Вареная перловка калорийность. Калорийность перловой каши рассыпчатой. Диета с перловкой для похудения
Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.
Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?
Состав и свойства
В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.
Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:
- Никель;
- Бром;
- Цинк;
- Молибден;
- Фосфор;
- Железо;
- Калий.
В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.
Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:
- Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
- Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
- Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
- Она препятствует отложению подкожных жиров.
Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться. Например, в вареной перловке на 100 г каши приходится порядка 120 кКал, тогда как в сухом продукте содержится 324 кКал/100 г.
Каша на воде
Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употребление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).
В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.
В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.
Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.
Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.
Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.
Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.
Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.
В рассольнике
Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.
Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употреблять, если вы на диете.
Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.
Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.
Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.
Каша с мясом
А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.
Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.
Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.
Перловая каша, которую получают из ячменя, сейчас не может похвастаться большой популярностью в нашей стране. Но лишь потому, что далеко не все знают секреты ее правильного приготовления, да и полезные характеристики известны мало.
Калорийность перловой каши, приготовленной на воде – 109 ккал на сто грамм продукта, а с небольшим кусочком сливочного масла – 131 ккал.
Чем же так хороша перловка, которая была очень любима нашими предками, а называли они ее не иначе как «царицей каш».
Секреты приготовления
Есть ли у такой полезной крупы какие-либо недостатки? Единственным минусом перловки можно считать длительность ее приготовления . Для того, чтобы получилась не только полезная, но и замечательно вкусная «царская» перловая каша, вам придется запастись терпением и достаточно большим количеством времени.
Перловку обязательно необходимо предварительно вымачивать в холодной воде или простокваше. Потребуется 1 литр жидкости на каждый стакан крупы. Оставьте замоченную крупу на 10-12 часов, а лучше всего – на ночь.
После вымачивания жидкость сливают и заливают разбухшую перловку двумя литрами свежей воды для варки. Сразу после закипания кастрюлю с кашей переставляют на водяную баню и томят в течение 6 часов.
Потраченное на приготовление время окупится сторицей – каша получается невероятно вкусной. Единственный нюанс – съесть ее нужно сразу после приготовления .
Вареная на воде перловка с овощами
Разнообразить свой ежедневный рацион можно, приготовив кашу с тушеными овощами. Сочетание крупы, зелени и разных овощей – отличное решение для полноценного вкусного ужина.
Калорийность 100 грамм перловки с овощами – всего 98 ккал.
С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь перловку можно варить и не так долго, как в рецепте, указанном выше.
Для приготовления перловки с овощами вам понадобится:
- 300 грамм крупы;
- 1 средняя луковица;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени (петрушки, укропа или их сочетания);
- специи.
Предварительно вымоченную перловую крупу отварите в течение 40 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Почищенные и измельченные лук и болгарский перец потушите на сковороде или в сотейнике с добавлением 3 столовых ложек подсолнечного масла в течение 10 минут.
Добавьте к овощной смеси отваренную перловку и нарезанный кубиками помидор. Потушите еще минут пять, и добавьте измельченную зелень.
Вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо готово! Можно радовать своих домашних.
Калорийность перловки с мясом (с тушенкой)
Если вы не представляете полноценный ужин без мяса, рецепт можно изменить, вместо овощей взяв обжаренный мясной фарш. Отлично будет сочетаться перловка и со свининой, и с говядиной.
Калорийность перловой каши с говяжьим фаршем – 123 ккал на 100 грамм продукта, а со
свиным энергетическая ценность такого же количества готового блюда доходит до 169 ккал.
Готовится это блюдо легко. Достаточно обжарить на сковороде луковицу, добавить фарш, посолить и поперчить. Тушить фарш под крышкой минут 10-12.
После этого добавляйте отваренную перловку и тушите все вместе еще пару минут. По вкусу в конце приготовления можно добавить свежую зелень или ароматные специи.
Если же вы для экономии времени приготовления заменили мясной фарш тушенкой, то 100 грамм готового продукта будет иметь 138 ккал.
Перловка с курицей
Прекрасно сочетается перловая крупа и с куриным мясом. Удивите своих близких необычным пловом из перловки с курицей.
Калорийность его тоже может только порадовать – 103 ккал в 100 граммах готового блюда.
Такое блюдо получается не только потрясающе вкусным, но и очень полезным.
Состав перловой крупы и ее полезные свойства
Полезные свойства ячменя незаслуженно остаются недооцененными в нашей стране.
- Зерна ячменя и перловая крупа – мощнейший антиоксидант . Перловка – источник физической силы и выносливости, красоты и здоровья.
- Содержится в перловке большое количество лизина. Эта аминокислота способствует омоложению организма и имеет противовирусное действие.
- Благодаря наличию в составе клетчатки, перловая каша нормализует работу внутренних органов – желудка, кишечника, препятствует возникновению запоров и способствует очищению организма от шлаков и вредных токсинов.
- Большое содержание минералов, микроэлементов и богатый состав витаминов выводит перловую крупу в число лидеров среди всех круп. В перловой каше присутствуют практически все необходимые организму полезные вещества.
- Перловая каша может стать не только основой сбалансированного питания вашей семьи, но и быть использованной для похудения.
Диета на основе перловки подразумевает употребление в течение определенного промежутка времени каши без соли и масла.
Отказаться на время диеты придется от жирной и сладкой пищи.
Перловая диета является аналогом диеты гречневой, результаты же могут поразить даже людей, искушенных в вопросах похудения.
Перловка имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней много витаминов В, Е, А, Н, РР, минералов железа, цинка, калия, никеля, фосфора, фтора, йода, кобальта.
Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:
- 2,8 г белка;
- 0,45 г жира;
- 30,6 г углеводов.
Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.
Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла
Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:
- 3,12 г белка;
- 0,39 г жира;
- 22,4 г углеводов.
Рецепт приготовления перловки на воде без масла:
- 1 стакан крупы вымачивается в течение 12 часов в 1 л воды;
- вымоченная перловка промывается, заливается 3 стаканами воды, доводится до кипения и отваривается в течение 30 – 45 минут на медленном огне;
- кастрюля с готовой кашей настаивается в течение получаса при плотно закрытой крышке.
Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью
Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,1 г белка;
- 0,4 г жира;
- 22 г углеводов.
Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.
Польза перловки
Доказана следующая польза перловки:
- каша обладает выраженным противоаллергическим действием, способствует очистке организма от токсинов и шлаков;
- в народной медицине перловую крупу применяют для лечения грибковых болезней кожи;
- регулярное употребление каши на воде способствует улучшению работы кишечника, является профилактикой запоров;
- перловка насыщена витамином Е, поддерживающим молодость кожи;
- каша обогащена лизином, оказывающим противовирусное действие;
- благодаря мочегонному эффекту перловка показана при излишках жидкости в организме.
Вред перловки
Противопоказаниями к употреблению перловой каши являются:
- болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
- детский возраст до 4 лет. Перловка на воде достаточно сложно переваривается в желудке, поэтому может спровоцировать сбои в работе ЖКТ ребенка;
- высокая кислотность желудочного сока;
- беременность. Перловка насыщена глютеном, вызывающим запоры и сбои пищеварения в организме беременной женщины;
- склонность к метеоризму. У многих людей каша провоцирует повышенное газообразование и вздутие.
Перловка – это отшлифованное ядро ячменя. Наши предки называли ее царской, потому что в ней содержится большое количество питательных веществ. Она имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых культур и содержит очень мало калорий.
Калорийность и БЖУ перловой крупы
- сухая крупа – 315;
- вареная на воде – 109;
- на молоке – 156;
- со сливочным маслом — 178.
Она богата белком и сложными углеводами. Сто грамм сырого зерна содержит (граммов):
- 9,3 белка;
- 1,1 жира;
- 66,9 углеводов.
Готовое блюдо в 100 граммах содержит:
- 3,1 белка;
- 0,4 жира;
- 23 углеводов.
Порция готового продукта способна почти полностью удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.
В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):
- Р – 323;
- K — 172;
- S – 77;
- Mg – 40;
- Ca – 38;
- Na – 10;
- Fe – 1,8;
- Mn – 0,7;
- Cu – 0,3;
- F – 0,06.
Так же витамины группы В, Е, PP.
Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Очищает от токсинов, аллергенов;
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- Укрепляет кости и зубы;
- Повышает и поддерживает иммунитет;
- Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Улучшает кровообращение;
- Широко применяется в диетологии.
- Гепатит;
- Артрит;
- Простатит;
- Сахарный диабет;
- Геморрой;
- Вирусные болезни дыхательных путей.
Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Противопоказания для употребления
Данный продукт противопоказан следующим лицам:
- Детям до четырех лет. Она тяжело переваривается и нарушает процесс пищеварения;
- Беременным женщинам. Может вызвать газообразование, вздутие живота, расстройство пищеварения.
- С осторожность есть мужчинам — при злоупотреблении нарушает потенцию.
- Здоровому человеку включать в свой рацион не более трех раз в неделю, так как глютен вымывает кальций из костей.
Крупу продают трех видов:
- Перловка — из очищенного ячменного зерна;
- Голландка — после глубокой очистки и обработки;
- Ячневая — это измельченный ячмень.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц. Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.
Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20 о C и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.
В последнее время набирают популярность монодиеты, принцип которых заключается в употреблении одного продукты, чаще злаков. Перловая диета относится к ней. Преимущество — это низкая цена и хороший результат. Принцип заключается в употреблении каши на воде без соли и сахара.
В связи с тем, что она обладает обезвоживающим эффектом, каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, разрешено пить обезжиренный кефир перед сном.
За несколько дней можно сбросить более пяти килограммов и привести организм в полный порядок:
- Клетчатка очистит от шлаков, токсинов и нормализует пищеварение;
- Незаменимые аминокислоты вызывают чувство сытости и способствуют выработке коллагена, благодаря этому кожа станет эластичной, гладкой;
- Калий улучшит работу сердца, а фосфор — головного мозга;
Однако эта диета очень жесткая, не каждый может выдержать целую неделю. Поэтому можно разнообразить меню, включить в рацион постное мясо, птицу, овощи, зеленый чай, зеленые яблоки, сухофрукты, нежирный творог, кисломолочные напитки.
Большинство женщин с ее помощью похудели от трех до семи килограммов за неделю, однако у половины, сброшенные килограммы возвращались. Причиной являлось несоблюдение принципов правильного питания после похудения.
Примечание! Некоторым представительницам прекрасного пола монодиета не подошла, но все же состояние кожи улучшилось, и кишечник стал работать лучше.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Секреты приготовления
- Продолжительность варки на плите более одного часа;
- Если нет времени, то варить тридцать минут, затем укутать в полотенце и настоять;
- Самый вкусный способ приготовления – на водяной бане, но продолжительный, около шести часов;
- Перед приготовлением замочить на ночь;
- Чтобы зерна не разваривались, их нужно обжарить на сухой сковороде;
Наши предки готовили кашу очень рассыпчатой, для этого зерно необходимо залить не большим количеством кипятка, довести до кипения и варить пять минут.
Затем заново залить кипятком и варить пару минут, процедуру повторять восемь раз. Последний раз воды добавить больше, посолить и оставить до тех пор, пока вся вода не впитается.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"
Каша с молоком
Для этого необходимо взять:
- Стакан крупы;
- Литр воды;
- Два литра молока;
- Сливочное масло;
- Сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
- По истечению времени лишнюю воду слить.
- Добавить молоко,сахар, соль довести до кипения.
- Томить на медленном огне до готовности.
- В готовое блюдо положить сливочное масло, изюм, сухофрукты.
Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника. Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.
Из чего готовят перловую крупу?
Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.
Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.
Польза каши
Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.
Основные полезные свойства перловой каши следующие:
- Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
- Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
- Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
- В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
- Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
- Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
- Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
- Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
- Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.
Пищевая ценность продукта
Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.
Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.
В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.
Вред перловой каши
Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.
является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.
Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.
Калорийность продукта
Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.
Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.
Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.
Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.
Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:
food-tips.ru
Перловка: польза и вред, калорийность
Перловка – это ячмень, подвергшийся специальной обработке. Сначала с ячменя убирают верхний слой, так называемые отруби. После – шлифуют и полируют. После обработки ячменные зёрна становятся, как «перлы», т.е. «жемчужины». Отсюда и название крупы – перловая.
Перловая каша, несомненно, полезный, но противоречивый продукт. Многие не любят её за длительность приготовления. Но мало кто знает, что перловая крупа бывает разная:
- Обычная перловка представляет собой крупу из цельного зерна без оболочки. Чтобы избавиться от оболочки зерно шлифуют около 6 раз, поэтому витамины, минералы и вещества сохраняются. В процессе шлифовки форма зерна не меняется, остаётся продолговатой.
- Крупа с названием «голландка» - это тоже цельное зерно, прошедшее глубокую обработку. Шлифовка длится до тех пор, пока зерно не приобретёт шарообразную форму. Такая крупа быстрее готовится, но количество полезных веществ сокращается.
- Обычной, но измельчённой перловкой, является и ячневая крупа. Чтобы получить ячку, перловое зерно дробят. Крупа значительно отличается внешним видом и вкусом.
Перловая каша: польза и вред, калорийность
Польза перловки для организма обусловлена многообразием её состава. Перловое зерно содержит:
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- витамины К, Е, А, D;
- микроэлементы: фтор, медь, марганец, селен, фосфор, цинк;
- макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий;
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- гордецин – природный антибиотик;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- сахары;
- энзимы;
- жирное масло;
- минеральные соли.
Перловка: калорийность на 100 грамм
Перловая крупа состоит из углеводов – 66,9 г, жиров – 1,1 г, белков – 9,3 г. Около 85% состава ячменя - углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.
Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.
Чем полезна перловка?
Насыщенность ячменя обеспечивает перловую кашу следующими полезными свойствами:
- антибактериальное и противогрибковое;
- противовирусное и противовоспалительное;
- спазмолитическое и жаропонижающее;
- обволакивающее и мочегонное.
Перловка – каша универсальная, её полезные свойства оказывают воздействие, в первую очередь, на органы желудочно- кишечного тракта. Перловка для желудка полезна тем, что она организует: обволакивание желудка, заполнение микротрещин, поглощение вредных веществ и очистка кишечника, повышение усвояемости полезных веществ.
Перловка – каша сытная, возможна и польза и вред для фигуры при регулярном её употреблении. Способность очистить организм скоро и эффективно делает перловую кашу ценным продуктом для худеющих. Скорое выведение шлаков и токсинов способствует эффективному очищению кишечника. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. В сочетании со способностью усваиваться в минимальном количестве перловка ценна при ожирении. Вред влечёт чрезмерное употребление каши длительное время. Глютен, содержащийся в перловке, способствует выведению кальция. Для организма это чревато повышенной ломкостью костей.
Чем полезна перловка для женщин, так это наличием аминокислоты лизина. Лизин стимулирует интенсивное обеспечение коллагеном. Коллаген заботиться о внешней красоте женщины, замедляет процессы старения кожи и всего организма. Также лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому эффективен во время простуды.Витамины, входящие в состав перловки, имеют воздействие на разные органы, функции и системы человека. Витамин А способствует восстановлению зрения и повышает иммунитет. Внешняя красота кожи, волос, ногтей тоже его заслуга. Витамин В3 является необходимым для работы нервной системы, с его помощью снижается количество холестерина. Комплексно витамины В дают возможность образовывать гемоглобин, без них невозможен обмен аминокислот и белков. Витамины В – мощнейшие источники энергии. С участием витамина D происходит формирование костей и зубов.
Используют перловую крупу, в частности, отвар во время лечения печени и желчного пузыря, а также любых заболеваний мочеполовой системы.Гордецин способен помочь при грибковых болезнях кожи. Его применяют комплексно в составе лекарственной терапии.
Ограничить употребление перловки или временно исключить из рациона следует в таких случаях:
- Если имеет место повышенная кислотность желудка.
- Если присутствуют частые запоры.
- Непереносимость глютена, содержащегося в злаках, является строгим противопоказанием к употреблению перловой каши. Целиакия – неспособность переваривать глютен, передаётся по наследству. Также глютен нежелательно употреблять детям до трёхлетнего возраста.
Узнайте себя
Больше по теме
detstrana.ru
Польза и вред перловой каши, ее калорийность
Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом». Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна. Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.
- Калорийность
- Польза перловки
- Полезные свойства для мужчин
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства для детей
- Польза при похудении
Калорийность
Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.
Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:
- каша на молоке – 156 ккал;
- на воде – 104 ккал;
- на мясном бульоне – 135 ккал;
- с овощами – 102 ккал;
- с грибами – 106,2 ккал;
- рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
- перловка с курицей – 150 ккал.
Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.
Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.
Польза перловки
Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:
- селен;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кальций;
- калий и другие.
Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.
В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.
Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.
Полезные свойства для мужчин
Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.
В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.
Полезные свойства для женщин
Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.
С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.
Полезные свойства для детей
В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.
Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.
Польза при похудении
Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.
Вред
Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:
- к развитию рахита у маленьких детей;
- хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.
Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу. Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний. Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.
nasporte.guru
Перловка, калорийность и диетические свойства
Мар-25-2013
Перловая крупа, или же попросту – перловка, сегодня уже далеко не так популярна, как раньше. Причин тому несколько. Многим мало что известно о полезных свойствах этой крупы. У многих само слово «перловка» вызывает далеко не самые приятные воспоминания, связанные с армейской кухней (хотя дело тут вовсе не в перловке, а в неумении правильно ее готовить).
Хотя эта крупа по-прежнему довольно популярна. Именно поэтому у многих, возникают такие вот вопросы: какую имеет перловка калорийность, какова польза перловки и имеет ли эта крупа какие-либо диетические свойства. Калорийность перловки будет интересна тем, кто желает похудеть или привык высчитывать питательную ценность продуктов на своем столе.
Диетические свойства перловки:
Итак, сначала, несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).
Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка - сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис. Кроме того, перловка - источник витаминов группы В, протеинов и различных минеральных компонентов.
Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые. Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций. Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена. А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.
Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности. Если Вы хотите регулярно получать запас данного минерала, достаточно будет почаще вводить в свой рацион перловую крупу.
Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.
Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.
Калорийность перловки составляет - 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы
И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.
А какая калорийность перловки, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности перловки, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность перловки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности перловки, на 100 грамм продукта:
Что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях? Ну, например, кашу:
Каша перловая рассыпчатая:
Продукты:
- Крупа перловая - 1 стакан
- Вода - 3 стакана
- Масло сливочное - 2-3 столовых ложки
- Соль - по вкусу
Перловую крупу сначала перебирают и промывают. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и снова заливают крупу горячей подсоленной водой. Кладут добавить масло, все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке - вода должна полностью впиталась в крупу. Затем кашу снова перемешивают.
Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.
Перловка для похудения
Обыкновенная перловая каша, при ее регулярном употреблении оказывает очень благотворное влияние на многие системы организма и способствует похудению. Например, лизин, который входит в ее состав придает коже упругость и эластичность, а клетчатка помогает нормализовать обменные процессы, поэтому перловая диета для похудения так популярна.
Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары. В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая. Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.
Перловка дает хороший эффект для похудения при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.
200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.
Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.
prokalorijnost.ru
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей