Суп с фаршем индейки. Суп с фрикадельками из фарша индейки. Диетический суп из филе
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- половина луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 1 ст. л. риса;
- 10-15 готовых фрикаделек или 100 г мясного фарша (оптимально – из индейки);
- соль по вкусу, зелень.
— Мама, мама, а ты на сваришь нам суп с колобками?
Конечно, сварю, какие вопросы. Если учесть, что это единственное первое блюдо, который ребенок ест с удовольствием и требует добавки, не варить невозможно. Мамское самолюбие воспаряет к неведомым высотам и быстренько стимулирует ноги к движению в сторону кухни.
В общем-то, секретов никаких, но рассказать о супе хочу: у меня на его приготовление уходит около 10 минут активных усилий, а это, согласитесь, мелочи и сущие пустяки в масштабах кухонных свершений. Диетическая индюшка греет мыслью о полезности животных белков, оранжевая морковка нашептывает о каротиновых фонтанах, картофель обещает горы нужных детскому организму минеральных веществ. Не просто быстрый суп, а тарелка со здоровьем.
Приготовление быстрого супа с фрикадельками:
Сразу остановлюсь на вопросе фрикаделек.
У меня в морозилке всегда лежит запас «колобков» — когда готовлю котлеты, голубцы или прочую «фаршевую» еду, стараюсь оставить немного перекрученного мяса. Используя детский труд (достаточно бросить клич и объявить соревнование на лепку самых ровных «колобков»), я без особых забот получаю стратегический запас мясных шариков, из которых легко и быстро соорудить суп или даже второе (знали бы вы, как быстро уплетается гречка с «колобками»!). Здесь, кстати, можно почитать о том разными способами.
Итак, наш быстрый суп
Чистим морковь, картошку, перец, лук.
Морковь трем на мелкой терке. Бросаем в кастрюлю.
Картофель нарезаем кубиками. Туда же.
Лук сразу в компанию к предыдущим товарищам, без измельчения, целиком (мои барышни традиционно не любят вареный лук). Болгарский перец – так же и туда же. Заливаем водой, ставим на огонь.
После закипания добавляем рис. Размешиваем, уменьшаем огонь.
Если вы, как и я, используете мороженные фрикадельки из индюшки, бросаете их в суп на данном этапе.
Если мясные шарики налепились только что, добавляйте их в суп, когда рис будет почти готов.
Варим в общей сложности минут 15-20, в конце солим.
Даем команду детворе на мытье рук.
Накрываем на стол.
Пока малышня проведет рейд по борьбе с микробами, быстрый суп с фрикадельками немного остынет. Убираем из кастрюли лук и перец, разливаем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, заготавливаем речь, призванную уговорить детей на укроп с петрушкой (мои яростно сопротивляются любым вкраплениям зеленого цвета в их супе). И наслаждаемся мерным стучанием ложек по дну тарелок!
Когда в гостях племянница, я готовлю этот же суп несколько иначе – фрикадельки отвариваю отдельно, к овощам добавляю уже готовый продукт. У девочки проблемы с поджелудочной, ей нельзя мясные бульоны, поэтому мы выходим из положения таким образом. Ничего сложного, просто потом придется помыть на одну кастрюльку больше.
Приятного аппетита вашей детворе!
Мясо птицы – диетический и очень полезный продукт, который обязательно стоит включать в еженедельный рацион. Его можно готовить целиком, кусочками либо перекручивать на фарш. Фрикадельки из индейки – это один из способов приготовления продукта, который отличается нежной структурой и сочностью.
Первое блюдо с ароматными изделиями из индюшатины – прекрасное решение для диетического меню. Чтобы приготовить фрикадельки с ароматным бульоном, потребуются:
- ½ кг белого мяса птицы;
- 3 картофельных клубня;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- 2 садких перца;
- жменя риса;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Филе промывается и нарезается небольшими кусочками.
- Луковица делится на части, после чего овощ и мясо пропускаются через мясорубку.
- Из фарша с яйцом смоченными в воде руками формируются мясные шарики.
- Очищенный картофель нарезается кубиками.
- Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
- Морковь и перец измельчаются произвольными кусочками.
- В закипевшую воду отправляются морковь и картофель, к которым, спустя 5 минут, добавляются подготовленные фрикадельки и рис.
- Через 10 минут в суп выкладываются перец, сливочное масло, соль и специи.
- Когда первое блюдо проварится 5 минут, готовое кушанье притрушивается рубленой зеленью.
Готовим с томатной подливкой
Фрикадельки с подливкой – аппетитные изделия из диетического мяса, которые в сочетании с томатным соусом становятся сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 700 г индейки;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- ½ головки чеснока;
- 40 мл томатного соуса;
- немного зелени, соли и специй.
Как приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами:
- Промытое и порезанное небольшими кусочками филе с одной луковицей прокручивается через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйцо, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из подготовленной массы скатываются шарики, которые обжариваются до золотистого цвета.
- На сковороде с раскалённом маслом пассеруется вторая луковица.
- После приобретения овощем мягкости, он заливается 300 мл воды, солится, посыпается солью и сахаром.
- Когда соус закипит, в него отправляются фрикадельки, которые тушатся в нём около 20 минут.
В сливочном соусе
Изделия из диетического фарша под сливочным соусом – блюдо из детства, в которое иногда так хочется вернуться, хоть на несколько минут, забыв о тяготах взрослой жизни. Это возможно, если подготовить следующие ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- 500 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сыра;
- 200 мл сливок;
- пучок укропа;
- ½ головки чеснока;
- немного подсолнечного масла, соль и специи.
В процессе приготовления:
- Луковица измельчается и в глубокой миске смешивается с фаршем.
- Зелень рубится и отравляется к индейке.
- Также к мясной массе присоединяется яйцо.
- Из вымешанного фарша формируются небольшие фрикадельки, которые выкладываются в форму для запекания, отправляющуюся на 20 минут в духовку (180 °C).
- Из сливок, тёртого сыра, небольшого количества укропа, чеснока, измельчающегося при помощи чеснокодавилки, подготавливается заправка, которой заливаются подрумянившиеся фрикадельки.
- Запекается блюдо под сливочным соусом с нежным вкусом ещё 20 минут при температуре 180 °C.
Фрикадельки из индейки, запеченные с сыром
Очень необычный рецепт исполнения блюда, для которого необходимо иметь под руками:
- 500 г индейки;
- в 2 раза меньше сыра;
- яйцо;
- 200 мл сливок;
- немного мука,
- соль и любимые специи.
Этапы подготовки питательного и очень полезного блюда:
- Мясо птицы, измельчённое кусочками, пропускается через мясорубку, после чего соединяется с яйцом, солью и специями.
- Фарш отбивается, а затем из него подготавливаются лепёшки, в центр которых помещаются по кубику сыра.
- Формируются фрикадельки, которые готовятся 20 минут на водяной бане.
- Из сливок, муки и специй подготавливается на сковороде соус, с которым и подаются нежные изделия к столу.
Рецепт с овощами
Блюдо готовится из:
- 500 г фарша;
- луковицы;
- морковки;
- кабачка;
- 2 зубков чеснока;
- яйца;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- соли и специй.
Ход работы:
- Морковь и кабачок натираются на тёрке, лук и чеснок измельчаются ножом.
- Луково-чесночная смесь пассеруется до прозрачности на сковороде, после чего смешивается с фаршем, куда отправляются свежие овощи и яйцо.
- Из мясной массы с овощами, предварительно подсоленной и слегка приправленной, формируются фрикадельки, которые обжариваются на оставшемся масле до румяной корочки.
- Подаются к столу такие изделия слегка остывшими.
Со сметанным соусом
Из фарша индейки можно приготовить очень ароматные фрикадельки, которые в дополнении со сметанным соусом составят конкуренцию многим изысканным кушаньям, достойным ресторанного меню. Для создания мясных изделий понадобятся:
- 400 г фарша;
- луковица, морковка;
- 4 зубка чеснока;
- жменя риса;
- хлебный ломтик;
- пучок укропа;
- 350 мл сметаны;
- немного муки;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Рис отваривается до полуготовности и смешивается в миске с фаршем, который можно подготовить самостоятельно, перекрутив филе через мясорубку (если воспользоваться блендером, то будущие фрикадельки получатся ещё более нежными).
- К мясной массе добавляются измельчённые ½ лука, ½ морковки, 2 зубка чеснока, размоченный ломтик хлеба и половина укропа.
- Вымешивается фарш, подсаливается и приправляется, после чего из него формируются фрикадельки, которые обжариваются и выкладываются на тарелку.
- На той же сковороде пассеруются оставшиеся измельчённые овощи, которые затем заливаются сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Булочка замачивается в молоке, после чего отжимается и смешивается с фаршем.
- Лук и яблоко измельчаются и вмешиваются в фарш, куда также отправляется яйцо.
- Из мясной массы формируются фрикадельки, которые выкладываются в сотейник с кипящим бульоном.
- Варить изделия потребуется не более 4 минут, после чего они выкладываются на тарелку.
- В бульон добавляются процеженное молоко и немного муки.
- После закипания в соус вводятся сливки и сырная стружка.
- В кипящий соус выкладываются фрикадельки, и тушатся еще 20 минут на медленном огне.
Из индейки, являющейся источником большого количества питательных элементов, можно приготовить огромное количество блюд и закусок, которые раз и навсегда покорят простотой исполнения и изысканным вкусом.
Рецепт супа с фрикадельками не раз выручит вас, в условиях нехватки времени. Простота приготовления – его главное достоинство. И в тоже время такой суп весьма сытный, питательный и лёгок для переваривания. Для фрикаделек можно использовать мясной или рыбный фарш. Мы предлагаем вам приготовить суп с фрикадельками из индюшиного фарша. Так как мясо индюшки считается диетическим и легкоусвояемым, то супчик получится низкокалорийным.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 10 .
Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера
- 2 небольшие или одна средняя морковь
- 1 луковица
- 300–350 г индюшиного фарша
- 2 горсти мелкой вермишели
- 1-2 зубчика чеснока
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 1 гвоздик
- соль и перец по вкусу
- бульон или вода – 4-4,5 л.
Приготовление супа
Первым делом наливаем в кастрюлю бульон или воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем овощи – промываем их в проточной воде и чистим.- Нарезаем картофель на кусочки среднего размера. Как только вода закипит, выкладываем его в кастрюлю и варим.
Лук мелко режем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Разогреваем на огне сковороду и наливаем масло. Выкладываем и обжариваем лук.
Добавляем к луку морковь, чеснок и приправы по вашему вкусу (можно положить чёрный молотый перец, хмели-сунели, сухая смесь приправ «аджика»). В этот раз я смолола в ступке гвоздичку и несколько горошин чёрного перца. И, конечно же, соль по вкусу. Накрываем крышкой и тушим несколько минут.
Готовим фарш для фрикаделек – просто солим и перчим перемолотое через мясорубку мясо индейки.
Совет : не кладите яйца в фарш, иначе бульон помутнеет.
Формируем мясные шарики и обваливаем в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно намочите их холодной водой.
Выкладываем готовые фрикадельки в кипящую воду с картошкой. Туда же отправляем зажарку из лука и моркови. И лавровый лист.- Варим суп с фрикадельками из индейки до готовности, т.е. ровно до того момента, когда фрикадельки всплывут на поверхность.
- Суп с фрикадельками из индюшиного фарша готов. Можно разливать его по тарелкам и приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из индейки можно приготовить на обед – это легкое и вкусное блюдо, которое также идеально подойдет для детского рациона. Морковь и лук можно по желанию не поджаривать или же слегка подпечь на сухой раскаленной сковороде. Фарш для фрикаделек можно использовать уже готовый, купленный в мясном магазине. А можно перекрутить кусочки индейки самостоятельно, выбирая обезжиренное мясо или же с незначительным количеством жирка – в таком случае суп получится более наваристым.
Ингредиенты
- 200 г фарша индейки
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 1 морковь
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 3 щепотки специй
- 2-3 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – овощи можно заранее помыть, почистить. Если фарш вдруг был заморожен, то разморозьте его при комнатной температуре.
2. Картофель очистите, можно использовать овощечистки. Нарежьте овощ небольшими кусочками – кубиками или брусочками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и как только она закипит – отправляйте в нее картофель. После повторного закипания убавьте огонь и снимите пену.
3. Подготовьте овощи для зажарки – морковь и лук почистите, помойте, затем мелко нарежьте. По желанию можно морковь натереть на крупной или мелкой терке. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла для жарки – без яркого запаха и вкуса. Обжаривайте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая.
4. Смешайте фарш с куриным яйцом, слегка подсолите и добавьте специи по вкусу. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки. Отправьте их по одной в кипящую воду. Посолите суп и варите 20 минут.
5. Подавайте суп горячим или теплым, перед подачей присыпав свежей зеленью. К супу можно также подать сухарики.
Хозяйке на заметку
1. Особенно хорош диетический суп с индюшиными фрикадельками из фарша, приготовленного своими руками. Его остроту можно регулировать в зависимости от того, будут ли столом дети.
2. Не следует добавлять все яйцо, если фарш достаточно жидкий – для связывания можно ограничиться белком, иначе будет трудно сформовать круглые заготовки. Их оптимальный размер – с грецкий орех. Тем, кто не боится набрать вес, можно дополнить фарш небольшим количеством отварного риса, сыра, перемолотого сала, мелкими кусочками копченой колбасы. Это придаст супу питательность и особую вкусовую ноту.
3. Фрикадели вводят первыми и сильно убавляют огонь, как только кипение возобновится. Образовавшуюся пену тщательно удаляют шумовкой несколько раз, иначе свернувшийся белок образует крупные неаппетитные хлопья, и бульон придется процедить. Чем больше сочных мясных шариков, тем наваристее суп. Когда они всплывут, можно вводить картофель и зажарку.
4. Непродолжительное обжаривание овощей на сливочном масле предпочтительно – оно придает кушанью особый, мягкий вкус. Суп можно дополнить крупой любого сорта, небольшим количеством короткой вермишели.
5. Свежую зелень и специи добавляют за пять минут до подачи на стол.