Простая икра из баклажанов на зиму. Рецепты икры из баклажанов на зиму в жаровне и мультиварке, с обжаркой и бланшированием. Классический рецепт баклажанной икры на зиму
Баклажанная икра – это исконно русское блюдо. Его можно подавать как сразу после окончания процесса приготовления, так и закатывать в банки, чтобы радовать близких круглый год любимой заготовкой. У каждой хозяйки просто обязаны быть свои рецепты икры из баклажанов на зиму, тем более что каждый из них особенный, а закуска получается необыкновенно вкусной.
Икра из баклажанов на зиму: самый вкусный рецепт
Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.
Необходимые для икры продукты:
- 2,5 кг мелких баклажанов;
- 1,6 кг зрелых томатов;
- 1 кг салатного лука;
- 1 кг молодой моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 15 гр. жгучего перца;
- 50 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 400 мл масла.
Ход приготовления:
- Баклажаны тщательно вымыть и сразу же порезать их кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать солью и залить водой, настоять в ней 40 минут.
- Этим временем необходимо очистить и мелко нашинковать лук.
- Сладкий и жгучий перец следует почистить и промыть, кубиками их нарезать.
- Морковку же необходимо очистить и натереть.
- Небольшими кубиками требуется нарезать промытые томаты.
- С баклажанов слить всю воду, промыть их и отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить, переложить потом в кастрюлю.
- На этой же сковородке поочередно прожарить все остальные овощи и высыпать их в кастрюлю к баклажанам.
- Теперь уже следует все овощи перемешать, посолить, добавить сахар и перец.
- Тушить овощи 40 минут, после чего сразу разложить их в банки.
- Наполненную тару необходимо стерилизовать как минимум 15 минут и только потом уже закатать.
Студить банки перевернутыми и укутанными.
Икра из баклажанов: очень вкусно (видео)
Простой рецепт икры из баклажанов в домашних условиях
Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.
Для приготовления икры понадобятся:
- 1,6 кг баклажанов;
- 300 гр. сладкого перца;
- 150 гр. салатного лука;
- 200 гр. зрелых помидоров;
- 15 гр. чеснока;
- 150 гр. моркови;
- 70 мл растительного масла;
- 10 гр. перца;
- 40 гр. соли.
Ход приготовления:
- Баклажаны требуется сначала очистить, а потом порезать кубиками, присыпать солью и 20 минут настоять.
- Только потом их следует обжарить на сковороде с маслом.
- Лук и морковь нужно нарезать кубиками и тоже обжарить.
- Перец нарезать таким же образом и высыпать на сковороду к луку и моркови, прожарить на протяжении 5 минут.
- Помидор тоже необходимо измельчить и спустя 5 минут всыпать уже сковороду, продолжать тушить 7 минут.
- Затем уже всыпать к овощам баклажаны и заранее измельченный чеснок, добавить сразу и соль, тушить все овощи 5 минут.
Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.
Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку
Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.
Необходимые продукты:
- 6 кг баклажанов;
- 6 кг зрелых помидоров;
- 2 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 1 кг салатного лука;
- 50 гр. соли.
Ход приготовления:
- Все овощи следует промыть, тщательно почистить и превратить в пюре на мясорубке.
- Затем нужно все овощи переложить в кастрюлю, всыпать соль и тушить их 40 минут.
- Горячей икру разложить в банки и герметично закатать.
Баклажанная икра с яблоками на зиму
Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.
Необходимые продукты:
- 1 кг молодых баклажанов;
- 200 гр. яблок;
- 40 мл масла;
- 25 мл уксуса;
- 150 гр. салатного лука;
- 15 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 15 гр. перца.
Ход приготовления:
- Баклажаны необходимо промыть и разрезать пополам, места срезов обязательно смазать маслом и выложить потом на противень, запечь.
- После этого снять с них кожицу, измельчить и переложить на сковороду, прожарить и потом остудить.
- Лук очистить, половину мелкими пластинами нашинковать и прожарить на сковороде, оставшуюся часть натереть.
- Овощи пересыпать в кастрюлю, добавить к ним натертые яблоки, сахар и соль, а также масло, тушить полчаса. Перед снятием с огня влить в икру уксус.
- Горячую икру разложить в банки и сразу укупорить.
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 0,6 кг кабачков;
- 350 гр. моркови;
- 150 гр. свежей капусты;
- 100 гр. салатного лука;
- 50 гр. зеленых луковых перьев;
- 20 гр. томатной пасты;
- 50 мл масла;
- 10 мл уксуса;
- 50 гр. петрушки;
- 50 гр. укропа;
- 20 гр. соли;
- 15 гр. перца.
Ход приготовления:
- Изначально нужно вымыть и очистить кабачки, порезать их полосами.
- Затем уже промыть баклажаны, немного их обсушить и запечь в духовке.
- Запеченные овощи очистить и мелко нарезать.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Зелень промыть и мелко порубить.
- Морковь нужно натереть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Все овощи пересыпать в кастрюлю, посолить и поперчить, влить минимальное количество воды и масло, добавить и томатную пасту.
- Овощи требуется тушить 30 минут.
В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму
Мультиварки появились достаточно недавно, но за счет того, что они практичны и многофункциональны, в них готовят не только блюда на обед или ужин, но и различные заготовки на всю зиму. Баклажанная икра в них получается еще более ароматной, чем та, которую готовят на плите, в обычной кастрюле.
Необходимые компоненты:
- 20 гр. чеснока;
- 1 кг небольших баклажанов;
- 100 гр. салатного лука;
- 100 гр. моркови;
- 150 гр. помидоров;
- 100 гр. болгарского перца;
- 30 мл масла;
- 40 гр. томатной пасты;
- 10 гр. перца;
- 15 гр. соли.
Ход приготовления:
- Морковь следует очистить и мелко натереть.
- Очистить и мелко нарезать следует баклажаны, лук и перец.
- Помидоры промыть и кубиками нарезать.
- В чашу мультиварки требуется залить масло и всыпать лук, в режиме «Жарка» обжарить его.
- После этого добавить перец и морковь, немного обжарить и их.
- Только после этого в чашу нужно выложить баклажаны и томаты, включить режим «Тушение» и установить таймер на 15 минут.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, крышку необходимо открыть и в этом же режиме тушить овощи еще 1 час.
- За 20 минут до завершения этого процесса, следует в состав добавить только что измельченный чеснок, томатную пасту, засыпать соль и перец.
- Горячую икру нужно выложить в банки, укупорить.
Жареная икра из баклажанов (видео)
Одним из наиболее популярных блюд из баклажанов считается именно икра. Ее поклонников можно найти в каждом доме. Она обладает отменным вкусом и превосходно хранится в герметически укупоренных банках. Именно поэтому ее так часто и заготавливают на зиму.
Ингредиенты
- баклажаны- 2 кг;
- помидоры- 1,5 кг;
- лук репчатый- 1 кг;
- морковь- 1 кг;
Способ приготовления
- Сложить баклажаны в миску.
- Острый перец измельчить.
- Обжарить сладкий перчик.
- Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты.
Икра из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты приготовления
Можно оставить икру в таком виде кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- лук репчатый – 300-400 г;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления
Ингредиенты
- баклажаны- 2 кг;
- помидоры- 1,5 кг;
- лук репчатый- 1 кг;
- морковь- 1 кг;
- перец болгарский сладкий- 1 кг;
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу);
- соль- 3 столовые ложки без горки;
- сахар- 1 столовая ложка без горки;
- растительное масло- 350-400 мл;
- 9% уксуса за 10 минут до конца варки 3 чайные ложечки (или по вкусу).
Способ приготовления
- Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
- Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
- Баклажаны можно очистить от шкурки, но она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре, поэтому можно ее и оставить.
- Сложить баклажаны в миску.
- Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть.
- Сладкий перец нарезать кубиком.
- Острый перец измельчить.
- Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
- Помидоры помыть и нарезать кубиком.
- Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
- Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
- Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
- Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
- Обжарить морковку.
Рецепты икры из баклажанов на любой вкус
Переложить морковку в кастрюлю.
- Обжарить сладкий перчик.
- Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Перемешать все овощи.
- Добавить в икру острый перец, соль и сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
- Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- лук репчатый – 300-400 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 ч. ложки;
- масло растительное для жарки лука – 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Баклажаны, сладкий перец, помидоры вымойте. Лук очистите от шелухи.
- Очистите баклажаны от кожуры. Затем голыми, не разрезая, положите в кипяток вариться. Баклажаны будут считаться готовыми, когда в них свободно зайдут зубцы вилки.
- Лук нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Пропустите через мясорубку отваренные баклажаны и добавьте их к луку. Перемешайте.
- Пропустите через мясорубку помидоры (при желании предварительно можете снять с них кожицу, запарив кипятком) и влейте к луку с баклажанами.
- Пропустите через мясорубку сладкий перец без семян и добавьте к овощам, которые тушатся. Из-за сока помидор овощная масса получается очень жидкой, поэтому тушите икру на слабом огне, пока жидкость не испарится, до желаемой густоты. Не забывайте помешивать.
- В конце тушения посолите и поперчите по вкусу. Важно солить и перчить именно в конце, так как икра сильно уменьшается в объеме.
- Горячую икру разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Ингредиенты
- баклажаны- 2 кг;
- помидоры- 1,5 кг;
- лук репчатый- 1 кг;
- морковь- 1 кг;
- перец болгарский сладкий- 1 кг;
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу);
- соль- 3 столовые ложки без горки;
- сахар- 1 столовая ложка без горки;
- растительное масло- 350-400 мл;
- 9% уксуса за 10 минут до конца варки 3 чайные ложечки (или по вкусу).
Способ приготовления
- Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
- Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
- Баклажаны можно очистить от шкурки, но она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре, поэтому можно ее и оставить.
- Сложить баклажаны в миску.
- Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть.
- Сладкий перец нарезать кубиком.
- Острый перец измельчить.
- Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
- Помидоры помыть и нарезать кубиком.
- Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
- Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
- Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
- Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
- Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю.
- Обжарить сладкий перчик.
- Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Перемешать все овощи.
- Добавить в икру острый перец, соль и сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
- Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- лук репчатый – 300-400 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 ч. ложки;
- масло растительное для жарки лука – 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Баклажаны, сладкий перец, помидоры вымойте. Лук очистите от шелухи.
- Очистите баклажаны от кожуры. Затем голыми, не разрезая, положите в кипяток вариться. Баклажаны будут считаться готовыми, когда в них свободно зайдут зубцы вилки.
- Лук нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Пропустите через мясорубку отваренные баклажаны и добавьте их к луку. Перемешайте.
- Пропустите через мясорубку помидоры (при желании предварительно можете снять с них кожицу, запарив кипятком) и влейте к луку с баклажанами.
- Пропустите через мясорубку сладкий перец без семян и добавьте к овощам, которые тушатся.
Икра из баклажанов на зиму, лучшие рецепты
Из-за сока помидор овощная масса получается очень жидкой, поэтому тушите икру на слабом огне, пока жидкость не испарится, до желаемой густоты. Не забывайте помешивать.
- В конце тушения посолите и поперчите по вкусу. Важно солить и перчить именно в конце, так как икра сильно уменьшается в объеме.
- Горячую икру разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Икра из баклажанов на зиму для многих такая же обязательная заготовка, как и икра из кабачков. Рецепт с фото, который я предлагаю, пожалуй, можно назвать самым простым из всех возможных вариантов приготовления баклажанной икры. Здесь не нужно предварительно запекать баклажаны или отдельно друг от друга поджаривать все овощи для икры, а затем все вместе тушить. У меня все намного проще: все овощи в сыром виде прокручиваются на мясорубке, а после тушатся до готовности. Просто, правда? А уж как вкусно! Икра имеет выраженный баклажанный вкус, чуть остренькая и очень ароматная.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- помидоры – 400 г,
- лук репчатый – 300 г,
- морковь – 300 г,
- болгарский – 1 крупный,
- перец острый (по желанию) – 1 шт.,
- чеснок – 6-7 долек (или по вкусу),
- масло растительное – 100 мл,
- перец горошком (душистый) – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 3 ст. л.,
- уксус (70%) – 1/2 ч. л.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
Перекручивать овощи на икру можно в любом порядке. Я предлагаю начать с баклажанов. Но прежде их нужно вымочить в холодной соленой воде, затем от соли промыть и отжать. На литр воды берем 1 ст. л. соли. Баклажаны разрезаем пополам (если крупные, можно и на 3-4 части разрезать) и пускаем их в соленую воду. А поскольку баклажаны имеют обыкновение всплывать, их обязательно нужно прижать гнетом.
Оставляем баклажаны в такой ванне минут на 20-30, занявшись тем временем подготовкой остальных овощей для икры. Острый и болгарский перцы очищаем от семян и плодоножки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Овощечисткой очищаем морковь. Вырезаем плодоножки и у помидоров.
Далее перекручиваем все овощи. Я перекручиваю сначала баклажаны. Их можно очистить от кожицы, если вы хотите получить более нежную консистенцию готовой икры. Но мне больше по вкусу такая чуть крупинистая структура икры, потому я оставляю баклажаны в кожице.
Следом перекручиваются помидоры и болгарский перец (у меня был зеленый, но это не особенно важно).
После лук и морковь. Морковь я перекручиваю последней, поскольку это самый сухой овощ из всех, что используются для приготовления икры. И при перекручивании она отлично «подбирает» все овощные соки, оставленные в приемнике мясорубки другими овощами (я использую старую советскую мясорубку).
Перемешиваем овощи, подсаливаем их, досыпаем сахар.
И перекладываем в кастрюльку, где будет вариться икра. Доливаем к овощам масло. Размешиваем и, закрыв крышкой, доводим икру до кипения, а после сбавляем нагрев до среднего и варим её около 60 мин.
Затем добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и горошины перца.
Тушим икру ещё минут 15, после чего доливаем уксус. Размешиваем икру, выдерживаем на плите ещё 10 мин.
Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото
– и икра готова. Раскладываем её по стерильным банкам (я наливаю в них немного воды, затем прогреваю в микроволновке на максимальной мощности 5 мин.).
Завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь в кухне. После остывшие банки убираем на хранение.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл + где-то со стакан осталось на снятие пробы. Дайте икре из баклажанов полностью остыть и настояться хотя бы часа 3-4, затем можно пробовать. Приятного аппетита!
Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Ингредиенты
- баклажаны- 2 кг;
- помидоры- 1,5 кг;
- лук репчатый- 1 кг;
- морковь- 1 кг;
- перец болгарский сладкий- 1 кг;
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу);
- соль- 3 столовые ложки без горки;
- сахар- 1 столовая ложка без горки;
- растительное масло- 350-400 мл;
- 9% уксуса за 10 минут до конца варки 3 чайные ложечки (или по вкусу).
Способ приготовления
- Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
- Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
- Баклажаны можно очистить от шкурки, но она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре, поэтому можно ее и оставить.
- Сложить баклажаны в миску.
- Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть.
- Сладкий перец нарезать кубиком.
- Острый перец измельчить.
- Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
- Помидоры помыть и нарезать кубиком.
- Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
- Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
- Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
- Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
- Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю.
- Обжарить сладкий перчик.
- Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Перемешать все овощи.
- Добавить в икру острый перец, соль и сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
- Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- лук репчатый – 300-400 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 ч.
Икра "заморская", баклажанная))
- масло растительное для жарки лука – 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Баклажаны, сладкий перец, помидоры вымойте. Лук очистите от шелухи.
- Очистите баклажаны от кожуры. Затем голыми, не разрезая, положите в кипяток вариться. Баклажаны будут считаться готовыми, когда в них свободно зайдут зубцы вилки.
- Лук нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Пропустите через мясорубку отваренные баклажаны и добавьте их к луку. Перемешайте.
- Пропустите через мясорубку помидоры (при желании предварительно можете снять с них кожицу, запарив кипятком) и влейте к луку с баклажанами.
- Пропустите через мясорубку сладкий перец без семян и добавьте к овощам, которые тушатся. Из-за сока помидор овощная масса получается очень жидкой, поэтому тушите икру на слабом огне, пока жидкость не испарится, до желаемой густоты. Не забывайте помешивать.
- В конце тушения посолите и поперчите по вкусу. Важно солить и перчить именно в конце, так как икра сильно уменьшается в объеме.
- Горячую икру разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Традиционная для армянской кухни овощная закуска – баклажанная икра с помидорами получила больше распространение во времена Советского Союза. Тогда она только отдаленно напоминала ту ароматную, вкусную и очень полезную икру, на которую облизывался Федя из знаменитого кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Если приготовить домашнюю икру из баклажанов с помидорами и болгарским перцем по всем правилам, то станет понятно, почему ее подавали на царский стол. Нежная текстура, аппетитный запах и, конечно, неповторимый вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.
Как и кабачковая, рецепт баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Сочетая правильно овощи и пряности, можно приготовить самую настоящую – магазинную закуску, которая вкусом не будет уступать никакой другой.
Как приготовить икру из баклажанов — Лучший рецепт
Баклажаны и красный перец для икры желательно обжарить на огне, лучше это сделать на гриле – так заготовка обогащается характерным ароматом дымка. Однако, если такой возможности нет, то овощи следует запечь в духовке или на рассекателе. Баклажаны и перцы должны стать мягкими и покрыться почти обуглившейся корочкой.
Не давая овощам остыть, их необходимо очистить. Чтобы не обжечь пальцы, нужно поставить рядом миску с холодной водой и охлаждать в ней руки, заодно смывая кусочки очищенной кожицы. У баклажан следует срезать хвостики. Из перцев нужно удалять семена. По желанию в баклажанную икру с помидорами можно добавить 1-2 острые перца, их следует подготовить также, как все овощи кроме помидоров, обжарить и очистить.
Помидоры необходимо ошпарить. Затем с них следует снять кожицу. Каждый помидор нужно разрезать и удалить белую мякоть вокруг плодоножки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на 4 части.
Все подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Для варки баклажанной икры следует подготовить кастрюлю большого диаметра. Дело в том, что овощная масса получается очень густой. При варке она прогревается не равномерно и может сильно булькать, выбрасывая высоко вверх разогретые комочки. Чем больше будет диаметр кастрюли, тем менее глубоким получится слой икры. А значит, опасности обжечься будет значительно меньше.
Овощную массу нужно смешать с подсолнечным маслом и томатной пастой. Икра баклажанная с помидорами вариться на медленном огне, непрерывно водя широкой лопаточкой по дну кастрюли, не давая сильно бурлить. Через 45 минут необходимо добавить измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу) и чеснок. Икру следует посолить и продолжить варить еще 15 минут.
В готовом состоянии она должна быть меньше первоначального объема на четверть.
Не снимая кастрюлю с огня, баклажанную икру с помидорами необходимо разложить по стерильным банкам. Прикрыв банки крышками, их следует поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно уложить тряпочку, чтобы банки не разбились. К этому времени должна быть согрета вода. Ее следует влить в кастрюлю с банками. Вода должна доходить им до плечиков.
Стерилизовать закуску из овощей необходимо 30 минут, после этого банки следует закатать. Готовую икру баклажанную с болгарским перцем на зиму следует накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем ее необходимо переставить в темное место, где можно хранить при комнатной температуре.
Икра из баклажанов самая популярная и востребованная закуска всех времен. Широкое распространение получила из-за легкости приготовления и использования доступных ингредиентов. Кроме того, сами баклажаны – это низкокалорийный продукт с диетическими и полезными свойствами от многих недуг.
Классическая баклажанная икра — общие принципы и способы приготовления
Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.
Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.
Для приготовления икры, классически баклажаны запекаются. Именно так в старину готовили мешанину из баклажанов добавляя всевозможные овощи.
Баклажанная икра из грибов и овощей
Ингредиенты: 1 баклажан, примерно 200 г шампиньонов, 1 головка лука, 2 спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, соль и черный душистый перец по вкусу.
Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не станет заметно темнее и не сморщится. Дав немного остыв, отделите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.Грибы почистите и промойте, отварите в подсоленной воде и поделите так же, как и баклажан.На крупной терке натрите луковицу, зубчики чеснока и помидоры. Соедините с баклажанами и грибами, залейте уксусом и маслом, посолите и поперчите.Охладив в холодильнике овощную икру из грибов можно подавать к столу отдельной посуде или в виде бутербродов намазав на хлеб.
Простой и традиционный рецепт икры из баклажанов
Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет.Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски.
Баклажанная икра «как в магазине» на зиму
Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду.В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут.В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте. Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок.И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут.По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.
Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.
Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?
У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.
Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.
Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.
Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.
Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.
Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.
А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.
Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.
В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.
Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).
Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски
В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.
Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 250 мл.
- перец по вкусу
- растительное масло — 300 мл.
Как видим, икра будет богатая на вкус.
Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.
Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.
Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.
Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!
У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.
Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.
И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.
Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.
Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку
Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг.
- кабачки — 1 кг.
- помидоры — 600-700 гр.
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 3 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 20 мл.
- растительное масло — 250 мл.
Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.
Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.
Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.
Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.
Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.
Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.
Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.
Сверху всыпаем натертую морковь.
А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.
Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.
Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.
Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.
А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.
Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.
Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку
Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.
Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец (по желанию) — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый — 1 ч.л
- Масло растительное — 50 мл
Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.
Приготовление:
В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.
Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.
Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам.
Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.
У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.
После такой операции, кожица снимается очень легко.
Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.
Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.
Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.
Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским.
Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.
После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.
Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.
После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.
Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах.
За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.
Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.
Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации
Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.
Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.
Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 1,5 кг репчатого лука
- 2 кг болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- Подсолнечное масло
Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.
Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится
Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.
Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.
Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.
У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.
Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.
Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.
Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.
Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.
Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями
Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.
Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт
Баклажанная икра с майонезом без уксуса
Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.
В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.
Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов
- 8 крупных луковиц
- 8- 10 крупных морковок
- 3 ст.л соли с горкой
- 7 ст.л сахара
- 500 г томатной пасты
- 400 гр майонеза
Приготовление:
Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.
Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли
Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.
Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.
Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.
Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.
Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.
В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.
После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.
Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.
Все хорошо перемешиваем.
Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.
На фото вариант обработки икры блендером.
Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.
Майонез придает икре необычайную «шелковистость».
А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.
Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.
Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.
Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.
Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур.
Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.
После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.
Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор
Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
- Баклажаны средние — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л без горки
- Подсолнечное масло — 75 мл
Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра
Приготовление:
В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.
Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде
А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.
Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.
После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.
Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.
Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.
Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.
Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.
Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.
А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.
У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.
Спасибо за внимание.
Быстрая навигация по статье:
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем
Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!
- Время приготовления - до 2,5 часов.
- Овощи обжариваем по отдельности.
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны - 2 кг
- Помидоры (спелые) - 1,5 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
- Морковь - 700 г
- Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
- Соль (каменная) - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложки
- Уксус, 9% - 3 ст. ложки
- Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)
Важные детали:
- Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
- Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
- Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).
1) Подготовка овощей.
Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.
Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.
Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.
Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.
2) Обжарка компонентов.
В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.
На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.
Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.
Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.
3) Тушим все овощи до готовности.
Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.
После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.
Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.
Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
4) Герметичная закатка на длительное хранение.
Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.
Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.
Самая быстрая классика «Проще простого!»
Внимание-внимание!
Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.
Время приготовления - до 1,5 часа.
Все овощи измельчаем еще сырыми.
- В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
- Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
- Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
- Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!
Остывшую заготовку ставим в темное место.
Икра баклажанная на зиму: простой рецепт
По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.
Просто, сытно, любопытно!
- Время приготовление - около 1 часа.
- Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.
Нам нужны:
- Синие - 1 кг
- Лук репчатый - 400 г
- Помидоры - 300 г
- Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Уксус, 9% - 2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
- Масло растительное - 100 мл
Важные детали:
- Выход заготовок - 1 литр.
- Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
- Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.
1) Чистим и подготавливаем овощи.
И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.
Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
2) Сварим и закатаем.
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.
Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.
Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой
- Время приготовления - около 1 часа.
- Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
- Уксус, 9% - 2 ст. ложки
- Мало растительное для жарки
Важные детали:
- Выход консервации - 2-2,3 литра.
- Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
- Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
- Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!
Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.
Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.
Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.
Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.