Сколько ккал в мандарине на 100. Оранжевое золото или чем полезен мандарин. Каким энергетическим запасом обладает мандарин
Мандарин – один из самых полезных и вкусных фруктов и неотъемлемый символ новогодних праздников. Это и не удивительно, ведь мандарины наиболее полезны в холодное время года.
Что касается калорийности, то мандарин – относительно низкокалорийный фрукт . И хотя варенье и джем из мандаринов обладают высокой калорийностью, это происходит из-за большого содержания сахара в продукте.
Как и все цитрусовые, мандарин богат аскорбиновой кислотой (витамином С), который долго сохраняется в спелых плодах. Витамин С необходим организму для поддержания иммунитета и более быстрого заживления повреждений кожи, витамин предохраняет ротовую полость от воспалений и снижает риск развития заболеваний десен.
В мандарине содержатся флавоноиды , которые борются со свободными радикалами и выводят шлаки из организма. Также есть в составе витамин В1, который регулирует обмен углеводов, белков и жиров, а также отвечает за генерацию клеток и создание межклеточных мембран.Из кожуры мандарина делают крайне полезное и вкусно пахнущее эфирное масло, которое помогает в борьбе с целлюлитом и поднимает настроение, стимулируя энергию и творческие способности.
Мандарин обладает достаточно высокой кислотностью и может вызвать раздражение слизистой и почек. Поэтому его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ. Также, он противопоказан при колитах, цистите и остром нефрите.
Как основной ингредиент, мандарин вряд ли подойдет, а вот «ягоды Годжи» — вполне. Более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей « «. Также советуем вам прочесть узнать боле подробно о семенах . Они также вполне могут избавить вас от лишних килограмм.
Стоит ли употреблять мандарин при желании похудеть
Мандарин показан для включения в рацион сидящих на диете. Высокое содержание витамина С поддержит организм в условиях ограниченной калорийности пищи, а достаточное содержание клетчатки простимулирует работу кишечника. Сложные углеводы дадут чувство сытости и не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Вот почему мандарин отлично подойдет в качества полезного перекуса для похудения .Мандарин как часть диеты
Мандарин не является запрещенным продуктом на диете. Многие диеты, например, «Магги» или «Японская» включают мандарин в список рекомендованных продуктов. Существует мандариновая диета , основанная на употреблении только белковых продуктов и мандаринов. Из-за особенностей состава фрукта не рекомендуется монодиета на одних только мандаринах – это может вызвать обострение хронических заболеваний и развитие новых.Как правильно выбрать мандарин и на что обращать внимание
Чтобы купить по-настоящему хорошие мандарины, стоит придерживаться нескольких правил.
- Смотреть на страну-поставщика. Самые качественный мандарины в течение многих лет привозят из Египта и Марокко .
- Мандарин должен быть средней плотности , слишком мягкий плод говорит о прогрессирующей гнили.
- Фрукт должен быть однородного цвета – нормальными считаются оттенки от бледно- до ярко-оранжевого.
- Зрелые мандарины не имеют никаких зеленоватых пятен – любое желто-зеленое пятно говорит о незрелости.
- На плоде также не должно быть вмятин, нарушения целостности кожуры (трещин, царапин) и темных пятен – все эти признаки характерны для мандаринов низкого качества.
Сколько можно употреблять мандарин для взрослого и для ребенка
В большом количестве употреблять мандарины не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Для взрослого норма употребления фрукта составляет 150-200 граммов в сутки (3-4 мандарина), для детей – 100-150 граммов (2-3 мандарина). Мандариновый сок можно пить не более 150-200 мл в день.Названия рецептов здоровых блюд с мандарином
Очень популярны разнообразные фруктовые салаты с мандарином и заправкой из нежирной сметаны или натурального йогурта.
Высушенную мандариновую кожуру часто добавляют в выпечку. А мандариновые дольки могут служит украшением тортам, печеньям и пирожным.
Очень вкусным сочетанием является куриное или утиное мясо, тушеное с мандаринами или маринованное в мандариновом соке.
Мандарин полезен, в основном, высоким содержание витамина С, поэтому его легко можно заменить другими цитрусовыми – апельсинами и грейпфрутами, летом вместо мандаринов можно употреблять клубнику.
Кира Столетова
Мандарины являются одними из самых вкусных и полезных фруктов. Чаще всего их употребляют свежими в зимний период. Благодаря тому, что калорийность мандарина низкая, его часто используют при составлении диетического меню.
Калорийность мандарина
Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.
Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.
- белки - 9,34 г;
- жиры - 0,12 г;
- углеводы - 8,73 г.
Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.
Состав мандарина
В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:
- кальций - 34, 56;
- магний - 1,23;
- натрий - 12,36;
- фосфор - 17,58;
- калий - 155,84;
- железо - 0,11;
- пищевые волокна - 1,89.
Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.
Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.
Польза мандариновой кожуры
Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. Содержание полезных элементов в кожуре:
- пектины;
- провитамин А;
- сахар;
- витамины С, Р, В;
- флавониды;
- органические кислоты.
В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.
Полезные свойства
Хотя калорийность мандарина низкая, они быстро насыщают организм комплексом витаминов. Это особенно важно в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота и фитонциды помогают избавиться от кашля и обладают мочегонным эффектом.
Феноликовая кислота помогает вылечить заболевания бронхов. Мандарин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца.
Противопоказания
Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.
Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:
- нефрит;
- язва;
- холецистит;
- гастрит;
- энтерит;
- повышенная кислотность желудка.
Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой - их важно тщательно мыть перед употреблением.
В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.
Признаки аллергии на цитрусы:
- насморк;
- сыпь, зуд, покраснения;
- слезоточивость;
- ухудшение слуха;
- тяжелое дыхание.
Мандарины при похудении
Особенно полезны мандарины при похудении. Ими можно дополнить рацион, устроить разгрузочный день или сесть на мандариновую диету.
Не стоит употреблять эти плоды в слишком большом количестве: это вызовет пожелтение кожного покрова.
Мандариновая диета
Калорийность 1 мандарина невысокая, поэтому диеты на основе этого продукта так популярны. Они бывают нескольких видов. Если ежедневно съедать 1-2 штуки фрукта и уменьшить общее количество пищи, уже через 7 дней фигура станет значительно стройнее.
Существует монодиета, которая длится 3-4 дня. В этот период кушают только оранжевые плоды и пьют обычную негазированную воду. За это время реально потерять до 4 кг лишнего веса и улучшить общее состояние организма.
Также есть диета длительностью 10 дней, с ее помощью возможно потерять до 7 кг. Она включает:
- завтрак - 1 фрукт и чашка зеленого чая без сахара;
- ланч - 3 мандарина и вареное яйцо;
- обед - 1 оранжевый плод и 150 г отваренного куриного филе;
- ужин - суп из овощей и 1 плод.
После похудение важно закрепить результат. Для этого полезно ежедневно вечером выпивать 1 л мандаринового сока. Лучше готовить его самостоятельно. Также важно много двигаться и отслеживать количество калорий в меню.
Мандарины в кулинарии
Существует много рецептов вкусных диетических блюд с этими плодами, хотя калорийность мандаринов на 100 г невысокая. Для фруктового желе с мандарином берут:
- большой мандарин;
- один банан среднего размера;
- воду - 300 мл;
- желатин - 10 г;
- фруктозу - 20 г;
- молотую корицу.
Фрукты измельчают с помощью блендера, добавляют корицу. Желатин разводят в воде и подогревают на водяной бане, затем все ингредиенты смешивают, разливают по формам и оставляют застывать в холодильнике. Калорийность этого сладкого десерта составляет всего 48 единиц.
Калорий в мандарине мало, поэтому популярны и диетические блюда с этим плодом. Для приготовления салата берут:
- курицу - 1 шт.;
- маленькие мандарины - 3 шт.;
- один помидор среднего размера;
- кунжут - 1 ч. л.;
- яблоки - 1 шт.;
- соевый соус - 3 ст. л.
Курицу отваривают и нарезают кубиками, фрукты и томаты мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют соевым соусом и присыпают кунжутом. Блюда из этих продуктов содержат около 95 калорий.
Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.
Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.
Польза мандаринов
Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:
- восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
- поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
- раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
- широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
- кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
- насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
- доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
- часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
- с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
- мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.
Вред мандаринов
Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:
- мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
- у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
- наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
- перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.
В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.
Сколько калорий в мандарине
Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.
Полезные свойства мандаринов
При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.
Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.
Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.
Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.
По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.
Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.
Некоторые противопоказания
Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.
Диета на мандаринах
Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.
Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.
Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.
Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.
В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.
- 50 г нежирного ветчинного продукта;
- 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
- 2 вареных яйца;
- 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
- 250 г салата из мандаринов и яблок.
- 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
- 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
- 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
- 250 г овощного супа с горстью сухарей.
- 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
- 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
- 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
- 250-300 г отварных или тушеных овощей;
- 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.
После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.
Видео по теме статьи
Мандарин – вкусный фрукт, знакомый всем с детства. Его состав позволяет организму восполнить дефицит витаминов и нормализовать работу некоторых систем органов. Но может ли мякоть цитруса привести к набору избыточной массы тела, можно сказать только зная сколько калорий в мандарине.
Калорийность мандарина
Сочные фрукты имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 33 ккал.
Обратите внимание! Представленные цифры отображают калорийность плода вместе с кожурой.
Калорийность кожуры
Калорийность мандарина весом 100 грамм – 33 килокалории с учетом кожуры, калорийность без кожуры - 25 ккал. Таким образом можно сделать вывод, что энергетическая ценность кожуры одного среднего фрукта – 8 ккал.
Низкое количество калорий в кожуре обусловлено незначительным количеством сахаров в составе. Сушеные шкурки содержат в 2-3 раза больше килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза цитрусовых для организма
Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство - не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.
Польза мякоти
В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- органические кислоты.
Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.
Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.
Обратите внимание! Холин практически не содержится в других продуктах питания, за исключением яичного желтка.
Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.
Польза кожуры
На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.
Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.
Цитрусы при похудении
Из-за большого количества сахаров, девушки боятся употреблять мандариновую мякоть при похудении. В состав 100 грамм продукта входят 2,4 грамма фруктозы, 2,1 г глюкозы и 6 г сахарозы.
Интересный факт! Содержание глюкозы в мандаринах меньше, чем в апельсинах.
Для удовлетворения суточной потребности организма в сахарах необходимо съесть 500 г фруктов, превышение этой нормы приведет к образованию жировых клеток. Но при употреблении 1-2 плодов в день этого не случится, так как калорий в 1 шт. недостаточно для этого процесса.
Мандариновая диета
При отсутствии высоких физических нагрузок подойдет следующий рацион питания:
- Завтрак. Мандариновая мякоть и зеленый чай.
- Обед. 150 г куриного филе и 200 г цитрусовых.
- Ужин. 200 грамм рыбного филе на пару, 200 г мандаринов и бульон на овощной основе.
Перед отходом ко сну следует употреблять кефир. Курицу можно заменить любым видом нежирного мяса. Продолжительность диеты – 10 дней. Вес на мандариновой диете уходит стремительно, до 10 кг за месяц.
Объем сжигаемых жиров зависит от количества избыточного веса. Чем больше изначальный вес, тем выраженнее будет результат.
Существует более жесткая диета, при которой весь рацион состоит из фруктов и яичного белка. Суть диетического питания заключается в ежедневном употреблении 500 г мандаринов (6 средних плодов) и 6 белков куриного яйца.
По мнению диетологов, для улучшения действия любой диеты, можно заменить в ней первый прием пищи на употребление 3 сочных плодов. Перед подбором диеты необходимо узнавать о ее безопасности у специалистов.
Важно! Употребление большого количества цитрусовых, более 1кг за раз, может спровоцировать пожелтение кожных покровов.
Мандарины несомненно полезны и разрешены к употреблению при необходимости снизить вес. Но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами и поглощать их людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям не следует.