Какая польза свежего ананаса для организма человека. Ананас консервированный – полезные свойства. Замороженный ананас – польза
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Уникальный, всеми любимый фрукт - ананас - на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.
Калорийность ананаса
Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин , которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.
Плод содержит достаточное количество , точнее - 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы . Известный факт, что лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.
Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.
Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.
Ананас в кулинарии
Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и , - классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят , джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.
Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.
Строение и свойства экзотического продукта
Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.
Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.
Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.
Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:
- Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
- Улучшать процесс пищеварения.
- Очищать кишечник.
- Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
- Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
- Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.
Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.
Что кушать в ананасе?
Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.
Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:
- Срезать верхушку вместе с листьями.
- Обрезать основание соплодия.
- Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
- Очищенный продукт нарезать кружочками.
- В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
- Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.
Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.
Из чего состоит мякоть
Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.
Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.
Способы поедания ананаса
Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:
- для удовольствия;
- в лечебных целях.
Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:
Кому как нравится
Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:
- просто грызть его зубами (это небезопасно);
- выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
- измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
- приготовить варенье;
- использовать для украшения напитков и десертов.
Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.
В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.
Вкусный, сочный плод, с нежным запахом и эффектным внешним видом, похожий на шишку, это, конечно же, ананас. Этот экзотический плод, родиной которого является тропическая Америка, не только вкусен, но и полезен. Ананас консервируют, делают из него цукаты, десерты, добавляют в мясные блюда и экзотические салаты, но, прежде всего, его употребляют сырым и делают сок. Разберемся, в чем же заключаются полезные свойства ананаса для здоровья.
Состав ананаса
Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.
Полезные свойства ананаса
Благодаря своему составу ананас оказывает благоприятное влияние на здоровье, а при некоторых заболеваниях помогает быстрее излечиться. Но обо всем по порядку.
1. Источник витаминов. В период межсезонья помогает снизить симптомы и даже предотвратить авитаминоз. К симптомам авитаминоза относятся: кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкие и сухие волосы, болезненные трещинки в уголках рта, частые простуды, головокружения, чувство усталости и раздражения.
2. Иммунитет и болезни дыхательной системы. Богатый витаминный состав фрукта (витамин С и группы В) укрепляет иммунитет, что позволяет противостоять различным инфекциям и сезонным простудным заболеваниям, помогает активизировать антиоксидантные, противовоспалительные свойства организма, уменьшает проявление симптомов гриппа и ОРВИ (подавляет кашель и разжижает слизь). Ананас эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите. Недавние исследования показали, что употребление ананаса при астме помогает облегчить проявления этого опасного заболевания.
3. Сердечно-сосудистая система. Витамин С, калий магний, содержащиеся в ананасе помогают укрепить стенки сосудов, улучшить проницаемость капилляров, нормализовать свертываемость крови. Употребление ананаса помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен и геморрой. Регулярное употребление фрукта является дополнением к основному лечению. К полезным свойствам ананаса можно отнести и его способность заменять аспирин.
4. Желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «Мезима» или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.
Предупреждение. Ананас противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, при острой форме панкреатита. При хронической форме панкреатита ананас надо употреблять после еды (не на голодный желудок). Дело в том, что ананас содержит фруктовые кислоты, оказывающие раздражающее действие на стенки слизистой кишечника и желудка. Бромелайн вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что нежелательно при обострении заболеваний.
При проблемах с поджелудочной ананас также нежелателен, так как содержит много сахара, что может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Ананасовый сок таким больным тем более не желателен.
5. Кожа. Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для здоровья кожи. Благодаря его антиоксидантным свойствам замедляется старение организма, в том числе и кожи. Полезные свойства ананаса нашли свое применение и в косметологии. Сок ананаса и экстракт листьев используют для изготовления лосьонов, масок, кремов.
В домашних условиях также можно (и нужно) использовать этот фрукт с пользой для кожи. Ананас не только питает и очищает кожу, но и уменьшает ее жирность (достаточно протереть лицо ломтиком ананаса), помогает удалить пигментные пятна.
При изготовлении питательных и очищающих масок к измельченному ананасу добавляют различные масла (лаванды, иланг-иланг, оливковое и персиковое, масло розы и т.д.), мед, овсяную муку, бананы и т.д., тут все зависит от фантазии и индивидуальных потребностей. Такие маски особенно полезны для увядающей, сухой и воспаленной кожи.
Для удаления пигментных пятен, сок ананаса смешивают с соком лимона и свежего огурца, можно добавить белок сырого яйца, наносят на проблемные места.
Для удаления мозолей на распаренный участок с огрубевшей кожей прикладывают небольшой кусочек ананаса. Держат ночь, затем еще раз распаривают в теплой воде и размягченную кожу удаляют. Процедуру повторяют до исчезновения проблемы.
6. Костная система. Коллаген, выработке которого способствует витамин С, обеспечивает эластичность связок, укрепление хрящевой и костной тканей. Также, ананас – богатый источник марганца и кальция, что помогает росту и укреплению костей. Это стоит учитывать при составлении рациона маленьких детей и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Противовоспалительные свойства ананаса помогают бороться с артритом суставов.
7. Нервная система. Витамины С и группы В, калий в составе ананаса, укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессу, быстрее восстановиться после травмирующих ситуаций, преодолеть депрессию. Ананас улучшает деятельность мозга, очень рекомендуется для укрепления памяти, он способствует выработке серотонина в организме, что поддерживает хорошее настроение.
8. Рак. Витамин С и бромелайн делают ананас отличным средством для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями такими, как рак легких, толстой кишки, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря и эндометрия. Бромелайн расщепляет не только белки в пище, но и белки раковых клеток. Витамин С снижает последствия воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, такие как загрязнение, курение, аллергены и канцерогены.
9. Почки. Ананас благотворно действует на работу почек, помогает избавиться от отеков (благодаря наличию калия).
10. Щитовидная железа. Ананас содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Употребление фрукта помогает отрегулировать работу щитовидки и особенно полезно при появлении зоба.
11. Зубы. Ананас обеспечивает здоровье ротовой полости. Витамин С в ананасе предотвращает образование зубного налета и заболеваний десен.
Предупреждение. Чрезмерное употребление фрукта может привести к нарушению эмали зубов. Поэтому рекомендуется после еды прополоскать рот или почистить зубы.
13 . Зрение. Помогает сохранить зрение, благодаря входящим в состав антиоксидантам и бета-каротину.
14. Тошнота. Ананас помогает справиться с утренней тошнотой.
15. Курение. Сушеный ананас снижает тягу к курению и может служить вспомогательным средством для тех, кто решил бросить курить.
Диета с ананасом для похудения
Утверждают, что вещество бромелайн в ананасе помогает расщеплять жиры и за счет этого снижается вес. Утверждают также, что ананас улучшает обмен веществ. Это миф! Бромелайн расщепляет молекулы белков на аминокислоты, тем самым помогая пищеварению. Ананас снижает тягу к сладкому, низкокалориен – около 50 ккал на 100г, богат клетчаткой, быстро вызывает чувство насыщения. Ананас может служить вкусным низкокалорийным десертом, заменяющим сладкую сдобу, конфеты и т.д. Он дает возможность сбалансировать питание и обогатить витаминами и микроэлементами рацион во время диеты. Именно по этим причинам включают ананас в диету для похудения.
Надо учитывать, что цукаты, приготовленные из ананаса, имеют калорийность уже 260 ккал/100 г. Гликемический индекс ананаса довольно высок – 65 единиц, что требует осмотрительности в применении его при диете и при обычном питании.
Противопоказания к употреблению
О некоторых противопоказаниях было сказано выше. Следует добавить следующее. Ананас нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, особенно в первый триместр. Витамин С, которым богат ананас, увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем.
Кормящим матерям вводить ананас в рацион нужно постепенно, и употреблять с большой осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малютки.
Нежная слизистая желудка у детей до 3-х лет может пострадать от органических кислот ананаса, лучше таким маленьким детям ананас не давать.
Ананас противопоказан людям с низкой вязкостью крови. А вследствие его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам. Возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта, которая влечет за собой аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать ананас
Для максимального использования полезных свойств ананаса для здоровья, его необходимо употреблять в свежем виде. Любые виды обработки значительно снижают, а то и вовсе разрушают большинство полезных свойств ананаса. Чтобы не ошибиться с выбором и выбрать спелый плод, прежде всего надо обратить внимание:
- на запах, он должен быть приятным, но не сильным;
- кожура равномерного зеленовато-коричневого цвета, без повреждений и пятен;
- кожура при надавливании упругая;
- при похлопывании слышен глухой звук;
- розетка листьев – плотная, зеленая, края листиков слегка подсохшие.
Ананас вкусный и полезный фрукт. Включив его в свой рацион, вы получите удовольствие от приятного вкуса и принесете ощутимую пользу здоровью.
Тропические фрукты уже не являются экзотикой и их можно найти в больших супермаркетах в любое время. Ананас не только обладает оригинальными вкусовыми качествами, но и пользой для организма. Богатый химический состав обуславливает широкий спектр полезный действий на разные органы и системы организма.
Польза ананаса для организма
Учеными доказано, что экзотический фрукт способствует укреплению и защите иммунитета, помогая организму бороться с разными заболеваниями. Рекомендуется включать его в свой рацион в сезоны гриппа и при авитаминозе. Помогает ананас улучшить работу пищеварительной системы, сбалансировать кислотность жидкостей в организме и справиться с разными воспалениями. Выясняя, чем полезен ананас для организма, стоит отметить, что плоды являются низкокалорийными, так в 100 г находится только 49 ккал.
Чем полезен свежий ананас?
Чтобы доказать свойства представленного экзота, ученые провели много экспериментов. В результате им удалось установить, способность ананаса снижать артериальное давление, помогая уменьшать риск образования тромбов. Благодаря наличию большого количества жидкости помогают плоды сделать кровь более жидкой. Эксперименты показали, что свежий ананас снижает риск образования холестерина. Обладает экзот и рядом других свойств:
- Способствует нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Ананас часто называют природным антидепрессантом.
- Снижает процесс развития метастаз у людей с онкологическими заболеваниями.
- Польза ананаса связана с наличием грубых волокон, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Еще они помогают быстро справиться с чувством голода.
- Учитывая наличие кальция и марганца, можно утверждать, что экзотические плоды положительно сказываются на состоянии костной ткани и избавляют от суставных болей.
- Польза связна с тем, что входящий в состав витамин А эффективно справляется со свободными радикалами и улучшает состояние зрения.
- При регулярном потреблении происходит нормализация обменных процессов, и уменьшаются отеки за счет вывода лишней воды из организма. Полезные свойства особенно оценят люди с заболеванием почек.
- Чтобы оценить пользу ананаса, его не только едят, но и используют наружно. Фрукт обладает ранозаживляющим и восстанавливающим действием, а все благодаря наличию марганца. В состав ананаса входит много бромелайна, который отлично справляется с зудом, снижает боль и способствует восстановлению раны и росту новых клеток.
- Польза связана с тем, что благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты ананас отлично противостоит процессам старения организма.
- Известен ананас наличием противоотечного и мочегонного действия, поэтому врачи рекомендуют людям, у которых обнаружены воспалительные процессы в почках или заболевания сердечно-сосудистой системы, каждый день съедать по пол ананаса.
Ананас консервированный – полезные свойства
Плоды перед консервацией поддаются термической обработке, поэтому многие полезные вещества разрушаются. Если производитель использовал качественное сырье и правильно проводил процесс консервации, то в составе сохранится калий, кальций, магний, натрий, железо и много витаминов. В составе консервированного ананаса нет бромелайна, который и делает этот экзотический фрукт уникальным. Выясняя, полезны ли консервированные ананасы, следует сказать о том, что измельченные плоды заливаются сиропом, который повышает калорийность.
Замороженный ананас – польза
Приобрести вкусный свежий экзотический фрукт получается не всегда, но найти в магазинах замороженную мякоть вполне реально. На предприятиях используют глубокую заморозку, что дает шанс сохранить состав практически без изменений и польза от ананаса остается, поэтому все описанные выше свойства применимы и для фруктов, которые подвергались правильной заморозке.
Какие витамины содержит ананас?
Все фрукты имеют богатый химический состав, в который входят витамины, минералы и другие важные вещества. Ананас на 85% состоит из воды, а 15% – это моносахариды. Есть в нем растительные ферменты и пищевые волокна. Витамины в ананасе обеспечивают ряд важных свойств, так в нем есть такие вещества: А, группа В, Е, С и РР. Похвастаться он может наличием органических кислот и многочисленными микроэлементами.
Чем полезен ананас для женщин?
Имеет экзотический плод свойства, которые важны для женской половины человечества. Учеными доказана способность ананаса, улучшать состояние женщины в период критических дней, так он помогает уменьшить болезненность и сократить объем выделений. Польза ананаса для женщин заключает в способности помогать худеть. Стоит отметить положительное влияние на состояние кожи. Входящий в состав бромелайн уменьшает воспалительный процесс и нормализует работу сальных желез. Еще он оказывает омолаживающее действие.
Чем полезен ананас для мужчин?
Полезно включать экзотический фрукт в меню и представителям сильного пола, поскольку он повышает мужскую силу, а связано это с тем, что в состав входит марганец, который увеличивает фертильность и улучшает качество спермы. Польза ананаса для мужчин связана с наличием бромелайн, который снижает риск развития мужских заболеваний. Даже несколько кусочков дадут заряд энергии, поэтому его рекомендуют перед занятиями спортом или другими физическими и умственными нагрузками.
Польза ананаса заключается в положительном влиянии на деятельность щитовидной железы и повышении уровня гормона тестостерона. Еще одно значимое преимущество – способствует , сухожилий и тканей, поэтому его рекомендуют людям, деятельность которых связана с усиленными физическими нагрузками. Польза заключается в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему, помогая снижать риск возникновения инсульта, а эта проблема особенно распространена среди мужчин.
Ананас для похудения
Экзотический фрукт содержит в своем составе бромелайн – группа ферментов, принимающая участие в расщеплении белков, что важно для людей, которые страдают от лишнего веса. Версия, что бромелайн расщепляет жиры, неверна. Еще это вещество способствует активной выработке желудочного сока. Польза ананаса обусловлена еще оказанием легкого слабительного эффекта.
В состав экзотического фрукта входит витамин В1, важный для правильного протекания углеводного обмена. Стоит отметить способность уменьшать аппетит, что является дополнительным плюсом в процессе похудения. Ананасовая диета эффективна еще благодаря содержанию грубых волокон, которые проводят очистку организма от шлаков и положительно сказываются на работе пищеварительной системы.
Ананасовая диета для похудения
Учитывая пользу фрукта, никого не удивит тот факт, что было предложено несколько методик похудения. Самый простой вариант – разгрузочный день на ананасах, который можно проводить раз в неделю. Меню очень простое и состоит только из 1 кг фрукта, который следует разделить на 3-4 порции. За сутки можно сбросить до 0,5-1 кг. Есть трехдневная диета на ананасах, допускающая употребление любых ягод, фруктов и овощей, кроме картофеля и бананов. Количество ананаса на это время – 3 шт. Кроме этого, необходимо пить много воды.
Поскольку ананас способствует расщеплению белков, то особой популярностью пользуются ананасово-белковые диеты. Есть вариант, рассчитанный на 14 дней, в течение которых кроме экзотического плода разрешаются нежирные сорта мяса, грибы, овощи и несладкие фрукты. Суточное меню может выглядеть так: 600-700 г ананаса, 200-300 г мяса или грибов и овощи с фруктами. За этот срок можно потерять 3-5 кг.
Настойка из ананаса для похудения
Чтобы запустить процесс сжигания жира, можно не только есть свежие фрукты, но и сделать спиртовую ананасовую настойку . Люди, которые уже смогли оценить на себе ее пользу, утверждают, что за неделю ее приема можно потерять до трех килограммов, но для этого придется перейти на правильное питание. Принимать ананас с водкой для похудения дольше месяца не рекомендуется.
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.;
- водка – 0,5 л.
Приготовление:
- Ананас хорошенько вымойте, особенно уделяя внимание кожуре. Удалите нижнюю часть и верхушку.
- Нарежьте мякоть вместе с кожурой, а затем, измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
- Готовую кашицу залейте водкой и оставьте в холодильнике на неделю. Важно раз в день взбалтывать емкость.
- Польза ананаса будет получена, если употреблять настойку по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды. Можно одну ложку выпить перед сном.
Экстракт ананаса для похудения
Средство, представленное в виде таблеток или жидкости, является мощным стимулятором обменных процессов, благодаря которым и происходит сжигание жира. В составе есть фенольные соединения, которые укрепляют иммунитет и стимулируют работу организма. Похудение с помощью ананаса (экстракта) происходит только при соблюдении правильного питания и отказа от вредной пищи. Принимают таблетки каждый день на протяжении месяца, выпивая по 1 шт. во время еды.
Зеленый чай с ананасом для похудения
Свойства экзотических плодов используются в разных средствах, помогающих справиться с лишним весом. Есть специальный чай с добавлением ананаса, который, по заявлению производителей, способствует улучшению метаболизма, очищению организма, уменьшению количества жира и голода. Специалисты считают, то верить этому перечню не стоит, поскольку ананас, как средство для похудения в виде чая, используется в качестве слабительного. В состав напитка входит спорыш, хвощ, ананас, кора крушины, листики сенны и крапивы, рыльца кукурузы и ароматизаторы.
Продают фиточай в виде стандартных пакетиков, в каждом из которых находится по 3 г сбора. Заваривают его в кипяченой воде, настаивая 5-10 мин. Пить напиток производитель рекомендует по чашке не больше двух дней. Курс приема составляет три недели, а затем, делается двухнедельный перерыв. Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем, поскольку это может навредить организму.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.
Сорта ананасов – какой полезнее и вкуснее?
В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:
Smooth Cayenne
из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.
Маврикский или королевский сорт
. Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.
Сорт Amritha
. Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.
Сорт MD-2
вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.
Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов
Ананасы – фрукты со средней калорийностью :
- В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
- В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
- В замороженной мякоти – 86 ккал.
- В цукатах из ананасов – 301 ккал.
В составе ананаса находятся полезные вещества.
Пищевая ценность в 100 г ананаса:
- Белки – 0,2 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 11,5 г.
- Вода – 86 г.
- Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1 г.
- Органические кислоты – 1 г.
Также в него входят витамины:
- Бэта-каротина – 0,02 мг.
- А – 3 мкг.
- С – 11 мг.
- Е – 0,2 мг.
- Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,06 мг., рибофлавин (В2) – 0,02 мг., В5 – 0,2 мг., В6 – 0,1 мг., фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг.
- РР – 0,3 мг.
Полезные микро и макроэлементы:
- Калий – 134 мг.
- Магний – 13 мг.
- Кальций – 17 мг.
- Натрий – 1 мг.
- Фосфор – 8 мг.
- Железо – 0,3 мг.
- Зола – 0.3 г.
А еще в ананасе содержится фермент бромелайн . Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.
Для кого полезен?
Польза свежих ананасов:
- Улучшают пищеварение.
- Укрепляют иммунитет, так как витамина С в нем больше даже чем в лимоне.
- Снижают свертываемость крови. Предотвращает развитие тромбоза, тромбофлебита и атеросклероза.
- Понижают артериальное давление. Рекомендованы гипертоникам.
- Лечит воспалительные заболевания.
- Укрепляет нервную систему и является антидепрессантом.
Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.
Польза свежевыжатого сока из ананаса:
- Помогает похудеть.
- Нормализует работу почек, печени и кишечника.
- Очищает кровь от холестерина.
Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.
Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.
Вред и противопоказания
У фрукта есть и противопоказания.
Ананас нельзя кушать:
- Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
- Тем, у кого чувствительные зубы и тонкая эмаль.
- Беременным, так как ананас обладает абортивным действием.
- Аллергикам.
В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.
Полезен ли ананас кормящей маме?
- При грудном вскармливании ананас нельзя употреблять. Он – сильный аллерген и вызовет реакцию не только у матери, но и малыша.
Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?
- Ананас обладает абортивными свойствами. Он строго запрещен беременным в первый и второй триместр.
- На последних сроках беременности его можно кушать, но — в малых количествах.
Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?
- Врачи советуют давать ананас не раньше трех лет. Если малыш не хочет его пробовать, то лучше не давать вовсе.
Ананас в меню диабетиков
- Диабетик может съесть чуть-чуть свежего ананаса вместе с грушей. Уровень глюкозы в крови тогда будет почти в норме.
- При диабете стоит отказаться от консервирванного ананаса и сока.
Может ли быть аллергия на ананас?
- Аллергики не должны кушать ананас, иначе их состояние может ухудшиться сразу же, в течение двух часов.
Хранение, приготовление и выбор
Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:
- Ананас с йогуртом
- Салат из фруктов: ананаса, банана, апельсина, манго и др.
- Ананасовое суфле
- Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
- Карпаччо из ананаса
- Салат из курицы с ананасом
- Ананасовые колечки в слоеном тесте
- Салат терияки со свининой и ананасом
- Ананасовый пирог
- Ананасовое желе
Как правильно выбрать спелый ананас?
- Выбирая спелый ананас, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть однотонной, без темных пятен.
- Посмотрите на ботву. Если она зеленая, то фрукт свежий.
- А спелость можно определить по упругости плода. Он должен быть мягким и упругим.
Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока
- Свежий фрукт положите в холодильник не больше чем на 10 дней.
- Температура хранения должна быть от 5 до 10 градусов тепла. При большей температуре плод быстрее дозревает.
- Консервированный ананас хранится в холодильнике в жестяной банке в течение суток. Лучше переложить фруктовые дольки в стеклянный или пластмассовый контейнер, тогда срок хранения увеличивается до недели.
- Сок из ананасов стоит хранить в холодильнике, но учтите, что со временем его свойства теряются.
- Замороженный ананас хранится три месяца. Предварительно нарежьте его на дольки, положите на стеклянную или пластиковую тарелку и уберите в холодильник до заморозки, а потом переложите дольки в целлофановый пакет.
По возможности скушайте ананас сразу после покупки.
Правильно чистим и режем ананас к столу
Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.
Ананасовые диеты, правила употребления ананасового чая и настойки для похудения
В интернете полно разнообразных . Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.
Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:
- Приготовить пюре из ананаса, перемолов плод.
- Залить кашицу 500 граммами водки и настаивать в течение недели.
- Ежедневно перемешивать один раз смесь.
Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.
Есть также фиточаи с экстрактом ананаса . Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.