Чай в горшке. Сбор и обработка чая. Выращивание чая в открытом грунте на даче
Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Какой день обходится без чая? Как можно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего тонизирующего чая?
Да уже слово «чаепитие» сразу вызывает много приятных ассоциаций: это и вкусный золотисто-красный настой чая, и изумительные, разнообразные сладости к нему. И уж, конечно же, все наслышаны о японской традиции – «чайной церемонии», когда на протяжении часа-двух пьют только зелёный чай.
А сколько же всего сортов и видов чая есть на Земле?
И вообще – что такое: белый, жёлтый, зелёный, красный и чёрный чаи?
А теперь ещё появились новые непонятные названия: оолонг, пуэр… Это всё - одно и то же, или это совершенно разные виды чая?
Как правильно заваривать чай, и когда его лучше всего пить?
А может быть, частое употребление чая вредно?
Как разобраться во всех этих вопросах о чае и чаепитии?
На протяжении пяти лет я имел возможность наблюдать жизнь в Китае - невероятно притягательной стране с богатейшей историей, традициями, кухней, интереснейшими природными ландшафтами, фауной и флорой.
Я постараюсь ответить на эти и большинство других возможных вопросов о чае, расскажу о традициях его выращивания и употребления.
Что такое чай?
Родина чая – Юго-Западный Китай, Вьетнам, Бирма (Мьянма).
Слово «чай
» китайского происхождения (от китайского «ча» - чай (напиток), «чае» - (в листьях) – и отсюда же китайское название чая – cha , и далее современное название страны- родоначальницы чая по-английски – China, Китай … и роза китайская – Rosa chinensis … а у нас теперь – «чайно-гибридные розы», т.е. гибриды розы китайской… хоть и опосредованное, но отношение к чаю всё же есть).
В природе ботаниками выделено в семействе Чайные, в 16-и родах, порядка 500–550 видов. Самым популярным растением семейства чайных является, безусловно, чайное дерево, или чайный куст.
В роде чай (Thea) всего два вида: чай китайский (Thea sinensis) и чай ассамский (Thea assamica) , или индийский . Хотя некоторыми ботаниками выделяется 4 вида (добавляются чай метельчатый и чай кисский ).
Чай китайский растёт в горных районах Юго-Восточной Азии (центр происхождения – провинция Юньнань и Северный Вьетнам); иногда его называют ещё и юнанньский , выделяют разновидность - японский .
Чай ассамский растёт в лесах Ассама (Индия, Бирма), отсюда и его названия - ассам, лушаи, нага-хилл, манипури, бурма, шан; к этому же виду относят и цейлонский гибридный чай .
Дикорастущий чай – настоящие деревья со стволом до 60 см в диаметре и до 10 м высотой, растущие под пологом субтропического леса.
Чай правильнее считать монотипным родом, а все остальные – его разновидности, сорта, гибриды и формы чая китайского.
Чай представляет собой вечнозелёное дерево (или в культуре - кустарник из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов), которое иногда относят к роду Камелия .
Листья чая простые, цельные, от 5 до 15 см длиной, очередные, продолговато-эллиптические, заострённые. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, белые или желтоватые, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3.
Чай известен как лекарственное, масличное, наркотическое, тоническое и напиточное растение. В культуру чай введён более шести веков назад, по разным данным - в период с IV по II в.в. до нашей эры.
Чайный напиток как лекарственное средство упоминается в Китайских рукописях, относящихся к 2700–2500 г.г. до н.э.
Первая книга о чае появилась в Китае, в VIII веке. Написал её Лю Йю (Lu Yu, его литературное имя Jing Ling Zi; годы жизни 733-804 г.г.), который посвятил всю жизнь изучению форм и сортов чая, традиций заваривания и использования.
На фото: памятник Лю Йю стоит перед самым крупным специализированным чайным супермеркетом в Бейджине (ранее - Пекине; город переименован в своё историческое название Бейджин (Beijing) – «большой город»).
Выращивание и распространение чая
В Китае несчётное число центров культивирования чая, так как в каждой провинции, в каждом районе, в каждом дворе выращивают «свой» чай и готовят уникальный напиток - «свой чай».
Два главных центра выращивания чая – провинция Юньнань и о-в Хайнань (в районе города Байша растёт самый изысканный горный тропический чай, который имеет даже своё особое название – «байша
»).
Знаменитый Великий Шёлковый путь начинался на севере провинции Юньнань, с маленького городка Лиджиань (севернее города Дали). Этому древнему городу уже почти 1200 лет!
Пути перемещения чая, традиции его использования во многом были заимствованы тюрками у китайцев и стали традиционными во всех странах вдоль Шёлкового пути.
С IX века чай выращивается на значительных плантациях в Японии и Корее.
С XIX века – в Индонезии, Индии и на Шри-Ланке (о. Цейлон). А позже – уже и в Северной, и в Центральной Африке (так называемый кенийский чай
).
В Европу чай впервые привезли из Восточной Азии португальцы в XV– XVII вв. Лишь с XVIII века чай стали употреблять здесь как напиток.
«Законодателями моды» на чай в Европе являются англичане, которым Индия принадлежала как колония. И таким образом мир узнал чёрный чай, забыв про китайские зелёные чаи из-за их продолжительной доставки и дороговизны. Но теперь зелёный чай триумфально возвращается на наши рынки и в наши дома.
Чай в России – особая история. Она тесно связана с миграциями и расселением народов; в том числе и тюрков, о которых у нас стараются не говорить. Тем не менее, имея плотные отношения с Китаем ещё более 1000 лет назад, россияне знали китайский чай (спустя несколько столетий - вновь, уже «зафиксировано», - чай привёз в Россию из Монголии в 1638 г. русский посол Старков).
Возили чай в Россию из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь, в том числе и по Великому Шёлковому пути, начиная со II века н.э.! Вдумайтесь! - вот ещё когда наши пра-предки уже пили чай и имели свои традиции чаепития….
Мировые плантации чая сейчас занимают примерно 2–2,5 млн. га.
В настоящее время важнейшие чайные плантации есть в Индии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке, на юге Кореи, в Японии, Индонезии, Вьетнаме. Разводят чай в Африке, Аргентине, Перу, Иране, Турции.
Мировой славой пользуются индийские, цейлонские и китайские сорта чая. Последние – вот только начинают открываться нам своим забытым многообразием вкуса, аромата, цвета, качества.
В пределах бывшего СССР чай выращивают вдоль черноморского побережья – от станции Лазаревская до Батуми, в Ленкорани, в некоторых районах Закавказья.
В России чай был посажен в 1814 г. в Никитском ботаническом саду (Крым).
В 1846 г. чай был завезён в Западное Закавказье, посажен в окрестностях Сухуми и на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе, Грузия).
Первые чайные плантации были заложены в 1885 году (также в Грузии, в районе Чаквы).
С 1912 г. чай стали разводить в Азербайджане, а с 1917 г. - на Черноморском побережье Кавказа (в районе Сочи).
Чай, выпускаемый в бывшем СССР, подразделяли на несколько сортов. Грузинский, краснодарский, азербайджанский чаи по тонкости аромата, вкусу, крепости заварки, цвету настоя, вне всякого сомнения, уступали мировым сортам. Из привозных чаёв продавались преимущественно индийские, редко – цейлонские.
Чай – теплолюбивое и влаголюбивое растение, но может выдерживать кратковременные заморозки даже до –12 0С без снежного покрова.
В тропиках чай вегетирует круглый год. Каждое растение живёт порядка 70–100 и более лет, но имеет наивысшую продуктивность в возрасте от 10 до 70 лет.
Лист начинают собирать уже с 4-летних растений чая.
Сбор и обработка чая
Начало сбора чайного листа зависит от места выращивания чая. Сбор чая обычно начинается с конца марта–начала апреля и продолжается до октября.
Метод и время сбора, наличие обработки (обработка паром, жарение, ферментация), способ сушки – всё влияет на качество, вкус, цвет чая, и в итоге отражается на цене чая.
Так, в Китае - чай, собранный высоко в горах в период с 1-5 по 10-15 апреля, никак и ничем не обработанный, самый изысканный, дающий прозрачный настой с лёгким тонким ароматом, - достигает цены порядка 400-600 долларов за кг. Этот же чай, но собранный после 15 апреля, падает в цене в два раза.
Самый дешёвый в Китае чай (его бесплатно подают в кафе или закусочных) собран, как правило, уже в конце лета или осенью. Он менее душист, дает желтоватый настой, крепкий, слегка горьковатого вкуса.
При сборе чая используют флеш – это верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой.
Типс(ы) – это только листовые почки чая, собранные перед их распусканием.
Из листьев и почек чая вырабатывают высококачественный продукт, используемый для приготовления напитка.
На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа при специальной технологии получают 4 основных «вида» – типа чая: зелёный , чёрный , красный , жёлтый . Так называют торговые разновидности чая, отличающиеся по способу приготовления исходного чайного листа, дающие своеобразный цвет конечному продукту (заварке) и настою чая.
Зелёный – не ферментированный чай. Он высушен сразу после сбора.
При приготовлении определённых сортов листья предварительно обрабатывают горячим паром, затем скручивают. При этом дубильные вещества окисляются слабо, и листья остаются зелёными.
Чёрный – ферментированный чай. При изготовлении чёрного чая листья подвергают скручиванию и последующей ферментации, в процессе которой происходит окисление дубильных веществ сырого чайного листа. Листья становятся чёрными и приобретают своеобразный аромат. После ферментации их сушат, сортируют и упаковывают.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными видами между чёрным и зелёным чаем. Красный чай подвергается неполной ферментации, а жёлтый - частичной ферментации. В связи с этим, красный чай более близок к чёрному, а жёлтый - к зелёному чаю.
«Белый
»чай - так часто называют чаи, которые завариваются абсолютно бесцветно; в Китае это одни из дорогих разновидностей чая.
"Белым" чаем называют и тот, который покрыт ворсинками, из-за чего внешне чайные листья выглядят белыми.
В каждом районе (провинции) Китая существуют свои способы обработки, сушки, скручивания чая; и, соответственно, получают свои сорта.
Среди наиболее ценимых в Китае:
- сорта зелёного чая с острова Хайнань, из местечка Байша;
- красный чай из провинций Юньнань и Сычуань.
В провинции Сычуань делают особый чай – пуэр
. После сбора и горячей обработки пуэр выдерживается в пещерах, приобретая особый аромат и вкус.
Выделяют чай:
- байховый
[от китайского «бай хао» - «реснитчатый», определённая форма скручивания листьев чая перед высушиванием, обеспечивающая рыхлость] - рассыпной скрученный чайный лист;
- оолонг
– рассыпчатый чай, но прошедший специальную короткую ферментативную обработку (по вкусу это средний чай между зелёным и чёрным);
- пуэр
– в нескольких разновидностях, в т.ч. чай:
1. кирпичный
- спрессованная смесь обжаренных и ферментированных старых листьев и целых побегов, получаемых при ранневесенней или осенней обрезке и формовке кустов чая;
2. зелёный
кирпичный
(«лоа-ча»)– прессуют из грубых, обжаренных, скрученных, отбродивших осенних листьев чая и стеблей длиной до 7 см;
3. плиточный
– прессованные обломанные листья чая высших сортов.
Пуэр-чай - прессованный чай класса сортов ПУЭР, сформированный в виде картин, древних китайских монет, шашек и др.
Пуэр - особый чай, который около 3-7 лет выдерживается в пещерах в провинции Юньнань. По цвету заварки пуэр похож на красный или чёрный чай, но со своеобразным вкусом и запахом.
Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты.
Из семян чая вырабатывают жирное масло, используемое в косметике, консервной промышленности, мыловарении.
Отходы высших сортов чая, ломаные листья, не отвечающие требованиям сорта:
- используют для выработки шариков гранулированного чая
;
- выпускают так называемый «одноразовый» чай моментального приготовления
, который фасуют в маленькие пакетики– саше из специальной бумаги;
- заваривают, добавляют нужные по рецептуре ингредиенты и получают чайные напитки
, которые продают в холодном виде.
Чтобы начать разбираться в чаях, надо иметь возможность пробовать много сортов, знакомиться с производителями и традициями их потребления в разных странах, производящих чай.
Продажа чая и чайных аксессуаров
Сегодня только в Бейджине есть улица чая – Ma Lian Dao .
Это единственная улица в мире, где на протяжении пяти кварталов с двух сторон располагаются магазинчики, лавочки, супермаркеты и специализированные магазины,
продающие ТОЛЬКО чай и аксессуары для чаепития.
Здесь можно выбрать из сонма сортов и разновидностей именно тот чай, который будет отвечать вашим индивидуальным пристрастиям, желаниям, настроению.
Можно купить разный чай на развес: от нескольких граммов до килограммовых упаковок. Всё определяют лишь ваш вкус, пристрастия и размер кошелька.
На фотографиях, сделанных в отделах чайных магазинов на улице Ma Lian Dao, представлены варианты формирования и упаковки чая в Китае.
Очень привлекательно выглядят сформированные вручную и высушенные чайные забавы: "шарики", "розочки" и прочие фигурные формы чайных «завлекалок» и «сюрпризов».
При заваривании форма раскрывается, и перед участниками чаепития предстаёт либо «роза» или «хризантема», сделанная только из чайных листьев, либо - композиция из связанных в снопик листьев чая с гирляндой нанизанных на нитку цветков жасмина. Либо делаются более сложные многоярусные композиции (например, составленные из скреплённых особым образом листьев чая, лепестков хризантем и цветков жасмина).
На улице Ma Lian Dao, конечно же, продаются все возможные и мыслимые аксессуары для церемонии чаепития.
На фото: некоторые из традиционных китайских чашек для чая: без крышек или с крышками для помешивания настоя, сохранения тепла и удерживания чаинок, с ситечками для фильтрации; заварочные чайники.
В следующей статье Чай: искусство чаепития вы узнаете о традициях заваривания и употребления чая, о влиянии чайного напитка на организм человека, о травяных чаях.
Кирилл Гавриилович Ткаченко,
кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)
Всё о чае на сайте сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Наверное нет в России такого человека который бы не знал что такое “чай”. Однако то, что его вполне успешно можно выращивать самому живя не в далекой Индии а все в той же нашей с Вами России знают немногие.
В этой статье даны советы тем кто хочет вырастить его в обычных комнатных условиях, или например теплице.
Конечно большие объемы получить в таком случае будет трудно, но обеспечить небольшим количеством этого здорового и полезного напитка, себя,своих внуков и детей вполне возможно.
Итак для начала, как водиться, немного науки.
Районы промышленной культуры: Индия, Китай, Россия, Грузия.
Семейство чайные (Theaceae), род Thea, виды Т. Sinensis L, Т. assamica Mast,
Происхождение: Индия, Китай.
Виды, сорта чая выращиваемого в мире и России.
По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.
Биологические особенности.
По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.
Способы размножения чая.
Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5-б см с 3-4 междоузлиями.
Схемы посадки чая.
Семена высевают с междурядьем 1,25 (140-160 кг/га), 1,5 м (160-200 кг/га).
Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30-40 см.
Ямы выкапывают на расстоянии.20-25 см друг от друга.
Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20-25 кг/га).
Формирование чайного куста.
Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные - на высоте 30- 35 см.
Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35-45 см, у низкорослых - на 30-50 см.
Третью и последующие обрезки проводят на 5-8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2-3 глазками.
Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60-80 см.
Урожайность.
Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.
Значение и полезные свойства чая.
Обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, улучшает пищеварение.
Приносящий мир и здоровье
Как это ни парадоксально, но все вокруг нас в природе и лекарство, и долголетие, и яд. Все зависит от того, что, когда и сколько. Если бы люди знали и применяли эти заветные три слова, наверное, жили бы до тысячи лет.
К сожалению, абсолютное большинство об этом начинает задумываться, когда не сберегли платье снову - здоровье. Им не дана была золотая жилка - сила воли, чтобы преодолеть свой негатив и хотя бы в конце своего пути вписаться в божественную гармонию природы. С грустью я смотрю на различные банки растворимого кофе, кофе в зернах, из-за неразумного потребления которого в былые времена, когда я успешно работал сразу на трех работах, получая премии и награды из года в год, молодой организм дал сбой, и я во время работы потерял сознание из-за истощения нервной системы.
Конечно, своей работой я достиг многого, но после этого кардинально пересмотрел свое отношение к здоровью. Нет, растворимый кофе и кофе в зернах на полке в шкафу есть всегда, кое-кто из гостей предпочитает его, да и сам я при переутомлении, непогоде, когда болит голова, все же выпью чашечку кофе без сахара, но обязательно с ложечкой коньяка. Все боли исчезают быстрее и надолго, чем от всяких таблеток.
Однако со временем я перешел на очень полезный напиток, выпивая по утрам и вечерам зеленый чай с хорошим медом, облепиховым вареньем или черникой, но только не с сахаром! Еще в шестидесятые годы, работая в Азербайджане (Мингечаур), я обратил внимание, что там через каждый километр у дороги стоит чайхана (у нас - кафе). Однажды я зашел в такую чайхану, где в жару было прохладно. Вокруг столики, на которых чаши с мелко колотым сахаром. Местные жители (только мужчины) сидели в чайхане по нескольку часов, ведя неторопливую беседу, и бесконечно пили чай, положив под язык маленький кусочек сахара.
Я заказал стакан чая. Чай был приятным, но несладким. Но ведь сахар был на столе! По незнанию местных традиций я в стакан с чаем положил десятка два мелких кусочков сахара, правда, заметил, как округлил свои глаза на меня чайханщик. Я не понял этого и заказал еще один стакан чая, на что получил жестко: «Нэту!». Чай в этой республике был главным напитком.
Изучал эту культуру не одно десятилетие, уходил от нее и снова возвращался, сам выращиваю его, приучил к нему своих сыновей. Теперь кофе они игнорируют.
Чай - это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» - от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию - в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.
Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. В основном в Японии пьют зеленый чай до еды, во время еды и после, но никаких добавок в него! Иначе нарушаются вкус и его целебность.
Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.
В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай. Развитию чаеводства в Индии способствовал в XIX веке Гордон, секретарь чайного комитета, и разведчик Форчун, сумевший вывезти из Китая образцы этой культуры, которые появились в Индии и на Цейлоне.
Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.
Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И.Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай. Да, Китай долго держал в тайне секреты чая (как и фарфора) из-за монополии, но шила в мешке не утаишь.
Сейчас чай выращивают не только в Китае, но и в Индии (1-е место - до 1 млн. т), в Южной Америке, а если точнее - то на всей планете. Если только один любитель в Ангарске выращивает папайю, то чай - гораздо проще.
Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. Но такая ситуация сложилась и по всей стране.
Агонию великой державы удалось прекратить. Взор был направлен и на восстановление и развитие чаеводства. Ведь какие прекрасные сорта давал для населения Адлерский чайсовхоз!
Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4-5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.
При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.
Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского - двухслойная, у японского - трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.
Цветы у чая белые, 15-45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5-9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение - с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!
Плод у чая - 1-5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.
Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1-5 градусов и влажности воздуха 60-80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.
Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время - начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).
Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4-5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).
В контейнер высаживают 2-3 черенка (с учетом приживаемости). При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1-2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.
Но так как данная статья обращена к садоводам-любителям, то я рекомендую размножать эту культуру семенами.
Как я уже упоминал, в Краснодарский край были завезены образцы чая из Китая, Индии, Японии. Чай легко приспосабливается к местным климатическим условиям (особенно при семенном размножении), образуя совершенно новые местные популяции.
Сорта чая из Индии имеют морозостойкость до –4 градусов и приспособлены для выращивания в условиях России только в теплицах, что непродуктивно, в п. Шаумян Туапсинского района чай выдержал морозы до -19 градусов, а некоторые экземпляры - до -25°С (в зиму 1970 года). Этим сортам дали названия Кимынь, Северный.
Это наталкивает на мысль, что чай открытого грунта с незначительным укрытием в зиму можно выращивать во всем южном регионе России . В каждый высотой 16 см и диаметром 10 см (можно использовать пластиковые стаканчики с отверстием внизу) засыпают кислую почву (окисляют почву торф, коровяк, старые опилки) и на глубину 2-3 см высаживают до 3 семян.
Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30-40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку - удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние - 60 см.
Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.
Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины - заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития - полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.
Фазы развития растения зависят от температур.
В комнатных условиях чай хорошо вегетирует круглый год, в открытом грунте при температуре 7-9 градусов оно уходит в фазу покоя. Поэтому в комнатных условиях при правильном уходе всегда продуктивность чая будет выше.
Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.
Сырьем служат флеши - молодые зеленые стебельки с 2-5 листочками. Из верхушечных почек, высушенных на солнце, мы получим цветочный чай, а если их сначала сутки подвялить в тени, а затем на солнце высушить, будет уже императорский чай.
Это сорта самого дорогого чая. Если флеши слегка пропарить паром, охладить, высушить и измельчить, то это уже очень целебный зеленый чай. Некоторые любители флеши не обрабатывают паром.
А вот черный чай получают на фабрике путем ферментации. Лично я это делаю так. Собранные флеши раскладываю тонким слоем в тени, через сутки эту вялую массу пропускаю через мясорубку, затем в электродуховке прожариваю. Тонкие любители мясорубку исключают, а вялые флеши катают свечкой между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок, затем - в духовку.
Готовый чай хранят в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой упаковке, чтобы не потерялись качество и ароматический букет содержимого.
Чаепитие неспроста любили в Китае, Японии и поняли его значимость во всем мире. В листьях чая содержатся кофеин, теофиллин, теобромин, танины (20-25%), повышающие умственную активность, а также эфирные масла, аскорбиновая кислота до 250 мг%, витамины Р, К, В, никотиновая кислота, минеральные соли, каротин.
Чай нормализует обмен веществ, антиокислители катехины предотвращают образование вредных перекисей в организме, даже при радиоактивных осадках катехины изолируют и освобождают организм от изотопов, нормализуют холестериновый обмен, полностью очищают от вредных веществ кишечник и усиливают его защитные функции.
Обыкновенный чай (черный) рекомендуют при депрессии, неврастении, гипотонии (пониженном давлении), при нарушении памяти, плохом состоянии кровеносных сосудов, желудочно-кишечных расстройствах, это и первая помощь при отравлениях. Три стакана чая в день (на ночь нежелательно) считается профилактической нормой.
Но неспроста японцы, жители Средней Азии предпочитают зеленый чай - напиток мудрости и долголетия. Его предпочитаю и я - ваш покорный слуга. Зеленый чай обладает гораздо большей физиологической активностью. В противовес черному чаю он снижает кровяное давление, лучше выводит холестерин из организма.
При ревматизме, хроническом гепатите 2 чайные ложки зеленого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Пить три раза в день.
При нарушении деятельности кишечного тракта, колите, энтероколите, дизентерии 2- 3 чайные ложки зеленого чая залить стаканом кипятка, полчаса настоять, около часа кипятить на слабом огне, отвар отжать и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, но без сладостей.
В восьмидесятые годы я отдыхал в Ессентуках. Вдруг по непонятной причине мой кишечник объявил революцию. Не помогали фталазол и левомицетин. Сосед по комнате, узнав, в чем дело, быстро купил и принес маленькую пачку черного чая, все это бухнул в эмалированную кружку, залил водой, долго кипятил, затем треть стакана наполнил черной жижей, предложил все это выпить без сахара. Отвар был горьковатый, связывал все во рту.
Удивительно, но через несколько минут я стал совершенно здоровым. Но потом он объяснил мне, что в Азии такой отвар называют чихирь и пьют его только лишь в исключительных случаях. Однажды я таким методом в считанные минуты вылечил сестру, которая перед этим всю ночь не спала.
В России как-то принято пить чай с сахаром. Мне кажется, что это наихудший метод. Самый приятный чай - это просто чай. Вприкуску с хорошим медом тоже неплохо.
Во всем мире чай пьют по-разному: со щепоткой соли, тоненьким ломтиком сала, который при чаепитии сосут, как сахар. Сейчас растет популярность ароматизированного чая, но старые знатоки не одобряют, да и правильно, эту суррогатную моду, распространяемую из США.
Китайцы твердо уверены, что чай оберегает иммунную систему человека, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает тело и освежает его, продлевая молодость, жизнь. Редко кто из японцев пьет черный чай, они пьют зеленый чай до еды, во время еды, после еды, но без добавок. Такой чай, по их мнению, приносит только пользу. Поначалу как-то непривычно и неприятно пить один чай, затем вы привыкнете, а впоследствии чай с сахаром назовете варварством.
Хорошо почаевничать всегда считалось на Руси удовольствием. Самобытный ритуал чаепития был связан с самоваром. Сейчас многие вопросы пытаются разрешить через ресторан или дома, но с бутылкой алкоголя, что притупляет и сознание, и деловитость, и здоровье, и выплескивает наружу агрессивность, ограниченность, низкопробную воспитанность.
А ведь за чаепитием русские купцы решали все вопросы, поссорившиеся - мирились, то есть чашка чая устанавливала мир, дружелюбие, быстро и верно находила ответы на все вопросы, потому что от чая весь организм ликовал и душа пела. Везде в мире поданный гостям чай является символом дружелюбия, гостеприимства. Чай в продаже, особенно черный, не всегда отображает свое происхождение. Часто туда добавляется 25-40% чая индийского.
Попробовав чай собственного приготовления, я полюбил его. К сожалению, кофе старается оттеснить чай. Но кофе - это износ организма. Ведь по-разумному его пьют один глоточек раз в день - утром. Но зеленый чай - во много раз лучше! Самые спокойные и долгожители - японцы. Чтобы мужчинам в 80 лет чувствовать себя полноценными, а женщинам в такие годы быть энергичными, как в Японии, и надо всего-то ничего: с какими-то напитками расстаться, а с другими подружиться навсегда. Силы воли вам, здоровья и долголетия!
Чай и здоровье – полезные и лечебные свойства
Чай славится тем, что у него нет никаких побочных воздействий, если не принимать во внимание его основное действие – легкий (по сравнению с кофе) возбуждающий эффект. Он снимает усталость и повышает работоспособность, у многих людей после его употребления проходить головная боль.
Научные изыскания в области полезных свойств чая длятся довольно таки давно, и каждый год медицина находит новые свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Так, например, чай очень хорошо помогает желающим похудеть (это его свойство напрямую связано и с лечением сердечно сосудистой системы).
Несмотря на распространённое заблуждение (многие считают, что раз от чая темнеют зубы, значит он им вреден), чай благотворно влияет на укрепление десен и состояние зубов.
Полоскание горла крепко заваренным чаем очищает всю ротовую полость, в том числе и миндалины от микробов и разнообразного налета, появляющегося в силу многих причин во рту человека, поэтому то его издавна и используют для лечения, например ангины.
Еще об одном полезном воздействии влиянии чая на здоровье человека следует сказать особо. Японцы, у которых очень высокая чайная культура, подметили, что после единственных за всю историю атомных бомбардировок люди, в семьях которых регулярно употребляли зеленый чай, гораздо легче перенесли все последствия воздействия радиации.
Чай и простуда.
Если Вы «подхватили» простуду, то торопиться пить горячий чай не спешите. Тому, что это больше навредит, чем поможет, есть вполне научное объяснение. Чай как известно, содержит в себе такое вещество как теофиллин, который повышает температуру тела, а помимо всего прочего чай обладает такой особенностью, что после его принятия снижается общая эффективность приема всех медицинских лекарственных препаратов, поэтому запивать им лекарства попросту нельзя..
И напоследок: помните, что те же японцы говорят так «вчерашняя заварка – яд». Поэтому всегда используйте одну заварку на одно чаепитие и не храните ее долго. В о первых в этом случае чай потеряет свой неповторимый аромат, а также цвет и конечно же вкус. Во вторых содержащиеся в нем вещества при длительном хранении вступают в реакции друг с другом в результате чего в чае могут появиться вредные, и даже ядовитые соединения и вещества, а «витамин С» исчезнет более чем на 80 %..
: Выращивание цикория и цикорного салата Цикорий;...: Выращивание кофейного дерева в комнатных,...
Чай - самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь - это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как
Условия для выращивания чая
На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:
- Достаточное количество солнечного света.
- Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
- Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
- Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.
Выращивание чая из семян
Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.
Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.
За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.
Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.
Как ухаживать за чайным кустом
Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.
В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.
Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.
Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.
Как заваривать чай
Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.
Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:
- сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
- листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
- листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
- листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
- все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
- чай сортируется;
- при необходимости в чай вводятся добавки.
Выращивание чая на огороде
Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.
Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.
История чая насчитывает много тысячелетий. Этот древний напиток, пришедший к нам из Китая, применялся там изначально как лекарственное средство. И лишь с течением времени миллионы людей по всему миру стали поклонниками ароматного и полезного чая.
Это вечнозелёное субтропическое растение относится к семейству Чайные. Его родина – Индокитай, где произрастают разновидности: кустарниковая – до 3-4 м высотой, и древовидная – до 18 м. Конечно, вырастить таких гигантов в домашних условиях вряд ли получится, однако иметь симпатичный, пышный и целебный чайный кустик всегда будет интересно, как в качестве украшения кухни, так и источника получения этого чудодейственного эликсира. А с наступлением тепла горшок с чайным деревцем можно вынести на свежий воздух, и оно замечательно впишется в дизайн вашего садового участка. От жарких лучей чай будет получать энергию солнца, которой он с радостью поделится с вами в холодные зимние деньки, напоминая о прекрасном лете.
Проба пера
В домашних условиях чай легче всего выращивать из семян. Их оболочка должна быть тёмно-коричневой, без видимых повреждений. Перед посадкой семена несколько суток рекомендуется выдержать в воде комнатной температуры. Всплывшие отбраковывают, а упавшие на дно используют для посадки. Высевают их во второй-третьей декаде февраля. В зависимости от количества семян подбирают подходящую для посадки ёмкость с учётом того, что сажать их лучше группами по 4-5 шт.
Оптимальный состав почвы
Почвосмесь готовят из верхового торфа (уровень его pH составляет 2,5-3,6) и хвойной земли в соотношении 1:1.
Хвойная земля – это слой грунта и иголок высотой 5 см, снятый под любыми хвойными деревьями. Иголки в его составе выступают в роли дополнительного разрыхлителя. В смеси с верховым торфом хвойная земля даст идеальный для роста чайного куста грунт с необходимым уровнем кислотности.
Долгожданные всходы
Ёмкость для посадки на 3-5 см заполняется керамзитом, затем – составленной смесью. Семена высевают на глубину до 4 см. Почву поливают водой комнатной температуры и оставляют ёмкость в тёплом и светлом месте.
Важно
На этапе появления всходов необходим регулярный полив. Грунт должен быть всегда слегка влажным, чтобы обеспечить наилучшую всхожесть семян.
Всходы обычно удается получить где-то через 2-2,5 месяца. По опыту многих цветоводов-любителей, которые выращивали это ставшее уже популярным растение, первые появившиеся ростки могут погибнуть. Если с вашим экспериментом получилось так же, это вовсе не означает крах вашей мечты вырастить чай у себя дома. Корешки, которые появились из семян и закрепились в грунте, дадут новые, более стойкие всходы. За первый период вегетации прирост их составит не меньше 20-25 см, а к следующей весне или лету вы уже сможете радоваться цветению вашего питомца. Цветение закончится появлением маленьких плодов.
Если весной и летом ваше растение находится на свежем воздухе, горшок необходимо поворачивать, чтобы солнышко равномерно дарило тепло всем сторонам кустика. Для сохранения влаги в горшке землю можно сверху прикрыть слоем сфагнума. Полив проводить отстоявшейся 24 часа проточной водой, желательно в вечернее время. Два раза в месяц грунт аккуратно рыхлить.
На второй год проводят обрезку длинных побегов, чтобы сформировать прочный скелет и красивую крону. Ветки укорачивают до 30-35 см. Это стимулирует рост новых боковых побегов. К концу второго года растение станет декоративным и пышным. На следующий год обрезку повторяют, укорачивая годичный прирост до 35-40 см.
В ожидании вкусного чая
Перевалку в горшок с большим объемом обычно делают на третий год, далее – по необходимости. К этому времени у растения уже сформируется хорошая корневая система, а благодаря вашей заботе и регулярной обрезке, и симпатичная крона.
В период вегетации чайному кустику необходимы подкормки, для чего вполне подойдет комплексное удобрение для комнатных цветов. Подкормки вносят раз в 3-4 месяца вместе с поливом. Очень полезны для чая опрыскивания листвы отстоявшейся водой комнатной температуры. Такие водные процедуры достаточно будет проводить раз в неделю. После опрыскивания желательно до полного высыхания листвы не держать горшок с растением под прямыми солнечными лучами, чтобы листья не получили ожогов.
С наступлением регулярных похолоданий ниже +10 °С растение лучше вернуть в помещение на светлый подоконник. Зимняя температура содержания рекомендуется в пределах +15…17 °С. Для поддержания оптимального уровня влажности листья продолжают еженедельно опрыскивать тёплой водой, а горшок устанавливают в большой поддон с влажным керамзитом.
Первый урожай
На 3-4 год с чайного кустика можно собирать пробный урожай листьев для заварки. Высота растения должна быть к этому времени не менее 40-45 см. Выбирают несколько наиболее сильных и хорошо развитых побегов с пятью листьями, с них отщипывают два верхних с почкой. Такой выборочный способ стимулирует более интенсивный прирост молодых побегов. Собранные верхушки с почками необходимо потереть в ладонях, свернув в трубочку, уложить в противень, плотно обтянуть пищевой плёнкой и оставить на несколько часов. Затем плёнку удалить и отправить листья на просушку в духовку при температуре не выше +80…90 °С.
Верхушки побегов чёрного чая, в отличие от зелёного, готовят к сушке иначе. Их раскладывают на противне и завяливают в течение 10-12 часов. Затем их аккуратно скручивают между ладонями и снова укладывают на противень, накрывают влажным полотенцем и 4-5 часов держат при комнатной температуре для ферментации. За это время листья должны приобрести красновато-медный оттенок и аромат чая. После чего противень устанавливают в духовку и высушивают листья при температуре не выше +80…90 °С.
Готовый чай хранят в сухих металлических банках с плотно прилегающей крышкой.
Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.
Вам понадобится:
— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.
Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:
- Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
- Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
- Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
- Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
- За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
- В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
- Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
- Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.
Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.