Картошки фри в домашних условиях. Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно? Диетический способ приготовления
Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.
Немного истории
Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.
Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».
Полезно ли такое блюдо?
Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.
Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.
Как готовить?
Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.
Используем правильные ингредиенты
От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.
Основных компонентов три:
- Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
- Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
- Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее. А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.
Варианты приготовления
Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.
Вариант первый
Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:
- один стакан растительного масла;
- 7-8 довольно крупных картофелин;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте соломкой.
- В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
- Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
- Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
- Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
- Пожарьте весь нарезанный картофель.
- Посолите картофель и подавайте горячим.
Вариант второй
Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
- Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
- Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
- Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
- Посолите картошку и подавайте.
Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.
Вариант третий
В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:
- пять крупных картофелин;
- пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
- В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
- Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
- Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
- Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
- Посолите готовое блюдо и подавайте.
Вариант четвёртый
Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 700 или 800 мл масла;
- соль по вкусу.
Описание процесса:
- Картошку почистите, высушите и порежьте.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
- В чашу мультиварки налейте масло.
- Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
- Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.
Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.
Некоторые секреты и хитрости
- Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
- Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
- В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
- Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
- Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
- Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
- Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
- Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
- Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.
Приятного аппетита!
Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.
Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.
Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:
- Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
- Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.
Картошка фри на сковороде
Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла
, чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:
![](https://i0.wp.com/vse-vino.ru/wp-content/auploads/254651/kartoshka-fri-retsept.jpg)
Как сделать картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картофель
фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.
Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.
Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.
Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.
Для приготовления картошки фри необходимо около после закипания масла.
Замороженную картошку фри обжаривать в течение на среднем огне без крышки. Размораживать картошку не нужно.
Как пожарить картошку фри на сковороде
Продукты
Картошка - 6 крупных картофелины
Масло - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка
Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло - начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.
Как пожарить картошку фри в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.
Фкуснофакты о картошке фри
Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.
Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.
После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.
Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной - тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.
Наилучшие сорта картошки для обжарки фри - белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.
Картошку лучше не резать слишком тонко - в масле такой картофель превратится в сухарики.
Калорийность картошки фри - 300 ккал/100 грамм.
Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами -
Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.
Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- картошка – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка (молотая) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
- Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
- Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
- Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
- Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
- Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
- Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
- Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.
В микроволновке
Состав компонентов:
- картофель – 2 штуки;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- неароматное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистите, промойте и нарежьте картошку.
- Просушите ее полотенцем.
- Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
- Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
- Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
- Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
- Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.
Диетическая картошка фри без масла
Ингредиенты:
- картофель (молодой) – 6 штук;
- сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- молотый перец (черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
- Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
- Взбейте белки до однородной массы.
- Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
- В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
- Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
- Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
- Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.
Картошка фри во фритюрнице
Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 л.
Приготовление:
- Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
- Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
- Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
- Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
- Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
- Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
- Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
- Жарьте до золотистой корочки.
- Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
- Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.
На сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 2 штуки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
- Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
- Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
- Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
- Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
- В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
- Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
- Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.
Несколько вариантов соуса для готового блюда
Сметано-чесночный
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- укроп – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте сметану.
- Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
- Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
- Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
- Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.
Томатный соус
Ингредиенты:
- прованские травы – 2 щепотки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 0,15 л;
- паприка – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 щепотка.
Приготовление:
- Налейте в пиалу томатную пасту.
- Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
- Влейте к соусу бальзамический уксус.
- Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.
Сырный соус
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 0,1 кг;
- крахмал – 10 г;
- сушеный укроп – 2 ч. ложки;
- сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
- базилик и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
- В 100 мл сливок разведите крахмал.
- Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
- Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
- Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.
В мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- приправа для картошки фри – по вкусу;
- рафинированное масло – 1 л;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте и нарежьте картофель соломкой.
- Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
- Выставьте программу «жарка».
- Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
- Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
- Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
- Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.
Простой вариант из полуфабриката
Ингредиенты:
- замороженный картофель – 0,5 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Немного разморозьте полуфабрикат.
- В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
- Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
- Сложите в рукав для запекания.
- Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
- Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
- Подавайте его вместе с соусом.
Сколько калорий в картошке фри?
В 100 граммах этого продукта содержится:
- белки – 3,9 г;
- углеводы – 38,1;
- жиры – 16,4 г;
- калорийность –315 ккал.
Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.
Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.
Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде
Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.
Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:
- 4 большие картошины;
- пол литра Олейны без запаха;
- соль;
- перец молотый на вкус.
Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:
- Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
- В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
- С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.
Картошка во фритюрнице
Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.
Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.
Для готовки с помощью этого прибора возьмите:
- 1 кг очищенных клубней;
- 1 л масла без запаха;
- соль, перец на вкус.
- В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
- Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.
Золотистые кусочки в мультиварке
Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.
За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:
- 4-5 очищенных картошин среднего размера.
- 300 мл масла подсолнечника;
- соль, специи на вкус.
- Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
- В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
- Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
- Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.
Полезная запеченная картошка без жира
Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:
- 300 г очищенной картошечки;
- 1 яичный белок;
- соль, специи, зелень на вкус.
Этапы приготовления:
- Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
- Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
- На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
- Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.
Картофельные брусочки в микроволновке
Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:
- 3 среднего размера картошин;
- 150 г масла подсолнечника;
- соль, специи на вкус.
- Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
- Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Соусы к картошке фри
Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.
Сметановый соус
- 150 г сметаны или сливок;
- 50 г майонеза;
- 50 г любимой зелени;
- щепотка соли.
Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.
Томатный соус
- 100 томатной пасты;
- 20 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 20 г базилика;
- половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.
Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.
Чесночный соус
- 150 г майонеза;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 ст. ложка измельченного укропа;
- 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
- щепотка соли.
Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.
Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.
Видео: Картошка фри дома