Европейская шарлотка с яблоками рецепт. Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки. декабря - Празднуем международный день чая
Шарлотка – вкусный десерт с запеченными яблоками. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, правильно применяя которые любая хозяйка сможет подарить своей семье незабываемо вкусный десерт. Рецепт из яблок считается традиционным. При готовке лучше всего использовать кислые сорта яблок, поскольку они более ароматные. Классический рецепт шарлотки с яблоками предполагает приготовление стандартного бисквита, начиненного яблоками. Практически в каждой семье шарлотка является традиционным блюдом щедрого, осеннего стола.
В отличие от тепличных или химически наливных фруктов, домашние яблоки обладают полноценным, насыщенным вкусом и ароматом, что безусловно скажется на вкусовых особенностях готового пирога.
Кроме яблок в качестве начинки для пирога можно использовать ягоды и фрукты, однако классический рецепт предполагает именно использование яблок.
Мы не раз уже писали про шарлотку, можете почитать и , шарлотки много не бывает). Данный рецепт шарлотки из яблок не требует большого количества ингредиентов. Классическая шарлотка не терпит ничего лишнего.
Она включает в себя следующие ингредиенты:
- стакан сахара;
- зеленый сорт кислых яблок (не более 1 кг);
- яйца куриные 3 шт.;
- щепотка разрыхлителя (пищевой соды);
- пол чайной ложки уксусной кислоты 9%;
- стакан муки высшего сорта (обязательно просеянной).
Приготовление
Технология приготовления шарлотки из яблок по классическому рецепту требует выполнения следующих действий:
Шарлотку следует запекать не менее 30 – 40 минут. Первые 20 минут духовку открывать не желательно, поскольку в этом случае пирог может осесть. Проверять готовность блюда следует спичкой или зубочисткой. Сухая поверхность палочки и румяная корочка будут указывать на полную готовность пирога.
После приготовления шарлотке нужно дать немного времени остыть и настояться. 15 минут будет достаточно. Для красоты можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой, а также шоколадной или кокосовой стружкой.
Рецепт шарлотки с творогом и яблоками
Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками отличается от классического своей необыкновенной нежностью. Благодаря уникальным и хорошо сбалансированным компонентам, готовое блюдо буквально тает во рту, оставляя изысканный вкус.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- стакан сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. творога (если у вас много творога почитайте );
- куриное яйцо;
- 5 или 6 яблок среднего размера;
- стакан сухой манной крупы;
- чайная ложка пищевой соды;
- лимон или пол чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговое описание приготовления:
- Фрукты требуется как следует промыть, после чего вырезать середину и очистить ее от семечек. Нарезать яблоки нужно постараться одинаковыми, небольшими частями;
- Порезанные фрукты нужно присыпать сахаром (1-2 щепотки) и натуральным лимонным соком или лимонной кислотой;
- Сахар, растопленное сливочное масло, пищевую соду и яйцо следует взбить миксером, добиваясь густой консистенции;
- В полученную смесь следует добавить творог, который предварительно необходимо втереть через сито. Тщательно перемешать все ложкой и добавить манную крупу;
- Для полного приготовления тесто должно настояться минут 10 – 15. За это время нужно хорошо обработать полость формы для выпечки сливочным маслом;
- Равномерно распределить кусочки яблок по форме и залить тесто, равномерно распределяя его ложкой;
- Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Через пять минут приготовления необходимо убавить температуру до 180 градусов, после чего запекать шарлотку требуется 30 – 45 минут.
После приготовления пирог должен немного остыть. Через 15 – 20 минут его можно подавать к столу.
Рецепт традиционной шарлотки
Традиционный рецепт приготовления этого пирога по праву считается самым вкусным. Для приготовления потребуются самые доступные продукты, которые найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.
Основные компоненты традиционной шарлотки:
- 4 куриных яйца;
- щепотку соли;
- стакан сахара;
- килограмм яблок;
- стакан муки высшего сорта пшеничной;
- пол чайной ложки разрыхлителя (соды).
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Прежде всего следует разбить яйца и отделить белки от желтков. Яичные белки и пол стакана сахара необходимо взбивать, пока смесь не приобретет белый цвет;
- Желтки взбить с остатками сахара в отдельной посуде;
- Соединить 2 смеси и тщательно перемешивая постепенно добавлять муку;
- Теперь можно добавить в тесто соль и разрыхлитель в нужных пропорциях;
- Хорошо вымыть фрукты и мелко нарезать их в произвольной форме;
- Форму для выпечки необходимо обработать сливочным маслом и присыпать манкой;
- Нарезанные кусочки яблок необходимо поместить в посуду с тестом и тщательно перемешать содержимое;
- Поместить заготовку в форму для выпечки и поставить ее в духовку или мультиварку, предварительно прогрев ее до 180 градусов;
- Время приготовления шарлотке при данной температуре составляет порядка 30-40 минут. Спустя 20 минут после начала запекания, рекомендуется каждые 3-5 минут проверять блюдо на готовность.
Готовый пирог должен остыть и немного настояться.
Как приготовить яблочную шарлотку быстрее
Существует так называемый быстрый рецепт шарлотки с яблоками. При чем это никак не отразится на его вкусовых особенностях. Ключевую роль здесь играет состав и мастерство хозяйки.
Для приготовления потребуются такие продукты как:
- 3 куриных яйца;
- талое мороженое или молочный шоколад (можно также использовать белый);
- стакан качественной муки;
- 2 крупных или 4 средних яблока;
- сливочное масло для обработки формы для выпечки;
- один стакан сахара.
Для правильного приготовления следует придерживаться следующей инструкции:
- Крупно нарезать яблоки равными частыми. Предварительно важно удалить из них сердцевину и семечки, а также очистить кожицу;
- Если в приготовлении данного блюда применяется белый или молочный шоколад, то его следует растопить на небольшом огне. Лучше всего сделать это на пару;
- В железной миске следует смешать яйца и сахар, после чего тщательно взболтать содержимое миксером;
- В процессе взбивания следует постепенно в небольшом количестве добавлять в миску муку. В целом приготовление теста не должно занимать более 5 минут. Слишком густая консистенция не требуется, но и слишком жидкая также нежелательна;
- Когда тесто будет готово, в него следует добавить талое мороженое или растопленный шоколад, после чего ложкой все тщательно перемешать;
- Обработать форму маслом и равномерно распределить по ней яблочные дольки;
- Равномерно распределить готовое тесто по площади всей формы и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Температура не должна быть менее 180 градусов.
Среднее время приготовления, как правило, не превышает 25 минут. Когда блюдо будет готово, следует дать ему немного настояться (не более 20 минут). Подавать к столу желательно теплым.
Приготовленная по данному рецепту шарлотка прекрасно сохраняет свои вкусовые особенности даже на следующий день. На ночь пирог обязательно необходимо помещать в холодильник. Перед употреблением шарлотку на средней скорости рекомендуется подогреть в микроволновке (1 минуты для этого будет вполне достаточно).
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Эта шарлотка будет немного отличаться от своих аналогов, приготовленных в духовке. Однако это совсем не значит, что пирог будет хуже.
Для воспроизведения рецепта шарлотки с яблоками для мультиварки потребуется тот же состав в немного измененных пропорциях:
- 4 куриных яйца;
- пол чайной ложки соли;
- стакан сахара;
- полкило зеленых яблок;
- чайная ложка пищевой соды;
- стакан качественной муки;
- пол чайной ложки корицы.
Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке предусматривает следующие действия:
- Куриные яйца рекомендуется промыть с содой и разбить в железную миску, после чего добавить сахар и взболтать при помощи миксера. При этом важно начинать взбивать содержимое на более маленьких оборотах и постепенно их увеличивать. Таким образом удастся добиться необходимой для правильного приготовления пышной консистенции;
- Теперь следует добавить соль, соду, корицу и продолжать взбалтывать. Итоговая консистенция должна быть похожа на густую сметану;
- Когда тесто будет готово, следует добавить в него предварительно промытые, очищенные и измельченные яблоки (обычно фруктовые дольки помещаются непосредственно на форму и сверху заливаются тестом, однако если добавить их в тесто и перемешать, то готовый пирог будет довольно нежным и более сочным. Если придерживаться консервативных представлений о приготовлении данного блюда, то можно распределить яблоки по форме и сделать все по академическому рецепту шарлотки);
- Чашу мультиварки следует обработать сливочным маслом и немного посыпать сахаром. 1-2 щепоток будет достаточно;
- Готовое тесто с яблоками необходимо аккуратно поместить в полость мульиварки и с помощью ложки или деревянной лопатки сгладить все края и неровности;
- Теперь следует закрыть крышку и в электронном меню мультиварки выбрать пункт “запекание”. Время в данном режиме варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от мощности мультиварки. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления вкусного десерта;
- По истечению времени приготовления, требуется дать шарлотке постоять около 5 минут в мультиварке с открытой крышкой. Важно отключить автоматический режим поддержания температуры. После этого пирог следует достать. Для этого необходимо использовать решетку для варки на пару (входит в комплект практически любой мультиварки) и перевернуть чашу.
Когда шарлотка немного остынет – можно будет приступать к вкусному чаепитию с ароматным десертом.
Нежная шарлотка из яблок и бананов
Рецепт из яблок и бананов применяется в кулинарной практике относительно недавно. Его оценят по достоинству настоящие ценители пикантных, необычных десертов.
Для приготовления яблочно – банановой шарлотки потребуются такие компоненты как:
- стакан муки высшего качества;
- стакан сахара;
- столовая ложка уксусной кислоты от 9 до 12% (в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений);
- 1 или 2 банана;
- от 6 до 10 яблок среднего размера;
- пол чайной ложки корицы (добавляется при желании);
- 3 куриных яйца;
- чайная ложка соды.
Способ приготовления не многим отличается от классического:
- Прежде всего необходимо очистить фрукты от шкурок. Из яблок также рекомендуется удалить сердцевину и семечки;
- Начинать приготовление необходимо именно с нарекания фруктов, поскольку если заняться этим после приготовления теста, то оно успеет осесть. Бананы рекомендуется нарезать тонкими колечками, а яблоки измельчить ломтиками;
- Яйца и сахар необходимо взбить миксером. Этот процесс не должен занимать более 2 минут. В результате должна получиться густая, пышная и пузырчатая масса;
- Сковороду или специальную форму для выпечки требуется обработать сливочным маслом и равномерно поместить в нее яблочные дольки. Рекомендуется добавить пару щепоток сахара. Это сделает яблоки более карамелизованными. По желанию можно добавить немного корицы. Дать яблокам немного настояться;
- Половину теста аккуратно залить сверху, затем разровнять поверхность и равномерно распределить по ней банановые колечки. После этого вылить остаток теста и также равномерно его распределить, избавляясь от неровностей;
После приготовления следует дать шарлотке немного настояться, после чего ее можно разрезать и подавать на семейный стол.
В отличие от стандартных рецептов приготовления данного десерта, быстрая шарлотка с яблоками и бананами готовится всего за 30 минут, сохраняя при этом уникальные особенности своего вкуса и аромата. Простота приготовления и доступность каждого отдельного компонента привлекают каждую ответственную домохозяйку.
Неповторимая нежность и удивительный вкус никого не оставят в равнодушии. Для успешного приготовления главное – это соблюдать правильность пропорций, указанную в предложенных ранее рецептах.
Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.
При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 400 г;
- мука – 300 г;
- яблоки – 1 кг;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
Как готовить классическую шарлотку:
Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.
Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.
Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.
В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.
Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.
Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки
Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин.
Приготовление:
- Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
- Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
- Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
- Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
- Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт
Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.
Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.
Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.
На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.
Шарлотка с яблоками на скорую руку
Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яблоки – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сода – ½ чайн. л.;
- соль.
Как готовить:
- Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
- На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
- В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
- Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.
К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 125 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – 600 г.
Приготовление:
- В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.
Добрый день, друзья!
Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.
Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…
К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.
Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.
Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.
Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.
Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.
Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки некрупные - 8 шт.
- сахар - 0,5 — 1 ст.
- яйца - 4 шт.
- мука - 1 ст.
- масло сливочное - для смазки формы
- сок лимона - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- ванилин - на кончике ножа
- ликер - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.
Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.
Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.
Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.
Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.
Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.
Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!
Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- яблоки - 3-4 шт.
- сахар - 0,5-1 стакан
- кефир - 1 ст.
- орехи грецкие - 300 гр.
- мука - 3 ст.
- масло сливочное - 200 гр.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- сода - 1 ч. л.
- корица - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.
Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.
Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.
Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.
Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.
Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке
Ингредиенты:
- яблоки - 2-3 шт.
- творог - 200 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйца - 4 шт.
- мука - 200 гр.
- масло сливочное - 20 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- сметана - 3 ст. л.
- ликер - 1 ст. л.
Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.
Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом
Ингредиенты:
- яблоки - 500 гр.
- сахар - 1,5-2 ст.
- яйца - 6 шт.
- мука - 250 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- ванильный сахар - 20 гр.
- соль - по вкусу
- изюм - 100 гр.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
- В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
- Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
- Изюм перебираем, хорошо промываем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
- Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
- Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.
Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!
Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке
В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.
Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.
- сахар - 50 гр.
- батон - 1 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- корица - щепотка
Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке
Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.
Ингредиенты:
- яичный белок - от 3-х яиц
- сахар - 1/2 ст.
- разрыхлитель - 1/2 пакетика
- мука - 1 ст.
- яблоки - 1 шт.
- масло сливочное - для смазки чаши мультиварки
время выпечки - 30 минут
Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.
Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!
Рецептов выпечки с яблоками существует великое множество. Один из самых популярных вариантов – шарлотка. И даже для ее приготовления придумали много разных способов.
Шарлотка готовится быстро и просто, всегда получается вкусной.
Ингредиенты
Для шарлотки
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 лимон для получения цедры;
- 4-5 крупных яблок;
- сахарная пудра для посыпки готовой шарлотки.
Для сиропа
- 2 стакана воды;
- 1 стакана сахара;
- корица по вкусу.
Яблоки следует выбирать твердых сортов, чтобы при приготовлении они размягчились, но не потеряли форму.
Для красоты готового блюда можно подобрать яблоки с зеленой, желтой и красной кожурой.
Приготовление
- Яблоки вымыть, вытереть или дать подсохнуть. Не снимая кожуры, разрезать фрукты на половинки, удалить сердцевину. Далее аккуратно нарезать яблоки тонкими дольками (толщиной примерно около 2 мм). Эти ломтики пойдут на изготовление розочек. Те дольки, что получились не очень ровными и тонкими, нарежьте маленькими кусочками и используйте для добавления в тесто.
- Налить в кастрюльку воду, добавить сахар и корицу, поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Только после этого опустить в сироп тонкие яблочные дольки, из которых будете делать розочки, и варить на слабом огне до мягкости. Не переварите яблоки, иначе сформировать розочки не получится. Далее достать фруктовые дольки из сиропа и выложить на тарелку для остывания и обсушивания. Сироп не выливать — его используют для поливки готового пирога.
- Лимон помыть, ошпарить кипятком, снять цедру. Цедру мелко нарезать.
- Масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Не нагревать и не растапливать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
- Взбить яйца с сахаром и солью, добавить лимонную цедру, не прекращая взбивание.
- Добавлять масло маленькими кусочками к яично-сахарной смеси, продолжая взбивание.
- Добавить муку к полученной смеси, перемешать все компоненты. Тесто готово.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить тесто до уровня примерно в треть высоты формы. На тесто выложить мелко нарезанные яблоки, сверху залить оставшимся тестом.
- Чтобы яблоки не опустились на дно формы, их можно предварительно слегка обвалять в муке.
- Для формирования розочек уложить друг на друга внахлест 7 тонких яблочных долек и свернуть в трубочку. Количество розочек регулируйте в зависимости от площади поверхности шарлотки.
- Другой способ позволяет получить более аккуратные и удерживающие форму розочки. Для этого нужно нарезать тонкие полоски слоеного теста (можно использовать обрезки). На них вдоль выложить яблочные дольки так, чтобы половина ширины слоеной полоски осталась непокрытой. Слегка полить яблоки сиропом, прикрыть оставшейся свободной полоской теста, в результате фруктовые дольки окажутся в кармашке из теста. Свернуть полоски, формируя розочки.
- Полученные цветки расположить на поверхности шарлотки, частично погрузив в тесто. Сильно вдавливать розочки не нужно — достаточно того, чтобы они удерживались на поверхности теста. Учтите, что в процессе выпекания тесто будет подниматься.
Выпечка
- Выпекать при температуре 160 градусов в течение 30-35 минут до готовности. Готовность проверить деревянной лучинкой – если после погружения в тесто деревянная палочка останется сухой, значит, выпечка готова.
- Вынуть шарлотку из духовки, слегка полить розочки сиропом. Дать выпечке немного остыть, за это время сироп пропитает фрукты.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подавать шарлотку лучше с чаем.
Решили порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, но совершенно не знаете что приготовить? А почему бы не удивить их шарлоткой?
Знаменитое во всем мире блюдо, шарлотка с яблоками – это не просто яблочный пирог, а самый настоящий деликатес, от французского кулинара Мари-Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. Это он в начале XIX века привез в Россию рецепт блюда, названного в честь королевы Шарлотты, которое и сегодня пользуется невероятной популярностью в нашей стране.
Польза шарлотки для здоровья
Сразу стоит сказать, что среди многообразия лакомств, которые можно приготовить на собственной кухне, шарлотка является одним из наиболее полезных, и прежде всего, благодаря присутствию яблок. Блюдо вобрало в себя всю пользу известного фрукта, а потому лакомясь очередным ароматным кусочком шарлотки, вы не только получаете удовольствие, но и пополняете запасы ценных витаминов и минералов, которыми богато яблоко.
Более того, благодаря высокому содержанию железа, калия, пектинов, клетчатки и других полезных веществ, вы улучшаете состав крови, поддерживаете сердечную мышцу, выводите токсины, укрепляете иммунитет и даже снабжаете организм антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний! Согласитесь, такая польза очень необычна для десерта.
А теперь перейдем непосредственно к рецептам яблочной шарлотки, рассказав попутно, как сделать этот десерт максимально полезным и диетическим.
Маленькие хитрости
Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что классическая шарлотка готовится из четырех яиц, 5-6 яблок, стакана муки и такого же количества сахара. Данный рецепт нельзя назвать диетическим, так как в 100 г лакомства будет содержаться примерно 155 калорий. Это довольно много, а потому в описанных ниже рецептах мы сделаем некоторые полезные изменения. Такая замена позволит не исключать шарлотку из своего меню даже диабетикам.
1. В яичном желтке содержится довольно много жира, а потому готовя лакомство для себя и своей семьи, из трех яиц берем только белки, а четвертое используем целиком. При таком подходе тесто поднимется также хорошо, а калорийность готового блюда существенно уменьшится.
2. Выбирая муку для своей шарлотки, берите исключительно твердые сорта, для их расщепления в желудке и кишечнике понадобится больше времени. Неудивительно, что таким пирогом вы гораздо быстрее насытитесь и при этом много его не съедите. А еще муку можно разбавить измельченными в кофемолке овсяными хлопьями. Такие хлопья содержат сложные углеводы, да к тому же их калорийность в 4 раза ниже муки, а значит, на выходе вы получите низкокалорийное мучное блюдо.
3. Сахар – еще один вредный компонент в шарлотке, обойтись без которого довольно затруднительно. Тем не менее, никто не мешает нам заменить его медом. Но мед слаще сахара, поэтому меда надо брать меньше, на четверть или даже вполовину.
4. Форму для запекания шарлотки перед отправкой в духовку смазывают маслом, что также добавляет определенное количество калорий. Чтобы уйти от этого, вместо смазывания формы постелите на дно пергаментную бумагу (бумагу для выпечки).
Топ-5 здоровых рецептов шарлотки из яблок
1. Классическая шарлотка
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- крупные яблоки – 6 шт;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г или мед – 4-5 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 1 щепотка;
- корка одного апельсина.
Прежде всего, промываем яблоки и разрезаем их на половинки, чтобы удалить сердцевины. Затем, не очищая кожуру, нарезаем яблоки равными дольками.
Включаем духовку, чтобы к моменту приготовления теста она разогрелась до 180°C, и переходим, собственно, к тесту. Для этого взбиваем миксером яйца, а в процессе постепенно начинаем добавлять сахар. Туда же отправляем ванильный сахар для получения непревзойденного аромата. К яично-сахарной смеси высыпаем муку, помешивая ее легкими движениями. Не забываем и об измельченной на терке апельсиновой цедре. Общее время взбивания составит приблизительно 5 минут.
Устилаем дно формы пергаментной бумагой, просыпаем ее манкой и кладем один слой нарезанных фруктов. Сверху присыпаем его мукой, а также корицей для того, чтобы блюдо получилось более ароматным. Выливаем поверх яблок часть жидкого теста, после чего снова выкладываем яблоки, присыпаем их мукой, корицей, и наносим второй слой теста.
Отправляем формочку в разогретую духовку на 30–40 минут. Блюдо готово! У вас получится ароматный, насыщенный пирог с изумительной яблочной кислинкой, и едва уловимыми нотками ванили и корицы. Такую шарлотку можно подавать к чаю, а можно дополнить блюдо шариком ванильного мороженого, чтобы получить просто взрывное лакомство!
2. Шарлотка с пользой для фигуры
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан (или ½ стакана муки и ½ стакана овсяных хлопьев);
- яйцо – 1 шт;
- яичные белки – 2 шт;
- жидкий мед – 3-4 ст.л.;
- яблоки «Антоновка» – 4-5 шт;
- сода – ½ ч.л.;
- уксус (лимонный сок) – 1 ст.л.;
- корица – 1 щепотка.
Чтобы приготовить самый диетический десерт, для начала взбиваем яичный желток, дождавшись, пока он посветлеет. Затем отдельно взбиваем белки до состояния пены и соединяем их с желтком.
Помешивая смесь, понемногу добавляем в нее муку или смесь муки с овсяными хлопьями, следя при этом, чтобы не образовывались комочки. Добавляем к получившейся смеси гашеную соду и снова перемешиваем. Удаляем из яблок сердцевины, а при желании снимаем кожуру. Нарезаем фрукты одинаковыми дольками, после чего добавляем их в тесто и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. Поливаем готовую смесь медом, присыпаем корицей и снова перемешиваем.
Укрыв дно формы для выпечки пергаментной бумагой, слегка присыпаем ее манкой и выкладываем приготовленную массу в форму. Остается лишь установить ее на 40 минут в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф, и дождаться приготовления. По завершению процесса достаем ароматную шарлотку, даем ей немного остыть и наслаждаемся этим полезным и невероятно вкусным десертом.
3. Воздушная и нежная шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- домашний кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт;
- яблоки – 5 шт;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- сода – 1 ч.л;
Если вы хотите приготовить пышное и нежное лакомство, вам стоит обратить внимание на данный рецепт шарлотки с яблоками. Как и в предыдущем рецепте, из яблок следует удалить косточки, сердцевину и кожуру.
Включив духовую печь, чтобы к назначенному времени она разогрелась до 180°C, при помощи блендера взбиваем яйца, после чего добавляем к ним кефир и соду (гасить соду не надо как в предыдущем рецепте – это сделает кефир), заливаем медом и снова взбиваем все до однородной массы. В готовую смесь аккуратно вводим муку, постоянно помешивая ее ложечкой, чтобы не появились комочки.
Застелив дно формочки пергаментной бумагой, и припорошив сверху манкой, устилаем дно кусочками яблок и посыпаем сверху порошком корицы. Заливаем яблоки жидким тестом, а сверху вертикально вставляем в него оставшиеся дольки фрукта, чтобы получился симпатичный «ежик».
Остается лишь отправить нашу шарлотку в духовку на 40 минут, после чего извлечь пышное блюдо и дать ему немного остыть. Пышная, изумительно вкусная шарлотка, с тонким ароматом корицы, придется по душе и вам, и гостям вашего дома. И даже съев лишний кусочек такого лакомства, вы не наберете лишних килограммов.
4. Шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- мука – 150 г (или пополам муку с овсяными хлопьями);
- яйца – 2 шт;
- белок яичный – 2 шт;
- сахар – 1 стакан (или 0,75 стакана жидкого меда);
- крупные яблоки – 4 шт.
Ингредиенты для начинки:
- масло сливочное – 50 г;
- творог – 350 г;
- сахар (мед) – 80 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица – по желанию.
Первоначально приступаем к приготовлению теста. Для этого в глубокой миске при помощи миксера взбиваем яйца и ячные белки, после чего добавляем во взбитую пену сахар или мед, и перемешиваем до однородного состояния. Процесс взбивания должен длиться около 5 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах.
Помешивая готовую смесь деревянной или силиконовой лопаткой, постепенно всыпаем в нее муку, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Переходим к приготовлению начинки, для чего соединяем сахар с растаявшим маслом. Взбив компоненты, пересыпаем смесь ванилином, добавляем творог и снова взбиваем.
Яблоки избавляем от сердцевин, снимаем кожуру и нарезаем дольками. Застелив дно чаши пергаментной бумагой, выкладываем на дно часть яблок, при желании посыпаем корицей, и заливаем половиной приготовленного теста. Сверху выкладываем творожную начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем лопаткой. Если у вас остались кусочки яблок, можете погрузить их сверху в тесто.
Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим «Выпечка», и включаем ее на 60 минут. Ближе к исходу времени можно проверять готовность лакомства при помощи зубочистки, как обычный бисквит.
Как только шарлотка подоспеет, останется лишь вынуть готовое блюдо из мультиварки, приготовить ароматный чай и с наслаждением приступить к дегустации этого вкусного десерта.