Консервированные маринованные баклажаны. Баклажаны на зиму: рецепты консервации с фото. Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Долгожданный сезон консервации вот-вот уже на носу, поэтому у хозяек возникают мысли о консервировании баклажанов на зиму. В летнее время стоимость овощей практически копеечная, однако зимой ситуация противоположная, да и хочется чего-то свеженького скушать. Консервированные баклажаны будут желанными гостями на столе!
Заготовки в банках ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинной продукцией. Производители в свои консервы всегда включают различные химические добавки, благодаря которым продукт храниться долгое время. Баклажаны в домашних условиях – продукт, который не содержит консервантов.
Сегодня мы поделимся с вами «Золотой десяткой» рецептов консервированных баклажан. Способы не новые, однако они до сих пор пользуются своей популярностью.
Если вы используете другие интересные рецепты, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Они несомненно понравятся многим хозяйкам.
Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.
1.Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.
2.Качество баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.
3.Обязательно осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие дефекты.Помните, что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.
4.Если продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.
5.Если по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.
6.Зрелость плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.
7.Не нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.
8.Честные продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.
9.Запомните, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.
Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.
Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.
После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.
Итак, приступим:
Салат «Десяточка»
Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».
Ингредиенты:
Берём из расчёта на 5 литров салата.
- Перец сладкий 10 шт.
- Синенькие 10 шт.
- Томаты 10 шт.
- Чеснок 10 зубков.
- Лук 10 шт.
- Масло рафинированное до 350 мл.
- Уксус 9% 150 мл.
- Соль мелкого помола 3 ст.л. (2+1).
- Сахар 100 г.
Приготовление
1.Сперва необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.
2.Стоит отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.
3.Срезаем зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).
4.Помещаем овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.
5.Томаты делим на 2 части, после ещё пополам.
6.Убираем из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.
7.Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.
8.Берём ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.
9.Отправляем заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.
10.Как только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).
11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.
12.Ставим банки дном вверх и ждём полного остывания.
Аппетитный салат на зиму готов!
Баклажаны с фасолью на зиму
Многие из нас получают огромное удовольствие от употребления баклажанов. Людям со своим огородом проще, поскольку овощ можно вырастить самостоятельно в нужном количестве и делать с ним что угодно. Тем, у кого нет такой возможности, приходится их закупать и консервировать, иначе те пропадут очень быстро. Хозяйки, которым наскучили однообразные рецепты, могут воспользоваться нашим вариантом.
Рецепт не сложный, справится каждый. Благодаря пошаговым действиям у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Блюдо получается очень вкусным и нежным, его аромат точно вас соблазнит. В холодную пору салатик можно кушать как отдельное блюдо или использовать, как гарнир. Вам точно понравится!
Ингредиенты:
Количество из расчета на 3 л салата.
- Синенькие среднего размера 1 кг.
- Томаты 1 кг.
- Фасоль крупная 1 ст.
- Перец болгарский любой сорт 0,5 кг.
- Морковь 0,3 кг.
- Чеснок 50 г.
- Масло рафинированное 100 мл.
- Лист лавровый 3 шт.
- Уксус 70% 1 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 1,5 ст.л.
- Лук репчатый 300 г.
- Перец душистый, черный по 5 горошин.
Приступаем к готовке
1.Готовку начинаем с мытья тары для консервации. Лучше всего подойдут пол литровые банки.
2.Поскольку фасоль является продуктом, который готовится немало времени, то мы начинаем именно с неё. Подойдёт любой сорт, желательно крупного размера. Оставляем её в холодной воде на полтора часа, после промываем и варим в течении получаса. Если чувствуете, что мало, то потомите ещё. Отправляем на дуршлаг. Помните, что воду солить не нужно.
3.Пока варится фасоль можно заготовить овощи. Сперва моем синенькие и режем вдоль на 2 части. Втираем в плоды соль, чтобы та убрала ненужную горечь, через пол часа промываем овощи холодной водой. Даём им обсохнуть.
4.Очищаем лук. Снимаем кожицу с моркови, удаляем семенную часть из перца. После обработки моем продукты и даём высохнуть.
5.Лук нарезаем полукольцами, перец с морковью соломкой.
6.Срезаем хвостик томатов, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок. Оба компонента нужно взбить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однообразная смесь. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
7.Соус необходимо варить около 6-7 минут, после добавить морковь, лук и перец. Массу мешаем и готовим ещё примерно 7-10 минут.
8.Тем временем можно порезать синенькие на кубики.
9.Засыпаем к общей массе, продолжаем варить.
10.Практически сразу солим блюдо, добавляем сахар, перец и рафинированное масло, не забываем про лавровый лист. Как только масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим блюдо ещё пол часа, интервалами мешаем.
11.Последний шаг – добавление фасоли и уксуса. Тушим всё вместе около 5-и минут и выключаем огонь.
12.Салат готов, осталось его распределить по банкам и закатать. Делать это лучше сразу, пока тот горячий. Если хотите подстраховаться, то стерилизуйте тару, однако это делать необязательно. Готовый продукт можно хранить даже при комнатной температуре.
13.Ставим банки вверх дном и ждём полного остывания. Храним до начала холодов.
Знаменитый «Бакат»
Иногда возникает такая ситуация, когда на столе куча продуктов и с ними нужно что-то сделать на скорую руку. В данном случае речь идёт о баклажанах, которых иногда бывает настолько много, что не знаешь куда их деть. Дабы пустить их в пользу и при этом не выполнять лишнюю работы, мы приготовим салат на зиму «Бакат».
Процесс готовки довольно простой, с синенькими особой мороки не будет. Чем-то сегодняшнее блюдо похоже на овощное рагу. Зимой будет очень приятно попробовать свежий салатик, заготовленный с лета.
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг.
- Баклажаны 1 кг.
- Перец болгарский 0,5 кг.
- Морковь 250 г.
- Перец острый на свой вкус.
- Чеснок 3-4 зубка.
- Петрушка 1 пучок.
- Уксус 9% 50 мл.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1 ст.л. (желательно мелкая).
Приготовление
1.Опытные хозяйки любую консервацию начинают с подготовки тары. Лучше сделать это перед работой с продуктами, чтобы потом не отвлекаться. Итак, моем банки, после ставим их в духовку на 15 минут. Крышки можно обдать кипятком и моментально вытереть.
Для салата желательно выбирать среднеспелые синенькие. На них должны отсутствовать дефекты, а вмятины не должны оставаться.
2.Промываем плоды, убираем лишние части и режем на кубики.
3.Вырезаем с болгарского перца семенную часть, режем пополам, затем каждую ещё на куски среднего размера.
4.Промываем морковь, убираем кожицу. Далее всё на ваше усмотрение: либо можете воспользоваться крупной тёркой, либо нарезать морковь вручную. Кулинары со стажем знают, что если её слишком измельчить, то она превратится в кашу. Для данного рецепта лучше воспользоваться ножом и сделать кусочки побольше, так они будут более заметными в общей массе.
5.Моем томаты, делим на 4 части и отправляем в блендер. Чистим чеснок, добавляем к помидорам. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой – получается хорошее томатное пюре. Любители остреньких ощущений могут добавить острый перец, однако не стоит с ним перебарщивать.
6.После того как сделаете пюре, его необходимо перелить в глубокую ёмкость. Тут же будет проходить оставшаяся часть готовки. Если есть кастрюля на 5 л, то смело используйте её.
7.Добавляем рафинированное масло, соль, сахар, кидаем измельченную петрушку. Мешаем до однородности.
8.Отправляем заготовку на плиту, ждём закипания. Затем заготовленные овощи, делаем огонь средним.
9.Оставьте продукты на 10 минут, за это время они усядутся, и вы сможете их легко перемешать. Салат будет вариться примерно 40 минут. Перед завершением готовки можно снять пробу, при необходимости добавить специи. Переливаем «Бакат» по банкам и закатываем.
10.Переворачиваем консервацию крышкой вниз и ждём остывания. Наше блюдо приготовлено, осталось дождаться зимы для снятия пробы.
Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны на зиму
Баклажаны в маринованном виде многие не любят закрывать так как считают такой салат слишком замудрённым, однако ничто не мешает приготовить синенькие по простому рецепту. Весь секрет кроется в добавлении чеснока, который играет решающую роль в маринаде. Зимой такой салатик очень будет кстати. Останется только сделать гарнир и полить овощи подсолнечным маслом, будет просто объедение. Благодаря пошаговому рецепту у вас не возникнет трудностей в приготовлении данного блюда.
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л салата:
- Синенькие 1 кг.
- Чеснок 5-6 зубков.
- Вода 2 л.
- Перец черный горошек 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Для маринада:
- Лист лавровый 4 шт.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л. (крупная).
- Сахар 1,5 ст.л.
- Уксус 9% 4 ст.л.
Способ приготовления
Для приготовления салата необходимо купить овощи среднего размера. Они должны быть спелыми, фиолетового цвета, без дефектов и зелено-коричневых оттенков.
1.Моем их и убираем хвостик.
2.Размер среднего баклажана составляет 20 см, желательно покупать именно такие. Режем его сначала вдоль на 2 части, после каждую ещё пополам. Получается оптимальный порционный размер.
3.Наливаем воду (2л) в кастрюлю, солим, доводим до кипения. После отправляем плоды на бланшировку. Процедура занимает около 7-и минут.
4.Достаем синенькие, кладём в дуршлаг, чтобы сбежала ненужная вода. Для маринада мы будем использовать чистую.
5.Предварительно проводим стерилизацию тары. Ёмкость можно брать любого размера, оптимальными будут литровые банки. Для закатки подойдет обычная крышка, либо завинчивающаяся.
6.Сперва кладём чеснок. Можно весь положить на дно или оставить часть под крышку. Далее черный перец и сами синенькие. Хозяйки, которые закатывают огурцы, обычно их трамбуют, однако с синенькими этого делать не нужно, поскольку они станут кашей.
7.В кастрюлю с чистой водой кладём лавровый лист, соль, сахар и отправляем на огонь. После закипания вливаем уксус, через 2-3 минуты выливаем маринад к овощам.
8.Закупориваем салатик и укутываем. Через сутки необходимо поставить в прохладное место на хранение. Пробу можно снимать через месяц.
Приятного аппетита!
По – корейски
Этот рецептик, как и предыдущие, имеет место быть. Аппетитная закуска по-корейски окажется очень кстати на любом праздничном столе. Такое яркое и вкусное блюдо ни одного гостя не оставит равнодушным, некоторые даже попросят у вас рецепт маринованных синеньких. Сегодня мы приготовим совсем немножко баклажанов, но если вам понравится, то обязательно сделайте блюдо по-корейски ещё раз.
Прямо сейчас начинаем готовить!
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Перец сладкий 0,3 кг.
- Морковь 200 г.
- Лук 150 г.
- Чеснок 3 зубчика.
- Петрушка до 150 г.
- Перец на свой вкус.
- Вода 1,5 л.
- Соль 2 ст.л.
Для маринада:
- Вода 50 мл.
- Уксус 9% 50 мл.
- Масло рафинированное пол стакана.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Кориандр молотый пол ст.л.
Способ приготовления
1.Моем основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.
2.Снимаем с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.
3.Из сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.
4.Очищаем репчатый лук, режем на полукольца.
5.Убираем кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.
6.Чеснок измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.
7.Пока мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.
8.Засыпаем все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.
Смотрите наш видео рецепт:
Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.
Баклажаны в томате
Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете удивлены.Горечь с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.
Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.
Ингредиенты:
- Синенькие 1 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Перец сладкий до 400 г.
- Яблоко кислого сорта 1 шт.
- Чеснок 5 зубков.
- Масло рафинированное треть стакана.
- Сахар 120 г.
- Соль 2 ст.л. (1+1 для соуса).
- Уксус 9% 20 мл.
- Перец острый на свой вкус.
Начинаем готовить
1.Моем синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.
2.Помещаем плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.
3.Начинаем готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.
4.Доводим воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.
5.Достаём горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.
6.Болгарский перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.
7.Подготовленные компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.
8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.
9.Выливаем рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.
10.Жидкость, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.
11.Перекладываем баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.
Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:
1.Раскладываем баклажаны по банкам, прикрываем крышками.
2.Ставим тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.
3.Теперь аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!
Вкусное лечо
Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.
Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
- Синенькие 1,5 кг.
- Томаты 1 кг.
- Перец сладкий 1 кг.
- Морковь среднего размера 0,5 кг.
- Лук репчатый 0,5 кг.
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец горошек пару шт.
- Масло рафинированное 1 ст.л.
- Уксус (эссенция) 1,5ст.л.
- Сахар пол ст.л.
- Соль 2 ст.л.
Начинаем
1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.
2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.
3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.
Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.
5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления:
Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!
Острая закуска
Ингредиенты:
- Синенькие 5 кг.
- Перец сладкий 1,5 кг.
- Перец горький 5шт.
- Чеснок 10-12 зубков.
- Уксус 2 ст.
- Масло рафинированное 100 мл.
- Соль на свой вкус.
Приготовление
1.Моем синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.
2.Чистим чеснок и 2 вида перца.
3.Убираем зеленую часть, достаём семена.
4.Все компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.
5.Убираем воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.
6.Заполняем банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.
7.Чередуем сло один за одним.
8.Выкладываем компоненты до самого верха тары.
9.Накрываем банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.
Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.
Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь
В летнюю пору, когда так много свежих овощей, большинство из нас думают наперед и решают какие заготовки будут делать на эту зиму. Способов консервирования баклажанов существует достаточно много. С них можно приготовить отличный салатик, сделать острую закуску или замариновать с грибами. Если всё это вы знаете, то попробуйте сделать вкусную овощную икру с баклажанов.
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг.
- Синенькие 1 кг.
- Лук репчатый 500 г.
- Морковь 200 г.
- Перец болгарский 0,5 кг.
- Петрушка 50 г.
- Яблоки до 400 г.
- Масло рафинированное 300 мл.
- Сахар и соль на свой вкус.
Инструменты: сковорода, тёрка, блендер, ёмкость на 3 л, разделочная доска, тара и крышки для закатки.
Перед закаткой обязательно нужно произвести стерилизацию посуды. В кипятке необходимо обдать крышки, а банки промыть и отправить в микроволновку на 2 минуты. Если не хотите морочить голову, то просто обдайте их кипятком.
Приготовление
1.Подготавливаем все компоненты.
2.Моем синенькие, срезаем кожицу, нарезаем.
3.Сковороду ставим на огонь, наливаем тонкий слой рафинированного масла. Жарим синенькие пару минут до золотистости. Если потребуется масло, то добавляйте незначительными порциями. Перекладываем синенькие в отдельную посуду, даём остыть.
5.Моем болгарский перец, удаляем семенную часть и режем на тонкую соломку.
6.Чистим репчатый лук, рубим помельче. С моркови тоже убираем кожицу и натираем на мелкой тёрке.
7.Отправляем все компоненты, не включая баклажанов на сковороду. Доводим до золотистого состояния.
8.С обработкой овощей мы закончили, теперь наступило время их измельчить. Для этих целей мы воспользуемся мясорубкой. Пропускаем морковь, лук, баклажаны и перец. Позже через неё будем пропускать ещё яблоки.
9.Перемещаем полученный овощной «фарш» в подготовленную кастрюлю на 3л и ставим на минимальный огонь. Когда масса начнет закипать, слегка уменьшаем огонь и томим икру ещё пол часа, интервалами перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. В конце не забываем посолить и добавить в массу сахар.
10.С яблок убираем ядро, срезаем кожицу. Мельчим через мясорубку и кидаем в общую массу перед тем, как будем снимать икру с плиты. Перемешиваем блюдо и доготавливаем ещё 3 минуты, выключаем огонь.
11.Сразу помещаем икру по банкам и закупориваем. Обязательно укутываем пледом, держим до тех пор, пока блюдо не остынет. Консервацию можно ставить в тёмное место для хранения.
Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму как грибы
Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.
Ингредиенты:
- Синенькие 1 кг.
- Перец острый небольшой 1 стручок.
- Чеснок 5 средних зубков.
- Масло рафинированное примерно 100 мл.
Для маринада:
- Вода 1 л.
- Соль 3 ст.л.
- Уксус яблочный 5% до 150 мл.
Приготовление
1.Сперва моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.
2.Синенькие складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.
3.Овощи в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.
4.После первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.
5.Перекладываем баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё перемешиваем.Овощи нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.
Так же смотрите наш видео рецепт:
Все, готово.
Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.
Существует немало способов приготовления аппетитных баклажанов на зиму, однако есть парочка нюансов, которые обязательно стоит учитывать при готовке по тому или иному рецепту.
- Для консервации необходимо брать только свежие синенькие.
- Неопытным кулинарам лучше не отходить от рецепта, поскольку первый раз лучше не экспериментировать. Как только набьёте руку, можно изменять рецепт по своему вкусу.
- В любом сорте синеньких присутствует горечь, которую нужно убирать. Есть 2 способа избавиться от неё: либо выдержать овощи в солёной воде, либо сделать бланшировку. В обоих случаях необходимо отжать сок.
- Баклажаны отлично сочетаются с перцем, морковкой, помидорами и другими овощами. Особенно вкусными получаются с добавлением чеснока. Настоящие хозяйки делают настоящие шедевры из кабачков, после которых пальчики оближешь.
1. Рецепт - из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.
На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку),
смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой,
заправляют измельченным чесноком (100 гp.),
солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу)
и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.
2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века.
Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.
Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой:
измельченные грецкие орехи (стакан),
репчатый лук (200 г), (2 зубчика),
семена кинзы (1 ч. ложка),
соль и перец (по вкусу).
Заливают винный уксус (3/4 стакана),
сверху растительное масло (слоем 2 см).
Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.
Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
3. 3акуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян.
Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.
Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.
Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
Укупоривают и дают остыть под одеялом.
4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.
Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.
Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.
На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.
Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
5. Баклажаны маринованные как грибы
Для баклажанов-грибочков
4 л. воды,
4 кг. баклажанов
4 головки чеснока
4 ст. ложки соли
4 ст. ложки уксусной эссенции
100 гp. растительного масла
большой пучок зелени укропа
Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.
Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.
Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.
Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
6. Маринованные баклажаны - простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.).
Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.
В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли),
заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.
Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
7. Баклажаны маринованные по-корейски
Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.
Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.
Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца),
чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.
Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.
8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара
Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).
Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.
Остывшие плоды очищают от кожицы.
Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.
Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.
Икра должна быть с легким запахом дыма.
9. Баклажаны "Огонек"
По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг. баклажан 300 гp. чеснока
10 шт. красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг. помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса cоль
1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком.
Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.
Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.
Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан.
1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.
Ставим соус на огонь.
Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.
Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.
Баклажан – сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Его можно использовать для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд, достаточно необычных и пикантных. Но сможет ли получиться такой же вкусной и полезной заготовка из синеньких на зиму? Конечно же да! Консервирование позволяет сберечь вкусовые качества этого овоща, внося новые, изысканные ноты. Представленные ниже рецепты помогут каждой хозяйке сделать различные заготовки на зиму из баклажанов. Попробуйте создать нечто необычное из привычных продуктов: « », квашенные, фаршированные, жареные плоды в томатном соке. Вы в очередной раз убедитесь, что вкусной получается не только всем известная баклажанная икра.
Салат на зиму «Тещин язык»
Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.
Ингредиенты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 спелых томатов;
- 10 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 200 грамм сахарного песка;
- 3 острых перца;
- 20 граммов соли;
- 190 миллилитров масла растительного;
- 150 миллилитров столового уксуса 9%-ного.
Готовим:
- Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
- Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
- Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
- Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
- Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
- Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
- Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
- Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
- Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
- Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
- Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.
Консервация может храниться в кладовке или погребе. «Тещин язык» может использоваться в качестве второго блюда во время поста.
Пикантные жареные баклажанчики на зиму
Консервированные синенькие в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту овощи придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.
Ингредиенты на банку объемом 0,4 литра:
- 500 граммов баклажанов;
- 3 зубка чеснока;
- 30 грамм соли;
- 200 миллилитров масла подсолнечного;
- 1 пучок зеленой петрушки.
Как приготовить:
- Отдайте предпочтение спелым баклажанам средней величины. Целые плоды промойте, срежьте плодоножку. Затем нарежьте их ломтиками, толщина которых составит 1 см.
- Разогрейте на сковороде 35 мл подсолнечного масла. На хорошо прогретую поверхность выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте овощи до золотистости, установив среднюю силу пламени. Жарить синенькие с одной и другой стороны необходимо 5 мин.
- Добавьте на сковороду масло, переверните ломтики и продолжите обжаривание на протяжении 3 мин.
- Очистите зубки чеснока, пропустите через пресс.
- Зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с измельченным чесноком, солью.
- Теперь жареные баклажанные ломтики необходимо обмакнуть в приготовленную смесь и плотно разместить в стерильных банках.
- Залейте содержимое банок рафинированным маслом и закройте капроновыми крышками.
Хранить приготовленные таким образом синенькие необходимо в прохладном месте.
Баклажановая икра с фасолью
Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма томатов;
- 3 килограмма баклажанов;
- 2,5 килограмма перца сладкого;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 500 грамм белой фасоли;
- 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
- 6 перцев горьких;
- 250 миллилитров подсолнечного масла;
- сахарный песок и соль – по вкусу.
Готовим и консервируем вкуснейшую икру:
- Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
- Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
- Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
- По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
- Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.
После полного остывания консервация может храниться в кладовке.
Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком
Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Основной ингредиент маринуется целиком, что позволяет плодам полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.
Ингредиенты:
- 8-10 баклажанов;
- 1 болгарский перец;
- 2 чесночных головки;
- 1 перчинка чили;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 20 гр. измельченного кориандра;
- 3 гр. жгучего перца;
- 20 гр. карри;
- 3 гр. измельченного кумина;
- 50 гр. лимонного сока;
- 15 гр. уксуса;
- 20 гр. масла растительного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
- У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать полежать 1 час.
- Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
- Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
- В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
- Банку простерилизовать, плотно заложить в них фаршированные плоды.
- Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
- После маринования банки закатывают и прячут в погреб.
Баклажаны по-корейски на зиму
Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!
Ингредиенты:
- 4 килограмма синеньких;
- по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 100 грамм чеснока;
- 35 миллилитров уксуса 7%;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень вкусной закуски:
- Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
- Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
- Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
- Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
- Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.
При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.
Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовив хоть раз это блюдо, вы будете готовить его всегда. Оригинальная и очень простая закуска понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 5 килограммов баклажанов;
- 1 килограмм моркови;
- 20 зубков чеснока;
- 250 грамм лука репчатого;
- 150 грамм соли;
- 250 грамм корня петрушки;
- 500 миллилитров масла растительного;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовить:
- Для этой заготовки стоит отобрать плоды среднего размера. Промойте синенькие, удалите хвостики.
- Сделайте на плодах продольный надрез, немного не дорезая до конца. Переложите синенькие в глубокую кастрюлю с подсоленной водой. На 1 литр воды понадобится взять 30 граммов соли.
- Варите овощи на минимальном огне в течение 40 мин.
- Выньте из кастрюли, поместите на деревянную доску или же поднос. Сверху разместите вторую доску, а также гнет. Оставьте баклажаны на 6 часов, за это время стечет лишняя жидкость.
- Крупно нарубите зелень петрушки, зубки чеснока измельчите при помощи пресса. Очищенную морковь нарежьте соломкой, а лук – полукольцами.
- Отдельно обжарьте лук, затем морковь с петрушкой. Смешайте обжаренные овощи, чеснок, добавьте соль по вкусу.
- Теперь выньте баклажаны из-под гнета, поместите внутрь каждого плода приготовленный фарш.
- Выложите на дно кастрюли фаршированные плоды, присыпьте их солью, а также чесноком. Чередуйте слои баклажанов до наполнения кастрюли. Подсолнечное масло прокалите, затем охладите и влейте в кастрюлю. Сверху разместите деревянную доску, поверх нее установите гнет.
Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.
Маринованные баклажаны на зиму (видео)
Рецепты консервированных баклажанов разнообразны и оригинальны. Каждая из приготовленных заготовок получается невероятно вкусной, пикантной. Не бойтесь экспериментов: консервирование сможет освоить каждый, это очень просто. Готовьте и наслаждайтесь вкусом изумительных овощных закусок целый год.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 50 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
- Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
- Порезать томаты на ломтики.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь очистить, нарезать кружками.
- У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
- Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
- Каждый ряд присыпать солью.
- Сверху насыпать зелень.
- Заправить маслом подсолнечника.
- Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
- Включить средней режим нагрева.
- Тушить около часа.
- Банки промыть с содой, простерилизовать.
- Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
- В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Перевернуть вверх дном.
- Закутать. Оставить на два дня.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг.
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 270 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец болгарский – 17 шт.;
- чили перец – 5 шт.;
- чеснок – 21 зубчик;
- масло растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
- В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
- Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
- Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.
По-корейски на зиму
Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец острый молотый – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
- Посолить. Дать настояться час. Промыть.
- Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
- У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
- Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
- Переложить к остальным овощам, перемешать.
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- баклажаны – 1,5 кг;
- уксус 9% – 70 г;
- перец острый по вкусу;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 1 + ¼ ст. ложек.
Приготовление:
- Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
- Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
- Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Нашинковать промытый укроп.
- Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
- Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
- Выход – три поллитровых банки.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- томаты -2 кг;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чили перец – 2 шт.;
- эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 600 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
- Пропустить через мясорубку.
- Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
- Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
- Переложить к томатам. Варить две минуты.
- Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
- Положить в казан.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Поместить к овощам.
- После закипания, варить полчаса.
- Положить укроп. Варить три минуты.
- Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.
Тещин язык — простой рецепт
Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- баклажан – 900 г;
- уксус – 130 мл;
- помидор – 900 г;
- перец болгарский – 900 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец острый – 5 шт.;
- растительное масло – 230 мл.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, снять кожуру.
- Томаты вымыть, обдать кипятком. Лучше поместить на минуту в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру.
- Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки.
- Чеснок почистить.
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
- В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль.
- Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера.
- В казан уложить баклажаны и томатное пюре.
- Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан.
- Готовить полчаса.
- В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела.
- Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.
С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.
Острый салат с чесноком и перцем на зиму
Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- перец горький – 75 г;
- баклажан – 5 кг;
- уксус – 250 мл.
Приготовление:
- Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
- Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
- Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
- Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
- Перец мелко нашинковать.
- Чеснок отжать в чесночнице.
- Перемешать с перцем.
- Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
- В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
- Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.
Квашеные баклажаны целиком в банке
Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- соль для чеснока – 55 г;
- соль для варки на 1 литр – 60 г;
- сельдерей – 100 г;
- чеснок – 300 г;
- баклажаны – 11 кг;
- лаврушка – 6 г;
- соль для заливки на 1 литр – 70 г.
Приготовление:
- Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
- Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
- Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
- Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
- Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
- В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
- Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
- Залить баклажаны.
- Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
- После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.
Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.
Фаршированные баклажаны на зиму
Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 900 г;
- петрушка – 10 г;
- уксус 9% — 270 мл;
- морковь – 90 г;
- чеснок – 90 г;
- перец горький – 1 шт.;
- перец болгарский – 90 г;
- укроп – 10 г;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Морковь очистить, мелко нашинковать.
- Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
- У баклажан срезать плодоножку.
- Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
- Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
- Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
- Зелень нашинковать.
- Острый перец мелко нарезать.
- Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
- У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
- Поместить в надрез начинку.
- Банки простерилизовать.
- Уложить плотно овощи. Залить уксус.
- Закрыть крышку.
- Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
- После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.
Добрый день, друзья!
Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.
Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.
Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.
В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем
Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.
Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь
Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг
- репчатый лук - 300 гр.
- сладкий болгарский перец - 500 гр.
- чеснок - 1 головка
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 ч. л.
- растительное масло - 200 мл
- столовый 9% уксус - 120 мл
- зерна кориандра - щепотка
- зелень кинзы - пучок
- куркума - 1 ч. л.
- соевый соус - 3 ст. л.
Приготовление:
Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.
В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.
Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.
На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.
Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.
Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.
Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.
Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.
Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.
Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.
Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.
Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.
И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.
В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.
Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 3 кг
- сладкий болгарский перец - 1,5 кг
- красный острый перец - 2 стручка
- чеснок - 3-4 головки
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст.
- растительное масло - 2 ст.
- столовый 9% уксус - 1 ст.
Приготовление:
В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.
На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.
Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.
Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.
Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.
Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.
Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.
Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.
Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.
Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.
Баклажаны с овощами на зиму
В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг
- помидоры - 3 кг
- морковь - 1 кг
- репчатый лук - 1 кг
- чеснок - 2 головки
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст.
- растительное масло - 1/2 ст.
- столовый 9% уксус - 1/2 ст.
- вода - 1/2 ст.
Рецепт баклажанов тещин язык
Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 2 кг
- сладкий болгарский перец - 1 кг
- красный острый перец - 1 стручок
- чеснок -1 головки
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст.
- растительное масло - 2 ст.
- столовый 9% уксус - 100 мл
Приготовление:
Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.
Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.
Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.
В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.
Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.
В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.
Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.
«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.
Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму
Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».
Ингредиенты:
- баклажаны - 5 кг
- чеснок - 300 гр.
- свежий укроп - 350 гр.
- растительное масло - 300 мл
для маринада:
- соль - 4 ст. л.
- столовый 9% уксус - 250 мл
- вода - 3 л
На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.