Что приготовить из печени налима. Печень налима, рецепты приготовления, фото. Жарим печень налима: самый легкий рецепт
Шаг 1: Шаг1: варим печень налима.
Как я уже говорила, печень налима очень просто готовиться. Но перед началом готовки нужно провести приготовления непосредственно печени. А начинаются они еще при покупке печени на рынке. Чтобы выбрать хорошую печень, надо осмотреть ее со всех сторон. На печени не должно быть белых пятен – они говорят о том, что рыба была больна. Также не должно быть черных пятен – свежая налимья печень нежно-розового цвета. Выбрав качественную печень, вы обеспечите себе и своим близким не только отличный вкус будущего блюда, но и хорошее здоровье. Чтобы подготовить печень к варке, необходимо тщательно промыть ее под прохладной проточной водой. Осмотрите ее на наличие остатков желчного пузыря и прочих потрохов. Если останется хоть что-то от них – вкус печени получит горечь и будет испорчен. Удалив лишнее, снова сполосните налимью печень и уложите в кастрюле для варки. Залейте водой и посолите. Кастрюлю с налимьей печенью поставьте на средний огонь и после того, как вода закипит, варите на уменьшенном огне в течение 15 минут. Когда указанное время выйдет, откиньте печень на дуршлаг и оставьте стечь. Половина дела сделана.Шаг 2: готовим банки и маринад.
Для того, чтобы замариновать печень многого не нужно. Во вторую кастрюлю набираем около двух литров воды и ставим на огонь. Промываем лавровый лист и опускаем в воду, следом – горошины перца. После того, как вода слегка нагрелась, отмеряем две столовые ложки 9-процентного уксуса и вмешиваем в воду. Маринад доводим до кипения и выключаем. Шумовкой вылавливаем перец и лавровые листья и выкидываем. Маринад готов. Одновременно с маринадом стерилизуем банки. Если надо – заранее их вымойте с моющими средствами. Крышки тоже. Поставьте полный чайник на огонь и подождите, пока закипит. В глубокой миске залейте крышки полученным кипятком. Теперь очередь банок. Снимите крышку с чайника и переверните банку, установив ее в горлышке чайника. Таким образом она должна простоять минуты 3 . И огонь под чайником выключать не надо, просто уменьшите его на уровень ниже среднего. Обе банки и крышки к ним простерилизованы.
Шаг 3: маринуем налимью печень.
Когда печень налима остыла и стекла, ее нужно порезать на кусочки. Переносим ее на доску и нарезаем ломтиками, толщиной 2-3 см; либо кубиками 3х3 . В стерилизованные банки наливаем сначала немного маринада, примерно 5 см от дна. Затем аккуратно в банку выкладываем кусочки печени под плечики банки. Остальное место заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Мариновать можно и целую печень. Многие так и делают. В банку укладывают спиралью целую налимью печень, и закрывают.Шаг 4: хранение и употребление.
Хранить маринованную закрытую банку с печенью налима лучше всего в холодильнике. Можно на нижней полке у стенки. Но, как правило, долго она не стоит, и ее быстро съедают. Маринованная налимья печень – это отличная закуска на праздничный стол. Кроме того, маринованную печень налима добавляют в различные рыбные салаты, или употребляют к гарниру. Также из маринованной печени делают паштеты. На самом деле, вариантов масса. Главное, как говорится, желание! Приятного аппетита!
Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.
Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.
Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.
В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей - налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.
Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов. Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.
Самая полезная часть рыбы налим - печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.
налима с гренками
Очень вкусна печень приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.
Потребуются:
- печень налима;
- белый хлеб;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.
Рецепт с овощами
Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.
Потребуются:
- печень налима;
- зеленый лук;
- огурцы;
- помидоры;
- зелень;
- лавровый лист;
- 100 грамм растительного масла.
Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
налима с грибами
Очень сытна и вкусна Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.
Компоненты:
- печень налима;
- грибы шампиньоны или вешенки.
Налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.
В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.
По-якутски
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.
Потребуются:
- 500 грамм печени;
- один стакан муки;
- специи по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла.
Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.
Рецепт маринования
Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи. Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.
Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.
Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.
По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.
Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.
Ингредиенты:
- 320 г печени;
- луковица и морковка;
- два яйца;
- 210 г зеленого горошка;
- масло, приправы.
Способ приготовления:
- Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
- Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
- Отваренную печень измельчаем блендером.
- Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
- Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
- Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.
Как вкусно пожарить печень
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 320 г субпродукта;
- половинка лимона;
- масло, мука, специи.
Способ приготовления:
- Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
- Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
- Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.
Готовим на водяной бане
Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.
Способ приготовления:
- Печень измельчаем кусочками.
- В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
- Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
- Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
- По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.
Рецепт приготовления в банках
Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.
Кроме основного ингредиента также понадобятся:
- соль, сладкий песок;
- микс перцев, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обработанную печень рыбы режем брусочками.
- В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
- Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
- Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
- По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.
Салат из печени налима
Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.
Ингредиенты:
- 60 г редиса;
- 65 г печени налима;
- 25 г сельдерея;
- немного шпината;
- укроп, зеленый лук;
- домашний майонез.
В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.
Способ приготовления:
- Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
- Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
- Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.
Маринуем с уксусом
Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбного субпродукта;
- 25 мл уксуса;
- 10 горошин перца;
- два лавровых листа;
- пол-ложки соли.
Способ приготовления:
- В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
- В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
- Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.
Как приготовить уху из печени налима
На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.
Ингредиенты:
- 320 г печени;
- рыба (голова, хвост, плавники);
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три ложки пшена;
- корень и листья петрушки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
- Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
- Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
- Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.
Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.
Печень налима по питательным и вкусовым качествам не уступает деликатесной печени трески. Употребление субпродукта укрепит иммунитет, нормализует работу сердечной мышцы и убережет от нервных болезней. При правильном приготовлении получаются сочные и нежные с великолепным вкусом и тонким ароматом.
Простой рецепт жареной печени
Кусочки печени сливочного оттенка при жарке приобретают золотистый оттенок. Снаружи субпродукт становится упругим, а внутри остается мягким и нежным. Нужно: 0.5 кг свежей печени, неполный стакан муки, по 1 ч. л. мелкоперебитого черного перца и соли, 100 мл жарочного масла.
Поэтапный рецепт готовки выглядит следующим образом. Субпродукт тщательно промыть под обильным количеством воды, промокнуть полотенцем, посыпать солью и поперчить. Поджарить запанированную печень целиком на горячем масле с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки. Нарезать готовую печенку длинной соломкой и подать на теплой тарелке с нарезкой из петрушки, а также сметанным соусом.
Сытный паштет
Аппетитный и питательный паштет из печени налима можно подавать на подсушенных тостах или тарталетках, так как угощение считается деликатесным. Требуется: 300 г печени, пара сырых яиц, луковая головка, морковь, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. масла без запаха.
Бархатистый и сытный паштет следует готовить по плану. Вымыть субпродукты под струей воды и отварить 3 минуты в соленой воде. Мелко нарезанный лук с морковкой обжарить в подогретом масле до золотистого цвета. Яйца круто отварить.
Перебить вареную печенку в чаше блендера, смешать с луком, морковкой и яйцами. Общую массу повторно пробить на высоких оборотах. Воздушная текстура паштета обеспечивает блюду сытность и легкость. Подавать его следует на ломте белого хлеба, смазанного сливочным маслом.
Для тонкости вкуса в паштет можно добавлять поджаренные грибы
Оригинальный салат
Приготовить оригинальный и вкусный салат можно как аппетитную закуску к праздничному столу.
Необходимо: 300 г печени налима, 100 г промытого длиннозернистого риса, 3 круто отваренных яйца, по пучку зеленой петрушки и перьевого салатного лука, по щепотке свежеперебитого перца и мелкой соли.
Готовить пикантный салат в домашних условиях можно по таким шагам. Тщательно вымыть субпродукт, залить водой и отварить полчаса на среднем огне. Отварить рис.
Остывшую печенку размять вилкой в салатной тарелке. Всыпать рассыпчатый рис. Яйца натереть на крупной терке. Смешать все компоненты, подсолить и поперчить блюдо по усмотрению. Нарезать сверху перья зеленого лука и кучерявую петрушку.
Важно! Печень – довольно жирный продукт, поэтому салат не требует сметанной или майонезной заправки.
«Макса» на водяной бане
Аппетитное и полезное печеночное лакомство, в рецептуру которого входят только специи. Компоненты: 500 г субпродуктов, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 лист лавра, 3-4 горошины черного перца. Рецепт приготовления печени налима следующий.
Вырезать из печенки пленки, мякоть нарезать средними кусочками. Горошины растолочь ступкой, перемешать с мелкой солью и присыпать специями налима. В банку выложить субпродукты и лаврушку.
Установить банку в кастрюлю, залить ее по плечики водой и отправить вариться в собственном соку на плиту. Готовить час, открыть и остудить содержимое банки. Подавать с любыми гарнирами или выкладывать на бутерброды. Для интересного оттенка вкуса сбрызнуть рыбную мякоть соком из лимона.
Не нужно класть лавровый лист под кусочки печени, чтобы они не приобрели неприятную горчинку
Жаркое с овощами
Диетическое питательное блюдо насыщает организм железом, что улучшает состояние здоровья при сахарном диабете или артрите. Требуется: 500 г печени налима, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, стакан пшеничной муки, 3 ст. л. постного масла, по 1 моркови и луковице, 1 болгарский перец.
Пошаговое тушение налима. Очищенную печень нарезать кусками, посолить в глубокой миске и выдержать в комнате 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, морковку крупно потереть, а перец нарезать тонкой соломкой. Овощи выложить в горячее масло и поджарить 3 минуты.
Добавить кусочки печени, обвалянные в пшеничной муке, и пожарить их по 5 минут с каждого бока. Добавить в жаркое ½ стакана питьевой теплой воды и соль со специями по усмотрению. Томить составляющие 20 минут на малом огне. При порционной подаче украсить тарелки зеленью и предложить запеченный до румяной корочки хлеб.
Уха
Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.
Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.
Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.
Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле
Консервы
Вкусные консервы из печени налима – выгодная закуска для нежданных гостей. Заготовку можно нарезать и подавать ломтиками или выкладывать на подрумяненные тосты. Нужно: 300 г субпродуктов, 2 листа лавра, 6 душистых горошков перца, 2 гвоздичных бутона, масло для заливки консервов, по усмотрению соли.
Вкусно заготовить ломтики печени налима можно по таким этапам. Уложить мякоть субпродукта в банки, не доходя до горлышка 2 см. Каждый слой кусочков подсолить, проложить перцем, лаврушкой и гвоздикой.
Прикрыть заготовки крышками, простерилизовать 10 минут с момента кипения и залить постным маслом на 0.5 см выше последнего слоя рыбы. Закатать банки и снова стерилизовать 15 минут в духовке. Перевернуть банки вверх донышком и укутать, чтобы консервы медленно остывали.
В результате
Разнообразные блюда из деликатесной печени налима могут стать оригинальными, закусками, наваристыми первыми или насыщенными основными блюдами. Важно использовать качественное сырье, а также не переборщить с солью и специями.
Печень налима очень вкусный и полезный субпродукт. Чуть ниже вы сможете найти несложные рецепты, как приготовить такую печень дома.
Жаренная печь налима
Ингредиенты:
- Печень — 1 кг;
- Огурцы — 3 шт;
- Растительное масло — 150 мл;
- Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.
Способ приготовления:
Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.
После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.
Печень налима в банках
Ингредиенты:
- Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
- Печень налима — 0,5 кг;
- Соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.
Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.
Паштет из печени налима
Ингредиенты:
- Печень налима — 250 грамм;
- Грибы — 250 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Растительное масло — 150 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.
Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.
Печень налима с овощами
Ингредиенты:
- Печень налима — 0,5 кг;
- Помидоры — 350 грамм;
- Баклажан — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Молоко — 1 литр;
- Растительное масло — 150 грамм;
- Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.
Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.
Маринованная печень налима
Ингредиенты:
- Печень налима — 300 грамм;
- Вода — 2 стакана;
- Уксус 9% — 2 чайные ложки;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.
Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.