Вкусный суп гороховый с копчеными ребрышками. Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Как же приятно, придя домой, особенно в холодный день, согреться горячим ароматным супчиком. Сегодня я предлагаю Вам рецепт именно такого согревающего, вкусного и сытного горохового супа с копчёными свиными рёбрышками . Блюдо очень простое в приготовлении, знакомое каждому, но всё же, с небольшими дополнениями в классический рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа с копчёными свиными рёбрышками Вам потребуется:
копчёные рёбра - 250 г;
колотый горох - 150 г;
зелёная чечевица - 50 г (можно заменить колотым зелёным горохом);
картофель - 2 шт.;
морковь средняя - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
соль, смесь перцев, ароматные травы.
Этапы приготовления
Копчёные свиные ребрышки нарезать на кусочки.
Горох и чечевицу тщательно промыть холодной водой.
Копчёные свиные рёбрышки залить двумя литрами воды, варить примерно 15 минут. Затем отделить мясо от костей. Мясо, горох и чечевицу отправить в кастрюлю, в которой варились ребрышки, и готовить 20 минут. По истечении времени картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить ещё 10 минут.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в гороховый суп с рёбрышками и варить его до готовности.
В конце приготовления добавить в суп лавровый лист, соль, перец, любимые специи, затем выключить плиту. Дать гороховому супу с копчёными свиными рёбрышками настояться минут 15-20, тогда он станет ещё гуще и ароматнее! Сухарики и свежеиспечённый хлеб станут прекрасным дополнением к этому вкусному блюду.
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Гороховый суп популярен как на российском столе, так и во многих европейских странах. Не удивительно, ведь горох обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Сделать блюдо еще вкуснее нам поможет бульон с копченостями, которые придадут ему манящий аромат. Итак, герой нашего сегодняшнего рецепта – гороховый суп с копчеными ребрышками.
Сам процесс приготовления занимает немного времени, но я люблю готовить из сушеного гороха, который замачиваю с вечера накануне. Но если вы решили приготовить спонтанно, ничего страшного: наш пошаговый рецепт поможет вам стать виртуозным кулинаром.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
5 вариантов рецепта
Разберем пять популярных вариаций приготовления горохового супа.
- Из кролика
Нежное мясо кролика делает блюдо более нежным и легким. Если вам надоели курица и индейка, самое время распробовать диетическое мясо кролика.
Такой вариант готовится быстрее, усваивается легче и выглядит эстетичнее. Если вам надоело для очередного бульона нарезать овощи соломкой, тогда этот рецепт для вас.
- С сосиской
Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным. Суп с сосиской позволит вам отдохнуть от модной “правильной” кухни и сэкономит немного времени.
- С грибами и маринованными овощами
Необычное сочетание гороха, грибов и маринованных овощей разнообразит повседневную трапезу и подарит новые вкусовые ощущения. Попробуйте оригинальный вариант привычного блюда.
- С перловкой и мясом
Еще более сытный вариант со свежим мясом подарит вам не только потрясающий обед, но и много сил и энергии.
- Чтобы горох был более мягким, идеально оставить его в воде на ночь. Если такой возможности нет, можно оставить на пару часов, просто варить нужно будет подольше.
- Если вы оставляете замоченный горох на ночь, уберите его в холодильник, иначе он может закиснуть.
- Промывать бобы не обязательно. Это нужно для прозрачности бульона.
- Не всем нравится лук в супе. Добавьте целую луковицу вместе с ребрышками, чтобы она дала вкус. А после приготовления легко удалите ее из бульона. В зажарке в этом случае у вас останется только морковь.
- Обязательно пробуйте суп на соль. Так как ребрышки уже посолены, его нужно солить меньше обычного.
- Можно использовать любое копченое мясо, но ребра подходят больше всего, так как дают больше навара и сытости.
- Добавляйте свежую зелень только в тарелки, так как она сокращает срок хранения блюда в 2 раза.
- Готовое блюдо можно украсить сухариками или гренками из белого хлеба. Это особенно понравится детям.
Заключение
Сколько бы супа вы ни приготовили, он вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Самое главное – удержаться от соблазна и дать ему настояться после приготовления. Понравился наш рецепт? Скорее делитесь им со своими друзьями!
Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.
Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».
Ингредиенты
- Горох сухой - 1 стакан;
- Картофель - 2-3 шт;
- Копченые ребрышки- 300-500 г;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Белый хлеб для сухариков – по желанию.
Приготовление
В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.
Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.
Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.
Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.
Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Отправить их в варящийся суп.
Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.
Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.
За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.
Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.
Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.
- Самый простой способ хорошо разварить горох – это предварительно замочить его. Но если по какой-то причине вы не можете этого сделать, при варке добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного или сливочного масла. С его помощью горох разварится быстрее.
- Не замачивайте горох слишком долго – он может закиснуть и приобрести неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Целые горошинки заливайте водой не более, чем на 10 часов, а колотые – на 6-7.
- Если не оказалось подходящей терки, морковь для пассеровки можно нарезать тоненькой соломкой.
- По желанию к гороховому супу можно добавить другие копчености – колбасу, сосиски, ветчину. От них блюдо станет еще ароматнее. Добавляйте эти ингредиенты вместе с мясом и зеленью, за несколько минут до конца приготовления.
Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.
Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.
Подготовка к приготовлению
Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.
Технология
Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.
Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.
Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.
Сколько варить
Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.
Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.
Классический рецепт горохового супа
На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.
Ингредиенты
Порции: 16
- горох целый 200 г
- говядина 1 кг
- ребрышки свиные (горячего копчения) 300 г
- вода 4 л
- картофель 4 шт
- масло сливочное 40 г
- лук репчатый 2 шт
- томатная паста 2 ст. л.
- морковь 2 шт
- соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 66 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 8.9 г
55 мин. Видео-рецепт Печать
Горох залить водой, оставить на ночь.
Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.
Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.
На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.
Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.
После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.
Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.
Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.
Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками
С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.
Ингредиенты:
- 0,5 кг копченых свиных ребер;
- 0,2 кг варено-копченого бекона;
- 0,2 кг колбасок;
- 200 г колотого гороха;
- 600 г картошки;
- 150 г лука;
- 150 г свежей моркови;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- по вкусу перец черный, масло растительное, соль.
Приготовление:
- Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
- Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
- Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
- На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
- Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.
Гороховый суп-пюре с гренками
Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г (1 стакан) гороха;
- 0,6 л мясного бульона;
- для обжарки сливочное масло;
- 150 г репчатого лука;
- 0,3 кг копченых ребер;
- укроп свежий.
Как готовить:
- Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
- Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
- Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
- Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
- Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.
Как готовить гороховый суп в мультиварке
По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.
Ингредиенты:
- 200 г сухого цельного гороха;
- 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
- 120 г моркови;
- 80-90 г лука;
- 60 г масла топленого;
- перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
- Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
- В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
- Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
- Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
- Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.
Видео рецепт
Калорийность
Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.
Характеристика пищевых продуктов:
Наименование ингредиента | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
300 | 61,6 | 6,0 | 157,5 | 325 | |
Ребрышки копченые (из свинины) | 200 | 29,9 | 66,3 | 0 | 385 |
Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,3 | 48 |
Морковь | 80 | 0,9 | 0 | 6,1 | 30 |
Масло растительное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 87,3 |
Масло сливочное | 10 | 0,06 | 8,25 | 0,05 | 73,4 |
Картофель | 400 | 8,0 | 0,16 | 80,1 | 356 |
Итого: | 1100 | 101,8 | 90,7 | 254,05 | 1304,7 |
Порция: | 300 | 7,5 | 5,5 | 19,1 | 150,3 |
На 100 граммов | 100 | 2,5 | 1,8 | 6,4 | 50,1 |
Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.
- Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
- Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
- Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
- Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
- Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
- Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.
Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.
- колотый горох – 1,5 стак.;
- копченые свиные ребрышки – 200-300 г;
- копченые куриные крылышки (по желанию) – 150 г;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
- черный перец – щепотка;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- смесь перцев (горошком) – 5-6 шт.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Горох замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы он набух, так он быстрее разварится. Если используется НЕ колотый горох, замачивать его следует на более длительное время – на ночь.
Ребрышки помыть, разрезать на несколько частей (чтобы поместились в кастрюлю), залить холодной водой, добавить горошины перца и лавровый лист. Также к ребрышкам можно добавить и другие копчености, например, куриные крылышки или свиную грудинку. Поставить кастрюлю с ребрами на плиту, включить средний огонь. Варить бульон 40-60 минут при умеренном кипении, до мягкости копченого мяса. По мере необходимости – снимать пену шумовкой.
Пока варится бульон, измельчить овощи: морковь – порезать соломкой или крупно натереть, а лук – порубить мелким кубиком.
Картошку очистить, помыть, нарезать кубиками или брусочками.
Морковь и лук обжарить в разогретом растительном масле до мягкости.
Из готового бульона вынуть ребра и другие копчености, процедить его от специй и вернуть в кастрюлю. Положить в кастрюлю разбухший горох. Варить 20-25 минут на медленном огне, с приоткрытой крышкой.
Затем положить в суп картошку, варить 10-15 минут с момента закипания.
Отправить в кастрюлю морковно-луковую обжарку, перемешать, варить 10-15 минут, до полной готовности всех ингредиентов.
С остывших ребрышек и крылышек снять мясо, нарезать небольшими кусочками.
Добавить мясо в суп, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Затем довести суп с копчеными ребрышками и горохом до кипения и проварить 1-2 минуты.
Дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью. С гороховым супом отлично сочетаются чесночные сухарики или гренки.
Приятного аппетита!
Более нежным и легким гороховый суп получается с курицей, рекомендуем готовить его в мультиварке.