Как приготовить вкусные голени куриные. В духовке, куриные голени. Курочка в панировке
Использование огня позволило древним людям разнообразить свой рацион, оформляя добытую пищу первыми кулинарными шедеврами. Сегодня необходимость в поисках пропитания отпала, и если мы устраиваем охоту, то желаемыми трофеями становятся все новые способы приготовления блюд. Из созданного за века разнообразия кулинарных изысков наиболее желанным «гостем» на столе все также остается куриная голень, рецепты приготовления которой позволяют получить самую вкусную и аппетитную еду.
Для этого популярного кушанья требуется пикантно-острая панировка, чтобы каждая куриная голень «обзавелась» своей яркой и, непременно, хрустящей корочкой.
Состав ингредиентов:
- яйца - 2 шт.;
- сухари панировочные - 150 г;
- куриные голени - 5 шт.;
- постное масло;
- мука любого сорта - 90 г;
- розмарин, перец и тимьян - по 1/3 ч. л.;
- специи, зелень.
Способ приготовления куриной голени на сковороде:
- Хорошо промываем, затем просушиваем салфетками части птицы, натираем их солью и половиной количества специй и пряностей. Оставляем на 20 минут в закрытом виде.
- Распределяем по трем тарелкам муку, яйца и сухари. Нагреваем в сковороде свежее масло. Обваливаем замаринованные голени в первом сыпучем составе, немного прижимая к нему каждую ножку. Далее окунаем части мяса в слегка взбитые яйца, затем тщательно панируем сухарями, чтобы их оказалось на продуктах как можно больше.
- Выкладываем мясо в горячий жир. Делаем это таким образом, чтобы между частями птицы оставалось небольшое расстояние, и каждая порция жарилась по отдельности.
- Когда на нижних частях голеней образуется плотная корочка, переворачиваем куски и подрумяниваем другие стороны ножек. Подаем блюдо, украсив его веточками укропа.
Есть множество способов превратить мясо птицы в отличную закуску или вкусное второе блюдо. Готовим следующие кушанья!
Куриные голени, тушенные в мультиварке
Сковорода обеспечила нас аппетитно хрустящим яством. Теперь посмотрим, как вкусно приготовить куриные голени в мультиварке.
Список продуктов:
- лук репчатый - 200 г;
- масло постное - до 100 г;
- домашняя сметана - 230 г;
- голени куриные - 700 г;
- чеснок - 3 дольки;
- соль, перец, приправы или карри.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем мясные продукты, промокаем бумажными полотенцами, натираем перцем, солью, сушеным укропом, карри или выбранными на собственный вкус приправами. Маринуем голени полчаса.
- Обмазываем части курицы маслом, вливаем немного растительного жира в чашу мультиварки. Помещаем голени, включаем агрегат на режим «Выпечка», фиксируем время приготовления 40 минут.
- Спустя 20 минут открываем прибор, переворачиваем части птицы, выкладываем на них нашинкованный кольцами лук. Продолжаем процесс до звукового сигнала, после чего заливаем продукты сметаной, устанавливаем программу «Тушение» и готовим еще полчаса.
Подаем нежные куриные голени с любым приготовленным гарниром: пастой, картофелем, овощным рагу.
В слоеном тесте в духовке
На сковороде и в мультиварке мясо уже побывало, теперь проверим, как «чувствует» себя куриная голень в духовке. Постараемся обеспечить ей приятные и очень жаркие «объятия».
Перечень компонентов:
- яйцо;
- голени куриные - 5 шт.;
- масло постное;
- тесто слоеное - до 500 г;
- специи (розмарин, шалфей, орегано или тмин).
Этапы приготовления:
- Предварительно обработанные ножки натираем солью, выбранными специями и перцем. Полчаса маринуем в смеси, затем быстро обжариваем в масле до получения розовой корочки.
- Размораживаем батон готового теста, разворачиваем пласт, немного раскатываем. Делаем это в одну сторону, чтобы не повредить верхние слои продукта.
- Теперь нарезаем тонкие полоски (ширина до 1 см), заворачиваем в них каждую голень в виде спирали, двигаясь снизу вверх. Концы ножек обязательно упаковываем в фольгу, чтобы кости не обгорели, а потом было удобно вкушать блюдо.
- Выкладываем наши заготовки на противень, смазываем яйцом и отправляем на 20 минут в духовку, нагретую до t 180 °C.
Печь оправдала все наши ожидания - мясо, спрятанное в легкое воздушное тесто, получилось потрясающе вкусное!
Фаршированная куриная голень
Ну а теперь, когда мясо птицы прошло воду, огонь и прочие испытания, усложняем задачу - готовим фаршированные куриные голени. Это блюдо уже из разряда деликатесных.
Необходимые компоненты:
- свежие шампиньоны - 300 г;
- сыр «Российский» - 150 г;
- куриные голени - 7 шт.;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- луковица, морковь;
- паприка, соль и перец - по щепотке;
- зелень.
Технология приготовления:
- Промываем грибы, тщательно промокаем, нарезаем небольшими частями. Такими же мелкими кусочками шинкуем очищенную луковицу. Натираем морковь. Выкладываем продукты в сковороду с маслом, приправляем солью и перцем, обжариваем до румяности.
- Тщательно обрабатываем куриные ножки, промокаем от влаги. Теперь необходимо снять кожу с бедра. Начинаем с верхней части. Аккуратно отделяем острым ножом шкурку от мяса, осторожно стягиваем ее с голени, как чулок, – и вот уже нежное «одеяние» птицы у нас в руках. Таким же способом обрабатываем остальные голени.
- Срезаем мясо с костей. Сухожилия обязательно удаляем. Мелко рубим мякоть, добавляем ее к овощам с грибами, жарим до готовности. Фаршируем куриную кожицу приготовленной начинкой, края шкурок зашиваем или фиксируем зубочистками.
- Выкладываем голени в форму, посыпаем стружкой сыра и отправляем на 40 минут в духовку (180 °C). Примерно через четверть часа прокалываем каждую кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула от выделяющегося пара.
Аккуратно выкладываем фаршированные голени под сырной корочкой на тарелку, украшаем зеленью. Кулинарная задача выполнена на 5 с плюсом!
В маринаде из майонеза и соевого соуса
Прекрасное сочетание двух продуктов позволит нам приготовить курицу с изысканно пикантным вкусом.
Требуемые компоненты:
- соус соевый и майонез - по 30 г;
- куриные голени - 6 шт.;
- соль, перец, тмин;
- масло постное.
Приготовление блюда:
- Части курицы, как всегда, промываем, салфетками просушиваем, обрабатываем солью, перцем и тмином.
- Соединяем свежий майонез и качественный соус, перемешиваем составы. Тщательно обмазываем голени ароматной смесью и хорошо массируем для лучшего проникновения состава в мясо. Маринуем в закрытом виде не менее получаса.
- Нагреваем в сковороде масло и обжариваем в нем подготовленные ножки до образования румяных корочек. Подаем с любимым гарниром.
Представленный способ тепловой обработки мяса птицы хорош не только изысканным вкусом блюда, но и возможностью получить такой же великолепный результат на мангале, сковороде-гриль или даже на костре в походных условиях.
В духовке со сметаной
Использование кисломолочного продукта имеет двойное назначение: мясо курицы не теряет диетических качеств, а в кишечнике обновляется микрофлора, нормализуя пищеварение.
Набор продуктов:
- лимон;
- куриные голени - 1 кг;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- сметана - 200 г;
- масло постное;
- соль, перец, орегано, зелень.
Процесс приготовления:
- С помощью мелкой терки снимаем с чистого лимона цедру, выдавливаем из мякоти столовую ложку сока. Освобождаем чеснок от шелухи, мелко рубим. Нарезаем листики орегано и петрушки.
- Соединяем в пиале подготовленные компоненты, добавляем 10 г масла, сметану, по щепотке соли и перца. Перемешиваем массу.
- Промываем куриные голени, просушиваем бумажными полотенцами. Помещаем ножки в целлофановый пакет, переливаем к ним приготовленный маринад. Завязываем края упаковки, несколько раз ее переворачиваем, распределяя душистую смесь по голеням. Оставляем заготовки на полчаса в холодильнике.
- Достаем замаринованный продукт, выкладываем на противень, поливаем оставшимся составом и отправляем на час в духовку (180 °C).
На запеченных в сметане куриных голенях образовалась аппетитная розовая корочка, блюдо получилось сочное, нежное, необычайно приятное на вкус.
С рисом в духовке
Куриные голени, запеченные с белым зерном, составят полноценный ужин, да и на праздничном столе такое блюдо будет смотреться очень представительно и нарядно.
Требуемые компоненты:
- морковь и репчатый лук - по 2 шт.;
- рис (длинный пропаренный) - 180 г;
- горошек и кукуруза (консервированные или замороженные) - по 1 банке;
- куриные голени - до 10 шт.;
- питьевая вода (мясной или овощной бульон) - до 500 мл;
- масло постное;
- соль, перец, приправы.
Особенности приготовления:
- Обрабатываем куриные голени, натираем их перцем, солью, специями и пряностями (карри, паприкой).
- Нарезаем очищенный лук в форме кубиков, выкладываем в сковороду с маслом, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем овощи. Присоединяем горошек и кукурузу (маринад сливаем).
- Прогреваем состав несколько минут, затем размещаем в нем хорошо промытый рис. Приправляем массу солью и перцем, тщательно перемешиваем, чтобы зерно соединилось с маслом и овощами.
- Обрабатываем форму маслом, аккуратно перекладываем подготовленные продукты и выравниваем слой. Размещаем на вкусную «подушку» замаринованные куриные голени, накрываем посуду фольгой и отправляем на 50 минут в печь (180 °C).
- Когда блюдо будет практически готово, убираем бумагу и запекаем кушанье еще четверть часа до румяного оттенка.
Такое изысканное блюдо не стыдно представить друзьям или подать на воскресный обед.
В кисло-сладком соусе
Многие рецепты мы привозим из путешествий по азиатским странам. Невозможно забыть несколько странные, но всегда притягательные вкусы и яркие ароматы заграничных яств.
Состав ингредиентов:
- голени куриные - 5 шт.;
- масло постное;
- горчица сладкая, томат-паста - по 2 ч. л.;
- жидкий мед - 1 ст. л.;
- соус соевый - 100 мл;
- сок лимона или лайма - 1 ч. л.;
- специи, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Как всегда, тщательно обрабатываем голени.
- В просторной чаше смешиваем соус, горчицу, 20 г масла, мед, сок цитрусового плода. Приправляем состав перцем и небольшим количеством соли (не забываем о ее присутствии в соевом соусе). Добавляем любимые пряности (мяту, розмарин, базилик, тимьян или шалфей), хорошо все перемешиваем.
- Помещаем части курицы в полученную душистую смесь, закрываем посуду и оставляем в холодильнике на несколько часов (желательно на ночь). Периодически переворачиваем продукты.
- Перекладываем куриные голени в форму для запекания, поливаем оставшимся составом и отправляем на 40 минут в духовой шкаф (180 °C). Не забываем каждые 10 минут сбрызгивать птицу ароматной смесью, в которой она томится.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока - 3 шт.;
- луковица, морковь;
- масло постное;
- голени курицы - 6 шт.;
- натуральный майонез;
- перец, хмели-сунели, специи.
Этапы приготовления:
- Тщательно промокаем хорошо промытые части птицы, натираем их перцем и солью, густо посыпаем душистой приправой.
- Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь рубим соломкой, картофель нарезаем кружочками средней толщины.
- Смазываем форму растительным жиром, выкладываем подготовленные продукты. Первым слоем размещаем разделенные клубни. Приправляем их перцем и солью. Добавляем лук и морковь, затем водворяем замаринованные куриные голени.
- Завершаем «сборку» блюда сеточкой майонеза, который используем в желаемом количестве. Отправляем посуду с едой на час в печь, нагретую до t 180 °C.
Подаем кушанье в горячем виде, украшая душистым укропом.
Приготовление блюда:
- Предварительно обработанные голени перчим и солим. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок рубим тонкими пластинами.
- Нагреваем в сковороде свежее масло, выкладываем куриные ножки и добавляем несколько долек чеснока для создания первых ароматных ноток.
- Обжариваем мясо до румяности, переворачивая по мере приготовления, затем убираем в отдельную посуду. На место ножек помещаем лук и остальной чеснок, пассеруем до мягкого состояния.
- Возвращаем курятину в сковороду с овощами. Вливаем полстакана горячей питьевой воды, корректируем количество соли, перца и пряностей. Добавляем лист лавра и тушим продукты 25 минут в закрытом виде на слабом огне.
Подаем аппетитные ножки птицы с рисом, картофелем и вообще практически с любым гарниром.
Чем привлекательны представленные рецепты мясной пищи? Вкус и аромат - это непременное условие каждого кушанья. Однако секрет популярности каждого блюда из куриной голени очень прост: подобными способами можно приготовить любые части птицы или другого мясного продукта. И рецептами таких яств мы вас тоже непременно порадуем!
Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
- 6 куриных голеней;
- 10 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сахара.
Процесс состоит из трех основных этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
- Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
- Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой – еще 10 минут, но уже при 220 градусах.
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.
Запекаем в рукаве
Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.
Для такого варианта потребуются:
- 6 куриных голеней;
- 40 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла
- соль;
- по щепотке сушеного чеснока и паприки;
- перец;
- 5-7 г прованских трав.
Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:
- Вымыть и просушить мясо.
- Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
- Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
- Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
- Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.
После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.
Сытное блюдо с картофелем
Обычно к мясному блюду необходимо отдельно готовить какой-то гарнир. Но при желании оба этих процесса можно объединить и, к примеру, запечь в духовом шкафу куриные голени с картошкой.
В этом случае для самого простого варианта потребуются:
- 8 куриных голеней;
- соль;
- 5 картофелин;
- перец;
- 75 г майонеза;
- специальная приправа для курицы.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
- Очищенный картофель порезать крупно (на две-три части).
- Голени хорошо промыть и обсушить, а затем поперчить, посыпать солью, приправами и обмазать майонезом.
- Выложить подготовленные продукты на обмазанный маслом противень (в любом порядке).
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 70 минут.
Мясо за это время успевает хорошо пропечься, а на поверхности картошки появляется красивая румяная корочка. В результате к столу вместе с сочной и ароматной курочкой хозяйка сразу сможет подать простой, но очень вкусный гарнир.
Куриная голень в фольге в духовке
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.
Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
- 1 кг голеней курицы;
- 40-80 мл белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г столовой горчицы;
- по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
Методика приготовления:
- Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
- Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
- Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
- На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
- Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
- Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
Готовим с рисом
Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
- 8 голеней;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г рисовой крупы;
- морковка;
- соль;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 50 г подсолнечного масла;
- перец.
Для такого рецепта используется особая технология:
- Промытые голени обсушить полотенцем, а потом слегка посолить и посыпать специями.
- Измельчить на крупной терке морковь, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить их на сковороде в разогретом масле до мягкости.
- Добавить кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
- Засыпать рис. Его не нужно ни заранее промывать, ни запаривать.
- Посолить, добавить немного перца и перемешать. Масса должна слегка прогреться.
- Содержимое сковороды переложить в форму и залить водой (500-600 мл).
- Сверху распределить по периметру подготовленные голени.
- Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.
Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.
В майонезном маринаде
Как известно, мясо птицы обычно немного суховатое и требует дополнительной обработки. Оно станет более сочным и мягким, если предварительно полежит некоторое время, например, в маринаде, приготовленном на основе майонеза. Этот прием хорошо знаком многим хозяйкам.
Чтобы вкусно приготовить куриные голени, можно использовать следующий набор компонентов:
- 10-15 голеней курицы (в зависимости от размера);
- 80-100 г майонеза;
- по 15 г соли, тимьяна, жгучего перца, куркумы и душистого перца-горошка;
- свежая петрушка.
Как правильно готовить мясо в маринаде:
- Голени тщательно промыть и сложить в глубокую чистую емкость.
- Отдельно в тарелке смешать все специи и натереть ими мясо.
- Обмазать каждый кусок майонезом.
- Поставить для маринования в холодильник на 10-12 часов. Здесь торопиться не надо: чем дольше пролежит мясо в этой смеси, тем оно будет после запекания более нежным и мягким.
- Выложить голени на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Запекать в духовке при средней температуре (150-170 градусов) 45 минут.
В тарелке ароматные кусочки курицы украсить веточками свежей петрушки.
Со сметаной заливкой
Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.
Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:
- 600-700 г куриных голеней;
- 200 мл воды;
- 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
- соль;
- 60 г муки;
- по щепотке сушеного укропа и петрушки.
Последовательность приготовления блюда:
- Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
- Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
- Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
- Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.
Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).
Голени курицы в кефирном соусе
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
- 4 дольки чеснока;
- 450 мл кефира;
- немного соли, карри и перца.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
- Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Голени вместе с кефиром переложить на противень.
- Запекать в духовке 40 минут.
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.
и
Сделать это будет несложно, если иметь в наличии следующие основные продукты:
- 0,8 кг куриных голеней;
- соль;
- 1 яйцо (желток);
- приправы (для курицы);
- 0,3 кг бездрожжевого слоеного теста.
Пошаговая инструкция:
- Куриные голени промыть хорошо водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Тщательно натереть мясо солью вместе с приправами.
- Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной не более 3 мм и разрезать на полоски. Для этого можно воспользоваться ножом для пиццы.
- Обернуть полосками теста голени так, чтобы мяса практически не было видно.
- Выложить заготовки на противень и обмазать их яичным желтком.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут, а потом дать еще минут 10 постоять на столе.
Такое блюдо можно кушать даже без гарнира или, в крайнем случае, подать к столу салат из свежих овощей.
Нет схожих материалов
Куриные голени, в народе больше известные как окорочка – пожалуй, самая вкусная часть курицы. Румяные куриные голени, в специях, промаринованные, не могут не наполнить твой рот голодной слюной.
Голени в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 10 ножек.
- 900 г слоеного теста. В магазинах продается уже готовое замороженное.
- 3 лавровых листка.
- 2 луковички.
- 50 мл раст. масла.
- 2 ч.л. прованских трав.
- Соль.
Приготовление:
- Лук нарежь тонкими колечками.
- Куриные голени промой, обсуши. Посыпь солью, травами, поломанными лавровыми листочками (на не очень мелкие куски) добавь лук. Перемешай, чтобы мясо покрылось другими ингредиентами полностью. Оставь в холодильнике на 3 часа. Затем кусочки лаврового листка повынимай.
- Тесто нарежь полосками шириной 2-3 часа.
- Голени обмотай по спирали полосками теста.
- Смажь противень растительным маслом. Выложи голени. Их также смажь маслом. Чтобы было более вкусно, можно посыпать кунжутом.
- Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай голени 50 минут.
Ножки с гречкой под сыром
Ингредиенты:
- 6 ножек.
- 150 г гречки.
- 200 г сметаны. Лучше жирной.
- 50 мл раст. масла.
- 1 луковица.
- 1 чесночный зубчик.
- 0,3 ч.л. корицы.
- 50 г твердого сыра.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Чеснок нарежь ножом на мелкие кусочки.
- Лук нарежь полукольцами.
- Нужно приготовить кашу из гречки. Крупу перебери, удали сор и все постороннее, промой. Залей 300 мл воды, добавь немного соли и отвари до готовности.
- Куриные голени обжарь на масле, чтобы они красиво подрумянились со всех сторон.
- Вынь куриные голени из сковородки. На оставшемся жире обжарь лук до полупрозрачности. Добавь чеснок и подержи на огне еще 1 минуту.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи в нее голени, между ними – лук с чесноком. Посыпь солью, перцем, корицей.
- Сверху выложи гречку и разравняй.
- Затем шар сметаны. Чтобы было вкусно, используй жирную сметану, а не жидкую.
- И сверху – натертый сыр.
- В духовке выставь нагрев 180 градусов. Запекай 25-30 минут, пока поверхность не подрумянится.
Маринованные ножки в фольге
Ингредиенты:
- 4 голени.
- 4 картофелины.
- 2 зубчика чеснока.
- 80 мл раст. масла.
- 1 луковичка.
- 50 г твердого сыра.
- 1 сладкий перец.
- 4 ст.л. соевого соуса. Он весьма соленый, учитывай это, когда будешь солить блюдо.
- 1 ч.л. хмели-сунели.
- 1 ч.л. жидкого меда. Если мед засахарился и затвердел при хранении, его нужно растопить.
- 1 ч.л. паприки молотой.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Для приготовления маринада смешай соевый соус, мед, хмели-сунели, столовую ложку подсолнечного масла, соль и черный перец.
- Этим маринадом натри куриные голени. Поставь их на 1 час в холодильник. На протяжении этого времени несколько раз переворачивай голени и смазывай снова.
- Лук нарежь полукольцами.
- Чеснок поруби ножом помельче.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Картофель почисти и нарежь полукружочками.
- Промаринованные голени обжарь до подрумянивания.
- Теперь подготовь блюдо к запеканию. Форму смажь растительным маслом. Выложи сначала картофель, посыпав его солью и специями.
- На картофель вперемешку выложи все остальные овощи. Также посыпь небольшим количеством перца и соли.
- Сверху выложи промаринованные куски птицы. Оставшимся маринадом полей их.
- Плотно заверни форму фольгой. Выставь в духовке нагрев 200 градусов. Запекай 25 минут.
- Сними фольгу. Посыпь блюдо мелко натертым сыром. И запекай еще 5-10 минут при той же температуре. Когда сыр расплавится, можно вынимать.
Кабардинское гедлибже
Ингредиенты:
- 6 ножек.
- 2 ст.л. муки.
- 250 г сметаны средней жирности.
- 1 луковичка.
- 3 чесночных зубчика.
- 20 г сливочного масла.
- Красный перец.
- Соль.
Как вкусно приготовить:
- Чеснок мелко поруби ножом.
- Приготовить бульон. Голени залей холодной водой. После закипания вари 20 минут, всыпав щепотку соли. Бульон процеди.
- Лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай вместе с мукой на масле до тех пор, пока лук не зарумянится. Жарь на слабом нагреве и постоянно помешивая, иначе мука пригорит.
- Влей к луку куриный бульон (300 мл) и чеснок. Доведи до кипения. После этого залей бульоном куриные голени. Добавь сметану, красный перец. Все перемешай.
- Накрой кастрюлю крышкой и туши 20 минут. Нагрев должен быть слабым, чтобы жидкость не выкипала чересчур сильно.
Курочка в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг ножек.
- 0,7 л светлого пива.
- 1 луковица.
- 50 мл раст. масла.
- 3 ст.л. сметаны.
- 3 ст.л. майонеза.
- 0,5 ч.л. карри.
- 0,5 ч.л. паприки.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать майонез, сметану, паприку, карри, соль и черный перец.
- Голени перемешай вместе с маринадом, чтобы они были покрыты им полностью. Накрой емкость с курицей и поставь на 1-2 часа в холодильник.
- Теперь хорошо разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложи курицу. Жарь, чтобы куски равномерно покрылись золотистой корочкой.
- Залей курицу пивом. Доведи до кипения при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев так, чтобы пиво еле кипело. Накрой крышкой и туши полчаса.
- Тем временем лук нарежь кубиком шириной 8-10 мм.
- Когда курица поварится в пиве полчаса, добавь к ней лук. Продолжай тушить еше 20 минут под крышкой. Проверь, готово ли мясо, надрезав его в самом широком месте без кости. Если крови нет, значит блюдо готово. Если есть, то потуши еще 10 минут и снова проверь.
Немецкий рецепт курицы с яблоками
Ингредиенты:
- 6 ножек.
- 1 большое, кисло-сладкое яблоко.
- 300 мл белого сухого вина.
- 0,5 ч.л. шалфея.
- 1 ст.л. лимонного сока.
- 50 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Голени промой и сними с них шкурку. Обжарь на небольшом количестве масла до зарумянивания. Посыпь солью и перцем.
- Из яблок удали сердцевину и нарежь их дольками. Сбрызни лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
- Выложи в кастрюлю или высокую сковороду куриные голени, между ними размести яблочные дольки. Посыпь шалфеем. Залей вином. Вместо него можно взять и сидр или разведенный яблочный уксус, но лучше всего готовить именно с вином.
- Доведи до кипения при среднем нагреве. Затем нагрев уменьши и туши под крышкой примерно 20-30 минут. Готовность проверяй, надрезая мясо в самой толстой его части до самой кости.
Паприкаш
Ингредиенты:
- 500 г ножек.
- 1 большая луковица.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 300 г жирной сметаны.
- 200 г томатов.
- 500 мл воды.
- 4 ч.л. паприки.
- 50 мл раст. масла.
- Соль.
Как вкусно приготовить:
- Лук нарежь кубиками.
- Сладкий перец вымой, удали семенную коробку и белые прожилки. Нарежь перец кубиками.
- Помидоры нарежь дольками. Если они маленькие, достаточно будет разрезать их на четыре части.
- На растительно масле обжаривай лук. Он должен стать золотистым. Постоянно помешивай, чтобы он не пригорел.
- Всыпь паприку. Держи на слабом огне 5 минут. Если тебе нравится более острый вкус, можешь добавить еще черного или черного перца. Только будь осторожна, чтобы не испортить блюдо.
- Влей 150 мл воды. Продолжай тушить еще 10 минут.
- Добавь помидоры и сладкий перец, куриные голени. Влей оставшуюся воду. Все перемешай. Накрой крышкой и туши полчаса. Время от времени перемешивай содержимое кастрюли.
- Теперь курицу выложи на тарелку. А в кастрюлю влей сметану и всыпь соль. Перемешай.
- Снова заложи курицу обратно. Туши 15 минут под крышкой. Перед тем как вынимать, проверь готовность мяса – оно должно с легкостью отходить от кости. И это очень вкусно.
Вот такие разнообразные рецепты приготовления куриных ножек. Когда тебе в следующий раз захочется отведать вкусной нежной курочки, обязательно воспользуйся нашими рецептами.
Куриное мясо очень популярно на просторах стран бывшего СССР. Голени вместе с окорочками считаются наиболее употребляемой частью куриной тушки. Сочетание достаточной сочности и незначительной жирности – вот главные достоинства этого продукта. А великолепные вкусовые качества вместе с доступностью делают его незаменимым на наших кухнях. Куриные голени выдерживают любой способ приготовления, их можно жарить, варить, тушить, и, конечно же, запекать в духовке. С точки зрения здорового питания последний вариант – наиболее предпочтительный.
Куриные голени в духовке подойдут не только приверженцам диетического питания, но и тем, кто любит устраивать разнообразие в своем рационе питания. Существует множество разнообразных блюд, которые можно назвать «куриные голени, запеченные в духовке». Отличаются они, в основном, способом сохранения жара и сочности, а также продуктами, которыми они сопровождаются при запекании. Сочность дают такие блюда: куриные голени в рукаве в духовке, куриные голени в фольге в духовке. А разнообразие обеспечивают варианты: куриные голени с картошкой в духовке, куриные голени с рисом в духовке, куриные голени с овощами в духовке.
Вкусные куриные голени в духовке получаются, если одновременно позаботиться о придании блюду разных вкусовых оттенков и сохранении сочности мяса. Это достигается в таких блюдах: куриные голени в духовке с майонезом, куриные голени в соусе в духовке, куриные голени в сметане в духовке.
Конечно, очень аппетитно смотрятся голени куриные в духовке с корочкой. Но стоит помнить, что излишне зажаренная корочка может свидетельствовать о переборе со временем запекания. Но тут – все на ваш вкус. Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке традиционно привлекают внимание сидящих за столом.
Рецепт куриных голеней в духовке разнообразен: от простого запекания в рукаве или фаршировки, до приготовления с разными специями и соусами, в т.ч. с майонезом и овощами. Поэтому, чтобы вам легче было разобраться с этим разнообразием, кроме рецептов изучайте фотографии блюд. В приготовлении куриных голеней в духовке фото оказывает весомую помощь начинающим хозяйкам. Поэтому вот вам рекомендация: захотели приготовить куриные голени в духовке, рецепты с фото – для вас в помощь, начните с них. И еще: если вы поймете, что у вас появился свой вариант блюда из куриных голеней, например куриные голени в духовке с картошкой, рецепт его не утаивайте, давайте вместе с другими порадуемся вашему достижению. Пришлите его нам, только не забывайте фотографировать конечный результат. Получившиеся у вас голени курицы в духовке с картошкой, фото которых вы не забудете сделать, будут интересны многим.
Надеемся, что отныне приготовление куриных голеней в духовке станет вашим любимым занятием на кухне во время подготовки праздничного стола гостям или ужина для семьи.
И наконец, несколько советов, как приготовить куриные голени в духовке:
Выбирайте голени тщательно, изучите цвет мяса. У молодой птицы мясо белое, а на голенях – чешуйки. У старой курицы мясо желтого цвета, и не очень аппетитное;
Замороженные голени нужно размораживать естественным процессом, без всяких «ускорений». Для приготовления следует использовать полностью размороженные голени;
Для вкуса: натрите голени солью, вставьте в надрезы на кожице ломтики чеснока, обмажьте голени маринадом из чеснока, перца и сметаны;
Запекать голени следует в разогретой до 180 градусов духовке в среднем около часа (зависит от размера голени и качества мяса). Хорошо за время нахождения в духовке пару раз полить блюдо выделяющимся соком. Фольгу желательно снять за 15 мин до окончания процесса;
Вкус курятины отлично оттеняют такие специи: чабрец, майоран, корень имбиря, чеснок, тмин.
Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.
Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.
Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.
Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.
Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.
Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.
Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.
Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- томат – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- мёд – 40 г;
- соль;
- натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
- лук – 100 г;
- соевый соус – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- перец красный;
- уксус – 10 мл.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
- В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
- Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
- Лук порежьте кубиками.
- На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
- На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
- Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
- Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.
Видео-рецепт по случаю
:
Куриные голени на сковороде: с луком
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- лук – 300 г;
- майонез – 50 г;
- перец чёрный;
- растительное масло – 30 г;
- приправа для курицы.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
- Порежьте тонкими полукольцами лук.
- На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.
Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чёрный;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, обсушите.
- Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
- Голени натрите смесью соли и перца.
- На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
- На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
- Подавайте с гарниром или салатом.
Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- соль;
- сахар – 3 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
- Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
- Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
- Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
- Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
- Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.
Куриные голени на сковороде: в сливках
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- сливки – 170 мл;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло – 40 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
- Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
- В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
- Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.
Куриные голени на сковороде: с морковью
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 г;
- красный перец;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.
Куриные голени на сковороде: в яйце
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 г;
- молотые сухари – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
- Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
- В миске взбейте яйцо с кетчупом.
- Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
- На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.
Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.
Хозяйке на заметку
Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.
Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.