Оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Оладьи из овсяных хлопьев на воде Как приготовить оладьи из овсяной муки
Большая часть молодежи и людей в зрелом возрасте начали придерживаться здорового образа жизни. Очень важно при этом правильное питание. Многие думают, что здоровое питание скучное и невкусное. Это миф. Блюда, приготовленные по рецептам правильного питания, очень разнообразны и придутся по нраву даже привереде. Ещё одно заблуждение, что питаться правильно - дорого. Если открыть любое ЗОЖ-меню, разобрать его на составляющие, то становится понятно, что для готовки используются простые и доступные всем продукты. Главный секрет - правильное сочетание.
Часто приверженцы здорового питания исключают из своего рациона некоторые привычные продуктовые компоненты, например, муку пшеничную высшего сорта. Это связано с высокой калорийностью и бедностью полезными веществами. Также в состав пшеницы входит белок глютен, который вызывает аллергию. Главное правило правильно питания - если что-то исключил, то нужно найти замену. Поэтому многие используют для приготовления блюд муку овсяную.
Польза овсяной муки
В составе овсяной муки содержится большое количество клетчатки, о положительных характеристиках которой можно говорить бесконечно. Ведь клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма. Также в составе клетчатки овсяной муки содержится вещество бета-глюкан, который борется с повышенным сахаром в крови. Также эта мука богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В компонентном составе снижен уровень крахмала, что не может не радовать людей, сидящих на диете для стройности.
Где найти овсяную муку
Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести овсяные хлопья в магазине. Можно взять хлопья быстрого приготовления или мелко дробленные. Разницы нет. Главное - не использовать крупу с добавлением сушеных фруктов, ягод. Иногда аромат этих компонентов может испортить выпечку. Купленную овсянку пересыпают в блендер и на высокой скорости дробят крупу до состояния пыли, каждый раз проверяя на наличие крупных кусочков. В качестве измельчителя иногда используют и кофемолку. Единственный минус этого способа в том, что порция, засыпаемая внутрь, будет в разы меньше, чем у блендера.
Конечно, никто не отменял магазины, в которых продаётся готовая мука. Сразу отметим, что иногда в овсяной муке есть небольшая примесь пшеничной. Это связано с тем, что производство этих продуктов происходит на одном оборудовании.
Блюда из овсяной муки
Овсяную муку добавляют в любую выпечку. Благодаря этому сдобные изделия становятся пышнее и вкуснее.
Популярное блюдо из овсяной муки - оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.
Оладьи из овсяной муки на кефире
Чтобы замесить тесто, возьмите 1 стакан овсяной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо куриное 2 столовые ложки сахара, добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Для жарки используйте оливковое или подсолнечное масло.
Готовится блюдо просто:
Смешайте в отдельной посуде сахар и яйцо до увеличения объема. Затем добавьте к получившейся смеси кефир, перемешайте. Последними ингредиентами кладутся в тесто мука и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Сковороду лучше использовать блинную. Нагрейте её на плите, добавьте растительное масло, но можно и исключить этот этап. Приступайте к жарке.
Банановые овсяные диетические оладьи без муки
Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья. Ингредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан), молоко (120 мл), банан (1 штука), яйцо куриное (2 штуки), соль (0,5 чайной ложки), сода (1 чайная ложка без горки), лимонный сок (для гашения соды).
Способ приготовления:
Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.
При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.
Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.
О том, что овсянка полезна, знает каждый! Но в чем же заключается эта польза? Во-первых, овсяные хлопья улучшают обмен веществ, удаляют из организма вредные шлаки, нормализуют работу кровеносной системы. Во-вторых, блюда из овсянки на завтрак заряжают энергией на целый день, поэтому даже спустя несколько часов, вы останетесь сытыми и бодрыми!
Овсяную кашу, к сожалению, любит не каждый. Но это не проблема, потому что из овсяных хлопьев можно приготовить множество других полезных блюд. Сегодня этим кушаньем станут оладьи! Оладьи из овсяных хлопьев на воде - это быстрый, вкусный, питательный и сытный завтрак для всей семьи! Кроме того, оладьи удобно брать с собой на учебу и работу, потому что они остаются вкусными и в холодном виде.
Итак, для приготовления овсяных оладий на воде возьмем следующие ингредиенты: овсяные хлопья (не требующие варки), горячую воду, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. А также, чтобы сделать вкус оладий ярче, добавим прелестное сочетание яблока и корицы. Оба эти компонента прекрасно дополняют овсянку.
Овсяные хлопья заливаем горячей водой. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
За это время хлопья впитают воду и жидкости почти не останется.
Добавляем к полученной каше соль, сахар (кладем по вкусу) и яйцо. Перемешиваем до однородного состояния.
Всыпаем муку и замешиваем тесто для овсяных оладушек. Оно должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим молочную овсянку.
Добавляем к массе разрыхлитель и корицу.
Яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем к тесту.
Перемешиваем. Тесто для оладушек из овсяных хлопьев на воде готово!
Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарим с двух сторон до румяной корочки. Это займет несколько минут.
Оладьи из овсяных хлопьев на воде готовы к подаче на стол. Выкладываем их на блюдо.
И подаем!
Приятного аппетита!
Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды.
Рецепт оладий из овсяных хлопьев на воде
Готовить эти оладьи можно с сахаром, а можно и без этого ингредиента. В последнем варианте их принято подавать к салатам из овощей в качестве гарнира
Технология:
Диетические оладьи на кефире
Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.
Что необходимо:
- спелый банан;
- молотая корица – 1ч. л.;
- цветочный мёд;
- овсяные хлопья – 50 г;
- кефир – ½ (70 мл) стакана;
- масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- рызрыхлитель - 1 ч. л.;
- мука (предварительно просеянная) – 100 г.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 240 ккал.
Технология:
- Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья. Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим. В противном случае оладьи получатся горькими;
- В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
- К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
- В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
- На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
- Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.
Оладьи из яблок с овсянкой
Не знаете, как заставить ребёнка кушать полезные овсяные хлопья? Выход есть! Достаточно взять сладкое крупное яблоко применить несколько кулинарных хитростей и ваш ребёнок сам попросит добавки.
Что необходимо:
- кефир – 100 мл;
- на кончике ножа соду с солью;
- крупное яблоко;
- овсянка – 1,5 стакана;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- крупные яйца – 2шт.;
- масло – сколько потребуется для жарки.
Сколько готовить: 30 минут + ночь для набухания овсянки.
Число калорий: 180 ккал.
Технология:
- Хлопья для набухания нужно залить кефиром и убрать на одну ночь в холодильник. К утру хлопья впитают в себя кефир, набухнут, и получится густая каша;
- В отдельной посуде посолить яйца и взбить с сахаром;
- Смесь ввести к овсянке и всыпать соду. Перемешать;
- Натёртое яблоко, перед отправкой в основную смесь нужно сбрызнуть соком цитруса. Перемешать;
- Жарятся яблочные оладьи обычным способом до румяной корки.
- Готовое блюдо поливают не жирной сметаной либо натуральным йогуртом.
Банановые оладушки с овсяными хлопьями
Ещё один способ порадовать ребёнка «любимой» овсянкой, но уже с добавлением ароматного тропического фрукта. Кстати, если бананы слишком сладкие, то сахар можно не добавлять.
Что необходимо:
- обезжиренное молоко – 50 мл;
- переспелые бананы – 2 шт.;
- овсянка – 100 г;
- сахар – 1 ст. л. «без горки»;
- крупное яйцо.
Сколько готовить: 20 минут.
Число калорий: 147 ккал.
Технология:
- Хлопья обязательно нужно перемолоть до порошкообразного состояния;
- Бананы превратить в пюреобразную массу. Можно это сделать вилкой или блендером, как вам удобно;
- Во взбитое яйцо добавить бананы, влить молоко и готовую овсяную муку. Взбиваем последний раз и в результате получаем густое тесто;
- Разогреть в антипригарной сковороде масло (можно без него) и начинаем обжаривать банановые оладьи.
Постные кабачковые оладьи в духовке
Чтобы оладьи из кабачков стали действительно постными, готовьте их без масла, используя для этого сковороду с покрытием керамическим либо антипригарным. Ещё один важный момент: не формуйте изделия слишком большого размера, в противном случае при переворачивании они развалятся.
Что необходимо:
- по вкусу молотый перец;
- кабачки – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- солить по вкусу;
- крупное яйцо;
- хлопья – 3 ст. л.;
- головка лука.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 120 ккал
Технология:
- Хлопья по желанию можно измельчить, а можно оставить в обычном виде. Залить компонент молоком. Пока кашица набухает заняться приготовлением других ингредиентов;
- Луковицу с кабачками нужно натереть либо измельчить в кухонном комбайне (как вам удобно). Готовую смесь посолить и отжать сок – он нам не нужен;
- Вбить яйцо и после перемешивания ввести овощную массу к овсянке. Поперчите и перемешайте;
- Противень на этом этапе нужно застелить пергаментом и включить на разогрев духовку;
- Из теста сформовать максимально похожие по размеру оладьи и выпекать при 200С около 20 минут. Где-то в середине процесса тепловой обработки, то есть на 10-й минуте, переверните изделия.
Подаётся постное блюдо со сметанкой (естественно с минимальной жирностью) или натуральным йогуртом.
Блинчики овощные с мясом
Изделия из кабачков, да ещё и в компании с курицей и овсянкой, несмотря на лёгкость, заменят сытный ужин.
Что необходимо:
- масло – сколько потребуется для жарки;
- крупный кабачок;
- солить по вкусу;
- средние по размеру яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- филе курицы (отварное и измельчённое) – 200 г
- хлопья – 100 г.
Сколько готовить: 30 минут.
Число калорий: 51 ккал.
Технология:
- Первым делом нужно натереть вместе с кожурой кабачок. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (при наличии);
- К измельчённому компоненту вбить яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать;
- Ввести хлопья и оставить тесто буквально на четверть часа, чтобы последний ингредиент смог набухнуть;
- Вновь перемешайте. Если кабачковое тесто жидкой консистенции нужно добавить ещё немного овсянки. Ввести филе и перемешать;
- Разогреть масло и на среднем огне обжаривать оладьи до готовности.
- Если в тесте присутствует кабачок, то солить массу рекомендуется практически перед жаркой. Продукт достаточно водянистый, а при наличии соли выпускает большое количество сока. По этой же причине не рекомендуется готовить слишком много теста, так как вы не успеете быстро обжарить изделия, и последние партии будут расползаться по сковороде. В этом плане особую активность проявляют молодые кабачки;
- Залогом пышности оладий из овсяных хлопьев станет идеальная консистенция теста, которая должна быть аналогична густой сметане и ни в коем случае не растекаться;
- Последний секрет заключается в настойке теста. Не торопитесь во время приготовления, дайте хлопьям как следует впитать в себя жидкость, чтобы в результате ваша выпечка получилась пышной и мягкой.
Приятного аппетита!
Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.
Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.
Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг овсянки;
- яйцо;
- сахарный песок.
Как готовить классические оладьи из хлопьев:
- Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
- Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
- Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.
На заметку. Можно сделать такие оладьи из овсяной муки. Необязательно приобретать ее в магазине, можно просто измельчить хлопья в миксере.
Рецепт приготовления с бананом
Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.
Для создания десерта потребуется взять такие продукты:
- очищенную воду;
- геркулесовые хлопья;
- яйцо;
- банан;
- немного мёда;
- щепотку ванили.
Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:
- Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
- Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
- Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.
Внимание! Бананы имеют особенность очень быстро темнеть после того, как с них сняли шкурку. Это происходит за счет окисления содержащихся в них микроэлементов. Поэтому приступать к обжарке оладушек нужно сразу же после приготовления теста.
Диетическое блюдо на кефире
Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.
В процессе готовки потребуются такие компоненты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 0,15 кг овсяных хлопьев;
- немного воды;
- жидкий мед;
- сушеная вишня.
Как готовить диетический десерт:
- Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
- В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
- Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.
На заметку. Аналогичным способом можно сделать несладкие оладьи, заменив сушеные вишни тертой морковью, кабачковым или тыквенным пюре, фаршем из мяса или субпродуктов.
Как сделать из овсяной каши
Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- овсяная каша;
- 2 яйца;
- курага по вкусу;
- немного воды;
- мед или сахарный песок;
- корица и ваниль.
Как готовить десерт из овсяной каши:
- Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
- Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор. Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.
- Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы. При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.
Совет. Чтобы оладушки из перемолотой каши получились более пышными, нужно воспользоваться пекарским разрыхлителем.
Овсяные оладьи с манкой
Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.
В процессе готовки будут нужны такие продукты:
- овсянка;
- 3 столовых ложки манки;
- небольшой кабачок;
- луковица,
- яйцо;
- 40 – 50 г майонеза;
- соль и подходящие специи.
Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:
- Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
- Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.
- Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.
Внимание! Массу для оладий стоит делать несколько гуще, чем обычно, поскольку кабачки будут выделять сок.
С добавлением яблок
Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.
С творогом
Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.
Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:
- пачку творога;
- 50 г сметаны;
- измельченную овсянку;
- 2 яйца;
- сахар;
- пекарский разрыхлитель.
Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:
- Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
- Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
- Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.
В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.
Во время диеты диетологи рекомендует есть на завтрак овсяную кашу. Разнообразьте утреннее меню и приготовьте оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Оладьи - любимая выпечка в нашей стране и детей, и взрослых. Вариантов их рецептов множество и каждый может подобрать самый вкусный. Оладьи бывают с тыквой, яблоками, кабачками, ягодами, фруктами… или как в данном случае - с овсяными хлопьями. Наверняка эти оладьи станут любимыми во многих семьях. Рецепт с фото пошагово предлагает диетический вариант оладий из овсянки. Поскольку отсутствие муки делает их низкокалорийными.
Если вы хотите сбросить несколько килограммов, тогда берите рецепт себе на заметку. Входящий в состав теста кефир с овсянкой содержат массу необходимых правильных углеводов, белков, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Овсяные оладушки надолго насыщают и не способствуют образованию лишнего веса. А содержащаяся в овсе клетчатка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракты.
Чтобы лепешки получились пышные и вкусные, также следует обращать внимание на правильно подобранную тару. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Она равномерно нагревается и по поверхности размеренно распределяет тепло. Тогда лепешки не подгорят, получатся пышными и вкусными.
- Калорийность на 100 г - 217 ккал.
- Количество порций - 12-15 шт.
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Кефир - 200 мл
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л. в тесто и для жарки
- Пищевая сода - 0,5 ч.л.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1-2 ст.л. или по вкусу
- Овсяные хлопья - 75 г
Пошаговое приготовление оладий из овсяных хлопьев на кефире, рецепт с фото:
1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.
2. Превратите их в мелкую крошку. Сделать этот процесс можно при помощи кофемолки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой.
3. Пересыпьте измельченную овсянку в миску для замеса теста и залейте ее кефиром комнатной температуры.
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Перед началом готовки все продукты должны полежать на столе, чтобы приобрести одинаковую температуру. Тогда оладушки будут пышными и нежными.
4. Перемешайте овсянку с кефиром и оставьте на 15-20 минут, чтобы хлопья немного набухли.
5. Спустя это время тесто увеличится в объеме в 1,5 раза. После этого влейте в тесто яйца.
6. Продукты приправьте щепоткой соли, добавьте сахар, пищевую соду и налейте 1 ст.л. растительного масла. Снова вымешайте тесто до однородности.
7. Поскольку в тесто добавлено масло, то в сковороду нет необходимости наливать его большое количество. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла и хорошо нагрейте. После столовой ложкой черпайте тесто и наливайте на сковороду. На среднем жаре пеките оладушки около 2 минут до золотистой корочки.