Как вкусно сделать голубцы со сметаной. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным.
На 16 голубцов нам понадобится:
- 1 средний кочан капусты
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- 500 грамм смешанного фарша (свинины и говядины поровну)
- 1 головка репчатого лука
- 1 стакан круглозерного риса
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 2 крупные головки репчатого лука
- 700 грамм капустного бульона
- 450 грамм 20%-й сметаны
- 3 столовых ложки ржаной муки
- соль, сахарный песок по вкусу
Сегодня я делаю голубцы из молодой капусты, и в этом есть одна сложность – важно не переварить саму капусту. А я буду ее варить целиком, хотя есть несколько других способов отделения листьев от кочана. Например, одна моя знакомая кладет вилок капусты на подоконник дня на два, он слегка подсохнет, и листья будут отходить довольно-таки легко (но у меня нет на это времени), другая предлагает положить капусту в микроволновку минут на десять на режим подогрева, говорит, она станет как вареная (но у меня нет микроволновки). Поэтому буду разделывать капусту старым проверенным способом.
Сначала вырежу кочерыжку, затем опущу сам вилок в кастрюлю с закипающей подсоленной водой вырезанной частью вниз:
Проварю минут десять, не больше, так как капуста у меня молодая, этого времени ей будет достаточно.
Затем переложу кочан в дуршлаг:
Дам стечь лишней жидкости, а самой капусте остыть.
Воду, в которой она варилась, не выливаю, я потом использую ее для приготовления соуса.
Пока займусь фаршем. Советую вам готовить его из свинины и говядины, в равных пропорциях, с добавлением одной головки репчатого лука. Перемалываю его через мясорубку:
Для начинки нам также понадобится рис. Для голубцов я покупаю рис круглозерный. Стакан риса промываю до прозрачной воды, потом даю ему немного отстояться до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле:
Воду подсаливаю, запускаю туда промытый рис, варю минут пять-семь до полуготовности:
Воду затем сливаю через дуршлаг, но сам рис не промываю, он тогда получается немножко клейкий, как раз такой, какой нам и нужен:
Рис остужаем, а потом добавляем его к фаршу, перемешиваем, солим, перчим.
Начинка для голубцов готова:
Как раз остыла капуста, можно разбирать ее на листья. Они отлично отделяются, только верхние немного переварились, не беда, такие я буду соединять друг с другом в один.
Сложу два капустных листа, на середину выложу начинку:
И заверну как удобно (обычно конвертиком).
Если на листе есть большие утолщения, я их не отбиваю, как советуют, а просто вырезаю. Примерно на средний вилок капусты у меня ушло полкило фарша и стакан риса. Всего из этого количества продуктов получилось шестнадцать штук голубцов.
Теперь обжарим их на растительном масле до красивой золотистой корочки:
И сложим в противень (маслом его не смазываем).
Пришло время соуса для наших голубцов.
Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы:
И обжарим их на растительном масле до готовности:
Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать), тщательно размешиваю, чтобы не было комочков:
А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны:
Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу. Сметанный соус готов.
Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.
Луком покрываем голубцы:
Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули:
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Голубцы будут готовы, если сверху появилась характерная поджаристая корочка. Если ее еще нет, подержите их в духовке еще минут десять-пятнадцать, обычно хватает тридцать-сорок минут, чтобы голубцы приготовились.
Вот они какие, когда приготовятся, встречайте – голубцы, тушеные в сметанном соусе!
Томленые в сметане, они получились нежные, сочные, просто объедение!
И не так уж сложно готовить, правда?!
Еще рецепты голубцов:
Голубцы в духовке под томатно-сливочным соусом
Часто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.
Ленивые голубцы в духовке
Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» - для ленивых хозяек. Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный. И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.
Готовим вкусный фарш
Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.
Как подготовить капустные листья
Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.
Как завернуть голубцы
Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.
Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой
Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
1 луковица;
50 граммов риса;
1 кг капусты;
4 зубчика чеснока;
1 ложка муки;
Специи;
250 граммов сметаны;
Зелень.
Приготовление
1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.
2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.
3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.
4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.
5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.
6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.
7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.
8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.
9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.
10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!
Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе
Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.
Ингредиенты
700 граммов говядины;
4 луковички;
1 кочан капусты;
100 граммов риса;
400 граммов сметаны;
Специи;
2 ложки масла;
150 граммов воды или любого бульона.
Приготовление
1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.
2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.
5. Заворачиваем голубцы.
6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.
7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.
8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.
9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.
10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.
Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе
Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты
700 граммов мяса;
2 луковицы;
200 граммов сметаны;
70 граммов риса;
Специи;
1 кочан капусты;
4 ложки масла растительного;
70 граммов масла сливочного;
1 морковь.
Приготовление
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке
Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?
Ингредиенты
500 граммов любого фарша;
500 граммов капусты;
2 луковицы;
Специи;
200 граммов сметаны в соус;
150 граммов сметаны для смазки;
150 граммов воды;
2 ложки манки.
Приготовление
1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.
2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.
3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.
4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.
5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.
6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.
7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!
Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом
По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.
Ингредиенты
Капустные листья;
8 ложек сметаны;
700 граммов фарша из свинины с говядиной;
0,5 стакана риса;
4 ложки томатной пасты;
2 луковицы;
50 граммов масла;
2 моркови;
Чеснок, специи.
Приготовление
1. Рис отвариваем. Сливаем воду.
2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.
3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.
4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.
5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.
Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.
Ингредиенты
600 граммов фарша (любого);
100 граммов риса;
Листья капусты;
150 граммов сметаны;
1 болгарский перец;
Специи;
2 луковицы;
50 граммов масла.
Приготовление
1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.
2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
3. Заворачиваем голубцы.
4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
5. Укладываем голубцы.
6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.
7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.
Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой
Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты
500 граммов фарша мясного;
120 граммов гречки;
2 луковицы;
2 зубка чеснока;
400 граммов сметаны;
Специи;
2 ложки муки;
Капустные листья;
2 ложки томатного кетчупа.
Приготовление
1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.
2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.
3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.
4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.
6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.
7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.
Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости
Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.
Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.
Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.
Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.
Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.
Такое простое блюдо как голубцы вам удастся приготовить по-новому. Разве это возможно? Конечно, вместо томатного соуса сделайте томатно-сметанный и запекайте блюдо в духовке. Во время термической обработки образуется аппетитная корочка, а сами голубцы получаться невероятно вкусными и более сочными, чем тем, что приготовлены обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать и немного изменить традиционный рецепт.
Если планируете вкусно накормить всю семью, то голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – это то, что нужно. Такое блюдо сочетает в себе несколько разнообразных вкусов, а главное - получается невероятно сытным. Капустные листья во время запекания размягчаются и становятся очень нежными, а вместе с фаршем просто тают во рту.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из птицы / Голубцы
Ингредиенты
- молодая капуста - 1 вилок (около 1 кг);
- отварной круглозерный рис - 1,5 ст.;
- куриное филе - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- морковка - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- острый перец - по вкусу;
- соль - 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев и специи - по вкусу;
- томаты - 5 шт.;
- сметана - 3 ст. л.:
- рафинированное масло - 70 мл.
Как приготовить вкусные голубцы из фарша и риса в духовке в томатно-сметанном соусе
Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.
На заметку: именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.
Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.
Разберите вилок капусты на листья.
На плиту поставьте кастрюлю с водой. После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.
Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.
Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.
Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.
Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.
Сделайте из филе фарш.
Тизерная сеть
Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.
Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.
Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам.Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.
Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.
Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.
Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.
Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.
Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.
Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).
Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.
Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.
На заметку: к голубчикам можно приготовить также сметанный соус. Для этого смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте и добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.
Я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.
Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!
Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
- 400 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г жирной сметаны;
- 150 мл воды;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить голубцы в духовке:
Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину 3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.
Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).
Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.
Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).
И плотно выкладываем голубцы.
Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.
Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.
Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.
Подаем голубцы горячими.
_________________________Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы...
_________________________
Понадобится:
- белокочанная капуста средних размеров - 1 шт
- фарш- 800 г
- рис - 1-1,5 ст
- соль, перец
Соус:
- томатная паста - 1 ст.л.
- сюзми (или сметана) - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
Приготовление:
БисмиЛлаh
Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.
Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья
Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
Капусту выложить на поднос и дать остыть
Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.
В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие...
В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю
И залила рассольчиком
Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)
Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)
Но немного они все же посолились...
Я срезала все утолщения на листиках
Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.
На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)
Загнуть верхушку
Затем одну сторону
Потом другую
Скручиваем
Кончик листа заправляем под другие листья
Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся
Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все
У меня получилось 20 штук
Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю...
Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше
Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)
Уложить плотненько голубцы
. У меня получился такой вот ряд
И еще один ряд
Затем я залила их водой
Но не до верху
И поставила на огонь...
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.
И вылила в кастрюлю
На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...
Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!
Приятного аппетита!