Сколько варится брокколи свежая польза. Как варить брокколи — варим замороженную, свежую брокколи в воде и на пару. Использование в кулинарии
Брокколи - это зелёный овощ, пожалуй, самый полезный вид капусты. Он не особо распространён, поэтому часто люди сталкиваются с вопросом, сколько и как правильно отваривать брокколи.
Однако, прежде всего, покупая капусту в магазине, нужно обращать внимание на свежесть. Цвет брокколи должен быть ярко-зеленым. Жёлтых и коричневых пятнышек не должно наблюдаться: они указывают на то, что продукт испорчен и употреблять его нельзя.
Брокколи: характеристика
- Калорийность: 28 кКал на 100 г овоща.
- Срок хранения варёной капусты: 3 дня в холодильнике.
- Приправы, подходящие к брокколи: острая горчица, чёрный перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин и тимьян.
Как правильно варить брокколи?
Основные правила готовки звучат так:
Полная инструкция по приготовлению капусты:
Полезные рецепты
Особенности приготовления:
- После варки соцветия нужно обязательно опустить в холодную воду для сохранения витаминов, формы и красивого вида.
- При готовке используйте кастрюли с большой ёмкостью, чтобы при варке соцветия не повредились.
Соус для брокколи можно приготовить из следующих продуктов:
Приготовление:
1. Укроп хорошо помыть и порезать.
2. Растопить масло.
3. В масло добавить муку и обжарить до золотистой корочки.
4. Добавить бульон, соль, перец и укроп.
5. Варить смесь 15 мин. на тихом огне и с открытой крышкой.
6. Яичные желтки взбить и влить в кастрюлю с соусом.
7. Подогреть.
Для салата из капусты понадобятся:
- брокколи - 500 г;
- морковь - 2 шт;
- маринованные огурцы - 2 шт;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Приготовление:
Овощи нужно сварить, в это время режем огурцы. Брокколи нужно порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Все ингредиенты смешиваем, а в качестве заправки выступает смесь из масла, лимонного сока и приправ.
Первые блюда
Для супа из брокколи понадобятся:
Схема приготовления:
Гарниры из капусты
Правильное приготовление:
1. Все виды капусты варить в течение 10 минут в одной кастрюле с маленьким количеством воды.
2. Откинуть капусту на дуршлаг и остудить.
3. Подогреваем на сковородке, добавить соль, приправы, тёртый сыр и 2 ложки сметаны.
4. Все это перемешать, выключить и дать постоять пять минут.
Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимы:
- капуста брокколи - 500 г;
- яйца - 3 шт;
- мука или панировочные сухари - 200 г;
- приправа и соль по вкусу.
Сварить и откинуть капусту. Взбить яичные белки и добавить соль и приправы. Обмакнуть головки капусты в белок, затем в муку или сухари и обжарить на каждой стороне по 5 минут.
Можно приготовить брокколи в сметане . Ингредиенты:
Приготовление:
В сметану добавляем мелко нарезанный базилик, чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Соцветия капусты перемешивают в соусе и подают на стол.
Соцветия, запечённые с сыром
Ингредиенты:
- брокколи - 500 г;
- сыр - 150 г;
- молоко - 200 мл;
- яйца - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- масло растительное - 2 ст. ложки.
Приготовление поэтапно:
Полезный и вкусный овощ имеет много вариантов использования в пищу. Низкая калорийность позволяет питаться им даже тем, кто тщательно следит за фигурой.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.
Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.
Сколько по времени варить брокколи
Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.
Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.
Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.
В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.
Как сварить свежий овощ
Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.
Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.
Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.
Как варится замороженная брокколи
Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.
Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:
- Вскипятить полтора литра воды;
- Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
- Варить продукт не более 10-12 минут;
- Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.
После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.
Как готовить капусту на пару
Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.
Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.
Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой
Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.
Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:
- Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
- Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
- В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
- Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.
Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:
- Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
- Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.
Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.
Как готовить брокколи для первого прикорма
Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.
Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.
Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.
Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.
Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.
Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.
Бланширование
Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:
- Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
- Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
- Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
- Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
- После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.
Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.
До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!
Брокколи - одна из разновидностей капусты. Внешне напоминает цветную, так как имеет аналогичные соцветия. Но они несколько иные по структуре - не такие плотные и упругие. Нежность этой капусты позволяет использовать ее для приготовления различных диетических блюд. Из брокколи варят супы, ее запекают, тушат, жарят и варят. Высокую ценность продукт имеет в детском питании, ведь первый прикорм часто готовят именно из этих хрупких соцветий. Поэтому многие хозяйки, а особенно молодые мамочки, интересуются, сколько варить брокколи, чтобы она получилась мягкой и сочной? Об этом и пойдет речь в данной статье. Полезные советы помогут использовать упомянутый овощ так, чтобы он не потерял при обработке своих ценных качеств.
Основные правила приготовления: как и сколько варить брокколи
1. Перед приготовлением разделите капусту на соцветия. Затем их (вместе со стеблями) порежьте на равные кусочки.
2. Опускайте капусту в кипящую воду.
3. Теперь очень важный момент: сколько времени варить брокколи? Все зависит от размеров и состояния капусты:
Сырые кусочки обычно готовят не более 7-8 минут после закипания;
Замороженная капуста требует более длительной термической обработки; опустив ее в кипящую воду, засеките примерно 12 - 15 минут.
4. Возможно использование пароварки. Сколько варить брокколи в данном случае? В принципе, хватит и 10 минут.
5. Если вы хотите приготовить блюдо, так сказать, для общего стола, можно немного подсолить воду. Если же планируете использовать капусту для приготовления детского питания (или брокколи станет одним из ингредиентов салата с соусом), соль лучше не применять.
Салат из брокколи
Это свежее витаминизированное блюдо готовится очень быстро. Используйте приправы по вашему вкусу. Любите пряности? Добавьте прованские травы или орегано. А если вы предпочитаете нежность и легкость без остроты - исключите из рецепта перец.
Один средний кочан брокколи;
Три-четыре зубчика чеснока;
Две столовые ложки оливкового масла;
Две столовые ложки яблочного уксуса;
Одна чайная ложка готовой горчицы;
Две столовые ложки лимонного сока;
Половина чайной ложки смеси молотых перцев;
Половина чайной ложки соли.
Приготовление
Вначале нарежьте кочан на небольшие одинаковые куски. Прежде чем приступить к термической обработке овоща, нужно узнать, сколько минут варить брокколи для приготовления салата. Время варьируется от восьми до пятнадцати минут в зависимости от размеров кусочков и свойств продукта (используется свежая или замороженная капуста). Киньте их в кипящую воду и варите на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время приготовьте соус. Смешайте мелко порубленный чеснок с уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. В полученную массу влейте оливковое масло и взбейте венчиком. Не забывайте про капусту! Мало знать, сколько варить брокколи, важно вовремя извлечь продукт, чтобы он ни в коем случае не переварился. Итак, при помощи шумовки выложите готовую капусту в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Ополосните массу под холодной водой и выложите на бумажные салфетки. Обсушенные кусочки брокколи полейте ароматным соусом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь свежим и полезным блюдом!
- открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
- если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
- если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.
Читала, что капусту брокколи долго не варят - не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.
Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.
Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.
Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.
Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.
Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.
Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут . Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.
Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.
Готовить ее не сложно.
Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:
Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).
Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все - мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.
Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках - самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.
Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая - так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.
Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.
Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.
С момента закипания варить надо не больше 10 минут.
В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 (для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.
Знаете ли вы, что капуста брокколи входит в десятку самых полезных продуктов питания? В ней содержится львиная доля клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительной функции кишечника, а также бесчисленное множество витаминов, минералов и белка. Кроме того высокое содержание в брокколи фитонцидов способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Клиническими исследованиями была доказана противоопухолевая эффективность овоща, а также его противовоспалительные свойства и способность восстанавливать функции иммунитета.
Учитывая все полезности капусты брокколи, ее просто необходимо вводить в рацион своего ребенка. Причем в последнее время педиатры все чаще рекомендуют делать это как можно раньше и даже начинать из нее прикорм своего малыша. Этому способствуют также, гипоаллергенные свойства овоща и его хорошая переносимость и усваиваемость детским организмом.
Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?
Самым простым и доступным каждому способом приготовления брокколи является отваривание ее в воде в кастрюле. При этом важно не превышать необходимое время приготовления, иначе она просто лишится своей ценности. Так, сколько же нужно варить брокколи в кастрюле? Специалисты рекомендуют для сохранности свойств овоща держать соцветия в кипятке не более трех минут. Но за это время чаще всего они не успевают приготовиться и остаются жестковатыми, что может сказаться на аппетите малыша. Рекомендуем увеличить время варки до пяти-семи минут. При этом используем минимальное количество жидкости. Это также одно из условий сохранности свойств брокколи при варке ее в воде. Такое же время понадобится для того, чтобы отварить овощ для приготовления , которое будет предназначено для прикорма грудничков. Отваренные соцветия в этом случае необходимо разбить блендером и при желании смешать с иным овощным или .
Сколько варить свежую брокколи на пару?
Самой приоритетной тепловой обработкой овощей для детей является варка их на пару. При этом все полезности и витамины сохраняются по-максимуму. Для того чтобы соцветия брокколи при обработке паром стали мягкими необходимо не более пяти минут. Овощ, приготовленный на пару, можно использовать и для приготовления пюре для грудничков. Если оно получается густым, то можно разбавить его кипяченой водичкой или же другим овощным более жидким пюре.
Сколько времени нужно варить до готовности замороженную брокколи?
В не сезон чаще всего используются в пищу замороженные соцветия брокколи. Для того чтобы отварить их в воде в кастрюле понадобится немного больше времени, чем для приготовления свежего овоща. В данном случае капуста достигнет необходимой мягкости через десять минут. Если же есть возможность приготовить замороженную брокколи на пару, не пренебрегайте ею. Времени потребуется столько же, сколько и для традиционной варки, но полезности все же сохранятся в большей мере.
К вышесказанному добавим, что при варке больших соцветий время приготовления лучше увеличить на одну-две минуты. Кроме того учитываем, что плодоножки готовятся несколько дольше соцветий, поэтому их лучше готовить отдельно, не жертвуя витаминами соцветий в случае увеличения времени варки овоща.
Для приготовления пюре из брокколи никогда не используйте для его разбавления отвар, в котором варилась капуста, особенно если она была приобретена в торговой сети, и вы не уверены в ее экологичности. В этом же случае рекомендуем перед варкой вымочить соцветия в холодной воде в течение восьми часов.
- Курица в духовке с картошкой в пакете для запекания рецепт с фото Как приготовить курицу с картошкой в пакете для запекания в духовке
- Как варить брокколи — варим замороженную, свежую брокколи в воде и на пару
- Рецепт сырных блинов с фото Начинка для сырных блинов с зеленью
- Маринованные опята на зиму без закатки