Как делать оладушки на кефире с яблоками. Пышные яблочные оладьи на кефире. Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире
Нежные оладьи с яблоками на кефире отлично подойдут для завтрака или полдника. Рецепт гениально прост: добавив в классическое тесто для оладий всего один дополнительный компонент в виде яблочной нарезки, мы получим привычное блюдо в новом «амплуа».
Пышные, ароматные и необычайно вкусные оладушки, политые сладкой заправкой в виде йогурта, фруктового сиропа или меда, порадуют как детей, так и взрослых. Предлагаем вашему вниманию прекрасную альтернативу стандартным оладьям.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл ;
- мука - около 200 г;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие - 2 маленьких;
- сода - ½ ч. ложки;
- соль - щепоть;
- корица молотая (по желанию) - 1/2 ч. ложки;
- подсолнечное масло - 30-50 мл.
Оладьи с яблоками на кефире рецепт с фото
Как приготовить яблочные оладьи
- В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром и солью до получения легкой пены. Количество сахарного песка можно варьировать с учетом личных предпочтений.
- Вливаем теплый, но не горячий кефир (предварительно подогреваем кисломолочный продукт в микроволновой печи).
- В жидкую смесь частями просеиваем стакан муки, смешанный с содой и по желанию корицей. Энергично перемешиваем состав до растворения всех комочков. При необходимости подсыпаем еще немного муки - добиваемся получения стандартного для оладушек теста консистенции густой сметаны.
- Яблоки добавляем в самую последнюю очередь. Предварительно их промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть режем мелкими кубиками, загружаем к тесту, перемешиваем.
- На сковороду выливаем небольшое количество масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем порции теста, соблюдая дистанцию между будущими оладушками.
- Выдерживаем несколько минут на среднем огне (до зарумянивания низа оладушек). Далее с помощью силиконовой или деревянной лопатки переворачиваем полуготовые изделия на другую сторону. При необходимости подливаем масло.
- Готовые оладьи с яблоками на кефире подаем теплыми с фруктовыми или шоколадными топпингами или йогуртом/сметаной. Также удачное сопровождение аппетитным оладушкам составит натуральный мед.
Оладьи с яблоками на кефире на вид практически не отличаются от обычных - сюрприз в виде яблочного вкуса проявится во время пробы. Приятного аппетита!
Яблочный припек - самая любимая добавка в оладьи.
Ведь ничего нет проще, чем кинуть в тесто покрошенный фрукт и получить на выходе блюдо с изумительным ароматом.
Готовятся такие оладьи очень легко, а получаются просто необыкновенными.
Оладьи с яблоками на кефире - общие принципы приготовления
Почему основным ингредиентом теста является кефир? Просто это уникальный продукт, который заменяет жидкость, жиры, кислоту. Он позволяет на выходе получить мягкие, пористые и нежные оладьи. А дополнительные ингредиенты улучшают их вкус.
Яблоки перед закладкой в тесто очищают, удаляют сердцевину и измельчают. Можно натереть или просто порезать. Но важно закладывать их перед самой жаркой, пока фрукты не выделили сок.
Что кладут еще в тесто:
Также может добавляться творог, другие молочные продукты, сухофрукты, орехи, муку можно заменять манкой или овсянкой. Точный перечень ингредиентов указан в выбранной рецептуре.
Жарятся яблочные оладушки на сковороде. Обязательно добавляют масло. Если сковородка с антипригарным покрытием, то достаточно просто смазать поверхность.
Какой густоты должно быть тесто? Во многих рецептурах указано, что масса должна напоминать сметану. На самом деле все зависит от личных предпочтений. Для тонких оладий тесто делают жиже, чем для пышных лепешечек.
При добавлении яблок и других сочных фруктов, тесто может стать более жидким. Также оно разжижается со временем ближе к концу приготовления. Необязательно начинать жарить пышные оладьи, а заканчивать тонкими лепешечками. Всегда можно досыпать ложку муки, независимо от этапа.
Рецепт 1: Оладьи с яблоками на кефире «Пышные»
Рецептура обыкновенных оладий с яблоками на кефире с содой. Готовятся они очень просто, а съедаются быстро. Если нет соды, то аналогично в тесто можно положить разрыхлитель, увеличив количество на треть.
200 мл кефира;
Две ложки сахара;
Одна щепотка соли;
Два яблока;
Две ложки пудры;
1 ч. л. пищевой соды;
Одна щепотка ванили или 0,5 пакетика сахара ванильного;
Стакан муки.
1. Яйцо нужно взбить с сахаром, ванилью и солью.
2. В кефир насыпаем соду, взбалтываем. Выдерживаем минутку, пока пройдет реакция, затем переливаем в яичную массу.
3. Добавляем рецептурную муку и размешиваем.
4. Очищаем яблоки, натираем крупно, минуя огрызок. Можно просто порезать кубиками, но небольшими.
5. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем. Если оно получается немного жидковато, то подсыпаем еще муку. О правильной консистенции можно прочитать выше.
6. В сковороду вливаем слой масла 3 миллиметра. Разогреваем.
7. Выкладываем ложкой яблочные оладьи и жарим с обеих сторон.
8. Перекладываем на тарелочку, немного остужаем и посыпаем пудрой. Подавать их можно горячими либо холодными.
Рецепт 2: Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире
Для таких оладий на кефире потребуются быстродействующие сухие дрожжи. Конечно, можно приготовить тесто и со свежими дрожжами, но в таком случае количество продукта нужно увеличить в три раза.
1,5 стакана муки;
3 яблока среднего размера;
1 стакан кефира;
7 граммов дрожжей;
3 ложки сахара.
1. Наливаем в миску 40 мл теплой воды и добавляем рецептурные дрожжи, кладем сахар и размешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15 минут.
2. Добавляем теплый кефир, следом щепотку соли и яйцо, размешиваем.
3. Просеиваем муку и тоже забрасываем в тесто. Хорошо размешиваем.
4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Как только тесто увеличится в 2,5 раза и на поверхности появятся пузырьки, добавляем яблоки.
5. Яблоки обязательно очищаем и трем крупной стружкой. Если будет выделяться много сока, то его лучше слить.
6. Размешанное тесто набираем большой ложкой и жарим оладьи в масле до готовности. Огонь большим не делаем, чтобы лепешечки хорошо пропеклись внутри.
Рецепт 3: Овсяные оладьи с яблоками на кефире
Вкусный и полезный завтрак? Да легко! Эти замечательные оладьи с яблоками на кефире готовятся из овсянки, получаются вкусными, сочными и очень полезными. Замечательный вариант для тех, кому приелась каша. Оладьи по этой рецептуре можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке.
0,2 кг кефира;
0,1 кг овсянки;
1 ложка сахара;
Немного масла.
1. Соединяем теплый кефир с овсяными хлопьями и сахаром, размешиваем, оставляем на полчаса. Желательно для этого рецепта использовать хлопья быстрой варки, они разбухают легче.
2. Очищаем яблоко, нарезаем фрукт кубиками и отправляем к овсянке, размешиваем.
3. Разогреваем немного масла на сковородке, выкладываем тесто лепешками и жарим обыкновенные оладьи до румяной корочки.
4. Либо выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик, смазываем маслом и ложкой раскладываем оладушки. Запекаем при 220 градусах до готовности. Время зависит от толщины оладий, но редко превышает 10 минут.
Рецепт 4: Оладьи с яблоками и бананами на кефире
Замечательная рецептура оладий с яблоками на кефире, в которые также добавляются бананы. Лучше выбирать спелый, но не темный плод, чтобы кусочки сохраняли свою форму.
250 мл кефира;
150 граммов муки;
0,5 ч. л. соды;
1,5 ложки сахара;
1. В миску заливаем кефир и добавляем к нему яйца.
2. Насыпаем сахар, для более выраженного вкуса можно добавить щепотку соли. Сразу же высыпаем половину чайной ложки соды.
3. Берем миксер и взбиваем массу минутку, чтобы она стала однородной.
4. Добавляем муку. Ее также можно размешать миксером. По вкусу насыпаем щепотку ванили или корицы.
5. Очищаем яблоко и натираем средней стружкой.
6. Очищаем банан. Режем сначала вдоль на четыре части, затем поперек тонкими кусочками.
7. Перекладываем фрукты в тесто, размешиваем.
8. Жарим фруктовые оладьи обыкновенным способом на сковороде. Если тесто будет становиться жиже от сока, то можно добавлять немного муки.
Рецепт 5: Оладьи с яблоками на кефире (с манкой)
Рецептура оладий, в которые вместо муки идет манная крупа. Изделия отличаются большей нежностью и необычной текстурой мякиша.
0,1 кг манки;
0,15 литра кефира;
2 ложки сахара;
. ½ ч. л. соды;
1 щепотка ванили;
Масло (для жарки).
1. Взбиваем яйцо с кефиром, насыпаем соду с сахаром и манную крупу. Размешиваем, накрываем и забываем про тесто на полчаса.
2. Очищаем яблоко, режем любыми кусочками или натираем стружкой, отправляем в общую массу.
3. Добавляем в оладьи ваниль. Вместо нее можно добавить щепотку корицы или вообще ничего не класть.
4. Тесто готово! Если вдруг консистенция слабая (например, кефир был жидкий), то необязательно готовить тонкие оладьи. Можно досыпать пару ложек муки, вкус от этого не пострадает.
5. Набираем тесто ложкой и готовим обыкновенные оладушки. Подаем со сметаной, сверху присыпаем пудрой, но не сразу. Пусть спадет жар.
Рецепт 6: Морковные оладьи с яблоками на кефире
Для приготовления этих оладий с яблоками на кефире также понадобится сочная морковка, а также несколько штук чернослива. Если он очень сухой, то можно заранее вымочить в обыкновенной воде.
7 штук чернослива;
100 мл кефира;
5 ложек муки;
1 ложка сахара;
Щепотка соды.
1. Сырое яйцо взбиваем с кефиром, сахаром и содой. Добавляем к ним муку и отставляем пока на время в сторону, пусть настаивается. Тесто может показаться чересчур густым, пусть это не пугает.
2. Очищаем морковки и натираем мелко.
3. Очищаем яблоко и тоже натираем, но уже не мелко.
4. Чернослив режем кубиками.
5. Отправляем все ингредиенты в тесто и размешиваем.
6. Жарим обыкновенным способом на сковородке, но после переворота на вторую сторону прикрываем, чтобы они внутри пропеклись.
Рецепт 7: Оладьи с яблочной начинкой на кефире
Вариация замечательных оладий с яблоками на кефире, в которых фрукт используется в качестве начинки. Получаются очень ароматные мини-пирожки с сочным наполнением. Тесто замешивается не очень густое, лепешки должны хорошо растекаться на сковороде.
0,25 литра кефира;
25 грамм сахара;
1 стакан муки;
Одна щепотка соды;
Корицы 0,5 ч. ложечки.
1. В миске взбиваем вместе: кефир, соду с сахаром и солью, кидаем яйца и добавляем муку. Пока оставляем тесто в покое.
2. Натираем яблоки, отжимаем лишний сок и смешиваем с корицей. Начинка готова.
3. Наливаем на хорошо разогретую сковородку ложкой тонкие лепешечки. Слой масла должен быть не меньше 3 миллиметров, чтобы изделия хорошо пропеклись.
4. Берем начинку и быстро раскладываем сверху, достаточно по одной чайной ложке.
5. Заливаем начинку свежим тестом.
6. Как только оладьи поджарятся с одной стороны, переворачиваем на вторую и допекаем до готовности.
Рецепт 8: Творожные оладьи с яблоками на кефире
Этот рецепт оладий на кефире с яблоками и творогом особенно понравится тем, у кого не получаются сырники. Творог можно взять любой. Если в продукте много сыворотки, то просто досыпаем немного больше муки или убавляем количество кефира.
0,15 кг муки;
0,2 кг творога;
Кефира 0,14 мл;
Два яблока;
1 ч. л. рыхлителя;
3 ложки сахара.
1. Растираем в миске творог и яйца.
2. В другой посуде смешиваем кефир с сахаром, взбалтываем для растворения крупинок, затем выливаем в творог.
3. Муку и рыхлитель соединяем, высыпаем в тесто. По вкусу кладем небольшое количество цедры лимона либо корицы.
4. Очищаем оба яблока, удаляем середину с семенами и режем чистую мякоть тонкими ломтиками.
5. Отправляем фрукт в тесто, размешиваем.
6. Ставим сковородку нагреваться. Наливаем немного масла, нужно чтобы слой был около трех миллиметров.
7. Ложкой раскладываем оладьи, но не делаем их тонкими. Пусть будут похожи на сырники, примерно по 0,5 сантиметра. В процессе приготовления они станут еще пышней. Жарим с обеих сторон.
Если яблоко очищено или порезано заранее, то его нужно сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит потемнение и сохранит естественный вид.
Чтобы сделать оладьи быстро, можно вооружиться миксером. Просто скидываем все ингредиенты в чашку, взбиваем минутку и готово!
Если яблоки сладкие, то для придания более яркого вкуса можно к ним добавить немного кислых яблок или просто сбрызнуть лимонным соком.
Сахар закладывается в тесто строго по рецептуре. Если его добавить больше, оладьи будут быстро подгорать. Оладьи для сладкоежек лучше посыпать сверху пудрой или предложить к ним сгущенку, крем, варенье.
Кефир для теста должен иметь комнатную температуру или быть немного теплей. Если продукт холодный, то клейковина в муке не набухнет, соде будет сложней вступить в реакцию, оладьи получатся жесткими и клеклыми.
Оладьи – пышные и вкусные – это один из любимейших завтраков во многих семьях. Но знаете, что вкуснее? Оладьи с яблоками! Они тоже получаются красивыми и аппетитными, но гораздо интереснее, чем просто оладушки. Делается это блюдо несложно, яблочные оладьи получаются у всех и всегда. Если вы еще никогда не баловали своих домашних таким завтраком, не расстраивайтесь: наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет, как приготовить пышные оладьи с яблоками из теста на кефире и воде, без яиц.
Ингредиенты на 12-13 штук оладий:
- 200 мл кефира;
- 30 мл воды;
- 200 г муки;
- 1,5-2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла – в тесто;
- 1 яблоко среднего размера (или половина крупного);
- 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.
Как приготовить пышные оладьи с яблоками
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем яблоко небольшими тонкими кусочками. Опускаем подготовленные яблоки в холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 0,5 л воды), чтобы они не потемнели.
В чаше миксера смешиваем кефир и воду и подогреваем до теплого состояния – удобнее это делать в микроволновой печи: ничего никуда переливать не потребуется. Если же нет микроволновки, смешиваем кефир с водой в небольшой кастрюльке, разогреваем на плите, а потом переливаем в чашу миксера.
К кефирной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель. Перемешиваем.
По частям добавляем муку.
Тесто должно быть достаточно густое, как крестьянская сметана.
Яблоки помещаем в тесто для оладий.
Все хорошо перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились. Откладываем миску с тестом минут на 10 в сторону. Тесто больше не перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Тесто на сковороде подправляем, формируя круглые оладьи. Оладьи выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга – так их будет удобнее переворачивать.
Жарим оладьи на небольшом огне, до золотистого цвета. Затем оладьи переворачиваем и так же жарим с другой стороны.
Подаем оладьи горячими.
Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Чашечка кофе или чай и горка горячих румяных оладий – все сыты и довольны. Завтрак удался на славу!
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 500 мл;
- мука – 380-400 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сода – 1 ч. л. без горки + добавим 1,5 ст. л. уксуса для гашения;
- яблоки – 2 средних;
- масло рафинированное растительное для жарки оладьев.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире
Яйца взбиваем, пока сверху не появится пена с пузырьками. Миксером, вилкой или ручным венчиком – как удобнее.
Кефир нальем в глубокую миску, добавим сахар, соль. Желательно его немного подогреть – в теплой жидкости быстрее разовьется клейковина муки, и не нужно будет гадать подсыпать еще или ее достаточно. Жирность кефира может быть больше 1%, но вы наверное замечали, что чем жирнее кисломолочный напиток, тем он гуще. А значит, количество муки будет разным, вам придется самостоятельно внести поправки в пропорции.
Перельем в кефир взбитые яйца, размешаем до однородности.
Просеем муку, добавляя ее частями. Так будет проще определить нужную густоту теста. Размешиваем тщательно, избавляемся от мельчайших комочков.
Видите, тесто получилось гладким и довольно густым, на поверхности заметны разводы от венчика. И уже появились пузырьки. Их станет еще больше после добавления соды, ее мы добавим чуть позже, после яблок.
Яблоки не очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Почему не трем на терке, как обычно советуют в рецепте яблочных оладий? Потому что тертые яблоки дадут много сока, тесто на оладьи станет жидким и пышными они не получатся.
Соду добавляем прежде погасив ее уксусом (или соком лимона). Хотя и принято считать, что кисломолочные продукты отлично справляются с ее гашением, но специфический содовый привкус в такой выпечке остается. Мы же от него избавимся. Размешаем тесто и сразу приступаем к жарке оладий с яблоками.
На горячую поверхность сковороды наливаем масло, слой примерно в 1 см. Набираем полную ложку теста, наклоняем над сковородкой. Оно будет медленно сползать и не растекаться. Если легко выливается, оладьи не держат форму – жидкое, подсыпаем муку.
Жарим на среднем огне минуты две-три, чтобы поверхность оладушков уплотнилась, появились дырочки. Поддеваем лопаткой или вилкой, переворачиваем. Они чудесным образом подрастут, сразу станут пышными – это видно на фото. Вторую сторону обжариваем с минуту, до румянца.
Пышные вкусные оладьи на кефире с яблоками готовы! Поскорее заваривайте чай и зовите всех завтракать. Приятного аппетита!
Чтобы оладьи не получились приплюснутыми и жесткими, тесту нужно «помочь». Поэтому кефир желательно использовать с низким содержанием жира – 1%. Яблоки можно класть любого сорта и степени сладости.
Наливаем в небольшую емкость кефир и всыпаем в него соду. Смешиваем и даем некоторое время на то, чтобы ингредиенты вступили в реакцию и сода полностью погасилась.
Вбиваем в кефир яйцо. Если яйца попались крупные – будет достаточно одного, если мелкие – можно взять 2 штуки. Тщательно смешиваем продукты, можно воспользоваться помощью миксера, это значительно ускорит процесс, всыпаем сахар, перемешиваем.
Еще одно важное условие «воздушности» теста – просеивание муки. На первом этапе всыпаем практически полный объем (стакан) и все мешаем.
Постепенно добавляем оставшееся количество муки, обращая внимание на консистенцию теста – как только оно станет напоминать густую сметану, муки достаточно. Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Нарезаем их небольшими кубиками. Некоторые хозяйки делают такие оладьи по принципу пирожков – режут яблоки долями, каждый кусок кладут в середину теста и так обжаривают. Фруктовые кубики высыпаем в тесто и перемешиваем.
Ставим раскалиться на огонь масло в сковороде. Когда масло хорошо нагреется, снижаем интенсивность пламени ниже среднего уровня и выкладываем столовой ложкой оладьи в сковороду.
Постоянно переворачивать при жарке оладьи не нужно, ждем, когда хорошо зарумянится низ, а на верху образуются дырочки, затем уже переворачиваем на другую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на блюдо или тарелку, на дно которой можно положить салфетки, чтобы лишнее масло стекло. У опытных хозяек есть маленькая хитрость: чтобы оладьи, которые жарились первыми не «упали», выкладывать их нужно на предварительно нагретую тарелку.
Подавать блюдо можно и со сметаной, и с любым вареньем или джемом.