Моченые яблоки сорта яблок. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках. Моченые яблоки с ржаной мукой: рецепт в банках
Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.
Как подготовить яблоки для мочения
Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:
- средний одинаковый размер;
- твердость и плотность;
- кислый вкус;
- сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
- без красного румянца (для летних сортов).
Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.
Рецепт моченых яблок в бочке
В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:
- Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
- Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
- Еще раз обдайте емкость кипятком.
- Обсушите.
- С целью дезинфекции окурите серой.
Традиционно моченые яблоки готовят в бочке
Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.
Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.
Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.
Варианты моченых яблок с пряностями в бочке
Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:
- горчицы;
Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:
- Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
- Прокипятите отвар 15-20 мин.
- Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).
Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.
Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.
Рецепт моченых яблок в банках
Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.
Моченые яблоки в банке
Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:
- Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
- Уложите их плотно в банку.
- Залейте рассолом.
- Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.
Способы мочения яблок с медом
Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:
- Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
- На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
- Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
- Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
- Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
- Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
- Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
- Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.
Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.
Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями
Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.
Моченые яблоки с пряностями
Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.
Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.
Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.
Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.
Яблоки на зиму в банке: видео
Моченые яблоки: фото
Приготовленные по правильному рецепту в домашних условиях моченые яблоки могут восстановить микрофлору в кишечнике быстрее и лучше, чем дорогостоящие бифидобактерии или йогурт. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию иммунитета, возвращению эластичности сосудам. Не зря наши мудрые предки обязательно держали в погребе или подвале наполненную ароматными фруктами деревянную кадушку.
Процесс мочения
Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя. Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис. Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Разделяют такие способы мочения:
- простое - в рассол добавляют понемногу соли и сахара;
- сахарное - с использованием довольно большого объема сахара или меда;
- кислое - без подсластителей.
Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды - они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем.
Основные правила мочения:
Подготовка тары и сырья
Для мочения годятся позднеосенние или зимние сорта яблок, желательно кислые, с плотной мякотью. Идеально подойдут Антоновка, Пепин, Анис. Можно использовать ранние сорта - Белый налив или Папировку, вот только храниться до нового урожая заготовки не будут. Это уже блюдо для фанатичных любителей моченых яблок или тех, кому нужно срочно восстановить микрофлору кишечника без использования лекарственных средств.
Фрукты срывают прямо с дерева, для дозревания раскладывают в ящики на 2−3 недели. Потом их перебирают, отбраковывая порченные или больные. Плоды должны быть среднего размера:
- крупные готовятся неравномерно и медленно;
- мелкие перекисают слишком быстро.
При желании можно использовать яблоки, упавшие на землю или с небольшими повреждениями, но съесть их нужно в течение месяца после приготовления.
Перед тем как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, нужно выбрать и обработать тару:
Адаптированный старинный рецепт
Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки - вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо - фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире.
Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно:
- свежие плоды среднего размера - 107 кг;
- сахар-песок - 2 кг;
- соль поваренная - 1 кг;
- ржаная мука - 1 кг;
- горчичный порошок - 200 г;
- свежая пшеничная или ржаная солома.
По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить.
Порядок действий:
Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно:
- Для придания особого аромата добавить листья черной смородины и вишни или веточки пастернака и сельдерея. Только нельзя травы и листья ягод добавлять одновременно - получится нечто ужасное.
- Сахар заменить медом. Яблоки получатся очень вкусными, но себестоимость их сильно вырастет.
- При нехватке соломы слои фруктов можно не прокладывать. Но она обязательно должна быть вверху, внизу и по бокам бочки.
Яблоки готовы через 6−8 недель.
Яблоки, моченые с брусникой
Этот рецепт моченых в ведре яблок больше подойдет жителям северных регионов. Южане видели бруснику разве что на картинке, и, наверное, предпочли бы съесть ее свежей.
На 10 кг плодов нужно:
- брусника - 250 г;
- сахар - 200 г;
- мука ржаная - 100 г;
- соль - 50 г;
- вишневые и черносмородиновые листья - по 7 шт.;
- вода, вскипяченная и остуженная - примерно 5 л.
Учтите, что яблоки могут быть разных размеров и плотности, одно 10-литровое ведро вмещает 4,5−6 кг.
Способ приготовления:
Быстрый рецепт
Это самый простой рецепт моченых на зиму яблок, предусматривающий быстрое приготовление и минимум ингредиентов. На 10 кг поздних яблок нужно:
- сахар - 200 г;
- соль - 1 ст. ложка;
- вода - около 5 л.
Можно добавить пряные листики или травки, важно только помнить, что зелень овощную и фруктовую одновременно использовать нельзя.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте, простерилизуйте и высушите 5−6 банок емкостью 3 л.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, остудите.
- Банки поставьте в глубокие миски.
- Уложите в них вымытые яблоки, залейте рассолом так, чтобы он перелился через край.
- Накройте банки чистой марлей.
- По мере необходимости подливайте рассол.
- При температуре около 20 градусов брожение проходит примерно 2 недели. Когда оно закончится, вымойте дно и бока банок прохладной водой, закройте обычными (негерметичными) капроновыми крышками.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Существует множество рецептов, рассказывающих, как мочить яблоки на зиму в ведре, банке, кастрюле или бочке. Главное их отличие состоит в разных наборах пряностей, использовании в качестве подсластителя сахара или меда и в наличии или отсутствии дополнительных ингредиентов, например, капусты, моркови, рябины.
Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям. Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом. Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.
Какие яблоки подходят для мочения
Не каждый плод можно пустить для мочения, а только отдельные сорта с упругой мякотью, чуть кисловатые.
Замечание! Яблоки скороспелые мочить нельзя, так как они в процессе брожения разваливаются.
Опытные хозяйки отдают предпочтение:
- Антоновке;
- Богатырю;
- Анису;
- Бабушкину;
- Каменичке;
- Пепинке;
- Боровинке.
При выборе фруктов стоит обращать внимание на такие параметры:
- небольшой размер;
- твердая и плотная мякоть;
- по вкусу должны быть кислыми;
- брать только те фрукты, которые еще растут на яблоне;
- предпочтение отдавать зеленым плодам.
Предупреждение! Яблоки с признаками гнили или болезней для мочения не подходят.
Технология мочения
Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:
- Плоды перебирают, моют.
- При укладывании нельзя ударять их.
- Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
- Вода должна быть кипяченая.
- Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
- В качестве солода можно брать ржаную муку.
- В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.
Внимание! Плоды станут ароматнее, если заменить сахарный песок натуральным медом.
Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.
Подготовка яблок
Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.
Технология:
- Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
- Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
- Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
- Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.
Подготовка ведра
Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.
Замечание! Емкость не должна иметь сколов, ржавчины.
Подготовка:
- Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
- Ополаскивают горячей водой.
- После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
- Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
- Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.
Рецепты моченых яблок
Если мочеными яблоками занимаются впервые, не стоит экспериментировать. Особенно важно добавлять точное количество соли, сахара, так как от них зависит конечный результат. Среди приведенных ниже рецептов на зиму можно найти подходящий вариант.
С медом
Мед является отличным консервантом, которым можно полностью заменить сахар при мочении яблок в ведре.
Необходимые продукты на кг плодов:
- вода – 1500 мл;
- мед – 4 столовые ложки;
- смородиновые, вишневые листья;
- соль – 1,5 чайные ложки.
Замечание! Зерна горчицы, корицу, гвоздику добавляют по вкусовым предпочтениям.
Порядок работы:
- После ревизии плоды тщательно промыть.
- В ведро положить листья вишни, смородины, затем яблоки хвостиками кверху. Плоды нужно укладывать плотно, но нельзя давить на них.
- Листьями перекладывают каждый слой яблок.
- Для заливки вскипятить воду, добавить соль, сахар, пряности.
- Когда рассол остынет до 30 градусов, влить в ведро с плодами.
- Сверху положить кружок, положить гнет.
- Ведро нужно держать в комнате. Когда начнется брожение, рассол станет подниматься, появится пена. Ее нужно снимать.
- Через 2-3 дня ведро с мочеными яблоками убирают в прохладное место. Если рассола недостаточно, то придется доливать.
Внимание! Яблоки должны быть полностью в рассоле.
Есть моченые фрукты, приготовленные в эмалированном ведре, можно через 45-60 дней.
С капустой и морковкой
Моченые яблоки с добавлением капусты и моркови, можно подавать с жареной картошкой, как закуски к алкоголю.
Для заготовки потребуется:
- 3 кг зимних яблок;
- 4 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 неполные столовые ложки сахарного песка;
- 3 неполные столовые ложки соли.
Как действовать:
- Нашинковать капусту, морковь, посолить, посахарить.
- Перетирать до появления сока.
- В ведро положить капусту, потом яблоки. Слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится. Верхний слой – капуста, морковь.
- Если сок не будет покрывать моченые плоды, нужно приготовить рассол: на 1 л воды растворить ложку соли и сахара.
- Положить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку, наполнив ее водой, чтобы фрукты не всплывали.
- Через 2-3 дня ведро выносят в холодное место.
Угостить домашних вкусными ароматными плодами можно через месяц.
С тыквой
Тыква отлично подходит для заливки яблок при мочении. На ведро уходит около 10 кг плодов. Потребуется также:
- тыква – 1 штука;
- смородиновые, вишневые листья.
Особенности приготовления:
- Тыкву вымыть, срезать кожуру, выбрать семена.
- Затем нарезать кусочками, добавить воду, поставить варить на медленном огне.
- Когда овощ размягчится, из кусочков тыквы готовят пюре.
- Ведро выстилают листьями, сверху яблоки. Когда емкость будет наполнена, наливают пюре.
- Жидкость должна быть сверху плодов.
- На кружок кладут гнет, оставляют ведро на 3-4 дня для брожения.
Доходить заготовка будет внутри прохладного помещения. Вкусные моченые фрукты можно пробовать через 30 дней.
С сельдереем
Ингредиенты на 10 кг плодов:
- 200 г зеленых веточек сельдерея;
- 500 г ржаной соломы;
- 5 л воды;
- 50 г солода;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г крупной соли.
Правила приготовления:
- В полулитре воды растворяют солод. После закипания варят треть часа.
- В остальную часть всыпают сахар, соль, варят рассол. Вливают солод.
- Солому складывают внутри таза, заливают кипящей водой.
- На дно ведра кладут солому, а поверх – слоями яблоки, сельдерей.
- Заливают рассолом, придавливают кружком и грузом.
- Держат ведро с мочеными плодами в прохладе.
С горчицей
Для мочения плодов запасаются:
- яблоками – 10 кг;
- ржаной мукой – 0,25 кг;
- крупной солью – 50 г;
- порошковой горчицей – 75 г;
- мятой – 15 г.
На эту массу потребуется 5 л воды.
Важно! Воду из-под крана для приготовления моченых яблок не используют.
Алгоритм работы:
- Муку заварить 2 л кипятка.
- Растворить горчицу, соль.
- Остатки воды вскипятить, соединить ее с раствором муки, горчицы, соли.
- Мяту тщательно промыть, обсушить на полотенце.
- Внутрь ведра поочередно уложить яблоки, мяту.
- Влить остывший рассол, придавить фрукты кругом, гнетом.
- Моченые яблоки выдержать 2-3 дня в комнате, затем перенести в погреб.
С рябиной
Моченые яблоки с рябиной получаются необычайно вкусными, поэтому их можно замочить сразу на два ведра.
Продукты:
- яблоки – 20 кг;
- сахар – 250 г;
- ягоды рябины – 1 кг;
- соль – 1 столовая ложка без верха;
- вода – 10 л.
Как готовить:
- В кипяченую, слегка охлажденную воду, всыпают сахар, соль.
- Внутрь ведра выкладывают вымытые яблоки, ягоды слоями.
- Заливают рассолом, прикрывают тарелкой, сверху кладут гнет.
- В помещении ведра выдерживают 5-6 дней для брожения, затем выносят в подвал.
Важно! Пока плоды мочатся, нужно следить за количеством рассола, при необходимости – долить.
К столу моченые яблоки подают через месяц.
С ржаной мукой
Как правило, ржаную муку используют для мочения плодов сорта Антоновка.
Компоненты:
- 10 кг Антоновки;
- 0, 2 кг муки;
- 60 г соли;
- 5 л воды.
Порядок работы:
- Отсортировать, вымыть плоды.
- Всыпать в кастрюлю муку, соль, добавить немного холодной воды.
- Обязательно взбивать блендером, чтобы не образовались комочки. Размешать, затем влить массу в кипящую воду.
- Когда масса остынет, процедить ее через марлю, влить остальную воду.
- Сложить плоды на дно ведра, залить мучной водой. Сверху положить круг, гнет.
Моченая Антоновка будет готова через 30-40 дней.
С брусникой
Моченые яблоки, приготовленные на зиму с брусникой, выделяются необычным вкусом, ароматом, богаты витаминами. Плоды получаются сладкими, так как соль по рецепту не предусмотрена.
Нужно запастись:
- 5 кг яблок;
- 500 г спелых ягод брусники;
- 500 г сахара;
- листьями винограда (можно вишневые или смородиновые).
Моченые яблоки в ведре, рецепт:
- Дно ведра застилают листьями.
- Фрукты кладут черешками вниз. Каждый слой пересыпают ягодами, листьями брусники.
- Сверху выкладывают остатки листьев, кружок, гнет.
- Воду кипятят, сахарят.
- Когда сироп остынет, вливают его в ведро.
- Мочить яблоки нужно в прохладной комнате. В течение 10 дней продолжается брожения. Образующуюся пену нужно снимать.
Хранить моченые яблоки с брусникой нужно в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Моченые яблоки на первых порах держат в помещении при температуре +14-20 градусов. Это важный параметр, так как при более низких показателях брожение будет медленным, а при высоких – есть риск появления вредных бактерий.
Пену, плесень убирают. Тряпку, которой накрывают заготовку, стирают с мылом. Круг, гнет моют каждый день.
Когда процесс брожения завершается, ведра выносят в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Моченые яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (зависит от рецепта).
Заключение
Моченые яблоки в ведре приготовить несложно. Это сможет сделать даже молодая хозяюшка, если учитывать рекомендации. На первых порах нужно строго следовать рецептам. Когда придет навык, можно поэкспериментировать. Тогда зимой можно угощать родных, гостей вкусными яблоками разными по вкусу.
Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.
Мочёные яблоки: классика жанра
- сахарный песок - 330 гр.
- яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
- соль - 60 гр.
- вишнёвые листья - 40 гр.
- вишнёвые листья - 30 гр.
- смородиновые листья - 40 гр.
- Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
- Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
- Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
- Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
- По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с рябиной
- яблоки - 17-18 кг.
- сахар-песок - 480 гр.
- вода питьевая - 10 л.
- соль - 45 гр.
- ягоды рябины - 2 кг.
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
- В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
- Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
- Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
- Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.
Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой
- вода питьевая - 9-10 л.
- соль - 130 гр.
- мёд липовый - 250 гр.
- мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
- яблоко (сорт любой) - 16 кг.
- смородиновый лист - 70 гр.
- мелисса сушёная - 30 гр.
- вишнёвые листья - 30 гр.
- Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
- Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
- Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.
- мука ржаная - 145 гр.
- вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
- базилик свежий - 40 гр.
- мята свежая - 35 гр.
- смородиновые листья - 45 гр.
- соль каменная - 155 гр.
- мёд липовый - 460 гр.
- Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
- Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
- Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
- Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.
Мочёные яблоки с облепихой
- облепиха - 120 гр.
- яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
- тыква - 1 шт.
- вода - 5 л.
- Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
- Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
- Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
- Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
- Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.
Мочёные яблоки с морковью и капустой
- тмин - 30 гр.
- капуста белокочанная - 8 кг.
- морковка - 850 гр.
- фильтрованная вода - 4,5 л.
- соль - 245 гр.
- яблоко зелёное - 4,6 кг.
- Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
- Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
- Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
- Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.
- яблоки «Антоновка» - 9 кг.
- вода питьевая - 5 л.
- мёд тягучий - 400 гр.
- соль поваренная - 55 гр.
- листья мелисы - 60 гр.
- горчичный порошок - 35 гр.
- вишнёвые листья - 40 гр.
- листы чёрной смородины - 45 гр.
- Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
- В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
- Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.
Мочёные яблоки с горчичным порошком
- соль - 90 гр.
- питьевая вода - 9 л.
- сахар-песок - 240 гр.
- вишнёвые листья - 60 гр.
- горчичный порошок - 80 гр.
- яблоки - 18 кг.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
- Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
- Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.
Мочёные яблоки в кефире
- кефир - 300 мл.
- вода фильтрованная - 8 л.
- сухая горчица - 70 гр.
- спелые яблоки -15 кг.
- Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
- Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.
Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.
Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной