Самая вкусная творожная запеканка с изюмом. Рецепты золотистой творожной запеканки для всей семьи
Шаг 1: Замачиваем изюм.
Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.Шаг 2: Готовим творожную запеканку с изюмом. .
Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой. Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. "Тесто" для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие. Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.Шаг 3: Подаём готовую творожную запеканку с изюмом.
Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие - чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!
Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.
Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.
Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.
Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.
Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.
Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.
Это блюдо столь привычно, что, безусловно, им никого не удивить. Но оно популярно ровно настолько, насколько и полезно. Такую запеканку чаще всего подают к завтраку или полднику, а еще многие ее любят в качестве полезного десерта. Ниже приведен базовый рецепт творожной запеканки с изюмом без манки, но при желании в него можно внести некоторые изменения. Например, добавить ягоды или кусочки сухофруктов, цукаты, крошки шоколада. А готовое блюдо можно разнообразить различными сладкими соусами.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты
- жирный домашний творог - 500 г;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 небольших;
- 3 столовые ложки сахара;
- изюм - 1/2 стакана;
- сливочное масло для смазывания формы - 2 столовые ложки.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом без манки
В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов.
Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.
При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.
Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу.
Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.
Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.
Подберем форму для запекания. Основные критерии - небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.
Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.
Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).
Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.
Наше замечательное блюдо готово к подаче.
Камелена запеканка с изюмом творожная - очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе - благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.
Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0,09 г/1 ст. л.) - «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.
Как правильно выбрать изюм
- Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
- Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
- Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус - но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
- Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный - упадет мягко и практически беззвучно.
- Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.
Классические рецепты
В духовке
Рецепт творожника из творога с изюмом - классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» - он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус (как на фото).
Вам понадобятся:
- изюм - 100 г;
- манка - 2 ст. л.;
- творог - полкилограмма;
- сметана - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- яйцо - 1 шт;
- сливочное масло - 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
- На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
- Доведите творог до однородности.
- Взбейте с сахаром яйцо.
- Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
- В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне - 180-200° С.
Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду - тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.
Несмотря на очевидную пользу, изюм имеет противопоказания к употреблению при ожирении, энтероколитах, язве желудка, туберкулезе и сахарном диабете.
В мультиварке
Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый - остаться сырым.
Вам понадобятся:
- сахар - 3 ст. л.;
- манка - 3 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- изюм - 1 мультистакан.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
- Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
- Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
- Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
- Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.
Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.
Запеканка из творога с изюмом в духовке будет вкуснее и душистее, если сухофрукт замочить не в воде, а в роме, коньяке, портвейне или вине (для употребления взрослыми).
Из творожной массы
Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.
Вам понадобятся:
- творожная масса с изюмом - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- манка - 4 ст. л.;
- соль - на конце ножа.
Приготовление
- Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
- Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.
Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо - оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.
Совет опытных кулинаров: чтобы запеканка получилась пышнее, не добавляйте в рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом дрожжей или соды. Просто дайте ей выстояться полчаса до выпекания.
В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара - более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.
Вам понадобятся:
- сахар - стакан;
- творог - 500 г;
- мука - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 250 г;
- яйца - 4 штуки;
- ванилин - пакетик;
- изюм - по вкусу;
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление
- Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
- Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
- В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
- Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.
Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания - и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.
Я очень люблю творог и изделия из него - особенно сырники, запеканки и печенье - готовлю их разными способами и с самыми разнообразными наполнителями. В этот раз захотелось обычной творожной запеканочки с изюмом, я бы даже сказала, запеканки "из детства", "школьной" или "детсадовской". Рецепт нашла в старой кулинарной книге - что мне в нем понравилось, так это преобладание творога в общем количестве ингредиентов - никакой муки, минимум манки, сахара и яиц. И правда, запеканка получается ну очень творожной на вкус! Мой совет: берите только хороший и качественный творог с коротким сроком хранения (лучше домашний), а не какой-нибудь творожный продукт!
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с изюмом нам потребуется:
творог (от 5%-18%) - 500 г;
сливочное масло - 50 г (для массы) + 10 г (для смазывания формы);
манная крупа - 1/4 стакана (50 г);
сахар - 1/3 стакана (80 г);
яйцо - 1 шт.;
изюм - 1/2 стакана (80 г);
ванилин - щепотка;
соль - щепотка;
сметана - 4 ст. л. (для смазывания запеканки).
Этапы приготовления
Творог протереть через сито или пробить блендером до пастообразного состояния (по возможности!).
Затем к творогу добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, сахар и манку, хорошо перемешать.
Добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать до равномерного его распределения.
Форму для выпечки (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, разровнять.
Сверху творожную массу смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовую творожную запеканку с изюмом немного охладить в форме, затем лопаточкой отделить края от стенок и перевернуть на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной или фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!
Творог - вкуснейший и полезнейший продукт, но почему его так не любят дети? Мои дети на этот вопрос отвечают, что творог кислый, и есть в чистом виде его отказываются.
На помощь приходят творожные пироги, а также наша любимая творожная запеканка с изюмом (точно такая же как в детском саду, в детстве), рецептом которой я сегодня поделюсь.
Пышная, воздушная, приятно пахнет ванилью и совсем не кислит. Не запеканка - а наслаждение. Мне было вдвойне интересно приготовить ее впервые, так как, воспоминания о запеканке из моего детства не сохранились.
Рецепт классической творожной запеканки
Ингредиенты:
- Творог (5-9 % жирности) - 400 г. По желанию можно взять обезжиренный творог, но имейте в виду, что запеканка получится посуше.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Изюм - 70 г.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/4 ч. ложки
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Манная крупа - 4-5 ст. ложек
- Сметана - 4 ст ложки (с большой горкой), 200 г.
Дополнительно:
- Сливочное масло - 40 г.
- Сухари панировочные
Как приготовить
Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты (их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).
Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки - не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.
По желанию - сухофрукты можно совсем не добавлять.
Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
Творог должен быть однородным. Если творог с крупными зернами, хорошо разбейте его с помощью блендера или протрите через металлическое сито(можно проделать эту процедуру несколько раз, добиваясь однородной творожной массы без вкраплений). К счастью, современные продукты, на которых написано «Творог», зачастую нужной нам однородной консистенции.
Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки (потому что в запеканке будет много изюма).
На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).
Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем - с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.
Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.
Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.
Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.
Многие рецепты творожных запеканок предполагают отдельное взбивание желтков и белков, что позволяет добиться насыщения воздухом и пышности запеканки. И этот прием, действительно, работает, но только против вас((В духовке творожная запеканка поднимается замечательно. Но как только вы вынимаете готовую ароматную выпечку из духовки - вас поджидает разочарование - запеканка моментально «опадает», превращаясь из пышного пирога в тонкий творожный блинчик. Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь запеканку не взбивать излишне.
Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный - больше манной крупы.
Хорошо размешиваем.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).
Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
Перемешиваем.
После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.
Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.
Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи - помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.
Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло (остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).
Размеры моей формы 30 см (по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.
Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.
Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.
Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой - остатки выливаем и разравниваем поверхность.
Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.
Запеканка с румяной корочкой
Секрет румяной корочки прост: мы покрываем всю поверхность запеканки тонким слоем сметаны. А сверху выливаем оставшееся сливочное масло.
Тонкая корочка из сметаны и сливочного масла сделает нашу запеканку красивой и румяной, а также не позволит творожной массе быстро затвердеть. Если не смазать запеканку сметаной и сливочным маслом, поверхность запеканки может затвердеть слишком быстро и взяться плотной коркой, которая будет мешать выходить воздуху во время выпекания. В итоге запеканка будет возвышаться куполом в духовке, а при вынимании тут же опадет. Слой из сметаны и сливочного масла помогает предотвратить эту неприятность.
Итак, выливаем остатки сливочного масла на запеканку.
Распределяем по поверхности с помощью ложки.
В заранее разогретую духовку (до 180 С) отправляем творожную запеканку. Время выпекания у меня обычно 35-40 минут. Учитывая, что мощности духовок у всех разные, проверяйте готовность запеканки по румяности, а также по твердости серединки. Если серединка запеканки схватилась, значит, края точно уже приготовились и запеканку можно вынимать из духовки.
Дайте немного постоять готовой запеканке, чтобы легче вынималась из формы. Края готовой выпечки легко «отойдут» от бочков формы, вы сможете ее вынуть полностью или разрезать прямо в форме, чтобы подавать порциями.
Внутри творожная запеканка как в детском саду получается пышной и пористой. Она по-настоящему вкусная и ароматная!
Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком, сметаной - кому как больше нравится.
Говорят, что остывшая запеканка вкуснее, нам все не удается попробовать этот вариант, так как, съедается в нашей семье запеканка с пылу,с жару.
Надеюсь, и вам запеканка тоже понравится!
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно получить ваши комментарии к этому рецепту. Делитесь фотографиями готовых запеканок по этому рецепту. Если есть вопросы по рецепту - буду рада ответить!
Вконтакте