Сколько калорий содержится в шоколаде? Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья
Общая калорийность горького шоколада на 100 грамм составляет 540 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 6 г;
- жиров – 35,7 г;
- углеводов – 48 г.
Витаминный состав горького шоколада представлен витаминами В, РР. Продукт обогащен пищевыми волокнами, жирными кислотами, железом и другими полезными веществами.
Калорийность 1 дольки горького шоколада 36,1 ккал. В одной дольке сладости содержится 0,4 г белков, 2,2 г жиров, 2,7 г углеводов.
Калорийность горького Бабаевского шоколада на 100 грамм
Калорийность горького Бабаевского шоколада на 100 грамм 544 ккал. В 100 г продукта 8,2 г белков, 37,1 г жиров, 44,6 г углеводов.
Польза горького шоколада
Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:
- использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;
- насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
- многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
- продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
- благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
- входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
- в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.
Вред горького шоколада
Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:
- у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
- используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
- не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;
- из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.
Самое популярное лакомство по всему миру, безусловно, шоколад. Не зависящий от сезонных колебаний, выпускающийся в различных ценовых сегментах, формах, размерах и имеющий несколько десятков разнообразных вкусов, он по праву удерживает пальму первенства. Его любят не только сладкоежки, но и те, чей вкус склоняется к натуральной горечи какао. Более того, шоколад используется и в медицинской практике: имеющий в своем составе значительную долю фосфора, необходимого мозговой деятельности, кальция, без которого кости были бы не такими крепкими, и магния, способствующего регуляции клеточного обмена, он обладает еще и тонизирующим свойством. А также флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, улучшают кровоток. При депрессиях и пониженном давлении рекомендуется ежедневно съедать до 25-50 грамм. Но, конечно, продукт должен быть натуральным, с высоким содержанием какао, иначе он станет просто калорийным шоколадным батончиком.
И все же, при таком большом количестве положительных сторон есть и минусы. Например, тот факт, что неумеренное поедание шоколада может стать причиной прибавки в весе. Правда, в совокупности с сидячим образом жизни и неправильным питанием. Тем не менее, всех худеющих волнует вопрос того, сколько калорий в шоколаде. Здесь придется разбираться долго и упорно, поскольку видов данного продукта на сегодняшний день столько, что все и не перечислить. А назвать общую для всех цифру нельзя. К слову, существует даже диета на шоколаде, которая и вправду помогает лишиться нескольких килограммов, хотя на первый взгляд звучит такое сочетание абсурдно.
Сколько калорий в шоколаде
Частные случаи будут рассмотрены ниже, вплоть до батончиков и диетических шоколадок, а сначала стоит рассмотреть усредненные значения, которых многим, в принципе, достаточно для общего понимания вопроса. Средняя цифра калорийности горького шоколада плавает в пределах 530-540 кКал на стограммовую плитку, в то время как калорийность молочного шоколада составит уже 550 кКал. Разница вроде бы незначительна, но когда начинают варьироваться добавки и процентное содержание какао, она доходит до десятков килокалорий.
Что касается энергетической ценности, то для обоих видов она примерно равна в плане пропорций между белками, жирами и углеводами. Всего 5% отводится первым, 35% - последним, и целых 60% - жирам. Но тут-то можно воскликнуть: откуда? В том плане, что жирность на вкус никто не ощущает. А она есть. И прекрасно откладывается потом в более осязаемую.
Зависимость калорийности шоколада от процента содержания какао и добавок
Рассматривая различные виды этого вкусного и полезного лакомства, будет уместно поделить их на пять частей. Горький, молочный, белый, горячий (жидкий) и шоколадные батончики и плитки. С первыми тремя на первый взгляд все ясно: чем выше процент содержания какао, тем ниже калорийность шоколада. Да только не тут-то было! Возможно, для многих это станет сюрпризом, но калорийность горького шоколада практически равна калорийности шоколада белого. У последнего она составляет 541 кКал, а количество жиров и углеводов пытается сравняться – 51% к 46%. И, тем не менее, от горького шоколада пользы будет больше, поскольку в белом нет какао-порошка (только какао-масло) и кофеина. Да и специфический вкус не всем по нраву.
Калорийность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 554 кКал, в то время как попытка примешать к нему орешки и изюм может заставить эту цифру подскочить до 560-583 кКал. Остальные начинки, по большей части, не столь сильно повышают калорийность шоколада, удерживая ее в тех же пределах и чуть ниже.
Однозначно полезным как минимум с точки зрения сохранения стройности допустимо назвать горячий шоколад: калорийность такого лакомства может показывать всего 400 кКал, если к нему ничего больше не подливать и не подсыпать и изначально приобрести без килограмма дополнительной химии в составе.
А вот различные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и им подобные лучше отложить подальше. Несмотря на то, что их «вес» не так уж пугает на первый взгляд – от 507 до 610 кКал, пользы в них еще меньше, чем в белом шоколаде. Проблема кроется в огромном количестве добавок, содержащих в себе необъятное количество сахара, а также ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов. В итоге, кроме растущей цифры на весах и последующей депрессии, ничего получить от таких сладостей не выйдет.
Худеть вкусно
Если от шоколада совсем-совсем не получается отказаться, то предпочтение стоит отдать горькому, процент содержания какао в котором выше 70%. Такой вариант в умеренном количестве совершенно не повлияет на вес, а к специфическому вкусу (в случае, если до этого употреблялся лишь молочный) удастся привыкнуть спустя некоторое время.
Существует еще интересная диета на основе шоколада, калорийность которой на день составляет всего 580 кКал. Она рассчитана на срок от трех суток до недели и позволяет сбросить до семи килограмм, но имеет множество ограничений. Не каждый желудочно-кишечный тракт выдержит подобное питание в течение нескольких дней, поэтому если хочется попробовать это дело, лучше заранее проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
Суть такой диеты, которую можно превратить даже в один разгрузочный день, заключается в употреблении 30 г шоколада с кружкой кофе без добавок утром, днем и вечером. Таким образом, получается одна плитка и три чашки кофе на день. Естественно, брать необходимо горький шоколад, калорийность которого наиболее благоприятна в данном случае, да и организм это оценит лучше.
В любом случае, даже если на шоколадной диете ставится крест, а перейти на горький не получается, можно продолжать употреблять молочный или белый, но ограничивать его количество и стараться включать в меню первой половины дня, когда метаболизм на более высокой скорости. Ведь к вечеру скорость обмена веществ снижается. И, безусловно, не забывать про физическую активность. Тогда даже случайный срыв, вследствие которого за минуту улетит плитка особо калорийного молочного шоколада с орешками и карамелью, пройдет бесследно.
4.3 из 5 (10 Голосов)
Шоколад – воистину самый необходимый и знатный продукт нашего времени. В знак благодарности или просто в качестве угощения люди преподносят друг другу шоколадки и шоколадные конфеты. Любой шоколадный продукт имеет превосходный вкус, и многие с удовольствием употребляют это замечательное лакомство.
Но у него есть большой недостаток – это высокое содержание калорий. Давайте поговорим о его калорийности.
Из чего состоит шоколад
Любой шоколад – это переработанные сахар и какао-бобы. В нём ещё имеется наличие ванили или ванилина, сиропа глюкозы, растительных масел и некоторых других полезных и вредных добавок.
Энергетическая ценность любимого многими продукта колеблется, в среднем, от 490 до 610 ккал на 100 г. На этот вес приходится от 28 до 60 г углеводов, 5-8 г белков и 29-50 г жиров.
В шоколаде содержится много полезного, он хорошо влияет на организм человека. Полезные компоненты:
Алкалоиды и минеральные дубильные вещества;
Железо и магний;
Триптофан, фенилэтиламин и анандамид.
Последние благотворно влияют на головной мозг человека, поэтому рекомендуется употреблять шоколад во время мыслительной деятельности.
Виды шоколада
Молочный, содержит 30% какао-порошка;
Горький, в нём больше 60% какао-порошка;
Белый содержит 35% какао-порошка.
Сколько калорий в шоколаде молочном
В молочном шоколаде содержание какао-масла равно 15%, молочного порошка – 20%, сахара – 35%. Калорийность его составляет 555 ккал на 100 г. При диете такой шоколад употреблять не рекомендуется. Однако он является самым любимым из разновидностей данного продукта.
Сколько калорий в шоколаде горьком
В горьком шоколаде содержится тёртое какао и все те же ингредиенты, как и в молочном. Добавляются ещё витамины РР, Е, вещества – теобромин, кофеин, полифенолы.
Калорийность его составляет 539 ккал на 100 г продукта.
Эта разновидность шоколада является не такой вредной по причине низкого содержания сахаров.
Но при диете больше одной дольки такого шоколада кушать не рекомендуется.
Пищевая ценность белого шоколада
Энергетическая ценность белого шоколада составляет 554 ккал. В нём отсутствует тёртое какао, поэтому пользы от него мало. Да ещё в нём содержится очень много сахаров, которые вредны для зубов. Зато здесь есть какао-масло, за счёт которого происходит насыщение организма витамином Е. В белом шоколаде присутствуют кислоты:
Олеиновая;
Линоленовая;
Арахиновая;
Стеариновая.
Говоря о пользе шоколада всё-таки лучше себя настроить на применении его тёмных сортов, потому что в них содержится какао, а в белом - много жиров.
Горячий шоколад
Кроме твёрдого шоколада, существует ещё жидкий горячий шоколад. Калорий в нём чуть меньше, чем во всех остальных, 500 ккал на 100 г, но если твёрдого можно съесть пару–тройку кусочков, а если употребить 150 граммов горячего шоколада, организм получит 750 ккал. Для желающих худеть это очень большая цифра! Поэтому в период похудения от горячего шоколада придётся отказаться.
Отрицательные качества шоколада
Кроме высокой калорийности, у такого замечательного и многогранного продукта, как шоколад, есть один недостаток – его аллергенность. В чистом виде шоколад сейчас встречается редко, в нём присутствуют различные добавки, вот они, скорее всего, и вызывают аллергию.
Диета на шоколаде
Как ни странно, на шоколаде тоже можно худеть. Но для начала все же лучше проконсультироваться с врачом по вопросу о пользе такой диеты.
Суть её состоит в том, что происходит употребление несладких напитков совместно с небольшим количеством шоколада.
100 граммов продукта делится на несколько приёмов и запивать их нужно несладкими напитками, можно кофе. Такой режим нужно поддерживать неделю, и за это время можно потерять до 7 килограммов.
Как бы там ни было, для общего тонуса организма и лучшей работы мозга стоит употреблять в день несколько кусочков тёмных сортов шоколада
Видео по теме статьи
Шоколад - это кондитерский продукт, который изготавливают из какао-бобов, перетираемых с сахаром. По процентному содержанию какао шоколад делится на молoчный, черный и другие сорта. Энергетическая ценность у разных видов немного различается, а у шоколадных конфет калoрийность может быть очень разнообразной, в зависимости от начинки.
История шоколада
Это изысканное лакомство является одним из вкуснейших и безопасных для тех, кто следит за своей фигурой. Сегодня в магазинах продается черный, мoлочный и другие сорта, а еще в начале позапрошлого века этого лакoмства не было на прилавках, а покупали его лишь богатеи. В действительности история шоколада насчитывает около 5 тысяч лет. Изначально появился напиток из какао бобов, который делали индейцы с побережья Мексики.
Индейцы пили напиток в лечебных целях, а не для удовольствия. Разумеется, их не волновало, сколько у шоколада калорий. Когда Колумб открыл Америку, бобы какаo оказались в Европе, а шоколад начал распространяться. Первые плитки были сделаны в 1819 году (до этого продукт потребляли, как напиток). При этом использование какаo масла (оно содержится в составе твердых плиток) привело к повышению пищевой ценности сладости и ее распространению. были открыты в ХХ веке.
Что входит в состав горьких сортов?
Так считается, что шoколад, содержащий свыше 60% какао-порошка, считается темным или, как его еще называют, горьким. В нем содержится сравнительно немного сахара, а его периодическое употребление не вредит фигуре. О мы вам рассказывали.
Калорийность горького шoколада составляет примерно 540 ккал в 100 г. В его составе содержатся:
- не более 40% сахара;
- не более 30% масла какао;
- от 30% какао.
Сколько калoрий в кусочке шокoлада, зависит от размеров этих самых долек. Каждый производитель делит свои шoколадки на разное количество кусочков.
У темных сортов шокoлада, калoрийность которого немного ниже пищевой ценности, не бывает молочных сортов. Дополнительно в составе может присутствовать определенное количество орехов, цукатов, кофейных зерен и других ингредиентов, которые влияют на количество белков, жиров и углеводов.
Мы рекомендуем выбирать из дорогих сортов шoколада, так как в дешевом продукте какао-масло зачастую заменяют недорогими и вредными жирами (особенно распространено пальмовое масло). Они становятся главной причиной высокой калoрийности шокoлада, делая его неподходящим для диеты и людей, следящих за фигурой.
Из чего состоит молочный шоколад?
Существуют разные виды шоколада, но молочный наиболее популярен. В нем не менее 550 ккал, из которых:
- 20% порошка из мoлока;
- 30% какаo порошка;
- приблизительно 15% масла какао;
- 35% сaxapа.
В молочном шoкoладе меньше полезных веществ для организма и витаминов, по сравнению с горькими сортами. При этом именно молочный рекомендуется давать детям, так как он не возбуждает нервную систему.
Какое кoличествo калoрий в шоколаде разных видов?
Мы примерно разобрались, сколько калoрий на стo граммoв молочного и горького шоколада, но существуют и другие сорта. Сколько калорий в сладком продукте всегда зависит от процента какао и добавок.
Возможно, многих это удивит, но белый шоколад содержит немного калорий, как и горький. Несмотря на это, темный шоколад более полезен. Немного повлиять на количество ккал могут добавки. Например, в чистом молочном шоколаде около 550 ккал, а если плитки с изюмом, этот показатель подскочит до 560-590 ккал. Калорийность 1 дольки зависит от ее размеров, но в среднем в каждой из них около 40-50 ккал.
Наиболее полезен и безопасен для фигуры горячий шoколад. В нем может быть около 400 ккал, если в него ничего не подсыпать. Также на прилавках магазинов встречаются всевозможные батончики - Мapс, Сникерс и многие другие. Если вы следите за калорийностью рациона, от них лучше отказаться. Калорий в них ненамного больше, чем в чистом шoкoладе (от 500 до 650 ккал на 100 г), однако пользы они не приносят. Все дело в многочисленных добавках, ароматизаторах и стабилизаторах.
Таким образом, мы советуем покупать только хopoший мoлoчный или темный шоколад, или периодически употреблять натуральный горячий шоколад, желательно домашнего приготовления. В этом случае вы не навредите ни здоровью, ни фигуре.
Если вам интересно, читайте отдельную статью на нашем сайте. Ознакомьтесь также с таблицей калорийности разных видов шоколада.
Вид шоколада | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Белый пористый | 4,2 | 29,3 | 63,1 | 536 |
Молочный | 7,2 | 31,8 | 55,4 | 520 |
Молочный пористый | 7,7 | 31,2 | 55,3 | 528 |
Молочный с миндалем и вафлями | 7,4 | 30 | 58 | 537 |
Молoчный с изюмом | 5,6 | 25,2 | 62,5 | 502 |
Мoлочный с миндалем и изюмом | 6,0 | 26,0 | 59,0 | 499 |
Молочный с миндалем, медом и нугой | 7,0 | 31,0 | 57,0 | 540 |
Молочный с печеньем | 7,2 | 30,1 | 57,5 | 534,5 |
Молочный с печеньем и изюмом | 5,6 | 25,2 | 62,5 | 502 |
Молочный с фундуком | 7,9 | 26,4 | 48,4 | 553 |
Молочный с фундуком и изюмом | 7,3 | 30,2 | 54,1 | 518 |
Сливочный | 7,0 | 34,0 | 54,0 | 540 |
Темный | 5,1 | 30,9 | 54,3 | 510 |
Темный пористый | 5,4 | 31,0 | 55,7 | 524 |
Темный с фундуком | 8,0 | 40,0 | 42,3 | 568 |
Темный с миндалем | 9,3 | 40,0 | 41,5 | 569,5 |
Темный с кoньяком | 6,7 | 35,9 | 48,3 | 539 |
Темный шокoлад 60% какао | 6,5 | 34,9 | 50,1 | 540 |
Темный шоколад 72% какао | 9,2 | 39,2 | 35,9 | 543 |
Темный шоколад 85% какао | 10,9 | 46,8 | 19,5 | 546 |
Темный шoколад 90% какао | 14,2 | 42,3 | 25,7 | 547 |
Темный шоколад 99% какао | 13,0 | 49,0 | 8,0 | 530 |
Шоколад Аленка | 10,0 | 33,6 | 53,2 | 543 |
Шоколад Бабаевский Элитный | 10,5 | 37,0 | 32,0 | 530 |
Шоколад Вдoxновение | 7,7 | 39,2 | 43,2 | 569 |
Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.
Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.
Определение калорийности
Не секрет, что шоколадные конфеты содержат много калорий. Наименее калорийным является черный шоколад, наиболее – молочный. В 100 граммах шоколадных конфет содержится от 450 до 600 ккал. Жиры составляют 54 %, углеводы – 36 %, белки – 10 %.
Больше всего калорий содержится в конфетах из молочного шоколада с ореховой, вафельной, сливочной начинкой, со сгущенным молоком, халвой (550–600 ккал на 100 г). Менее калорийными будут сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага и др.) в шоколадной глазури (350–450 ккал), самыми низкокалорийными среди шоколадных конфет являются желе, суфле, птичье молоко (250 ккал).
Определить свою норму очень легко. Достаточно прочитать этикетку, на которой указаны вес и энергетическая ценность, поделить на количество конфет и узнать, сколько калорий будет в одной штуке. При изготовлении домашних конфет можно вычислить количество калорий на единицу, исходя из калорийности и веса используемых продуктов.
Поштучная калорийность популярных шоколадных конфет
Исторический экскурс
Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.
Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье. Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны. Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.
Как можно расходовать калории, полученные после съеденной шоколадной конфеты (данные приблизительные)
Особенности производства
Сырьем для изготовления лакомства являются созревшие плоды какао-дерева, произрастающего в Америке, Индонезии и Австралии. Их снимают, сортируют, обжаривают, измельчают и в виде порошка отправляют на производство шоколада. Из какао-бобов также добывают масло – путем отжима.
При изготовлении шоколадных конфет используют порошок, сахарную пудру и какао-масло. Для молочного вида добавляют молоко или сливки. Доведенное до однородной консистенции сырье разливают по специальным формам, добавляют начинку. Остается только разложить конфеты по коробкам или завернуть в цветную обертку.
Приготовить лакомства можно самостоятельно. Для этого потребуются какао-порошок, сахар, мука, молоко, масло какао или сливочное и начинка на выбор. В этом случае вы также будете знать, сколько калорий содержится в конфете.
Есть или не есть?
Шоколадные изделия могут быть полезны при умеренном употреблении. Так, известная француженка-долгожительница Жанна Кальман очень любила это кондитерское изделие. Множество витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот позволяют организму бороться с депрессией, повышают настроение, укрепляют память.
Гормон радости серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении шоколада, позволяет человеку отвлечься от суеты и проблем. Малышей тоже стоит периодически баловать конфетами, поскольку в детстве особенно важны удовольствия.
О вреде шоколада можно говорить только в плане количества потребляемых сладостей, которое необходимо контролировать. Также стоит обратить внимание на конфеты с алкоголем, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Осторожней с таким десертом рекомендуется быть и водителям.
Если же вы относитесь к сладкоежкам, которые очень переживают из-за своей фигуры, но не могут отказаться от шоколадных конфет, у вас есть один разумный выход из положения: сжигайте калории физической активностью. Для этого достаточно через некоторое время после чаепития выйти на пешую прогулку (или, если вы живете на девятом этаже, проверить почтовый ящик, не пользуясь лифтом).
- Овощная икра Как сделать икру из овощей
- Оладьи разные, но одинаково вкусные: из картофеля, кабачков и тыквы Кабачковые оладьи с тыквой рецепт
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты