Домашнее вино из ягод рецепт приготовления. Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях. Получаем сок из мезги
Используйте плоды ярко-красного насыщенного цвета. Учитывайте количество содержащегося сахара в плодах, т. к. этот компонент влияет на крепость готового продукта.
Рассмотрим, как приготовить ягодное вино. Ингредиенты:
- клубника 1 кг + 2 стакана (для закваски);
- вода 1 л + 1 стакан;
- сахар 0,4 кг + 0,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Закваска. Соберите спелые плоды, не сильно загрязненные почвой, раздавите их в пюре. Смешайте массу с водой и сахаром в бутылке. Закройте горлышко пробкой из ваты. Настаивайте 4 дня в темном месте при температуре +22…+24°С. После процедите получившуюся смесь через марлю. Закваску можно заменить изюмом.
- Возьмите стеклянную тару и пробку с трубкой, отводящей газы. Соберите сырье, удалите грязь и листья, вымойте и дайте стечь воде.
- Превратите плоды в пюре. Растворите в теплой воде сахар. Смешайте и перелейте в приготовленную тару, добавьте изюм или закваску. Заполняйте бутыль на ⅔ объема. Тщательно взболтайте.
- Настаивайте 3-5 дней при температуре +22…+24°С. Процедите жидкость через марлю, процедите мезгу. Слейте полученный сок в емкость, установите пробку с газоотводной трубкой. Не забудьте опустить свободный конец трубки в воду. Настаивайте в прохладном месте 20-40 дней, до окончания выделения углекислого газа.
- Получившееся вино из ягод в домашних условиях при помощи сифона или трубки из-под капельницы перелейте в чистую тару, оставьте на месяц до осветления в прохладном темном месте. После избавьтесь от вновь выпавшего осадка, перелейте жидкость в чистую бутыль и через месяц наслаждайтесь самодельным алкоголем.
Малиновое вино
Малиновое вино напоминает ликер, обладает стойким ароматом и в меру сладким вкусом. Для напитка можно использовать красные и желтые плоды малины.
Необходимые составляющие:
- малина — 1 кг.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 500 г.
Домашнее вино из ягод малины, этапы приготовления:
- Соберите сырье, переберите и удалите испорченные плоды, листья. Малину не мойте, т. к. на поверхности обитают живые дрожжи, необходимые для брожения.
- Превратите сырье в пюре, переложите в подготовленную емкость и смешайте с 700 мл воды и 300 г сахара. Ёмкость заполняйте на 70%. Наденьте на бутыль медицинскую перчатку с дыркой в пальце или установите .
- Настаивайте получившееся сусло в темном месте при температуре +18…+25°С 10 дней. Раз в день открывайте бутыль и перемешивайте содержимое.
- Процедите сусло, малину отожмите с помощью марли. Приготовьте сироп: смешайте 100 г сахара и 300 мл воды. Соедините сироп с соком, оставьте бродить дальше на 3 дня. Не забывайте про перчатку.
- Добавьте еще 100 г сахара: отлейте 50 мл сока, разведите в нем сахар и смешайте с остальной жидкостью.
- Оставьте бродить ягодное вино на 25-40 дней. Не открывайте и не перемешивайте содержимое бутыля. При продолжении брожения после 40 дней рекомендуется во избежание появления горечи в готовом напитке перелить его в чистую емкость и оставить до окончания процесса.
- При окончательном сбраживании сусла (осветление жидкости, выпадение осадка, сдутие перчатки) перелейте спиртное через сифон в чистую тару. Оцените вкус, по желанию добавьте сахар. Для поднятия крепости можно влить спирт или водку.
- Последний этап — созревание. Выдерживайте молодое вино 3-6 месяцев в прохладном месте, температура — +6…+16°С. Ёмкость наполнить доверху, закрыть герметично.
- При появлении слоя осадка 2-4 см фильтруйте жидкость: переливайте в другую тару, не поднимая мезгу со дна.
- Готовое вино без осадка разлейте по бутылкам.
Ягодное ассорти
Рассмотрим простой рецепт, как приготовить домашнее вино из разных ягод. Ингридиенты:
- 50 г земляники;
- по 500 г малины, алычи, черной и красной смородины, вишни;
- 900 г сахара;
- 4 л водки.
Этапы приготовления:
- Возьмите емкость с объемом 10 л. Землянику переберите, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды 100 г сахара и залейте 400 мл водки. Оставьте бродить, не забыв установить гидрозатвор.
- Постепенно добавляйте подготовленные оставшиеся плоды. Из вишен и алычи удалите косточки. После того как все ингридиенты уложены в емкость, закройте ее и оставьте бродить на 4 месяца.
- Периодически необходимо содержимое встряхивать. После напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и убираем настаиваться на 2-3 месяца.
Рецепт приготовления вина из замороженных ягод
Необязательно готовить напиток из свежих плодов, допускается сделать вино из замороженных ягод. В процессе соблюдайте правила:
- Замораживайте только целые и сухие плоды, чтобы сохранить полезные свойства.
- Размораживайте постепенно, начиная с холодильника.
Вино из замороженной смородины, компоненты:
- 1 кг смородины;
- 0,5 л воды;
- 2 стакана сахара;
- изюм 30 г.
Приготовление:
- Оттаявшие ягоды измельчить в пюре, добавить воду и сахар. Перемешать и положить немытый изюм. Настаивать сусло в теплом месте 5-6 дней.
- Процедить сусло, разлить в емкости из стекла. Надеть перчатку. Оставить в теплом месте на месяц. Напиток готов, если углекислый газ вышел, осадок не выпадает.
Наслаждайтесь алкогольными напитками, приготовленными своими руками.
На сегодняшний день способ заготовки ягод на зиму путем замораживания становится отличным подспорьем в хозяйстве. И это неудивительно, ведь заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет собранного урожая в неприкосновенности до нужного момента, например, когда захочется аппетитных пирогов, свеженького морса, киселя или компота. Молодые неопытные виноделы частенько задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод? Ответ очевиден: конечно, да! Дело в том, что подвергшиеся заморозке плоды не теряют ни своих полезных свойств, ни вкусовых или ароматических качеств.
Предлагаю для вашего изучения несколько простых рецептов домашнего вина из ассорти замороженных ягод, которые откроют вам ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы приготовить в домашних условиях действительно бесподобное спиртное.
Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.
Процесс приготовления
- Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
- Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
- Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
- Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
- Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
- Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
- Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
- Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
- Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
- После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
- Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
- Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.
Рецепт вина из ассорти замороженных ягод
Данный простой рецепт вина из замороженных ягод предусматривает проведение процесса брожения с перчаткой, который в домашних условиях доступен каждому желающему. Если в морозильной камере у вас завалялась вишня и клубника, то вы сможете приготовить отличное вино на их основе. Напиток очаровывает прелестным сочетанием вкуса и аромата обоих видов культур, а также обладает потрясающими бодрящими и освежающими эффектами. Данное вино можно приготовить из ассорти любых ягод, главное, это точно следовать указаниям рецептуры.
Список необходимых компонентов
Процесс приготовления
- В первую очередь нужно правильно разморозить ягоды. Для этого замороженные плоды выкладываем в глубокую миску и ставим в холодильник на час-полтора. Дело в том, что постепенное размораживание продуктов гарантирует наименьшие потери питательных веществ, внешнего вида и витаминного состава ягод.
- Выставляем емкость с ягодами из холодильника в теплое место и оставляем в таком виде еще минут на 10-15.
- Слегка оттаявшие плоды перекладываем в чашу блендера, выливая туда же образовавшийся сок.
- Добавляем туда же 220-250 мл очищенной воды комнатной температуры и 230-250 г сахарного песка.
- Взбиваем подготовленную массу на высокой скорости устройства до однородной консистенции.
- Полученную ягодную смесь перекладываем в бродильный сосуд.
- В отдельной посуде разводим в небольшом количестве воды винные дрожжи и 20-25 г сахара, перемешиваем.
- Дрожжевую жидкость добавляем в емкость с ягодной кашицей.
- Туда же вливаем еще 220-250 мл воды и тщательно размешиваем массу.
- Накрываем емкость многослойной марлей и отправляем ее в теплое место минимум на трое суток. Ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи силиконового шланга, после чего процеживаем ее через марлевый фильтр.
- Заливаем очищенное молодое вино в сухой и чистый сосуд для брожения, а затем всыпаем туда же 240-250 г сахарного песка, перемешиваем.
- Натягиваем на сосуд медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие при помощи обычной иглы. Для того чтобы процесс брожения прошел эффективно, рекомендую герметично примотать перчатку к горлышку емкости скотчем.
- Помещаем сусло в темное место со стабильной температурой от 17 до 23 градусов.
- Через пару недель повторяем процесс процеживания через марлевый и ватный фильтр.
- Дегустируем вино и при необходимости добавляем еще сахара. В случае добавки сахарного песка позволяем спиртному побродить еще около недельки.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить ему дозреть в прохладном месте 2-3 дня.
Рецепт крепленого вина из замороженной вишни
Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.
Список необходимых компонентов
Процесс приготовления
- Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
- Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
- Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
- Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
- Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
- Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
- После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
- Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
- Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
- Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.
Полезная информация
- Особым вкусом и необыкновенно привлекательным цветом обладает —малиновое вино—.
- Ценителям качественных ликеров и других сладких домашних настоек непременно придется по вкусу —медовое вино—.
- отличается тягучей структурой, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- А вот —вино из шиповника— представляет собой кладезь полезных витаминов и других микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Разнообразьте свое праздничное и повседневное меню прекрасным домашним алкогольным напитком, который очень просто приготовить в домашних условиях в любое время года. Поверьте, не найдется ни одного человека, который не оценил бы ваших стараний и не поразился вкусом вина из замороженных плодов.
Описывайте в комментариях собственные разработки и не забывайте указать дегустационные характеристики готового продукта. Уверена, что теперь вы найдете применение всем ягодам, даже при очень обильном урожае. Радуйте дорогих вам людей вкусным, приятным и восхитительным вином!
Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.
Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.
Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь - она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.
Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.
Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.
Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.
Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие продукты:- Черная смородина - 1 кг
- Вода - 0.5 л
- Сахар - 2 стакана
Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.
Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.
Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте - на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.
Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять - можно процедить напиток через дуршлаг.
Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.
Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.
Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.
Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.
Нужно взять:
- Красную смородину - 1.5 кг
- Сахар - 1 кг
- Воду - 1.5 л
- Изюм - 200 г
В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.
Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.
Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод - вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт , как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков . У разных плодов - разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре - в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов , настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой . Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют .
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования - важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ , который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант - поставить так называемый водяной замок : в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.
Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.
Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.
Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
- Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
- Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
- Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
- Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
- Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/2-30.jpg)
Рецепты лёгких ягодных вин
Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.
Универсальный рецепт лёгкого вина
Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.
На 3-х литровую баку напитка берут:
- ягоды – 300 граммов;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода 1,5 литра.
Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.
Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.
Вино из брусники
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/3-28.jpg)
Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.
Для приготовления напитка берут:
- брусника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- мёд – 350 гр.;
- вода – 2л.
Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.
Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.
Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.
Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.
Вино из ежевики
Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.
Для приготовления нужно минимум компонентов:
- ежевика – 2,5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 1,5 кг;
- мёд – 250 гр.
![](https://i2.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/4-26.jpg)
Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.
Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.
Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.
Вино из шиповника
Для приготовления берут:
- шиповник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 литра.
Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.
Вино из клубники
Готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/5-23.jpg)
Для его приготовления берут:
- ягоды – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода — 3 л;
- изюм – 100 гр.
Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.
Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.
Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание(2-3 месяца).
Вино из крыжовника с лимоном
Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.
Для приготовления необходимы:
- ягоды – 3 кг;
- сахар – 10 стаканов;
- вода – 5 л;
- лимон – 2 шт.
![](https://i0.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/6-16.jpg)
Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.
По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.
Вино из смеси замороженных ягод
Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.
Потребуются следующие компоненты:
- ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 литра;
- изюм – 200 гр.
Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.
После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/7-6.jpg)
Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.
Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.
Креплёные вина из ягод
Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.
Креплёное вино из клубники
Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.
Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/8-3.jpg)
Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.
Ликёрное вино из крыжовника
Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.
Для приготовления берут:
- крыжовник – 8 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 2 л;
- коньяк – 250 мл.
Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.
Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.
Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.