Ресторан Il Cantuccio, Болонья - жемчужина с рыбной кухней. Что есть в Болонье: главные блюда Эмилии-Романьи и хорошие рестораны Болоньи Блюда болоньи
Про этот ресторан я узнала случайно из отзыва в интернете. Было написано примерно следующее: "Мы пришли в ресторан, а хозяин сказал нам, что у него нет меню, есть только свежая рыба и морепродукты и он может нас покормить. Ну, мы и согласились".
В итоге Il Cantuccio (Иль Катуччо) стал "запасным рыбным вариантом" в мясной Болонье. По счастью, он находится совсем в центре, на крошечной Via Volturna, отходящей от главной улицы - via Indepenza.
Первый раз мы оказались возле ресторана в воскресенье вечером. Ресторан был закрыт. Потом мы проходили мимо в понедельник вечером. Ресторан был закрыт, дверь и окна закрывали плотные жалюзи. Мы уже было решили, что ресторан закрыт окончательно. Во вторник, уже безо всякой надежды проходили мимо, так как по пути. Как хорошо, что мы прошли еще раз и не пропустили лучший ресторан поездки! Рыбный, в Болонье. Вот как бывает)
А может быть, и не только в поездке. У нас есть свой внутрисемейный рейтинг посещенных ресторанов. У него была довольно крепкая тройка лидеров ("Агата и Ромео", Рим (раз и два); "St John"s Chop House ", Кембридж и "Happy Lobster " на пароме Силья Симфони). И вот Il Cantuccio ворвался на третье место, потеснив счастливого лобстера.
На этот раз возле дома мы увидели, что жалюзи подняты и видна входная дверь:
Зашли в ресторан через несколько минут после открытия и счастливо заняли один из двух последних свободных столиков, все остальные уже были забронированы. Лучше бронировать заранее (по телефону или заглянув лично).
В зале работали две официантки - одна новенькая, зато говорящая по-английски, а вторая "старенькая". "Старенькая" покорила нас скоростью движений, легкой суровостью, уверенностью в том, как лучше, пламенными речами по отношению к говорящим по-итальянски гостями. Она немного сердилась, если процесс подачи блюд сбивался или если вторая официантка начинала путаться и делать странное. Например, когда нам чуть было не принесли неправильное блюдо, она сверкнула глазами, шмякнула нам на стол правильное и унеслась дальше, не сказав ни слова. Но во всем этом такое глубокое понимание того, как правильно, что возмущаться невозможно.
"Новенькая" официантка старалась как могла и была очень мила. Я думаю, она скоро всему научится и обслуживание будет вообще на недосягаемой высоте)
У входа висит что-то похожее на меню. На листочке перечислено несколько блюд, к некоторым из них указаны цены.
На самом деле уже на третьей минуте беседы официанты доверительно сообщают, что у них нет конкретного меню, есть просто свежие морепродукты и рыба и их можно заказать. Не против ли мы.
Еще бы мы были против!
Единственное, что нужно было уточнить заранее, это что мы хотим на горячее - рыбу или пасту с морепродуктами.
К еде нам принесли бутылку Beneventano falangina - это легкое и вполне подходящее к рыбной кухне вино из региона Кампания.
А потом к нам понеслись закуски. Маленькие анчоусы, помидоры с оливковым маслом, кальмары с радиккьо и горошком. Всё очень, очень вкусное.
Мы едва успели познакомиться с первыми закусками, как подоспели следующие. Вот тунец, обжаренный с фисташками (11 по 10-бальной системе вкусного).
В этот момент на столе стало не хватать места. Наша милая официантка пыталась как-то переставить тарелки и бокалы. Это заметила её опытная коллега. Примчалась с тихим ворчанием, которое я бы перевела так: "понаставят тут тарелок, а стол не резиновый, а еще три тарелки надо, откуда руки растут, вот так же очевидно всё надо разложить" и за пять секунд расставила всё так, что появилась еще куча места - прямо тетрис. И снова, ни сказав ни слова, умчалась. Примерно в этот момент мы стали влюбляться в этих официанток)
Вот мой смелый поступок вечера - я очень смущалась, но сфотографировала спящего на кресле соседей пуделя. Ещё в кадр попали красивые бокалы с водой и вином и жемчуг синьоры. Это очень правдивая фотография о вечере в Il Cantuccini.
И тут к нам прибыла горячая закуска - мидии фольге, в чашке бульона. Бесподобные.
И жареная треска в огуречном соусе с картофелем на гарнир. Какой был картофель. Это же рыбный ресторан, они не обязаны готовить вкуснейший картофель - но готовят. Вся, вся еда была очень вкусной.
А потом настало время горячего блюда и нам принесли тазик спагетти с морепродуктами. Не совсем тазик - скорее огромное блюдо.
В нем было две-три порции спагетти и морепродуктов. Такого вкуса, что побить это впечатление будет непросто.
По соседству с нами сидели двое мужчин, им принесли такой же тазик, но с горкой. Мы сначала с кошачьей завистью покосились, но в итоге нам как раз хватило.
Про нашу заказанную рыбу забыли. Вернее, её проигнорировали примерно с такой аргументацией: но ведь всего как раз. И это была правда.
Очень хотелось какого-то цитрусового сорбета и мы спросили у официантки, что есть из сладкого. Она ответила "шоколадный торт и ореховый мусс, но я не уверена, я сейчас спрошу на кухне".
Хм. Шоколадный торт - это отлично, но после десяти блюд из рыбы...
В этот момент мимо пробегала "старая" официантка, оценила ситуацию, не говоря ни слова примчалась к нам на обратном пути, швырнула на стол два стакана с лимонным сорбетом и бутылку лимончеллы. Зыркнула и убежала, ничего никому не сказав. Через пять минут вернулась наша официантка, попыталась объяснить что-то про торт, но нам уже было так хорошо, торт был не нужен.
Всё было идеально.
Когда мы путешествуем по новым местам, нам хочется вкусить все что предлагает это место и это касается также местной кухни. Известно, что в Италии существует культ еды и каждый регион гордится своими традиционными вековыми рецептами. Болонья славится своим ярко выраженным кулинарным искусством и недаром ее называют “Болонья Жирная”. Многие известные итальянские блюда родились именно в этом городе. Международная слава Болоньи начинается в Средневековье, когда в XIII веке Болонский Университет стал одним из самых известных в Европе и сюда стало стекаться множество студентов и профессоров из разных стран. Это безусловно обогатило местную кулинарию и требовало хорошей организации в снабжении продовольствия. В городе насчитывалось около 150 трактиров и 50 гостиниц и все они снабжались продуктами из ближайших деревень. Болонская кухня очень богата и разнообразна и состоит в основном из мясных блюд и яичной пасты. Итак, что же нужно заказывать в болонских трактирах и ресторанах.
Вина
- Пиньолетто , Pignoletto белое вино
- Барбера дель Эмилия , Barbera dell’Emilia красное
- Санджиовезе , Sangiovese красное
Екатерина Русановa
Посещение Болоньи – обязательный пункт программы кулинарного путешествия для любого уважающего себя гурмана. Именно там появились блюда и специалитеты, прославившие итальянскую кухню на весь мир. Знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини – все это родом из Болоньи.
1. Ресторан с незамысловатым названием Diana – один из лучших в Болонье. Классический светлый интерьер без особых изысков, деревянная мебель, белые скатерти, приятное ненавязчивое обслуживание. За столиками много местных. Там хорошо расслабиться и без пафоса, просто и вкусно поесть. Можно смело пробовать всю итальянскую классику – от капрезе и всех видов пасты до ризотто с трюфелями и вкуснейших десертов. Отличное место для обеда и ужина.
2. Ресторан I Carracci находится в самом шикарном отеле Болоньи – Grand Hotel Magestic. Это заведение высокой кухни и все там пронизано атмосферой роскоши – изысканный классический интерьер, потолок украшен фресками школы братьев Карраччи, в честь которых его назвали.
Туда нужно обязательно надевать вечернее платье в пол и туфли на самых высоких каблуках! Там вам предложат авторские блюда от шеф-повара. Меню для девочек без цен, маленькие комплименты от шеф-повара, внимательное обслуживание – все как полагается в ресторанах такого уровня. Можно выбрать уже готовый сет из пяти блюд, приличные порции и достаточно доступные цены.
3. Ради ужина в ресторане Casa Monica стоит немного отдалиться от центра Болоньи и прогуляться по старому городу. Этот семейный ресторан в стиле лофт находится в помещении бывшего завода. Каждый день гостям предлагают новое меню и используют только самые свежие овощи, мясо и рыбу, которые привозят утром, а хлеб пекут в собственной пекарне. На 25 евро мне принесли бокал Prosecco, домашнюю пасту с копченым беконом, сыром рикотта и крем перцем, говядину на гриле, безумно вкусный теплый яблочный пирог и кофе.
4. В дизайнерском отеле
Итальянская традиционная кухня получило большую популярность во всем мире благодаря спагетти и пицце. В каждом регионе Италии имеются свои собственные традиционные блюда.
В небольшом ресторанчике «Antico Caf del Corso», расположенного рядом с площадью Санто Стефано, нашла отражение многовековая культурная традиция кухни Болоньи. Болонские повара славятся на весь мир гастрономическими способностями.
В ресторане гостям будет предложена восхитительная пицца, типичные болонские, итальянские гарниры, пасты. Каждого посетителя встречают, как самого дорогого гостя.
Местечко привлекательно доброжелательным и быстрым обслуживанием, приемлемыми ценами. Посидеть можно, как внутри ресторана, так и снаружи. Но на открытом воздухе может оказаться немного шумно из-за близости автомобильной дороги.
Ресторан Franco Rossi
Ресторан Franco Rossi в Болонье – один из лучших ресторанов города, расположенный в самом сердце города. Ресторан славится своей уютной, даже интимной обстановкой, кропотливо создаваемой его основателями и владельцами, Франко и Лино Росси.
Примечательно, что владельцы ресторана взяли за правило помогать своим посетителям сделать оптимальный выбор в отношении блюд так, чтобы вечер, проведенный в ресторане стал незабываемым.
Ресторан специализируется на национальной итальянской кухне. Кроме того, здесь туристам предложат порядка 300 разнообразных вин на выбор, которые были привезены сюда со всех регионов Италии.
Отметим, что ресторан также занимается катерингом, то есть обслуживанием разнообразных торжеств. Кроме того, аппетитные блюда ресторана можно заказать на дом.
Ресторан Aroma de Roma
Ресторан Aroma de Roma - это один из недорогих ресторанов итальянской кухни в Болоньи, где можно попробовать домашнее вино. Он находится в центре города, недалеко от автобусной остановки Sferisterio.
Здесь вас ждет разнообразие аппетитных итальянских блюд: большое разнообразие пасты, изумительная лазанья и многое другое, при этом порции здесь большие, а цены доступные. Заказ на одного человека будет стоить 900-1400 рублей. Не забудьте заглянуть в винную карту и насладиться одним из вин домашнего приготовления, которыми так славится заведение. Кроме того, это место понравится и любителям вегетарианской кухни.
Интерьер ресторана довольно приятный, выполнен в теплых тонах и отлично подходит для проведения семейных и романтических вечеров.
Хочу немного дополнить тему еды в Болонье. Раньше я уже писал про наш поход на рынок за спаржей и пармской ветчиной, а сейчас немного вспомню наш опыт посещения местных точек общепита. Надо сказать, что еда для болонцев - это главный культ. Помню, мы добрались до нашей комнаты в отеле около половины двенадцатого ночи, но встретившая нас добрая девушка Ольга не давала нам разобрать чемоданы, пока не рассказала нам обо всех местных заведениях, которые мы должны посетить.
Заведений было такое множество, что у нас просто разбежались глаза. Когда мы собрали их обратно и закрепили на нужном месте, то поняли, что заглянуть во все рекомендованные ресторанчики и кафе нам не удастся. Программа была настолько перегружена духовными ценностями, что материальные с трудом находили себе место в их компании. Так что в итоге мы ограничились теми местечками, которые были ближе всего к нашему палаццо.
Различные питательные заведения
Надо сказать, что различные питательные заведения имеют в Италии (ну, как и в других странах) много разновидностей. Самые распространенные из них такие:
Ресторан (ristorante) - ну, как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями и астрономическими ценами.
Траттория (trattoria) - менее формальное и дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой.
Остерия (osteria) - еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других - наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина (кстати, одна знаменитая остерия именно такого типа - Osteria del Solе - находится именно в Болонье; увы, кидайтесь тапками и ньокками, мы ее не посетили). Ну, а некоторые остерии не издеваются над посетителями, а позволяют купить и еды, и выпивки.
Кафе (caffetteria или саffe) - самый неоднозначный термин, за которым может скрываться и забегаловка для туристов, и кафе на три столика, куда заходят утром выпить эспрессо, и небольшой ресторанчик.
Кроме этих основных разновидностей, вы можете встретить:
Пиццерия (pizzeria) - ресторан/кафе, где подают пиццу как основное блюдо. Такое ощущение, что в Москве или Нью-Йорке их больше, чем в Болонье или Милане. По уровню цен (как и в Москве) могут сильно отличаться - от демократичных до ресторанных.
Бука (buca) - погребок. Изначально это были питейные заведения самого низкого пошиба; собственно, слово buca в основном значении - дыра или яма. Не знаю, сохранились ли где-то именно такие погребки-ямы? Те, которые мы встречали, по уровню цен были похожи на мажорные ристоранте.
Джелатерия (gelateria) - место, которое нужно обязательно посетить в Италии. Желательно - в Болонье. Разновидность - Cremeria.
Пастичерия (pasticceria) - кондитерская.
Траттория Бельфиоре
Помимо того, что нам ее рекомендовали, она находилась прямо на нашем ежедневном пути от вокзала домой. Не очень приметная вывеска, скромный вход. Изнутри выглядит... мне очень напомнила кафе, массово появлявшиеся у нас в первое половине 90-х годов, и в мегаполисах уже исчезнувшие, а в провинции сохранившиеся. Стены обшиты деревянными рейками, на холодильнике салфеточка, на салфеточке - телевизор. Все просто-просто.
Заказали мы тортеллини аль рагу - то, что по всем мире называется "болоньезе", и тортеллони кон эрбетта, то есть с травкой, еще сыра, вина и водички. Приносят нам наши тортеллини. По виду - ничего особенного. Ну, маленький пельмень. Берешь его в рот... и понимаешь, что до этого ты просто не ел еды с настоящим вкусом. Вкус этот как бы похож на вкус обычной еды. Но похож примерно так, как репродукция Моне на оригинал хотя бы и того же Моне.
Порция вроде бы небольшая, но есть быстро такую вкуснотищу невозможно. Ешь медленно, и к концу вроде бы как насыщаешься.
Счет наш в итоге составил:
Тортеллини - 7.50
Тортеллони - 8.00
Вино - 3.00
Сыр - 3.00
Вода - 1.50
И еще с нас взяли типа service fee, в Италии называется coperta, составляет от одного до трех евро. Итого ужин обошелся в 27 евро. И это было одним из самых дешевых наших ужинов в Италии, если не считать МакДональдса и нашей собственной готовки на кухне в апартаментах.
Фотографий нет. Пустой стол снимать не хотелось, а когда принесли еду - было не до съемок. Тарелка с ветчиной - из Пармы.
Траттория Леонида
Она находится ближе к туристическому центру, соответственно, цены были выше. За посадку взяли уже по три евро. Взяли мы там тарелочку мортаделлы, вина, какую-то пасту (11 евро) и ньокки (gnocchi, 12 евро).
Хорошая итальянская кухня
Тарелка с ветчиной
Траттория Леонида
Ньокки - это небольшие такие клецки, в нашем случае - картофельные. Очень нежные на вкус, но чуть пресноватые. Однако в нашем случае они были залиты горгонзолой. И вот этот специфический вкус горгонзолы очень приятно отенялся картофельными ньокками. Счет составил 42.50 евро.
Cremeria Funivia
Я, надо сказать, не фанат мороженого. В детстве любил, а потом как-то перегорел. Когда любимая женщина покупает себе порцию, я откусываю немного, и мне достаточно. Но попробовав мороженое из джелатерии Funivia, я понял, что одной порции не хватит явно.
Кремерия выглядит совсем обыденно, спокойный такой дизайн. Люди приходят, покупают мороженое. Людей много - все знают, что это лучшее мороженое в городе (ну ладно, некоторые отдают предпочтение Stefino).
Картофельные ньокки