Окорочка горячего копчения. Копчение куриных окорочков
Ароматная курица горячего копчения может использоваться как компонент для других кушаний (например, для заправки салатов или приготовления супов), а может подаваться и как самостоятельное блюдо. А если она ещё и в самом деле горячая, только что из коптилки - отказаться вряд ли кто-то сможет. 🙂 В этой статье рассказ о том, как коптить курицу в коптильне горячего копчения в домашних условиях, у себя на кухне или на даче.
Для горячего копчения курицы в квартире лучше использовать бытовые коптильни с гидрозатвором и отводом дыма, как заводского изготовления, так и самодельные. Гидрозатвор не даст дыму изнутри коптильни попасть на кухню, а вот этот патрубок на крышке выведет лишний дым в форточку или кухонную вытяжку:
Здесь есть тонкий момент, о котором некоторые забывают. Если отводящая трубка длинная, то внутри неё будет скапливаться конденсат - ведь дым остывает, проходя по ней. Эту воду нужно отводить, чтобы она не закупорила трубку. Например, так:
Очень небольшую порцию продуктов (скажем, пару окорочков) можно закоптить и в обычной кастрюле с плотно закрытой крышкой, без всякого дымоотвода. Для этого крышку кастрюли нужно герметизировать - например, обмотать мокрым полотенцем или фольгой. Второй способ предпочтительнее: полотенце за час стояния на плите просто высохнет.
Некоторые применяют ещё один способ герметизации крышки - обмазывают её по краю тестом. Метод хорош, но есть минус - придётся ко всему ещё и тесто готовить. 🙂
Горячее копчение курицы на воздухе не требует ни отвода лишнего дыма, ни сбора конденсата. Можно воспользоваться большой кастрюлей или казаном с крышкой. Крышка всё же нужна, чтобы дым оставался внутри коптильни, а не улетал сразу в небо, но герметизировать её уже не нужно.
Удобнее же всего проводить копчение курицы в настоящей, большой коптильне из бочки. Но для этого нужен дачный участок. 🙂
Самый же простой способ (но потребующий известных денежных расходов) – просто купить готовый коптильный аппарат. Существуют устройства, разработанные для использования на кухнях обычных квартир. Выше уже рассказывалось о самых простых моделях, в форме ящика с крышкой. Но целесообразнее использовать более технологичные агрегаты, с надёжным гидрозатвором, с системой вывода дыма в кухонную вытяжку и удобными решётками для продуктов.
Вот на фотографии одна из моделей марки Hanhi. На самом деле их целый модельный ряд , есть из чего выбрать.
Маринады
Курицу перед копчением необходимо подготовить - засолить в маринаде. Рецептов рассолов для приготовления курицы горячего копчения много, и скорее всего, у каждого хозяина он свой. Мы здесь приведём только самые популярные.
Рецепт 1
Первый рецепт маринада для копчения курицы самый простой:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 5-6 лавровых листов;
- чёрный и душистый перец - вместе около 20 горошин.
И это всё. Воду надо нагреть, растворить в ней соль, бросить специи. Охладить до комнатной температуры, и можно использовать.
Рецепт 2
Этот способ посложнее первого, но курочка получается более ароматной:
- 1 литр горячей воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовых ложки 3% уксуса;
- по половине чайной ложки имбиря, корицы, кориандра, чёрного и душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ягоды можжевельника (по желанию и если они есть).
Приготовление такое же. Воду нагреть до кипения, растворить соль и сахар, бросить специи. Чеснок не резать, а раздавить ножом или ложкой. Смесь охладить до комнатной температуры.
Рецепт 3
А этот рецепт предполагает некоторые дополнительные действия. На 1 килограмм курятины берём:
- 20 грамм чеснока;
- 4 грамма молотого чёрного перца.
Чеснок раздавить в кашицу, смешать с перцем. Курицу натереть изнутри и снаружи этой смесью. Сложить мясо в кастрюлю и залить таким раствором:
- 1 литр воды;
- 50 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- чёрный перец горошком и специи по вкусу.
Подготовка
Курицу для копчения нужно брать свежую или охлаждённую. Если тушка большая, то можно разрезать её вдоль хребта на две половины. Кожу с курицы не снимаем. Если на тушке много жира, то нужно его срезать; в процессе копчения он всё равно будет стекать, так что вам меньше придётся мыть потом коптильню.
Приготовленный маринад нужно охладить до комнатной температуры. Чаще всего делают именно так. Но некоторые предпочитают погружать курицу в ещё горячий раствор, только что снятый с плиты.
Курицу погружают в маринад целиком, над поверхностью ничего не должно остаться. Для этого можно положить сверху тарелку и поставить гнёт, например, банку с водой. Всё это поставить в прохладное место (в холодильник) минимум на сутки.
По истечении этого срока курицу достают из маринада, обмывают водой от лишней соли и сушат. Для этого часто рекомендуют дать тушке отлежаться, чтобы стёк весь раствор. Или если не хочется ждать, можно просто насухо обтереть её полотенцем.
Копчение
Если вы собираетесь коптить вашу курочку в большой коптильне (например, в бочке) в подвешенном состоянии, то тушку целесообразно обвязать шпагатом. Кстати, он будет полезен и на предыдущем этапе подготовки - за этот шпагат тушку можно подвесить где-нибудь в защищённом от мух месте, чтобы стёк лишний маринад и она высохла. Если же горячее копчение курицы вы делаете в компактной бытовой коптильне с решёткой, тогда тушку можно не обвязывать.
Рецепт копчения в целом один и тот же:
- На дно насыпается щепа или опилки. Не забудем, что лучшие результаты получаются при использования щепы из ольхи; на втором месте по популярности - фруктовые породы деревьев; на третьем - прочие лиственные породы, такие как дуб, осина, ива, бук, и так далее. Хвойные породы использовать нельзя.
- Над слоем щепы устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Жир не должен попадать на раскалённое дно коптильни.
- Ещё выше располагается решётка для продуктов. Продукты должны располагаться на решётке свободно, не соприкасаясь друг с другом, чтобы дым легко циркулировал вокруг.
- Коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.
Всё это взаимное расположение частей должно быть предусмотрено конструкцией коптильни. Если вы хотите сделать коптильню сами, внимательно ознакомьтесь с её устройством, например, вот .
Копчение считается начавшимся, когда из-под крышки начнёт выходить дым (или он покажется из дымоотводной трубки). Это будет означать, что дым полностью заполнил весь внутренний объём. С этого момента обычно засекают время.
Время копчения должно составлять примерно один час. Примерно, потому что точное время сильно зависит от вашей коптильни и от температуры воздуха. Например, зимой на открытом воздухе процесс необходимо продлить минут на 15-20. Вам придётся опытным путём определить оптимальный режим для вашего конкретного устройства. После проведённых двух-трёх сеансов копчения вы найдёте для себя наилучший режим. Однако, общая рекомендация именно такая - около одного часа.
Копченые мясо, колбаса, рыба прочно вошли в наше повседневное и праздничное меню. Регулярно покупаем мы копченые деликатесы в магазине и на рынке. К сожалению, наслышаны мы и о том, что копчение в промышленных масштабах часто производится при помощи жидкого дыма, а соблазнительный запах достигается путем сомнительных химических операций.
В этом смысле домашнее копчение гораздо предпочтительнее. Этот процесс гораздо менее сложный, чем кажется на первый взгляд. Приготовление любимых копченостей в коптильне горячего копчения не сложнее, чем приготовить мясо привычным способом - в сковороде, кастрюле или в духовке. Интересно, что коптить мясо, рыбу и овощи можно прямо дома. Водяной замок обеспечит герметичность, и дым не выйдет за пределы коптильни, кроме как через шланг.
В этом рецепте мы расскажем как правильно приготовить копченые окорочка в домашних условиях в обычной городской квартире, точнее на кухне на газу. Если у вас есть свой дом или дачный участок, то коптить окорочка в коптильне горячего копчения тоже просто. Делаем это на разведенном огне.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- 1,5 кг окорочков,
- по вкусу перец и соль,
- горсточка ольховой щепы.
Как приготовить копченые окорочка в коптильне горячего копчения
Проще всего готовить в коптильне курицу. Куриные окорочка обработаем, промоем. Окорочка для копчения не должны быть крупными, иначе они могут остаться сырыми.
Перед тем как коптить окорочка, просолим их 8 часов. Солим как обычно - по вкусу. Поперчим, можно посыпать любимыми приправами, но особой необходимости в этом нет: все равно запах и привкус дыма будет доминирующим.
Через 5 часов можно приступать к подготовке к копчению. Окорочка выложим на решетку на полчаса, чтобы они обветрились и обсохли.
А тем временем займемся подготовкой горячей коптильни. Щепу ольхи или других деревьев (хвойные породы не подойдут) смочим водою.
Коптильню изнутри застелем фольгой, чтобы облегчить чистку после использования.
На фольгу выложим влажную щепу.
Слой щепы должен быть тонким. Всего щепы на коптильню такого размера нам понадобится не больше горсти (мужской).
На щепу ставим поддон.
На поддон - решетку. Всего в коптильне две решетки - два яруса. На них можно уложить 1,5-2 кг мяса.
На решетку выкладываем окорочка так, чтобы между ними было свободное пространство.
Устанавливаем вторую решетку. На нее можно выложить еще одну партию окорочков или же других частей курицы - крылышки, ножки. Можно положить и другое мясо, главное, чтобы время его приготовления было таким же, как и окорочков.
Закрываем коптильню. Через штуцер будет осуществляться отвод дыма. В желобок по периметру наливаем воду. Это и есть водяной замок. Коптильню ставим на небольшой огонь. Размер моей коптильни таков, что она встает на одну конфорку газовой плиты.
Тизерная сеть
Когда из штуцера пойдет дым, наденем на штуцер шланг, и этот шланг отправим в форточку или же подвесим к вытяжке. От момента появления дыма готовим окорочка около часа на огне чуть меньше среднего. После этого огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 20 (чтобы ушел дым).
Распространенный вопрос: сколько коптить окорочка горячего копчения? Время копчения зависит от массы мяса и уровня газа и в среднем варьируется от 60 до 80 минут. Если вы видите, что мясо не докоптилось, накройте крышку коптильни и продолжите копчение.
Готовые копченые окорочка имеют приятный светло коричневый цвет. Кушать их можно через 5 часов. Чаще всего хозяева не выдерживают и первую дегустацию проводят сразу же.
Хранить копчености нужно в холодном месте не более трех суток.
Копчение мяса издавна является распространенным способом его заготовки. Не забыли про этот метод и сейчас. Чтобы приготовить копченый свиной окорок, необходимо свежее свиное мясо малой жирности. Копченый окорок - сытное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску. Он находит применение и в составе различных блюд. Копчение позволяет сохранить почти все полезные вещества: витамины и минералы.
Перед засолкой окорока надо выдержать около 2 сут на холоде. Перед тем, как отправить в коптильню, свинину вымачивают в холодной пресной воде. Такая мера необходима для снижения содержания соли, особенно в наружных слоях продукта. То, как долго предстоит вымачивать окорок, зависит от крепости рассола, т. е. от количества использованной соли, концентрации рассола и времени пребывания продукта в нём. В среднем продукт надо вымачивать от 2 до 5 ч.
Чтобы избавиться от загрязнений, вымоченный окорок моют теплой водой, после чего на ножке делают петлю, чтобы подвесить в коптильне. Для этого используют толстую иглу либо делают узкую прорезь ножом в ножке окорока. Через неё протаскивают шпагат. Прорезь надо делать приблизительно в 3 см от конца ножки. Окорок подвешивают на 2 ч в прохладном помещении, желательно - с небольшим с сквозняком. Ароматические вещества дыма будут плохо проникать в структуру мяса, если его не просушить. Сырокопченый окорок длительного хранения после холодного копчения надо выдержать 4 нед в подвешенном состоянии, разместив его в сухом прохладном помещении.
Мясо можно засолить в бочке из-под соленых огурцов или капусты. Также это может быть новая емкость, которую не использовали ранее. Не подходит только тара, использовавшаяся после рыбы и непищевых продуктов. Емкости ошпаривают кипятком и проветривают для уничтожения запаха. Нужно проверить, не будет ли протекать бочка. Для этого заливают в емкость крутой кипяток и закрывают отверстие в крышке. Покатав бочку из стороны в сторону, проверяют, есть ли в ней щели.
Теперь - о засолке мяса. Приготовленный окорок нарезают между берцовыми костями и натирают смесью специй. В надрез насыпают больше специи, чтобы мясо сохранилось дольше. Засоленные окорока складывают в бочку. Немного засолочной смеси насыпают и на дно. Окорока укладываются горизонтально так, чтобы кожа была внизу. Каждый слой пересыпается солью с приправами. После этого закрывают крышку и ставят в холодное место. Температура в помещении должна быть от 2 до 5 град тепла. Если температура будет ниже, мясо неравномерно просолится. Спустя несколько дней на поверхности будет виден рассол. Сухая засолка мяса продолжается 2 нед. Далее заливают его холодным рассолом, накрывают кругом и кладут сверху гнет.
Засолка мяса возможна несколькими способами. Для засолки сухими специями берется смесь в следующих пропорциях: 1 кг соли крупной, 150 г сахара, 20 г селитры (пищевой), перец молотый черный.
На дно посуды для соления выкладывают небольшой слой соли, сверху кладут мясо, предварительно натертое посолочной смесью. Окорок кладется шкурой вниз. Между промежутками также засыпается посолочная смесь. Мясо солится на протяжении двух недель при температурах от + 2⁰С до +5⁰С. Когда маринование будет закончено, окорок вынимают из рассола и вымачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. После этого его вывешивают на проветриваемое место, чтобы мясо подсушилось. Здесь ему предстоит провести около 10 ч.
Соление в рассоле: в 10 л воды добавить 750 г соли, 180 г сахара, 20 г селитры. Компоненты растворяют в воде и доводят до кипения, остужают. В подготовленную посуду кладут окорока шкуркой вниз, пересыпая их пряностями. Можно брать лавровый лист, душистый перец и чеснок. Заливают охлажденным и процеженным рассолом так, чтобы полностью покрыть мясо. Мясо солится 4 нед в прохладном месте. После этого окорока вымачивают и вывешивают для подсушивания.
Для копчения окорока желательно брать такие породы деревьев: дуб, береза, ясень, ольха, бук. Хвойные породы и береста для этого не подходят.
Чтобы приготовить окорок домашнего копчения, надо:
- Собрать устройство и проверить исправность топки;
- Очистить коптильню от продуктов сгорания и других загрязнений;
- Нагреть устройство до 200˚, затем охладить до 100.
Выбор древесной стружки очень важен.
Используемая порода древесины влияет как на вкус, так и на запах итогового продукта.
Процесс копчения
После вымачивания и высушивания можно закоптить окорок горячим способом. Для этого потребуются коптильня, дрова, щепки фруктовых пород.
На дно коптильни устилается щепка. Затем здесь вывешиваются окорока. Коптильню накрывают крышкой и ставят на огонь.
Горячее копчение продолжается 12 ч, как минимум, при температуре 60 град. Огонь должен быть умеренным. Если он чрезмерно разгорается, надо подбросить в пламя сырые опилки. Чтобы окорок окончательно был готов, надо проветривать его 8 ч.
Для более длительного хранения мяса используют холодный способ копчения. Это кропотливый процесс. Но в результате вы получаете свиной окорок с неповторимым вкусом и ароматом, который можно хранить в сухом прохладном помещении до нескольких месяцев.
После посола свинину вымачивают 5 ч в пресной воде. После этого его просушивают на протяжении 7 часов. Посредством холодного густого дыма мяса коптится от 3 до 7 сут. Внутри коптильни должна быть температура от 22 до 25 град. Копчение должно продолжаться непрерывно, особенно это важно в первые 12 ч. После копчения мясо оставляют для дозревания. Окорок оборачивают марлей и оставляют в подвешенном состоянии на 2 нед в холодном и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Копчение в домашних условиях и его особенности:
- Желательно коптить свиной окорок в сухую безветренную погоду.
- Дрова и опилки от фруктовых пород деревьев, ольхи и дуба лучше подходят для этой процедуры, т. к. они не придают горечи итоговому продукту.
- Для уничтожения микробов, а также придания продукту пикантности и необычного вкуса под конец копчения можно бросить в огонь ветки можжевельника.
- Чтобы избавиться от резкого запаха дыма, обязательно проветривайте окорок после копчения.
- Не рекомендуется часто открывать коптильню, потому как это способствует снижению температуры внутри устройства.
Перед подачей к столу охладите свинину. Настоящий вкус домашнего деликатеса она обретет, полежав около 2 ч в холодильнике.
Окорок холодного копчения может храниться до 6 мес при температурах от 2 до 5 градусов тепла. Его надо разместить в в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы лучи света несильно проникали в него. Вот почему для этой цели идеально подойдут чердак или кладовка.
Гораздо меньше по срокам хранятся продукты горячего копчения. В холодильнике можно сохранить их не более 2 мес. При этом желательно обернуть окорок в плотный пергамент, а вот пищевую пленку использовать не стоит.
Мясо можно укладывать в морозильную камеру. Для этого его оборачивают фольгой, после чего кладут в пакет. Такой продукт будет сохранять свою свежесть около года.
Салат с копченым окорочком – удивительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить как и на праздники, так и в любой другой день. Салат с копченым окорочком — один из самых популярных салатов, но стоит обязательно учитывать, насколько такое блюдо окажется сытным. Копченые куриные окорока никогда не отличались низкой калорийностью, поэтому не стоит увлекаться. Однако, время от времени такой салат можно приготовить для праздничного стола. Поэтому в этой статье будут собраны самые удачнее, на мой взгляд, рецепты.
Салат с копченым окорочком, рецепт с сыром
Для приготовления салата с копченым окорочком по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты:
- Картофель вареный в мундире -4 клубня одинакового размера;
- Корочка куриные копченые – 1 штука;
- Лук репчатый, лучше брать салатный, если есть такая возможность – головка;
- Огурцы маринованные мелкие – 4 -5 штук;
- Отварные яйца куриные – 4 штуки;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Майонез для прослаивания – по вкусу.
Вареный картофель нужно почистить, потереть на терке. После этого нужно взять куриные копченые окорочка. Снять с кости мясо и порезать как можно мельче. Все выкладываем на картофель равномерным слоем. Между картофелем и куриным окорочком майонез лучше не класть. Потом нужно взять лук репчатый, порезанный либо тончайшими полукольцами, либо мелкими кусочками. Все ровным слоем раскладывайте по салатнику. Если красного салатного лука не найдется, можно взять и обычный острый, только учитывайте, насколько он горький, так что вымочите предварительно либо в уксусе столовом, либо в обычном кипятке. На лук нужно выложить вторую часть картофеля, тертого стружкой. После промажьте его майонезом и положите сверху рубленое яйцо. Яйцо тоже промазывается майонезом, а сверху выкладывается тертый сыр тонкой стружкой.
Салат с копченым окрочком и грибами
Простой, но очень сытный салат. Для него берут такие продукты:
- Шампиньоны консервированные (можно брать и белые грибы) – 300 грамм;
- Копченый окорочок – одна штука;
- Сыр твердый, лучше брать более острый – 100 грамм;
- Лук среднего размера – 2 штуки;
- Майонез – по вкусу;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло для обжаривания ингредиентов.
Для начала нужно порубить шампиньоны не слишком крупными кусочками. После этого нужно выложить их на раскаленную сковородку и пожарить вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами. В то время, пока грибы и лук доходят до нужной кондиции, вы должны почистить морковь и потереть её на терку. Попробуйте грибы. Если готовы, посолите и снимайте со сковородки, выкладывайте в салатник. После этого нужно взять морковку тертую, пожарить, посолить. Копченый окорочок нужно мелко порубить. Перемешайте все ингредиенты вместе, заправьте небольшим количеством майонеза и подавайте. Очень сытный и калорийный салат, но вкусный.
Салат с копченым окорочком и грецкими орехами
Для приготовления такого салата с копченым окорочком и грецкими орехами вам нужно будет взять следующие продукты:
- Куриные окорочка копченые – примерно 200 грамм мяса;
- Перец болгарский, для салата очень хорошо подходит перец красного цвета – 150 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 30 грамм по вкусу;
- Чеснок – около 2 зубчиков;
- Немного свежей зелень – можно брать петрушку или же кинзу;
- Майонез по вкусу;
- Соль – и перец – по вкусу.
Для начала вы должны взять мясо копченое и порезать его очень мелко, кусочками. После этого вы должны взять помидоры, перемыть, посушить. Вообще, для этого салата нужно брать только мясистые помидоры, так что если у вас они с водянистой серединкой, то её лучше убрать, а для салата нарезать только лишь стенки.
После этого нужно порезать точно такими же мелкими кубиками как и помидор болгарский перец. Сыр тоже рубим достаточно мелко, а потом берем блендер и в нем перемалываем орехи, но не в пыль, а так, чтобы они остались порубленными кусочками. После этого нужно взять и перемешать весь салат с майонезом и солью с перцем, подайте сразу же.
Салат с копченым окорочком и сухариками
Для приготовления салата с копченым окорочком и сухариками вам потребуется:
- Копченая курица, порезанная кусочками – 200 грамм;
- Сухарики – одна упаковка «легких» тонких сухариков из белого хлеба;
- Салат листовой – половинка пуска;
- Маслины – банка;
- Сыр фета или брынза – 200 грамм;
- Вяленые помидоры – 3 столовые ложки вместе с маслом и чесноком.
Для такого салата нужно аккуратно нарвать листья руками, после этого перемешать их с сухариками и копченой куриной грудкой. Кстати, для этого салата вовсе не обязательно резать все слишком мелко – вкуснее будет, если мясо разберете на более крупные волокна. Сверху высыпайте маслины и сыр, порезанный кубиками. После этого нужно достать вяленые помидоры, размешать салат и подать.
Салат с куриным окорочком и черносливом
Для приготовления этого нарядного и праздничного салата с куриным окорочком и черносливом вам нужно будет взять такие продукты:
- Копченый куриный окорочок – 200 грамм;
- Чернослив – 150 грамм;
- Морковь -2 штуки;
- Сыр – 200 грамм;
- Майонез – по вкусу;
- Яйца куриные – 4 штуки.
Сначала почистите и потрите морковь на терку, выложите её нижним слоем и прослоите тонкой сеточкой из майонеза. После этого нужно взять куриное мясо, порезанное небольшими кубиками, высыпать сверху, тоже чуть-чуть прослоить майонезом. Теперь надо выложить чернослив, заранее вымытый и вымоченный. На чернослив опять слегка промазываем майонезом, а потом выкладываем рубленые куриные яйца. На яйца надо выложить сыр, тертый на крупной терке. Салат должен один час постоять в холодильнике перед подачей. Получается очень вкусно и нарядно, можно подавать его и в бокалах.
Вкусный салат с копченым окорочком и апельсинами
Для приготовления такого вкусного салата с куриным окорочком и апельсинами вам нужно взять следующие продукты:
- Куриные окорочка копченые – одна штука;
- Морковь корейская, готовый салат – 200 грамм;
- Апельсин кисло-сладкий – одна штука;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Майонез по вкусу;
- Красный лук – головка небольшого размера.
Копченый куриный окорочок нужно порезать небольшими кусочками. После этого нужно взять отваренные и остуженные куриные яйца, почистить их. Порубите на кусочки как можно мельче, можно даже потереть на крупной стороне терки. Далее нужно почистить апельсин, но не только от кожуры, но и от белых волокон и перегородок. Косточки из апельсина тоже обязательно уберите. После этого порежьте апельсин кусочками, но не слишком мелко. Перемешайте с остальными продуктами. Сыр лучше всего тереть на крупную терку. Такой салат можно выкладывать слоями, а можно просто перемешивать, получается не менее вкусно.
Вкусный салат с куриным окорочком
Для приготовления такого вкусного салата с копченым окорочком и горошком вам нужно подготовить продукты по следующему списку:
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Морковь жареная – 100 грамм;
- Чернослив – 50 грамм;
- Горошек зеленый – 100 грамм;
- Куриный окорочок копченый — 200 грамм;
- Майонез – по вкусу;
- Репчатый лук – по вкусу.
Такой салат готовится просто, но выкладывается в сервировочное кольцо. Если кольца нет, то подойдет даже обрезанная бутылка от минеральной воды.
Но для начала вы его будете готовить точно также, как готовиться небезызвестный салат оливье – то есть, все будет нарезаться в одну большую миску, там же смешиваться и выкладываться после в кольцо. Чернослив нужно предварительно вымочить, после порезать небольшими кусочками. Затем нужно взять куриные окорочка, и порезать кубиками. Куриные яйца предварительно отваривают, а после студят под холодной водой, тоже режут кубиками. Лук нужно ошпарить, порезать кусочками. Морковь почистите, потрите и обжарьте, подмешайте к остальным ингредиентам. Добавьте майонез. Теперь поставьте на тарелку сервировочное кольцо, а после очень плотно выложите туда салат. Поставьте все в холодильник, через час-другой кольцо снимите, а салат украсьте свежей зеленью. Очень вкусно и нарядно.
Салат с копченым куриным окорочком праздничный
Для приготовления этого салата вам нужно взять следующие продукты:
- Копченный куриный окорочок – 200 грамм;
- Кольца ананаса – 200 грамм;
- Куриные яйца – 200 грамм;
- Сыр – острый 150 грамм;
- Майонез – по вкусу;
- Чеснок – зубчик.
Ананас лучше брать консервированный в легком сиропе, чтобы не был слишком сладким. Нарежьте его небольшими кусочками, после этого нарежьте также мелко и куриные яйца. После нужно взять сыр, потереть его на мелкую сторону терки. Чеснок нужно очистить и раздавить с помощью пресса. Затем мелко порежьте куриное мясо и перемешайте все с майонезом. Очень нежный и вкусный салат с пикантными нотками.
Салат с копченым окорочком и омлетом
Для приготовления салата вам нужно взять такие продукты:
- Грецкий орех – 100 грамм;
- Куриные яйца сырые – 6 штук;
- Чеснок – зубчик;
- Крахмал- 2 столовые ложки без верха;
- Шампиньоны – банка;
- Кукуруза – 200 грамм;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Майонез – по вкусу.
Нужно взять куриное мясо, после порезать его тонкой соломкой. Дальше нужно порубить и грецкие орехи. Чеснок пропускаем через пресс, а после этого нужно сделать омлет из соли, яиц и крахмала. Пожарьте его с каждой стороны на сковородке, а после этого порежьте тонкими брусками. Перемешайте все с кукурузой, майонезом, рубленными мелко шампиньонами и тертым сыром. подавайте сразу же.
Копченый окорочок – это не только вкусный продукт, но и замечательный ингредиент для салатов.
А так как он уже готов к использованию, закуски готовятся очень быстро, что является большим плюсом.
Салат с копченым окорочком – общие принципы приготовления
Куриный окорочок – достаточно нежный продукт, но вместе с этим и жирный. Поэтому для приготовления салатов кожа удаляется вместе с костью и не используется. Мясо нарезают кубиками или соломкой, смешивают с другими ингредиентами или собирают слои.
Окорочок хорошо сочетается с отварными и свежими овощами, грибами, различными специями, бобами, сыром и даже фруктами. В качестве заправок можно использовать майонез, масло, сметанные соусы, горчицу, соевый соус.
В любом салате важно делать упор на свежесть и качество продуктов. При смешивании ингредиентов, срок годности каждого резко сокращается. Копченый окорочок должен быть гладким, блестящим, без посторонних запахов и липкого налета на кожице. При разрезе на косточке не должно быть сукровицы.
Рецепт 1: Салат с копченым окорочком «Мужской каприз»
Своему названию этот салат с копченым окорочком обязан сытностью. Поэтому особенно приходится по вкусу мужчинам. Готовится слоями, может выкладываться на большое блюдо или порционно.
Требуемые ингредиенты
1 большой окорочок;
0,15 кг сыра;
2 луковицы;
Майонез;
Уксус, перец.
Способ приготовления
1. Лук режем тонкими, почти прозрачными кубиками и заливаем подкисленной уксусом водой. Оставляем мариноваться на полчаса, можно больше.
2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Отставляем пока в сторону.
3. Окорочок освобождаем от лишнего жира и шкуры, нарезаем кубиками, укладываем первым слоем на плоскую тарелку. Смазываем майонезом.
4. Лук отжимает от маринада, выкладываем поверх мяса, присыпаем черным или красным перцем.
5. Выкладываем слой яиц, промазываем майонезом и сверху все засыпаем тертым сыром. Даем салату пропитаться 2-3 часа и можно подавать на стол.
Рецепт 2: Салат с копченым окорочком и грибами «Коронный»
Для приготовления этого салата с копченым окорочком используются обжаренные шампиньоны. Но оно получается не менее вкусным с маринованным грибочками, в таком варианте нужно тщательно слить рассол, подержав в дуршлаге некоторое время.
Требуемые ингредиенты
Копченый окорочок;
0,3 кг шампиньонов;
Свежий огурец;
Зеленый лук;
Майонез;
Способ приготовления
1. Ставим варить яйца и обжариваем на масле порезанные кубиками шампиньоны, солим. Затем сковороду ставим одной стороной на возвышенность, чтобы стекли излишки масла.
2. Окорочок разделываем, нарезаем мелкими кубиками, укладываем на тарелку.
3. Вторым слоем раскладываем обжаренные и остывшие грибы. Смазываем тонким слоем майонеза.
4. На грибы выкладываем слой из мелко порезанного огурца, на него порезанный зеленый лук.
5. Укладываем измельченные яйца. Оставляем 2 желтка и половинку белка для украшения. Немного солим и промазываем майонезом.
6. Желтки трем сверху на салат. Украшаем тонкими колечками огурца и белком, вырезанным зигзагообразно в виде короны.
Рецепт 3: Салат с копченым окорочком «Палочка-выручалочка»
Для многих рецепт этого салата с копченым окорочком может стать настоящей находкой. Сытный, состоит из доступных продуктов и имеет замечательный вкус. Из этого количества продуктов получается приличная порция, которой легко можно накормить семью из 4 человек. Кстати, в этом салате копченый окорочок можно использовать вместе с кожей, в сочетании с картофелем он не будет казаться жирным.
Требуемые ингредиенты
1 окорочок;
5 картофелин;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
3 огурчиков соленых;
Майонез;
Соль, перец.
Способ приготовления
1. Картофель и яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками.
2. Копченый окорочок отделяем от кости, также нарезаем кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.
3. Луковицы очищаем, мелко нарезаем, складываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Остужаем и отправляем в салат.
4. Соленые огурцы мелко режем, сцеживаем лишний рассол, высыпаем в миску с салатом.
5. Добавляем майонез, измельченный чеснок, если огурцы недостаточно соленые, то и соль. Все вместе перемешиваем и большая порция простого, но сытного и вкусного салата готова!
Рецепт 4: Салат с копченым окорочком и орехами «Ананас»
Консервированные ананасы и курица – это уже классическое сочетание, которое известно своим вкусом. Не менее интересным получается салат с копченым окорочком и тропическим фруктом. Кроме вкусовых качеств, он порадует эффектным видом. Все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве.
Требуемые ингредиенты
Куриный окорочок;
Консервированные ананасы;
Маринованные шампиньоны;
Зеленый лук;
Грецкие орехи;
Майонез.
Способ приготовления
1. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками. С грибов и ананасов сливаем маринад, с окорочка снимаем кожу и все также измельчаем небольшими кусочками.
2. Выкладываем на плоское блюдо копченый окорочок в виде овала, не наго порезанные грибы и промазываем майонезом.
3. На грибы кладем ананасы, затем яйца, придаем салату округлую форму, имитируя половинку ананаса. Промазываем со всех сторон майонезом.
4. Выкладываем на салат целые ядра ореха или посыпаем рублеными кусочками, с одной стороны кладем перья зеленого лука, имитирующие хвостик ананаса.
Рецепт 5: Салат с копченым окорочком и яблоками «Принц»
Яблоки салату с копченым окорочком придают кислинку. Вкус получается интересный, необычный. Готовится блюдо слоями, можно сделать общим или собрать закуску порционно. В качестве заправки используется смесь майонеза со сметаной в пропорции 1:1.
Требуемые ингредиенты
2 окорочка;
2 яблока, лучше использовать кислые сорта;
4 яйца вареных;
0,2 кг сыра;
Майонез;
Сметана;
Способ приготовления
1. Нарезаем куриные окорочка мелкими кубиками и выкладываем на блюдо.
2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и промазываем слой окорочков.
3. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем на мелкой терке и выкладываем следующим слоем, слегка смазываем сметанным соусом.
4. Сыр мелко трем, укладываем на яблоки, смазываем.
5. Яйца разбираем на желтки и белки. На сыр трем слой желтков, финишным покрытием будут белки. Смазываем верх соусом и убираем салат на пару часов в холодильник.
Рецепт 6: Салат с копченым окорочком «Свежесть»
Замечательный салатик с копченым окорочком, который отличается от остальных легкостью, так как почти полностью состоит из свежих овощей. В рецепте используется пекинская капуста, но при желании ее можно заменить салатом айсберг, белокочанной и краснокочанной.
Требуемые ингредиенты
Окорочок;
2 огурца;
0,4 кг пекинской капусты;
1 болгарский перец;
Винный или яблочный уксус;
Нерафинированное масло;
Способ приготовления
1. В первую очередь нарезаем пекинскую капусту крупными кубиками, добавляем соль, винный уксус и перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы она немного промариновалась и дала сок.
2. В отдельную миску нарезаем кубиками копченый окорочок, огурец, перец, добавляем измельченную зелень, соль, немного масла, перемешиваем.
3. С пекинской капусты сливаем лишний сок и выкладываем ее на плоскую тарелку толстым слоем. На середину кладем второй салат из окорочка с овощами и можно подавать к столу.
Рецепт 7: Салат с копченым окорочком остренький
Этот салат с копченым окорочком и корейской морковью. Он имеет очень яркий аромат и вкус. Также в рецепте идут маринованные опята, которые желательно не заменять другими грибами.
Требуемые ингредиенты
Окорочок;
0,3 кг моркови;
Болгарский перец;
0,3 кг маринованных опят;
2 луковицы;
Ложка острой горчицы;
Масло, острый перец.
Способ приготовления
1. Корейскую морковь нужно порезать ножом, чтобы она была немного короче.
2. Окорочок очищаем от кожи, режем соломкой и отправляем к моркови.
3. У перца вынимаем семена, режем его соломкой и смешиваем с остальными продуктами.
4. Лук нарезаем полукольцами, маринуем в подкисленной уксусом воде.
5. С маринованных опят сливаем рассол, хорошо промываем их проточной водой, чтобы удалить слизь. Откидываем на дуршлаг, затем отправляем в салат.
6. Лук отжимаем от маринада, выкладываем в салат, добавляем горчицу, немного масла и перемешиваем.
Рецепт 8: Салат с копченым окорочком «Мадемуазель»
Еще один быстрый салатик с копченым окорочком, который можно сделать за 15 минут. Единственное, что нужно отварить – это яйца, но это не займет более 10 минут.
Требуемые ингредиенты
Копченый окорочок;
3 вареных яйца;
Луковица;
1 свежий огурец;
Банка кукурузы;
Петрушка;
Майонез, соль.
Способ приготовления
1. Нарезаем мелко лук, если он острый, то нужно обдать кипятком и дать воде хорошо стечь.
2. Вареные яйца и окорочок нарезаем мелкими кубиками, также огурец. Все должно быть размером с зернышко кукурузы.
3. Открываем банку консервированной кукурузы, сцеживаем жидкость и отправляем в салат с копченым окорочком.
4. Высыпаем лук, добавляем измельченную петрушку, соль, майонез и перемешиваем. Простой и быстрый салатик готов!
Рецепт 9: Салат с копченым окорочком, фасолью и сухариками
Подобный салат с копченым окорочком готовят многие, но этот отличается особенным соусом, который подчеркивает вкус курятины. В рецепте используются домашние сухарики из белого батона, но можно взять и готовые, продающиеся в пачках. В таком случае лучше выбирать нейтральные вкусы или с ароматом копченостей.
Требуемые ингредиенты
Окорочок;
Банка фасоли в собственном соку;
2 свежих огурца;
Пучок укропа;
Растительное масло;
0,2 кг батона.
Для соуса:
2 зубчика чеснока;
2 ложки соевого соуса.
Способ приготовления
1. Нарезаем батон кубиками, обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше использовать слегка черствый хлеб, тогда его будет проще нарезать.
2. Окорочок нарезаем кубиками, также свежий огурец и отправляем в салатник. Туда же высыпаем измельченный укропчик.
3. Открываем банку фасоли, сливаем сок, промываем бобы прохладной водой и отправляем в салат.
4. Перемешиваем соевый соус с майонезом, добавляем измельченный чеснок, все вместе перетираем ложкой и заправляем салат. Перед подачей добавляем обжаренные сухарики.
Рецепт 10: Салат с копченым окорочком «Сказка»
В этот салат с копченым окорочком входят свежие помидоры. Очень важно выбирать мясистые и сладкие плоды. Если томаты водянистые, то желательно полностью удалить внутренности с семенами, оставив только мясистую шкурку. Также идет твердый сыр. Но не менее вкусно получится с колбасным сыром, его аромат будет перекликаться с окорочком. Блюдо готовится слоями.
Требуемые ингредиенты
2 окорочка;
4 помидора;
2 зубка чеснока;
0,2 кг сыра;
Пучок укропа;
Способ приготовления
1. Готовим соус из майонеза и измельченного чеснока. По желанию в него можно добавить черный перец.
2. Нарезаем окорочок крупными кубиками, выкладываем на дно тарелки, смазываем соусом. Посыпаем нарезанным укропом.
3. Помидоры разрезаем пополам, при необходимости удаляем лишнюю жидкость и также измельчаем кубиками, смазываем соусом.
4. Посыпаем тертым сыром, смазываем слой соусом, затем сверху еще немного сыра для декоративности.
Кожу и косточки от копченого окорочка не нужно выбрасывать, лучше убрать в морозилку. Их можно будет добавить в бульон при варке супа, от этого первое блюдо будет вкуснее, наваристей и приобретет аромат дымка.
Чтобы верхний слой сыра на салатах не засыхал, можно обернуть блюдо сверху пищевой пленкой.
Салат будет аккуратным и красивым, если все ингредиенты резать только кубиками, только соломкой или только тереть на терке. Измельчение разными способами в одном блюде не приветствуется.
Чтобы сделать из любого блюда праздничную закуску, можно его просто выложить на листья салата и украсить ломтиками входящих ингредиентов. Такое оформление всегда смотрится выигрышно и аппетитно.