;
- 40 мл воды.
Способ приготовления.
- Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
- Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
- Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
- Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
- Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.
Готовим с медом
Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 180 г сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 5 мл разрыхлителя;
- 20 г измельченной лимонной цедры.
Шаги приготовления.
- Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
- В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
- Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
- Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.
Овсяное печенье по ГОСТу
Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.
Необходимые продукты:
- 80 г овсяной муки;
- 170 г пшеничной муки;
- 80 г маргарина;
- 180 г сахара;
- 30 г изюма;
- 5 г коричного порошка;
- 2 г соли;
- 2 г гашеной соды;
- 40 мл воды;
- 2 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
- Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
- К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
- Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
- Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
- Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.
Шоколадное овсяное печенье
Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.
Состав компонентов:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г молочного шоколада;
- 140 г сахара;
- 140 г коричневого сахара;
- 220 г маргарина;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г лесных орехов;
- 4 г ванилина;
- 8 г соли;
- 10 г кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления.
- Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
- Пару яиц взбивают с ванилином.
- Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
- Перемешивают все заготовки.
- Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
- Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
- Десерт выпекают 15 минут при 180°С.
Рецепт на кефире
Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 мл меда;
- 300 мл кефира 1% жирности;
- 2 г ванилина;
- 3 г корицы;
- 3 г гашеной соды;
- 50 г измельченных сухофруктов на выбор.
Способ приготовления.
- Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
- К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
- На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.
С кокосовой стружкой
Кокос - удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.
Продукты:
- 100 г геркулеса;
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 190 г кокосовой стружки;
- 20 мл меда;
- 10 г погашенной соды.
Рецепт приготовления.
- В растопленном масле перемешивают соду и мед.
- Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
- Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
- Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.
Печенье из овсяных хлопьев популярно и любимо сегодня также, как и много лет назад. Правда, мы с семейством все больше обходились покупным. Сами делать не пробовали. Но несколько раз попали на очень неудачные «экземплярчики», можно сказать почти несъедобные. Вот и решили с дочкой, найти хороший рецепт и приготовить его дома своими руками. И у нас это получилось!. Очень советуем и вам попробовать. Классное, очень вкусное печенье из овсяных хлопьев. Рецепт прост,как и все гениальное. Да и еще и имеет возможность при добавлении нехитрых добавок получать овсяное печенье с разными вкусами. Правда, правда — приготовить его легко, а испортить почти невозможно. 🙂
Казалось бы, что может быть проще – печенье овсяное купить, и не надо ничего готовить, выпекать и возиться. Купили, принесли домой красиво упакованную пачку, поставили на плиту чайник.
Для пробы купили еще и новый зеленый чай, который распускается в форме цветка в заварочном чайнике. Давно хотели попробовать такой чай, да все руки не доходили.
Недавно были в гостях, и нас угостили таким вот чаем. Как же это было красиво и эффектно! В прозрачном стеклянном чайничке распустился зелено-фиолетовый цветок. И не знаешь, пить ли чай или рассматривать эту красоту! Когда мы решили купить чай в специальном чайном отделе, то были приятно удивлены разнообразием видов и форм этого чая. Такой чай продается поштучно, и каждый цветок сделан вручную. Мы купили пять разных сортов чая, каждый из которых приобретет свою неповторимую форму, после того, как заливается горячей водой.
Собственно говоря, к такому чаю, мы и хотели печенье овсяное купить. С чаем все получилось отлично, и в прозрачном чайнике нам открылся восхитительный цветок причудливой формы. А вот овсяное печенье откровенно разочаровало… В красивом пакете оказалось ужасно твердое печенье, которое невозможно было даже разломить. Да еще и был сильный запах старого масла, который портил все настроение, и желание почаевничать от души.
В итоге, печенье овсяное, производство которого так и осталось непонятным, досталось нашей собачке.
Искали рецепт, чтобы это было рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой, и с добавлением изюма, шоколада и еще чего-нибудь вкусненького. Мы нашли несколько удачных вариантов, как приготовить овсяное печенье. И выпекли парочку:). Но настолько увлеклись процессом, что забыли зарядить свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть процесс приготовления. Поэтому покажем только итоговое фото овсяного печенья.
Овсяное печенье без муки — продукты:
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 100 грамм;
- Яйцо куриное – 1 яйцо;
- Сахар – 60 грамм;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Масло сливочное (размягченное) – 90-100 грамм;
- Орехи измельченные – 1 ст.л.;
- Изюм — 1 ст.л.;
- Сушеная вишня – 1 десертная ложка;
- Сухари панировочные — 1 ч.л.;
- Немного разрыхлителя для теста;
- Что-нибудь для украшения печенья сверху – кусочки фруктов, шоколада, миндальная стружка (по вкусу и желанию).
Овсяное печенье без муки в домашних условиях, приготовление:
- Прежде всего, подсушите на сковороде овсяные хлопья. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, которые нужно только залить водой, то их нужно взять немного больше. Я использую для печенья обычные хлопья, которые продают на развес на рынке. Не пережарьте их, хлопья должны стать сухими и немного хрустеть. Когда они немного остынут, выложите их в обычный пакет и пройдитесь по ним скалкой. Хлопья измельчатся и будут годны для приготовления печенья.
- Отделить белок от желтка и поставить его в холодильник. Желток растереть добела с сахаром и ванилькой. Если любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.
- Размять сливочное масло и соединить его с желтком.
- Взбить белок. В жидкую яичную смесь высыпать измельченные хлопья, орехи, изюм, сухари, разрыхлитель и перемешать. Теперь пришла очередь взбитого белка — добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, и пусть постоит минут 5-10.
- Хочу обратить ваше внимание еще вот на что. Любой рецепт, который вы видите, нужно приспособить к своим продуктам. Другими словами, вы берете за основу рецепт, но очень внимательно должны смотреть по своим продуктам, что получится у вас в итоге. Бывает разная мука по своему составу, разный вес яиц, разное качество хлопьев. У вас должно получиться в итоге тесто, которое не растечется по противню, но и не будет чересчур твердым.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом, смажьте его немного растительным маслом.
- Выложите тесто в форме круглых лепешек, и немного их приплюсните. На середину каждой заготовки выложите по одной ягодке вишни (кураги, орешка, клюквы).
- Выпекаем 15-20 минут (смотрите по своей духовке). Здесь, главное, — не передержать, доставайте его еще мягким. Если вы достанете печенье уже твердым, то оно остынет и затвердеет еще больше.
- Рецепт овсяного печенья совсем не сложен, готовить его одно удовольствие.
Как и обещала, покажу еще один вариант этой выпечки – овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой. Многие ее рецепты трудно повторить в реальной жизни из-за мудреных и дорогих продуктов. Но этот рецепт овсяного печенья как раз из категории доступных и вкусных.
Печенье с овсяными хлопьями » а-ля Высоцкая»:
- Мука — неполный стакан (примерно три четверти);
- По 120 грамм мягкого сливочного масла и сахара;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Смесь из сушеных ягод (клюква, вишня, клубника) – по вкусу;
- Белый шоколад – 25-35 грамм;
- Молоко – четверть стакана;
- Хлопья – 2-3 столовые ложки (смотрите по тесту);
- Пол чайной ложки корицы (по желанию);
- Пол чайной ложки разрыхлителя;
- Растительное масло, чтобы смазать пергаментную бумагу.
Овсяное печенье от Юлии Высоцкой:
- Смешать муку, корицу, разрыхлитель и мелко порезанный шоколад. Для этого рецепта идеально подойдут шоколадные капли. Ягоды можно добавить в тесто, а можно украсить сверху.
- Масло растереть с сахаром и по одному вбить яйца.
- Жидкую смесь выложить в сухую и добавить туда овсяные хлопья. Измельчать их или нет — по желанию. По рецепту они не измельчались.
- Выпекать в разогретой духовке на промасленном пергаменте минут 15. Вынимать печенье еще мягким.
Овсяное печенье не разочаровало нас. Оно значительно отличается от покупного, а готовится совсем не сложно. Следующий сорт чая мы пили уже с лично испеченным печеньем. Поскольку мы готовили печенье сразу по двум рецептам, то нам всем хватило его попробовать. Если у вас большая семья, то количество продуктов нужно удвоить, а то и утроить!
На своем сайте я делюсь только лично приготовленными и затем дружно съеденными рецептами. Поэтому смело пробуйте овсяное печенье рецепт в домашних условиях и делитесь впечатлениями в комментариях. Если вы знаете вкусный рецепт приготовления овсяного печенья без яиц, — поделитесь с нами.
Еще один видео рецепт печенья из овсяных хлопьев. Тоже вкусные «овсяннички» получаются:
Не пожалейте пять минут времени, чтобы оставить свой отзыв или рецепт в комментариях. А на сегодня все, до новых вкусных встреч!
Очень вкусный рецепт печенья из овсяных хлопьев, который легко приготовить дома- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей