Вкусный рецепт маринования маслят на зиму. Простые рецепты маринованных маслят на зиму. Маринованные маслята: классика жанра
Приготовленные на зиму в домашних условиях маринованные маслята в банках станут прекрасной закуской к праздничному столу или повседневному ужину. Добавление специй, пряных трав и овощей в рассол придает каждому рецепту уникальный вкус и аромат. Консервы выходят очень полезными и питательными. Пикантные грибочки можно использовать вместо мясных блюд.
Как приготовить маринованные маслята
Этот грибной сорт отличается легкостью сбора, насыщенным вкусом, высокой питательностью . Чтобы получить хорошую, качественную закуску, важно знать, как приготовить консервы правильно. Опытным хозяйкам известно несколько простых секретов, позволяющих вкусно и быстро сделать маринованные грибочки в домашних условиях:
- Каждый грибочек необходимо очистить, чтобы убрать горечь. Для этого ножом или губкой требуется соскрести не только загрязнения и мусор, но и верхний слой шляпки.
- Отваривать продукт нужно с добавлением столового уксуса, лимонной кислоты или в соленой воде. Процесс обеспечивает грибочкам красивый цвет.
- Начинать готовить маслята нужно сразу после сбора, поскольку в холодильнике они быстро вянут.
- Для получения вкусных маринованных грибочков свежий или замороженный главный продукт промывают несколько раз или замачивают на пару часов.
- Мариновать маслята на зиму в банках можно холодным или горячим способом. Первый вариант предполагает заливку основного компонента кипящим рассолом. Второй способ, как приготовить грибочки, представляет собой их совместную варку со специями.
- Распределять по емкостям нужно маслята одинакового размера, поскольку от этого зависит консистенция готового блюда. Маленькие грибочки можно класть целыми, крупные лучше разрезать на 2-4 части.
Маринад для маслят
Вкус и аромат готового блюда напрямую зависит от выбранного рецепта маринада. Рассол содержит в себе пряности и вещества, помогающие надолго сохранить продукты пригодными к употреблению. В качестве специй рекомендуется использовать черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, сухую горчицу. Если вы желаете получить острую закуску, попробуйте добавить чили или корень хрена. Для сохранности консервов среди компонентов маринада применяются соль, сахар, лимонная кислота или уксус.
Рецепты маринованных маслят
Грибочки этого вида, приготовленные с помощью горячего или холодного маринования, станут подходящим блюдом для праздничного стола или ужина в холодное время года. Разнообразные рецепты с добавлением пряных трав, овощей, уксуса или лимонной кислоты способны удивить гостей неожиданными оттенками вкусов и ароматов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант, как приготовить маринованные грибные заготовки, которые понравятся домочадцам.
Маринованные маслята с чесноком
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо . Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.
Ингредиенты:
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- кислота лимонная – 0,3 ч. л.;
- грибочки – 1,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (70%) – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Грибы очистите от пленок, промойте под прохладной водой. Для качественного маринования нужно, чтобы они имели примерно равные размеры: крупные разрежьте на 4 части, а средние – пополам.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (1 ст. л.), лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте грибы и поставьте на огонь. Необходимо дождаться закипания, после чего продолжать варку 10 минут. Слейте воду, откинув готовое грибное сырье на дуршлаг.
- Чтобы приготовить маринад, налейте внутрь кастрюли 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль, сахар. Добавьте в жидкость горошины черного перца, листья лавра. Полученный пряный состав доведите до кипения, варите 5 минут.
- Основной компонент поместите в емкость с готовым маринадом. Варите еще 5 минут, удаляя пенку с поверхности жидкости. Затем снимите посуду с огня, влейте уксус, добавьте очищенный от шелухи чеснок.
- Грибочки разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте маринадом до горлышка и закатайте. Поставьте консервацию крышками вниз, хорошо укройте, оставьте до полного остывания. Хранить маринованный продукт необходимо в погребе или холодильнике.
С острым перцем и соевым соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт маринованных маслят на зиму с соевым соусом и острым перцем понравится любителям пикантных закусок. Процесс приготовления предполагает подготовку основного ингредиента, создание рассола и закупоривание в емкости для хранения. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром. Маринованные грибочки получатся острыми благодаря жгучему перцу и чесноку, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Ингредиенты:
- перчик чили – 1 шт.;
- вода – 1000 мл;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- соус соевый – 30 г;
- сахарный песок – ½ ст.;
- укроп (семена) – 1 ч. л.;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- грибы – 5000 г;
- чеснок – 10 зубков;
- уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо почистите, промойте, отварите, слейте жидкость.
- Возьмите глубокую кастрюлю, влейте 1 л чистой воды, засыпьте туда соль, сахарный песок. Добавьте к маринаду соевый соус острый и черный перец, семена укропа. Поместите в жидкость очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Дождитесь закипания получившейся смеси.
- Влейте к маринаду уксус, хорошо перемешайте, выложите маслята. Варите грибы со специями на огне небольшой силы 15 минут.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, залейте маринадом, прикройте крышками. В таком состоянии оставьте заготовки до тех пор, пока продукт не остынет до комнатной температуры. Крышки плотно закрутите, отправьте на хранение в холодильник.
С горчицей
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для создания грибочков с горчицей можно применять эту пряность в форме пасты, порошка или зерен. Любой ее вид обеспечит необходимый аромат и терпкость вкуса. Острота блюда регулируется (в зависимости от предпочтений хозяйки) путем сокращения или увеличения количества чеснока и перца . Подавать закуску можно с гарниром из картофеля или риса, украсив мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- горчица – 3 ст. л.;
- уксус (эссенция) – 18 г;
- вода – 1 л;
- чесночные дольки – 2-4 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком черный – 4-7 шт.;
- маслята – 1 кг;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 1-3 шт.
Способ приготовления:
- Чтобы вкусно и быстро замариновать маслята в домашних условиях, хорошо очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Отваривайте грибы с добавлением небольшого количества соли и уксуса 15 минут.
- Для приготовления заливки смешайте воду, перец, лавровый лист, соль, сахар и горчицу. Поставьте жидкость со специями на огонь, проварите 5 минут, затем влейте уксус.
- Подготовьте заранее стерилизованные банки. На дно тары уложите по 2 дольки чеснока. Выложите внутрь емкости грибы, залейте доверху маринадом.
- Плотно закрутите крышки. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
С морковкой
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Маринованные грибочки с морковью получаются очень ароматными, поскольку содержат много специй. Маслята перед началом их заготовки на зиму по этому рецепту с фото следует хорошо промыть, очистить и отварить. Столовый уксус и небольшое количество лимонной кислоты в рассоле обеспечат долговременное хранение в условиях подвала, погреба или холодильника.
Ингредиенты:
- перец душистый – 5-7 зерен;
- соль крупная – 45 г;
- маслята отварные – 1 кг;
- уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный – 3-5 горошин;
- кислота лимонная – 2 г;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- корица – 3 г.
Способ приготовления:
- Очищенные и тщательно вымытые маслята отваривайте полчаса, погрузив в большое количество воды. Подготовленное грибное сырье выложите на дуршлаг, слейте жидкость.
- Лук необходимо освободить от кожицы, нарезать кольцами или полукольцами. С моркови удалите шкурку, измельчите кружочками. Варите овощи 5 минут в 1 л кипящей воды.
- К луку и моркови поместите лимонную кислоту, гвоздику, корицу, соль, уксус, сахарный песок, перец и лавровые листья.
- Соедините грибы с полученной заливкой, добавив воды, чтобы уровень жидкости был выше главного компонента на 2-3 см. Необходимо дождаться закипания маринада, варить его 10 минут.
- Маслята вместе с жидкостью разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно закрутите крышки. Установите тару вверх дном, укутайте, дождитесь полного остывания маринованных заготовок. Хранить продукт требуется в прохладном месте.
С корицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал.
- Предназначение: закуска, в пост.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Интересный оттенок аромата маринованной закуске придаст корица. Специю лучше использовать в виде палочек, чтобы маринад не образовывал осадок . В зимний период согревающий запах корицы будет особенно приятен. Подавать закуску можно на праздничный стол или как вкусное дополнение к привычному ужину. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется приобрести пакетик готовой приправы для маринования или положить любимые специи.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- уксусная кислота – 2 ч. л.;
- маслята – 3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправа для маринованных грибов – 5 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- перец черный горошком – 2 шт.
Способ приготовления:
- Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
- Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
- Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
- Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.
С зеленым луком и хреном
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- лук зеленый – 0,5 кг;
- хрен (корень) – 20 г;
- маслята – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- уксус (9%) – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
- Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
- Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
- Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
- Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
- Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.
Маринованные маслята по-корейски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, восточная.
- Сложность: средняя.
Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром . Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
Ингредиенты:
- масло растительное рафинированное – 400 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- грибы – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
- перец чили – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
- На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
- Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
- Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.
С сельдереем и луком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.
Ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- постное нерафинированное масло – 100 мл;
- сельдерей – 1 пучок;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
- Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
- Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
- Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.
Как мариновать маслята на зиму без стерилизации
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление маринованных грибов без стерилизации предусматривает их хранение в холодильнике. Маслята быстро пропитываются рассолом, уже через несколько дней закуску можно пробовать. Хранить блюдо в холодильнике рекомендовано не более 4 месяцев . Раскладывать заготовку можно в чистые банки или другую плотно закрывающуюся посуду (контейнеры, сотейники).
Ингредиенты:
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- маслята – 1 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- душистый перец – 4 горошины;
- эссенция уксусная – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды, поместите туда промытые и очищенные грибочки, добавьте 10 г соли и 9 г уксуса, дождитесь закипания. Убавьте огонь, варите маслята до их оседания, периодически снимая пену. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, остудите.
- Для приготовления рассола возьмите отдельную посуду, налейте 1000 мл воды, засыпьте перец, сахар, оставшуюся соль, положите листья лавра. Полученную смесь нагревайте до кипения, затем поместите туда маслята, оставшуюся уксусную эссенцию, хорошо перемешайте, уберите с огня.
- Чеснок очистите, измельчите пластинками. Переложите грибочки в тщательно вымытую посуду. Добавьте в емкость чеснок, залейте маринадом. Накройте тару крышками, охладите и поместите на хранение.
Видео
Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.
Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.
Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).
Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей
Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.
Ингредиенты:
- Маслята
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
- Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока
Приготовление
1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.
2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.
3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.
Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.
4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.
5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.
6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.
7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.
8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.
9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.
Удачных заготовок!
Как приготовить маринад для грибов на зиму - видео рецепт
Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.
Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и
Маслята маринованные - классический рецепт с уксусом без стерилизации
Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.
Способ приготовления
1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.
2. От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.
3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.
Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.
4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.
5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.
Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.
6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.
7. А также кипятим железные крышки.
8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.
9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.
10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.
11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.
12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.
13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.
Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки
Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.
Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок доказана жизненной практикой.
Маринованные маслята - одна из популярных закусок за приготовление которой, с наступлением осени, берутся многие хозяйки. Такой интерес обоснован: помимо гастрономического удовлетворения, эти невероятно вкусные, мясистые, ароматные грибы являются источником белка и никотиновой кислоты, необходимых для организма.
Зная, как мариновать маслята, ничто не помешает получить по-настоящему вкусную закуску. Главное - правильно подготовить грибы: вначале, их следует очистить, снять пленку на шляпке и ножке, после, трижды промыть, проварить в воде 15 минут, уложить в чистую тару, залить горячим маринадом из соли, сахара, специй и уксуса, и закрыть крышкой.
- Правильный способ приготовления маринованных маслят - залог качественной и безопасной для здоровья консервации, поэтому, медики рекомендуют варить грибы трижды с интервалом в сутки.
- Замачивать маслята не следует: они имеют губчатую структуру, быстро впитывают воду и теряют вкус и форму.
- Чистку грибов следует производить в перчатках, поскольку маслята оставляют на коже темные пятна.
Как мариновать маслята на зиму без стерилизации?
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусные маринованные маслята без стерилизации. Этот способ прост, существенно экономит время, а отведать грибы можно будет уже через сутки. Однако воспользоваться таким вариантом могут только те, кто располагает местом в холодильнике и готов хранить закуску не более четырех месяцев.
Ингредиенты:
- маслята - 900 г;
- вода - 2 л;
- уксусная эссенция 70% - 20 мл;
- соль - 20 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 60 мл;
- лавровый лист - 4 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Подготовленные грибы залейте литром воды, добавьте по 10 мл соли и уксусной эссенции и варите 15 минут.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и специй сварите маринад.
- Проварите в нем грибы 2 минуты, влейте уксус и снимите с огня.
- Разложите по банкам, влейте масло и уберите в холод.
- Маринованные маслята настаиваются сутки.
Маринованные маслята - рецепт на зиму с уксусом
Рецепт маринованных маслят с уксусом гарантирует качественную, вкусную и ароматную консервацию, ведь в данном случае, уксус, прежде всего, выступает незаменимым консервантом, который защищает грибы от порчи и гниения, напрямую влияет на срок их хранения, и только после - компонентом, придающим маслятам нежный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- соль - 70 г;
- сахар - 50 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- душистый перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Проварите грибы в литре воды 15 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, специи, грибы и потомите 5 минут.
- Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте маринованные маслята 30 минут.
Рецепт маринованных маслят с чесноком
Любителям острых закусок точно понравятся маринованные маслята с чесноком. Эта пряность улучшает вкус грибов, придает душистости, обогащает витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Для приготовления чеснок не проваривают в маринаде, а непосредственно добавляют в банку в сыром виде, перекладывая им грибы.
Ингредиенты:
- маслята - 4 кг;
- вода - 5 л;
- соль - 80 г;
- масло - 250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 250 г;
- головка чеснока - 4 шт.;
- лавровый лист - 5 шт.;
- гвоздика - 4 шт.
Приготовление
- В 3 л воды с добавьте 40 г соли и проварите грибы 25 минут.
- В оставшиеся 2 л воды добавьте 40 г соли, сахар, гвоздику, лавровый лист, грибы и варите 10 минут. Влейте уксус.
- Выложите маринованные маслята в банки, полейте маслом и переложите пластинками чеснока.
Маринованные маслята с лимонной кислотой - рецепт
Маринованные маслята с лимонной кислотой - любимая домашняя заготовка, ведь лимонная кислота сохраняет грибам первозданный цвет, делает их нежными, ароматными и увеличивает срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом. Рецепты с «лимонкой» просты: нужно добавить ее в конце варки маринада и залить им грибы.
Ингредиенты:
- маслята - 1,5 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль - 30 г;
- сахар - 40 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки;
- бутоны гвоздики - 4 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- Очищенные маслята проварите в 500 мл воды 25 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В литр воды добавьте соль, сахар и специи, грибы и варите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и закатайте.
Неочищенные маслята маринованные - рецепт
Гурманы, предпочитающие эффектные заготовки, могут закрыть маринованные маслята в банках на зиму неочищенными. Благодаря этому подготовительный процесс значительно сократится, маслята сохранят привлекательный вид, сочность, а маринад, из-за маслянистой кожицы грибов, приобретет густоту, вязкость и легкую горчинку.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- уксусная эссенция 70% - 40 мл;
- лавровый лист - 5 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.
Приготовление
- Проварите грибы в литре воды.
- Уложите в стерильные банки.
- Сварите маринад из оставшейся воды, соли, сахара.
- Добавьте уксус, чеснок, лавр, залейте им грибы.
- Маринованные неочищенные маслята готовы к употреблению на третий день.
Маринованные маслята в масле
Маринованные маслята без уксуса - полезная натуральная заготовка. Существует множество рецептов без использования вредных консервантов и один из проверенных - с растительным маслом. Этот натуральный компонент сохранит в грибах необходимые витамины и, являясь хорошим консервирующим веществом, защитит продукцию от плесени.
Ингредиенты:
- маслята - 1,5 кг;
- вода - 1,2 л;
- масло - 150 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 30 г;
- бутоны гвоздики - 5 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- В 500 мл воды добавьте 20 г соли и томите грибы 20 минут.
- Сварите маринад из 700 мл воды, соли, сахара, специй.
- Добавьте грибы, масло и варите 10 минут.
- Закатайте маринованные грибы маслята в стерильные банки.
Маринованные маслята с сельдереем
Приготовление маринованных маслят на зиму не ограничивается только традиционными компонентами. Так, сочетая маслята с зеленью сельдерея, сладким перцем, луком и чесноком, можно получить оригинальный, ароматный, полноценный витаминный салат, который можно просто выложить из банки и, ни чем не приправляя, сразу подавать на стол.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- лук - 2 шт.;
- пучок сельдерея - 1 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- соль - 90 г;
- сахар - 40 г;
- уксус 9% - 150 мл;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- В литр воды добавьте 30 г соли и проварите маслята.
- В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
- Положите грибы, сельдерей, перец, лук, чеснок и томите 3 минуты.
- Закатайте в банки.
Маринованные маслята в томатном соусе
Приготовить очень вкусные маринованные маслята проще простого, нужно только отнестись к заготовке нестандартно - сделать томатный маринад. Маслята получатся аппетитными, нежными, пряными, с необычным сладковатым вкусом. Для этого следует потушить отварные грибы в томатной пасте, заправить уксусом и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- отварные маслята - 700 г;
- томатная паста - 150 г;
- масло - 70 мл;
- вода - 90 мл;
- уксус 9% - 30 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Маслята обжарьте.
- Добавьте пасту, воду, соль, сахар, перец и тушите 10 минут.
- Влейте уксус и разложите по банкам.
Маслята маринованные в собственном соку
Маринованные маслята без закатки - один из удобных, быстрых и доступных вариантов. В этом рецепте грибы предварительно провариваются, приправляются и тушатся пару минут в собственном соку, что не только помогает сохранить вкусовые и питательные свойства, но и употребить их сразу или, храня в холодильнике, в течение двух недель.
Ингредиенты:
- маслята - 600 г;
- вода - 500 мл;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл;
- соль и сахар - по 10 г;
- душистый перец горошком - 4 шт.
Приготовление
- Проварите маслята в воде 20 минут.
- Выложите на сковороду с маслом и уксусом, приправьте и тушите 5 минут.
- Положите в емкость и уберите в холод.
Маринованные маслята с горчицей - рецепт
Опытные кулинары заготавливают маринованные маслята с горчицей. Последняя, широко применяется в маринадах, придавая грибам пикантную остроту, особую душистость и предохраняя консервацию от плесени. Кроме того, горчица является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, что особенно актуально при употреблении грибов.
Ингредиенты:
- маслята - 5 кг;
- вода - 3,5 л;
- уксус 9% - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 50 г;
- зерна горчицы - 40 г;
- зонтики укропа - 5 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовление
- Варите маслята в подсоленной воде 45 минут.
- Добавьте специи, зерна горчицы, укроп, сахар, уксус.
- Потомите еще 15 минут и закатайте в банки.
Острые маринованные маслята
Поклонники жгучих застольных закусок согласятся, что лучший рецепт маринованных маслят может быть только с острым перцем и чесноком. Эти простые, но эффективные пряности, добавят консервации забористости, аромата, наполнят маринад приятными красками и, благодаря бактерицидным качествам, увеличат длительность хранения.
Ингредиенты:
- отварные маслята - 1, 5 кг;
- яблочный уксус - 150 мл;
- перец чили - 1 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- масло - 250 мл;
- зубок чеснока - 8 шт.
Приготовление
- Смешайте масло, соевый соус, уксус, перец и чеснок.
- Положите грибы и тушите 15 минут.
- Закатайте маринованные в банки маслята.
Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами .
Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.
Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.
При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.
Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
- Маслята
- Лимонная кислота
- Сахар
- Уксус 9%
- Чеснок
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Семена укропа (фенхеля)
Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.
Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.
Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.
После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.
Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.
Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса
Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.
Возьмите:
- Маслята
- Лимонная кислота
- Сахар
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Корица
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и моем.
Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.
Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.
Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.
Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?
Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!
Подготовьте на литр маринада:
- 2 кг маслят
- 2 столовые ложки соли крупного помола
- 3 столовые ложки сахара
- 3 горошины душистого перца
- 9 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 штука гвоздики
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- уксусная эссенция 70%
Способ приготовления по этапам:
Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!
Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.
Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.
Опускаем грибы в кастрюлю.
После закипания снимаем пенку.
Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.
Откидываем маслята на дуршлаг.
Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.
Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.
Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.
Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!
Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму
Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!
Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:
- 2 чайных ложки соли (с горкой)
- 2 чайных ложки сахара
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 2 стакана воды
- Черный и душистый перец горошком
- Гвоздика
- Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.
Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.
Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.
Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем : по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.
Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.
Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.
На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.
Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.
Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!
Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на 2 литра воды
По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 1 ведро грибов:
- 2 литра воды
- 2 лавровых листа
- 15-20 горошин черного перца
- 1,5 столовые ложки соли
- 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
- 1 луковица
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.
Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.
После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.
Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!
Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.
Возьмите на 2 кг маслят:
- литр воды
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 2-3 лавровых листа
- 8-10 штук черного перца горошком
- 4-5 штук гвоздики
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.
Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.
Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!
Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.
Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки
Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.
Подготовьте на 0,5 кг грибочков:
- 300 гр. воды
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
- 5-6 горошин черного перца
- 2 штуки гвоздики
- 1 зубчик чеснока
- кориандр
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.
Каждый грибочек тщательно промываем.
Разрезаем крупные маслята на дольки.
Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.
Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.
Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Раскладываем маслята по банкам.
Закрываем заготовки железными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.
Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)
А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!
Нам понадобятся на литр воды:
- 1,5 кг маслят
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 3-4 штуки лаврового листа
- ½ чайной ложки смеси перцев
- 20 горошин черного перца
- 1 пестик гвоздики
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- половинка лимона
- 3 зубчика чеснока
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.
Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.
На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.
Укладываем маслята.
Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.
Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку
По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!
Ингредиенты:
- маслята
- чеснок
- перец горошком
- лавровый лист
- уксус 9%
- сахар
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.
Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.
Затем раскладываем маслята.
Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.
Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.
Закатываем и оставляем остужаться.
Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать
Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.
Возьмите:
- маслята
- уксус 9%
- сахар
- лавровый лист
- черный или душистый перец горошком
- дубовые листочки
Способ приготовления по этапам:
Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).
Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.
На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.
Закатываем банки.
Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды
Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.
Подготовьте на 1 литр воды:
- 2 кг маслят
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
- 3 лавровых листа
- 7-8 горошин черного перца
- 3-4 зубчика чеснока
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.
В процессе варки убираем из кастрюли пенку.
Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.
Добавляем 70% уксусную эссенцию.
Раскладываем грибы по банкам.
Добавляем маринад.
Плотно закручиваем банки.
Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом
Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.
Нам понадобятся на 1 литр воды:
- 1,5 – 2 кг маслят
- 2 столовые ложки соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 4 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.
Во время варки периодически снимаем пену.
Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.
Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.
Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.
Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята
Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.
Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.
Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)
Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.
Ингредиенты на литр воды:
- 1 лавровый лист
- 3 шт. гвоздики
- 4 горошка черного перца
- 4 горошка душистого перца
- 8 столовых ложек уксуса 9% или 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
- 1 столовая ложка (с горкой) соли
- 1,5-2 столовые ложки сахара
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.
Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.
Кладем соль.
Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.
Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.
Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)
Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.
Возьмите:
- 1,5 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
- 1 чайную ложку гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 чайную ложку зерен кориандра
- столовую ложку уксуса 9%
- 1 чайную ложку лимонной кислоты
- 2-3 зубчика чеснока
Способ приготовления по этапам:
Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.
Добавляем гвоздику.
Кладем 4 горошины душистого перца.
Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.
Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.
Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!
А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!
Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.
Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.
Легкий способ замариновать замороженные маслята
Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 2 л.
- Луковица – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица – 0,5 чайной ложечки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
- Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
- Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
- Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.
Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .
Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
- Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
- Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
- Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте уксус или лимонный сок.
- Мойте быстро и небольшими объемами, чтобы предотвратить впитывание жидкости и набухание.
Статья о заготовке на зиму маринованных маслят подошла к концу. В ней я поделилась популярными рецептами и раскрыла секреты правильной консервации. Надеюсь, благодаря советам в вашем холодильнике появится блюдо, которое будет радовать семью невероятным вкусом. Удачи на кухне!