Из какой фасоли варят суп. Стоит ли вообще замачивать фасоль? Фасолевый суп - подготовка продуктов
Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):
- Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
- После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
- Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
- Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
- Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
- Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
- Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
- Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.
Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Куриный бульон или вода - 2 л
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Мука - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
- Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
- Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
- Следом налейте томатную пасту.
- Суп приправьте перцем и солью.
- Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
- Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.
Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.
Ингредиенты:
- Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
- Фасоль - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
- После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
- Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
- Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
- Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
- Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
- Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Сардельки - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Консервированная красная фасоль - 2 банки
- Картофель - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
- Зажарку отправьте в кастрюлю.
- Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
- Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
- За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
- Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
- Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.
Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 200 г
- Шампиньоны - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
- Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
- Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
- Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.
Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Баранина без костей - 400 г
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Кетчуп - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
- Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
- Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
- Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
- Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
- Добавьте в блюдо специи с соль.
- Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
- Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.
Рецепты супов из фасоли
фасолевый суп рецепт классический
2 часа
57 ккал
5 /5 (1 )
Фасоль – это настоящая царица бобов: питательная, вкусная, ароматная при правильном приготовлении, гармонично сочетающаяся с другими продуктами. К сожалению, она появляется на наших столах не так часто. Благодаря этому рецепту, вы наконец-то узнаете, как сварить вкуснейший фасолевый суп из белой фасоли!
Приготовление супа из белой фасоли
Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты
Название | Количество |
Белая фасоль | 500 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 70 г |
Орегано | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зеленый лук | ¼ пучка |
Петрушка | ¼ пучка |
Растительное масло | 20 г |
Соль и перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
- Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.
Пошаговый рецепт приготовления
- Шаг 1. Подготовка к приготовлению этого супа начнется задолго до того, как вы поставите кастрюлю на огонь. А ведь все дело в фасоли! Эту капризную, несговорчивую барышню нужно предварительно замочить в холодной воде – минимум на 4 часа, максимум – по вашему желанию.
- Шаг 2. Затем начинается процесс отваривания фасоли. Она не только весьма капризна, но и очень медлительна, поэтому и варить ее будем долго и нудно: 30 минут на сильном огне и 1 час на слабом. А пока фасоль доходит до кондиции, займитесь подготовкой других ингредиентов.
- Шаг 3. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко-мелко нарежьте.
- Шаг 4. Морковь нарежьте полукольцами.
- Шаг 5. Лук и чеснок максимально измельчите.
- Шаг 6. Перец чили нарежьте на полосочки, лук и петрушку измельчите.
- Шаг 7. На раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и перец, затем добавьте в их жгучую и горячую компанию морковь и помидоры, и жарьте около 10 минут.
- Шаг 8. На сковороду к овощам добавьте томатную пасту и орегано, и готовьте еще 2 минутки.
- Шаг 9. А теперь наконец отправьте всю овощную смесь в кастрюлю, где уже наконец-то почти дошла до готовности фасоль, и варите суп еще 30-40 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте суп горячим, посыпав его измельченным зеленым луком, вместе с аппетитными зажаристыми греночками.
Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа
Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.
Фасолевый суп
Фасолевый суп — отличный овощной суп основным ингредиентом которого является отваренная фасоль. Также в суп добавляется обжарка из различных овощей.
Для приготовления нам понадобится:
Фасоль 500 гр.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 гр.
Орегано 1 ч. ложка
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук
Петрушка
Соль
Перец
Фасоль замачиваем минимум на 4 часа в холодной воде, лучше оставить на ночь. Сливаем воду, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода должна быть выше фасоли на 4-5 см. Доводим воду до кипения и варим фасоль на сильном огне 30 минут. Уменьшаем огонь и варим фасоль еще 1 час. Во время варки может потребоваться добавить воду. Добавляйте только горячую воду из чайника, чтобы не нарушать процесс варки. Если у Вас фасоль, которая не требует замачивания, то варится она немного меньше. Обычно на пачке с такой фасолью написано время ее приготовления.
Пока варится фасоль помидоры очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком.
Морковь нарезаем кружочками. Если кружочки слишком крупные, делим пополам. Лук нарезаем мелкими полосками. Мелко нарезаем чеснок. От перца чили берем нижнюю половинку (менее острая), удаляем семечки и нарезаем на мелкие полоски.
Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук. Будем использовать их при подаче.
Обжариваем лук и чеснок. Добавляем перец чили и морковь. Обжариваем на среднем огне 5 минут.
Добавляем томатную пасту и орегано. Перемешиваем и жарим 2 минуты.
Добавляем нашу овощную смесь в фасоль после того как она варилась уже час. Перемешиваем и варим еще 30-40 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Суп готов как стали мягкими фасоль и морковь. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Пока суп настаивается поджарим хлеб.
Нарезаем батон на ломтики 1,5 — 2 см в толщину. Сбрызгиваем оливковом маслом. Кладем на разогретую сковороду гриль или простую на сковороду с толстым дном. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Наш суп готов! Приятного аппетита!
Группа ВК http://vk.com/worldoffood
Канал Telegram https://t.me/worldoffoodclub
https://i.ytimg.com/vi/7tK7RgkSgyU/sddefault.jpg
https://youtu.be/7tK7RgkSgyU
2015-09-16T18:56:14.000Z
Фасолькины секреты
- Если вы хотите сократить время замачивания фасоли, то можете залить ее кипятком на 1 час, однако этот способ имеет много недостатков: вкус блюда будет менее ярким, и сами бобы могут лопаться в процессе приготовления.
- Никогда не используйте воду, в которой замачивалась фасоль, для приготовления супа.
- Готовить фасолевый суп нужно только на медленном огне, тогда все ингредиенты равномерно проварятся, и вкус супа будет мягким и насыщенным.
- Большую роль в фасолевом супе играют специи, причем в зависимости от вашего выбора, вкусовой оттенок блюда будет меняться. Кроме орегано, с фасолью хорошо сочетаются базилик, майоран, кориандр и мускатный орех. Вы можете отдать предпочтение какой-то одной пряности, а можете поэкспериментировать с их сочетаниями.
Варианты приготовления супа
- Приведенный в этой статье рецепт – классический, на его основе можно производить различные вариации. В первую очередь это заинтересует мясоедов, которые должны были отнестись скептически к рецепту этого хоть и сытного, но, по сути, постного блюда. Но не торопитесь с выводами, господа поклонники свинины и говядины, и забирайте к себе в кулинарную копилку .
- Рецепт фасолевого супа из красной фасоли не будет ничем отличаться от классического, а вот его цветовая гамма и вкусовые нюансы разнообразят ваше меню.
- Рецепт супа с фасолью может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Если времени на вымачивание бобов совсем не хватает, вы можете приготовить суп с зеленой фасолью. Стручковая фасоль не требует продолжительной термической обработки, поэтому добавлять ее можно за 15-20 минут до готовности супа.
- Чего только не придумали современные хозяйки для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи! Если вы дружите с кухонной техникой, тогда для вас не составит труда приготовить . Ну разве не здорово, когда вкусный обед готовится при вашем минимальном участии?
- Так же минимум усилий требует , его можно спокойно приготовить даже в студенческом общежитии (проверено на личном опыте).
Друзья, помните, что суп из фасоли – это просто и вкусно, сохраняйте наши рецепты, а взамен делитесь своими в комментариях!
Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.
Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.
Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.
Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.
Классический суп из фасоли — простой рецепт
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 0,3 кг;
- Томатная паста – 0,1 кг;
- Картофель – 4-5 штук;
- Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Зелень, приправы и соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки овощей.
Приготовление:
- Заранее подготовьте фасоль.
- Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
- Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
- Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
- Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
- Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
- Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
- Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
- Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
- Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
- За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
- Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.
Фасолевый суп с мясом
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 0,2 кг;
- Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Вода – для варки;
- Приправы, перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замочите фасоль.
- В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
- Залейте все водой и отправьте вариться.
- Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
- Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
- Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
- Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
- Суп из белой фасоли готов.
Суп из красной фасоли с грибами и беконом
Ингредиенты:
- Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
- Бекон – 0,1 кг;
- Фасоль – 0,4 кг;
- Сельдерей – 2 или 3 стебля;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками;
- Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
- Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
- Сельдерей тоже измельчите.
- Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
- Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
- Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
- Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
- Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
- Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
- В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!
Тосканский суп с белой фасолью
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 0,3 кг;
- Густые сливки – 0,1 л;
- Морковь – 1 штука;
- Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Петрушка – 1 маленький пучок;
- Морская соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеный шалфей – 6 листочков.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
- Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
- Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
- Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
- Сельдерей также натрите на терке.
- На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
- Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
- Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
- Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
- Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
- Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
- Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.
Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.
Ингредиенты для приготовления гренок:
- Чиабатта – 1 штука;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
- Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
- Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
- Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.
Ингредиенты:
- Бульон (можно заменить водой) – 2,5-3 л;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Картошка (средняя)– 4 штуки;
- Лук – 2 головки;
- Помидоры (можно заменить томатной пастой – 2-3 ст. ложки) – 0,3-0,4 кг;
- Масло – для обжаривания овощей;
- Соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите от кожуры лук. Мелко его нашинкуйте.
- Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
- Накалите сковороду, влейте масло и обжарьте овощи.
- Сделайте помидорное пюре. Это можно сделать двумя способами: натрите каждый помидор на терке; на всех помидорах сделайте надрезы посредине, в виде крестика. Опустите томаты на полминутки в кипяток. Дождитесь остывания помидоров, чтобы не обжечься. Снимите кожицу со всех помидоров и отправьте их в блендер или измельчите их толкучкой. Желательно, чтобы в пюре не было комочков.
- Добавьте помидоры к моркови. Прожарьте массу около 5 минут, потом сбавьте огонь и тушите овощи около 10 минут.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к томатной массе.
- Всю поджарку следует посолить. Добавьте приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если любите острое – добавьте перец-чили, если ароматное – то майоран.
- Налейте бульон в кастрюлю и закипятите его.
- Откройте консервированную фасоль и отправьте все содержимое в кипящую кастрюлю.
- Почистите картошку и нарежьте ее кубиками. Отправьте ее в кастрюлю. Пускай смесь поварится около 20 минут.
- Выложите в кастрюлю всю массу из сковородки.
- Суп должен закипеть, после чего его можно выключать.
- Суп с консервированной фасолью готов. Украсьте его ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита.
Вот мы и разобрали несколько полезных рецептов. Надеемся, мы помогли вам пополнить свою копилку рецептов новыми интересными блюдами.
Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.
Фасолевый суп не только принесет пользу организму, улучшит работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, но и позволит разнообразить повседневный рацион. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супов не только из традиционной белой, но и красной, стручковой, консервированной и замороженной фасоли.
Подготовка
Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.
Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.
Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Длительное замачивание
Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.
Последовательность процедуры замачивания следующая:
- Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
- Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
- Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
- Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
- Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
- Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.
Быстрое замачивание
Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:
- фасоль перебрать, промыть;
- залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
- довести до кипения и выключить огонь;
- оставить фасоль в горячей воде на час;
- воду слить и приступать к дальнейшей готовке.
Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.
Как приготовить суп из разных видов фасоли
Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.
Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.
Белая и красная сухая фасоль
Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.
Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.
Стручковая зеленая фасоль
Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.
В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.
Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.
Консервированная фасоль
Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.
В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.
Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.
Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.
Виды и рецепты фасолевых супов
Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.
Классический фасолевый суп
Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.
Этапы приготовления следующие:
- бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
- мясо залить водой и поставить вариться;
- добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
- мясо достать и нарезать кусочками;
- лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
- картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
- через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
- в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.
Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.
Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.
Суп-пюре
Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.
Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:
- Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
- Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
- На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
- Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
- Влить сливки или сметану.
- Подавать, посыпав зеленью.
Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.
Фасолевый суп в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.
- Мясо порезать кусочками.
- Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
- Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
- Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.
Секреты и хитрости
Существуют общие правила для варки фасоли, их нужно обязательно учитывать при приготовлении супа:
- Готовят фасолевый суп на медленном огне, постоянно контролируя уровень воды, доливая ее по мере испарения.
- Крышку кастрюли, в которой варятся бобы, не закрывают.
- Солят блюдо за 5-10 минут до окончания готовки, иначе фасоль будет вариться дольше.
- Сырое мясо начинают готовить с фасолью, а овощи добавляют ближе к концу приготовления.
- Фасолевый суп приправляют лавровым листом, перцем, чесноком и зеленью.
- При подаче суп можно заправить сметаной.
- Любителям кислинки в блюдо рекомендуют добавлять маслины, оливки и помидоры.
- Воду, в которой замачивались бобы, нельзя использовать для последующего приготовления.
Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.
Фасолевый суп: общие принципы и способы приготовления
Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру. Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение. Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль. Наиболее распространенные у нас виды - это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.
Фасолевый суп: подготовка продуктов
Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток - долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить. Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения. Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, - олигосахариды. Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.
Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом
Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости - так бульон получится наваристее.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- белая фасоль - 250 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- растительное масло;
- стебель сельдерея;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
- Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
- Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.
- Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
- Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
- Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.
Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей
Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 г;
- красная фасоль - 200 г;
- грибы - 200 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сливочное и растительное масло - по 1 столовой ложке;
- куриный жир;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- В 1,5 л воды или бульона варим бобовые до полуготовности.
- Добавляем курицу, в это время готовим овощи.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным и сливочным маслом.
- Если с грибов получается много сока, то его можно отлить в отдельную емкость.
- Измельченные морковь и лук обжариваем отдельно на курином жире.
- В бульон кладем порезанный кубиками картофель, а еще через четверть часа - приготовленные овощи.
- За 5 минут до полной готовности вливаем грибной сок, солим и посыпаем зеленью и приправами.
Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром
Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1,5 л;
- консервированная фасоль в томате - 1 банка;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- полутвердый сыр - 300 г;
- томатная паста (кетчуп) - 2 столовые ложки;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- смесь молотых перцев;
- розмарин;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
- Бульон должен закипеть, после чего кладем в него пассерованные овощи, варим 10 минут.
- В это время режем сыр кубиками и плавим его на сковороде с томатной пастой, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- Отправляем в бульон вместе с бобовыми. Держим еще 10 минут и приправляем розмарином, лавровым листом, перцем.
- Солим и даем настояться. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями
Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды. Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления. Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров - свежих или маринованных.
Ингредиенты:
- копчености - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- белая фасоль - 200 г;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- зелень и приправы.
Способ приготовления:
- Варим бобы 20 минут, потом кладем выбранные копчености.
- Овощи измельчаем до средних размеров и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и помидорами.
- К бульону добавляем нарезанный картофель.
- Держим четверть часа и заправляем готовой к этому времени зажаркой.
- Перед полным приготовлением солим, приправляем и украшаем зеленью.
Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп
Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.
Ингредиенты:
- белая фасоль - 220 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук - 200 г;
- картофель - 200 г;
- помидоры - 300 г;
- шпик - 150 г;
- чесночная колбаса - 120 г;
- приправы: красный перец, петрушка, сушеный майоран, кайенский перец;
- стручок зеленого перца;
- томатная паста - 30 г.
Способ приготовления:
- Бобовые варим до полуготовности.
- Мелко порезанный шпик и лук обжариваем на сковороде. Добавляем в кастрюлю вместе с очищенной и нарезанной картошкой, зеленью и чесноком.
- Помидоры обдаем кипятком, отделяем кожуру и нарезаем ломтиками, кладем в бульон.
- Измельчаем зеленый перец и вместе с приправами отправляем в кастрюлю.
- Разбавляем томатную пасту в стакане воды и вливаем в бульон.
- Нарезаем колбасу в последнюю очередь.
- Все вместе варим еще 7 минут и выключаем огонь. Даем блюду немного настояться.
Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки
Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль - 1 банка;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый лук;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- петрушка;
- мята;
- соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Морковку и перец нарезаем небольшими кусочками.
- Зеленый лук и чеснок измельчаем.
- В кипящую воду, предварительно подсоленную и заправленную уксусом, кладем зелень и овощи.
- На сильном огне доводим до кипения, а потом на слабом держим еще полчаса.
- Добавляем бобы, порезанную петрушку и мяту.
- Огонь выключаем и даем настояться.
- Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Можно украсить блюдо долькой лимона и добавить немного сухариков.
Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной
Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах - пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина - 300 г;
- красная фасоль - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- зеленый лук - 2 стебля;
- сырокопченая колбаса - 200 г;
- корейка - 200 г;
- лавровый лист;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
- Фасолевые плоды варим до готовности, сливаем воду и оставляем на время.
- Теперь займемся говядиной. Ее промываем и ставим вариться в подсоленной воде. Как только она закипит, убавляем огонь и держим еще 20 минут, достаем, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю вместе с бобовыми.
- В это время подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук режем на мелкие кусочки и отправляем к бульону через 10 минут. Варим все еще четверть часа.
- Копченую корейку и колбасу разрезаем ломтиками и вместе с лавровым листом бросаем в кастрюлю.
- Еще немного держим на огне, а потом даем настояться.
- Перед подачей на стол любители острого могут приправить красным перцем.
- Идеальным дополнением к блюду будет сметана.
Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем
Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г;
- морковь - 3 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- филе лосося - 250 г;
- горчица - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 2 столовые ложки;
- укроп, соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем картофель с морковью.
- Бобы освобождаем от стручков.
- Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
- Начинаем все варить с картофеля, потом поочередно добавляем фасоль и лук с интервалом в 10 минут.
- Рыбу разрезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Кладем ее в кастрюлю за пару минут до полной готовности вместе с укропом, горчицей, солью и перцем.
- Перед подачей украшаем долькой лимона и веточками укропа.
Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:
- Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
- Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
- Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
- Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
- Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35-40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
- Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
- После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.