Красивый стол на новый год. Как украсить стол к Новому году: идеи декора из натуральных материалов. Что ждать в год красной огненной обезьяны
Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому отдавая дань традициям, следует продумать встречу грядущего года до мелочей. Один из наиболее важных нюансов – это декор праздничного стола.
Согласно восточному календарю, грядущий год пройдет под знаком Красной (Огненной) Обезьяны. Поэтому готовя праздничное застолье, нужно постараться угодить хозяйке 2016 года. Что же будет по нраву этой заморской гостье? Давайте разбираться.
Три главных правила украшения стола на Новый год
Сервировка стола – дело непростое. Поэтому вам потребуется проявить свои творческие способности и изобретательность. Основные правила того, как украсить стол на Новый год 2016:
- Сервировка стола и праздничные блюда на нем должны соответствовать символике Нового года. Образу Обезьяны при этом желательно отвести главную роль.
- Должна ощущаться также и новогодняя атмосфера, чтобы застолье не стало заурядным и похожим на другие праздники.
- Оформляя стол, не нужно нагромождать его всяческими декоративными элементами. В этом деле важно почувствовать так называемую «золотую середину».
Ну и конечно, вы должны учесть, на какую категорию гостей рассчитано застолье: дети или взрослые, семья, друзья или же коллеги по работе.
В данной статье мы предложим вам различные варианты сервировки стола, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящие вам.
Колорит новогоднего стола – 2016
Первым делом, нужно акцентировать свое внимание на цветовой гамме новогоднего стола. От чего она зависит? Как правильно выбрать расцветку?
Ответ на эти вопросы кроется в предпочтениях хозяйки 2016 года.
Красной Обезьяне по душе фруктовые оттенки красного, золотого, желтого и оранжевого. Именно этот спектр и составит основу для колорита праздничного стола.
Конечно, эти расцветки будут отнюдь не единственными: чтобы создать эффект легкого контраста, нам потребуются элементы декора других «новогодних» цветов – синего и зеленого.
Выбираем новогодние украшения для праздничного стола
Новогодний стол 2016 должен сочетать в себе традиционную сервировку и оригинальное оформление в духе джунглей. Этот принцип мы положим в основу нашей дизайнерской идеи.
Затем можем приступить к выбору атрибутики для оформления стола.
В этом году они должны непременно присутствовать на столе. Почему? Потому что мы готовимся встречать год Огненной Обезьяны, а значит, пламя будет выступать символическим элементом декора.
Украсить стол свечами можно двумя способами: в классической расцветке (однотонные белые, красные или синие) либо сделать их более экзотическими (например, из апельсиновой цедры, обвязать их палочками корицы или оформить их ананасовой кожурой).
Скатерть.
Она может быть традиционной белой или же пестрой. Особенно ярко новогодний стол будет смотреться с красной или оранжевой скатертью. А если на вашем праздничном застолье будут блюда с тропическими фруктами, можно выбрать зеленую скатерть для того, чтобы создать атмосферу экзотики джунглей.
Небольшая елочка.
Вы можете отдать дань традициям и разместить в центре стола маленькую искусственную елочку (можно сделать ее своими руками из мишуры, бумаги или других материалов) либо композицию из хвои.
Съедобная экзотика.
Если вы хотите отойти от классики новогодней сервировки стола, попробуйте сделать елочку из экзотических фруктов или конфет.
Мишура и бусы — обезьянья страсть.
Покровительница 2016 года – Обезьяна – любит все яркое и блестящее, а поэтому мишура и модные бусы будут как раз кстати. Ими можно украсить небольшие самодельные композиции на столе или развесить по всему периметру стола.
Ёлочные шары и другие шарики.
Добавим еще больше блеска в оформление новогоднего стола! При выборе подходящих вариантов, обратите внимание на их цвет: рекомендуется делать композиции из золотых, красных, желтых и оранжевых шариков.
К слову, изготовить вы их можете и своими руками из фруктов, бумаги или ткани.
Ёлочные шары для украшения стола следует выбирать в цвет скатерти и общего решения.
Тропические фрукты.
Как известно, обезьяны – большие любители таких лакомств. Поэтому не забудьте предложить хозяйке Нового года подобные угощения.
Классический декор.
Конечно, не нужно забывать и о традиционной атрибутике на новогоднем столе: бантах из атласных лент, фигурках сказочных персонажей (Снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки, эльфов, оленей и других) и небольших композициях в красно-зеленых расцветках.
Салфетки из ткани.
Они должны подходить под цвет и стиль скатерти. Сегодня их модно перевязывать лентами или бусами, а также надевать на них специальные металлические кольца.
Вы уже догадались, в каком цвете должны быть эти аксессуары? Ленты лучше выбрать красные или оранжевые, бусы и кольца – золотые (такой цвет не только сделает акцент на тематике Года Обезьяны, но и придаст роскошный вид сервировке стола).
Как видите, декорировать новогодний стол можно различными способами. Здесь все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля оформления. Любители классики могут использовать минимум экзотических атрибутов, а те, кому по душе атмосфера джунглей и диких тропиков, будут в восторге, если данная тематика станет основной при украшении стола.
Центральный образ праздничного стола – Обезьяна
Без символа года на новогоднем столе не обойтись никак. Именно поэтому хозяйки должны подыскать подходящую фигурку заранее. Лучше всего запастись мягкими игрушками, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Но это может быть небольшая фарфоровая статуэтка, а также поделка из овощей и фруктов. Популярный вариант композиций – это обезьянка, сидящая под пальмой (как говорится, в родной среде обитания).
Как можно обыграть данный образ? Мы предложим вам несколько идей:
Подавая гостям сладкое и кофе можно попробовать себя в технике coffee art — рисунках на пене. И, конечно, выбрать рисунок обезьянки. Примеры для инспирации смотрите на фото ниже.
Короткий мастер-класс латте-арта: как быстро и легко нарисовать обезьянку на кофейной пене.
Хотите еще несколько ярких идей? Тогда читайте далее, и вы узнаете, как можно украсить праздничные блюда таким образом, чтобы они пришлись по вкусу не только вашим гостям, но и капризной хозяйке 2016 года.
Новогоднее меню: украшаем блюда в стиле джунглей
Подготавливая праздничное застолье для встречи года Огненной Обезьяны, вы должны почувствовать себя кулинаром-декоратором. Такая задача будет под силу любой хозяйке. Кроме того, создание вкусного дизайна – это еще и довольно интересный процесс, приносящий массу позитива.
Мы предложим вам яркие креативные идеи по оформлению новогодних блюд, которые сделают ваш стол оригинальным и необычным.
Образ обезьяны в оформлении блюд.
Ну куда же без нее? Оформляя новогодний стол, непременно приготовьте блюдо в виде обезьяны . Это может быть салат, бутерброды, нарезка из овощей или фруктов, а также разнообразные сладости (торты, печенье, кексы, пирожные).
Десертные блюда можно украсить с помощью мастики, из которой вы сможете вылепить фигурку обезьяны, пальмы или экзотических фруктов , а использовать ее в качестве помадки.
Торты можно украсить фигурками обезьяны и бананами из мастики.
Сделать их можно из ананасов (такие композиции, естественно, будут большими по размеру, однако очень правдоподобными). На верхушку такой пальмы можно закрепить ананас с пышными зелеными веточками. Скрепляют фрукты обычно с помощью деревянных шпажек, вставленных внутрь. На ствол пальмы можно «посадить» игрушечных обезьянок или фигурки этих непосед, сделанные из фруктов.
Кроме того, изображения пальм можно выложить на тарелке, используя кусочки банана и киви, а также сделать их из маслин на шпажке и зелени (как показано на фото).
Итак, Новый год все ближе. У большинства семей новогоднее меню уже составлено! А если нет, то мы предлагаем вам еще немного интересных новогодних блюд!
Если обратиться к китайскому гороскопу, то наступающий год - год Огненной обезьяны. А это животное любит праздник и веселье. Считается, что в год Огненной Обезьяны на праздничном новогоднем столе 2016 должно присутствовать много овощных салатов, сырные закуски (Обезьяна обожает сыр), несколько горячих блюд из мяса, а также птицы - куда же без горячего! Еще на столе должны быть свечи (огонь!) и зелень.
Закуски и салаты
Снеговички из яиц
Традиционная новогодняя закуска.
- Яйца — 12 шт. (6 больших и 6 поменьше).
- Морковь вареная — 1-2 штуки.
- Перец горошком — 30 шт.
- Спагетти макароны — 6 шт.
- Петрушка (веточки) — 6 шт.
Количество порций: 5.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и почистите. Срежьте верх и низ яйца для устойчивости.
- При помощи макаронины насадите яйца друг на друга. Формируем тело снеговика.
- Вареную морковь очистите и нарежьте кружочками - пошире и поуже. На широкий круг выложите маленький, прикрепите на макаронину. Торчащий конец макаронины срежьте ножницами.
- Из перца горошком сделайте глазки и пуговки.
- Из моркови вырежьте треугольничек и вставьте носик. Из листика петрушки на веточке сделайте ручку и вставьте сбоку.
- Новогодняя закуска "Снеговик" готова! Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Рождественский венок из фаршированных помидорок-черри
Просто фаршируете помидорки любимой начинкой (на фото - моцареллой) и выкладываете в форме венка на листья зелени.
Овощная елочка
Тут разлет фантазии безграничен! За основу берутся дольки огурца, а украшением могут служить любые овощи, сыры, мясные изделия. Попробуйте и фрукты, необычное сочетание! Нанизывать дольки огурца удобно на деревянные шпажки.
Елочка из броколли
Если ваш новогодний стол не должен нарушать диету, то данная елочка может его украсить. Тем более, что обезьянка любит зелень!
Порционные салаты
Любой салат, даже по очень избитому рецепту, обретает "новое звучание", если его подать порционно. Нет такого количества небольших мисочек или креманок? Не беда, возьмите бокалы для сока!
Сытный салат "Наслаждение"
Салат сытный, но не тяжелый. Этот салат достоин Новогоднего стола!
Салат в форме обезьянки
Любой салат можно оформить в виде главной героини года:) .
Например, так:
Салат-пальма
Ну, а где обезьяны, там и пальмы! В дело опять идут деревянные шпажки и веточки петрушки!
Новогодний холодец
Холодец традиционно ставится на новогодний стол в России.
Можно сделать холодец в мультиварке, это облегчит задачу хозяйке перед Новым годом.
- Лопатка свиная - 1 килограмм;
- рулька свиная - 1 килограмм;
- перец черный - щепотка;
- соль - щепотка;
- чеснок - головка.
Вымачиваем мясо в воде 5-6 часов, чтобы бульон потом был прозрачным, складываем все в мультичашку. Включаем режим «Тушение» на шесть часов, после окончания режима оставляем мясо в режиме «Подогрев» еще на два-три часа (по желанию кидаем туда морковку чистую - чтобы сварилась, либо варим отдельно), предварительно приправив перцем с солью. Разбираем мясо на запчасти (от костей и по волокнам), процеживаем бульон. Выкладываем елочку и морковные украшения, добавляем измельченный чеснок, мяско, заливаем бульоном - и на балкон.
Горячее: мясо и птица
Утка с вишней в вине
Утка получается необычайно сочная, с нежным пикантным вкусом.
Гусь в рукаве, фаршированный яблоками
Самый новогодний рецепт!
Шашлычки из свиной шеи
Свиную шею порезать кусочками примерно 2*2 см, добавить соль, любимые специи (я готовлю это блюдо в расчете на то,что его будут есть дети, поэтому добавляю сладкую паприку), замороженный или сухой укроп/петрушку, небольшое количество майонеза (1-2 ст.л. на 1 кг, мясо должно быть просто смазано майонезом, а не плавать в нем), лук репчатый (я стараюсь выбрать луковички помельче, режу их кольцами, как на настоящий шашлык), хорошо еще добавить пару ложек вина, но и без него отличный результат будет. Все перемешать и оставить в холодильнике мариноваться минимум на три часа, а вообще - до суток. Затем на тонкие деревянные шампурчики нанизываем мясо и лук, как на обычный шашлык, и выкладываем в форму. Предварительно выстилаем дно формы двумя слоями фольги, положив ее крест-накрест. Фольгу отрезаем с хорошим запасом, учитывая,что свободными краями потом нужно будет укрыть шампурчики.
В миску, в которой мариновалось мясо, влить примерно от 1/2 до 2/3 стакана воды, собрать со стенок остатки маринада и вылить это к мясу. Закрыть мясо свободными краями обоих слоев фольги и поставить в духовку на 2-2.5 часа, температура около 210-220 С. Мясо получается сочное, мягчайшее!
Куриная грудка с сыром и лимоном
Кусочки куриной грудки прослаиваются сыром и лимоном и запекаются.
Десерты и сладости
Конечно, обезьяна - сластена, поэтому сладостей должно быть много!
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Что главное в новогодних праздниках? Не подарки и не елка. И даже не шампанское. Главное - это настроение чуда и волшебства. Лучше всего оно «ловится» в приготовлениях, которые сами по себе уже часть праздника и новогодней магии.
Мы в сайт собрали для вас простые и милые идеи, которые помогут и настроение создать, и превратить встречу Нового года в настоящий праздник для семьи и гостей.
Салфетки-елки
Нежная зелень и гирлянды из лампочек
Нежное и романтическое настроение создадут хвойные растения в маленьких горшочках или веточки гипсофилы (все можно недорого купить в цветочном магазине) и гирлянда из крупных лампочек.
Сервировка в виде снеговиков
С помощью тарелок, приборов, кусочка морковки, оливок и цветных салфеток можно соорудить перед каждым гостем милого снеговика.
Еловые ветки
Еловые, пихтовые или можжевеловые ветки, уложенные в центре стола и украшенные свечами, - это стильно и ароматно. Кстати, в качестве альтернативы свечам можно перевить еловые ветки светящейся елочной гирляндой.
Яблочные свечи
Бумажные снежинки и свечи в снегу
Еще одна отличная идея - разложить по столу бумажные снежинки, дополнив их свечами и шишками. Обратите внимание: свечи и шишки стоят в баночках с крупной солью, как будто в снегу. Кстати, можно пойти еще дальше и сделать скатерть из снежинок, скрепив их между собой маленькими кусочками скотча. Не очень практично, но на один вечер, для создания снежно-волшебного настроения, самое то.
Именные бокалы с новогодними шариками
Если к вам на ужин придут гости, то здорово будет сделать для них праздничные именные бокалы - вроде мелочь, а приятно. Для этого нужно вырезать из картона разноцветные елочные шары с прорезью и написать на каждом имя гостя.
Список новогодних развлечений
На фото - идея для детского праздника, но вполне можно перенести ее на взрослую вечеринку, нарисовав перед каждым из гостей список: написать на бумажке желание и съесть ее под бой курантов, станцевать на столе или рассказать Деду Морозу анекдот с табуретки.
Бокалы и шары
Почему бы не собрать вместе символы Нового года - свечи, шарики и бокалы, конечно же, - и не сделать яркие, искрящиеся и переливающиеся подсвечники? К тому же работы здесь примерно на 2 минуты. А как будет уютно сидеть в этом круге теплого мерцания, если приглушить в комнате верхний свет.
Свечи и подсвечники всех форм и размеров
Что лучше справится с созданием новогоднего настроения, чем изготовление подсвечника для праздничного стола своими руками?
- «Одежду» для свечек на верхнем левом фото можно сделать из старых свитеров (или специально связать).
- Плавающие свечи невероятно эффектно смотрятся в темной комнате - замороженная клюква и веточки из цветочного магазина вам в помощь.
- Для свечи слева внизу использован лист из нотной тетради, но можно взять красивую журнальную страницу или картон с рисунком и оклеить им банку.
- Красный и зеленый - цвета Нового года и Рождества, и клюква с еловыми ветками будет смотреться очень нарядно.
Елочки
Разноцветные елочки - веселая и нарядная идея для украшения стола. Такую рощицу можно сделать из конусов упаковочной бумаги или собрать из трюфельных конфеток и зубочисток, к которым скотчем прикреплены треугольники картона или цветной бумаги с рисунком (можно просто зеленые).
Печеньки
Для украшения стола можно положить на тарелку каждому гостю именную печеньку в виде сердечка, елочки и елочного шара с начальной буквой его имени.
Милые мелочи
Иногда достаточно детали, чтобы создать настроение. Например, бумажной снежинки на краю бокала или ледяной крепости, сложенной из кусочков сахара.
Украшения из апельсинов
Апельсины и гвоздика наполнят ваш дом свежим и пряным ароматом, а еще это сочетание оранжевого и коричневого выглядит очень красиво. Можно просто украсить апельсины звездочками гвоздики, которые легко втыкаются в кожицу. А можно смастерить подсвечники, как на нижней фотографии. Делать их несложно - для начала нужно надрезать кожуру апельсина пополам и аккуратно снять обе половинки ложкой. Подробное руководство с фотографиями смотрите в этом
Для этого не нужно готовить какие-то сложные изысканные блюда, а можно просто оригинально подать или особым образом украсить обыденные закуски, салаты, мясо, рыбу и десерты, придав им торжественный вид. А чтобы украсить новогодний стол , в твоем арсенале должен быть минимальный набор для мэйк-апа блюд: упругие помидорки черри, свежая ароматная зелень укропа, петрушки и салата, лимонные дольки, маринованные оливки и маслины, ну и, конечно, яркие шпажки, зубочистки и коктейльные трубочки.
Как украсить новогодний стол пальмами, виноградом и цветами
У тебя уже наверняка есть проверенная копилка рецептов, которые из года в год отлично получаются. Можешь поэкспериментировать на этот раз или оставить меню неизменным — решение твое, но не перегружай праздничный стол горячими блюдами из мяса, курицы и рыбы. Так ты позаботишься о фигуре, да и к тому же хозяйкой наступающего года по восточному календарю будет Красная Огненная Обезьяна, а она, как известно, вегетарианка.
Чтобы порадовать хозяйку года, сооруди на одном из салатов небольшую пальму. «Крону» можно сделать, порезав перья зеленого лука трубочками как лапшу. Смольно-черные оливки нанизывай на высокие шпажки или коктейльную трубочку, а сверху укрепи луковую« листву», подкрутив ее в виде юбочки. Чтобы твоя пальма хорошо держалась на аппетитном островке оливье, мясного салата с курицей или греческого, используй в качестве« почвы» редиску, например, или огурец. Посадить под« деревце» фигурку озорной обезьянки будет неплохо! Идея пальмы для Обезьянки может быть реализована и в десертных блюдах, например, выложи рисунок, где листвой будут кусочки киви, стволом — банановые кружочки, а основанием — мандариновые дольки. Пальмы на новогоднем столе навеют мечты о море. А то, что загадывается в новогоднюю ночь, обязательно сбудется!
Когда готовишь салат и выкладываешь его на тарелку, оставь место для его украшения сбоку — с правой или левой стороны тарелки. Для декорации отлично подойдет огурец. Этот овощ благодаря своей упругости легко резать, а значит, делать из него какие угодно украшательства. Предлагаем продолжить тему лета и солнца и вырезать красивый« огуречный» цветочек. Из ломтика огурца длиной 3−4 см нарежь побольше тонких полосок — стебель готов. Из кружочков огурца, разрезанных пополам, получатся симпатичные лепесточки. В серединку помести помидор черри, а по бокам лепестки как у ромашки. Стебель цветка тоже дополни лепестками. Смотрится невероятно красиво и празднично, а главное — это так просто, и тебе вовсе необязательно овладевать искусством карвинга.
Если на блюде большая порция салата, то можно украсить его и сверху. Например, виноградной гроздью из веточек петрушки и блестящих оливок, просто расположив их в нужном порядке. Такая композиция идеально сочетается и с мясом, и с рыбой. А можно выложить гроздь на отдельную тарелку — от такого аппетитного винограда вскоре не останется ни одной« ягодки»!
Если ты все-таки готовишь горячее, то позаботься об оригинальной подаче запеченной курицы или рулета из лосося. Для этого порежь картофель очень тонкими ломтиками, добиваясь почти прозрачности. Затем положи на ломтик веточку петрушки, а сверху укрой ломтиком такой же формы. Поджарь на сковороде до золотистой корочки этот сэндвич с двух сторон, чтобы ломтики картофеля слиплись.
Новогодний стол 2016 с романтическими аксессуарами
Для украшения новогоднего стола своими руками есть еще один простой способ, о котором не стоит забывать — «иней». Бокалы для шампанского или вина смочи по краешкам лимонным соком, можно слегка отжатой долькой, чтобы излишки жидкости не текли по бокалу, а потом повращай его в тарелке с сахаром. Сахарный« иней» придаст бокалам торжественный и праздничный вид с большой долей романтики. Тростниковый сахар демерара тоже будет смотреться изящно, ну, а обычный — натуральнее!
Нелишним будет поставить свечи, серебристые или золотистые бусы по периметру стола и декоративные еловые веточки. Можно соорудить небольшую композицию в центре стола из аккуратного веночка с колокольчиками, высоких свечей и красных бантиков, а сверху положить на венок пару кружочков апельсина, посыпанных корицей — невероятный волшебный аромат праздника обеспечен! Да и говорят, что Огненная Обезьяна будет тоже в восторге от всяческих огоньков и мерцания свечей.
А чтобы подчеркнуть свои чувства, сделай из двух сливовидных черри сердечко, проткнув его шпажкой — невероятно красиво и необыкновенно романтично!
Подавая отдельно овощи или фрукты, сделай из них небольшую композицию. Для этого нужна тарелка побольше: апельсины режем кружочками и делаем большое-большое солнце, а внизу траву из сочного киви с цветочками из винограда сорта кардинал. Из овощей, таких как помидоры, редис и огурцы, получатся выразительные розы, если их нарезать одной полоской сверху донизу, а потом красиво фигурно уложить спиралькой. Такая« розочка» придаст изысканный вид семге под маринадом, закускам с сельдью, бутербродам с красной икрой, деликатесной нарезке из карбонада и буженины. Попробуй наши советы применить на деле, и твои близкие по достоинству оценят твои старания и оригинальность. Также ждем твои комментарии под статьей: может и ты поделишься своими идеями, как красиво украсить новогодний стол?
Популярное
В этой статье мы собрали для вас самые важные рекомендации по подготовке новогоднего стола к встрече Нового 2016 года: как украсить и сервировать новогодний стол, какие блюда включить в . Здесь мы поделимся самыми вкусными и несложными рецептами напитков, закусок, горячих блюд и выпечки на новый год, чтобы каждая хозяйка смогла не только сытно накормить близких, но и успела привести себя в порядок к этому замечательному событию года. Мы уверены, что гости оценят ваши старания по достоинству!
В 2016 году по Восточному календарю покровительство переходит в руки огненной Обезьяны. Как принято у многих народов мира, к Новому году готовятся заранее. Покупка подарков, украшение елки и выбор новогоднего наряда – это еще не все приготовления. Особую важность занимает новогоднее меню, которое, безусловно, должно быть особенным и неповторимым. И обезьяна должна быть довольна всем тем, что стоит на столах, разливается в бокалах. Особую значимость имеет и сервировка стола. А вот что сделать, чтобы Ваш стол непременно пришелся по душе Обезьяне, мы обязательно расскажем.
Новогодний стол 2016
Всем известно о том, что обезьяна – любительница натуральных продуктов. Значит, новогодние рецепты должны быть легкими, содержать меньше копченой, жирной, полузамороженной пищи.
Нежные закуски, свежие овощи, салаты и фруктовые десерты – вот идеальный состав новогоднего стола 2016 года.
Помните также про то, что обезьяна – игривое животное, шустрое, любящее разнообразие. Поэтому акцентируйте свое внимание не на объеме блюд, а на их количестве. Чем больше блюд, тем лучше! За основу стоит взять холодные закуски, десертные блюда, фруктовые и овощные нарезки – это нравится обезьяне больше всего.
Конечно, стоит обратить внимание на оформление этих блюд. Обычно нарезанные блюда – это не изюминка стола. Красивые украшения, оригинальные подачи, дорогие салатники и вазы – вот что привлечет внимание обезьяны. На высоте должно быть и украшение всего стола. Исходя из того, чтобы обезьяну привлекает все блестящее, пусть на столе будет много мишуры и композиций с шариками. Помните о том, что обезьяна относится к травоядным животным, поэтому логичнее всего было бы сделать новогоднее меню полностью вегетарианским, но некоторым людям такое решение может прийтись не по душе, потому делайте упор на легкость блюд.
Вспомните, чем вы кормите обезьянок в зоопарке? Вот это и должно составлять основу новогоднего меню для встречи 2016 года: фрукты, ягоды, сладости, сухарики.
Любит также обезьяна:
Бананы
Киви
Ананасы
Сыр
Зелень
Кабачки
Баклажаны
Сладкий перец
Новогодние напитки и коктейли 2016
Основным спиртным напитком должно быть вино, пусть оно и возглавляет стол. Логика здесь проста – обезьяна любит полакомиться виноградом, а именно из этого и состоит вино. Слишком крепких спиртных напитков на столе быть не должно. Шампанское – вполне себе разумеется. Думается, что даже если бы его не любила категорически обезьяна, из меню этот напиток выбросить никак нельзя, потому что Новый год ассоциируется с шампанским, курантами и весельем. Впрочем, обезьяну бы шампанское развеселило тоже.
Но вот к пьяным людям обезьяна относится очень плохо, поэтому лучше всего не злоупотреблять со спиртными напитками. Детям на стол можно поставить молочные коктейли, компоты и соки из фруктов и ягод, морс.
В идеале и взрослым тоже перейти на безалкогольные напитки. Новогодний стол 2016 вполне себе могут украсить необычные коктейли, которые обязательно бы оценила обезьяна.
ФАНТОВЫЙ МИКС
Состав:
апельсины - 2 шт.
вода негазированная - 700 мл
вода газированная - 500 мл
лимон - 1 шт.
сахар - 150 г
мандарины - 3 шт.
Приготовление:
Очищаем кожуру от всех фруктов и измельчаем их при помощи блендера. Процедить от косточек можно с помощью ситца. Помните, что нужно очистить фрукты так, чтобы на них не осталось белой кожуры, потому как они придадут напитку горечи. Цедра с фруктов смешивается с получившимся соком, сахаром и кипятком. На пять часов смесь должна быть помещена в холодильнике. После чего она процеживается и наливается в бокал.
БАНАНОВЫЙ МИКС
Обезьянки обожают бананы и «королеве 2016 года» очень придется по душе банановый напиток.
Состав:
бананы – 3 шт.
апельсины – 2 шт.
мятный сироп – 2 стол.ложки
минеральная вода (газированная) – 1,5 литра
Приготовление:
Очистить от кожуры бананы и апельсины, порезать на дольки керамическим ножом. Из апельсина удалить все косточки. Затем измельчить фрукты в блендере. Залить минеральной водой, добавить мятный сироп. Разлить в бокалы, украсить веточкой мяты.
Для тех, кто не умеет расслабляться и радоваться жизни без спиртного, попробуем немного схитрить (ведь обезьяны очень хитрые и ловкие!) и приготовить алкогольные напитки.
КЕДРОВЫЙ ЛИКЕР
Этот напиток готовится заранее – за 1 месяц до праздничного дня, т.к. смесь должна настояться.
Состав:
водка – 0,5 мл
кедровые орешки (неочищенные) - 200 г
сахар – 80 г
Приготовление:
Сахар и орехи засыпаются в банку, все это заливается водкой. В темном месте настойка должна простоять целый месяц в закрытом виде. После этого настойку нужно процедить и слить в бутылку. Предпочтительнее кедровый ликер готовится для мужчин.
ЯГОДНАЯ НАЛИВКА
А вот и женский вариант спиртного напитка для новогоднего стола. Его тоже необходимо готовить заранее – за 1 месяц.
Состав:
водка – 0,5 мл
ягоды - 1 кг
сахар - 200 г
Приготовление:
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (смородина, черника, малина, вишня, клубника). Засыпать полюбившиеся ягоды в банку с сахаром, залить все водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 1 месяц. Затем настоявшийся напиток процедить и слить в красивую бутылку.
Перед подачей на стол украсить вишенкой или долькой лайма.
Минус обеих этих рецептов в сроках приготовления, которые сводятся к одному месяцу. То есть уже в начале зимы нужно позаботиться о спиртной стороне стола. Для тех, кто не успел, у нас есть наивкуснейший рецепт ананасового пунша, готовится быстро, выпивается еще быстрее.
АНАНАСОВЫЙ ПУНШ
Состав:
ананас (свежий) - 1/3 часть
белое сухое вино - 150 г
шампанское – 1 бутылка
Приготовление:
Ананас нужно очистить от кожуры, порезать на кубики и измельчить в блендере вместе с вином. Если остались крупные кусочки – процедите через ситечко или оставьте так для придания коктейлю естественности. Пересыпаем ананас в плоскую емкость и ставим в морозильник, чтобы он застыл и принял консистенцию полузастывшего мороженого.
Получившуюся мякоть ложечкой кладем в бокалы и заливаем шампанским. Кусочек ананаса может украсить бокал. Обычно такой напиток является предшественником всего мероприятия.
Прежде чем перейти к рецептам новогодних блюд, нужно поговорить о том, какой должна быть сервировка новогоднего стола.
Как уже говорилось ранее, скучные и повседневные варианты не подходят. Нужно создать поистине праздничное оформление, которое и привлечет обезьяну, а вместе с ней удачу и счастье в новом 2016 году.
Для тех, кто трепетно относится к подготовке новогоднего стола, мы дадим несколько важных советов, как украсить новогодний стол. Отдайте предпочтение льняным салфеткам. Скатерть тоже пусть будет из натуральных материалов, например, из хлопка. Посуда – чем красивее, тем лучше, расписные и яркие сервизы, с золотой каемочкой – то, что нужно. Вазочки, блюда и подносы с росписью также в приоритете.
На столе должны быть сувениры, созданные или бамбука или дерева. Какие они должны быть? Любые, главное, чтобы в тему праздника. Например, можно поставить деревянную фигурку елочки или Деда Мороза.
Обязательно сделайте блюдо, которое по виду будет напоминать обезьянку или её лицо. Если постараться, сделать это не так-то сложно. Например, мясная нарезка может превратиться в произведение искусства. Немного фантазии – и готова изюминка стола. Не обойтись, конечно, и без фигурки виновницы торжества, поставьте её во главе стола.
Нужно иметь в виду, что это год огненной или красной обезьяны. Потому при сервировке отдайте предпочтение красному цвету и желтому. Пусть эти цвета будут основными, также можно добавить такие оттенки, как кремовый, бежевый. Это позволить сгладить контраст между цветами, но не испортит всей яркости и насыщенности. Кстати, такие цвета должны применяться не только при оформлении стола. Украшая дом, принимайте во внимание эти факты.
Посуда может быть фарфоровой или керамической, но для идеального оформления стола она должна быть в тон с остальными элементами. Салфетки и украшения для сервировки стола нужно приобрести еще до новогодней застолья.
Обратите внимание на блеск посуды. Обезьяна любит все блестящее, потому все столовые приборы должны быть начищены до блеска.
Новогодние салаты 2016
Как говорилось ранее, основными блюдами новогоднего стола 2016 являются холодные закуски и салаты. Их, как известно, множество и выбрать тот, который больше всего подходит для праздника, иногда очень сложно. Великие экспериментаторы – обезьяны, поэтому хозяек с оригинальным вкусом они в 2016 году ждут с распростертыми объятьями.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
Состав:
1 банка печени трески
3 шт. яйца
сухарики
кукуруза консервированныя - 150 г
зелень
майонез
Приготовление:
Приготовить салат не составит никакого труда. Отварные яйца трутся на крупной терке, печень нарезается кусочками. Салат нужно выложить на блюдо слоями, каждый из которых промазывая майонезом. Последовательность должна быть следующей: печень трески, яйца, кукуруза. Сверху посыпать сухарями и украсить зеленью.
Морепродукты тоже могут быть на праздничном столе, потому и в салаты их добавлять тоже можно.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Состав:
креветки - 300 г
яйца - 3 шт.
красная икра
картофель - 2 шт.
майонез
петрушка
Приготовление:
Креветки, картошку и яйца нужно отварить. Картофель и яйца пропустить через терку, а креветки порезать. Выкладывается салат слоями и смазывается майонезом. Сначала креветки, затем слои с картошкой и яйцами, красная икра и петрушка служат в качестве украшения.
ОСТРЫЙ САЛАТ С МОРКОВЬЮ
Салат готовится быстро и легко, а самое главное, он является очень полезными и богатым витамином А.
Состав:
морковь - 300 г
плавленые сырки - 2 шт.
майонез
чеснок
Приготовление:
Сырая морковь натирается на терку. Смешивается в чеснок (продавленный), майонез и сырки. С морковью вместе это перемешивается и украшается. Несмотря на простоту салата, он, что говорится «в тему», потому как обезьяна любит морковь, к тому же, на праздничном столе он будет смотреться очень ярко. В ваших силах украсить его оригинальным способом, выложив в форме морковки, например, или положить на красивое блюдо.
Новогодние закуски 2016
О разнообразии возможных новогодних закусок в новый год даже не стоит и говорить. Мы отобрали самые простые в исполнении:
КАНАПЕ "РЫБКА"
Отличной закуской станут канапе, которые в основе имеют красную рыбу.
Состав:
сливочный сыр - 200 г
форель или семга - 1 упаковка
хлеб
майонез
зелень
Приготовление:
Натертый сыр растирается с майонезом и измельченной зеленью. Рыба режется полосками тонко. Кружочки для канапе нужно вырезать из хлеба и намазать массой сырной. Все это оборачивается красной рыбой, а сверху украшается зеленью. Слоеное тесто тоже подойдет в качестве основы для таких канапе. Нарезанные кружочки слоеного теста сначала выпекаются в духовке, а потом только на них нужно налаживать сырную массу. Словом, любые канапе отлично подойдут к праздничному столу.
ТАРТАЛЕТКИ С НАЧИНКОЙ
Тарталетки – еще одна излюбленная закуска на праздничных столах. Купить тарталетки можно в любом продуктовом магазине, а начинку приготовить по желанию. Мы предлагаем приготовить королевский вариант.
Состав:
яйца - 5 шт.
свежий огурец – 2 шт.
картофель – 2 шт.
креветки королевские
майонез
тарталетки
петрушка
соль, перец
Приготовление:
Предварительно отварить креветки, яйца и картофель, с огурца снять кожуру. Все, кроме креветок измельчить и перемешать с майонезом. Посолить, поперчить. Заполнить тарталетку полученным салатом. Сверху украсить королевской креветкой.
Горячие блюда на Новый 2016 год
Салаты салатами, а сытного горячего блюда все-таки скушать в новогоднюю ночь захочется. Приготовьте эти несложные, но очень вкусные кушанья и они станут у вас вашими коронными блюдами.
ПРАЗДНИЧНАЯ СВИНИНА
Центральным блюдом может стать свинина, приготовленная особенным образом.
Состав:
свинина - 1 кг
мед - 2 стол.ложки
лимон - 1 шт.
брусничный джем - 2 стол.ложки
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно приготовить соус из джема, лимонного сока и меда. Все это нужно тщательно перемешать. В мясе делаем надрезы и тщательно обмазываем. Завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку. Через час развернуть верх фольги и снова поставить в духовку до образования румяной корочки.
КУРИЦА С СЕКРЕТОМ
Для любителей куриных блюд, есть тоже необычный вариант – курица с секретом.
Состав:
сыр - 150 г
курица - 1 тушка
лук – 2 головки
чеснок - 3 зубчика
шампиньоны - 350 г
соль
перец
подсолнечное масло
Приготовление:
Грибы и лук режутся и обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Сыр натирается на терке, петрушка и чеснок мелко нарезается. Все это смешиваем воедино. Начинить курицу приготовленным фаршем, намазать майонезом сверху и отправить в духовку для запекания. Время приготовлени 1-1,5 часа.
Новогодние десерты
Особое место занимают на праздничном столе десерты, которые так любит обезьяна.
Новогодние десерты и выпечка могут быть в самых разных вариантах, и здесь ограничений нет:
Пирожные
Макаруны
Предлагаем самостоятельно приготовить излюбленные всеми рафаэллки.
РАФАЭЛЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Состав:
кокосовая стружка - 200 г
сгущенное молоко - 1 банка
сливочное масло – 150 г
орехи - 100 г (миндаль, арахис)
Приготовление:
Кокосовая стружка (150г) смешивается со сгущенным молоком и размягченным масло. Поставить смесь в холодильник для застывания. Затем скатать небольшие шарики, в которые внутрь нужно положить орехи. Получившиеся шарики нужно обвалять в кокосовой стружке и поместить в холодильник до момента, когда они окончательно загустеют. Лакомство получится неописуемое как для взрослых, так и для детей.
Не забывайте про фрукты. Для удобства нарежьте их кусочками и поставьте во главе стола. Кажется, что вот и готов идеальным новогодний стол 2016. Еще немного креатива и фантазии от каждой хозяйки, и можно отмечать наступающий новый год 2016!
А мы пожелаем всем добра, изобилия и удачи!!!
Наталья Денисенко
- Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Свекла тушеная со сметаной рецепт в духовке
- Макароны с помидорами и сыром Ингредиенты для томатной пасты
- Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
- Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей