Помидоры консервированные сладкие с чесноком. Вкусные консервированные помидоры с чесноком. Помидоры с чесноком и медом на зиму
Мариновать помидоры с чесноком можно по-разному. Удивить сегодня маринованными помидорами кого-то очень трудно. Разве только поискать оригинальный и интересный рецепт. Чесночный вкус добавляет томатам пикантной остроты. Потому рецепт маринованных красных овощей с чесноком любят многие. В умеренном количестве такие рецепты не навредят вашему желудку.
- Томаты надо брать спелые.
- Помидоры должны быть целые, упругие без повреждений.
- Желательно выбирать плоды средних размеров, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Если их разрезать, то они могут раскиснуть.
- Многие берут трехлитровые банки. Это не всегда практично, если ваша семья не состоит из 10 человек. Поэтому намного практичней брать литровые или полторалитровые банки.
Специи для маринования помидоров с чесноком
Для улучшения вкусовых качеств и чтобы подчеркнуть вкус томатов обязательно нужно использовать помимо чеснока и разные специи и пряные травы. Вот основные из них, которые идеально подчеркнут вкусовую палитру маринованных помидоров.
- Листья смородины.
- Листья вишни.
- Хрен. Можно использовать как корень, так и листья.
- Петрушка.
- Укроп.
- Лавровый лист.
- Базилик.
- Тимьян.
- Кориандр.
- Эстрагон.
Конечно, не все они обязательны. Тут главное руководство – ваш вкус и предпочтения.
Популярные рецепты маринованных помидоров с чесноком
Рецепт быстрого приготовления острой закуски из маринованных помидоров
Есть много рецептов, которые называются быстрые. Предлагаем рецепт действительно быстрый. Приготовить такую закуску можно за 10 минут, а подавать к столу уже через полчаса.
Для приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- помидоры – 300 грамм;
- полстакана подсолнечного масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- зелень: петрушку, укроп, черный перец;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Помыть и нарезать спелые упругие плоды кружочками толщиной в 1 см.
- Очищенные чесночные зубчики выдавить через чеснокодавку.
- Мелко нашинковать всю зелень.
- Приготовить маринад. Для этого налейте в глубокую тарелку растительное масло, добавьте по вкусу соль, сахар и зелень. Использовать можно любые специи, которые вы любите, например, в рецепт идеально впишется горчица и базилик или кориандр. Перемешайте смесь.
- Полученным маринадом залейте нарезанные кружочки.
- Емкость с помидорами накройте крышкой или пищевой пленкой и положите в холодильник.
- Заготовка готова. Через полчаса можно подавать на стол.
Этот рецепт подойдет для закуски, но больше интересуют рецепты на зиму.
Этот рецепт подойдет для длительного хранения маринованных помидоров, и станут прекрасным украшением любого зимнего застолья.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1-1,5 чесночных головок;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- укроп;
- черный перец-горошек;
- 9% уксус;
- соль и перец.
Все ингредиенты готовим по вкусу.
Приготовление
- Очистить чесночные зубки. Очень желательно, чтобы они были не очень крупными.
- В плодах сделать ножом углубления.
- В полученную воронку вставить по чесночному зубчику.
- Подготовить и простерилизовать банки.
- На дно банки положить приготовленные специи.
- Уложить помидоры в банки.
- Приготовить маринад. Маринад должен быть без уксуса.
- Залить кипящим маринадом помидоры в банках.
- Через 15 минут слить маринад.
- Добавить в маринад уксус и еще раз довести до кипения.
- Полученной смесью залить банки.
- Банки закатать и укутать одеялом.
Рецепт «Вкусняшка»
Мариновать помидоры с чесноком можно используя такой оригинальный рецепт. Эта заготовка на зиму относится к тем рецептам, когда со временем они становятся еще вкуснее. При правильно проделанной работе, они не взорвутся. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Заготовка на зиму имеет насыщенный, ароматный и сладковатый вкус. Томаты получаются сладкие.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг спелых сладких помидоров;
- 1-2 средних головок чеснока;
- уксус;
- соль и перец;
- на вкус специи;
- маринад.
Поэтапные шаги
- Подготовить банку: помыть под проточной водой и простерилизовать.
- Поставить кипятиться кастрюлю воды. Когда закипит, добавить любимые специи: перец, кориандр, лавровый лист и прочие пряности, ложку уксуса.
- Помытые овощи выложить в глубокую миску.
- Очищенные зубчики чеснока разделить на дольки примерно на четыре части один зуб.
- Выложить помидоры в банки по горлышко.
- Сверху положить немного чеснока. На литровую банку четыре дольки.
- Залить кипятком и накрыть крышкой. Пусть заготовка постоит минут 15-20 и остынет.
- По истечении времени, аккуратно закатать крышкой и покатать банкой, чтобы равномерно распределить все ингредиенты маринада.
- Положить банки в темное место.
- Накрыть одеялом.
Маринованные помидоры, фаршированные чесноком
Оригинальный рецепт заготовки томатов на зиму. Данная заготовка не только вкусная, а и очень оригинально выглядит.
Приготовление
- Приготовить много зелени. Обязательно корень хрена и одну морковку.
- Подготовить банки.
- С томатов удалить хвостики.
- Немного надрезать сверху помидоры, но не до конца, чтобы получилась книжечка.
- Морковку и чесночные зубчики порезать толстенькими пластинками.
- Внутрь каждого томата положить несколько таких морковных и чесночных пластинок.
- В банки на дно положить специи и зелень. Эта заготовка имеет одно большое преимущество: банки необязательно стерилизовать, если не хватает времени.
- Поверх этого плотно заложить помидоры разрезами вверх.
- Залить маринадом, на литр которого надо по столовой ложке соли, сахара и 70 мл уксуса.
- Закатать и хранить в темном месте.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Этот рецепт имеет интересный вид. В банке заготовка выглядит, как бы под снегом, отсюда и название.
Ингредиенты:
- небольших размеров помидорки;
- две чесночные головки;
- 1 столовая ложка уксуса на каждую банку в 1 литр;
- любая зелень;
- маринад.
Маринад для заготовки: на полтора литра воды, 100 г сахара, столовая ложка соли, столовая ложка горчичного порошка.
Этапы приготовления
- Простерилизовать банки и крышки.
- Уложить на дно зелень.
- Помытые помидоры и зелень разложить по банкам.
- Очистить от шелухи зубчики чеснока.
- Выдавить через чеснокодавку или использовать блендер. Главное, чтобы чеснок получился очень тщательно размят.
- Залить кипятком овощи.
- Приготовить маринад. В кипящую воду вкинуть сахар, соль, молотую горчицу. Пусть покипит несколько минут. Кипятить на маленьком огне, так как горчица сильно пенится.
- Слить воду из банок с помидорами.
- Добавить в банки по столовой ложке уксуса.
- В каждую литровую банку добавить столовую ложку с горкой чеснока.
- Маринадом залить помидоры с чесноком.
- Закрыть крышкой, можно даже пластмассовой.
- Накрыть теплым одеялом, дать сутки отстояться.
- Поставить для хранения на зиму.
Когда банки остынут, то овощи действительно похожи на помидоры под снегом. Этот эффект создает соединение чеснока с горчицей. Помимо того, что они действительно вкусные и сладкие, они еще и глаз радуют.
»! Я получила очень много откликов на рецепт , и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1 !Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.
Вкусные консервированные помидоры с чесноком
Итак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.
Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.
Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.
Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.
По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.
Приготовление рассола для консервированных помидоров
На 1 л воды нужно взять:
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
- Гвоздика 7 штук
- Черный перец горошком 7 штук
- Укроп 2 зонтика
- Листья смородины 2 штуки
Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.
После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.
Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку , то вам понадобится
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
- 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса
Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:
- 400 мл воды
- 1 столовой ложки соли
- 3 столовых ложек сахара
Остальные специи тоже возьмите пропорционально.
И еще один совет : если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.
А еще советую вам взять на заметку рецепт !
Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на .
● Облепиха на зиму: сироп из облепихи
Каждая хозяйка стремится найти уникальный рецепт заготовки овощей на зиму. Многие консервируют помидоры с чесноком. Это быстрый, удобный и недорогой способ сохранить томаты в соленом или маринованном виде.
«Помидоры под снегом»
По вкусу эта заготовка напоминает Уксус и чеснок в ней практически не чувствуются. Именно поэтому закуску можно вводить в рацион даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- томаты - столько, сколько поместится в банку;
- рассол - полтора литра;
- сахар - 100 граммов;
- соль - одна столовая ложка;
- уксусная эссенция - одна столовая ложка;
- чеснок - одна столовая ложка на 3-литровую банку.
Способ приготовления:
- Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то в первую очередь вспоминаем о банках. Они должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками.
- Далее томаты необходимо вымыть и разложить по стеклянным емкостям без добавления специй.
- После этого овощи нужно залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять в течение десяти минут.
- Чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком "под снегом", следует подготовить чеснок - освободить от шелухи, помыть и раздавить с помощью чеснокодавки.
- Теперь необходимо сделать рассол. Для этого воду с помидоров нужно слить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, прокипятить и в самом конце сдобрить уксусом.
- Потом в банки с овощами необходимо положить натертый чеснок, залить их содержимое кипящим рассолом и закрутить крышками.
- После этого заготовки нужно перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
Как видите, рецепт консервированных помидор с чесноком очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Обратимся к более сложным вариантам.
С чесноком и базиликом
Маринованные помидоры - это классика домашнего консервирования. Поэтому способов приготовления этой аппетитной закуски очень много. Например, можно добавить в нее чеснок с базиликом. Они придадут блюду изысканное сочетание вкусов, в котором ингредиенты не перебивают, а дополняют друг друга.
Продукты для заготовки:
- помидоры (некрупные) - 600-700 г;
- листья базилика (синего) - две веточки;
- чеснок - три зубчика;
- острый перец (красный) - 2 небольших кусочка;
- черный перец - 5 зернышек;
- гвоздика - три бутона;
- перец (душистый) - два зерна.
Ингредиенты для маринада:
- сахар - одна столовая ложка;
- соль - одна столовая ложка;
- 9-процентный уксус (столовый) - три столовые ложки.
Как приготовить помидоры с чесноком и базиликом
Часто помидоры с чесноком консервируют на зиму вместе с различными приправами. Это делает блюдо потрясающе ароматным и невероятно вкусным.
- Для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки.
- Затем в стеклянные емкости необходимо уложить чеснок, базилик, красный перец. Далее их следует заполнить помидорами до самого верха.
- После этого нужно приготовить маринад. Для этого в воду необходимо добавить специи, прокипятить получившуюся смесь и смешать ее с уксусом.
- Далее следует залить содержимое банок до самого горлышка, закатать крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
Вот и готова наша пикантная овощная закуска. Консервированные помидоры с чесноком на зиму окажутся кстати на праздничном столе. Они также эффектно разнообразят ваш повседневный рацион, станут прекрасным дополнением к основным блюдам.
«Пальчики оближешь»
Этот рецепт подразумевает использование зеленых помидоров. В соленом или маринованном виде они не хуже своих зрелых собратьев. Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- зеленые помидоры - пять килограммов;
- болгарский перец - пять-шесть штук;
- острый горький перец- один стручок;
- черный перец и сухая горчица (смесь) - одна столовая ложка;
- чеснок измельченный - один стакан;
- чеснок, нарезанный пластинами - одна головка;
- вода - пять литров;
- сахар - два стакана;
- поваренная соль - один стакан;
- уксусная эссенция - полстакана.
Способ приготовления заготовки из зеленых помидоров
Итак, консервируем помидоры с чесноком по рецепту с аппетитным названием «Пальчики оближешь». Процесс займет немного времени.
- Для начала необходимо приготовить «начинку». Для этого острый и сладкий перец нужно перемолоть через мясорубку и соединить с натертым чесноком.
- Далее следует помыть томаты и каждый надрезать до половины. В получившийся кармашек необходимо поместить начинку и две пластиночки чеснока.
- После этого в заранее подготовленные стеклянные емкости необходимо уложить помидоры и засыпать их сверху горчицей и черным перцем. Для любителей «остренького» у нас есть отдельный совет. Добавьте в будущую закуску перец чили, очищенный от семян. На литровую емкость достаточно трети стручка.
- Затем необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить воду в объемной кастрюле. Потом растворить в горячей жидкости соль и сахар и долить в нее уксусную эссенцию. Далее следует залить наполненные емкости доверху маринадом. Сверху их нужно прикрыть простерилизованными крышками.
- Теперь банки с будущей закуской необходимо поместить в большую кастрюлю с водой. На дно лучше уложить полотенце. После этого следует поставить посуду на огонь. Время тепловой обработки после закипания - 15-20 минут.
- Затем емкости необходимо закрутить крышками, перевернуть их вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. После остывания заготовку можно отправить в подвал или кладовую.
Консервированные зеленые помидоры с чесноком могут вызвать недоумение своим внешним видом. Однако их вкус и аромат удивит самого придирчивого гурмана.
Сладкие помидоры с чесноком
Этот вариант подходит тем, кто любит заготовки с насыщенным вкусом. Сладость овощей регулируется количеством добавленного уксуса. Закатку можно не стерилизовать - эффект и так окажется превосходным.
Ингредиенты:
- вода - один литр;
- соль - одна ложка (столовая);
- сахар - три-четыре столовые ложки;
- 9-процентный уксус - одна столовая ложка;
- чеснок - по вкусу;
- перец, укроп - по вкусу;
- лавровый лист - по вкусу.
По желанию можно добавить другие специи и травы.
Способ приготовления "сладких" помидоров
- Для начала необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки.
- После этого нужно сполоснуть и слегка просушить помидоры.
- Затем следует помыть травы и приправы, а также очистить чеснок.
- Потом помидоры необходимо разложить по банкам. Сверху следует разместить специи.
- Далее продукты нужно залить кипятком на пятнадцать минут, затем слить воду, растворить в ней соль и сахар, прокипятить и в самом конце смешать с уксусом.
- После этого горячим маринадом необходимо залить томаты в стеклянные емкости и закатать крышками.
- Затем следует перевернуть банки, укутать их покрывалами и оставить так до полного остывания.
Теперь можно ждать наступления зимы, а долгими холодными вечерами наслаждаться аппетитными томатами. Очень хороший рецепт с потрясающе вкусными овощами.
«Ежики»
Оригинальная закуска поразит вас своим внешним видом. Очень интересными кажутся консервированные помидоры с чесноком внутри. Рецепт заготовки перед вами. При желании вы можете вносить в него свои коррективы.
Ингредиенты для рассола:
- вода - один литр;
- сахар - три столовые ложки;
- соль - одна столовая ложка;
- 9-процентный уксус - пол чайной ложки.
Ингредиенты для заготовки:
- помидоры;
- чеснок - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно помыть и вытереть насухо помидоры.
- Потом необходимо разделить чеснок на зубчики, тщательно промыть и порезать соломкой.
- После этого следует проколоть томаты зубочисткой в нескольких местах. В каждый прокол нужно вставить по одной чесночной «иголочке».
- Далее нужно аккуратно уложить овощи в заранее приготовленные банки.
- Затем необходимо заняться маринадом: вскипятить определенное количество воды вместе с солью и сахаром и влить его в каждую банку.
- Через пять-семь минут жидкость придется слить, вновь довести до кипения и опять заполнить стеклянные емкости.
- Потом в каждую баночку следует добавить уксус: в литровую - пол чайной ложки, двухлитровую - одну чайную ложку, трехлитровую - полторы чайной ложки.
- После этого остается закрыть емкости крышками, перевернуть и поставить остывать. Затем их можно отправить в кладовую.
Хозяйке на заметку
Когда мы консервируем помидоры с чесноком, то задаем себе массу вопросов. Какие сорта томатов лучше использовать? Где стоит хранить заготовки? В каком виде их принято подавать к столу? С какими блюдами они будут хорошо сочетаться? Попробуем ответить на некоторые из них.
- Для консервирования подходят помидоры с упругой и плотной мякотью. Подходящие сорта для использования - «Израильская» и «Пулька».
- Хранить закуски из томатов нужно в прохладном и темном месте. Это может быть подвал в жилом доме, кладовое помещение в квартире или холодильный шкаф.
- Домашние заготовки годятся для ежедневного употребления в пищу. Они также могут украсить праздничный стол. Например, помидоры, консервированные с чесноком внутри, выглядят очень эффектно. Они хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами.
Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком на зиму – это великолепный вариант вкусной зимней заготовки, которая сохраняет в себе всю прелесть и свежесть сочетания томатов и чеснока. Закатка помидоров с чесноком отлично хранится, и при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств вплоть до следующего урожая. Многочисленные рецепты заготовки предложат Вам различные способы консервации, в которых можно использовать как спелые томаты, так и зеленые.
Рецепт «Помидоры с чесноком на зиму в банках»
О рецепте приготовления «Помидоры в снегу» слышали многие. А теперь можно узнать, как же приготовить такие . Для заготовки «заснеженных» помидоров понадобится:- помидоры спелые,
- 1,5 литра воды,
- 1 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 1 ст.л. давленого чеснока на каждую банку объемом в 3 литра.
Банки с крышками для консервации стерилизуются. Помидоры моются и раскладываются по чистым, сухим банкам без каких-либо специй и приправ. Затем банки с помидорами заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут. За это время чистится чеснок и продавливается через чесночный пресс. После вода с банок сливается в объемную кастрюлю (замеряя при этом объем воды), и на ней готовится маринад. В воду добавляется соль и сахара, маринад кипятится и, сняв с огня, в него заливается уксусная эссенция. Перед тем, как заполнить маринадом банки, в них закладывается давленый или тертый на мелкой терке чеснок. Кроме чеснока в данном рецепте иные специи не используются! Помидоры заливаются горячим маринадом и закручиваются металлическими крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и до остывания укутывается.
Рецепт «Протертые »
Для тех, кто предпочитает натуральный вкус овощей без всевозможных добавок, следующий рецепт – это то что нужно. Конечно, сложно такую заготовку помидоров с чесноком назвать самостоятельной, но как закуска или дополнение к иным блюдам она просто превосходна. Чтобы сделать протертые помидоры с чесноком, нужно:
- 1 кг помидоров (спелых или переспелых),
- 100 г чеснока,
- соль и сахар по вкусу,
- черный молотый перец.
Помидоры моются и разрезаются на кусочки небольшой величины. Затем помидоры натираются на терке; кожура при этом выбрасывается. Кстати, кожуру можно предварительно удалить с помидоров, бланшировав их в кипятке. После бланшировки томаты даже удобнее перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре переливается в эмалированную кастрюлю. Чеснок чистится и трется на терке либо продавливается через чесночный пресс. Измельченный чеснок перекладывается в томатное пюре, и туда же добавляется соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Масса тщательно перемешивается, разливается по бутылкам и ставится в холодильник. Употреблять заготовку лучше не сразу, а через несколько дней. А для того, чтобы заготовить протертые помидоры на зиму, томатную массу следует поставить кипеть на медленном огне. Затем в неё добавляются специи и чеснок. Масса разливается в стерилизованные банки и закатывается. После остывания закатка убирается в холодное место, где может храниться до одного года.
Рецепт « с чесноком в яблочном соке»
Яблочный сок – осветленный и в меру кислый – придаст заготовке приятный, необычный вкусовой оттенок. В сочетании с чесноком получится прекрасное дополнение к помидорам на зиму. Итак, чтобы приготовить такой рецепт консервации, нужно (на одну банку объемом в 3 литра):
- спелые помидоры (сколько войдёт в тару),
- 1 литр яблочного сока,
- по 50 г соли и сахара,
- 100 г чеснока.
Вымытые и слегка обсушенные помидоры следует надколоть зубочисткой и бланшировать в кипящей воде в течение пары минут. Чеснок чистится от шелухи; зубки оставляются целыми, не режутся. Подготовленные помидоры закладываются в банку, пересыпая щедро между ними зубки чеснока. На дно банок по собственному усмотрению можно положить сухие зонтики укропа, кусочек острого перца и несколько горошин душистого перца. Банки с помидорами и чесноком заливаются кипящей заливкой, приготовленной из яблочного сока, соли и сахара. Заготовка закатывается прокипяченными крышками и переворачивается дном вверх до остывания.
По тому же принципу заготавливаются и помидоры с репчатым луком в яблочном соке. Но в этом случае есть одна небольшая разница: уменьшается количество соли и сахара, добавляемых в сок. Для закатки помидор с луком на 1 литр яблочного сока закладывается по 20 г специй. Лук для закладки в банки режется крупными кольцами толщиной в 0,5 см. Далее рецептура повторяется.
Рецепт заготовки помидоров с чесноком по-болгарски
Помидоры по-болгарски можно закрывать как с чесноком, так и без. Но в последнем варианте получается совершенно иной, интересный вкус. Для приготовления рецепта на одну трехлитровую банку понадобится:
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 1 ст.л. с горкой чеснока тертого,
- 1 ст.л. с горкой соли,
- 100 г сахара,
- 1,5 литра воды,
- ? ч.л. кислоты лимонной.
Банки для консервации стерилизуются. Помидоры подготавливаются таким образом. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения и в неё закладываются помидоры, одновременно по 2-3 штуки. Помидоры провариваются в воде несколько секунд, вынимаются шумовкой и сразу же ими заполняются банки. Чтобы на помидорах не лопнула кожура, её перед кипячением нужно проколоть зубочисткой. Банки заполняются помидорами под самое горлышко.
Для рассола на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Но лучше подготовить рассол с запасом. В воду добавляется соль, сахар, и рассол доводится до кипения. Чеснок очищается от шелухи и натирается на терке или же пропускается через чесночный пресс. В каждую банку сверху на помидоры закладывается по 1 ст.л. с горкой тертого чеснока, лимонная кислота и заливается кипящий рассол. и чеснока закатываются крышками и до полного остывания оставляются «под шубой».
Рецепт «Зеленые помидоры с чесноком на зиму. Консервирование »
Наиболее часто, заготавливая на зиму зеленые и бурые помидоры, их фаршируются смесью из чеснока и рубленой зелени. Приготовить данный рецепт можно из (на одну литровую банку):
- 0,5 незрелых (зеленых) помидоров,
- 50-60 г чеснока,
- 50 г листьев сельдерея и петрушки,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стакан воды,
- ? ч.л. столового 6%-ного уксуса.
У помидоров срезаются «шляпки». Чеснок чистится. Зелень моется и мелко рубится. В каждый помидор в семенные пазухи вставляется по 1-2 зубка чеснока (для пикантности зимней заготовки) и сверху приминается зелень. Подсолив помидоры с чесноком, они укладываются в широкую кастрюлю и выносятся в прохладное (даже холодное) место на 3-4 дня пускать сок и усаливаться. Через указанный временной промежуток с помидоров сливается рассол и доводится до кипения. А помидоры с чесноком перекладываются в банки, заливаются кипящим рассолом и ставятся стерилизоваться на 7-10 минут. Закатав домашнюю заготовку зеленых помидоров, её нужно вынести в прохладу для длительного хранения.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком и перцем
Зеленые с чесноком можно закупорить со сладким и горьким перцем. Сколько закладывать острого перца, зависит от желаемой степени остроты будущей закуски. Ингредиенты необходимые для заготовки следующие:
- 5 кг зеленых помидоров,
- горький и сладкий перец по вкусу,
- перец черный горошком,
- сухая горчица горошком,
- начинка для помидоров (1 стакан чеснок, перец болгарский и горький),
- маринад на 5 л воды (1 стакан соли, 2 стакана сахара, ? стакана уксусной эссенции).
Для консервации отбираются мелкие или средние помидоры приблизительно одинаковой величины. Их следует вымыть и обсушить. Чесночная начинка для зеленых помидоров готовится таким образом. Стакан чеснока проворачивается на мясорубке вместе с одним горьким стручковым перцем и 6 сладкими болгарскими перчинами. Затем помидоры глубоко надрезаются со стороны крепления хвостиков, но не до конца. В помидоры закладывается начинка и дополнительно ещё чеснок, порезанный тонкими пластинками. Фаршированные помидоры укладываются в стерилизованные банки и к ним насыпается по 1 ч.л. черного перца горошком и сухой горчицы.
Далее горький стручковый перец (зеленый или красный) для закладки с помидорами моется, обсушивается и из него вычищаются семена. На одну литровую банки в среднем понадобится 1/3 часть перчины. Сладкий перец тоже чистится и нарезается широкими полосками; на банку пойдёт около 2 средних сладких перцев. Сладкий перец в данном рецепте необязателен и добавляется на индивидуальное усмотрение. Горький и сладкий перцы закладываются в банки вместе с фаршированными помидорами.
Рассол доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 15-20 минут. Вынув заготовку после стерилизации, её нужно герметично закрыть и остудить в перевернутом положении, прикрыв одеялом. Остыв, рассол в банках помутнеет (так и должно быть!); это происходит из-за наличия в заготовке « » перемолотого перца и чеснока.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком и хреном на зиму
«Зеленые помидоры с чесноком на зиму» рецепты многочисленны. Разные хозяйки могут приготовить один и тот же рецепт по-своему; кто-то добавит в него что-то иное, кто-то изменит количество добавляемых ингредиентов. И в результате получится нечто новенькое, интересное! Так и с заготовками помидоров с чесноком. Исходный рецепт вполне можно преобразить. Для закупорки зеленых помидоров с чесноком и хреном понадобится:- зеленые помидоры,
- чеснок,
- коренья хрена,
- свежая зелень укропа,
- перец черный и душистый горошком,
- специи (на любителя).
Для заливки помидоров на 2 литра воды нужно:
- 2 ст.л. с горкой соли,
- 1,5-1,7 стакана сахара,
- 1 стакан уксуса 9%-ного.
Помидоры тщательно вымываются. Чеснок очищается от шелухи и нарезается тонкими пластинками. На каждом помидоре острым ножом делается продолговатый глубокий надрез и в него вставляется чеснок. Разрезы можно сделать с двух сторон помидора (но на это нужно больше времени и терпения). В стерилизованную тару закладываются все специи и после – помидоры.
Для заливки все необходимые ингредиенты смешиваются, и раствор кипятится, пока полностью не растворится сахар. Горячая заливка наливается в банки к помидорам, и они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. Закаточные крышки выдерживаются в кипятке 5 минут, а затем ими закрываются банки. Заготовка переворачивается вверх дном, проверяется на герметичность и до остывания укутываются одеялом. Затем выносится в прохладное помещение, хотя могут храниться и при комнатной температуре.
Рецепты «Помидоры с чесноком на зиму в томатном соке»
Чтобы заготовить такие помидоры на зиму нужно взять:- 1 кг спелых помидоров,
- 1 литр томатного сока,
- 2 головки чеснока,
- по 1 ст.л. соли и сахара.
Помидоры тщательно моются под теплой проточной водой. Чеснок очищается от шелухи и тоже моется (но в холодной воде). Затем помидоры начиняются чесноком, исходя из расчета на один помидор – ползубка чеснока. Для этого у помидоров аккуратно вырезается острым ножом место крепления плодоножки и туда вставляется полдольки чеснока. Тара для заготовки стерилизуется и обсушивается. Закаточные крышки кипятятся. В подготовленные банки раскладываются начинённые чесноком помидоры.
Томатный сок переливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения и солится, сахарится и перчится по вкусу. Как правило, в данный рецепт в сок другие специи не добавляются, сохраняя его натуральный вкус. Сок лучше взять домашнего приготовления, а не магазинный; и уделить внимает исключительно степени солености (желательно, чтобы сок для заливки был слегка пересолен). Горячим соком осторожно заливаются помидоры. Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды. После стерилизации заготовка закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается; в таком положении банки нужно оставить как минимум на сутки.
Помидоры с чесноком на зиму можно разнообразить другими овощами, зеленью и, конечно же, специями и ароматными сушеными травами. Например, можно заготовить или же закатать помидоры с чесноком, петрушкой и сладким перцем. Добавлять к помидорам можно всё что угодно; главное – оставить неизменной основу. Консервированные помидоры являются отличной закуской в зимний период. И поэтому рецепты их приготовления должны быть в запасе у каждой хозяйки.
Заготовить на зиму помидоры можно разными способами. Например, прекрасная закуска получается, если замариновать спелые томаты с чесноком. Конечно, придётся немного потрудиться и потратить энное количество времени. Зато разойдутся они потом моментально, стоит только открыть заветную баночку.
Ингредиенты:
на 3-литровую банку :
Маринад :
Как мариновать помидоры шпигованные чесноком на зиму
1 . Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица.
2 . Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно предварительно простерилизованных банок. Удобно и быстро стерилизовать баночки можно в микроволновой печи, как правильно это делать, смотрите .
3 . Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части.
4 . Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).
5.
В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.
6 . Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.
7
. Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.
8
. Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.
9
. Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания. Затем спустить в подпол.
Вкусные маринованные помидоры с чесноком готовы
Приятного аппетита!
Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.
- Для консервации подходят только твердые томаты. Очень удобно закладывать в банки томаты не круглой, а продолговатой формы, напоминающие сливы. Не стоит заготавливать помятые, треснутые или слегка подпорченные овощи.
- Помидоры для заготовки нужно обязательно промыть и обсушить. Не стоит закладывать в баночки и заливать маринадом холодные овощи. В таком случае у них наверняка потрескается кожица. Так что пусть они немного полежат при комнатной температуре.
- Пара слов о количестве томатов. Оптимальным считается, что их должно быть равно половина от объёма желаемого количества банок для заготовки. Например: чтобы заполнить одну трёхлитровую банку потребуется подготовить 1,5 кг помидоров.
- Тара для консервации помидоров должна быть стерильной. Так же как и крышки, которыми они будут закатаны. Укладывать томаты в баночки нужно достаточно плотно, но так, чтобы они не выглядывали наружу. Заливать маринад нужно по самое горлышко. Если же подготовленного маринада недостаточно для заполнения всех банок, то следует равномерно распределить его по подготовленным ёмкостям и долить их доверху кипятком.
- Несколько слов о маринаде. Как правило, в качестве консерванта для маринования томатов используется уксусная кислота. Её не обязательно кипятить вместе со всем маринадом, а можно добавлять в уже подготовленные к закатке консервы. Однако уксус не очень полезен для здоровья. К счастью, вместо него вполне можно использовать другую кислоту – лимонную. Её количество в маринаде зависит от рецепта. Но стоит помнить, что чем больше кислоты, тем лучше и дольше будут храниться маринованные помидоры.
- В маринад для томатов можно добавлять лишь обычную каменную соль. Йодированная или морская соль для таких целей не подходит. Из-за неё томаты могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
- Вообще вкус готовых маринованных помидоров во многом зависит от состава маринада и от специй. Так что совет: если нет уверенности в том, что ту или иную приправу стоит класть, то стоит от неё отказаться.
Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.
Рецепт 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- гвоздика – 7 шт.;
- душистый перец – 7 горошин;
- укроп – 2 зонтика;
- лист смородины – 2 шт.
Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.
Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.
Рецепт 2 Помидоры с чесноком и базиликом на зиму
Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец душистый (горошек) – 4 шт.;
- свежий базилик – 5 веточек;
- сахар – 7-8 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус (9%) – 6 столовых ложек;
- вода – 1,5 л.
Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.
Рецепт 3 Маринованные помидорчики с чесноком и хреном
Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):
- хрен – кусочек корня весом 25-30 г;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1 стручок;
- красный болгарский перец – 1 стручок;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 6-7 столовых ложек;
- лимонная кислота – 9 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.
Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.
Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.
Рецепт 4. Помидоры с чесноком и морковью на зиму
Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:
- морковь – 1 корнеплод (70-100 г);
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 9 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный перец (горошек) – 6 шт.;
- листья хрена и смородины.
Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.
Рецепт 5 Маринованные помидорчики с чесноком в желе
Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок свежей зелени;
- чёрный перец – 10 горошин;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 4 столовых ложки;
- уксус (9%) – 30-50 мл;
- желатин – 35 г.
На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.
Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.
Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.
Рецепт 6 Помидоры с чесноком и корицей на зиму
- чеснок – 1-2 зубчика;
- корица молотая – 9 г;
- лавровый лист – 8 листиков;
- базилик (сушёный) – 6 г;
- укроп (сушёный) – 7 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – 3 чайные ложки;
- уксус (9%) – 40 мл.
В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.
В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.
Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.
Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…
Видео рецепт «Помидоры в снегу (с чесноком)»