Вареники с картошкой и фаршем из заварного теста. Вареники с картошкой Как приготовить вареники с картошкой и мясом
Пою оду пельменям! Это нехитрое блюдо бьет все рекорды... после борща! Их очень любят мужчины и гости! Без них не обходится новогодний стол. А в Сибири раньше вообще налепливали в зиму сотни пельменей и хранили их на морозе в мешках!
Но вот есть и такой вариант, когда начинка несколько меняется. Откуда такой рецепт? Я думаю, что это с давних трудных времен, когда людям приходилось экономить мясо и изворачиваться с хитростями. Так и родился этот рецепт. Вроде бы пельмени, вроде бы с мясом, но... есть нюанс!
Любая готовка изделий из теста начинается с теста. Готовим обычное пельменное тесто из муки, воды, яиц и соли. Конечно, замешиваем покруче, потому что пельмешки приятнее, когда они крепыши
Сырой картофель трем на крупной терке, а сок потом отжимаем. В фарш идет сухая выжимка.
Сколько в пропорциях? Чаще всего 1:1, но если долю картофеля увеличить - пельмешки не потеряют во вкусе, а даже наоборот станут нежнее и приятнее. Тщательно месим смешанный фарш, добавляем тертый репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. И всё! Никаких излишеств!
Вот такой фарш, готовый к лепке. Он долго не стоит, на "завтра" его оставлять не стоит, а постараться вылепить весь за раз. Это из-за картофеля, он долго не хранится в хорошем качестве
Ну и пошла лепка! Некоторые лепят в форме вареников. Это как кому угодно. Нам нравятся именно пельмешки
Ну вот, дело было вечером, освещение несколько изменилось, пельмешки получились на фото чуть желтее, чем на яву. Впрочем, тесто у всех получается разным по цвету, это зависит от муки и яиц. Если яйцо домашнее, то мучная лепнина всегда вот такого яркого желтого оттенка
Рыхлая ароматная начинка, мммм, очень вкусно! А сытно как! Подавать можно с маслом, зеленью, сметаной, луковой поджаркой и просто так!
Такое блюдо очень выручает, когда нужен сытный обед или ужин, а мясо в дефиците, нашелся маленький кусочек и всё. Или осталась кроха фарша в морозилке.
Есть, конечно, и более оригинальные варианты из минимума фарша , но там и ингредиентов побольше требуется, и не всегда они есть под рукой. А картоха, мука и вода в каждом доме есть! Рада, если для кого-то это блюдо - открытие, и мой рецепт подвигнул к дерзаниям на кухне! Спасибо, что заглянули!
Ваша Трюфелька.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Сегодня к обеду готовим вкусные вареники, из очень простого теста, с начинкой из фарша и картофеля. Блюдо сытное, экономное за счет того, что к мясному фаршу добавляется картофельное пюре. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты для блюда вареники с фаршем и картошкой:
- картофель сырой – 250 г;
- мясной фарш – 150 г;
- мука белая пшеничная – 350 г;
- вода очищенная – 150 г.
Пошаговое приготовление вареников
Картофель очистить ножом, разрезать на четыре части, поставить варить до готовности. Слить всю горячую воду, сделать пюре, немного присолить.
Фарш можно купить уже готовый, но если нет доверия к его качеству, то лучше взять небольшой кусочек мяса и измельчить самостоятельно. Мясо пойдет любое — свинина, говядина или птица, на любителя.
Сырой фарш соединить с пюре из картошки, добавить специи по вкусу. Если он получился густой — влить немного очищенной вод
Муку просеять, соединить с водой, присолить, влить чайную ложку подсолнечного масла. Сделать мягкое, не очень крутое тесто. Положить в пакет и оставить в покое на пятнадцать минут.
Раскатать скалкой в тонкий пласт. Стаканом круглой формы вырезать кружочки.
Каждый наполнить начинкой, края залепить.
Варить десять минут. Желательно при варке в воду положить лавровый листик и немного присолить. Подавать готовые вареники с фаршем и картошкой со сметаной, маслом или жареным луком.
Посмотрите еще, как приготовить вкусные и сытные для постного или вегетарианского меню.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Мясо (я готовила из куриного филе) вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Подождать, пока вода снова закипит, снять пену, уменьшить и варить до готовности мяса (куриное мясо варить 25-30 минут с момента закипания). Вареное мясо пропустить через мясорубку.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
Когда картофель сварится, нужно слить воду (она нам не понадобится), а картофель размять до образования однородной массы.
В картофельное пюре добавить обжаренный лук
и перекрученное мясо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинка для вареников с мясом и картошкой готова, дать ей немного остыть.
Чтобы приготовить тесто для вареников, нужно налить в миску воду, добавить соль и растительное масло, перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
На столе, присыпанном мукой, тонко раскатать тесто (толщиной 1-2 мм), затем вырезать из него стаканом кружочки.
На каждый кружок выложить по 1,5 чайных ложки начинки.
Далее нужно свернуть края теста вместе и плотно защипать края пальцами.
Таким образом слепить все вареники с мясом и картошкой. По желанию, можно залепить края вареника в виде косички.
В кастрюлю налить воду, посолить её. Довести воду до кипения и опустить вареники. Периодически помешивая, подождать пока вареники всплывут. Затем проварить ещё 2-3 минуты и достать вареники шумовкой.
Вкусные и сытные вареники с мясом и картошкой готовы. Разложить их по тарелкам, добавить сливочное масло и укроп по вкусу.
Подавать вареники в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Такому блюду как вареники уже много лет, но оно по прежнему остается любимым для многих из нас. Существует много вкусных начинок, сладких и не сладких, и все они по своему очень вкусные. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить не мене вкусные вареники с картофельным пюре и мясным фаршем, и также попробуйте приготовить тесто с добавлением сметаны и молока. Получится очень вкусно.
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 1 стакан
- Сметана – 2 ст.л.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Соль – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре
- Мясной фарш – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Зелень петрушки по желанию
- Растительное масло для жарки лука
Приготовление теста:
В чашу миксера вбить яйца и добавить сметану, соль,
перемешать до однородной консистенции, влить молоко и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить тугое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут отлежаться, тогда тесто будет более эластичное и хорошее в лепке вареников. Пока тесто лежит, есть время заняться начинкой.
Приготовление начинки:
Картофель отварите заранее. Здесь все просто, очистить, помыть, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить 20 минут. Слить воду и подавить толкушкой. Все, картофельное пюре готово.
Мясной фарш можно купить уже готовый или купить мясо и перекрутить через мясорубку.
Лук очистить и мелко накрошить. Часть лука оставить для зажарки которая пойдет для готовых, отваренных вареников.
Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить мясной фарш,
всыпать лук, добавить соль и черный молотый перец.
Готовый мясной фарш с луком пропустить через мясорубку на мелкую сетку.
Фарш хорошо смешать с картофельным пюре,
попробовать на вкус, по надобности добавить специи.
Переложить в миску чтобы начинка остыла.
Приступаем к лепке вареников:
Еще помять руками с добавлением небольшого количества муки, поделить на части, каждую часть раскатать в тонкий пласт скалкой, выдавить кружочки.
На средину каждого кружочка выкладывать чайной ложкой остывшую начинку, тщательно защипать края, убедитесь в том что все края действительно качественно слиплись, иначе при варке вся начинка будет плавать в воде, а вам придется есть одно тесто или вовсе выбросить весь свой труд.
Ну и конечно любимая семья останется голодной. Так что постарайтесь хорошо, качественно налепить вареники с мясным фаршем и картофелем.
Ну вот, все вареники налеплены, вы их можете заморозить в прок или же сварить сразу.
Возьмите глубокую кастрюлю, литра на 2,5 – 3, влейте больше чем на половину кастрюли воды, всыпьте соль, поставьте на огонь, дождитесь чтобы вода закипела и по одному варенику, аккуратно опускайте в воду. Только все вареники за один раз варить не надо, варите небольшими порциями. Как только вареники всплывут, убавьте огонь и варите минут 7, лично мне смотреть на часы не нужно, их готовность я определяю по их виду, они становятся белоснежными, а это говорит о том что тесто уже сварилось и можно выкладывать шумовкой на большую тарелку. Когда все вареники отварите тогда их можно посыпать обжаренным лучком. Или любым другим соусом который вы любите. И быстренько подавайте к столу пока они не остыли.
Приятного аппетита!!!