Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно. Влияние пива на организм. Предостережения диетологов для тех, кто не хочет поправиться
Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.
Как пиво влияет на печень
Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.
- Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
- С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
- Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
- Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
- Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.
Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.
Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.
Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.
Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.
Может ли от пива быть цирроз печени
Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.
Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:
- 0.5 л пива содержит 30 мл спирта;
- 30 мл водки содержит 12 мл спирта.
Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.
Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения “плохого” холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.
При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.
Безалкогольное
Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:
- сивушные масла;
- стабилизаторы;
- консерванты;
- красители;
- ароматизаторы;
- соли тяжёлых металлов;
- гормон фитоэстроген.
Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.
В каких случаях может быть полезным
Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:
- Понижает давление.
- Даёт мочегонный эффект.
- При умеренном потреблении выводит вредные соли.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Повышает аппетит.
Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее “живое” и соблюдать культуру пития.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем
К сожалению, употребление пива ошибочно не считается опасным для здоровья. Чтобы понять, как воздействует этот напиток на организм, в частности – на печень, нужно знать о процессах, происходящих в данном органе. Поэтому – небольшой экскурс в теорию.
Основные функции печени
Печень – самый крупный орган в организме. Ее вес составляет от 1.2 до 1.5 кг.
Функции, выполняемые железой:
- выработка желчи для расщепления жиров и жирорастворимых кислот, поступающих в организм человека с пищей;
- защита кровеносной системы от патогенных продуктов белкового обмена, бактерий, аллергенов, ядов и токсинов, тем или иным путем попадающих в организм;
- выработка гликогена;
- синтез некоторых гормонов и ферментов;
- регуляция липидного обмена;
- участие в процессе выработки некоторых витаминов и веществ, и их аккумулирование.
Вывод: роль печени в функционировании организма огромна. В минуту в ней происходит до 20 млн. химических реакций. Рабочие «лошадки» — это 310 миллиардов клеток, называемых гепатоцитами.
Может ли от пива быть цирроз печени?
Содержание алкоголя в пиве невелико. Но проблема в том, что этот хмельной напиток, как правило, по 200 мл не пьют. Разовый прием составляет от 0.5 до 2 литров. Поэтому, в переводе на чистый алкоголь, человек за раз употребляет его до 100 мл. Теперь не сложно представить, что может произойти с основным очистительным органом при ежедневном приеме пива.
Печень посредством ферментов расщепляет алкоголь, поступивший в организм. Негативным последствием этого процесса является изменение жирового баланса в печеночных клетках. Известно, что печень – это единственный орган, который может самостоятельно восстанавливать свои поврежденные клетки. Но ежедневный прием алкоголя препятствует этому. Таким образом, образуется все больше жировых клеток, а это ведет к ожирению всего органа. Данный процесс называется жировой дистрофией. Закономерно, что выполнять все свои функции железа становится не в состоянии. Это заболевание называется алкогольным гепатитом. Отсутствие лечения гепатита – прямой путь к циррозу.
Следующим этапом при бесконтрольном регулярном употреблении пива является фиброз. Это необратимый процесс перерождения здоровых клеток в соединительную ткань. При масштабном замещении нормальных клеток соединительной тканью диагностируют цирроз.
Употребление пива даже вредней приема водки (в перерасчете на чистый алкоголь). Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые очень негативно влияют на гепатоциты. При изготовлении водки эти масла в значительной мере ликвидируются посредством многоступенчатой очистки. А в пиве они остаются.
Таким образом, цирроз печени и пиво – это конечное и начальное звенья одной цепи. Пивной напиток, употребляемый чаще 2 раз в неделю объемом более 1 л – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза.
Можно ли вылечить цирроз
Цирроз – тяжелейшее заболевание, при котором печень не может выполнять свои барьерные и прочие важнейшие функции. Инновационные эффективные методики лечения, своевременное обращение к врачу – это гарантия сохранения жизни и работоспособности больного.
Лечение цирроза – это комплексное воздействие на печень медикаментозными средствами, соблюдением строжайшей диеты и ограничением физической активности.
Необходимо помнить, что даже самое эффективное лечение не даст результатов без прекращения употребления алкоголя, в том числе – пива.
Обычно внизу рекламы пива существует надпись (иногда почти незаметная) – «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Но смысл слова «чрезмерное» каждый воспринимает по-своему. К тому же распространено мнение о том, что этот напиток полезен и не может вызвать привыкание, т. к. является слабоалкогольным.
Польза пива обосновывается применением для его изготовления ячменя, содержащего множество полезных элементов. Теме не менее частое употребление пива наносит вред различным органам и системам организма.
Воздействие пива на отдельные органы
Наиболее сильное отрицательное воздействие пенный напиток оказывает на сердце. Ежедневное употребление пива приводит к увеличению его размеров, при этом ухудшается кровообращение. Медики называют такое изменение «синдромом бычьего сердца», который может привести к сердечной недостаточности и возникновению ишемической болезни сердца.
При производстве пива в качестве стабилизатора пены используется кобальт. У людей, злоупотребляющих пивом, его содержание в организме может превышать норму в 10 раз. Именно кобальт вызывает нарушение сердечной деятельности. Наряду с углекислым газом он также разрушающе влияет на работу пищевода и желудка.
Пагубное воздействие пива на желудок обусловлено и его бродильными свойствами. Постоянно раздражая слизистую оболочку органа, оно провоцирует обильное выделение желудочного сока. В результате эта функция угнетается, и работа пищеварительного тракта становится неполноценной. Возникает риск развития хронического гастрита.
Частое употребление пива может отразиться и на состоянии печени. Его вред сопоставим с воздействием более крепких алкогольных напитков. Медицинские специалисты утверждают, что у 80% пивозависимых людей еженедельное употребление 10 л пива приводит к заболеваниям печени, в том числе к таким тяжелым, как цирроз. Работая на нейтрализацию влияния пива на организм, печень хуже выполняет другие свои функции.
Воздействие этого напитка на почки испытал на себе каждый, пьющий его в больших количествах. После его употребления желание освободить мочевой пузырь возникает очень быстро. Под действием пива в организме нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, и для его восстановления почки начинают работать гораздо интенсивнее.
Происходит усиленное мочеотделение (полиурия), которое и свидетельствует о вреде употребления пива для почек. При таких нагрузках возникает риск кровоизлияния в почках. Частое употребление напитка нагружает и поджелудочную железу, снижение ее функциональности приводит к нарушению процессов метаболизма.
Вред пива для мужского и женского организма
Чем грозит пивная зависимость именно мужчине? Хмель, используемый в пивоваренной технологии, содержит гормон фитоэстроген, который является аналогом женского полового органа прогестерона. Фитоэстроген подавляет синтез мужского гормона тестостерона. При этом происходит гормональный дисбаланс, нарушается работа эндокринной системы.
Это может отразиться на внешнем виде мужчины. Воздействие фитоэстрогена может проявиться следующими симптомами:
- выпадение волос на теле;
- снижение мышечной массы;
- увеличение жировых отложений (пивной живот);
- повышение тембра голоса;
- снижение половой активности.
В дальнейшем могут произойти фатальные личностные перемены:
- угасание эмоций;
- изменение моторных функций;
- ослабление памяти и рассеянность.
Кроме перечисленных фактов воздействия на здоровье, может привести к сужению кругозора, отсутствию личностных интересов и деградации.
Действие выпитого пива на потенцию неоднозначно и зависит от индивидуальных особенностей либидо. Но обычно раскрепощает мужчину небольшое количество напитка. К половой слабости приводит чрезмерное его употребление.
Ослабление воспроизводства тестостерона (андрогенная недостаточность) влияет и на возможность зачатия у мужчин.
Влияние хмеля на женский организм известно было давно. У многих женщин во время работ по сбору хмеля наблюдались кровотечения вне менструального цикла. Усиление полового влечения при высоком уровне женского полового гормоны вызывает стремление к доминированию и вносит дисгармонию в супружеские отношения. Избыточное производство фитоэстрогена нарушает менструальный цикл, препятствует нормальной работе репродуктивной системы, может привести к бесплодию.
Мифы о пользе пива
Поклонники пива утверждают, что пиво – традиционный напиток, который употребляют издревле. Действительно, этот напиток пили в незапамятные времена и создатели его неизвестны. Но процесс его производства в корне отличался от современного.
Со временем технология пивоварения претерпела значительные изменения. И сейчас пиво имеет совершенно другой состав, цвет и воздействует на физиологию человека иначе. Если когда-то этот напиток применяли для лечения некоторых недугов, то в условиях валового производства и использования современных технологий рассчитывать на целебные свойства продукта не приходится.
Несомненно, присутствие в пиве некоторых полезных веществ и элементов может положительно повлиять на работу отдельных органов или систем организма. Но систематическое употребление сведет на нет положительный момент воздействия.
Сырьем для производства пива является солод. При его обработке в напитке образуются минеральные соединения – ионы калия, кальция, фосфора и др., которые в определенных случаях могут принести пользу здоровью. Но наибольшую концентрацию имеют ионы калия, что приводит к усиленному мочеотделению, удалению почками хлора и натрия и деминерализации организма. Поэтому при употреблении пива тянет к соленой пище.
Неоспоримым является присутствие в солоде в большом количестве витамина В, но в процессе производства напитка его концентрация значительно снижается. Утверждения о безобидности пива основываются на малом содержании алкоголя в нем. Но рассматривать его воздействие отдельной группой от других спиртных напитков глупо. Любая доза этилового спирта при систематическом влиянии на организм со временем отразится на здоровье. Необходимо подключить здравомыслие, чтобы не воспринимать всерьез стереотипы и мифы о лечебных свойствах пива и не доверять рекламным трюкам.
Проблема пивного алкоголизма и причины возникновения
Многие не задумываются, почему их тянет к этому напитку и к чему приводит употребление его в больших количествах. Доступность и красивая реклама делает его атрибутом «хорошей компании». Но такая проблема, как пивной алкоголизм, становится все более распространенной. По утверждению медиков, он отличается от водочной зависимости в 4 раза большей привыкаемостью. Из-за приятного вкуса и насыщенности углекислым газом организм не так агрессивно реагирует на его присутствие.
Упоминавшийся ранее компонент пивоваренной технологии хмель является в растительном мире «родственником» конопли. Скрещиванием этих растений получают гибриды. В небольшом количестве в нем тоже содержатся наркотические вещества, да и этиловый спирт можно отнести к этой категории веществ. Поэтому зависимость от пива образуется быстро и почти незаметно. По утверждению наркологов зависимость может образоваться даже от безалкогольного пива, а от марок с высокой крепостью при пивном алкоголизме могут появиться симптомы наркотической абстиненции.
Экстракт хмеля имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в нем компонентам, относящимся к психоактивным веществам. Они оказывают на человека галлюциногенное, снотворное и седативное действие. Последнее вкупе с эффектом опьянения и приводит к развитию пивного алкоголизма.
Зависимый человек уже не представляет себе полноценного отдыха и расслабления без употребления пива. Биохимические процессы организма настраиваются на его присутствие. К тому же последствия чрезмерного употребления пива не вызывают озабоченности как у самого пьющего, так и у его близких. В этом заключается коварность пивного алкоголизма.
Сравнительно недавно в пиве были обнаружены такие вещества как кадаверин и гистамин. Кадаверин относится к группе трупных ядов. Их концентрация в составе напитка мала, но разрушаясь в кишечнике, они усиливают головную боль в состоянии похмелья.
До недавнего времени исследователи не интересовались вплотную воздействием пива на организм человека. Но с распространением такого явления, как пивной алкоголизм, пагубному влиянию напитка стало уделяться больше внимания. Сейчас однозначно можно утверждать, что пиво в любых количествах наносит вред человеческому организму.
Благодарим за отзыв
Комментарии
Megan92 () 2 недели назад
А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
Дарья () 2 недели назад
Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
Megan92 () 13 дней назад
Дарья () 12 дней назад
Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .
Соня 10 дней назад
А это не развод? Почему в Интернете продают?
Юлек26 (Тверь) 10 дней назад
Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
Ответ Редакции 10 дней назад
Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!
Соня 10 дней назад
Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
Margo (Ульяновск) 8 дней назад
А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
Андрей () Неделю назад
Может ли быть кашель от пива
Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.
Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.
Что вызывает реакцию
Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.
В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.
Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.
Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.
Вызвать ее может любой компонент пива:
Солодовый хмель
Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.
Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.
Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.
Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.
Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.
Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.
Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.
Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.
Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.
Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.
Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.
За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.
Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.
Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.
- кишечные и желудочные проблемы;
- трудности с дыханием;
- слезотечение;
- отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.
Другие компоненты
Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.
Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.
Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:
Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.
Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.
Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.
Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.
Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.
Клиническая картина
Что говорят врачи о Антигистаминных средствах
Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.
Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет
По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.
Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.
К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.
Степень проявления носит индивидуальный характер.
Результат обработки
Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.
Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.
Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.
Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.
Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:
После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.
Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.
Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
- снижение местного или системного иммунитета;
- функциональные нарушения органов пищеварения.
При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.
Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.
В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.
Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.
Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.
Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.
Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:
Существует ли разница между разными видами
Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.
Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.
Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.
Цвет зависит от процедуры обработки солода.
Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.
Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.
Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.
Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.
Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.
Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.
Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.
Симптомы аллергии на пиво
Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.
Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть :
- дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
- отек слизистой рта: губ, языка;
- головокружение;
- кашель.
Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.
Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:
- ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
- слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
- астматический припадок;
- крапивница (кожный зуд и сыпь);
- изжога;
- диарея;
- тошнота;
- боль в желудке.
Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.
Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы :
- быстрое опьянение;
- шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
- отек лица и верхней половины тела;
- повышение температуры и давления;
- тахикардия (частое сердцебиение);
- обострение гастрита.
При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.
Видео: Способы лечения
Идентификация
Как выяснить, на что именно возникла реакция?
Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.
Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.
Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.
Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.
Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.
Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.
Профилактика
Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.
Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.
Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.
Профилактика здесь невозможна.
За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.
Чаще всего возникает реакция на:
Стоит ли лечить
Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.
После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.
Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.
Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.
Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.
Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.
Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.
Какие симптомы аллергии на плесень? Ответ здесь.
Как проявляется аллергия на йод? Подробности далее.
При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.
Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:
Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.
Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.
В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.
Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.
Может ли быть кашель от пива
Известно, что аллергия у человека может развиваться практически на любой продукт и любое вещество. Описаны случаи гиперчувствительности, когда провокаторами являлись вода или даже солнечный свет. Многие любители хмельного напитка расстроятся, узнав, что встречается и аллергия на пиво. Конечно, такие случаи достаточно редки, но и далеко не единичны.
Почему пиво может быть аллергеном?
Аллерген – это определенное вещество, которое при попадании в организм вызывает бурную реакцию его иммунной системы. Когда речь идет о пиве, то нужно понимать, что в его состав могут входить разные вещества, способные спровоцировать патологическую реакцию.
- Ячменный солод – злаки нередко являются причиной аллергической реакции. Солод готовится путем помещения ячменя в жидкость на некоторое время и его проращивания. Так в зернах повышается концентрация сахаров и создаются условия для брожения. Если у человека имеется реакция на пыльцу растений, то с большой долей вероятности его организм окажется чувствительным и к данному продукту.
- Хмель – неотъемлемая составляющая пива. Как и любое другое растение, он может быть аллергеном.
- Дрожжи – миниатюрные грибки, которые придают пиву особый привкус и обеспечивают процесс его брожения. Как известно, грибы тоже часто являются провокаторами реакции гиперчувствительности.
- Красители и ароматизаторы, к сожалению, сегодня можно встретить практически в любом продукте, и пиво не стало исключением.
- Консерванты – многие производители добавляют их в напиток для увеличения срока его годности.
При этом не стоит забывать, что пиво хоть и содержит мало этилового спирта, но все же относится к алкогольным напиткам. Чрезмерное его употребление плохо сказывается на состоянии здоровья человека и может стать причиной нарушений в иммунной системе, которые впоследствии приведут к развитию аллергии если не на этот пенный напиток, то на другой продукт.
Как проявляется аллергия на пиво?
В зависимости от того, какой из компонентов хмельного напитка вызывает у человека аллергию, симптомы аллергии на пиво могут значительно отличаться. Ниже будут описаны наиболее частые проявления для разных продуктов.
Ячменный солод
- Кашель и чувство тяжести в области грудной клетки – возникают из-за раздражения рецепторов в дыхательных путях. Значительно реже у пациентов развивается отек легких.
- Отеки в области губ и глаз – эти места часто поражаются за счет того, что кожа там не плотно спаяна с подлежащими тканями и есть пространство, которое может заполнить жидкость. Механизм развития отека следующий: выделяющийся во время приступа гистамин значительно повышает проницаемость стенки сосудов, и жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство.
- Покалывание в области лица.
- Крапивница – появление на коже человека красных волдырей, сопровождающихся выраженным зудом.
- Крапивница – проявляется так же, как описано ранее.
- Конъюнктивит – характеризуется покраснением около глаз, появлением чувства жжения, светобоязни. При этом у пациента обильно текут слезы и может возникнуть отек век.
- Аллергический насморк – на фоне полного благополучия из носа начинает истекать прозрачная слизь, появляется чувство жжения. Все это может сопровождаться многократным чиханием.
- Приступ удушья – опасное для жизни, но очень редкое проявление аллергии. При оказании своевременной помощи человеку ничто не будет угрожать.
- Появление на коже сыпи, которая может как сопровождаться зудом, так и протекать без него.
- Тошнота и рвота спустя непродолжительное время после употребления пива.
- Боль в верхней половине живота.
- Понос.
- Кашель и чихание.
Как избавиться от аллергии на пиво?
Лечение аллергии на пиво практически не отличается от лечения любой другой пищевой аллергии.
- Отказ от употребления напитка – самый эффективный и простой способ уберечься от аллергии и предотвратить возвращение ее симптомов. В данном случае речь идет о необязательном компоненте питания, а уменьшение количества употребляемого алкоголя хорошо скажется на состоянии здоровья человека в целом.
- Антигистаминные препараты – содержат вещества, которые блокируют действие биологически активных веществ в нашем организме и останавливают нарастание симптомов. Они принимаются сразу после появления первых признаков аллергии. Средства последних поколений практически не обладают побочными эффектами.
- В случае если одним из проявлений аллергии становится выраженная сыпь на коже, может потребоваться использование мазей с противовоспалительными веществами, а в самых сложных случаях – с гормонами.
Нельзя заниматься самолечением и пытаться самому поставить себе диагноз. Это может привести к развитию серьезных осложнений, что потребует уже не такой «легкой» терапии, как описана выше.
- Аллергия 325
- Аллергический стоматит 1
- Анафилактический шок 5
- Крапивница 24
- Отек Квинке 2
- Поллиноз 13
- Астма 39
- Дерматит 245
- Атопический дерматит 25
- Нейродермит 20
- Псориаз 63
- Себорейный дерматит 15
- Синдром Лайелла 1
- Токсидермия 2
- Экзема 68
- Общие симптомы 33
- Насморк 33
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.
Может ли быть кашель от пива
Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.
Причины аллергии на пиво
Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).
Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:
- Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
- Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
- Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
- В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Симптомы аллергии на пиво
Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.
Аллергия на ячменный солод
Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:
- Кашель.
- Неприятные ощущения в грудной клетке.
- Отек губ и языка.
- Головокружение.
- Покалывания лицевой области.
- Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).
Аллергия на хмель
Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:
- Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
- Насморка.
- Крапивницы.
- Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).
Аллергия на дрожжи
У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:
Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.
Диагностика и лечение аллергии на пиво
К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.
Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:
Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.
На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!
В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:
- Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
- Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.
Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.
Профилактика
Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:
- Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
- При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.
Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»
Новейшие исследования по теме Аллергия на пиво
Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.
В Сингапуре изобретено уникальное пиво, в состав которого входит ряд пробиотических веществ: такой напиток, по утверждению его создателей, очень полезен для организма. Разработку нового пива провели студенты-медики, которые обучаются в.
Поделись в социальных сетях
Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Post Views: 65
Делаем выводы
Аллергия - это заболевание, которое характеризуется нарушением работы иммунной системы, связанной с распознаванием потенциальной угрозы для организма. Впоследствии этого происходит нарушение работы тканей и органов, характерное для воспалительного процесса. Явления аллергии обуславливаются тем, что тело предпринимает попытки избавиться от тех веществ, которые он считает вредоносными.
Это приводит к развитию многочисленных симптомов аллергии:
- Отек горла или полости рта.
- Тяжело глотать и/или говорить.
- Сыпь на любом участке тела.
- Покраснение и зуд кожи.
- Спазмы в животе, тошнота и рвота.
- Внезапное ощущение слабости.
- Резкое снижение артериального давления.
- Слабый и быстрый пульс.
- Головокружение и потеря сознания.
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть аллергия.
Как лечить аллергию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?
Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения аллергии - это .
До 26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без аллергии ". В рамках которой препарат доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!
Можно ли поправиться от пива? В основе любого пивного продукта содержатся зерна ячменя, хмель, солод. Диетологи сравнивают пиво с калорийными сдобными булками, хотя об этом мало кто задумывается и сегодня этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин. Почему толстеют от пива мы ответим в этой статье.
Современная пивоваренная промышленность изготавливает пивные напитки, которые не похожи на то пиво, каким оно должно быть по оригинальной рецептуре. Живого сбраживания невозможно получить уже только потому, что производство поставлено на поточную линию, и кроме как искусственными компонентами придать вкусовые свойства продукту не представляется возможным. А для его длительного хранения производители не скупятся на консерванты.
Калорийность пива зависит не только от добавленных в него искусственных компонентов, но и от сорта такого сырья, как хмель. В среднем любой вид напитка содержит в себе от четырех до десяти процентов так называемых «быстрых» углеводов. Это значит, что на их расщепление организм не будет тратить усилий.
Большинство бутылочных пивных напитков производители искусственно подкрепляют этиловым спиртом, который не только приводит к общей интоксикации организма, но и блокирует в головном мозге человека центры насыщения. Хмельной продукт незаметно для человека употребляется им в больших количествах, счет выпитого идет литрами. Поэтому пить пиво и не толстеть - не получится.
У пива есть еще одна особенность, этанол раздражает рецепторы пищеварительного тракта, начиная с тех, которые расположены в ротовой полости. По этой причине у человека просыпается острое желание вместе с напитком что-то употреблять в пищу, обычно это вяленая рыба, креветки, орехи, картофельные или кукурузные чипсы, копчености, сыры - все эти продукты довольно калорийны и количество их употребления в такие моменты практически не контролируется.
Как толстеют от пива мужчины?
Растительный фитоэстроген шишек хмеля, который неизменно присутствует в любом сорте пива, провоцирует у мужчин перестройку фигуры по женскому типу. Фитоэстроген по своим свойствам сходен с женским половым гормоном эстрогеном.
Попадая в мужской организм, фитоэстроген, в сочетании с этанолом, блокирует выработку тестостерона, нарушается гормональный баланс в сторону преобладания женских половых гормонов, что сопровождается усилением образования жировой прослойки в области живота, бедер, ягодиц. По этой же причине у пивоманов со стажем наблюдается гинекомастия - увеличение молочных желез. Фигура мужчины становится округлая, рыхлая, жировая ткань преобладает над мышечной, а мышцы, из-за недостатка нагрузки, становятся дряблыми и уменьшаются в объемах.
Кроме того, недостаток мужских андрогенов снижает потенцию и нарушает эректильную функцию.
На фоне такого гормонального дисбаланса переизбыток калорий незамедлительно превращается в жировую ткань. Установлено, что обычное пиво в 1 литре содержит 360 килокалорий, а темные сорта достигают калорийности от 400 до 700 калорийных единиц.
Калорийный напиток, большие объемы закуски и малоподвижный образ жизни в очень короткий срок приводят мужчину к ожирению. Меняется не только мужская фигура, психика под действием гормональной перестройки становится лабильной и неустойчивой. Мужчины от пива толстеют очень быстро, а худеют - медленно. Несколько лет пивного алкоголизма, как правило, делают из мужчины безвольного ожиревшего импотента.
Как меняется фигура женщины, которая пьет пиво?
На вопрос толстеют или нет от пива женщины - ответ однозначно утвердительный. Современные девушки и женщины стали употреблять пивные напитки наравне с мужчинами. Фитоэстроегны, получаемые ими с пивом, изменяют общий гормональный фон женского организма далеко не в лучшую сторону: преждевременно утрачивается репродуктивная функция, меняется психика - женщина становится раздражительной, агрессивной, лицо приобретает отечность, увеличивается объем жира в области плечевого пояса, живота, бедер, ягодиц.
Женщины поправляются от пива быстрее мужчин, ведь под его воздействием они точно также употребляют большое количество калорийной пищи. Кроме того, женский организм, в отличии от мужского, более склонен запасать поступающие в него питательные вещества на случай возникновения беременности, поэтому похудеть женщине гораздо сложнее, чем мужчине.
Если учесть, что суточная потребность женщины составляет примерно 1500-2000 килокалорий, то любительница пива за один вечер может к основному объему добавить дополнительно еще 600-700 калорийных единиц. Разумеется, такой переизбыток калорийности очень быстро изменит женскую фигуру. Поэтому частый вопрос, обращаемый к диетологам о том, как женщинам пить пиво и не толстеть, может иметь только один ответ - отказаться от этого продукта совсем или наблюдать за прибавкой лишних килограммов.
Виноваты ли закуски в переизбытке калорий
Существует мнение, что от пива не толстеют, если не закусывать. Да, не употребляя закуски, теоретически в организм не поступит и лишних калорий. Однако не стоит забывать, что пиво всегда считалось аперитивом. И даже если вы не будете закусывать во время питья напитка, он, понижая уровень глюкозы в крови, все равно разбудит у вас очень сильный аппетит. И поесть вам все равно захочется - если не сейчас, то немного попозже. Но отсроченный аппетит склонен не контролировать объемы съедаемого, что совершенно не способствует похудению.
Кроме того, у пива есть особенность стимулировать мочевыделительную функцию организма. Форсированный диурез выводит из крови не только вредные вещества, но и минералы с витаминами. Поэтому начинается процесс обезвоживания, который проявляется сильной жаждой. Человек начинает пить много воды или это могут быть новые порции пивных напитков, а лишняя влага удерживается клетками тканей. Клетка набухает, становится тучной, внешне это выглядит как отечность.
Поэтому, закуски - это второстепенный фактор, но он идет как следствие употребления пива.
Безалкогольные и не фильтрованные сорта: их опасность для фигуры
Безалкогольные сорта пива сильно отличаются от своего живого аналога и были созданы производителями, скорее всего, для увеличения объема продаж. Ничего полезного такие напитки не содержат, кроме синтетических усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. В среднем на каждые 100 граммов этого продукта приходится 35 калорий, а в целой бутылке их уже будет 175.
Нефильтрованные сорта солодовых напитков содержат примерно 45 калорий на 100 граммов продукта. Поэтому они несут еще большую угрозу ожирения, от темных сортов пива поправляются гораздо быстрее.
Предостережения диетологов для тех, кто не хочет поправиться
Людям, страдающим неконтролируемой тягой к пивным напиткам, по отзывам диетологов, рекомендуется придерживаться некоторых принципов:
- не употреблять во время пивных застолий неограниченное количество пищи;
- стараться выбирать продукты питания с низкой калорийностью, максимально полезные для организма;
- восполнять электролитный баланс дополнительно употребляя витаминно-минеральные комплексы;
- чтобы не поправляться, необходимо не допускать гиподинамии (пониженной подвижности);
- не злоупотреблять алкоголем.
Как пить пиво и не полнеть?
Для того, чтобы свести риск растолстеть от пива к минимуму, употребляя напиток из хмеля и солода, соблюдайте правила, которые советуют пивовары:
- Чем меньше пиво соприкасается или перемешивается с воздухом - тем медленнее оно окисляется и раздражает пищеварительный тракт. Поэтому, лучше всего пить напиток из бокала;
- Оптимальный температурный режим напитка от 5 до 15 градусов Цельсия, только в этом диапазоне раскрываются все его вкусовые качества;
- Не смешивайте пиво и водку, а также другой алкоголь более высокой крепости;
- Закусывайте нежирными низкокалорийными сортами сыра или замените его дарами моря - морским коктейлем или салатом из ламинарии;
- Ежедневно женщине можно пить не более 400-500 миллилитров, мужчинам - не более одного литра;
- Если есть возможность - выбирайте живое разливное пиво, оно намного безопаснее пива из банки или бутылки;
- Контролируйте калорийность и количество употребляемой закуски. Исключите сметану и майонез как дополнение к закуске;
- Регулярные спортивные тренировки помогут сжечь лишние калории.
- Разумный подход и контроль значительно снизят риск набрать лишний вес.