Салат из первой зелени. Рыбные рулетики с пряными травами. Весенний салат из листьев одуванчика
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.
Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.
Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический «Весенний» салат с капустой
Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при .
Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.
Ингредиенты:
- половина небольшой белокочанной капусты;
- 6 куриных яиц;
- 3-4 небольших огурца;
- 100 гр. укропа или петрушки;
- 50 гр. зеленого лука;
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
- Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
- Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
- Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.
2 порции салата можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. грудки куриной;
- 2 огурца;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
- любая зелень;
- соль по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец на вкус;
- петрушка или укроп.
Приготовление:
- Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
- Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
- Сыр натрите на крупной либо средней терке.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.
Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем
Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.
Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.
Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.
Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!
Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Листья сныти — 100 г;
Огурцы — 2 шт;
Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.
Готовим так:
Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.
Салат из одуванчиков и зелёного лука.
Листья одуванчика — 100 г;
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 1 ложка;
Соль — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.
Салат из одуванчиков «Медовый».
Нам понадобятся:
Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
Листья одуванчиков — 100 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка.
Готовим так:
Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.
Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Шпинат — 200 г;
Щавель — 50 г;
Зелёный лук — пучок;
Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
Растительное масло — по вкусу.
Готовим так:
Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
Салат из одуванчиков и молодого осота.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Молодой осот — 500 г;
Яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Горчица — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
Готовим так:
Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Петрушка — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйцо — 1 шт;
Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши
Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.
Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.
Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.
Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда..
Соусы и заправки
Оливковое масло с пряной зеленью и перцем
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 литр,
- Эстрагон - 5 веточек,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Шнитт-лук - 1 пучок,
- Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
- Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
- Перец сладкий желтый - 1 шт.,
- Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
- Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.
Приготовление:
Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.
У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.
Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от
Passion:
Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.
Йогуртовый соус с пряными травами
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 300 г,
- Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
- Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
- Сок лимона - 1 ст. ложка,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.
Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.
Рецепты завтрака
Суфле из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат -500 г,
- Яйцо куриное - 3 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - немного,
- Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
- Специи.
Приготовление:
Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.
Омлет из крапивы с листьями одуванчика
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 4 шт.,
- Молоко - 100 мл,
- Крапива - 100 г,
- Листья одуванчика - 50 г,
- Листья подорожника - 3-5 шт.,
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
- Соль по вкусу,
- Масло топлёное - немного.
Приготовление:
Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.
Салаты
Салат из весенней зелени с ореховым соусом
Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com
Ингредиенты:
- Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
- Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
- Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
- Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
- Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
- Шнитт-лук - немного,
- Орехи грецкие - 1 горсть,
- Чеснок - 1-2 зубчика,
- Лимон - 1/4 шт.,
- Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.
Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.
Добавить соус в салат , перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.
Салат из крабов со щавелевым соусом
Ингредиенты:
- Крабы (консервированные) - 250 г,
- Сельдерей (стебель) - 100 г,
- Листовой салат - 50 г,
- Помидоры черри - 8-12 шт.,
- Авокадо - 2 шт.,
- Щавель - 100 г,
- Лимон - 0,5 шт.,
- Йогурт - 150 мл,
- Острый перец - 0,5 шт.,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Специи.
Приготовление:
Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.
Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.
Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.
Супы
Суп из пряной весенней зелени
Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 литр,
- Лук (репка или порей) - 1 шт.,
- Зелень кервеля - 1 пучок,
- Зелень петрушки - 1 пучок,
- Зелень эстрагона - 1 пучок,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Щавель - 1 пучок,
- Кресс-салат - 1 пучок,
- Сливки жирные - 150 мл,
- Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.
В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.
Подать суп , украсив листочками зелени.
Суп рыбный с черемшой
Ингредиенты:
- Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
- Черемша - 300 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук-резанец - 1 пучок,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.
Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.
Подать суп с измельченным луком.
Вторые блюда
Свинина с душицей
Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
- Горчица острая - 1 ст. ложка,
- Перец черный крупного помола,
- Соль,
- Топлёное масло - немного.
Приготовление:
Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.
Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.
Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.
Рыбные рулетики с пряными травами
Ингредиенты:
- Рыбы свежая , филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
- Крапива молодая - 1 пучок,
- Шпинат молодой - 2 пучка,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Укроп - 1 пучок,
- Чабер - немного,
- Масло растительное - по потребности,
- Лимон - 1 шт.,
- Специи.
Приготовление:
Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.
Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.
Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.
Выпечка
Булочки с лебедой
Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.
Печенье с пряностями
Ингредиенты:
- Мука - 500 г,
- Масло сливочное - 250 г,
- Сметана - 100 г,
- Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
- Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
- Зелень петрушки - 0,5 пучка,
- Соль морская среднего помола - по потребности.
Приготовление:
Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.
Приятного аппетита!
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Почти 85 процентов заболеваний органов пищеварения приходится на хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего он появляется как следствие погрешностей в питании. Тошнота, рвота, слабость, головокружение, спазматические боли, диарея, повышение температуры... Первые признаки недуга дают о себе знать через 4 - 8 часов после приема пищи. Но если лечиться правильно, то улучшение наступает через пару дней.
Правила идеального сбора
При остром гастрите своим пациентам я прописываю трехкратное промывание желудка чистой водой, постельный режим и никакой пищи в течение первых двух дней. Только настой из лекарственных трав! Вот его рецепт:
календула лекарственная, цветки - 2,5 части;
ромашка аптечная, цветки - 2,5 ч.;
овес посевной, семена - 5 ч.;
смородина черная, листья - 2 ч.;
одуванчик лекарственный, листья или корни - 2 ч.;
2 ст. л. смеси заварить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить лимон по вкусу и пить в теплом виде небольшими глотками.
После первых же порций настоя почти все больные чувствуют облегчение, исчезают боли в желудке, а на следующий день здоровье идет на поправку. Этот сбор надо принимать месяц, исключив острую пищу и подъем тяжестей. И даже если вы почувствовали себя через недельку-другую хорошо, не стоит самоуспокаиваться: пораженная слизистая желудка восстанавливается медленно. К тому же в некоторых случаях, если лечение прекратить слишком рано, на фоне перенесенного острого гастрита развиваются заболевания печени и поджелудочной железы. Да и сам гастрит может перерасти в хронический. А его лечение - довольно сложная задача. В первую очередь необходимо исключить нервные стрессы, перейти на диетическое дробное (4 - 5 раз в день) питание, заняться лечебной физкультурой и больше гулять на свежем воздухе. И, конечно же, использовать фитотерапию.
Вариации на тему болезни
При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка подходит следующий сбор:
сушеница топяная, трава - 3 ч.;
ромашка аптечная, цветки - 2 ч.;
чистотел большой, трава - 1,5 ч.;
зверобой продырявленный, трава - 2 ч.;
земляника лесная, листья - 2, 5 ч.;
календула лекарственная, цветки - 2 ч.;
золототысячник зонтичный, трава - 1 ч.;
овес посевной, семена - 5 ч.;
черника обыкновенная, плоды - 5 ч.;
шиповник, плоды толченые - 5 ч.
Для приготовления настоя 2 - 3 ст. л. раздробленной смеси залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в теплом месте. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 5 - 6 раз в день после еды.
Если есть склонность к запорам, то в сбор надо добавить сок алоэ, кору крушины, лист кассии остролистной (сенны), семена подорожника или льна. Если гастрит уже с эрозиями, то эффективнее будет следующий сбор:
тысячелистник обыкновенный, цветки или трава - 2 ч.;
арника горная, цветки - 2 ч.;
смородина черная, лист - 3 ч.;
шалфей лекарственный, листья - 1,5 ч.;
солодка, корень - 1,5 ч.;
лен посевной, семена - 2 ч.;
подорожник большой, лист - 4 ч.;
календула лекарственная, цветки - 3,5 ч.;
хвощ полевой, трава - 2 ч.;
шиповник, плоды толченые - 5 ч.;
горец змеиный, корневище - 3 ч.
2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте час, процедить. Добавить мед и лимон по вкусу. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 6 - 8 раз в день за 15 - 20 минут до еды. При болях добавить листья мяты перечной или травы чистотела большого.
От крапивы до молока
Весной и летом больным гастритом надо как можно чаще включать в меню салаты из крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, цикория, подорожника большого, медуницы лекарственной в смеси с капустой, яблоками, свеклой и обязательно с растительным маслом или со сметаной. В неограниченном количестве можно есть ягоды черники, земляники и черной смородины.
При хроническом гастрите обязательно надо употреблять молоко. А вот уже в каком виде - зависит от секреторной функции. Если она недостаточная, то лучше скисшее или кефир, если повышенная - свежее, но кипяченое.
Для активизации секреции желудка и возбуждения аппетита нужны растения, содержащие горькие гликозиды и эфирные масла. Это золототысячник зонтичный, вахта трехлистная, цикорий, аир болотный, девясил высокий, полынь горькая, золототысячник зонтичный, тысячелистник обыкновенный. Немаловажное значение здесь имеют и растения, которые нам больше знакомы как приправы, - чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, лук, чеснок.
Почти всем больным гастритом я назначаю настои или настойки из цветков календулы, а также сок и салаты из нее.
Дополнительно к сборам весной и летом больным, страдающим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хорошо принимать каждый день по 100 г свежего сока из листьев подорожника в смеси с отваром риса или овсяных хлопьев. А для улучшения кровообращения, снятия спазмов желудка я рекомендую фитоаппликации на больное место. Один из составов может быть таким:
ромашка, трава - 2,5 ч.;
сушеница топяная, трава - 3 ч.;
календула лекарственная, трава - 2,5 ч.;
аир обыкновенный, трава - 2,5 ч.;
бессмертник песчаный, цветки - 1,5 ч.;
брусника обыкновенная, листья - 1,5 ч.;
береза повислая, листья - 2 ч.;
зверобой продырявленный, трава - 2,5 ч.;
донник лекарственный, трава - 1,5 ч.;
арника горная, листья - 1 ч.;
подорожник большой, листья - 2 ч.;
мать-и-мачеха, листья - 1 ч.;
смородина черная, листья - 2,5 ч.
Сбор перемешать, взять необходимое количество смеси и распарить в горячей воде в течение 15 - 20 минут. Затем охладить до плюс 25 - 36 градусов, воду слить, траву отжать и равномерно разложить на марле или льняной ткани. Накладывать фитоаппликацию надо на переднюю брюшную стенку на 20 минут через день. Курс лечения - 10 - 15 сеансов.
Но помните: лечение хронических гастритов, как, впрочем, и всех других заболеваний, должно быть комплексным. И обязательно - под контролем врача!
Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.
Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.
Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.
Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.
Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.
Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.
Некоторые рецепты
Салат из свекольной ботвы
Вам потребуется:
50 г свекольной ботвы;
- 20 г зелени петрушки;
- 20 г или 2-4 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.
А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.
Салат с редисом
Вам потребуется:
40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
- пучок редиса;
- 2 яйца;
- 20-40 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с зелёным луком
Вам потребуется:
50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.
Салат с топинамбуром
Вам потребуется :
2 ;
- 1 морковь;
- 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с огурцом и базиликом
Вам потребуется:
1 огурец;
- 5-7 листиков или мяты;
- 2 веточки петрушки;
- негустая сметана или простой йогурт;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с черемшой
Вам потребуется:
2 картофелины;
- пучок черемши;
- 10 г зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.
Салат из редиса с зелёным салатом
Вам потребуется:
Пучок редиса;
- 1-2 огурца;
- 100 г листового салата;
- 10 г зелени укропа;
- 30-40 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- сметана или домашний майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат из свежих огурцов с листьями подорожника
Вам потребуется:
3-4 свежих огурца;
- 10 молодых листьев ;
- 30-40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- майонез или сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.
Салат из сельдерея с рисом и огурцами
Вам потребуется:
1/4 стакана риса;
- 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
- 2 огурца;
- 15 г зелени укропа;
- 1 небольшая репчатая луковица или половина;
- 40-50 г ветчины;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.
Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.
Салат весенний с мятой
Вам потребуется:
2 небольших огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 листьев мяты;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.
Салат из свекольных листьев
Вам потребуется:
200 г свекольных листьев;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.
Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.
Салат с рисом и зеленью
Вам потребуется:
1/2 стакана риса;
- 200 г куриного филе;
- 2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- негустая сметана или майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.