Цветная капуста 100 грамм. Состав и полезные свойства капусты цветной. Блюда из цветной капусты
Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.
Ботаническое описание и распространение цветной капусты
В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.
Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.
Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.
Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.
В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.
Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.
Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.
Состав цветной капусты
В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.
Ценность пищевая (на 100 г):
— жиры – 3,9 %;
— белки – 26,8 %;
— углеводы – 69,3 %.
Калорийность цветной капусты составляет 25 ккал.
На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.
Применение капусты цветной
В медицине.
Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.
Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.
В кулинарии.
Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.
Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.
Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.
Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.
Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.
При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).
Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.
Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.
Польза и вред цветной капусты
Польза от цветной капусты
Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
- Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
- Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
- Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
- Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
- Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:
— гастрит с повышенной кислотностью;
— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);
— острый энтероколит;
— спазмы кишечника;
— гипотиреоз;
— недавние операции на груди и в брюшной полости.
Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.
Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.
Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.
Капуста цветная для похудения
Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.
При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:
— не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);
— не более 400-500 г при трехразовом питании.
В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.
Народные рецепты
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;
— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);
— все составляющие хорошенько перемешать;
— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;
— курс – 1 месяц.
При воспалении десен:
— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;
— средством полоскать десны до снятия воспаления.
При задержке полового развития:
— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;
— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;
— все составляющие перемешать;
— оставить средство настаиваться под крышкой;
— минут через 40 настой процедить и остудить;
— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).
Для предотвращения онкологических заболеваний:
— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;
— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.
При авитаминозе:
— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;
— напиток употреблять 1 раз в день:
— курс – 3-4 недели.
При пониженном иммунитете:
— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;
— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;
— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;
— курс – 1 месяц.
При атеросклерозе:
— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;
— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;
— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;
— напиток хранить в камере холодильника;
— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).
Интересные факты о цветной капусте
- По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
- Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.
Выводы:
Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.
Цветная капуста относится к однолетним растениям семейства капустных. Ценится продукт за нежный вкус и полезные свойства. Название овоща обусловлено тем, что в природе встречаются кочаны с фиолетовыми, желтыми, белыми и зелеными соцветиями. Наибольшее распространение получила капуста белого цвета. Она состоит из большого кочана с мелкими соцветиями. В разрезе кочан похож на ветвистое дерево. Свежий продукт упругий, хрустящий с нежным запахом. Выбирая цветную капусту, следует обратить внимание, чтобы на ней отсутствовали темные пятна, а листья были свежими.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
- растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
- растительные кислоты;
- пищевые волокна;
- пектин.
- нормализация работы пищеварительной системы;
- нормализация стула;
- обеспечение организма суточной нормой витамина В, С и железа;
- устранение воспалительных процессов;
- повышение защитных функций организма;
- снижение уровня холестерина;
- поддержание сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы кровеносной системы.
- энтероколит;
- язва;
- гастрит в период обострения;
- оперативное вмешательство в брюшную полость;
- индивидуальная непереносимость;
- подагра.
- обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами;
- обеспечить организм малыша растительным белком, который усваивается лучше, чем животный;
- восстановить работу пищеварительной системы;
- улучшить состояние нервной и эндокринной системы.
Показать всё
Химический состав и калорийность
В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:
Калорийность на 100 г продукта зависит от вида приготовления капусты:
В сыром виде продукт низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании, капуста подходит для рациона детей раннего возраста из-за высокого содержания белка и легкоусвояемости. КБЖУ при похудении следует рассчитывать в зависимости от типа приготовления овоща.
Таблица БЖУ на 100 г свежего продукта:
Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.
Польза и вред для организма
Польза кудрявой капусты заключается в следующем:
При чрезмерном употреблении капуста может нанести серьезный вред здоровью человека. К противопоказаниям можно отнести наличие такие патологии и состояния, как:
Перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с диетологом, если имеются противопоказания.
Воздействие на мужской организм
Мужчинам вводить в рацион кудрявую капусту следует обязательно после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Цветная капуста снижает риск развития инфаркта и инсульта, понижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбоза.
В качестве профилактики появления простатита достаточно съедать по 150 г продукта в сутки. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения болезни в несколько раз. Продукт защищает предстательную железу от онкологии.
Чтобы убрать пивной живот, мужчине достаточно на ужин съедать по 100 г вареного овоща. Лучше не добавлять к нему дополнительных компонентов, кроме соли.
Лечебные свойства овоща помогают восстановить организм и психоэмоциональный фон мужчины после тяжелого рабочего дня.
Овощ для женщин
Цветную капусту можно включать в рацион для борьбы с избыточным весом, при этом оеа помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Рекомендовано включать овощ в ежедневный рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций и гинекологических заболеваний. Цветная капуста отлично справляется с болевым синдромом, воспалительными процессами.
Во время беременности употреблять овощ можно вместо основного гарнира. Он помогает избавиться от отеков, активно участвует в формировании нервной системы и головного мозга малыша. Помогает поддерживать оптимальный вес будущей матери, благотворно влияет на почки.
Продукт для питания детей
Цветная капуста относится к одним из первых продуктов прикорма для детей. Нередко ее вводят в рацион ребенка наравне с брокколи. Эти два вида овоща можно вводить в виде овощного пюре с 4 месяцев жизни.
Цветная капуста и брокколи (зеленая)
Продукт помогает:
Цветная капуста быстро усваивается организмом, вводить в рацион малыша ее следует постепенно, начиная с 1 ложки.
Рецепты приготовления
Существует масса рецептов приготовления различных блюд на основе цветной капусты. Самый простой способ приготовить отварной овощ. Такое блюдо содержит минимум килокалорий и подходит для диетического питания.
Рецепт приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить овощ 5-10 минут, затем воду слить. Перед подачей можно посыпать продукт зеленью или добавить кусочек сливочного масла, который непременно добавит блюду калорий.
Капусту можно потушить в сливках. Для этого потребуется слегка поджарить соцветия на сливочном масле, залить сливками и потушить 15 минут. В конце готовки добавить специи по вкусу. По желанию можно уменьшить время готовки на 5 минут, переложить овощ в форму для запекания, посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Тушеная капуста в сливках хороша как самостоятельное блюдо, которое едят на ужин.
Самое просто - пожарить овощ в кляре. Для его приготовления достаточно взять 1 большую ложку молока, 1 яйцо, соль, перец. Все ингредиенты смешать и взбить вилкой. Кудрявый овощ разделить на соцветия, промыть, обсушить и обмакнуть в кляр. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье.
Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)
Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.
© voltan — stock.adobe.com
Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, - никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы ( , майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Химический состав и полезные свойства овоща
Цветная капуста - ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.
© katrinshine — stock.adobe.com
В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, ). Они влияют на здоровье таким образом:
- Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
- Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
- Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е - именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
- Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
- Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
- Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР — ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.
Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.
Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.
Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий - то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.
© anastya - stock.adobe.com
Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.
Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:
- улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
- укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
- легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
- предупреждает развитие инсульта;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
- оказывает противовоспалительное действие;
- используется для похудения благодаря низкой калорийности;
- борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
- омолаживает кожу.
Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное - повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион — помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.
Вред и противопоказания к употреблению
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:
- камни в почках;
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
- острый энтероколит;
- заболевания щитовидной железы;
- послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.
При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.
Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.
Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.
Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он - кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
© olgaarkhipenko — stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста - часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки - зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, и хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты - внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ - это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное - ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения - это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Подведём итоги
Диета на цветной капусте - это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.
Цветная капуста - ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.
Для желающих похудеть цветная капуста - идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!
Тот, кто придерживается здорового питания, отлично знает, сколько калорий в том или ином продукте. Например, во время диет многие отдают предпочтение блюдам из цветной капусты. В статье пойдет речь о том, сколько калорий в этом виде капусты, и какие блюда из нее можно приготовить.
Описание
Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.
Созревшим плодом считаются те кочаны капусты, которые имеют твердую и белоснежную поверхность. Рыхлые соцветия желтоватого цвета говорят о том, что плод перезрел, а значит, уже не имеет столько полезных свойств.
Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.
Состав
Как уже было сказано, данный овощ содержит в себе различные витамины и элементы, которые лишь положительно влияют на здоровье человека. В одном кочане такой капусты содержатся различные витамины группы В, витамины А и С, фосфор, калий, йод, кальций, натрий, железо и магний. Но также этот плод содержит полезные кислоты. Например, это фолиевая, яблочная и лимонная кислоты.
Кроме того, данный овощ имеет уникальный витамин Н или, как его называют, биотин. Данный витамин обладает противовоспалительным действием и помогает предотвратить появление и развитие различных воспалительных процессов кожи.
Отдельно стоит упомянуть о том, что всего в ста граммах данного овоща содержится семьдесят процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. А также благодаря пантотеновой кислоте все содержащиеся в капусте витамины отлично усваиваются организмом.
Включая в свой рацион тот или иной овощ, стоит учитывать его БЖУ: следует точно знать, сколько в нем белков, жиров и углеводов. Белок, который содержится в цветной капусте, составляет два с половиной грамма на сто грамм продукта. Углеводы содержатся в данном овоще в большем количестве, а именно: более четырех грамм на сто грамм. Жиры – всего 0,3 грамма. Остальную часть капусты составляет вода – девяносто грамм. Далее – органические кислоты, пищевые волокна и зола.
Учитывая тот факт, что углеводов в данном продукте больше, нежели белков, у многих возникает вопрос: цветная капуста – это углевод или белок. Несмотря на этот факт, данный овощ не принято считать углеводным продуктом. Капуста содержит большую часть белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. В большей части это растение можно считать клетчаткой.
Что касается калорийности, то на 100 граммов продукта данный вид капусты содержит в себе всего 30 килокалорий. Кроме того, такая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью. То есть, организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы переварить ее. А значит, тратит больше калорий, чем было съедено.
Энергетическая ценность
Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.
Отварной
Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.
Замороженной
Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.
Жареной
Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.
Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал. Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм. Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.
Тушеной с овощами
Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.
Польза и вред
Учитывая большое содержание витаминов, минералов и кислот в цветной капусте, она, безусловно, весьма полезна для организма. Разберемся, в чем же ее польза.
Для начала стоит сказать о том, что данный овощ содержит волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. А также это улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и газами. Кроме того, в составе данного овоща содержится уникальная кислота – тартроновая, которая позволяет бороться с жировыми отложениями. Именно по этой причине многие, мечтающие избавиться от лишних килограмм, употребляют данный вид капусты.
Этот овощ способен избавлять организм от плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и легко устраняет различные воспалительные процессы в организме. И также данный вид капусты полезен для нормальной работы сердца. Цветная капуста легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке.
Безусловно, этот овощ способен принести лишь пользу организму каждого человека. Но лишь в том случае, если нет противопоказаний для употребления данной капусты. Например, людям с повышенной кислотностью, язвой и другими серьезными заболеваниями желудка данный овощ противопоказан.
При заболевании почек, подагре и высоком давлении от цветной капусты лучше отказаться. Данный плод не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Диета: употребление
Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.
Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.
Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.
Данная диета помогает избавиться от трех-четырех лишних килограмм за три дня. Диета считается низкокалорийной и сбалансированной за счет правильного КБЖУ.
Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.
Выбор и хранение
При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета. Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.
Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.
Что касается размера кочана, то выбирайте средний. Слишком маленькие или большие – это не всегда хорошо. А вот средний кочан ровного размера указывает на то, что овощ рос в правильных условиях. Еще обращайте внимание на то, чтобы листья у кочана были зелеными, а не засохшими и вялыми.
Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.
В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.
После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.
Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.
Рецепты
Цветная капуста не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить различные низкокалорийные блюда, которые помогут не только насладиться вкусным обедом, но и поддержать стройность фигуры. Например, можно приготовить ее на пару. Омлет из капусты или котлеты в панировке тоже получаются невероятно вкусными. Какой бы цветная капуста ни была: запеченная или маринованная, она невероятно полезная. А как приготовить вкусно низкокалорийные блюда, расскажем прямо сейчас.
Суп-пюре
Для того чтобы приготовить суп-пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- одна средняя морковь;
- один-два зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- немного масла, можно подсолнечного;
- соль и перец;
- укроп или петрушка для украшения.
В разогретом масле слегка пассеруем мелко нарубленный чеснок. После добавляем буквально по щепотке мускатный орех и перец.
Вливаем литр кипящей воды и закладываем соцветия капусты и морковь, нарезанную кружочками средней толщины. Варить суп нужно на среднем огне минут двадцать, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп нужно пропустить через блендер, добавить по вкусу немного соли и украсить зеленью перед подачей. Такой суп-пюре полюбят даже дети, если добавить в него немного сливок.
Запеканка
Запеканка из этого плода может стать идеальным вариантом для ужина. Получается блюдо нетяжелым и низкокалорийным. Половину килограмма цветной капусты, разобранной на соцветия, кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушим под крышкой минут пять-десять. Взбиваем сто пятьдесят миллиграмм молока и два яйца. Капусту выкладываем в форму для запекания и заливаем смесью из молока и яиц. Отправляем в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут. Запекать нужно при температуре в двести градусов.
При желании можно добавить специи или тертый сыр.
Гарнир к мясу
Эти белоснежные соцветия могут стать отличным низкокалорийным гарниром к мясу. Например, если вы готовите куриную грудку на пару или запекаете ее в духовке. Чтобы к ней приготовить идеальный гарнир, вам понадобятся:
- две столовые ложки грецких орехов;
- два-три зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- немного оливкового масла.
Разделенную на небольшие соцветия капусту нужно сварить до полной готовности. Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Как только капуста остынет, добавляем измельченные орехи, чеснок и все аккуратно перемешиваем. Перед подачей поливаем лимонным соком и добавляем немного масла.
Салат
Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- средний кочан капусты, примерно в один килограмм;
- маленькая луковица, лучше брать сладкий сорт или красный лук;
- один большой лимон;
- пятьдесят грамм оливок или маслин без косточек;
- немного свежего тимьяна.
Капусту нужно разделить на небольшие части и отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и добавить в него тимьян и сок лимона. Затем добавляем к луку сваренные и остывшие соцветия капусты, перемешиваем и сверху посыпаем предварительно нарезанными кружочками оливки или маслины.
В мультиварке
Для любителей готовки в мультиварке есть отличный рецепт. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
- пятьсот грамм цветной капусты;
- триста грамм куриного филе;
- одна небольшая морковь;
- одна луковица;
- соль и специи по вкусу.
Плод следует разобрать на небольшие соцветия, морковь и лук мелко нарезать, филе нарезать средними кусочками. На режиме жарки нужно обжарить филе, добавив морковь и лук. Затем нужно заложить капусту, добавить специи, немного воды и все готовить в режиме тушения в течение тридцати пяти минут.
В следующем видео смотрите видео-рецепт вкуснейшего "шашлыка" из цветной капусты в кляре.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Кроме того, что отварная капуста имеет приятный вкус и сочетаемость со многими продуктами, она имеет ряд полезных свойств для организма.
- Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, стимулируют иммунную систему и запускают энзимы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Употребление отварной цветной капусты защищает сосуды и сердце, оказывает противовоспалительное действие, уравновешивает систему свертываемости крови, улучшает процессы кровообращения.
- Клетчатка, которой богата цветная капуста, поддерживает нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от продуктов перекисного окисления.
- Включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявление папилломатоза, защищает клетки от действия свободных радикалов и ультрафиолета, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Аскорбиновая кислота, которой в составе цветной капусты немалое количество участвует в процессе синтеза коллагена, снижает воспалительные процессы в суставах, а витамин К предотвращает остеопороз.
- Употребление вареной цветной капусты защищает сетчатку от оксидативных стрессов и помогает сохранить зрение, предупреждает развитие катаракты.
- Диетологи рекомендуют данный овощ для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера, для тех, кто хочет похудеть для будущих мам во время беременности.
- Хорошо сказывается употребление цветной капусты на нервную систему (восстанавливается клеточная мембрана).
- Калий, содержащийся в цветной капусте, регулирует уровень глюкозы, что необходимо для людей с заболеванием сахарный диабет и для беременных, которые находятся в группе риска развития диабета гестационного.
- За счет большого количества сложных углеводов в капусте, в некоторых случаях её употребление может вызывать усиленное газообразование. Это обстоятельство следует контролировать во время прикорма малышам.
- В цветной капусте содержится много пуринов, которые при пищеварении распадаются до мочевой кислоты. Людям, которые имеют нарушение утилизации мочевой кислоты, следует помнить, что употребление цветной капусты в больших количествах может спровоцировать обострение подагры и образование в почках камней.
- Цветная капуста может вызвать аллергию в виде крапивницы и даже анафилактического шока. Если у человека имеется любая пищевая аллергия, то следует осторожно и в малых дозах употреблять данный овощ при первой дегустации.
Читайте также:
Выбор цветной капусты и взаимодействие данного овоща с лекарственными средствами
Покупая цветную капусту, следует выбирать крепкие соцветия с зелеными свежими листьями. Пожелтевшие темные и подпорченные соцветия не только говорят о том, что овощ долго лежит на прилавке, но и при приготовлении такого продукта никакой пользы в нем уже не будет.
В цветной капусте содержится много витамина К, поэтому её употребление может снизить эффективность во время лечения антикоагулянтами. Лечение, которое включает разжижители крови, исключает употребление в это время вареной цветной капусты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о рационе питания, который включает данный овощ перед началом лечения.
Кулинарное использование цветной вареной капусты
Для приготовления лучше покупать кочан среднего размера. При этом листья должны быть зеленого цвета не вялые, без пятен и повреждений. Соцветия качественной капусты белые, без черных точек и срезанной верхушки.
Чтоб сохранить все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в цветной капусте, её следует варить не более 5 минут в кастрюле, в пароварке – 30 минут, мультиварке – 15, микроволновой печи -3-5. Лучше варить данный овощ на пару или в микроволновой печи. Употреблять можно с другими овощами либо с соусами в зависимости от вкусовых пристрастий.
Рецепты и способы приготовления цветной вареной капусты
Приготовление вареной цветной капусты в микроволновой печи. Кочан разделить на соцветия и промыть под проточной водой. Уложить овощ в емкость, добавить 3 столовые ложки воды, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на полную мощность. Варить 4 минуты, затем помешать и варить еще 3 минуты. При подаче смазать сливочным маслом.
Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить емкость для приготовления на пару. Уложить плотно соцветие капусты, закрыть крышку и установить режим «Пар». Время приготовления – 15 минут. Подавать как гарнир, смазав сливочным маслом и посыпав измельченным укропом.
Приготовление в духовом шкафу. В ёмкость с высокими бортами, смазанную сливочным маслом уложить подготовленные соцветия капусты (предварительно проваренные в воде в течение 10 минут). Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками молока. Залить яично-молочной смесью капусту, сверху посыпать натертым на терке твердым сыром (150г) и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать, посыпав укропом.
Кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, популярным блюдом является пюре из цветной капусты .
Ингредиенты:
- Головка цветной капусты.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Зелень укропа или петрушки по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть и просушить головку капусты.
- Разобрать по соцветиям, а чеснок порезать пополам.
- Сварить в пароварке капусту с чесноком до мягкости.
- Отварные овощи и зелень измельчить в блендере и при подаче пюре посолить.
Если нет противопоказаний к употреблению вареной цветной капусты, непременно введите полезный овощ в рацион питания, обогатив и разнообразив его.