Овощное рагу с баклажанами на сковороде. Овощное рагу с баклажанами. Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.
Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.
А теперь давайте перейдем к процессу приготовления
Рецепт вкусного овощного рагу из баклажанов, перца и помидор:
Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:
- баклажаны 2шт.
- болгарский перец 2 шт.
- помидоры 2шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 4-5 зубчиков
- лук репка 2 шт.
- хмели-сунели
- кориандр молотый
- молотый черный перец
Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:
- Сначала очищаем баклажаны от корки и нарезаем их средними кусочками. Пересыпаем солью, оставляем в таком виде на 20 минут, промываем водой. Затем выкладываем их на сковородку с растительным маслом и начинаем обжаривать на растительном масле до легкой румяности.
- Пока обжариваются баклажаны трем морковь на крупной терке, и выкладываем на сковородку к баклажанам.
- Теперь подготавливаем лук и сладкий перец, мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Продолжаем тушить овощи минут 5.
- Помидоры нарезаем на средние кусочки, при желании с помидор можно снять шкурку.
- Добавляем помидоры в овощное рагу и продолжаем тушить под крышкой. Овощи пустят сок и будут тушиться в собственном соку. Тушим до готовности овощей. В готовое овощное рагу добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный перец.
- При подаче на стол овощное рагу посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью (петрушка или кинза).
Холодные деньки все ближе и ближе, сезонных овощей все меньше и меньше. А как хочется кушать блюда из свежих овощей круглый год... Пока ещё запасы овощей есть, можно готовить аппетитную еду. Предлагаю приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками. Этот сытный обед и даже ужин несложно приготовить, и понадобится совсем немного времени.
Для приготовления возьмите такие продукты.
Итак, займемся подготовкой всех составляющих. Баклажаны возьмите не сильно крупные, чтобы семена были не очень большие. По желанию, овощи можно очистить от кожицы. Промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и нарежьте умеренными кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 30 минут.
А пока промойте кабачки, обсушите, нарежьте такими же кубиками. Если овощи зрелые, очистите от кожуры и удалите семена.
Очистите лук и нарежьте произвольными кусочками.
Чтобы блюдо выглядело эффектнее, возьмите сладкий перец разного цвета. Он должен быть мясистым. Промойте, удалите семена, нарежьте крупно.
Промойте помидоры, сделайте крестообразный надрез сверху. Опустите помидоры на 30-50 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
Промойте баклажаны, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте масло. Добавьте кусочки баклажанов. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте.
После в этой же сковороде обжарьте кабачки, также до золотистой корочки.
Обжарьте сладкий перец в таком же режиме.
Возвращаем в сковороду обжаренные баклажаны, кабачки, сладкий перец. Добавляем лук, нарезанный помидор. По вкусу подсаливаем и перчим. Перемешиваем и тушим 10-15 минут.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками готовы.
Приятного аппетита!
В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.
К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.,
- Половина кабачка,
- Половина баклажана,
- Морковь – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи,
- Растительное масло.
Овощное рагу с картошкой – рецепт
Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
Овощное рагу с картошкой. Фото
Одно из самых простых сезонных блюд – овощное рагу с баклажанами и кабачками. Легкое, яркое, очень полезное и вкусное. Настоящая находка для тех, кто придерживается принципов сбалансированного питания или вегетарианства. Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами очень удачный и по составу ингредиентов и тем, что не требует каких-то кулинарных навыков. Чтобы овощи не переварились и сохранили свой натуральный вкус, нарезку делают крупной, а готовят на слабом огне. Соблюдая последовательность добавления продуктов, за 25-30 минут вы без труда приготовите вкусное второе блюдо к обеду или легкий ужин.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного рагу из овощей понадобится:
- кабачок крупный – 1 шт (600-700 г);
- мясистые спелые помидоры – 3-4 шт;
- баклажаны небольшие – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- куркума молотая – 0,5-1 ч. л;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л. + в рагу по вкусу.
- вода либо овощной бульон – 0,5 стакана.
Как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Рецепт
Овощи нарезаем не совсем мелко, чтобы кусочки во время тушения оставались целыми. Зрелые кабачки с плотной кожурой и семенами обязательно чистим, срезая тонкий слой кожицы и вычищая мягкую серединку либо убирая только семена. Режем кабачковую мякоть кубиками. Баклажаны нарежем немного мельче кабачка. Чистить их не обязательно, шкурка дает своеобразный привкус, но если он вам не нравится, то кожицу срезайте. Помидоры и перец нарезаем кусочками произвольной формы, лук шинкуем полукольцами, морковь дольками.
Баклажаны нужно подготовить. Присыпаем крупной солью (1 чайная ложка) для более интенсивного выделения горьковатого сока. Перемешиваем, даем постоять минут 15-20.
Первым в разогретое масло отправляем лук. Нагреваясь, он отдаст свой аромат маслу, размягчится и немного подрумянится. Следом высыпаем морковь, обжариваем несколько минут.
Добавляем сладкий перец. Огонь немного увеличиваем. Перец даст сок, который нужно выпарить и слегка обжарить овощи.
Обжарив перец, выкладываем в сковороду помидоры. Приправляем овощное рагу специями: куркумой, перцем красным и черным либо добавляем чили для остроты. Хотя остреньким рагу получится и благодаря баклажанам. Так что с перцем не переусердствуйте, лучше добавить в тарелки, если захочется.
Выкладываем кабачки, подсаливаем и тушим накрыв крышкой минут десять. Если кабачки не сочные, то вливаем немного воды, иначе овощи пригорят.
Оставляем рагу на слабом огне и занимаемся баклажанами. Горький сок выливаем. Кубики погружаем в миску с холодной водой, промываем от горечи. Затем высыпаем в дуршлаг, подставляем под проточную воду и еще раз промываем. Отжимаем, но не сильно. Высыпаем в сковороду с овощами. Вновь накрываем крышкой и оставляем томиться при слабом нагреве на 15 минут.
При медленном тушении овощи размягчатся, но сохранят форму. Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и помидорами получится сочным и очень вкусным. Разноцветные кубики овощей выглядят очень аппетитно!
Прошло чуть больше получаса, и вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами полностью готово. Не обязательно подавать его горячим. Остыв, овощи приобретают совсем другой вкус, более насыщенный, пикантный. Можно подать как холодную закуску, а в горячем виде хорошо идет в качестве гарнира к отварному рису либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.
Как приготовить рагу из баклажанов?
Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.
- Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
- При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
- Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.
Овощное рагу с баклажанами
Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.
Ингредиенты:
- баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
- Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
- Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.
Рагу с баклажанами и картофелем
Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавр – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
- Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
- Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора
Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили – 0,5-1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
- Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
- Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.
Рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- баклажаны – 4-6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский – 4-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 80 мл;
- бульон – 0,5 л;
- приправы – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
- Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
- Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.
Овощное рагу с баклажанами и капустой
Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- кабачки и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус, сахар и соль – по вкусу;
- специи, перец.
Приготовление
- Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
- Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
- На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
- Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
- Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
- Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.
Рагу из баклажан на зиму
При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
- Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
- Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.
Овощное рагу с баклажанами в духовке
Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- чернослив без косточек – 300 г;
- помидоры и лук – по 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – ¼ стакана;
- уксус 6% - ½ ст. ложки;
- бульон – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
- Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.