Шашлыки из говяжьей печени. Шашлык из говяжьей печени с салом - фото рецепт, как сделать Как приготовить шашлык из печени свинины
Предлагаю вашему вниманию еще один очень интересный рецепт для мангала — шашлык из печени говядины с салом (именно под таким названием его многие знают). Я иногда меняю говяжью печень на свиную, шашлык получается немного другим, но тоже очень вкусным.
Мы привыкли готовить на мангале свинину, говядину, баранину, а вот делать шашлык из печени, мало кто рискует. Основной страх — он не будет таким же сочным как привычное, жареное на огне мясо. Совершенно напрасно! Следуйте приведенным ниже инструкциям и у вас появится возможность отведать вкусный, сочный шашлык из говяжьей печени, потратив на него, совсем немного времени.
Шашлык из печени говядины на мангале
Ингредиенты
- Печень (говяжья лучше, но свиная дешевле. Выбирайте на свой вкус и достаток);
- Свиное сало (можно заменить на бараний сальник);
Маринад для печени, специи
- Перец (желательно, чтобы он был только что смолот);
- Кориандр;
- Паприка;
- Кинза;
- Соль.
Рецепт шашлыка из печени с салом
Перед тем как мариновать печень ее нужно хорошо промыть и по возможности снять пленку. При использовании говяжьей печени для шашлыка желательно вырезать все желчные протоки. Если этот этап опустить есть риск, что печень будет горчить. При приготовлении шашлыка из свиной печени, можно подобрать кусочки, практически без протоков.
- Печень постарайтесь нарезать ровными кусками размером примерно 3х3 см (если шампура толстые, то куски должны быть соответственно больше).
- Кинзу хорошенько промываем, меленько нарезаем, соединяем с остальными приправами – перцем, паприкой, кориандром, солью. Все перемешиваем и засыпаем смесью печень.
- Если Вы хотите, чтобы аромат печеночного шашлыка был более насыщенным и аппетитным, используйте специи свежемолотые, а не готовые из пакетиков. Оставляем печень мариноваться на 30-40 мин., но, если получиться подержать кусочки в маринаде дольше, шашлык от этого только выиграет.
Теперь займемся салом. Нарезаем его тоненькими ленточками. Если оно не слушается и режется толстыми ломтями, отправьте кусок ненадолго в морозилку – там жир станет тверже, порезать его будет намного проще. Следует отметить — чем тоньше пласт сала тем лучше. Поэтому если пластины все же получились толстоваты, слегка отбейте их молоточком для мяса до нужной толщины. Считаю, что отбивать надо всегда стремясь к минимальной толщине, ведь мы готовим вкусный и сочный шашлык из печени с салом, а не просто жареное сало.
Заворачиваем кусочки печени в сало. Просто оберните кусок пластиной, зафиксировав концы ленты из сала. Можно скреплять их зубочистками, или ничем не закрепляя аккуратно и плотно укладывать завернутые куски печенки в емкость, следя, чтобы они не развернулись.
В последнее время шашлык из субпродуктов стал популярным. В статье детально описываются разные способы приготовления печенки, а также ингредиенты из которых можно сделать хороший маринад для этого продукта.
В Египте и Узбекистане довольно популярным является шашлык из печени. У нас же его готовят очень редко. Это происходит от того, что большинство людей не знают тонкости приготовления блюда и боятся испортить продукт. Как вкусно приготовить на углях вкусный шашлык из печенки?
Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.
Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.
Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.
Основные рецепты
Существует довольно много разных вариантов, как приготовить шашлык из печени свинины. Пользуется популярностью рецепт с салом, представленный ниже. Благодаря ему основной продукт не так сильно засушивается:
- Основной продукт нужно тщательно промыть, порезать на кусочки. Тоже сделать с салом.
- Смешать отдельно кориандр, смесь перцев, соль. Можно добавить сушенный или пропущенный через пресс чеснок.
- Этой смесью нужно присыпать будущий шашлык. Нанизать поочередно на шпажки или воспользоваться решеткой.
- Готовить 10-15 минут.
Более интересным является печень в беконе, рецепт которой выглядит следующим образом:
- Печень очистить от пленок, прожилков, проходов. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить в миску, после чего присыпать перцем, солью, хмели-сунели .
- Оставить пропитываться не более 20-30 минут.
- Ломтики бекона немного помять пальцем, чтобы они стали немного тоньше и длиннее, а затем аккуратно разложить. Снова посолить, поперчить.
- На каждый бекон выложить кусочек основного ингредиента, завернуть рулетом.
- Насадить подготовленные рулеты на шпажку. Предварительно ее нужно замочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
- Обжаривать шашлык из печени примерно 20-30 минут.
- Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
При желании можно изготовить шашлык из свиной печени с помидорами. Блюдо получается сочным, с приятным вкусом:
- Главный продукт необходимо порезать пластинками с толщиной в 7 см.
- Замочить его на 15 минут в молоке, чтобы убрать не нужную горечь.
- Сало нарезать кубиками, но не слишком толстыми.
- Раздавить несколько зубчиков чеснок, натереть им сало.
- Крупные помидоры разрезать пополам, а черри оставить как есть. Посолить, поперчить.
- Пластинки печенки нужно посолить , поперчить, присыпать гвоздикой, имбирем.
- На каждую пластинку выложить кусочек сала, после чего нужно его завернуть.
- Нанизать на шампур свернутый с салом продукт, потом помидор, а затем снова печенку.
- Готовится такой шашлык из печени очень быстро.
Маринады
Уголь во время приготовления должен быть не слишком горячим, чтобы не сжечь продукт. Маринад для печени свиной можно сделать несколько иначе:
- В стакан сметаны добавить немного черного перца, кориандра, зелени петрушки.
- Смазать, полученной смесью, каждый кусочек, свернуть рулетом, а потом нанизать на шампур. Немного посолить. Запекать на мангале, периодически поливая маринадом.
- Подавать с отварным рисом, овощами.
Пряным, ароматным получится шашлык из печени, рецепт которого дополнен вином:
- 100 гр. оливкового масла соединить с 50 мл. лимонного сока, стаканом вина.
- Добавить соль, перец, кориандр.
- Печень на шашлык порезать кусочками вместе с луком.
- Все ингредиенты соединить вместе. Мариновать шашлык из печени не менее 5 часов.
Печень является одним из самых полезных субпродуктов, которые могут готовиться на мангале. В сочетании с овощами и гарниром этот продукт станет прекрасной альтернативой мясу. Печень на мангале имеет некоторые особенности в приготовлении, учитывая которые можно сделать блюдо по-настоящему царским.
В приготовлении блюда особое внимание обращают на выбор качественного продукта, а также особенности технологии. Печень имеет свойство растрескиваться под воздействием высоких температур, поэтому ее важно правильно нанизывать на шампур и подбирать размягчающий маринад.
Нюансы выбора печени для шашлыка
При выборе печени особое внимание обращают на такие показатели:
- Цвет – должен быть ровным и однотонным, глубоким бардовым. Бледный цвет, так же как и насыщенный, указывает на не первую свежесть.
- Поверхность – печень должна быть гладкой и упругой, при надавливании пальцем она быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
- Запах – свежий субпродукт истончает приятный сладковатый запах. Любые неприятные ароматы указывают на несвежесть или низкое качество продукта.
Подготовка продукта к приготовлению
Печень, особенно говяжья, может горчить. Поэтому перед ее жаркой на костре важно правильно подобрать маринад и зачистить пленку. Крупные сосуды и жилы следует удалить. Кусочки для равномерной прожарки делают небольших размеров.
Хорошо выводят горечь из печени соевый и сметанный маринад с добавлением яблочного уксуса и черного молотого перца. Субпродукт при термической обработке получается очень нежным и сочным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Определение готовности
Шашлык из печени имеет две степени прожарки:
- С кровью – внутри кусочка виднеются прожилки крови, печень обладает светло-розовым цветом на срезе.
- Полная прожарка – цвет и структура кусочка на срезе однородный, выделяемый сок прозрачный.
Готовят шашлык на костре примерно 10-15 минут. Готовность определяют по вкусу, либо с помощью прокалывания кусочков зубочисткой. Выделение прозрачного сока указывает на полную готовность продукта к употреблению.
Очень важно, чтобы шашлык из печени не был пережарен. В таком случае он становится жестким, теряет свою сочность. По вкусу напоминает кусок резины с ароматом печени.
Рецепты приготовления печени на мангале
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.
Классический рецепт
На 1 кг печени берут 100 г майонеза, ½ чайной ложки молотого перца, соль по вкусу, лавровый лист, кориандр, репчатый лук. В майонез добавляют специи, хорошо перемешивают. Для размягчения можно использовать 5-6 долек лимона или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Печень зачищают от пленок и жил, нарезают на одинаковые кусочки и заправляют маринадом, добавляют репчатый лук кольцами. Убирают в холодильник на 1 час. Жарят на медленном огне на шампурах либо решетке гриль.
Дают остыть, подают с мелконарубленной зеленью и сливочно-чесночным соусом. На гарнир хорошо подходят овощи гриль, свежие овощные салаты, отварной картофель.
Алкоголь помогает вывести из печени специфический запах, размягчает ткани, увеличивает сочность. На 1 кг печени берут 1 стакан белого сухого вина, куда добавляют черный молотый перец, паприку, базилик, корицу, лавровый лист. Закладывают порезанный субпродукт в маринад, сверху укладывают репчатый лук, порезанный кольцами. Дают настояться 1-2 часа в холодильнике.
Жарят на углях по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы шашлык был сочным и не пригорал, рекомендовано поливать его периодически остатками маринада.
Шашлык из печени с яблоками
На 1 кг печени берут 150 г яблочного пюре, в которое вводят 1 чайную ложку лимонного сока, соль, перец, лавровый лист и любые пряности по вкусу. Яблочное пюре размягчает печень, убирает неприятный запах субпродуктов и предотвращает образованию подгоревшей корки на поверхности. Шашлык маринуют около 2 часов в холодильнике, после чего жарят на медленном огне.
Подают блюдо с отварным картофелем или запеченными на гриле овощами. В качестве соуса можно использовать майонез с чесноком и мелконарубленной зеленью.
Рецепт печени с грибами
На 1 кг печени берут 0,5 кг шампиньонов. Готовят маринад. В емкость добавляют 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, соль, перец, паприку, кориандр, базилик. Крупную луковицу нарезают кольцами и укладывают на дно емкости для маринования.
Грибы промывают под проточной водой, удаляют часть почерневшей от воздуха ножки. С помощью острого ножа аккуратно удаляют кожуру. Нарезают пополам, укладывают в маринад.
Печень зачищают от пленок и жил, режут на одинаковые кусочки. Смешивают со вмеси ингредиентами и маринадом. Накрывают крышкой, по диаметру меньшей диаметра емкости. Сверху устанавливают литровую банку с водой. Маринуют 3-4 часа, после чего нанизывают кусок печени, половинку гриба и кольцо лука. Повторяют комбинацию. Жарят на медленном огне по 8 минут с каждой стороны. Во время жарки можно поливать шашлык остатками соуса. Так он будет более сочным и ароматным.
Печень на мангале с овощами
На 1 кг печени берут:
- баклажаны – 1 шт;
- цуккини – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский красный перец – 1шт;
- специи, пряности по вкусу;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка.
Баклажаны нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на открытом воздухе, чтобы вышла вся горечь.
Помидоры нарезают кольцами, 2 см в толщину. Болгарский перец разрезают на 2 половинки, удаляют семенную коробку. Репчатый лук нарезают кольцами.
Печень зачищают и нарезают кубиками, по размерам нарезанных овощей. Соевый соус смешивают с яблочным уксусом и специями. Маринад вливают в печеночно-овощную смесь, добавляют лавровый лист и дают настояться 30-40 минут в холоде.
На решетку гриль, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладывают овощи, между которыми располагают кусочки печени. Закрывают решетку и жарят на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.
После того, как шашлык готов, его аккуратно выкладывают на круглое блюдо. Овощи сверху смазывают сырно-чесночным соусом, на них сверху выкладывают кусочки печени. Все это щедро посыпают мелконарубленной зеленью.
Самая распространенная причина невкусного шашлыка из печени – пересушенный субпродукт, который жуется как резина. Не всегда маринад обеспечивает мягкость печени и ее сочность внутри. С этой целью рекомендовано жарить печень в ломтиках бекона. Для этого потребуется:
- 1 кг печени – лучше брать куриную или индюшиную;
- 100 г бекона, нарезанного ломтиками;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец, специи;
- майонез для запекания – 50 г;
- вода холодная – 50 мл.
Майонез смешивают с водой до однородной консистенции, добавляют специи. Печень нарезают кубиками, укладывают в маринад вместе с репчатым луком. Нет необходимости мариновать бекон, его используют исключительно в процессе запекания.
Замаринованный шашлык нанизывают на шампур в такой последовательности: ломтик бекона, кусочек печени, кольцо репчатого лука. Жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.
При термической обработке бекон начинает плавиться. Жир попадает на печень, делая ее более сочной и ароматной.
Можно использовать слайсы бекона, в которые заворачивают кусочки печени и в таком положении нанизывают на шампур. В процессе жарки бекон формирует красивую румяную корочку на поверхности печени.
Готовый шашлык подают со свежими овощными салатами, отварным картофелем.
Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале
Куриная печень менее жесткая, поэтому для ее маринования и запекания потребуется меньше времени. Самым вкусным маринадом для этого вида субпродукта является сметана и бальзамический уксус. Эти два компонента делают вкус печени невероятно сочным, нежным и тающим во рту. Для приготовления шашлыка потребуется:
- 1 кг куриной печени;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана – 100 г;
- холодная вода – 20 мл;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- специи, пряности по вкусу.
Сметану смешивают с водой, добавляют бальзамический уксус и специи. Репчатый лук нарезают кольцами. Печень режут на половинки, удаляют желчный пузырь, который дает характерную горечь. Маринуют в подготовленной смеси 1 час, после чего запекают на мангале по 5 минут с каждой стороны.
Чтобы шашлык не подгорал (что свойственно куриной печени), его обильно поливают остатками маринада. Для предотвращения растрескивания рекомендовано протыкать каждый кусочек печени зубочисткой перед началом маринования.
Готовое блюдо подают с чесноком, зеленью, пюре из шпината. Хорошо сочетается с шашлыком отварной молодой картофель и запеченые на гриле цуккини.
Основным продуктом для приготовления шашлыка было и остается мясо, но субпродукты на востоке тоже не редко готовят на мангале. Особенной популярностью пользуется печень, которую попеременно насаживают на шампур с кусочками сала. Под конец приготовления, сало практически полностью вытапливается, остаются лишь небольшие шкварочки, а кусочки печени успевают пропитаться жиром, оставаясь румяными и сочными.
Шашлык из говяжьей печени с курдючным салом
Ингредиенты:
- говяжья печень - 1,2 кг;
- курдючное сало - 280 г;
- паприка молотая - 10 г;
- молотый кумин - 5 г;
- острый перец чили - по вкусу;
- молоко для замачивания.
Приготовление
Так как говяжья печень может горчить после приготовления, после ее очистки от пленок, протоков и жил, нарезаем субпродукт крупными кубиками и замачиваем в молоке на пару часов. Вымоченную печень обсушиваем и кладем в миску со специями. Чтобы последние лучше прилипали к поверхности, печень можно полить небольшим количеством масла.
Курдючное сало нарезаем полосками и попеременно насаживаем на смазанный маслом шампур вместе с кусочками печени. Раскладываем шашлык на мангале и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.
Шашлык из свиной печени с салом
Ингредиенты:
- свиная печень - 650 г;
- сало свиное - 90 г;
- сушеный , молотый кумин - по 1 ч. ложке;
- сок половинки лайма;
- масло - 25 мл.
Приготовление
Очищенную свиную печень нарежьте толстыми кусками и смешайте их с соком лайма и маслом. Через 15 минут посыпьте печень молотыми пряностями и тщательно перемешайте. По очереди нанизывайте на шампур печень и сало, а сформированные шашлыки готовьте на мангале до зарумянивания, буквально по 7-8 минут с каждой стороны.
Шашлык из куриной печени с салом – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Кусочки куриной печени заливаем лимонным соком и оставляем минут на 10. По истечении времени куру обсушиваем и посыпаем молотыми пряностями. Перец бланшируем в кипятке и нарезаем кольцами. Кусочками аналогичной толщины режем и фиолетовый лук. Попеременно нанизываем куриную печень с овощами и кусочками сала на шампур, поливаем маслом, после чего выкладываем на мангал и готовим по 4-6 минут с каждой стороны. Посыпаем зеленью кориандра перед подачей.
Описание
Шашлык из печени с салом – простое, быстрое и вкусное блюдо, идеально подходящее для загородного пикника. В домашних условиях его тоже можно приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото, а затем запечь в духовке на решетке или в аэрогриле. Но на углях шашлык из печени, безусловно, получится вкуснее.
Мы будем готовить его из говяжьей печени, хотя свиная или баранья тоже подойдет. Перед началом готовки очень желательно замочить печень на пару часиков в молоке. Это сделает ее мягче, сочнее и воздушнее, благодаря чему маринад даже не понадобится. Дополнительную сочность шашлык получит от кусочков курдючного сала (можно заменить обычным свиным), которое мы нанижем на шампуры вместе с печенью. Для большей пикантности, помимо печенки и сала, можно нанизать на шампуры помидорчики черри, кусочки острого перчика и колечки репчатого лука. Мы покажем оба варианта, ведь шашлык из печени в любом случае выйдет отменным.
А подать его можно с нашинкованным тонкими кольцами и замаринованным на пару часиков в уксусе с солью и постным маслом репчатым лучком, который после маринада минут 5 запекается в углях на мангале. Такой лук идеально гармонирует с шашлыком из печени с салом, делая его вкус еще более интересным и насыщенным.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(200-300 г) -
(1 л) -
(100 г) -
(по вкусу) -
(1 л) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Полкило говяжьей печени промываем под проточной водой и просушиваем полотенечком. Ножиком убираем с нее все пленочки, а затем нарезаем печень небольшими кусочками (5-6 см). Настаиваем их в молочке часика 2.
Берем 200-300 г курдючного или свиного сала и режем его кубиками, вдвое (допустимо даже втрое) меньшими, чем печень.
На шампуры попеременно надеваем кубики печени и сала.
Или печени, сала и помидоров/перца.
В литре холодной воды растворяем 100 г соли. Это необходимо, т.к. просто посолить печень нельзя: она станет жесткой.
Раскаляем угли. Когда жар от них станет равномерным, выкладываем шашлыки из печени с салом на мангал на очень близком расстоянии друг от друга и обжариваем не более 10-ми минут (печень схватывается очень быстро, поэтому ее легко передержать) , время от времени вращая и поливая солевым раствором.
Готовый шашлык из печени с салом подаем со свежими овощами, зеленью и какой-нибудь тонкой восточной лепешкой, например , с пошаговым рецептом приготовления которого вы тоже можете ознакомиться на нашем сайте.
Приятного аппетита!