Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото. Хлеб из овсяной муки Как приготовить хлеб из овсяной муки
Для приготовления рецепта блюда хлеб из овсяной муки , в емкости смешать два вида муки, добавить дрожжи и втереть их в муку до состояния крошки. После всыпать соль, перемешать и влить воду комнатной температуры.
Все ингредиенты хорошо смешать и выложить на доску, для дальнейшего вымешивания. Не беспокойтесь, что тесто слишком липкое, при дальнейшем вымешивании оно будет меняться. Для начала тесто нужно буквально рвать и размазывать по поверхности, перемещая руки от себя и к себе.
Далее, собрать тесто в ком и продолжить вымешивать еще 10-15 минут, но уже другим способом. Тесто теперь нужно практически отбить. Резко опустить ударом на поверхность, держа при этом один край, другой край очень хорошо прилипнет к поверхности. Край, который остался в руках, слегка растянуть в стороны и накрыть им, как капюшоном, прилипший к столу. После вымешивания переложить тесто в миску для расстойки и накрыть полотенцем или пленкой.
Тесто должно подходить в течение 1-1,5 часа, после его выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить, но не перестарайтесь с мукой, иначе тесто может стать забитым и тяжелым, лучше пусть слегка прилипает. Из готового вымешанного теста сформовать булку, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло.
По истечении времени тесто увеличится в два, а то и больше раз, теперь его можно выпекать, но для начала нужно на хлебе нанести узор или, как говорят пекари, сделать свою подпись. Тонким и острым ножом или лезвием нужно нанести глубокие надрезы на поверхности. Поставить в разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекать 10 минут. После температуру снизить до 200-220 градусов и выпекать еще 30 минут. Чтобы в хлебе была хрустящая корочка, перед выпеканием необходимо сбрызнуть его водой и сразу же поставить в духовку.
Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.
Немного истории
Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше , которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.
По мнению ученых-историков, первым готовить из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.
На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.
Химический состав и пищевая ценность
Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и ( , ), и – витамин молодости и красоты, и , и . Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.
Минеральный комплекс представлен:
- – 142 мг;
- – 66 мг;
- – 37 мг;
- – 447 мг;
- – 126 мг;
- – 2,7 мг;
- – 0,94 мг;
- – 209 мкг;
- – 24,6 мкг;
- – 1,02 мг.
Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.
Полезные свойства хлеба
Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.
Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Вред овсяного хлеба
Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.
Применение в кулинарии
Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную или . Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.
Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.
Для приготовления овсяного хлеба понадобится:
- молоко – 280 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1,5 чайные ложки
- пшеничная мука – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 50 грамм;
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.
В емкость хлебопечки влить теплое , растительное масло, и . Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и . В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество . Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.
Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.
Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке .
Как правильно есть хлеб
Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.
Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.
Выводы
Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень в организме.
Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.
Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой . Можно в тесто добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.
Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке
Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото
- От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
- Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
- Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
- Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
- Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
- Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
- Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
- Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
- Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
- Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.
Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
Давайте приготовим сегодня хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Получается он очень ароматным, вкусным и таким нежным, что напоминает больше булочку, а не хлеб. Я специально готовлю такой хлебушек для чаепитий – вместе с вкусным сливочным маслом, кусочком сыра и чашечкой сладенького чая – это обалденно вкусно.
Как все знают, овсянка весьма полезна. Она содержит витамины и полезные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Но вот в чистом виде – в качестве каши – есть ее любят немногие. Я тоже, к примеру, не очень жаловала ее, и даже такие ухищрения как добавление меда, изюма или варенья меня не очень-то соблазняли. С появлением в нашей семье хлебопечки эта проблема частично разрешилась, ведь можно печь-то хлебушек с овсянкой!
Кстати, если вы не можете найти в продаже овсяную муку, не беда, ведь ее легко сделать самой: просто в кофемолке перемолоть самые обычные овсяные хлопья (не путайте с кашами по типу «5 злаков» и т.д.). А можно поступить вообще по-другому. Как? Читайте рецепт 😉
Ингредиенты
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 270 мл
- Пшеничная мука – 390 г
- Овсяная мука – 60 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб с овсяной мукой в хлебопечке
- Вначале сделаю важную оговорку: нужно использовать ту последовательность закладки продуктов, которая предписана в руководстве к вашей помощнице, чтобы выпечка всегда была удачной. У меня по инструкции сначала идут жидкие ингредиенты, затем сухие. Поэтому так я и делала. Итак, ополоснула горячей водой чашу для печи. Влила тепленькое молоко. Кстати, можно вместо него использовать и воду, но на молоке получается более нежная текстура.
- Всыпала сахар и соль.
- Затем добавила растительное масло.
- Теперь очередь закладки муки. И тут у меня произошел казус. Оказалось, что овсяная мука-то у меня закончилась. Что делать? Срочно бежать в магазин? Если бы я была в городе, где полно супермаркетов, то я так и сделала бы, не раздумывая. Но я была в деревне, и в деревенском магазинчике вряд ли я бы нашла то, что мне нужно. Однако я не растерялась – просто использовала самые обычные копеечные хлопья овсянки быстрого приготовления. И так как кофемолки у меня не было, я их в таком виде и использовала.
- И еще: вне зависимости от того, используете вы целые хлопья или муку, на вес это не влияет – строго 60 г берем.
- После хлопьев всыпала в чашу просеянную пшеничную муку.
- Наверху мукичной горки сделала углубление, всыпала дрожжи.
- В печь установила чашу, выбрала программу «хлеб из муки грубого помола» (у меня это №4), вес и среднюю корочку. И оставила печься на 3 часа 21 минуту.
- Спустя это время мой хлебушек уже просился из формы. Как видно, он прекрасно поднялся.
- Вынула его из чаши, накрыла полотенцем и на решетке оставила остывать.
Все, наш вкусный хлеб из овсяной муки в хлебопечке готов!
Приятного аппетита!
Хлеб из овсяной муки в хлебопечкеДля приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:
280 мл молока;
1 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
250 г пшеничной муки;
100 г овсяной муки;
50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.
Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.
Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
И еще варианты:
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Мука овсяная — 100 Грамм (Если в вашем магазине нет овсяной муки - загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мёд — 2 Ст. ложки (Можно заменить сахаром)
- Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Вода — 200 Миллилитров
- Хлопья овсяные — 2 Ст. ложки
- .................................................................................................................................
Ингредиенты:
Мука пшеничная 230 - 250 г,
Мука овсяная 80 - 100г,
Овсяные хлопья 40 - 50г,
1,5 чайной ложки соли,
1,5 столовых ложки сахара (меда),
2 столовые ложки сухого молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1.75 чайной ложки дрожжей.
Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.
При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.