Салат «Оливье», как готовить новый вариант блюда. Постный салат оливье с яблоком, без мяса и колбасы Салат зимний рецепт без колбасы
Готовясь к весенним праздникам, неплохо бы пересмотреть свои кулинарные записи и пополнить их менее калорийными и более полезными идеями. Например, оливье без картошки – одна из них, которая поможет, не отказываясь от любимого блюда, при этом уменьшить количество калорий и обновить старый рецепт. Богатый крахмалом корнеплод можно легко заменить сельдереем, вареным рисом или просто-напросто увеличить в блюде количество мясной и яичной частей.
Морковь любима далеко не всеми из-за своего характерного привкуса. Ей тоже несложно подыскать замену на «скамейке запасных».
Например, отдать место картошки в салате другому природному энергетику, то есть яблоку. От этого вкус блюда только выиграет, обретя неведомые доселе вкусовые сочетания.
Оливье без картошки: рецепт с сельдереем
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 небольшой корнеплод + -
- — 300 г + -
- — 5-6 шт. + -
- — 4-5 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — на кончике ножа + -
- Ветчина куриная нежирная — 200 г + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1/2 пучка + -
Калорийность вареной картошки – 82 кКал, а вот сельдерея, который предлагается в качестве заменителя любимых картофельных клубней, – всего 16 кКал.
Кроме того, корнеплод этого полезного растения в вареном виде придает салату особенный, довольно приятный привкус.
- Моем морковь и сельдерей, заливаем водой и отправляем кастрюлю с овощами на огонь. Варим до размягчения. Крышку желательно не снимать!
- Яйца тоже нужно сварить «вкрутую», залив холодной водой. Перед этим их следует аккуратно помыть. Они будут готовы через 10 минут. Чтобы быстро и легко обчистить их, как только будут готовы, их нужно будет залить водой похолоднее.
- Отдельно варим курятину, не забыв присолить.
- Фасоль тоже необходимо проварить в подсоленной воде 6-8 минут, пока не размякнет. Мороженая готовится на пару минут дольше. Вареный продукт отправляем на пару минут в ледяную воду, чтоб быстро остудить и сохранить насыщенный цвет.
- Пока все варится, займемся луковицей. Ее чистим, превращаем в мелкие кубики. Чтобы убрать горечь и резкий запах, нужно положить лук на дуршлаг и облить кипятком.
- Все отваренные продукты чистим и режем мелкими кубиками, добавляем помытую и рубленую зелень, лучок.
- Солим-перчим по вкусу, заправляем майонезом, мешаем до однородности.
Подавать угощение можно в корзинках из пресного теста (такие продаются в супермаркетах) или в стеклянных порционных розетках, украсив веточками кудрявой петрушки.
- Чтобы яйца хорошо чистились, воду нужно хорошенько посолить;
- Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их понадобится не меньше десятка;
- Яйца перепелок сварятся за 5 минут;
- Печеная в духовом шкафу в фольге морковка сохраняет в себе полный набор витаминов;
- Фасоль при ее отсутствии в холодильнике и магазине можно заменить все тем же горошком из банки, но получится не столь интересный вкус;
- Заменителем картофеля может стать вареная или печеная репа (1 небольшой корнеплод).
Оливье без картошки и моркови
Теперь мы знаем, чем заменить картофель. На очереди – вареная морковь, чей вкус не любят многие дети. Поскольку это – не основной продукт в салате, можно обойтись и без него или положить вместо нее яблоко.
Ингредиенты
- Говядина нежирная (вареная) – 150-200 г;
- Сельдерей или репа – 1 корнеплод;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
Горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.; - Огурцы маринованные (небольшие) – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ст.л.;
- Соль.
Как сделать оливье без моркови
- Варим яйца и корнеплод, остужаем, чистим, режем кубиками. Чем они получатся меньше, тем будем вкуснее.
- Точно так же мельчим и огурцы, мясо, яблоко. Фрукт можно почистить, если кожица слишком твердая, или оставить так, не забыв помыть и обсушить.
- Чистим и режем лук. При желании, его можно обдать кипятком.
- Соединяем все ингредиенты, в том числе и горошек, перемешиваем.
- В конце заправляем майонезом и, при надобности, подсаливаем.
Любимый многими салат – благодатный объект для кулинарных экспериментов. Например, в оливье без картошки можно смело добавлять крабовое мясо по количеству «отправленного в отставку» продукта – такой рецепт непременно оценят любители морских деликатесов.
А можно оставить базовый вариант, знакомый с советских времен, просто убрав оттуда «запрещенные» продукты и компенсируя их, например, яйцами или мясом. В любом случае получится интересно, а главное – вкусно!..
Приветствую, друзья!
Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.
Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.
Свекровь и колбаса
Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».
После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте ), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.
После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.
И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.
Попробуйте сами и расскажете потом.
Список продуктов:
- картофель - 4 шт. среднего размера
- яйца — 4 шт.
- морковь - 2 шт. среднего размера
- лук — 1 шт. среднего размера
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленый огурец — 2 шт. (опционально)
- укроп по вкусу (опционально)
- греческий йогурт или нежирная сметана — 2−3 ст.л. ложки с горкой
- сливки, 33% - 150 мл.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
- Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
- Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
- По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
- Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.
Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.
Предупреждаю сразу : этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!
На этом прощаюсь.
Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!
Салат Оливье без майонеза
Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.
Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:
- если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой , например «Салатный» с жирностью 30%;
- если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте ;
- для можно использовать постный майонез без яиц.
Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.
Чем заменить майонез в Оливье
1. — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.
Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.
2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:
- молоко - 50 мл
- масло подсолнечное - 100 мл
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- горчица - 1/3 чайной ложки
- соль - 1/3 чайной ложки
Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).
3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.
4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.
Этот вариант салата "Оливье" гуляет по просторам интернета уже достаточно давно, и так же давно я хотела его приготовить. В этот раз мне это удалось. Честно хочу сказать, что никакой разницы я не заметила, поэтому рекомендую всем.
Для приготовления салата «Оливье» без мяса и колбасы нам понадобятся продукты по списку. Овощи нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, готовность овощей проверить зубочисткой. Яйца варить 8 минут, потом положить в холодную воду до полного остывания.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в минимальном количестве растительного масла.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь, яйца и огурцы. Если любите, можно добавить по вкусу репчатый лук.
Добавить к овощам обжаренные грибы, посолить и поперчить салат по вкусу.
Добавить к нарезанным овощам постный майонез.
Тщательно перемешать салат, накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться минут 10-15.
При подаче можно выложить дно блюда, в котором будете подавать "Оливье", листовым салатом, с ним будет еще вкуснее. Салат «Оливье» без мяса и колбасы готов. Приятного!
Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.
Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.
Давайте подготовим необходимые продукты:
- вареный картофель — 300 гр;
- вареная морковь — 200 гр;
- вареные яйца — 3 шт.;
- консервированный горошек — 250 гр;
- маринованные огурцы — 150 гр;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- майонез — 150 гр;
- сметана — 100 гр;
- соль.
Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы
Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.
Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.
Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.
Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.
Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.
Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.
Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.
Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂