Налим фаршированный запеченный в духовке. Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.
Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).
- У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
- На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
- На верхней челюсти имеются еще парные усы.
- Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
- Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
- В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.
Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.
Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.
У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.
А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.
Ингредиенты:
- налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
- два лимона;
- три томата;
- две луковицы и морковь;
- по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
- три чесночных зубчика;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
- В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
- В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
- К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
- Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
- На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
- Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
- Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут. Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.
Уха из рыбы налим
Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.
Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.
В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.
Ингредиенты:
- три – четыре стейка налима;
- луковица и морковка;
- корень петрушки плюс свежая зелень;
- лавровый лист и душистый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем.
- Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука.
- Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей.
- Готовую уху подаем с зеленью петрушки.
С яйцом по-польски
Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.
Ингредиенты:
- рыба весом в 1 кг;
- по морковки и головке лука;
- три вареных яйца;
- 60 г топленого масла;
- лавровый лист, душистый перец, соль;
- 80 мл рыбного бульона.
Способ приготовления:
- Налима нарезаем порционно и отвариваем вместе с морковкой, луком и приправами.
- В сотейник кладем топленое масло и вливаем процеженный бульон. Кладем измельченные яйца и специи, ставим на огонь и варим соус до загустения.
- Рыбные кусочки выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом.
Рыба, тушенная с капустой
Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- налим весом в одно кило;
- 700 г капусты белокочанной;
- 180 г грибов;
- две луковицы;
- яблоко;
- лимон;
- две ложки томатной пасты и топленого масла;
- ложка муки.
Способ приготовления:
- Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
- Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
- В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
- Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.
- К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.
Отваренный налим с огуречным рассолом
Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- налим;
- морковка и лук;
- корень петрушки;
- пять-шесть картофелин;
- стакан огуречного рассола.
Способ приготовления:
- Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
- Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
- На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.
Простой рецепт, как пожарить на сковороде
Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.
Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.
Способ приготовления:
- Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
- Муку смешиваем с солью, перцем и другими приправами на ваш выбор.
- Рыбные кусочки панируем в муке и жарим до готовности. При желании, в начале или в конце обжарки можно добавить в сковороду колечки лука для большего вкуса и аромата.
Как приготовить налима в мультиварке
Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.
Ингредиенты:
- налим (филе);
- луковица;
- несколько кусочков белого хлеба;
- молоко;
- панировочные сухари;
- специи.
Как приготовить рыбу налим:
- Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
- Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
- Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
- Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.
Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом. Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.
В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.
Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.
Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.
После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.
Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.
Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.
Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно
Обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.
Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.
Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.... -
Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и... -
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.... -
Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол...
Рецепт приготовления налима достаточно прост и доступен даже новичкам:
- Помыть рыбу, почистить от чешуи и выпотрошить. Подробное видео как чистить налима можно найти в сети Интернет;
- Тщательно смазать противень растительным маслом;
- Нарезать на средние кубики помидоры, болгарский перец, репчатый лук;
- Выложить овощи на противень, а сверху уложить рыбу, натертую предварительно смесью специй из черного перца, куркумы и кориандра;
- Брюшко нафаршировать зеленью и твердым голландским сыром.
Поставить все в духовку на 35 минут до появления корочки. Для гарнира к налиму прекрасно подойдет рис, большинство овощей. Перед непосредственной подачей к столу любителям свежей зелени можно украсить блюдо мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой.
Что можно приготовить из налима
Существует множество рецептур, которые подробно описывают весь кулинарный процесс и содержат информацию, как чистить налима, видео на данную тематику также доступно всем желающим. Кроме запекания данной рыбы, всем любителям морепродуктов доступны рецепты изысканных и оригинальных салатов и даже паштетов.
Налима можно перемалывать в фарш для дальнейшего формирования котлет.
Что можно приготовить из налима вам теперь известно, поэтому любое застолье и праздничное меню вы сможете украсить и дополнить блюдами, приготовленными из этой рыбы. Каждое из них будь то салат, паштет, рыбные котлеты, жареное филе или запеченный целиком налим добавят пикантности и оригинальности любому меню.
Оригинальный с фото доступен каждому любителю готовить и кушать вкусную еду. Мясо налима, его печень хорошо сочетается с блюдами, закусками, салатами и гарнирами. Каждый гость оценит неповторимый вкус этой рыбы и кулинарное мастерство повара.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.... -
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в... -
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.... -
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести....
Рыба налим считается самой «чистой» рыбой пресного водоема, в мутной и грязной воде он жить не сможет. Если знать, как приготовить налима, блюдо получится очень вкусным и полезным.
Один из лучших способов приготовления этой рыбы в домашних условиях — это запечь ее в духовке. Для этого вам не потребуется много сил, времени и навыков. А готовое блюдо порадует вас, ваших родных и знакомых необыкновенным ароматом и поистине потрясающим вкусом.
Лучше всего готовить в фольге или специальном рукаве для запекания, так как мясо у налима довольно жирное, и при запекании будет выделять сок. Также можно добавить овощи, которые будут тушиться с рыбой в ее же собственном соку.
Для того чтобы готовить налима в духовке с овощами, возьмем следующие ингредиенты:
- Налим (1,5-2 кг)
- Лимон — 2 шт.
- Томат — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Для лучшей пропитки начала следует сделать надрезы на тушке, натереть специями и сбрызнуть соком лимона (1 шт.).
- Далее смешать зелень (мелко порубленную), лук (1 шт. полукольцами) и томат (2 шт.). Добавить сок лимона (1/2 шт.), соль, перец и хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать нарезанные кубиками баклажан и кабачок, посолить. Чтобы избавиться от излишней горечи, через 10-15 минут после нарезки промойте их водой. Далее добавляем сладкий перец (порезанный соломкой), мелко нарезанный чеснок, лук и оставшийся томат.
- Теперь начинаем все выкладывать на фольгу или в специальный рукав для запекания. Сначала выложим смесь из овощей, затем налим, который предварительно нафаршируем смесью, приготовленной из репчатого лука и помидор. Надрезы на рыбе прикроем дольками оставшегося лимона. Далее следует все завернуть и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени фольгу следует разрезать и оставить во включенной духовке еще на 15 минут. Налим в духовке готов.
Рецепты жареного налима
Также этого представителя пресноводных возможно приготовить и на обычной сковороде.
Для этого нам необходимо взять:
- Налим (1 шт.)
- Шампиньоны свежие (300 гр.)
- Лук репчатый (1шт.)
- Лук синий (1 шт.)
- Укроп (1/2 пучка)
- Растительное масло (5-6 ст.л.)
- Соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Если шампиньоны крупные, то их следует порезать на четвертинки, если средней величины, то напополам.
- Лук мелко нашинковать и разделить синий и репчатый лук по разным чашкам.
- Рыбу следует промыть, очистить, убрать голову и срезать плавники. Нарезать небольшими кусками, добавить соль, растительное масло и все хорошенько перемешать. Добавить мелко порубленный укроп. На хорошо разогретую сковороду выложить куски рыбы и обжарить до красивой румяной корочки.
- На другую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы. За несколько минут до готовности грибы посолить, а затем выложить в отдельную миску.
- На этой же сковороде пожарить репчатый лук. И так же выложить в отдельную чашку. Тоже самое сделать с синим луком.
После того, как все составляющие части нашего блюда готовы, можно приступить к его сервировке. Для этого следует взять большую тарелку, разложить налима порционно, кусками, сверху обжаренный репчатый лук, а рядом обжаренный синий лук. С другой стороны, добавьте шампиньоны. Все полить соевым соусом и посыпать сверху мелко порезанным укропом. Приготовление налима на сковороде займет минимум времени.
Как готовить печень налима
Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.
Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:
- Печень рыбы (1 кг)
- Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Способ приготовления:
Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль.
Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.
Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.
Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.
Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
- В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
- Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
- Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
- В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
- Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
- Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
- Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
- Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.
Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр – 70 гр.;
- масло;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
- Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
- Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
- Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.
Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.
А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картошка – 700 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, специи, укроп.
Приготовление:
- Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
- В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
- Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
- Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
- Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
- Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
- Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
- Вокруг распределите куски картошки.
- Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.
Налим в духовке с луком и морковью
Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- картошка – 500 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
- Картошку почистить, и нарезать кружочками.
- Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
- Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
- Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
- Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
- Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.