Польза и калорийность разных сортов вина. Сколько калорий содержится в вине
Способов похудения в последнее время становится все больше и больше. В меню некоторых диет даже включен алкоголь - белое или Калорийность его зависит от крепости и содержания сахара. Нужно правильно выбирать спиртное и не злоупотреблять его количеством. Поговорим подробнее о пользе винных напитков и их вреде для организма и фигуры.
Состав и калорийность вин
Как уже было сказано, калорийность вина находится в прямой зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Так, красного сухого составляет 64 калории на 100 г, белого сухого - 88, полусладкого - в районе 100-150. А вот крепленые алкогольные напитки занимают первое место в рейтинге самых вредных для фигуры. Калорийность вина этого составляет от 200 до 250 калорий.
Как насчет белков, жиров и углеводов? В 1 литре вина содержится до 2 г белка, поэтому данный вид спиртного можно считать источником протеина. Содержание углеводов зависит от сорта напитка. Так, в этих веществ может быть до 20 г, а в красном - не более 3 г. Жиров в спиртном не содержится.
Польза вина
Во Франции и Италии принято дополнять ужин или обед небольшим бокалом этого изысканного напитка. Многие ученые придерживаются мнения, что это нисколько не навредит ни здоровью, ни фигуре, а наоборот, принесет пользу. Во-первых, алкоголь расслабит и поможет снять напряжение и стресс.
Бокал хорошего вина ускорит пищеварение и усилит обмен веществ, а также улучшит перистальтику кишечника. Но при этом нужно обращать внимание на калорийность вина. Например, сухое белое содержит меньше сахара, чем сладкое и полусладкое. Конечно, все это касается настоящих напитков хорошего качества, а не дешевых, приготовленных из порошка, которыми в настоящее время заполнен рынок бюджетной алкогольной продукции.
В небольших количествах алкоголь не только снимет нервное напряжение, но и поможет при различных заболеваниях. Так, например, поможет справиться с гиповитаминозом, так как содержит много витаминов (в основном группы В) и микроэлементов, таких как калий, натрий, магний и фосфор. В нем также много железа, что очень полезно при лечении малокровия. В его состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Кроме того, многие ученые утверждают, что красное вино благодаря содержащимся в нем аминокислотам способно бороться с появлением раковых клеток, поэтому его советуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания
Вопрос о том, можно ли пить эти алкогольные напитки, касается не только представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой и обращают внимание на калорийность вина. В некоторых случаях вообще стоит отказаться от употребления этого вида спиртного, а именно при следующих факторах:
Сахарный диабет, так как вино повышает уровень сахара в крови;
Непереносимость отдельных компонентов;
Заболевания печени;
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Подводя итог всему вышесказанному, стоит подчеркнуть, что во всем нужна мера. Не забывайте, что алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому, если вы решили выпить немного спиртного в честь праздника, стоит ограничиться только одним бокалом. Выбирайте менее сладкий и крепкий напиток, например, красное или белое сухое вино, калорийность которого составляет не более
Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.
Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность
Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.
Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:
1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.
2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.
3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.
4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.
Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).
Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский. Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами. Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.
Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.
Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).
Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.
Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.
Винная диета
Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.
Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:
- завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
- второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
- обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
- ужин – 200 мл вина.
Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.
При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
606438 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
445866 117 Подробнее
Существует ошибочное мнение, что сухое белое вино производят только из определённых сортов светлого винограда, однако его делают также и из красных и розовых плодов. Этот приятный алкогольный напиток подают к разным блюдам – рыбе, фруктам и сырным закускам. Существует большое разнообразие марок белого вина и все они имеют неповторимый аромат и послевкусие. Вопреки распространённому мнению, белое вино не менее полезно для здоровья, чем красное. Удивлены? Давайте поговорим же на этой странице «Популярно о здоровье» о том чем полезно белое сухое вино, польза и вред его какие и калорийность какова?
Состав и калорийность сухого белого вина
Полезность данного продукта, полученного из виноградных плодов, объясняется его химическим составом. Здесь присутствуют различные микроэлементы и минеральные вещества именно в таком виде, в котором они лучше всего усваиваются в организме. Интересен тот факт, что если вы во время еды выпьете около 100 мл этого напитка, то железо, содержащееся в продуктах, усвоится почти полностью.
Вино - калорийность
Калорийность вина относительно невелика – 66 ккал на 100 г. Оно совсем не содержит в себе молекул жира, белка здесь всего 0,1 г, а углеводов – 0,6 на 100 г напитка.
Польза вина
В чём же заключается польза белых вин? Помимо того, что этот приятный на вкус напиток улучшает аппетит и настроение, он положительно влияет на здоровье в целом. Например, его рекомендуют умеренно употреблять в пожилом возрасте для стабилизации уровня холестерина и защиты сосудов. Вены и капилляры станут намного эластичнее и прочнее, благодаря чему удастся избежать таких проблем, как кровоизлияние. Учёные выяснили, что если в преклонном возрасте ежедневно выпивать около 50-100 мл белого сухого вина, снижается риск инсульта и развития болезни Альцгеймера почти на 15 процентов. Благодаря магнию, входящему в состав продукта, лучше работает сердце.
Этот спиртной напиток способствует нормализации углеводного и солевого обмена, ускоряет метаболизм и помогает . В период повышения заболеваемости ОРВИ продукт виноградарства поможет . Известны дезинфицирующие свойства белого вина – даже жители древней Греции знали о них и умело использовали во благо себе. Они добавляли немного напитка в воду, и та очищалась от вредных микроорганизмов.
Сухое белое вино богато аскорбиновой кислотой, поэтому его уместно принимать по чуть-чуть при ослабленном иммунитете. Оно способствует очищению организма от накопленных шлаков и токсических веществ. Продукт виноградарства помогает лечить кашель при бронхитах, так как приводит в тонус бронхи и стимулирует их очищение от слизи. Антиоксидантная составляющая белого вина более низкая, чем у красного, тем не менее, при регулярном употреблении напитка в малых дозах ощущается омолаживающий эффект – кожа приобретает более здоровый и свежий вид. Недаром же древний учёный Платон назвал этот напиток молоком для стариков.
Опасно ли вино, вред возможен ?
Может ли столь приятный и освежающий напиток оказаться для кого-нибудь вредным? Несомненно, вред вина в его большом количестве. Вино станет вашим врагом, если забыть об умеренности. Особенно велик риск испортить желудок и нанести вред печени, если пить слишком много и часто белое вино. В нём содержится алкоголь, а значит, нагрузка на печень неминуема. Винная кислота вредна тем, кто имеет проблемы с желудком. Если у вас диагностировали или язву, этот напиток вам употреблять вредно. Длительное воздействие кислоты вредно и для зубной эмали. Чтобы восстановить нормальный щелочной баланс во рту после выпитого бокала приятного напитка, прополощите рот водой.
Кому ещё не рекомендовано лакомиться этим продуктом виноградарства? Людям, страдающим подагрой, панкреатитом (особенно при обострении заболевания), диабетикам, беременным девушкам, а также кормящим матерям. Врачи-психотерапевты обращают внимание, что употребление спиртного категорически запрещено людям, страдающим депрессией и принимающим транквилизаторы.
Сколько же можно выпить белого вина, чтобы организм получил от этого пользу, а не вред? Стоит заметить, что этот напиток всегда лучше принимать вместе с пищей, то есть, во время еды. Тогда все полезные вещества, полученные во время трапезы, усвоятся легче. Как говорят диетологи и врачи, оптимальная доза для мужчин – 150 мл, а для женщин – около 100 мл. Если придерживаться таких рекомендаций, организм получит максимальную пользу от продукта виноградарства.
Заключение
Итак, сухое белое вино – полезно оно или вредно для здоровья? Всё зависит от того, имеются ли у вас противопоказания к нему, а также от количества выпитого. Если соблюдать умеренность, этот природный дар обеспечит вам хорошее самочувствие - наладит обменные процессы, укрепит сосуды, пробудит аппетит, улучшит память. А ещё вино поспособствует максимальному всасыванию витаминов и минералов в кровь и обеспечит защиту от вирусных нападок.
Среди любых напитков именно содержащие алкоголь представляют наибольший вред для человека. Тем не менее, почётное звание «исключения» достаётся вину. Споры о его положительных и отрицательных качествах являются неотъемлемой частью жизни многих диетологов и гурманов. Бытуют различные мнения: как о его тонизирующих и диетических свойствах, так и кардинально противоположные – о калорийности вина.
Сколько пить
- Нормализация уровня соли в организме.
- Улучшение обмена минеральных и углеводных веществ. К сожалению, с данной задачей по причине меньшей калорийности не может справиться даже виноградный сок.
- Помощь в устранении излишней жидкости в теле.
- Повышение уровня кислотности в желудке, отчего тот функционирует нужным образом. Также появляется свойственный человеку здоровый аппетит.
Также винные изделия пользуются спросом за счёт своей способности не только даровать человеку здоровый сон, но и снимать симптомы нервозных и депрессивных расстройств.
Разные напитки подобного рода содержат в своем составе разные ключевые ингредиенты. Соответственно, в зависимости от него меняются и свойства вина. К примеру, виноград способен регулировать обмен полезных веществ и нормализовать кровяное давление, в то время как изделия из плодов чёрной рябины успокаивают, усыпляют, снижают кровяное давление.
Внимание! Всё должно быть в меру, ведь употребление такого напитка может оказать на вас пагубное влияние. Оптимальная доза, при которой вино не только не усугубляет положение, но и приносит пользу, составляет 50 г в сутки.
Состав
Сахар и процент алкоголя для любого спиртного напитка – прямые показатели калорийности. Вино, как и остальные представители спиртной продукции, имеет определённую пищевую ценность, отчего многие задаются вопросом не только о допустимых количествах его употребления, но и о том, стоит ли пить данный напиток вообще.
Изделия подобного рода содержат различное количество калорий, которые алкоголь приобретает благодаря особенностям изготовления. К примеру, самыми низкокалорийными винами по праву считаются сухие сорта, в то время как почётное место «наименее диетических» заслуженно получают всем известные на светских мероприятиях пунши и ликёры.
Ниже представлена таблица калорийности самых часто употребляемых вин в соответствии с их классификацией в порядке возрастания содержащихся калорий.
Вид винного изделия | Сколько калорий на 100 мл | Сколько калорий на 1 стакан (250 мл) | Сколько калорий на 1 бокал белого вина (максимум – 100 мл) | Ккал на 1 бокал красного вина (максимум – 180 мл) | Ккал на 1 бутылку любого вина (750 мл) |
Сухое вино | 60-85 | 150-215 | 60-85 | 108-153 | 450-638 |
Белое вино | 88 | 220 | 88 | 158 | 660 |
Полусладкое (а также шампанское) | 100-150 | 250-375 | 100-150 | 180-270 | 750-1125 |
Мадера, херес, вермут | 139-168 | 345-420 | 139-168 | 250-302 | 1043-1260 |
Портвейн | 167 | 418 | 167 | 301 | 1253 |
Креплёное вино | 200-250 | 500-625 | 200-250 | 360-450 | 1500-1875 |
Пунш | 260 | 650 | 260 | 468 | 1950 |
Кальвадос | 325 | 813 | 325 | 585 | 2438 |
Ликёр | 300-350 | 750-875 | 300-350 | 540-630 | 2250-2625 |
Сорта
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Помимо основного деления вин на моносепажные (изготовляющиеся только из одного сорта винограда) и купажные (в состав которых входит несколько сортов), существует огромное множество других разграничений.
Среди изобилия вкусов на первом месте выступает один из самых распространённых в мире сортов – каберне совиньон, которому в некоторых случаях приписывают статус «короля вин».
Этот напиток имеет красный цвет, а в случае длительной выдержанности отличается от прочих еще и ярко выраженным запахом коры дуба. Изделию, только отправленному в продукцию, присущ лёгкий плодовый аромат. Калорийность составляет 84 ккал на 100 грамм.
Такую же энергетическую ценность имеют и другие красные вина, среди которых:
- Шираз, характеризующееся большей, в сравнении со своими собратьями, крепостью.
- Мерло, которому по праву приписывают более экзотический за счёт терпкости вкус.
Шардоне – столовое вино, изготавливаемое из белого винограда. Имеет способность приспосабливаться ко всяческим условиям того или иного климата. Недалеко ушло от каберне, содержа в себе 82 ккал на 100 г.
Польза
Никто не вправе отрицать непохожесть, казалось бы, таких похожих напитков. Несмотря на небольшую разницу в коэффициентах, белые и красные вина всегда отличались и отличаются до сих пор по целому ряду специфических характеристик.
Однако не стоит придавать значение слегка повышенному уровню содержания калорий в вине красного цвета, ведь именно оно считается полезнее белого. К тому же, разные изделия данного образца имеют совершенно разное, а иногда и противоположное влияние на человеческий организм.
Ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в таких природных компонентах, как чёрный и красный виноград. Соответственно, вино из этих известных и востребованных сортов затормаживает развитие любых воспалений, опухолей, приводит в норму количество сахара в крови.
Белое же вино в малых дозах действует как лекарство от болезни Альцгеймера, отчего этот напиток рекомендуют людям в возрасте, которые в основном и страдают вышеизложенным заболеванием. Калорийность этого продукта составляет не более 60-66 ккал.
Употребляем с умом
Во время обедов принято пить вина не просто так. Именно данные напитки имеют способность подготавливать наши рецепторы восприятия вкуса для приёма того или иного блюда, а также приводить в нормальное состояние процесс пищеварения и снижать процент существующих в продуктах калорий.
Тем не менее, хотя вино красных сортов априори полезнее, чем белое, в больших дозах пить его не рекомендуется. Для улучшения здоровья вино приемлемо только в случае такого его употребления: 1 бокал в обед или на ужин.
Важно! Употребление вина любых сортов за долгое время до еды формирует раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это может вызвать определённого рода недомогания в виде расстройства.
Во время диеты
Любое похудение предусматривает не только физические нагрузки, но и всякого рода запреты и рамки. И так как алкоголь содержит определённое количество калорий, во время диеты пить его противопоказано. Тем не менее, вино – исключение среди исключений.
Самое положительное влияние на организм человека оказывают сухие вина, так как в них содержится минимальное количество калорий.
Видео: выбираем закуску
Правильная закуска должна дополнять вкус напитка. На видео рассказано о принципах сочетания:
Выводы
На калорийность вина влияет его крепость и содержание сахара. Наименее калорийными считаются сухие сорта, а наибольшей пищевой ценностью обладают пунши и ликеры. Несмотря на принадлежность к алкогольной продукции, вино благотворно влияет на организм, если знать меру. Несколько бокалов этого напитка в неделю не принесут вреда здоровью и фигуре.
В данной заметке рассмотрена калорийность красного вина на 100 мл. Указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в красном сладком, полусладком, полусухом, сухом вине.
Калорийность красного сладкого вина на 100 мл (на примере продукции Agora Мускат Черный) 80 ккал. В 100 г напитка:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 6 г углеводов.
Состав вина представлен столовым виноматериалом из винограда нескольких сортов, виноградным красным концентрированным суслом, пищевой добавкой и консервантом.
Калорийность красного полусладкого вина на 100 мл
Калорийность красного полусладкого вина на 100 грамм (на примере Вино Инкерман «Пино Нуар») 85 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 4 г углеводов.
В состав напитка входят виноградный виноматериал, антиокислитель и концентрированное виноградное сусло.
Калорийность красного полусухого вина на 100 грамм
Калорийность красного полусухого вина на 100 мл (на примере алкогольной продукции Инкерман) 71 ккал. В 100 г напитка:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 1,5 г углеводов.
Для производства вина используют натуральные виноградные виноматериалы, антиоксидант, концентрат виноградного сока.
Калорийность красного сухого вина на 100 мл
Калорийность красного сухого вина в 100 граммах (на примере Массандра Каберне) 69 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0 г белка;
- 0 г жира;
- 0,2 г углеводов.
В составе напитка виноградный виноматериал и антиокислитель.
Калорийность бокала красного вина
Калорийность 1 бокала красного вина незначительно меняется в зависимости от вида алкоголя. Таким образом:
- в 1 бокале красного сладкого вина – 120 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов;
- в 1 бокале красного полусладкого вина – 127 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 6 г углеводов;
- в 1 бокале красного полусухого вина – 106,5 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 2,25 г углеводов;
- в 1 бокале красного сухого вина – 103,5 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 0,3 г углеводов.
Польза красного вина
В умеренных количествах красное вино приносит немалую пользу здоровью и самочувствию. К полезным свойствам алкогольного напитка можно отнести:
- красное вино насыщено танином, обеспечивающим высокую эластичность кровеносных сосудов, а также предупреждающим множество болезней сердечно-сосудистой системы;
- антиоксиданты напитка замедляют процессы старения, снижают вероятность развития онкологии, оказывают стимулирующее воздействие на функции иммунной системы, нормализуют процессы распада жиров и углеводов;
- основным компонентом красного вина является виноград, насыщенный витаминами группы В и С;
- доказана польза вина для стимулирования аппетита, восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
- в умеренных количествах напиток помогает справиться со стрессом.
Вред красного вина
Противопоказаниями к употреблению красного вина являются:
- обострившиеся заболевания ЖКТ и печени;
- возраст младше 18 лет;
- злоупотребление красным вином может стать причиной алкоголизма, инсульта, инфаркта, цирроза печени, диабета;
- если напиток изготовлен из некачественного сырья, он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.