Морковка корейски калорийность на 100. Корейская морковь
Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.
Внимание! Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.
С чем едят фучжу
Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.
Сколько хранится продукт
При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:
- свежее растение — 7 дней (при 0 — -8 градусов);
- замороженное — 1,5 года (при -18 градусах);
- маринованная спаржа по-корейски — 3 месяца в плотно закрытом контейнере;
- готовые блюда — 2 дня.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме , насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.
Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.
Процесс изготовления фучжи
Важно! Соевый белок не является полноценным заменителем мяса. При составлении диетического или вегетарианского меню вам лучше не полагаться только на полезные свойства фучжу и других подобных продуктов.
Рецепты приготовления
Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.
Внимание! Фучжу размягчится быстрее, если залить её кипятком.
Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:
- сухая или размоченная фучжа;
- морковь по-корейски;
- белый репчатый лук;
- соевый соус;
- соль;
- чёрный или красный перец.
Рецепт простого салата
Потребуется:
- 200 г сухой спаржи;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. соли;
- 1 крупная головка лука;
- 85 мл соевого соуса;
- пачка пряностей для моркови по-корейски;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить салат Спаржа по-корейски :
- Вымоченную спаржу отжать, нарезать тонкой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами или мелкими кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета.
- Сделать заправку для фучжи: измельчённый чеснок смешать с соевым соусом, сахаром, приправами для моркови по-корейски, солью, луком и оставшимся после жарки маслом.
- Залить получившейся смесью спаржу, тщательно перемешать, выложить в контейнер, закрыть плотно крышкой и отправить на 8 часов в холодильник.
- Подать к столу.
Важно! Если вам дорого здоровье, не покупайте юку, сделанную из генно-модифицированных бобов.
Рецепт вкусного салата с морковью
Продукты:
- 200 г фучжу;
- 2 средних моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 3 ч. л. мелкой соли;
- 1 лавровый листок;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- по 1/3 ч. л. красного и чёрного перца.
Для начала сделайте заправку своими руками : соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.
Приготовление :
- Размягчённую в воде спаржу нашинковать небольшими кусками.
- Соединить с натёртой на крупной тёрке морковью, давленым чесноком.
- Залить горячей заправкой морковь и спаржу, хорошо перемешать.
- Когда закуска остынет, отправить на 4 часа в холодильник.
Опрос: Как вам на вкус спаржа по корейский?
Рецепт индийского салата
Ингредиенты:
- 0,4 кг размоченной соевой спаржи;
- 0,2 кг фасоли;
- 2 крупных головки лука;
- 3 болгарских перца;
- сок 1/2 лимона;
- майонез.
Как сделать салат:
- Кусочки фучжи жарить на раскалённой сковороде вместе с кубиками лука до подрумянивания.
- Закинуть туда приправы, посолить.
- Соединить с нашинкованным дольками болгарским перцем. Тщательно перемешать.
- Заправить майонезом.
Внимание! Вместо магазинного майонеза лучше используйте домашний. Для заправки салата подойдёт и сметана средней жирности, смешанная с дижонской горчицей.
Цезарь с фучжу
Нужно использовать :
- по 0,2 кг фучжу и томатов черри;
- несколько листьев зелёного салата;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0, 5 ст. л. соевого соуса;
- 100 г белых сухарей.
Приготовление:
- Заранее замоченную спаржу измельчить и отжать.
- Добавить порубленные на 4 части томаты и разорванные руками листья салата.
- Сделать заправку из половины масла, соевого соуса, горчицы.
- Ингредиенты соединить, перемешать.
- Сухари из белого хлеба добавить перед подачей.
Приготавливание блюда займёт максимум 1/3 часа.
Как приготовить сушёную спаржу по-корейски в домашних условиях
Понадобится:
- 0,4 кг сушёной юки;
- 2 средних огурца;
- 1 помидор;
- 4 пера зелёного лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Порядок действий для приготовления салата дома :
- Поломайте сухую фучжу на небольшие части.
- Замочите в тёплой подсоленной воде на 7 часов, после — отожмите.
- Помидор измельчите небольшими кусочками, излишки сока уберите. Огурцы нашинкуйте брусками.
- Смешайте овощи с фучжу.
- Залейте смесью масла, соевого соуса, приправ.
- Украсьте колечками лука.
- Через 30 минут подавайте на стол.
Спаржа по-корейски в домашних условиях
Как готовить без добавок:
- Большую упаковку соевого полуфабриката разделите на 3 части.
- Одну часть залейте остывшей кипячёной водой, подсолите и добавьте соевого соуса — для вкуса. В течение 4-х часов периодически помешивайте, так набухание произойдёт равномерно.
- Откиньте фучжу на дуршлаг. Когда вода стечёт, нашинкуйте кусочками.
- Поместите в миску, залейте соусом. Если нет заправки для спаржи, используйте заправку для фунчозы.
- Салат тщательно перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Перед подачей посыпьте порубленной зеленью.
Видео рецепт
Маринованная
Польза маринованной спаржи обусловлена составом: витамины группы B, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, уникальный элемент аспарагин, железо, кальций и другие полезные вещества.
Как готовить :
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- упаковка фучжу весом 400 г;
- 1 ст. холодной воды (налитый доверху)
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара (с горкой)
- 2 ч. л. соли;
- 60 мл уксуса;
- смесь молотых перцев — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залить спаржу вскипячённой водой, оставить на час, затем отжать.
- Морковь порезать соломкой, чеснок — измельчить.
- Приготовить маринад: забросить всё, кроме спаржи, чеснока и моркови, в сотейник с водой. Как закипит, подождать ещё 5 минут и залить маринадом спаржу с овощами.
- Поместить в герметичный контейнер. Когда остынет, поставить на 24 часа в холодильник.
Внимание! Маринованная фучжа — полезное блюдо для тех, кто стремится похудеть и считает калории. В 100 г готового продукта всего 15 ккал.
Из соевой спаржи вы можете готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Если не любите острую пищу, уменьшите указанное в рецепте количество перца и чеснока. Главное, чтобы еда доставляла удовольствие.
Салат «корейская морковка» настолько популярен, что его вполне уже можно назвать традиционным. Он регулярно появляется на наших столах, его едят и в будни, и в праздники, а хозяйки активно изобретают собственные вариации этого салата. В такой народной любви нет ничего удивительного. Морковка – доступна по цене, вкусна, купить ее можно в любом магазине в любое время года. Другие ингредиенты для салата также легко можно приобрести без особых финансовых затрат. Совсем несложно и очень быстро готовить морковь по-корейски, а калорийность этого блюда такова, что его можно смело есть в больших количествах даже при лишнем весе. Это объясняется тем, что сам по себе овощ имеет низкую . Калорийности корейской моркови добавляют масло и сахар, входящие в перечень ингредиентов салата. Ответить точно на вопрос, сколько же калорий в моркови по-корейски, можно, рассмотрев состав этого блюда.
Сколько калорий в корейской моркови?
Калорийность салата «морковь по-корейски» складывается из показателей энергетической ценности продуктов, входящих в его состав. Прежде всего, это сама морковь. И хотя в ней довольно много углеводов, она содержит всего 32 ккал/100 г. Но в блюдо входят и другие более калорийные компоненты. В классическом варианте чеснок, разные виды перцев, кориандр, соль, сахар, уксус и масло входят в рецепт моркови по-корейски, но калорий больше всего добавляют масло и сахар. Количество ккал может еще увеличиться, если в салат добавить дополнительные ингредиенты, например, баклажаны, перец сладкий, лук, грибы и т.п.
Калорийность моркови по-корейски в обычном исполнении составляет примерно 112 ккал, из них большая часть приходится на жиры – 74 ккал и – 36 ккал, незначительную часть привносят белки – всего 5 ккал. Поскольку в рецепте обычно не оговаривается строго, какое количество ингредиентов нужно класть в блюдо, то калорийность его соответственно может увеличиваться или уменьшаться. Некоторым нравится морковь послаще или покислее, некоторым – пожирнее. Тогда человек просто добавляет больше масла или сахара по вкусу. Тем, кто хочет похудеть, не стоит увеличивать количество этих компонентов в салате, повышая тем самым его калорийность. И в любом случае поглощать в чрезмерных количествах корейскую морковь тоже не следует.
Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.
Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.
В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.
Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Как приготовить спаржу по-корейски?
Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.
Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.
Спаржа по-корейски: рецепты приготовления
Пряная спаржа в маринаде
Состав:
- Соевая спаржа — 500 г
- Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Соль — 1 ст. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец молотый (черный и красный) — по вкусу
Приготовление:
- Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
- Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.
Салат со спаржей и морковью
Состав:
- Соевая спаржа — 500 г
- Чеснок — 5 долек
- Морковь — 3 шт.
- Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком — 7 шт.
- Перец красный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
- В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
- Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
- Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
- Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.
Салат из редьки и спаржи с грибами
Состав:
- Спаржа соевая — 300 г
- Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
- Редька — 2 шт. (некрупные)
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
- Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
- Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
- После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
- В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
- Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.
Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.
Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?
- Состав и КБЖУ закуски;
- Общие принципы питания для похудения;
- Морковь по корейски и система правильного питания;
- Противопоказания;
- Выводы.
Состав и КБЖУ закуски
Морковь по корейски - традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.
Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом - длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:
- Белки 1,2 г;
- Жиры 8,2 г;
- Углеводы 9 г.
Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:
- Белки 0 г;
- Жиры 9 г;
- Углеводы 12,9 г.
Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.
Общие принципы питания для похудения
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора - фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат . Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное - уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки - это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Противопоказания
Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.
Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей